Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 3

Что такое жидкий дым

Применение

Пищевая приправа достаточно проста в применении. Как правило, на этикетке упаковки находится инструкция, с которой следует ознакомиться перед использованием дыма. Для того чтобы создать блюдо с копченым вкусом, необходимо добавить пару капель к маринаду, после чего слегка поджарить мясной продукт. В результате получится вкусный шашлык, который практически невозможно отличить от мяса, приготовленного на костре.

Жидкий дым может применяться для копчения различных продуктов. При самостоятельном выборе продуктов возможно минимизировать вред от использования ароматизатора. Чаще всего с приправой коптят:

  • мясные блюда: сосиски и колбаски, карбонат, грудинки, сало;
  • сыры: сулугуни, плавленые и др.;
  • рыба: скумбрия, щука, окунь, салака и пр. (для копчения подходит любой вид рыбы);
  • закуски и соусы.

Вреден ли магазинный ароматизатор или нет, сказать однозначно сложно. Степень вреда оценивается отдельно для каждого случая. Чтобы минимизировать негативное влияние вредных веществ можно приготовить дым дома или использовать альтернативные рецепты. Следуя простым рекомендациям, ароматные и вкусные копчености с легкостью приготовит в домашних условиях даже новичок.

Жидкий дым используется на предприятиях пищевой промышленности, а также в быту. Домашнее применение преобладает и составляет около 95%. Добавляют ароматизатор в мясо и другие продукты при поджаривании, запекании, мариновании, а также варке. Чаще всего эту добавку используют для:

  1. Мяса. Говядина, свинина, кролик и курица приобретут оригинальные вкусовые качества и запах, что сделает их особенными.
  2. Рыбы. Любой вид подвергается такому копчению. Этот ароматизатор делает рыбу нежной, ароматной и очень вкусной.
  3. Сала. Существует множество рецептов копчения с помощью жидкого дыма, как холодного, так и горячего. Такое сало можно подавать даже к праздничному столу.
  4. Соусов. Не обязательно добавлять этот ароматизатор непосредственно в продукты. Несколько капель, добавленных в соус, помогут сделать вкус любимых блюд ярче.
  5. Первых блюд. Небольшая доза жидкого дыма помогут придать супу аромат костра или сделать вид, что он готовился с копченостями.
  6. Салатов. При заправке часто используют растительное масло или майонез. Добавив еще немного жидкого дыма, можно создать настоящий шедевр из обычных продуктов.

Но делать это нужно умеренно, строго соблюдая допустимые пропорции.

Сегодня многим известно, что коптить мясо и рыбу можно не только традиционным способом, но и с помощью жидкого дыма. У каждого из двух вариантов есть свои минусы и плюсы. О них мы поговорим в другой раз, а пока нас интересует жидкий дым. Применение этого продукта происходит все чаще. Главная цель – улучшение аромата и вкусовых качеств рыбы, мяса и различных блюд.

Жидкий дым (применение в кулинарии):

  • в качестве добавки к соусам («Гриль», «Барбекю» и другим);
  • для придания удивительного аромата вторым блюдам, супам и подливкам;
  • для закусок из рыбы и мяса;
  • для приготовления деликатесов в микроволновке, мультиварке или духовке;
  • для маринования (копчения) мясных изделий и рыбной продукции.

История жидкого дыма

Что такое жидкий дым

Что представляет собой жидкий дым поможет понять способ его производства. Сегодня на рынке представлен натуральный продукт и химический. Реализуется он в жидком и порошкообразном виде. Эта добавка придает блюдам копченого вкуса и аромата без непосредственного процесса копчения.

Из чего состоит

По составу ароматизатор может отличаться, но установлены предельно допустимые границы содержания определенных веществ.

КомпонентПроцентное соотношениеФункция
Вода11-92%Используется для разведения всех остальных компонентов.
Фенолы0,2-2,9%Придают блюдам копченого вкуса, при этом способны убивать микробы, находящиеся в мясе и рыбе.
Карбонильные соединения2,6-4,6%Предназначены для придания такого цвета продуктам, словно они готовились в коптильне.
Кислоты2,9-9,5%Отвечают за вкусовые качества копченостей и запах, нужны для создания красивой и румяной корочки на поверхности.

Отдельные производители добавляют в состав этого ароматизатора дополнительные специи. Они способны придать оригинальные вкусовые нотки.

Жидкий дым как сделать для копчения

Для приготовления сала надо сделать рассол из расчета по 6 ст.л. ЖД и соли на 1 л воды. В него можно добавить любимые специи, перец горошком, лавровый лист и пр. В рассол помещается кусок сала 0,5 кг, доводится до кипения, после чего варится на минимальном огне примерно час. Затем сало вынимается из рассола, сушится и натирается красным перцем.

Часто используется маринад из майонеза, чеснока и ЖД для приготовления разных блюд из курицы.

Все, что требуется — намазать куриные крылышки, бедра или грудку маринадом, выдержать некоторое время (не менее получаса), приготовить обычным способом в духовке или в гриле. В результате получается полная аналогия копченой курицы.

Что входит в состав жидкого дыма и насколько он опасен для здоровья

Жидкий дым – ароматизатор, который способен кардинально изменить вкус любого мясного блюда. Всего несколько капель продукта придадут угощениям оригинальный аромат шашлыка, зажаренного на природе

Обратите внимание, что регулярно употреблять жидкий дым в пищу не рекомендуется. Связано это в первую очередь с компонентами, входящими в его состав

Состав жидкого дыма

Жидкий дым является результатом тщательной фильтрации обычного дыма, который образуется при сжигании древесины. Во время этого процесса используется специальное оборудование, которое очищает дым от смолы и дегтя, а затем растворяет его в воде.

Чаще всего для производства жидкого дыма используют древесину ольхи, яблони, бука или черемухи. Итоговый продукт поступает на прилавки магазинов в виде ароматических жидкостей, спреев или порошкообразных смесей. В качестве дополнения нередко используют спирт или масло, а также иные ароматизаторы, усиливающие эффект копчения.

Существует несколько разновидностей жидкого дыма, отличающихся уровнем концентрации состава. Данные показатели влияют в первую очередь на насыщенность вкуса и аромата блюд. Некоторые производители добавляют в жидкий дым специи, о чем, как правило, сообщается на упаковке продукта. Благодаря искусственному ароматизатору можно в течение нескольких минут превратить обычное вареное или жареное мясо в настоящий деликатес. Жидкий дым используют для изготовления сала, домашних колбасок, во время копчения мясных и рыбных продуктов.

Вред жидкого дыма

Главное отличие блюд, приготовленных на углях или с использованием жидкого дыма – это уровень содержания смолы и дегтя. Канцерогенных компонентов ароматизатор практически не содержит. Именно поэтому негативное воздействие на организм искусственной добавки минимально. Однако главным риском для человека в данном случае является индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, которые могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Аллергия может проявиться сразу или в результате слишком частого употребления в пищу жидкого дыма

При покупке копченых продуктов следует обращать внимание на ингредиенты, которые использовались во время их изготовления. Нередки случаи, когда производители используют искусственные ароматизаторы

О применении жидкого дыма может свидетельствовать насыщенный коричневый оттенок на мясе или рыбе, а также ярко выраженная неравномерность окраски.

Обратите внимание, что в некоторых странах жидкий дым считается запрещенной добавкой. Мнения специалистов и исследования продукта отличаются друг от друга кардинально

Сходятся данные выводы только в одном – в минимальных количествах ароматизатор не наносит существенного вреда здоровью человека. Большее внимание стоит уделять чрезмерному употреблению копченостей, так как данная категория продуктов относится к тяжелой пище.

KakProsto.ru>

Как определить продукты, приготовленные с жидким дымом

  1. Равномерность окрашивания. У продуктов, подвергшихся натуральному копчению окрас равномерны. Наличие пятен или полос – это признак использования ароматизатора.
  2. Насыщенность цвета. Яркие оранжевые и золотые тона – это свидетельство применения жидкого дыма. Если продукт готовился в коптильне, то оттенки будут неяркими.
  3. Наличие глянца. Пища натурального копчения имеет матовую поверхность. Глянец – это признак обработки пищевой добавкой.

Обращая внимание на эти рекомендации можно избежать употребления некачественных продуктов

Это важно, поскольку часто в состав приправы добавляют еще и другие вещества, которые не полезны для организма

Как правильно использовать жидкий дым

Имеется на каждой этикетке приправы «Жидкий дым» инструкция по применению от производителя. В ней детально описаны дозировки и правила приготовления. Чтобы получить копченную продукцию, обычно достаточно несколько капель.

Приправу добавляют:

  1. В маринад. Часто применяют при приготовлении мяса. Тушки или отдельные кусочки помещаются в емкость, куда добавлены специи и ароматизатор. После маринования мясо поджаривается, тушиться или запекается.
  2. Непосредственно на готовое блюдо. Блюда из рыбы приобретают оригинальный вкус, если на готовый кусочек капнуть несколько капель приправы.
  3. В качестве соуса. Для этого создается смесь, куда добавляется чеснок, карри, майонез и приправа. Такой соус с жидким дымом подходит для любых продуктов: сала, мяса, рыбы.

Использование жидкого дыма в маринаде

Разберём вопрос о пользе и вреде жидкого дыма

Некоторые люди остерегаются использовать такой ароматизатор как жидкий дым. Зная, что это такое и из чего он сделан, можно говорить о пользе и вреде продуктов. Приправа имеет неоспоримое преимущество пере естественным копчением, поскольку повергается тщательной фильтрации и дистилляции. В ней отсутствуют смолы и деготь, которые могут попасть в блюда при натуральном копчении. Готовить с этой добавкой просто и быстро, к тому же, используя ее, можно существенно сэкономить.

Жидкий дым для копчения не рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком или склонность к аллергии. Это связано с наличием в составе компонентов, способных накапливаться в организме, негативно влиять на слизистые. Также содержание канцерогенов в ароматизаторе может вызывать онкологические проблемы. Такие выводы сделаны теоретически, так как детальное изучение добавки еще не проведено. Только в последние годы специалисты заинтересовались влиянием ароматизатора на здоровье человека и приступили к тщательным исследованиям. Более подробно можно ознакомиться в этой статье.

Скумбрия

Копчёную скумбрию в домашних условиях можно приготовить двумя способами: нарезанную кусочками и целую.

Ознакомьтесь с полезными свойствами камбалы, молок лососевых рыб, пикши, хоки, голеца, хека, сайры, наваги, путассу, мойвы, пикши, тилапии, лосося, тунца, трески, судака, морского окуня, палтуса.

Порезанная копчёная скумбрия

Чтобы приготовить нарезанную скумбрию с жидким ароматизатором, вам потребуются следующие продукты:

  • 2 мороженные скумбрии;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 чайная ложка жидкого дыма;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3-4 ст. ложки подсолнечного масла нерафинированного (можно любое);
  • специи — перец душистый горошком, перец чёрный горошком, лавровый лист, кориандр.

Теперь рецепт приготовления:

  1. Рыбу разморозить, выпотрошить, тщательно вымыть и нарезать кусочками.
  2. Порезанную скумбрию переложить в ёмкость достаточной глубины.
  3. Смешать соль и сахар, добавить приправы и коптильный концентрат.
  4. Высыпать смесь на кусочки рыбы, перемешать и прикрыть пищевой плёнкой.
  5. Поставить скумбрию в холодильник на 8 часов.
  6. После маринования рыбу промыть от маринада и дать стечь воде.
  7. Почистить лук и порезать кольцами.
  8. Поместить кусочки на блюдо, выложить на них лук колечками и полить маслом.

Советуем почитать о том, чем полезна и как вкусно приготовить скумбрию.
Видео: рецепт приготовления скумбрии холодного копчения при помощи жидкого дыма

Целая копчёная скумбрия

Ингредиенты:

  • 4 мороженые скумбрии;
  • 3,5 ст. ложки сахара;
  • 150 граммов соли;
  • 50 мл жидкого дыма;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 1,5 л воды;
  • специи — душистый перец, чёрный перец горошком, лавровый лист.

Далее — пошагово:

  1. Тушки рыбы освободите от головы и хвоста и тщательно промойте проточной водой.
  2. Для маринада высыпьте в воду все специи и доведите смесь до кипения на небольшом огне.
  3. Остудите готовый маринад до 25-30 градусов.
  4. В остывший маринад влейте жидкий дым и перемешайте.
  5. Залейте скумбрию готовым рассолом и оставьте на 4 суток.
  6. После маринования рыбу извлеките из маринада, тщательно вытрите его остатки бумажным полотенцем и оставьте провялиться на 1 час.
  7. После смажьте каждую тушку маслом и подайте к столу.


Знаете ли вы? Скумбрию можно назвать рыбой-долгожителем: в дикой природе некоторые особи доживают до 25 лет.

Разберём вопрос о пользе и вреде жидкого дыма

Врачи не рекомендуют увлекаться копченостями. А людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, необходимо свести употребление таких продуктов к минимуму. Это общие рекомендации. Но нас интересует именно жидкий дым. Польза и вред – что перевешивает? Давайте разберемся.

Начнем с перечисление положительных качеств жидкого дыма. Во-первых, он улучшает аромат и вкус вторых блюд, супов, сыров, рыбных и мясных продуктов. Во-вторых, в составе жидкого дыма канцерогены, деготь и смолы присутствуют в ничтожно малых количествах. Благодаря этому он считается безопаснее натурального дыма. В-третьих, копчение продуктов жидким дымом не отнимает много времени.

Теперь выделим отрицательные моменты. Здесь все зависит от дозы канцерогена. Некоторые производители сознательно завышают концентрацию жидкого дыма. Это делается для того, чтобы перебить неприятный запах несвежего мяса или рыбы. Но большая доза канцерогенов опасна для человеческого здоровья. В ряде стран использование жидкого дыма находится под запретом. Ведь его считают сильнейшим канцерогеном. В России допустимые дозы этого вещества не определены и не регламентированы.

Важно знать, для тех кто использует жидкий дым, что польза и вред зависит от технологии производства. Также важно следовать алгоритму использования и следить за количеством используемого ароматизатора, чтобы он имел минимум негативного влияния на организм

Ученые настаивают на связи употребления продуктов с жидким дымом с возникновением онкологических заболеваний. Но данный факт не доказан. В некоторых странах применение ароматизатора запрещено. Такой ажиотаж привел к усилению интереса к приправе, поэтому ведущие специалисты начали проводить многочисленные исследования по поводу того, вреден ли жидкий дым.

Особенно вредным ароматизатор будет в следующих случаях:

  1. При чрезмерном использовании. Ежедневное употребление копченостей приводит к раздражению слизистых желудка, как следствие возникают гастриты и язвы.
  2. Канцерогены, содержащиеся в дыму, при накоплении могут спровоцировать развитие и рост раковых клеток.
  3. При наличии аллергии. Проявиться она может моментально либо же в процессе накопления в организме.

В связи с этими фактами не рекомендуется употреблять блюда с жидким дымом аллергикам, лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку ля них ароматизатор может быть особо вреден

Важно не только не применять приправу в домашних условиях, но и следить за качество покупаемых продуктов

Рассматривая, чего больше, пользы или вреда для организма от использования жидкого дыма, ответить однозначно невозможно.

При использовании жидкого дыма для горячего копчения удастся добиться хороших вкусовых качеств и уничтожить паразитов, которые могут содержаться в продукте, к примеру сальмонеллы и гельминты в мясе и рыбе.

Некоторые люди остерегаются использовать такой ароматизатор как жидкий дым. Зная, что это такое и из чего он сделан, можно говорить о пользе и вреде продуктов.  Приправа имеет неоспоримое преимущество пере естественным копчением, поскольку повергается тщательной фильтрации и дистилляции. В ней отсутствуют смолы и деготь, которые могут попасть в блюда при натуральном копчении. Готовить с этой добавкой просто и быстро, к тому же, используя ее, можно существенно сэкономить.

Поскольку жидкий дым появился на рынке относительно недавно, прежде чем использовать его в пищу, следует разобраться и узнать его плюсы и минусы.

К положительным качествам заправки можно отнести то, что она не содержит жиров и калорий. Таким образом, она автоматически становится полезной для тех, кто следит за состоянием своей массы тела.

Для образованного из древесных лиственных опилок дыма свойственно наличие антиоксидантных и антимикробных свойств, которые при добавлении на мясные ингредиенты заметно уменьшают количество бактерий и увеличивают их срок хранения. Происходит это благодаря содержанию в дыме различных органических кислот, снижающих рН и разрушающих стенки клеток бактерий, которые есть в мясном продукте.

К отрицательным качествам можно отнести отсутствие витаминов, питательных веществ и калорий в составе. В связи с этим дым не несет никакой пользы для организма и не представляет каких-либо питательных ценностей.

Применение жидкого дыма: разнообразие блюд

Ароматизатор может использоваться для приготовления различный кулинарных шедевров. В домашних условиях можно использовать приправу во время готовки:

  1. Сала. Продукт может быть предварительно просоленным или свежим. Добавление травяных смесей придадут оригинального вкуса салу.
  2. Мяса. Кролик, курица, свинина могут готовиться с помощью ароматизатора. Его можно применить при тушении, жарке, запекании. При этом в мясе сохраняется сочность, оно приобретает нотки копчености, а использование дополнительных приправ позволят придать необычного вкуса.
  3. Рыбы. Коптить можно как целые тушки, так и кусочки. Рыба впитывает аромат быстро, поэтому такое копчение не займет много времени. В некоторых случаях достаточно подвесить очищенную рыбину и нанести на нее жидкий дым в виде спрея или при помощи пульверизатора.
  4. Первых блюд. Несколько капель ароматизатора поможет придать обычному супу аромата копчености. Это позволит получить идеальные вкусовые качества при минимальных затратах.

Пищевая добавка считается безвредной при умеренном нерегулярном употреблении. Любое блюдо с жидким дымом имеет не только привкус копчености, но и аромат и внешний вид, будто только что из коптильни.

Как приготовить жидкий дым дома

При помощи спичек и фольги

Первый вариант требует минимального набора приспособлений: спички, стакан из морозильника, фольга и зажигалка.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. В квадратный кусочек фольги размером 10х10 или 15х15 заворачивается 10 спичек.
  2. Край свернутой трубочки со спичками завернуть, а второй оставить раскрытым.
  3. Поместить трубочку в стакан так, чтобы сторона со спичками была вверху, а второй конец опирался на стенки, но не доставал до дна.
  4. Подпалить спички.
  5. После поджигания с открытого края трубочки начнет идти дым. Поступая в замерзший стакан, он конденсируется и стекает на дно стакана.

Это и есть жидкий дым, который используют для приготовления пищи. Применение этой приправы можно начинать сразу после получения.

Как сделать жидкий дым из подручных средств

В домашних условиях есть чем заменить жидкий дым. Для этого понадобятся простые ингредиенты и приспособления, которые есть на каждой кухне. Существует несколько вариантов придания копченого аромата и вкуса блюдам. В домашних условиях можно сделать вид, что рецепт готовился с копченостями, хотя на самом деле это не так. На эту тему есть отдельная подробная статья.

Используя дым из сигарет

Для этого метода нужен замороженный стакан. Потребуется выкурить около пачки сигарет, поэтому способ является вредным для здоровья. Дым от сигарет выдыхается в холодный стакан и оседает на дно. Часть вредных веществ при этом остается на стенках емкости. Аромат от применения такого ароматизатора очень яркий и насыщенный.

Из фольги и спичек

Такой вариант очень простой и похож на предыдущий. В фольгу укладывают 10-12 спичек, которые закручиваются в трубочку, а затем заворачивается конец со стороны спичечных головок. В охлажденный в морозилке стакан выставляют сделанную трубочку, не касаясь дна. Спички поджигаются. Дым будет выходить из открытого конца и конденсироваться на дне. В процессе горения выделится много дыма, но при необходимости большой порции процедуру можно повторить с другим холодным стаканом. Вредные вещества удерживаются на охлажденных стенках емкости, но часть из них может попасть в добавку, поэтому относиться к такому ароматизатору стоит с особой внимательностью.

С помощью сахара, чая и риса

Для этого рецепта также нужна фольга. В нее нужно сложить:

  • 1 ч.л. черного чая;
  • 1 ч.л. зеленого чая;
  • 2 ст.л. риса;
  • 1 ч.л. сахара.

Чай брать надо без ароматических добавок, чтобы не испортить вкус блюда. Все компоненты плотно заворачиваются в мешочек из фольги, в котором проделываются небольшие отверстия. Укладывается это приспособление на дно сковороды или на низ духовки. При готовке выделяется аромат, который и используется при копчении сала, мяса или рыбы.

Польза от жидкого дыма

Врачи не рекомендуют увлекаться копченостями. А людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, необходимо свести употребление таких продуктов к минимуму. Это общие рекомендации. Но нас интересует именно жидкий дым. Польза и вред – что перевешивает? Давайте разберемся.

Начнем с перечисление положительных качеств жидкого дыма. Во-первых, он улучшает аромат и вкус вторых блюд, супов, сыров, рыбных и мясных продуктов. Во-вторых, в составе жидкого дыма канцерогены, деготь и смолы присутствуют в ничтожно малых количествах. Благодаря этому он считается безопаснее натурального дыма. В-третьих, копчение продуктов жидким дымом не отнимает много времени.

Важно знать, для тех кто использует жидкий дым, что польза и вред зависит от технологии производства. Также важно следовать алгоритму использования и следить за количеством используемого ароматизатора, чтобы он имел минимум негативного влияния на организм

Ученые настаивают на связи употребления продуктов с жидким дымом с возникновением онкологических заболеваний. Но данный факт не доказан. В некоторых странах применение ароматизатора запрещено. Такой ажиотаж привел к усилению интереса к приправе, поэтому ведущие специалисты начали проводить многочисленные исследования по поводу того, вреден ли жидкий дым.

Особенно вредным ароматизатор будет в следующих случаях:

  1. При чрезмерном использовании. Ежедневное употребление копченостей приводит к раздражению слизистых желудка, как следствие возникают гастриты и язвы.
  2. Канцерогены, содержащиеся в дыму, при накоплении могут спровоцировать развитие и рост раковых клеток.
  3. При наличии аллергии. Проявиться она может моментально либо же в процессе накопления в организме.

Рассматривая, чего больше, пользы или вреда для организма от использования жидкого дыма, ответить однозначно невозможно.

При использовании жидкого дыма для горячего копчения удастся добиться хороших вкусовых качеств и уничтожить паразитов, которые могут содержаться в продукте, к примеру сальмонеллы и гельминты в мясе и рыбе.

Как приготовить жидкий дым в домашних условиях

Придать блюдам эффекта копчения можно и в домашних условиях. С помощью подручных средств удастся приготовить жидкий дым своими руками. Каждый метод имеет свои особенности, которые необходимо учитывать для получения идеального результата. Приготовленный дома жидкий дым будет отличаться от магазинного, поскольку на промышленных производствах имеются специальные фильтрующие установки, а также создаются определенные условия для горения щепы.

Способ карри

  • пачка приправы «Карри»;
  • головка очищенного и измельченного чеснока;
  • нежирный майонез;
  • соевый соус.

Вкус маринада насыщенный благодаря карри, поэтому применять дополнительные усилители не потребуется. Продукты, замаринованные таким способом будут не только иметь оригинальные вкусовые качества, но и не утратят своей сочности.

Способ чай, сахар и рис

Этот метод применяют при жарке мяса и рыбы на сковороде или при приготовлении в духовке. Чтобы создать такой жидкий дым в домашних условиях, понадобятся:

  • фольга;
  • рис;
  • смесь зеленого и черного чая;
  • сахар.

Количество риса зависит от объемов продукции, которая будет готовиться.

Сахар, чай и рис

Для копчения одной тушки или двух рыбин можно использовать следующие пропорции:

  • зеленый чай – 1 ч.л.;
  • черный чай – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • рис – 2 ст.л.

Важно! Брать чай следует без ароматизаторов, так как это может негативно сказаться на вкусовых качествах готового блюда. Все ингредиенты помещаются в фольгу и плотно заворачиваются

Размещать это приспособление следует непосредственно под мясом во время его готовки. При нагревании начнет появляться дым, который и подкоптит изделия

Все ингредиенты помещаются в фольгу и плотно заворачиваются. Размещать это приспособление следует непосредственно под мясом во время его готовки. При нагревании начнет появляться дым, который и подкоптит изделия.

При помощи сигаретного дыма

Курящим людям будет интересно узнать, как сделать жидкий дым при помощи обычных сигарет. Набор приспособлений для этого метода минимален:

  • стакан;
  • пачка сигарет.

Стакан следует предварительно заморозить. Это поможет дыму не вылетать, а задерживаться в емкости и опускаться на дно. Также заморозка предотвращает попадание вредных веществ, содержащихся в сигаретах, в блюда.

В замороженный стакан выдыхается сигаретный дым. После получения нужного количества его можно перелить в другую емкость или же сразу применить для приготовления пищи.

Из фольги и спичек

Для данного метода также потребуется холодный стакан. В кусочек фольги заматываются спички. Их потребуется около 10 штук. Конец трубочки из фольги со спичками закручивается, второй остается свободным, чтобы дым мог спокойно выходить. Далее подпаливается скрученная часть, пока не воспламеняться все спички.

Далее дым будет поступать в стакан и задерживаться в нем. Этот метод схож с предыдущим, но безвреден для здоровья, так как не потребуется выкуривать большое количество сигарет и меньше риск попадания в приправу вредных примесей.

Что такое ЖИДКИЙ ДЫМ? Куда и как его применяете?

desidor

Жидкий Дым» — это приправа для копчения мяса, сала, рыбы, а также для придания аромата костра кулинарным блюдам. Процесс приготовления коптильной приправы «Жидкий Дым» выглядит следующим образом: натуральный дым лиственных пород дерева (ольха, черемуха, яблоня и другие) очищается от примесей и смол и смешивается со специально подготовленной водой.

Ажорес

Когда моют коптильню водой, то кому то пришла в голову мысль воду не выливать а разливать её по бутылочкам и продавать как ЖИДКИЙ ДЫМ. Добавить можно в гороховый супчик, когда курочку в духовке запекаете, да мало ли…

J.P.N.

Как делают “жидкий дым”?
Натуральный “жидкий дым” получается путем перегона и фильтрации обычного древесного дыма. Как утверждают сами производители, опилки лиственных пород деревьев с определенной влажностью сжигают при заданной температуре, далее частицы дыма пропускают через коллектор с водой, где он очищается от вредных примесей – дегтя, смол, канцерогенов, которые не растворяются в воде и полностью выводятся из состава дыма.
Как свидетельствуют эксперты, коптильные жидкости бывают разными по составу. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов: от 11 до 92 процентов — вода, от 0,2 до 2,9 процентов — фенолы, от 2,9 до 9,5 процентов — кислоты, от 2,6 до 4,6 процентов -карбонильные соединения.
“Жидкий дым” завозится в Украину иногда легально, но чаще нелегально. На партии нередко не указаны ни состав, ни название вещества: жидкости и порошки для “быстрого копчения” проходят через таможню как пищевая добавка. На упаковке стоит какой-нибудь номер или загадочная латинская аббревиатура.
По сведениям Госпотребстандарта, “жидкий дым” запрещен к использованию, как сильный канцероген, на территории многих стран мира. В европейских странах приняты стандарты применения различных добавок, разрешенных к использованию.
Продукты с дымком.. .с жидким (статья целиком)

Виды и состав коптильных жидкостей

Различают два вида приправ «жидкий дым» — натуральный и синтезированный химическим способом.

В первом случае основой является природный дым (продукт горения щепы, опилок яблони, бука, березы, ольхи, черемухи). Состав натурального жидкого дыма можно определить, как смесь летучих частиц продуктов горения и водяных паров.

Процесс получения натуральной коптильной жидкости:

  1. Промышленный дымогенератор заполняют сортовой щепой/опилками.
  2. При сжигании тлеющая древесина выделяет дым, который по дымоходу поступает в конденсирующий бокс, а зола через мелкую решетку падает в накопительный ящик.
  3. В емкости конденсации дым под давлением очищается от сажи, смол и канцерогенных веществ, и в концентрированном виде отправляется на финишное фильтрование — двойную (тонкую) очистку.
  4. Очищенный концентрированный дым смешивается с подготовленной водой, и передается на фасовку.

В общем виде технология производства жидкого дыма на этом завершается.

Во втором случае жидкий дым является продуктом синтеза химических соединений. В долевых частях в состав синтетической коптильной жидкости входят фенолы (0,3 – 3,5%), карбониты (2,5 – 5,0%), кислоты (3,0 – 9,5%), очищенная вода (до 92%). Также состав синтетического дыма для копчения может включать консерванты, стабилизаторы и специи.

Важно! Именно синтетические коптильные жидкости относятся к особо вредным для организма, и запрещены к использованию в странах Европы. Различающиеся пропорциями и типами химических соединений, жидкие дымы используют для придания мясным и рыбным блюдам привлекательного товарного вида, и продления срока хранения

Канцерогены в пищевых продуктах, обработанных синтетическим жидким дымом, могут привести к заболеваниям (в т. ч. тяжелым). Рекомендуется внимательно изучать состав на упаковке, и при отсутствии крайней необходимости, не приобретать такие пищевые добавки.

Как определить продукты, приготовленные с жидким дымом

На рынке можно встретить продукты, приготовленные с использованием жидкого дыма. Лучше проводить такое копчение дома, так как безответственные реализаторы могут использовать эту добавку, чтобы замаскировать испортившиеся продукты

Приобретая копчености, обращайте внимание на их внешний вид. Только по этому параметру можно отличить натуральное копчение от жидкого дыма:

  1. Равномерность окрашивания. У продуктов, подвергшихся натуральному копчению окрас равномерны. Наличие пятен или полос – это признак использования ароматизатора.
  2. Насыщенность цвета. Яркие оранжевые и золотые тона – это свидетельство применения жидкого дыма. Если продукт готовился в коптильне, то оттенки будут неяркими.
  3. Наличие глянца. Пища натурального копчения имеет матовую поверхность. Глянец – это признак обработки пищевой добавкой.

Обращая внимание на эти рекомендации можно избежать употребления некачественных продуктов

Это важно, поскольку часто в состав приправы добавляют еще и другие вещества, которые не полезны для организма

Жидкий дым: рецепты

Перед тем как использовать жидкий дым, важно внимательно изучить рецепты, чтобы достичь идеального вкуса копченой пищи. С помощью ароматизатора можно приготовить любые мясные и рыбные блюда, а также подкоптить сало

Рецепт вкуснейшего сала

С помощью ароматизатора можно приготовить вкусное сало. Для этого потребуется сделать рассол из таких ингредиентов:

  • 1 л. воды;
  • 100 гр. соли;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист.

После того как маринад прокипит 5 минут, добавить 6 ст.л. пищевого ароматизатора. Сало залить приготовленным рассолом и выдерживать в течение 12 часов. Затем кусочки насухо вытираются и натираются чесноком и перцем. Рецепты копчения сала могут отличаться. Использование жидкого дыма отлично сочетается с травяными смесями, которые придают особого аромата блюду.

Рецепт приготовления рыбы

При приготовлении рыбы в духовке можно использовать пищевой ароматизатор из фольги.  Возможно и обычное копчение. Рыбу предварительно просаливают. Перед тем как применять жидкий дым, следует тщательно вытереть тушки, чтобы удалить излишки влаги. Можно приготовить маринад, в котором будет просаливаться рыба. После этого необходимо полностью покрыть тушки пищевой добавкой.

Это можно сделать двумя способами:

  • поместить рыбу в емкость с ароматизатором и подержать ее там в течение 1-2 минут, в зависимости от размеров тушек;
  • подвесить рыбу и распылить приправу с помощью пульверизатора.

Рецепт приготовления курицы

Перед тем как коптить жидким дымом курицу, ее нужно тщательно вымыть и просушить. Далее готовится маринад, для которого можно использовать майонез, перец, соль, чеснок, различные травы и ароматизатор. Натирать курицу можно целиком или же порезав на кусочки

Важно не передержать мясо в маринаде. Минимальное время в рассоле – 150-20 минут, максимум – 3 часа

Длительное нахождение в маринаде курицы приведет к тому, что мясо станет слишком размягченным и сильно пропитается рассолом. Последняя стадия – запекание. Лучше делать это в рукаве. Его следует регулярно переворачивать, чтобы маринад равномерно распределялся по мясу.

Рецепт приготовления мяса

Добавка может применяться для приготовления любого мяса. Если используется свинина, то ее нужно порезать на части вдоль линии мышечных волокон. На каждом куске сделать надрезы, чтобы маринад хорошо пропитался и отдал свой вкус. Рассол готовится из соли, перца, воды. Возможно добавление других пряностей. В конце в смесь добавляют ароматизатор, и натирают маринадом мясо.

Процесс просаливания занимает от 3 часов до суток, в зависимости от величины кусочков. После маринования каждый кусок заворачивается в фольгу и запекается.

Как закоптить кролика

Для копчения тушки кролика с помощью жидкого дыма понадобятся дополнительно специи, а также уксус. Вымытое и нарезанное мясо вымачивается в воде с уксусом до достижения белого цвета.

Затем:

  1. Мясо выкладывается в кастрюлю, заливается водой и доводится до кипения.
  2. В кипящую воду добавляется соль и жидкий дым в пропорции 5 ст.л. на 1 кг. кроличьего мяса.
  3. Добавить зелень, лук, морковку, лавровый лист.
  4. Проварить около 50 минут.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации