Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Вяленые томаты

Содержание

Рецепт 3: Итальянский хлеб с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками

Рецепт ароматного хлеба, который можно сформировать в виде каравая, батона или небольших булочек. От количества ингредиентов можно слегка отклоняться, в ту или другую сторону.

Требуемые ингредиенты:

•    200 мл молока, можно воды;

•    муки 2,5 стакана;

•    1 ч. л. соли;

•    10 гр. сухих дрожжей;

•    2 ст. л. сахара;

•    0,5 стакана оливок;

•    0, 5 стакана оливкового масла;

•    50 гр. сушеных помидоров;

•    щепотка розмарина.

Способ приготовления

Молоко или воду подогреть до теплого состояния, добавить сахар, соль, дрожжи и отставить для растворения на несколько минут. Просеять муку, высыпать в подготовленную болтушку, добавить оливковое масло, но не все. Нужно оставить 2 ложки для смазки пласта и готового хлеба. Замесить эластичное тесто. Влажность муки бывает разная, как и размер стакана, возможно, придется немного добавить. Убрать вымешанное тесто в теплое место. Когда оно увеличится в 2 раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз.

Помидоры порезать небольшими кусочками, оливки кружками. Из теста раскатать круг, смазать оливковым маслом, посыпать помидорами, оливками, розмарином. Свернуть в рулет. Можно выпечь так или закрутить улиткой. Также из этого количества теста можно приготовить несколько маленьких рулетов. Дать сформированному хлебу подойти, когда он увеличится в два раза выпечь в духовке. Горячим смазать оливковым маслом.

Как сушить помидоры на солнце

Классический способ заготовки овощей и фруктов, который лучше всего подходит для теплых и солнечных регионов. Для приготовления сушеных помидоров плоды нарезают нужными кусочками, раскладывают на противни или дощечки и отправляют на свежий воздух. На солнышке помидоры могут готовиться от 3 до 10 дней, в зависимости от его интенсивности, влажности воздуха и температуры.

Плюсом этого способа заготовки сушеных помидоров является дешевизна и простота. Можно сразу разложить любое количество кусочков и потом останется только собрать готовый продукт. К минусам можно отнести то, что в любой момент может испортиться погода, поэтому нужен постоянный присмотр. Также на томаты в процессе сушки могут садиться насекомые, оседать пыль и налетать мусор и перед использованием в пищу потребуется тщательная обработка.

Идеальные плоды и подходящее сырье для сушки

Прежде чем учиться сушке помидоров, нужно разобраться, как правильно подготовить их к этому процессу. Томаты – это довольно сочный овощ, в котором может содержаться 93-95% влаги. Потому в процессе высушивания многие сталкиваются с трудностями, решить которые можно, зная простые правила.

Когда собирают томаты

Обычно созревают плоды в середине июля – начале августа. Но оптимально дождаться времени, когда средняя температура за сутки опустится до отметки 11-13 °С. Если срывать томаты раньше, они скорее всего потребуют дополнительного дозревания. Если же вы дадите им перестоять, то они могут начать загнивать.

Относительно покупных вариантов дела обстоят проще: засушить помидоры можно в любое время года. Однако лучше дождаться свежих плодов, которые дозрели в открытом грунте – в них меньше нитратов, да и вкус совсем другой. Потому покупку лучше запланируйте на июль-август.

Сырье на сушёные помидоры: что с ними делать и как выбрать

Существуют сорта томатов, которые совершенно не подходят для вяления или сушки. Потому лучше выбрать плоды, называемые в народе «пальчики», «сосиски» и «сливки»

Они имеют мясистую мякоть, содержат меньше жидкости, имеют более тонкую кожицу, что тоже важно. Хорошо подойдут и всеми любимые «черри»

Наиболее подходящие сорта

У вас есть электросушилка?

ДаНет

  • Римская свеча.
  • Аргентинское чудо.
  • Американский длинный.
  • Перцевидный полосатый.
  • Черная сосулька.
  • Алый мустанг.
  • Русский желтый.
  • Чио-чио-сан.
  • Устинья.
  • Рио Гранде.
  • Далида.
  • Чибли.

* Сорт под названием Славянка допустимо просушивать, сняв с плодов перед нарезкой кожицу.

В Италии, где сушеными помидорами никого не удивишь, чаще всего используется сорт Сан-Марцано. Традиционно принято выбирать красные сорта, так как в желтых больше сока. Однако современные хозяйки часто проводят эксперименты, дающие хорошие результаты. Вкус и аромат светлых томатов отличается от алых или бурых – попробуйте, быть может это то, что нужно именно вам.

Отбор плодов для сушки

Разбираясь, как сделать сушеные помидоры в домашних условиях, нужно будет сперва правильно подобрать конкретные плоды.

  • Они должны иметь гладкую, чистую, равномерную блестящую поверхность, без повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности паразитов или гнили.
  • Пятна бурого или зеленоватого цвета свидетельствуют о некондиции.
  • Перезревшие томаты лучше использовать для салата. В них очень много зерен и больше воды.

Следите за тем, чтобы подготовленные вами плоды не имели зеленого или салатового «стержня» в середине. Все они должны быть равномерно зрелыми. Иначе в этой области они могут оказаться чрезмерно жесткими.

Рецепт «Вяленые томаты»:

Помидорки и зелень хорошо мою.
Базилик измельчаю, с веточки розмарина снимаю листочки, чеснок чищу и режу на тонкие слайсы.

В глубокой емкости смешиваю помидоры, половину зелени и чеснока, смесь перцев, соль, сахар, 2 ст. л. растительного масла. У меня оливковое, можно взять обычное подсолнечное. Если помидоры кисловаты, можно взять сахара столовую ложку с горкой. Все хорошо перемешиваю.

Выкладываю на противень, вместе с зеленью, чесноком и соком, который образуется на дне.
Как раз полтора килограмма помещается на одном противене.
И отправляю в заранее разогретую до 100 градусов духовку. Желательно если будет конвекция, но можно и без нее. Периодически открываю дверцу духовки, чтобы выпустить пар.
Приблизительное время 4-5 часов, все зависит от размера помидор и от степени сушки.

Вот такие помидорки через час…

Такие через два…

Такие через 3…

Такие через 4 часа.

Масло, которое буду заливать в банку нужно прокалить.
Ставлю на плину, на средний огонь и грею около 2 минут. Будьте внимательны, если перегреете оно начинает дымиться.

Баночку и крышку можно просто хорошо помыть, но я стерилизовала.

Слоями укладываю помидорки и оставшуюся половину зелени и чеснока.
Заливаю маслом.
Как по мне, то уже картинка просто умопомрачительная:)Так ярко, сочно, по-летнему!
Будьте острожны, когда будете заливать масло, оно достаточно горячее.

Закрываю баночку, даю остыть, и убираю в холодильник на 2-3 дня. Можно есть сразу, но я люблю когда помидорки постоят, пропитаются маслечком и ароматными травами.
А хранить такие помидорки не дольше 3 месяцев в холодильнике.
Приятного аппетита!!!

Рецепт 4: Сушеные помидоры с куриной грудкой

 Аппетитное и сытное блюдо, которое готовится на плите в сковороде. Подавать можно с итальянской пастой, обычными макаронами, отварным картофелем или свежими овощными салатами.

Требуемые ингредиенты:

•    куриная грудка 0,7 кг;

•    сушеные помидоры 0,1 кг;

•    масло для жарки;

•    50 гр. муки;

•    50 гр. маслин;

•    соль;

•    смесь ароматных специй.

Способ приготовления

Помидоры заранее замочить в холодной воде 1:1 на 2-3 часа. Куриную грудку нашинковать соломкой, запанировать мукой и быстро обжарить на сковороде минуту, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить 10 минут. В это время порезать распущенные помидоры кубиками, и маслины, высыпать к курице, посолить, добавить, половину стакана кипятка и потушить еще 10 минут. Приправить блюдо ароматными специями, накрыть крышкой и дать настояться.

Помидоры в электросушилке

Электросушилка – специальный прибор для заготовки трав, овощей и фруктов. Состоит из емкости, в которую помещаются лотки для раскладки продуктов. Ломтики помидоров укладываются, сушилка закрывается крышкой и включается в сеть. Современные сушилки снабжены таймерами, регуляторами температуры, автоматическим отключением.

Достоинств у прибора много, продукты готовятся равномерно, остаются чистыми, сушилка не занимает много места, при компактных размерах умещает достаточно большое количество продуктов. К недостаткам можно лишь отнести приобретение техники и затраты электроэнергии.

Соусы и салаты из вяленых томатов

Огромное количество вкусных и простых блюд возможно приготовить:

  • Соус песто. Для него понадобится 150 г сушенных овощей, по 50 г сыра и орехов, базилик и молотая паприка (щепотка того и того), чесночная долька, 5 ст. ложек оливкового масла. Все составляющие, кроме сыра и масла, надо измельчить до состояния пюре, а потом постепенно добавить к ним масло и сыр (перетертый на мелкой терке). Соус готов. Подавать его можно с чем угодно. Некоторые любители просто мажут на хлеб;
  • Салат для ужина. Сыр Моцарелла (40 г) нарежьте кубиками, томаты (4 штуки) – полосками. Зеленые оливки (10 штук) разрезаем на 4 части, красный лук (половина головки) оформляем кольцами. Рвем руками листья китайского салата и на них кладем ингредиенты по очереди, сверху укладываем сырные кубики. Заливается блюдо заправкой, приготовленной из масла, уксуса, соли и перца.

И даже можно сделать горячие бутерброды:

  1. Овощи, замаринованные в масле, перемешиваются с измельченным чесноком, базиликом и сыром.
  2. Полученная масса выкладывается на багеты и отправляется в духовку или микроволновку на 5 минут.

За это время сыр расплавится и бутерброды получатся очень вкусными. Еще никто не отказывался от подобного угощения.

Как хранить сушеные помидоры

В мешочках

В зависимости от метода приготовления, выбирается и тип хранения этого вкусного, полезного продукта. Сушеные плоды обычно ссыпают в холщовые или любые иные мешочки из натуральной ткани. Бумажные пакеты тоже хорошо подходят для таких целей.

Но этот метод далек от идеала. Помещение должно быть совершенно сухим с хорошей вентиляцией. Тогда о сохранности продукта можно будет не задумываться на протяжении 2-3 месяцев. Если же продукт не досушен или в него случайно попадет влага, может образоваться плесень. .

В холодильнике

Готовые вяленые или сушеные помидоры можно сложить в полиэтиленовые пакеты и уложить в холодильник. Там можно хранить их на протяжении двух-трех месяцев. Если поместить продукт в глубокую заморозку, то лакомиться такими «вкусняшками» можно до года и даже больше.

В масле

Третий метод хранения томатов – стеклянные банки, наполненные маслом.

  • Простерилизуйте стеклянные емкости по обычному методу. Одни делают это при помощи пара, другие просто хорошо ополаскивают кипящей водой, третьи используют в этих целях духовку.
  • Готовые, можно еще не остывшие после сушки, помидоры сложите в емкость, не приминая их.
  • В масло по желанию добавьте одну или две ложки виноградного уксуса, каперсы, маслины, чеснок, любые специи на выбор.
  • Залейте банки маслом так, чтобы оно полностью покрыло плоды.

Если требуется довольно долго хранить продукт (до полутора лет), лучше всего простерилизовать банки на водяной бане на протяжении получаса, а потом закатать металлическими крышками. В иных случаях капроновой крышки или «закрутки» будет вполне достаточно.

Рецепт 2: Свинина с сушеными помидорами

Эффектное мясное блюдо с насыщенным вкусом сушеных помидоров и чеснока. Подходит к любым гарнирам на основе круп и овощей. Мясо готовится очень быстро, достаточно 10 минут, остальное сделает духовка.

Требуемые ингредиенты:

•    4 куска свинины, как на большие отбивные;

•    50 гр. сушеных помидоров;

•    3 зубчика чеснока;

•    1 ложка сметаны;

•    соль, перец.

Способ приготовления

Свинину тонко отбить, присолить, поперчить. Вяленые помидоры порубить ножом с чесноком. На каждую отбивную положить немного начинки, свернуть рулетами. Для прочности можно скрепить зубочистками. Положить мясо в форму для запекания, сверху смазать подсоленной сметаной и поставить в духовку. Готовить около часа при температуре 190 °С. Но если рулеты крупные, то время можно добавить.

Сушеные помидоры – общие принципы приготовления

 Для сушки лучше выбирать мясистые сорта томатов, в которых не много сока и семян

Важно, чтобы они были спелыми, но не перезрелыми. Чем ароматнее и слаще свежий помидор, тем вкуснее будет заготовка

Именно поэтому предпочтительнее использовать томаты, выращенные не в теплицах, а на огородах под солнечными лучами. Овощи должны поспеть на кусте, а не дойти до красного состояния в процессе лежки. Перед сушкой помидоры нужно хорошо промыть и дать просохнуть.

Как можно сушить томаты:

•    целиком;

•    половинками;

•    дольками;

•    кружками.

Дольше всего будут сохнуть помидоры целиком, поэтому их в таком виде готовят не часто. Для заготовок нужно выбирать небольшие плоды, удалять место крепления плодоножки. Если сердцевина жесткая и белесая, то ее нужно вырезать ножом. Чаще всего делают сушеные помидоры ломтиками или колечками. Они быстрее расстаются с влагой, поэтому время сушки сокращается во много раз.

Сушеные помидоры – все способы заготовки

 Некоторые хозяйки считают процесс сушки овощей трудоемким. Но если сравнить его с другими вариантами заготовки, например, консервацией, то он намного проще и быстрее.

Как можно сушить помидоры:

•    на солнце;

•    в духовке;

•    в специальной электросушилке.

Не все способы одинаково хороши, у каждого есть свои достоинства и недостатки

Но в любом случае важно не пересушить томаты, чтобы они не крошились, а оставались подвяленными

Рецепт «Вяленые помидоры»:

Помидоры вымыть обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку. Семена удалять не надо, а то что и останется, кроме шкуры. Противень застелить фольгой, чтобы меньше мыть, а лучше в два слоя, блестящей стороной вверх. Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить, посыпать перцем и сухим базиликом ( можно другими пряными травками по вкусу, но мне кажется, что базилик лучше всего сочетается с помидорами, вспомните хотя бы салат «Капрезе») и немного присыпать сахаром. Особенно, если томаты не из южных земель. Полить помидоры из ложки оливковым маслом. Выдавить через пресс два зубчика чеснока и равномерно распределить на помидорах.

Запекать при 150* примерно 3-3.5 часа.

Когда помидоры будут готовы, горячими плотно уложить в простерилизованную, сухую банку. Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. Под банку подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку.

Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Из заявленого количества продуктов получается одна поллитровая банка. Я делала два замеса.


Приятного аппетита!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Что делать с сушенными помидорами?

Их можно использовать в любых блюдах. Но для начала заготовки их надо размочить, тогда вкус будет слаще и больше похож на вкус свежих овощей.

Сделать это можно следующим образом:

  • Залейте теплой водой и оставьте на время (2-3 часа), они впитают жидкость и станут мягкими. При этом лишняя соль уйдёт, а вкус приправ останется;
  • Если «оживить» их нужно быстро, используйте уксус. Вскипятите литр воды и добавьте туда ложку кислоты. Затем опустите в кипящую воду нужное количество сушеных томатов на 2 минуты. Они размягчатся и станут вкуснее. Если вы будете варить их без уксуса, тогда держать овощи в воде надо 3-5 минут;

Можно и не размягчать их, а мелко порезать и использовать, как приправу.

Также высушенные помидоры маринуют. Для этого их складывают в банку, добавляют туда несколько горошин перца, посыпают пряными травами и заливают разогретым оливковым маслом до верха.

На первые сутки банки надо убрать в холодильник. Потом можно переставить в любое темное место.

Ароматное масло

Категория:
Заготовки Заморозка

Пришло время и мне поделиться своими секретами быстрой кулинарии. У всех бывает, что вот-вот к вам придут нежданные гости (или ребёнок неожиданно ведёт своих друзей, или родственники, друзья мужа и т. д. и т. п.), а у вас в доме классический набор русской хозяйки: картошка, макароны, банка консервов и полбуханки хлеба. А ситуация требует праздника!?!? Меня выручает ароматное масло, которое хранится в морозильной камере. Если вы возьмёте его на вооружение, то всегда сможете придать самой простой еде изюминку, будь то каша на завтрак, обеденные щи или вечерние овощи. Сегодня я приготовлю сразу три вида масла — два солёных и сладкое.

Сушеные помидоры: с чем их едят, куда можно добавить?

Кладите их в первые блюда, и супы перестанут быть пресными. Или сделайте знаменитую пасту:

  • Для этого вам понадобится нарезать 500 г куриного филе небольшими кубиками, посыпать его измельчённым чесноком (4 дольки) и обжарить на сковородке;
  • Отдельно запечь в духовке нарезанный полосками сладкий перец (2 штуки);
  • Томаты (500 г) измельчить в блендере до пастообразной массы;
  • Затем смешать мясо с запеченным перцем и томатной пастой;
  • Посыпать все базиликом залить сливками (1 стакан) и еще немного обжарить.

Макароны (лучше брать «перья» или «пенне») варятся до готовности, выкладываются на тарелки и перед подачей поливаются горячим соусом. Блюдо получается бесподобно вкусное и сытное. Его хорошо подавать гостям и к семейному ужину. Оно наверняка станет одним из любимых.

Вяленые томаты – это настоящий хит среди зимних заготовок. Их можно добавлять в каши, готовить из них мармелад или есть просто с картошкой зимой. Теперь вы знаете, как делать сушеные помидоры, как их нужно использовать и куда класть.

И становится понятно, что это универсальная еда. Где бы вы их ни применили, они порадуют вас и ваших друзей хорошим застольем.

Видео-рецепт приготовления вяленых томатов

В данном ролике Дмитрий Трескин покажет, как правильно делать вяленые (сушеные) помидоры «по-итальянски», какие есть тонкости и нюансы при приготовлении:

Рецепт «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2»:

Количество продуктов на две 480 г банки.
Спелые и целые помидоры хорошо помыть, разрезать вдоль на две части.

Чайной ложкой с острым носиком выскоблить всю сердцевину с семенами.
(Потом расскажу что с этим делать).

Противень выстелить фольгой, выложить половинки помидоров срезом вверх, чуть посолить каждую половинку, это позволит томатам лучше сушиться.
Разогреть духовку до 120*С. Сушить в режиме конвекции 2 часа.

Дверца духовки должна быть чуть приоткрыта, чтобы выходил влажный воздух. Я ставлю в дверцу деревянную лопатку, предварительно намоченную в холодной воде.

Через два часа состояние помидоров должно быть таким.
Теперь уменьшаем температуру до 100*С и продолжаем сушить еще 2-3 часа.

Поскольку размер и содержание воды у всех томатов разное, то сушиться они будут тоже по-разному. Спустя время, мы обнаружим, что некоторые половинки хорошо подсушились, их можно снимать. Остальные пусть сушатся дальше.

Банку с крышкой помыть, вытереть насухо вафельным полотенцем. На дно банки положить лавр, гвоздику, перец душистый, перец горошком, щепотку базилика, розмарина и гранулированного либо сушеного чеснока.
Следите за духовкой, готовые томаты нужно будет снимать теперь каждые 15-20 минут.
Когда банка будет полной, нагрейте растительное масло, но не доводите до кипения. Залейте томаты горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
Дальше накройте махровым полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
Готово! Хранить при комнатной температуре, но открытую банку следует хранить в холодильнике. И помните, доставать томаты нужно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Сушеные помидоры – хитрости и полезные советы

•    Ломтики помидоров перед сушкой можно посыпать специями, измельченными травами, перцем и солью.

•    Если помидоры пересохли и крошатся, то их можно измельчить в кофемолке, смешать с перцем, солью и использовать как приправу для любых блюд, в том числе готовых.

•    Чтобы помидоры сохли быстрее, можно разрезать их на четвертинки и удалить внутренний сок с семенами.

•    Для восстановления помидоров ломтики заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Можно добавить немного уксуса, так как вяленые томаты имеют сладковатый вкус.

•    Для придания томатам пикантности, можно залить их водой смешанной с сухим вином в пропорции 10:1.

•    Калорийность сушеных томатов около 260 ккал на 100 гр. продукта. А это в 10 раз больше, чем свежих плодов. Поэтому не стоит увлекаться полезным лакомством людям, сидящим на диете.

•    В сушеных помидорах так же, как и в сухофруктах могут завестись жучки. Чтобы этого не произошло, можно добавить в банку несколько лавровых листиков или зубчиков чеснока.

•    Если есть опасения по поводу качества сушки, то на дно тары можно насыпать немного соли. Лучше крупного помола. Она впитает излишки влаги и не даст ни единого шанса плесени.

Сушеные помидоры – замечательный продукт, который открывает новые вкусы и возможности в приготовлении блюд. Так почему бы ими не воспользоваться?

Полезные ссылки:

Необычные вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить

Advertisement

Этот продукт сочетается практически с любыми овощами, с пастой, крупами, злаками и всеми остальными изысками в кулинарном плане. Вы можете убедиться в этом, приготовив всего несколько блюд с ними, предложенных ниже.

Подготовка

Важно разобраться, с чем сочетаются вяленые помидоры и как правильно их подготовить к готовке

  • Помидоры в масле просто выложите на дуршлаг или сито, а потом используйте по назначению.
  • Сушенные томаты можно выложить в миску, залить прохладной водой и оставить на ночь.
  • Если время не терпит, томаты можно прокипятить в течение 2-3 минут в воде с чайной ложкой уксусной эссенции.

Салат с тунцом

Подготовка 15 minutes Готовка 15 minutes Порций 4 Ккал 127 kcal

  • 20 штук вяленых помидоров
  • 1 банка консервированного тунца (185-200 грамов)
  • 1 штука болгарского перца
  • 50 граммов оливок без косточек
  • 0.5 пучка рукколы
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Инструкция по приготовлению

  1. Салат промыть под проточной водой, порвать руками на крупные куски.

  2. Оливки порезать на половины, помидоры вынуть из масла, дать стечь, болгарский перец испечь в духовке на протяжении 2-5 минут.

  3. В большой миске очень аккуратно смешать томаты, тунец, оливки и перец.

  4. На блюдо выложить листья рукколы, сверху полученную массу, взбрызнуть оливковым маслом.

Пикантная паста с чесноком и зеленью

Подготовка 20 minutes Готовка 10 minutes Порций 2 Ккал 667 kcal

  • 200 граммов спагетти из твердых сортов пшеницы
  • 100 граммов вяленых томатов
  • 1 штука лука среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 0.5 штуки перчика чили
  • 0.5 пучка зелени на выбор (петрушка, укроп, базилик, кинза)
  • 1 щепотка соли по вкусу
  • 1 столовая ложка масла, можно взять оливковое или любое другие, к примеру, масло Гхи

Инструкция по приготовлению

  1. Спагетти отварить в слегка подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, дат стечь жидкости, не промывать.

  2. Сушеные помидоры отварить 2-5 минут, дать стечь воде, порезать небольшими кусочками.

  3. Лук, перчик чили и чеснок мелко порубить при помощи острого ножа.

  4. На сковороде растопить масло, пассеровать в нем лук, чеснок и чили до образования золотистой корочки. Добавить 2 столовые ложки горячей воды, потушить 2-5 минут.

  5. На сковороду к луку и чесноку выложить спагетти, перемешать, прогреть все вместе на протяжении нескольких минут. Выложить на тарелки, посыпать рубленной зеленью.

Турецкий суп Эзо Чорбаси («Суп невесты»)

Подготовка 10 minutes Готовка 40 minutes Порций 4 Ккал 203 kcal

  • 50 граммов красной чечевицы
  • 50 граммов булгура
  • 6 штук вяленых томатов
  • 1 штука лука репчатого
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 50 граммов сушеной мяты
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • по 1 щепотке куркумы тимьяна и кумина
  • 0.5 чайной ложки сушеной паприки
  • 1 литр воды
  • 1-2 щепотки сахара по вкусу
  • 1 щепотка соли по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Лук режут кубиками, чеснок давят ножом, томаты отваривают или заливают водой на ночь, а потом рубят кусочками.

  2. На дно сотейника наливают масло, в нем пассеруют приготовленные овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

  3. Крупу булгур промывают, дают стечь воде, добавляют к овощам и обжаривают на протяжении нескольких минут, пока не возникнет легкий ореховый аромат.

  4. Туда же добавляют томатную пасту, все травы, перемешивают и тушат 2-3 минуты.

  5. Чечевицу тоже промывают, добавляют в сотейник, перемешивают, все это заливают водой, добавляют соль, сахар, доводят до кипения.

  6. Накрывают суп крышкой, варят на очень медленном огне на протяжении 25-35 минут, пока крупы полностью не приготовятся.

  7. После выключения огня супу дают настояться еще 5-10 минут.

На заметку

Подают «чорбу», выдавив в каждую тарелку по половинке лимона и полив маслом, прогретым с сушенной мятой и перцем, но можно обойтись и без этого. 

Бутерброды с вялеными томатами, моцареллой и оливками

Подготовка 5 minutes Готовка 10 minutes Порций 6 Ккал 230 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Томаты откинуть на сито или дуршлаг, чтобы полностью стекло масло. При потребности промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.

  2. На порционный кусочек хлеба выкладываем вяленые томаты, затем шарик моцареллы, оливку, скалываем шпажкой.

Предыдущая
Полезная информацияКалорийность сухофруктов и как их нужно есть при похудении
Следующая
Полезная информацияЧто такое урюк и как его делают: польза и вред сухофруктов

Сушеные помидоры – как правильно хранить

 Приготовить вяленые помидоры – это только половина дела, важно их правильно сохранить, чтобы они не потеряли вкуса и в любой момент порадовали летним ароматом. Как и другие сушеные продукты, при хранении сушеных помидоров важно оградить их от попадания влаги, но и обеспечить доступ кислорода или хотя бы изредка проветривать

В чем можно хранить вяленые томаты:

•    в стеклянных банках с завинчивающимися металлическими или обычными пластиковыми крышками;

•    в пластиковых контейнерах или ведерках;

•    в бумажных пакетах, но важно чтобы в помещении не было высокой влажности;

•    в картонных или деревянных коробках, при этом каждый слой можно проложить бумагой.

Хранятся сухие помидоры не более 6-8 месяцев. Через некоторое время после закладки рекомендуется проверить их состояние, при необходимости подсушить в духовке. Можно продлить срок хранения до года, поместив наполненную емкость в морозильную камеру.

Итальянцы хранят сушеные помидоры в оливковом масле. На основе этой заготовки делаются различные национальные блюда, а ароматная заливка выступает в качестве соуса. Для этого ломтики укладывают в стерильные банки, добавляют специи, ароматные травы, заливают маслом, закупоривают и держат в прохладном месте. В таком виде хранить продукт можно до полугода.

Вяленые томаты: что это такое и в чем польза

Помидоры, которые мы упорно называем валянными, на самом деле прямые родственники сухофруктов, так как по сути являются сушенными. Наибольшее распространение они получили в итальянской кухне, где их так и называют – Pomodori secchi (томаты сушенные).

Немного истории

Уже с середины XIX века в Италии и Греции появилось множество рецептов с такими помидорами. Сегодня их добавляют в салаты, пироги и пиццу, в первые и вторые блюда, готовят из них соусы, делают бутерброды и сэндвичи.

Польза и вред

Этот продукт относится к таким, пользы от которого намного больше, чем вреда. Противопоказано употребление томатов может быть только людям с серьезными патологиями ЖКТ или индивидуальной непереносимости. Конечно, при переедании они тоже могут принести вред, так как калорийность продукта составляет 258 килокалорий на 100 граммов. Так что же полезного содержится в сушеных помидорах?

  • Калий, благотворно влияющий на сердечную мышцу. Кроме всего этот элемент «умеет» предотвращать чрезмерную отечность.
  • Клетчатка полезна для кишечника, она способна абсорбировать токсины, отравляющие вещества и очищать тело.
  • От употребления вяленых томатов у человека повышается выработка серотонина, что напрямую влияет на настроение и общее самочувствие.

Кроме того, считается что в таких помидорах содержится витамин А, полезный для глаз, а также С, В, D, Р, РР и многие другие. В них множество антиоксидантов, сдерживающих преждевременное старение, а также веществ, помогающих побороть депрессивные состояния и подстегивающих активную работу мозга в любом возрасте.

Ингредиенты для «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника»:

  • Помидор

    (сорта «слива»)

    2 кг

  • Масло оливковое


    200 мл

  • Розмарин

    (свежий, пару веточек)

  • Базилик

    (сушеный)

  • Орегано

    (сушеный)

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Перец черный

    (смесь перцев — черный, зеленый, красный, горошком)

    0,5 ч. л.

  • Соль

    (морская)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2404.2 ккал

белки

13.3 г

жиры

223.7 г

углеводы

90 г

100 г блюда
ккал107.3 ккалбелки0.6 гжиры10 гуглеводы4 г

Рецепт «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника»:

Количество продуктов дано на 500гр банку.
Банки и крышки помыть, вытереть насухо.
Помидоры помыть под проточной водой. обсушить.
Разрезать на две половины.
Чайной ложкой с острым «носиком» выскоблить серединку с семечками.
Половинки помидор уложить на застеленный фольгой противень срезом вверх. Каждую половинку чуть посолить, это ускорит процесс сушки.
Духовку разогреть до 90*.

Сушить помидоры в режиме конвекции с верхним грилем 3,5 — 4 часа. Дверцы духовки должны быть чуть приоткрыты.
В сухую банку на дно кладем специи: свежий розмарин, смесь перцев горошком, лавр. Выкладываем слоями теплые вяленые помидоры, пересыпая каждый слой смесью базилика и орегано.
Нарезать слайсами чеснок, выложить его в емкость с оливковым маслом.
В микроволновой печи разогреть оливковое масло с чесноком в течении 2 минут. Масло должно быть очень горячим, но не кипящим.
Залить маслом (с прогретыми слайсами чеснока) помидоры до верха (под самую крышку). Закрутить.
Замотать в махровое полотенце и оставить в нем до полного остывания.

Хранить при комнатной температуре.

Раньше приходилось хранить вяленые помидоры только в холодильнике, потому что при комнатной температуре они не хранились. Но это не совсем удобно, особенно, если вы их большой любитель, а холодильник — не резиновый. Для хранения вяленых помидоров при комнатной температуре нельзя добавлять в них свежий чеснок. Они могут «забухтеть». Помидоры должны быть хорошо подсушены, внутри половинок — почти сухие, не влажные. Один противень я высушила до состояния чипсов. Получилась очень интересная добавка типа специи к салатам, мясу и т. д., что-то вроде сушеного барбариса. Масло от помидор получается ароматнее покупного для салатов. В последствии его можно использовать для приготовления салатов, маринования сыра и просто так очень вкусно с кусочком подсушенной чиабатты. Кроме того, половину банок я залила обычным, не оливковым, маслом. Помидоры тоже были очень вкусными и масло было таким же ароматным.
Эти помидоры я приготовила в августе. Они уже запросто простояли 6 месяцев при температуре +26. Еще осталось 2 банки из 15.
Духовка у меня электрическая. Каждый день я сушила два противня — это три 0,5л банки. Не могу сказать, что в этот месяц за свет я заплатила намного больше .

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации