Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Мамин-сибиряк «вертел»

ве́ртел I[править]

В Викиданных есть лексема вертел (L104845).

Морфологические и синтаксические свойстваправить

падежед. ч.мн. ч.
Им.ве́ртелвертела́
Р.ве́ртелавертело́в
Д.ве́ртелувертела́м
В.ве́ртелвертела́
Тв.ве́ртеломвертела́ми
Пр.ве́ртелевертела́х

ве́р-тел

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1c(1) по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -вертел- [].

Семантические свойстваправить

Приготовление пищи на вертеле

Значениеправить

  1. металлический прут, на котором жарят мясо, птицу и т. п., поворачивая его над огнём ◆ Нанизать на вертел куски рыбы, чередуя с креветками и черносливом, сбрызнуть маслом, посыпать тимьяном, посолить, жарить 3-4 минуты, часто поворачивая. «Новый год с огоньком», 2002 г. // «100 % здоровья» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )

Меронимыправить

  1. ручка

Этимологияправить

Происходит от праслав. *vьrtěti, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. врьтѣти, врьштѫ (др.-греч. κυκλοῦν), русск. вертеть, укр. вертіти, болг. врътя́, сербохорв. вр́тjети, словенск. vrtéti, др.-чешск. vrtět, словацк. vrteť, польск. wiercieć, в.-луж. wjerćić, н.-луж. wjerśeś. Др. ступени чередования представлены в ворот, воротить, веретено́. Родственны лит. verčiù, ver̃sti «поворачивать, вертеть», латышск. vḕrst — тo же, др.-прусск. wīrst «становиться», wartint «обращать», лит. vir̃sti «опрокидываться, становиться», готск. waírþan «становиться», лат. verto, -ere «поворачивать, обращать, вертеть», греч. ῥατάνη «разливательная ложка», βρατάνᾱν ̇ τορύνην, ‘Ηλεῖοι (Гесихий), др.-инд. vartatē «поворачивается», vartáyati «вращает».Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Список переводов
  • en: spit (for roasting); skewer
  • be: ражон
  • de: Bratspieß
  • pl: rożen
  • pt: espeto м.
  • sr (кир.): ражањ
  • sr (лат.): ražanj
  • uk: рожен
  • hr: ražanj
  • cs: rožeň
  • sv: spett

Процесс создания вертела

Перед основными работами вычислите длину и диаметру будущей конструкции. Если вы планируете часто жарить мелкие мясные куски, сгодится прут, диаметр которого – 7 мм.

Когда будет жариться тушка малогабаритного зверя, потребуется изделие с диаметром 9 – 11 м.

Для готовки массивных мясных кусков необходим вариант, диаметр которого составляет 1.2 – 1,6 см.

Вопрос по длине вертела: Она идентична длине самого мангала.

Если мангал отсутствует, сооружается особый постамент. Он располагается над пламенем. На нём размещается вертел с тушей. Для этих задач у прутов не должно быть отличий по длине. Это обеспечит равномерное расхождение нагрузки.

Четыре прута свариваются крест-накрест по две штуки. Образуются пазы. Благодаря им вертел надёжно и удобно сосредоточится над пламенем.

Хорошо, если у вас есть чертёж задуманного вертела, например такой:

Для чего нужен вертел?

Вертел — это длинный штырь/прут, который заканчивается ручкой с одной стороны и острым концом с другой. Снабжается зажимами для удержания на нем мяса.

Первоначально используется для готовки на огне целых туш животных: поросенка, барашка, бычка или их крупных частей. Но можно увидеть на вертеле и перепелов, окорочка и ряд шпикачиков, нанизанных друг за другом.

Мастера советуют выбирать диаметр вертела 10 мм для небольших кусочков мяса. Если же планируется регулярно жарить неразделанные туши, рассчитывать надо на 12-16 мм толщины.

Круглый или квадратный в сечении?

  1. С круглой оси вертела мясо может соскальзывать, и появляется риск недожаривания. Зато проворачивать вертел и закреплять на нем мясной продукт легче.
  2. Квадратные стержни обеспечат прочное закрепление тушки, но необходимо будет потрудиться с нанизыванием куска на прут и его вращением в процессе готовки.
  3. Плоская форма основания хороша для средних и маленьких кусочков, когда толщина вертела не больше 10 мм. Мясо надежно закрепляется на таких стержнях и не падает вниз.

Электрический привод

Сейчас в продаже есть много готовых приводов для вертела разной мощности. Для подключения к вертелу потребуется сделать ручку съёмной и на конце сделать штифт, квадрат или шестигранник, в зависимости от крепления приобретённого привода.

Если хотите сделать автоматический привод самостоятельно, то приготовьте моторчик (можно взять от дворников, но он слабосильный), две велосипедные звёздочки (большую и маленькую) и велосипедную цепь.

Звёздочки и мотор подбираются так, чтобы вертел вращался 2 оборота в минуту.

Что нужно сделать:

  • Элементы привода крепятся на приваренные к мангалу пластины.
  • На вал двигателя крепится малая звезда, на вертел – большая. Соедините цепью.
  • Теперь на шампуре необходимо закрепить шестерни недалеко от рукоятки. Диаметр этой шестерни должен совпадать с той шестернёй, что приварена к «звёздочке».
  • Крепления мотора нужно сделать качающимся, чтобы в одном из положений цепь можно снять с большой шестеренки и взять вертел.

Вертел, как альтернатива шампурам интересен тем, кому наскучил обычный шашлык. Сделать его можно самостоятельно

Главное, заострить внимание на выборе металла, формы и надежном приводе – для автоматического вращения

Виды вертелов для мангала

Кроме традиционной конструкции, в которой вращение вертела осуществляется вручную, существуют мангалы с электрическим приводом – здесь вам не придется зорко следить за степенью прожарки, ведь мясо будет вращаться автоматически.


Подобный вертел можно сделать самому

Ручной вариант

Сделать такую конструкцию весьма просто, вам даже не понадобится детальный чертеж

Важно подобрать длину прута в соответствии с длиной мангала, прибавив 15 см на припуск. Лучше использовать нержавеющую сталь, чтобы устройство служило долго

К основному стержню привариваем фиксирующие «усики», прикрепляем ручку для вращения.

Не забудьте о теплоизоляционном слое на ручке, ведь металл будет обязательно нагреваться.

Вертел устанавливается над мангалом на специальные опорные пластинки. В одной из них проделываем отверстия для закрепления конца прута, в другой – овальные выемки, чтобы конструкция легко проворачивалась.

Вариант с электроприводом

Электрический вертел для мангала обеспечивает равномерное вращение и качественную прожарку мясу. Редуктор для такой конструкции можно собрать самостоятельно из подручных материалов:

  1. На вал двигателя крепим старую звездочку от велосипеда.
  2. Привариваем к ней шестеренку.
  3. На корпус двигателя устанавливаем вал с подшипником.
  4. На другой стороне корпуса двигателя крепим на вал вторую шестеренку, также через подшипник.
  5. Рядом с ручкой закрепляем шестеренку такого же диаметра, как и та, что прикреплена к звездочке.
  6. Собранный двигатель закрепляем на одной из опор.
  7. С помощью велосипедной цепи соединяем звездочки, обеспечивая взаимодействие с электроприводом.

Тщательно подбирайте размер звездочки – ее размер должен быть таким, чтобы обеспечить примерно один полный оборот за полминуты.

Полевой вариант

Если работы по изготовлению вертела пока только в ваших планах, а приготовить гуся или зайца над углями хочется уже сейчас, можно обойтись и без металлического прута. Его вполне заменит толстая ветка. Ее очищают от коры, заостряют с одного конца и нанизывают мясо. Следите за тем, чтобы ветка максимально близко располагалась к позвоночнику тушки, тогда мясо прожарится равномернее.

Ручной и электрический привод

Рассмотрим в чем же различия, плюсы и минусы.

Ручной вертел.

Плюсы:

  • Простота в использовании, сложно что-либо сломать;
  • Легко сделать.

Минусы:

Требует постоянное внимание повара и навыки работы с вертелом обязательны;
Физически затратно (ведь время жарки – несколько часов).

С электрическим приводом.

Плюсы:

  • Снимает с повара необходимость быть при вертеле и нет усталости от его вращения;
  • Вращение равномерное и мясо готовится лучше;
  • Можно подобрать нужную частоту вращения и без труда её поддерживать.

Минусы:

  • Это сложный механизм и не всякий сможет его самостоятельно сделать;
  • Элементы привода дороги;
  • Конструкция более «нежная» чем ручной привод;
  • Требуется источник энергии.

Виды вертелов для мангала

Помимо вертела приводимого в движение руками существует и такой, который снабжен электрическим приводом. Стоять возле него, отслеживая равномерность прожаривания, не придется. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Таблица сравнения двух вертелов:

Вид
Аргументы «за»
Аргументы «против»
Ручной вертел
— Не нуждается в осторожном обращении, прост в эксплуатации;
— Легко сделать самому;
— Предполагает творчество в приготовлении, индивидуального мастерства повара

— Требует больших физических затрат, постоянного внимания кулинара, отдых которого под вопросом, ведь жарка туши занимает ни одну пару часов
Электровертел
— Облегчает труд повара, позволяя только отслеживать время, когда можно снять готовое блюдо;
— Мясо равномерно готовится со всех сторон и остается сочным;
— Жир не успевает капать на угли и не вызывает скопления канцерогенов на продукте

— Его сложнее сделать своими руками;
— Поиски необходимых деталей могут затянуться, а их приобретение повлечет денежные расходы;
— Подвержен поломкам. Если хозяин плохо разбирается в технике, то ремонт самому провести не удастся;
— Необходимо заранее продумывать источники энергии (аккумулятор, батарейки или переноску для соединения с розеткой)

Ручной вариант

Чертеж №1.

Конструкция устройства достаточно проста, и сложные чертежи необязательны. Длина вертела зависит от параметров мангала, припуска в 15 см над рабочей поверхностью короба будет достаточно.

Легкие сплавы, неустойчивые к перепадам температуры, а также быстро гнущиеся, не подойдут. Лучшими характеристиками, подходящими для долгой эксплуатации, обладает нержавеющая сталь.

К стержню вертела нужно приварить прутики – фиксаторы, удерживающие мясо.

Необходимо позаботится о рукояти вертела, и помнить, чем длиннее рычаг, тем легче крутить вертел.

Ручку можно найти, осмотрев, например, свой участок или сараи: подойдет рукоять руля велосипеда, от двери или старого холодильника. Если ничего подходящего нет, можно приварить кусок трубы или просто загнуть конец вертела для удобного удерживания. Многие используют деревянный брусок, закрепляемый на ручке, чтобы случайно не обжечься, а кто-то нанизывает часть от резинового шланга.

Для установки приспособления над мангалом нужны две пластины-опоры. Одна с отверстиями для прочного закрепления конца вертела, вторая с овальными выемками по краю, для легкости установки и прокручивания внушительного шампура.

https://youtube.com/watch?v=pXaeaXhtwZA

Пазы и выемки расположены на разных уровнях для регулирования высоты прожариваемого продукта. Примеры на схемах:

Чертеж №2.

Чертеж №3.

Вариант с электроприводом

Электродвигатель помогает вертелу вращаться. Для него нужно сделать корпус из двух приваренных пластин и предусмотреть отверстие для прута.

Редуктор, задающий частоту поворотов мяса, можно сделать в несколько этапов:

  • на вал двигателя прикрепляется звездочка от велосипеда;
  • к звездочке приваривается шестеренка;
  • вал с подшипником устанавливается на корпус двигателя;
  • размер звездочки должен обеспечить 1 поворот в 30 секунд;
  • на другой стороне корпуса моторчика на валу также через подшипник устанавливается вторая шестеренка;
  • недалеко от ручки вертела закрепляется шестерня, равной по диаметру той, что приварена к звездочке;
  • на одной из опор мангала крепится двигатель;
  • ремень (велосипедная цепь) от малой звездочки натягивается к большой, что прикреплена к корпусу привода. Вторая цепь должна горизонтально соединить большую звездочку и шестерни на коробке.

Чертеж №4.

Если хлопоты с самостоятельным изготовлением привода вас не вдохновляют, избавит от них поход в магазин. Готовые насадки, работающие от батареек, можно купить в специализированных отделах. У готового привода можно уменьшить или увеличить частотность вращения и ее скорость.

Полевой вариант

Если вертел только в планах, пожарить, к примеру, кролика, возможно и без металлического прута. Подойдет ветка, толстая и несгибаемая. Сучья хвойных деревьев не годятся, они гибкие. Нужно очистить ветку от коры, оставив ее в месте будущей ручки, чтобы рука не скользила по стволу. На заостренный конец палки мясо будет насаживаться быстрее.

Проблемы при оплате банковскими картами

Иногда при оплате банковскими картами Visa / MasterCard могут возникать трудности. Самые распространенные из них:

  1. На карте стоит ограничение на оплату покупок в интернет
  2. Пластиковая карта не предназначена для совершения платежей в интернет.
  3. Пластиковая карта не активирована для совершения платежей в интернет.
  4. Недостаточно средств на пластиковой карте.

Для того что бы решить эти проблемы необходимо позвонить или написать в техническую поддержку банка в котором Вы обслуживаетесь. Специалисты банка помогут их решить и совершить оплату.

Вот, в принципе, и все. Весь процесс оплаты книги в формате PDF по ремонту автомобиля на нашем сайте занимает 1-2 минуты.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, вы можете их задать, воспользовавшись формой обратной связи, или написать нам письмо на info@krutilvertel.com.

Советы по безопасности

Каким вертелом пользуетесь Вы?

РучнымЭлектро

Удобство в использовании электровертела сопряжено с определенными рисками, о которых повар должен иметь представление.

Во избежание несчастных случаев, важно соблюдать технику безопасности, включающую в себя следующие рекомендации:

  • Отслеживайте напряжение в электрической сети (в случае его скачков необходимо немедленно выключить устройство).
  • Использовать электровертелы можно только при условии целостности обмотки.
  • Изношенные детали следует своевременно менять – применение неисправного электроприбора опасно для жизни.
  • Учитывайте правила хранения, которые производитель прилагает к своим товарам. У разных вертелов с электроприводом могут быть свои особенности, которые нужно учитывать.

Электровертел для мангала – это полезное приспособление, которое может заметно упростить процесс готовки. При правильной настройке и аккуратном применении этого механизма, повару удастся приготовить сочное и вкусное мясо, не имеющие пережаренных или сырых участков. Если соблюдать технику безопасности при использовании электровертела, то он сможет прослужить долгие годы.

Делаем своими руками

Сначала нужно определиться с размерами. Если по длине все более-менее понятно: её определяет жаровня, то толщина вертела требует уточнения.

Для небольших кусков и цыплят достаточно диаметра прута 7 мм. Для крупной птицы и средних кусков – 9-11 мм. Для бараньей туши или свиной ноги понадобится вертел диаметром 2 см и более. В этом случае можно сделать вертел полым из трубы (квадратной или круглой).

С одной стороны вертел нужно заострить.

Ручка

Для ручного вертела это неотъемлемая деталь. Её легко сделать из прутка, загнув буквой «Z» и приварив к вертелу. Можно изогнуть конец прута вертела. Но это подходит только для тонких прутков, до 10 мм. Плечо ручки делать меньше 10 см не имеет смысла, а больше 30 см будет неудобно вращать.

Вилки

Очень нужный элемент. Это две двух или четырёхрогих вилки га цилиндрической муфте. На вертеле они крепятся болтами с барашковой головкой. Внутренний диаметр муфты лишь немного больше диаметра вертела. Легко надеваются – этого достаточно.

Скачивание книги

После успешного прохождения платежа (любым способом) и возврата в магазин KrutilVertel с сайта платежной системы Вы попадаете на страницу успешной оплаты:

Купленная Вами книга будет находиться в Вашем личном кабинете, откуда ее всегда можно будет скачать.

Обратите внимание, что после совершения оплаты, Вам необходимо вернуться обратно с сайта платежной системы на сайт KrutilVertel. В случае, если по каким либо причинам Вы не вернулись обратно на сайт и закрыли вкладку платежной системы с сообщением про успешное прохождение платежа, сообщите нам об этом — мы вышлем Вам письмо в котором будет указан доступ для скачивания книги

В случае, если по каким либо причинам Вы не вернулись обратно на сайт и закрыли вкладку платежной системы с сообщением про успешное прохождение платежа, сообщите нам об этом — мы вышлем Вам письмо в котором будет указан доступ для скачивания книги.

Процесс создания вертела

Прежде чем приступать к работам, определитесь с длиной и диаметром конструкции. Для приготовления небольших мясных кусочков подойдет прут диаметром около 7 мм, чтобы приготовить целую тушку некрупного животного – около 11 мм, для больших туш – примерно 1,5 см.

Если готового мангала у вас нет, придется заняться сооружением специальной конструкции над огнем, на которую будем крепить вертел. Для этого берем металлические прутья одинакового диаметра и длины. Свариваем по два прута крест-накрест между собой, чтобы получились пазы, благодаря которым наш вертел и будет закреплен над огнем.

Для чего нужен

Туша на вертеле над огнём – это что-то из детских сказок. Очень аппетитное, брутальное и с глубокими историческими корнями. Ведь что из себя представляет вертел? Это горизонтальный стержень с мясом, часто с тушей или её частью, вращающейся над огнём или углями. Чтобы мясо не прокручивалось предназначены зажимы.

При обычной жарке над огнём, например, на шампурах, соки и жир стекают вниз и теряются для будущего блюда. Вертел вращается, и частота вращения такая, что большая часть соков попадает на кусок, как бы наматывается, образуя вкусную корочку.

Благодаря вращению мясо легко покрывать соусом. Так можно добиться довольно толстой корки с ярким вкусом маринада, специй и дыма. А мясо останется сочным. Этого не достичь без вертела.

Виды электроприводов

Еще одним способом различения электровертелов является использование разных приводов

По данному признаку можно выделить четыре категории:

  • Нерегулируемый – позволяет запустить и остановить вращение. При этом повар не имеет возможности повлиять на частоту вращений.
  • Регулируемый – данный вариант встраивается в профессиональную технику. Он позволяет регулировать не только скорость вращения, но и расстояние до жара. В быту не используется за счет дороговизны деталей.
  • Неавтоматизированный – не дает повару возможности устанавливать временные ограничения, на протяжении которых мясо будет поворачиваться.
  • Автоматизированный – с помощью автономного режима повар заранее определяет промежутки работы и остановки прибора, выставляя временные ограничения.

Вопрос подборки прута

Перед самостоятельным созданием вертела и всех устройств для него необходимо подготовить рабочий материал и решить вопрос по его длине и форме.

Как правило, задействуются плоские конструкции, а также версии в форме круга или квадрата. Важный аспект здесь заключается в том, для приготовления каких блюд создаётся мангал. Бескостное мясо или фаршевые изделия крайне сложно жарить на округлой конструкции: оно постоянно будет оттуда падать.

Для жарки шашлыка и небольших кусков лучше применять плоский вариант.

Для удобного приготовления тушки применяется квадратная конструкция. С неё мясо не сваливается и прожаривается качественно и равномерно.

Базис вертела составляет штык. Он создаётся из металла

Очень важно не ошибиться с материалом для него

Например, для этой цели совершенно не годятся лёгкие сплавы или элементы металлолома. Оптимальный вариант – сталь-нержавейка.

Ещё вертел своими руками потребует такого арсенала:

  • Ручка.
  • Рулетка.
  • Болгарка.
  • Пассатижи.
  • Сварочная техника.

Спор о сечении

Выбор сечения прута для вертела – первое, что приходит в голову. Универсального решения нет и многое зависит от типа вертела.

Какие бывают:

  1. Вертел-трезубец.
  2. Вертел с вилками или зажимами. Годится для запекания туши.
  3. Вертел стержень. Для самых легких и наименее разлапистых кусков. Хорошо в походных условиях.

Плоское сечение отбрасываем сразу: при вращении кусок мяса будет периодически сильно провисать. Это неудобно при ручном вертеле и лишняя нагрузка на механизм для электрического. Мысль, что на квадратном стержне, по сравнению с круглым, мясо не проворачивается, отбросьте навсегда. Проворачивается и даже начинает болтаться.

Для простого вертела стержня подойдет и круглый и квадратный пруток.

Для вертела-трезубца этот вопрос также не принципиален.

В варианте с зажимами или вилками лучше выбрать квадратное сечение прута. Так проще закрепить зажимы от проворачивания и это позволит уверенно вращать большие несимметричные куски.

1 — вилка; 2 — ручка; 3 — крепление ручки; 4 — диск для фиксации вертела; 5 — веретено вертела.

Вопрос по ручке

Её наличие – отличительный признак вертела от стандартного шампура. С её помощью переворачивается мясо, чтобы равномерно обжариться. Для её создания ручки сгодится различный материал, имеющийся под боком. Часто задействуют обычную ручку от велосипеда или двери. Некоторые умельцы применяют отрезок трубы. По нему задаётся форма, комфортная для применения.

Ручка присоединяется (методом сварки) к базису. Если для ручки вы не нашли подходящих материалов, то её можно сделать так: загнуть конец прута. Должен получиться рычаг. Это позволит кулинару свободно прокручивать прут различной формы. Скорость кулинарного действия увеличится. И не понадобится прикладывать лишние усилия.

Вопрос по размеру рабочего прута. Руки кулинара должны быть удалены на безопасную дистанцию от огня. По этой причине отрезок прута, оказывающийся за ограничителями, в длину должен достигать минимум 1 м.

Финальной стадией работ является операция по добавлению зубцов к вертелу. Их главная задача – надёжное удержание мяса. На вертелах, созданных по промышленным методам, такие зубья оснащаются зажимом. Ещё они съёмные. На них очень легко нанизывать тушу.

Для самодельной версии нужно создать пару зубцов – задействуются металлические прутья. Зубцы изгибаются дугой и привариваются к базисной конструкции. Их необходимо надёжно зафиксировать со стороны тупого окончания на дистанции от одной трети длины.

После этих операций самодельный вертел считается готовым. И с этого момента на вашем участке красуется мангал собственного производства, а также имеются и полезные устройства для него.

Походная версия вертела

Когда вы выбираетесь на природу и у вас нет никакой возможности задействовать нужный прут, можно создать вертел однократного использования. Для этой задачи подойдут ветки деревьев. Только не применяйте ветки от елей и прочих хвойных деревьев. Они довольно гибкие.

Заменитель прута не должен прогибаться под массой мяса. Подходящие деревья в этом плане: ольха, орех и клён

Перед применением почти со всей ветки устраняется кора, остаётся только на её окончаниях. Так руки кулинара не будут скользить в процессе вращения. Необходимую форму изделию можно задать, использовав обычный топор.

Для крепления туши используется ветка с большими сучками. Они примерно на одну треть отдалены от окончания ветки. Мясо будет удобнее насаживать на такой «природный» вертел, если хорошо заострить одно его окончание.

Такой версией вертела пользовались в давние времена. Создав её, вы немного окунётесь в те далёкие эпохи.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации