Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 1

Как приготовить вкусную шаурму с говядиной дома?

Секреты приготовления

Секрет приготовления вкусной шаурмы кроется в сочном мясе с корочкой и привкусом гриля, в свежих и вкусных овощах и соусе.

Для основы соуса берут кефир, йогурт, сметану или другой кисломолочный продукт. Многими используется майонез, но это вариант не самой здоровой пищи. Отличный выход использовать домашний майонез.

Именно соус задает основной вкус шаурме и делает ее сочной.

  1. Шаурма многими считается вредной пищей, но ее можно сделать диетической, если пожарить мясо без масла, а соус сделать из низкокалорийного кефира и лимонного сока;
  2. Лучше всего в домашних условиях готовить из курицы или индейки. Часть лучше взять с ножек, так как она посочнее, но тщательно очистить от костей;
  3. Лаваш должен быть тонким и эластичным, нужно использовать армянский либо питу;
  4. Овощи должны быть свежими, резать их необходимо как можно тоньше и лучше пластинами, так они лучше пропитаются мясным соком и соусом;
  5. Чтобы сделать шаурму еще сытнее, можно добавить картофель фри и сыр;
  6. Чем больше зелени, тем лучше. Зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, кинза все это можно добавлять в шаурму;
  7. Чтобы сделать вкус интереснее, можно к свежим огурцам добавить маринованные;
  8. Начинку шаурмы можно приготовить на свой вкус, например, вместо куриного мяса добавить жареный фарш или колбасу, вместо помидор добавить баклажан. Экспериментировать можно до бесконечности;
  9. Подогревать стоит исключительно на сковороде, но самая вкусная свежая.
  10. Мясо должно быть очень тонко порезано острым ножом.

Чтобы поэкспериментировать, можно попробовать альтернативный рецепт соуса для шаурмы — томатный. Этот соус придаст ей итальянский оттенок.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 средних помидора;
  • 2 ст. ложки аджики;
  • полпучка зелени, хорошо подходит кинза;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • сок половины лимона;
  • специи.

Время приготовления блюда: 5 мин.

Калорийность на 100 г: 65 Ккал.

Очищенные помидоры очищают от кожицы и пюрируют с помощью сита. Томатное пюре, зелень, растительное масло, аджику, сок лимона кладут в блендер и смешивают. Добавляются специи по вкусу и соус готов. Приятного аппетита!

Оценить статью:

8

Версия для печати

Что еще почитать:

Как правильно приготовить ветчину в мультиварке

Как приготовить куриную грудку в мультиварке

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски — райское наслаждение

Как правильно приготовить вяленое мясо в домашних условиях

Как замариновать и пожарить шашлык в гранатовом соке

Рецепты котлет из свинины и курицы для повседневного меню

Грили и сковороды для стейков

Приготовить стейк можно двумя основными способами: на гриле или на сковороде. У каждого из вариантов есть свои преимущества. Например, на сковороде мясо можно дополнительно пропитать ароматом свежего розмарина и поливать расплавленным сливочным маслом. Это сделаем стейк более нежным. Но в любом случае потребуется качественное оборудование, будь то разные виды гриля (газовый, электрический, конвекционный) или сковорода с антипригарным покрытием. При выборе способа жарки стоит учесть особенности разных видов стейков.

Да, каждый из вариантов специализированного кухонного оборудования можно заменить подручными альтернативами, но в таком случае процесс станет более сложным, долгим и трудоемким. Чтобы не заставлять голодных клиентов ожидать, стоит оборудовать кухню заведения всем необходимым, что позволит готовить даже самые сложные блюда в кратчайшие сроки. Помочь с оборудованием кухни может отечественный производитель — компания GRILL MASTER, в каталоге которой ты найдешь всё вышеописанное оборудовании и многие другие решения.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Время приготовления: 40 минут.

Уровень сложности: несложно.

Энергетическая ценность на 100 гр: 158 ккал.

Белки: 7,1 гр.

Жиры: 3,3 гр.

Углеводы: 24,6 гр.

Ингредиенты:

  1. 500 гр куриного филе.
  2. 5 картофелин.
  3. 2 огурца.
  4. 2 помидора.
  5. 1 головка красного лука.
  6. 2 столовые ложки соевого соуса.
  7. 3 столовые ложки сметаны 20% жирности.
  8. 3 столовые ложки майонеза 67%.
  9. 3 зубчика чеснока.
  10. перец, соль по вкусу.
  11. 1 чайная ложка сушеного базилика.
  12. Растительное масло для обжаривания.
  13. Оливковое масло.

Инвентарь:

  • сковорода-гриль;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • чесночница;
  • 2 глубокие миски;
  • дуршлаг;
  • сервировочное блюдо;
  • соусница.

Полезная информация для гурманов: как приготовить люля кебаб на мангале, фарш для люля кебаб.

Шаурма на тарелке готовиться так:

  1.  Для начала приготовим мясо, так как этот этап занимает больше всего времени. Взять куриное филе, почистить его от пленок, помыть под струей воды и нарезать небольшими кусочками. Сложить в емкость и замариновать: посолить, приправить специями и добавить 2 столовые ложки соевого соуса. Дать постоять 30 минут.
  2. Пока мясо готовится, картофель почистить и нарезать соломкой. Оставить в холодной воде, чтобы с него ушел лишний крахмал.
  3. Сковороду-гриль поставить разогреваться на плиту, влить в нее 1 столовую ложку растительного масла (очень вкусно будет жарить на оливковом). Мясо достать из емкости и встряхнуть от маринада, лучше всего выложить на дуршлаг, чтобы остатки соуса с него стекли.
  4. Когда масло разогрелось, выложить мясо на сковороду и обжарить со всех сторон на среднем огне, пока оно не подрумянится. Крышкой не накрывать! В конечном итоге мясо должно получится сочным, с легкой корочкой, а не сухим и хрустящим. Выложить готовое мясо в емкость.
  5. С картофеля слить воду и переложить его в сковороду.
  6. Пожарить картошку до готовности, чтобы приобрела золотистую окраску. В идеале внешне и по вкусовым качествам она должна быть похожа на фри. Готовить на большом огне при открытой крышке.  Добавить еще растительное масло, если нужно. Посолить уже после приготовления.
  7. В то время, пока готовится картофель, сделайте соус для шаурмы: чеснок пропустите через чесночницу и смешайте с майонезом и сметаной, добавьте сушеный базилик, соль и перец. Все перемешайте и оставьте настаиваться, пока основное блюдо не приготовится. Перед подачей на стол перелить в соусницу.
  8. Овощи тщательно промыть под проточной водой и нарезать кольцами средней толщины. Сложить в глубокую миску, перемешать между собой, посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
  9. Разложить на тарелке небольшую порцию картофеля, рядом куриную грудку и овощи. Сверху можно полить соусом или подать его отдельно.

Приятного аппетита!

Рецепты любимого блюда: люля кебаб из говядины, из свинины, из разных видов мяса.

Приготовить шаурму на тарелке дома, вам поможет видео:

Советы

  1. Шаурму можно приготовить из любого сорта мяса. Вкусно получается со свининой, говядиной, индюшкой (с фаршем, колбасой, сосисками). Все зависит от ваших вкусов и отведенного времени для приготовления блюда, ведь каждый сорт мяса требует различное время для термической обработки.
  2. Зелень в соус добавляется по желанию. Это может быть карри, базилик, петрушка, укроп. Если Вы не любите ее, можно и вовсе обойтись без этого продукта.
  3. Используйте специи, которые указаны в данном рецепте, обязательное присутствие приправы карри и кориандра. Они придают особый, насыщенный аромат и привкус.
  4. Кроме тех овощей, которые указаны в этом рецепте можно положить и другие добавки, например: корейскую морковку, грибы, сыр, белокочанную капусту вместо пекинской, маринованный огурец и т. д. Шаурма — многогранное блюдо и эксперименты с ингредиентами только приветствуются.
  5. Если Вы не любитель чеснока, сократите его количество в соусе до 1-2 зубчиков.

Для тех, кто следит за весом предлагаем следующие рецепты шаурмы: диетическая, вегетарианская, без майонеза.

Заключение

Шаурма — это универсальное и простое блюдо, которое позволяет играть с ингредиентами на свое усмотрение. Фантазируйте и подбирайте для себя состав идеальной шаурмы, воспользовавшись хитростями из нашего рецепта. Готовьте с любовью и вкус готового блюда никогда Вас не разочарует.

Не годится
Пойдет
Отлично

Как замариновать мясо для шаурмы

Обжаривать нужно только замаринованное мясо. Маринад даст мясу дополнительную сочность, аромат и мягкость.

Замариновать мясо можно разными способами, которых очень много. Предлагаем сделать это в мексиканском маринаде.

  1. Вливаем в сотейник 200 гр. воды, добавляем сок одного апельсина и лимона, пару столовых ложек кинзы и четыре порубленных зубчика чеснока. Тщательно всё перемешиваем и даём настояться десять минут при комнатной температуре.
  2. После добавляем 60 гр. винного красного уксуса, 10 гр. молотого орегано, 10 гр. белого молотого перца, 10 гр. молодой гвоздики, 10 гр. тмина, кайенский перец и поваренную соль. Снова хорошо всё перемешиваем и, постоянно помешивая, тонкой струёй вливаем 100 гр. оливкового масла. Оставляем на двадцать минут маринад в прохладном месте.
  3. Перемешиваем ещё раз и заливаем маринадом приготовленные куски мяса.

Данный рецепт маринада отлично подойдёт к телятине, баранине, свинине, курице и к индейке. Мариновать мясо для шаурмы нужно не менее чем на шесть часов, а мясо птицы — не менее трёх часов.

Что такое открытая шаверма на тарелке?

Открытая шаверма на тарелке представляет собой порцию рубленого жареного мяса вместе с картофелем и овощами, которые отдельно выкладывают рядом друг с другом, не смешивая компоненты.

Это один из нескольких вариантов приготовления обычной шаурмы.

Впервые шаурму приготовил в Германии эмигрант из Турции Кадыр Нурман. Он просто взял рецепт одного из турецких блюд и адаптировал к нуждам современности.

Кадыр владел уличным киоском в Берлине, где продавали завернутое в лаваш жареное мясо с овощами и соусом. Блюдо быстро набрало популярность в мегаполисе, а потом и далеко за его границами.

Большим преимуществом было то, что его можно было есть на ходу, не отрываясь от основного занятия обеденными перерывами в кафешках или ресторанах.

К сожалению, автор этого произведения умер, так и не запатентовав его.

С течением времени способы и варианты приготовления шаурмы достигли большого разнообразия, забегаловки и рестораны подают блюдо по-своему. Состав основных ингредиентов (мясо, овощи, соус) остался неизменным.

Турецкая кухня славится разными видами кебаба: казан кебаб, с картошкой.

Изготовление своими руками

Гриль

Запчасти:

  1. Металлическая бочка емкостью от 50 до 200 мл и толщиной стенок от 0,8 до 1 мм.
  2. 2 металлические решетки разного размера.
  3. Металлические уголки.
  4. Деревянные планки.
  5. Болты, гайки, шайбы.
  6. Цепочка для фиксации крышки.
  7. Деревянная ручка.

Как сделать:

  1. С помощью болгарки разрезаем бочку по длине на 2 равные части. Одну ее половину мы используем как резервуар для углей, а из второй сделаем крышку.
  2. Соединяем две части бочки при помощи дверных петель, для чего сверлим отверстия и закрепляем их болтами.
  3. Ботами закрепляем цепочку для фиксации открытой крышки.
  4. На длинные болты закрепляем на корпусе деревянную ручку.
  5. С помощью сварки строим каркас-столешницу из уголков. Высота конструкции должна быть около 80 см, длина больше самой бочки, ширина прорези меньше диаметра бочки.
  6. Устанавливаем гриль на каркас и обшиваем горизонтальную поверхность досками.
  7. Берем две решетки, меньшего размера ставим на дно емкости, на ней будут гореть угли, а большую сверху — она для продуктов. Опору для верхней решетки делаем из уголков, посаженных на болты.
  8. Обычный гриль для шаурмы своими руками готов!

Рецепты для быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.

Смотрите полезное видео по изготовлению гриля своими руками:

https://youtube.com/watch?v=wt7CZPucZbs

Вертел

Запчасти:

  1. Металлический стержень из нержавеющей стали.
  2. Рукоять руля велосипеда длиной не менее 10 см.
  3. Две пластины-опоры для закрепления стержня над мангалом.

Как сделать:

  1. По краям мангала привариваем пластины-опоры с прорезями и отверстиями для стержня. В одной из них делаем отверстие для закрепления пруда, а в другой — овальные выемки, чтобы конструкция могла проворачиваться.
  2. С одной стороны металлический стержень нужно заострить.
  3. Устанавливаем стержень на пластины. Длина вертела должна соответствовать длине мангала, плюс 15 см.
  4. К основному стержню привариваем по два прутка — «усики», для фиксации мяса.
  5. Прикрепляем ручку для вращения.

О пользе и вреде шаурмы читайте в статье, рецепт пп шпурмы найдете тут.

Рецепт шаурмы в домашних условиях с фото

Энергетическая ценность на одну штуку — калорийность на 100 г 176 калорий.Белки: 9 г.Жиры: 8,9 г.Углеводы: 15 г.

Необходимые продукты для лаваша:

  • 50 г пшеничной муки;
  • 180 г кипящей воды; 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 200 г куриной грудки;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 свежий огурец;
  • 150 г белокочанной капусты.

Для маринада:

  • половина лимона;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 20 г растительного масла;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ч. л. ложка зиры;
  • 4 зубчика чеснока.

Для соуса:

  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. ложки сметаны;
  • 3 зубчика чеснока ;
  • несколько веточек петрушки.

Инвентарь:

  • сковорода анти-пригарная с толстым дном;
  • острый нож;
  • чесночница;
  • разделочная доска;
  • две глубоких миски;
  • тарелка.

Как приготовить тесто для лаваша и обжарить его:

  1. Просейте муку в глубокую миску. Добавьте растительное масло и соль. Влейте горячую воду. Перемешайте массу вилкой или ложкой. Когда мука с водой полностью смешаются, разомните тесто руками. Оно должно получиться мягким и эластичным, не клейким. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему постоять полчаса.
  2. Снимите плёнку и разделите тесто на 7 равных частей. Скатайте их в шарики. Каждый шарик раскатайте скалкой. Толщина должна составлять 1,5 мм.
  3. Раскалите сковородку и выложите на неё тесто. Выпекайте лаваш несколько минут, а затем переверните его широкой лопаткой. Переворачивать следует, когда на поверхности появятся пузырьки. Выложите готовый лаваш на деревянную доску и сбрызните водой комнатной температуры. После этого накройте чистым полотенцем. Оставьте его так до полного остывания. То же самое сделайте и с остальными частями теста, в итоге у вас получится 7 лаваша.

На заметку: домашний лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете до недели.

Сделать тесто для лаваша и довести до готового состояния вам поможет видео:

Как сделать маринад и замариновать мясо:

  1. Смешайте специи, растолките их в ступке. Если они молотые, то пропустите этот шаг. В миске смешайте масло, сок половины лимона и добавьте туда специи, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Всё тщательно размешайте.
  2. Мелко нарежьте мясо и положите его в маринад. Нарежьте репчатый лук полукольцами, Добавьте к мясу, всё размешайте рукой. Поставьте миску с мясом и маринадом в холодильник приблизительно на час.

Как готовить начинку в домашних условиях:

  1. Маринованное куриное мясо положите на раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла. На максимальном огне жарьте 6 минут. Затем жарьте еще 7 минут на среднем огне.
  2. Измельчите луковицу и добавьте к мясу. Жарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаткой. После этого выложите курицу с луком в сухую ёмкость и накройте крышкой.
  3. Мелко нашинкуйте капусту соломкой. Помидоры нарежьте полукольцами. Огурец нарежьте соломкой. Сложите все овощи в плоскую тарелку, не смешивая.

Пошаговый рецепт приготовления простого соуса:

  1. В отдельной миске смешайте майонез со сметаной. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и мелко нарезанную петрушку.
  2. Всё размешайте. Оставьте настояться.

Как сделать белый соус показано на видео:

Как завернуть шаурму:

  1. Лаваш разложите на столе и смажете соусом. При этом от края отступите 2 см.
  2. Выложите на лаваш капусту, потом помидоры, потом огурец. Полейте всё соусом.
  3. Сверните лаваш конвертом. Сначала подогните нижний край, Затем один бок, и так крутите до конца, подвернув верх.

Как правильно завернуть лаваш смотрите в шаурму на видео:

Как заворачивать шаурму в домашних условиях

Приготовить вкусную и сочную шаурму в домашних условиях не так уж и сложно

Тут важно научиться правильно заворачивать шаверму. Для приготовления аппетитной и сочной закуски по классическому рецепту рекомендуется использовать тонкий прямоугольный лаваш

Выпекать его не нужно, достаточно купить готовый. На 1 лист бывает уходит 1 стакан начинки и немного соуса (может понадобится как больше, так и меньше).

Завернуть желтый сырный лаваш правильно, чтобы заветная трубочка не развалилась, поможет пошаговая схема:

Расположите лаваш длинной стороной по горизонтали на рабочей поверхности.

Половину основы надо промазать выбранным соусом. От каждого краешка оставьте примерно 3 свободных сантиметра.

Слоями выложите нарезку на смазанную соусом поверхность (говядина, курица или свинина — по желанию).

Осторожно поддерживая завернутые края, сделайте первый заворот. Это позволит спрятать начинку

Продолжайте закручивать рулет до тех пор, пока не завернется весь лаваш. В результате получится закрытая трубочка, которая не будет разваливаться.

Такой плотный конверт отлично удерживает нарезку, и домашнюю шаурму очень удобно есть. Можно взять ее с собой на работу, в поездку, на дачу или на пикник — остуженную шаурму также приятно есть, как и горячую.

Как свернуть шаурму в домашних условиях?

Если вы хотите, чтобы ваша шаурма не расползалась и не рассыпалась во время еды, нужно знать как правильно её завернуть в лаваш. Для этого на столе расправляем лист лаваша и слегка сбрызгиваем его водой с лимонным соком.

Отступаем сантиметров шесть от края лаваша и хорошо смазываем белым уксусом небольшой участок шаурмы. Поверх соуса выкладываем измельченные маринованные или свежие овощи. Добавляем в домашнюю шаурму специи и пряные травы на ваш вкус, поливаем вкуснейшим белым соусом овощи, затем выкладываем на них жареное мясо и поливаем красным острым соусом по вкусу.

Накрываем мясо и овощи, вначале короткий край лаваша, затем боковые края и в конце нужно обернуть шаурму домашнего приготовления, как рулет краем лаваша.

Почувствуйте тот не описываемый аромат и вкус, на первый взгляд очень простого блюда!

Советую разогревать на сковороде без добавления масла.

Советы

1. Шаурма — прекрасный способ утилизации остатков печеной курицы или индейки, баранины или любого другого мяса. Просто нарежьте его тонкими полосками и маринуйте в соусе в течение 1-2 часов при комнатной температуре. 2. Специи, размолотые перед самым использованием, дают больше аромата, но можно использовать уже молотые: в этом случае берите вдвое меньше, чем указано в рецепте. 3. Для настоящей шаурмы лучше использовать именно те специи, которые указаны в рецепте, но если у вас чего-то не хватает — никакой трагедии не произойдет. 4. При необходимости лимонный сок и винный уксус в соусе — взаимозаменяемы. 5. Если у вас нет сковороды-гриль (хотя вещь полезная), сгодится обычная духовка, главное, чтобы мясо осталось сочным. 6. Кроме (или вместо) овощей, указанных в рецепте, в шаурму можно класть и другие, например, сладкий или острый перец, авокадо, да хоть ту же морковку по-корейски, если вам так будет вкуснее.

Шаверма разных народов

Ливанская

Для этого блюда курица маринуется ночь в смеси из:

  • лимонного сока;
  • орегано;
  • паприки;
  • имбиря;
  • белого уксуса;
  • чеснока;
  • соли;
  • натурального йогурта и кетчупа.

После этого она обжаривается и используется для шаурмы.

Грузинская

В Грузии принято готовить шаурму из рубленого жареного мяса. В лаваш заворачивается говядина или баранина со свежими овощами и добавляются острые грузинские соусы, например, ткемали.

Греческая

Эта известная шаурма называется герас. В неё обязательно добавлять картофель фри и соус дзадзики. Подаётся она в пите. Иногда греки делают шаурму с рыбой, но всегда кладут туда томаты, огурцы, перец, лук, петрушку и другие овощи. Часто используется базилик.

Армянская

Для армянского блюда нужен острый соус, морковь по-корейски и квашеная капуста. Всё это вместе с курицей заворачивают в лаваш как обычно.

Как готовить настоящую армянскую шаурму смотрите на видео:

Арабская

В эту еду обязательно добавляется:

  • сушеная паприка;
  • зира;
  • молотый кориандр;
  • куркума;
  • базилик и петрушка.

Все остальные ингредиенты опциональны.

По-восточному

В эту шаурму нужно добавлять много зелени: укроп, петрушку и кинзу. Ни майонеза, ни кетчупа в восточной шаурме нет. Здесь очень много острых специй: красный и чёрный перец, куркума, зира.

Сирийская

В эту шаурму, кроме курицы, помидоров и соленых огурцов надо добавлять красный острый соус, чесночный соус и разные специи. Вот как приготовить красный:

  • Свежий перец чили смешайте с орегано, розмарином, тимьяном, перцем, тмином, кинзой и свежим базиликом.
  • В смесь добавьте томатную пасту из свежих помидоров и варите до кипения. Остудите.

По-турецки

Такая шаурма представляет собой мясо и овощи в лаваше без соусов. Помидоры, огурцы, репчатый лук и солёные огурцы с картофелем фри и мясом заворачиваются в лаваш

Важно, что мясо должно быть сочным. Для этого выбирать лучше кусочки с жирком

Приготовьте турецкую шаурму с помощью видео:

Способы приготовления

Пожарить мясо на луке в сковороде. Нарезанное кусочками мясо положить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать сначала на максимальном огне минут 6-7. Затем убавить огонь на средний и продолжать жарить еще 7 минут. Снять кожицу с репчатого лука, помыть его и нашинковать полукольцами. После того, как мясо немного подрумянится, добавить к нему лук. Перемешать. Постоянно помешивать деревянной палочкой или лопаткой. Жарить еще несколько минут, пока лук и мясо не станут румяными. Готовое мясо переложить в чистую, сухую емкость и накрыть крышкой, чтобы оно пропиталось ароматом. В данном случае, соль и специи больше не добавляются, так как мясо пропиталось ними во время маринования

Важно! Лук, которые использовался для маринования мяса полностью убирается с него перед приготовлением и утилизируется. Как насадить мясо для шаурмы? Процесс нанизывания мяса на вертикальный вертел — это целое искусство, которое требует определенных знаний, умений и физической силы

Проколоть мясной кусок то еще испытание, порой это довольно не просто и требует ловкости и физической силы.  Как делают мясо для шаурмы на вертеле? Мясную вырезку в виде тонких пластин насаживают на вертел, проткнув посредине. Мясные пласты насаживаются равномерно в виде пирамидки, самые большие и крупные кусочки должны составлять основание пирамиды. Усаживать обязательно нужно плотно друг к дружке.  Жирные куски  чередуют с более постными, чтобы мясо получилось сочным. Вертел крутится автоматически и мясо постепенно обжаривается. Процесс обжаривания мясо на вертикальном вертеле занимает в целом несколько часов. Начинают срезать с того края, где образовалась румяная корочка. Его мелко рубят ножом и кладут в лаваш или питу вместе с остальным наполнителем.

Как насадить мясо для шаурмы на вертел узнаете из видео:

Как насадить на вертел

Когда-то мясо насаживали на вертел и крутили вручную над открытым огнем. Теперь есть специальное устройство, которое работает от электричества и крутит его автоматически. Но насаживать мясо на вертел по-прежнему нужно человеку. Делается это до сих пор тем же способом, что и во времена жарки на открытом огне.

Мясо протыкают посредине и плотно насаживают пластами друг на друга. В самом начале кладут самые большие куски, последующие слои кладут крестом. Солить или перчить мясо не надо, этим всем оно уже пропиталось, пока мариновалось.

Необходимо чередовать мясо с жиром и постное, так шаурма будет сочнее. Венчает эту башню из мяса обычно луковица, половина лимона и другие овощи или фрукты для придания аромата.

Разновидности рецептов шаурмы на угле с фото

Шаверма на углях на вертеле

Время приготовления — 1 час 40 минут.

Уровень сложности — сложно.

Тип блюда — второе.

Лучше всего для домашнего приготовления подойдет шаверма на углях с решеткой. В заведениях быстрого питания, вращающиеся вертела вокруг нагревательных элементов значительно упростили процесс приготовления мяса (свинина, говядина, курятина, баранина т. д.) для шаурмы.

Энергетическая ценность  1 штуки — 626,6 ккал.

Белки — 28 гр.

Жиры — 12,9 гр.

Углеводы — 97,6 гр.

Инвентарь:

  • 2 глубокие емкости ( миски с глубоким дном);
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • бумажные полотенца;
  • 1 упаковка угля;
  • разжигатель для костра;
  • мангал;
  • спички;
  • вертикальный вертел.

Ингредиенты:

  • 1 лист армянского лаваша;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 8 листов салата Айсберг;
  • 400 гр свиной мякоти ;
  • 30 гр сметаны;
  • 30 гр майонеза;
  • 100 гр жирного кефира для соуса (не менее 2,5%);
  • черный молотый перец, соль по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 1/2 стакана винного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл кефира;
  • приправа карри;
  • 1 пучок зелени.

Как готовить шаурму на углях:

  1. Мясо нарезать на мелкие пластинки и замариновать в маринаде длительностью не менее 2 часов. Для маринада взять: кефир, уксус, сок лимона, специи и соль по вкусу. Смешать все ингредиенты и залить этой смесью мясо.
  2. Подготавливаем костер. Пока угли будут гореть, достать по истечении указанного времени мясо и насадить его на вертел. Куски мяса равномерно и плотно разложить, проткнув посредине. Слои кладутся крест-накрест. Самые крупные пластинки должны быть внизу, а жирные чередоваться с постными, чтобы готовое мясо было сочным.
  3.  После того, как костер прогорел и образовался хороший жар, устанавливаем вертел на специальную подставку возле костра и начинаем процесс обжаривания мяса. Вертел для шаурмы необходимо периодически крутить, выдерживая каждую сторону по 7 минут. Готовые куски мяса срезаются острым ножом сверху вниз. Лезвием ножа рубим его такими кусочками, чтобы они поместились в лаваш.
  4. Пока мясо обжаривается, быстренько готовим соус. Для этого смешиваем в емкости сметану, майонез и кефир. Добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, 1 чл выжатого сока лимона, приправу карри. Мелко режем листья зелени и добавляем в соус. Перемешиваем тщательно все ингредиенты и оставляем настояться.
  5. Овощи промываем под проточной водой и высушиваем на бумажном полотенце. Огурцы нарезаем соломкой. С помидоров срезаем плодоножку и измельчаем их небольшими ломтиками. Листья салата айсберг рвем руками  произвольно не очень большими кусочками.
  6. Когда вся начинка готова, начинаем собирать саму шаурму. Лист лаваша слишком большой для одной порции шаурмы, поэтому разрезаем его на 2 части. Сдабриваем лаваш 2 столовыми ложками готового соуса и распределяем по всей поверхности, отступив от краем 3 см. Выкладываем немного мяса, затем помидоры, огурцы, листья салата, снова мясо и еще раз поливаем овощи соусом (шаурма получится очень сочной).
  7. Не теряя ни минуты, сразу же нужно свернуть шаурму, пока соус не размочил лаваш. Подворачиваем нижний край лаваша, затем боковые и скручиваем в виде рулета.
  8. Кладем шаурму на решетку и обжариваем с обеих сторон до зарумянивания лаваша. На это уходит около 8 минут, по 4 минуты на каждую сторону.
  9. Снимаем готовую шаурму с решетки, кладем на сервировочное блюдо и угощаем родных и близких.

Для тех, кто следит за фигурой предлагаются рецепты диетической шаурмы, вегетарианской, без майонеза.

Как готовится шаурма на углях из курицы смотрите на видео:

Особенности приготовления на мангале с решеткой для шашлыка

  1. Ставить решетку с мясом на мангал нужно только после того, как внутри него образовался хороший жар с углей, без языков пламени, и высокой температурой над мангалом.
  2. Маринованное мясо имеет сокращенное время приготовления, поэтому тщательно следите, чтобы оно не начало подгорать. Периодически переворачивайте решетку, чтобы кусочки равномерно прожарились. Общее время приготовления составляет около 10-15 минут.
  3. Нельзя поливать мясо жидкостью (пивом, водой и т.д.). Этим грешат те, у кого полностью не загорелись угли, из-за чего в мангале периодически  появляется пламя, от которого избавляются таким образом. Этот прием снижает температуру обжаривания мяса, оно будет сырым внутри или же сухим, так как увеличится общее время его приготовления. Также различными напитки Вы испортите вкус жареного мяса.

Отличие шаурмы с говядиной от классической

Вообще, изначально, согласно мусульманским канонам готовили шаурму только из баранины и телятины. Свинину есть грех в странах, где исповедуют ислам.

Только пятнадцать-двадцать лет назад делать ее начали еще и с курицы. Это было турецкое нововведение в традиционную рецептуру шаурмы, которое и способствовало превращению местного блюда в интернациональное.

Готовится ли шаурма с говядиной и какой вкус она придает? Конечно, готовится, это же так вкусно! Говядина обладает приятными вкусовыми качествами.

При правильном приготовлении она нежная и немножко сладковата на вкус. А вот сколько калорий в шаурме с говядиной, узнаете далее.

Шаурма с говядиной более насыщенная и сочная, чем например, с курицей, и в тысячу раз полезнее. В ней находится целый клад витаминов, микроэлементов и огромное количества железа.

Вкус шаурмы во многом зависит от соуса, предлагаем два рецепта: кефирно-чесночный и соус как в ларьке.

Общая информация

С момента своего возникновения, шаурма очень быстро стала популярной. Поэтому поварам в постоянной борьбе за клиентами, приходилось вносить изменения в рецепт приготовления блюда, экспериментировать со способами ее приготовления и составом ингредиентов.

На сегодняшний день, точки продажи шаурмы готовят ее на специальном оборудовании при помощи вертикального гриля, в домашних условиях можно обойтись обычной сковородкой или духовкой, а для загородного отдыха с друзьями отлично подойдет шаурма на углях.

Шаурма на угле однозначно перевернет ваши гастрономические вкусы на уличную еду. Если до этого блюдо Вам не очень нравилось, то от этой закуски сложно будет отказаться.

От классической шаурмы она отличается вкусовыми качествами, а именно легким привкусом дымка и костра. Это просто невероятно аппетитное кушанье.

Хозяйкам на заметку: мексиканская шаурма, сырная, настоящая.

Готовые заготовки мяса для шаурмы из магазина

Есть компании, которые производят готовое мясо для шаурмы. Производители предлагают полуфабрикат на вертеле в охлажденном или замороженном виде. Мясная продукция поставляется заказчику в оговоренные сроки и в надлежащем качестве, обернутое пищевой пленкой.

Какое мясо в шаурме используется? Можно приобрести мясной полуфабрикат из разных видов мяса: из курятины, баранины, свинины, говядины. Цены также варьируют, в зависимости от сорта мяса и в среднем составляют от 150 руб/кг.

Перед тем, как покупать, нужно найти надежного поставщика, который предоставляет все необходимые сертификаты, соблюдает санитарные нормы и поставляет качественный товар.

С разной начинкой

В шаурме могут быть разные начинки – тут простор для фантазии неограничен. Мы подобрали самые интересные и популярные. Все ингредиенты следует измельчить и смешать, а затем выложить на смазанный соусом лаваш и собрать шаурму.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г куриного филе;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • ½ болгарского перца;
  • 50 г пекинской капусты.

Шаурма с шашлыком

Ингредиенты на 6 порций:

  • 250 г готового шашлыка из свинины;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 1 огурец;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 0,5 пучка укропа.

Полезное видео:

Шаурма с фалафелем

Ингредиенты для фалафеля:

  • 250 г нута;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л . растительного масла;
  • по 0,5 чл куркумы, зиры, сушеного чеснока;

Приготовление котлет:

  1. Нут заранее замочите, а потом сварите.
  2. Обжарьте лук.
  3. Нут с луком положить в блендер, добавьте специи, перемолоть.
  4. Смешайте массу с яйцом, сформируйте котлеты и жарьте на масле до появления корочки.

Для начинки на 2 порции:

  • 2 котлеты из нута;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец.

Рецепт шаурмы с фалафелем на видео:

Ингредиенты:

  • банка тунца;
  • 1 огурец;
  • листья салата;
  • 1 луковица.

С наггетсами

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г пекинской капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 300 г жареных наггетсов.

Примечание: наггетсы можно не измельчать, а выложить по 3 шт. в каждую шаурму.

Ингредиенты:

  • 200 г курицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • куркума;
  • кориандр;
  • 1 солёный огурец.

С рыбой

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г соленого лосося;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 200 г сыра.

Важно! Такую начинку лучше сочетать с соусом из нежного сливочного сыра с укропом.

Очень вкусная шаурма с рыбой на видео:

С морковкой

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г грудки;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 150г корейской моркови;
  • 1 огурец свежий;
  • 1 один огурец маринованный;
  • 1 помидор;
  • 150 г сыра.

С креветками

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г вареных очищенных креветок;
  • 1 помидор;
  • 100 г сыра пармезана
  • 4 листика салата Айсберг;
  • 1 огурец.

С картошкой фри

Ингредиенты:

  • 100 г курицы;
  • 50 г картофеля фри;
  • 20 г репчатого лука;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор.

Картошка выкладывается целиком поверх курицы, а потом овощи.

Смотрите рецепт шаурмы с картошкой фри на видео:

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250 г обжаренного филе индюшки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 200 г белокочанной капусты.

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 100 г куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 50 г корейской моркови;
  • укроп.

Из баранины

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г баранины, обжаренной с луком;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г капусты;
  • 1 помидор.

Готовим шаурму из баранины как на видео:

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 100 г жареной свинины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока.

Составляющие:

  • 100 г варёной куриной грудки;
  • половина огурца;
  • половина помидора;
  • 1 болгарский перец.

С майонезом

Компоненты:

  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 200 г куриной грудки;
  • 2 ст. л. майонеза.

Примечание: овощи отдельно смешиваются с майонезом и выкладываются вторым слоем на курицу.

Пищевые котлы для фо-бо

Главная особенность этого вьетнамского супа — насыщенность бульона. Поэтому вываривать его могут до 6–8 часов. Не имея подходящего оборудования, владельцу заведения придется иметь отдельного человека, который будет  следить за чаном с варевом в режиме нон-стоп. Решить эту проблему и минимизировать усилия при готовке может — в нём температура регулируется пароводяной рубашкой. Чтобы ничего не пригорало, в него встраивается миксер, который без остановки мешает содержимое. Его эксплуатация требует минимальных человеческих ресурсов и сохраняет высокое качество конечного продукта.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации