Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 2

Костровое оборудование и его изготовление своими руками

Требования к материалам

Посуда для приготовления на костре должна быть изготовлена из материалов, которые не боятся прямого контакта с пламенем по всей внешней поверхности. Металл должен выдерживать высокие температуры, не деформироваться, не раскалываться, не бояться температурных перепадов. Все это относится не только к корпусу, но и к покрытию, ручкам, крышкам.

Посуда из алюминия

Пищевой алюминий – наиболее бюджетный выбор. Алюминиевая посуда не боится высоких температур, легкая, быстро проводит тепло. Вода быстро закипает, уха и каши быстро готовятся. Дороже стоят изделия из анодированного алюминия. В этом случае на поверхности есть пленка, защищающая от окисления. Пленка восстанавливается на воздухе, поэтому даже после чистки кастрюли остаются безопасными.

Правда, алюминиевые изделия уже после первого использования теряют привлекательность, темнеют, покрываются пятнами. Если сплав низкого качества, возможна деформация корпуса. Приготовленную еду оставлять в алюминиевых котелках нельзя, особенно если в супе есть кислоты. Если что-то останется, лучше доесть или перелить.

Литые котелки и сковороды подходят для жарки, тушения, плова, каш. Они тяжелые и толстостенные (5-6 мм). Штампованные кастрюли и чайники легкие, годятся для варки супов, овощей, мяса, кипячения воды.

Внутреннюю поверхность алюминиевой утвари в некоторых случаях порывают эмалью, чтобы запахи и жиры не впитывались в поры.

Чугун и его особенности

Чугунная посуда для костра отличается большим весом. Взять такую в пеший поход не получится. А вот для стационарного применения на даче или в загородном доме чугунки подходят практически идеально.

Благодаря пористой структуре чугун нагревается равномерно и долго сохраняет тепло

Приготовленные блюда остаются горячими, что особенно важно в прохладное время года, когда готовка на улице значительно усложняется низкой температурой воздуха

В чугунных котелках лучше всего жарить мясо, готовить плов, каши, тушить овощи. Что касается первых блюд, то здесь они проигрывают. От кипячения жидкостей удаляется естественный противопригарный слой – масляная пленка, забивающая поры. В итоге при жарке продукты начнут пригорать.

Помните: если варили в чугунном котле первое, прокалите, как и сразу после покупки. Рекомендации даны здесь. Они рассчитаны на плиту, но и для костра многие способы прокаливания подойдут.

Основной недостаток чугуна – хрупкость. Уронив казан, есть риск лишиться обеда и ужина на все время отдыха, так как он может расколоться. Еще одно слабое место – склонность к ржавлению. Нельзя оставлять посуду влажной, нужно сразу же протереть и желательно смазать растительным маслом. Масла нужно буквально чуть-чуть для полировки пор.

Преимущества и недостатки нержавейки

Практичная туристическая посуда из нержавеющей стали для костра тоже подходит, но важно помнить о низкой теплопроводимости этого сплава. Нержавейка идеальна для варки и тушения, так как она не раскаляется даже на огне

Но не годится для жарки – продукты будут прилипать и пригорать.

Для открытого огня важно, чтобы сталь была толстой, иначе очень быстро прогорит. Причем важна толщина не только дна, но и корпуса

Маркировка прочной пищевой нержавейки начинается от 18/10.

Голубая сталь

Высокоуглеродистая сталь выдерживает высокие температуры и прямой контакт с пламенем. Из нее делают посуду для жарки на костре и плите. Но для отрытого огня необходима толщина корпуса не менее 2 мм.

Поверхность должна быть хорошо отполирована, чтобы продукты не приставали во время приготовления. Как и чугун, этот материал может поржаветь, поэтому сковороды нельзя оставлять влажными.

Для повышения гигиеничных свойств внутреннюю поверхность котелков и воков покрывают эмалью. Эмалированные изделия не боятся влаги и более устойчивы к воздействию кислот. Ручки могут быть выполнены из листовой стали

Важно, чтобы крепление было прочным – винты прочнее сварки

Титановая посуда

Не путайте титановую посуду для приготовления пищи на костре со сковородами с титановым покрытием. В отличие от второго вида походная посуда действительно изготовлена из титана. Ее преимущество – легкость и прочность.

Титан обладает высокой коррозионной и химической стойкостью. Пища не пригорает. Поверхность не боится царапин и легко очищается от копоти и нагара. Но есть и недостаток – низкая теплопроводность. Даже меньше, чем у нержавейки – в три раза. А если сравнивать с алюминием, то в 15 раз!

Из титана делают много разной посуды для туризма: котелки, чайники, кастрюли, кружки, ложки, миски, боксы для еды. Можно собрать целый набор, не боясь тяжелого рюкзака. К примеру, котелок объемом 3,5 литра весит всего лишь 300 г.

Какой костер подходит для различных блюд

«Кухонный» костер.

Сначала нужно начать с типа шалаш, но делать нужно больше. Когда пламя разгорается, надо уложить пару бревен. Потом вы расположите котел и сковороду. Это позволит приготовить пару кушаний сразу. Если пошевелить угольки или сгрести их в одну кучу, то можно сделать место с различной температурой разгорания. На таком костре очень удобно приготовить блюдо по рецепту в казане .

кухонный костер

Костер «Траншея».

Такой вид удобный так, как ему не надо огромного количества дровишек. Днем или ночью, когда прохладно, благодаря ему можно создать пространство для пребывания. Для сохранения тепла после долгого разгорания дров, необходимо перекрыть отверстие предметом из дерева, маленьким слоем земляного покрова и травы. Сверху сделайте удобную и теплую постель.

костер траншея

«Яма».

Соорудить этот костер нетрудно, нужно разрыть яму. Чтобы тепло сохранялось как можно дольше, внизу отверстия выкладываем каменным деталями. На этом варианте костра обычно кипятят воду, готовят пищу, запекают в золе мясо.

костер яма

Что потребуется для конструирования. Необходимые материалы и инструменты

Треногу можно легко приобрести в магазине, цена дешевой модели на март 2019 года составляет немногим больше 200 рублей. Такая тренога представляет собой три куска полого профиля прямоугольного или круглого сечения, скрепленные между собой винтом с гайкой. На винт надевается стальная цепочка с крюком. Толщина профиля около 1 мм. Весит тренога немного, убирается в чехол.

Более надежная конструкция представляет собой три ноги, пропущенные через треугольную пластину с вырезами. Арматура крепится при помощи винтов. В центре пластины есть отверстие, в которое пропускается цепь для котелка и закрепляется наверху.

Надежная конструкция представляет собой три ноги, пропущенные через треугольную пластину с вырезами.

К недостаткам этого изделия следует отнести трудность регулировки высоты подвеса котелка. Теоретически это делается путем перевешивания крюка с котелком на другое звено цепи. На практике делать это горячо и тяжело. Приходится работать вдвоем: один поднимает котелок, другой зацепляет крюк на нужной высоте.

Поэтому тем, кто использует треногу постоянно, имеет смысл изготовить приспособление самостоятельно. На совесть сделанная вещь будет служить долго и не подведет в трудную минуту.

Самостоятельно изготовленное металлическое изделие избавит от необходимости искать подходящее дерево на месте привала. Рубить молодые деревца не придется. Ради одного этого стоит изготовить треногу заранее.

Чтобы сделать надежную опору, чертеж не потребуется. Для изготовления простой, но качественной треноги потребуется 3 куска алюминиевой или стальной трубы. Если используются стальные заготовки, то стенки должны быть тонкими, чтобы снизить вес готового изделия.

Для изготовления простой, но качественной треноги потребуется 3 куска алюминиевой или стальной трубы.

Для скрепления трубок между собой и формирования точки подвеса потребуется 3 болта из стали с гайками и проушинами. 2 стальных крючка в форме буквы S и цепь послужат для подвешивания котелка.

Из инструментов необходимо подготовить молоток, пилу по металлу – ручную или болгарку и пассатижи. Процесс изготовления несложен и не займет много времени.

Походные туристические котелки: чугунные, титановые и алюминиевые

Туристическое снаряжение – важнейшая составляющая подготовки к походу

Те, кто много путешествовал пешком, сплавлялся по рекам, жил в лесу, знают, как важно правильно выбрать походное снаряжение. И посуда здесь играет не последнюю роль

Полусферическая форма обеспечивает быстрый равномерный прогрев приготавливаемой пищи.

Какую форму котелка выбрать

При выборе формы важно учитывать особенности местности, по которой предполагается путешествовать. Обилие или дефицит топлива, погодные условия, изобилие или нехватка воды – все оказывает влияние на предпочтительную форму

Обычная сферическая форма

Лучший костровый вариант – классическая полусфера. Подвешенный на треноге, котелок не наклоняется. Он быстро и равномерно прогревается, что позволяет обойтись меньшим количеством дров.

Котелок для костра в форме полусферы хорош в условиях дефицита топлива. Его удобно мыть, так как дно не имеет углов. Недостатком формы является неудобство при транспортировке.

В рюкзаке такая посуда занимает много места, а прикрепленная снаружи – не прилегает и болтается.

Он быстро и равномерно прогревается, что позволяет обойтись меньшим количеством дров.

Овальные

Овальный котелок удобнее паковать, а вот готовить в нем хуже. Вода закипает дольше, часть жара от костра или горелки тратится впустую, так как приходится на выемку в боковой стенке.

Выбирая овальный вариант, имеет смысл рассмотреть армейскую модель с подкотельником и флягой.

Выбирая овальный вариант, имеет смысл рассмотреть армейскую модель с подкотельником и флягой. Все предметы из набора складываются один в другой. Эта модель годится и для костра, и для горелки, в ней можно переносить воду, а подкотельник служит и миской, и сковородой.

Чехол для котелка

Чехол нужен для котелка потому, что чистить его от сажи после каждой готовки не получится. Чтобы не пачкать рюкзак и одежду, желательно убрать его в отдельно приобретенный чехол. По окончании путешествия чехол можно постирать и оставить до следующего раза.

Чтобы не пачкать рюкзак и одежду, желательно убрать его в отдельно приобретенный чехол.

Самый дешевый вариант – мешок с затягивающейся завязкой на горловине. Они выпускаются как для круглых, так и для овальных моделей. За завязки мешок легко прикрепить к рюкзаку, а можно и убрать внутрь вместе с емкостью.

Туристическая сумка с крышкой на молнии обойдется несколько дороже. Выглядит она солиднее, а вот практичность вызывает сомнения. Отмыть ее от сажи будет труднее.

Как ухаживать за походным котелком

Настоящий туризм, предполагающий походы по сложным, а порой и нехоженым тропам, не нуждается в показной красивости. Однако уход за посудой – не дань красоте, а необходимость. В зависимости от материала к ней можно применять более или менее жесткие способы очистки.

Котелок из нержавеющей стали, даже с крышкой, можно чистить металлической мочалкой или песком. Этими же средствами можно мыть чугунную и титановую посуду для костра.

Котелок из нержавеющей стали, даже с крышкой, можно чистить металлической мочалкой или песком.

Однако «тяжелую артиллерию» сразу пускать в ход не стоит.

Они прекрасно удалят жир, останется только смыть их водой. Эти способы подходят и для алюминия.

Чистить надо сразу после еды, дать только остыть. Крупные угли из костра позволят удалить пригоревшие остатки.

Удалять сажу с наружной части в походе не стоит. Этот некрасивый слой ускоряет нагрев емкости, позволяет сэкономить топливо.

Чистить надо сразу после еды, дать только остыть.Мытье посуды в походе лучше производить без применения химических средств. Они загрязняют окружающую среду, отравляют воду.

Как очистить туристический котелок от сажи

После возвращения из похода надо отмыть сажу, чтобы убрать посуду до следующего путешествия. Да и внутри могут остаться не смытые загрязнения, которые лучше удалить. Как очистить закопченный котелок от сажи?

Снять сажу можно обычными моющими средствами для посуды. Оттирается она тяжело, поэтому рекомендуется сначала замочить дно в воде на несколько часов.

Замечательно отмывает сажу средство для мытья туалетов «Утенок». Он без особых усилий позволит вернуть дну первозданную чистоту.

Отмыть посуду внутри помогут простые подручные средства:

  1. Горячая вода с разведенной в ней лимонной кислотой очистит внутреннюю поверхность;
  2. Удивительное средство для мытья – кока-кола. Этот напиток способен растворить и удалить застарелые остатки.

Замечательно отмывает сажу средство для мытья туалетов «Утенок».

Грамотный подбор снаряжения сделает путешествие приятным. Главное – все рассчитать заранее, ведь мелочей в походе не бывает.

Как выбрать лучший туристический котелок?

Котелок туристический обеспечит и горячий чай на привале, и сытную, восстанавливающую силу и энергию кашу с салом, и ароматную ушицу из свежепойманой рыбки. Так что вопрос выбора этого необходимого туристического атрибута стоит далеко не на последнем месте.

Туристический котелок на костре

Типы туристических котелков

Неопытные туристы, собирающиеся в свой первый поход, могут недоумённо пожать плечами, мол, какие ещё типы котелков, кастрюля она и есть кастрюля, главное чтобы её удобно было расположить на открытом огне. Это самая распространённая ошибка. Вам ведь придётся его ещё и нести, и не один километр. Так что котелок для похода не должен греметь, бить по ногам и мешать во время перехода.

  • Армейский котелок овальный. Идеальный вариант для одиночного похода. Крышку можно использовать как тарелку, кружку или даже в роли сковороды. Единственным минусом можно считать его форму. С одной стороны она очень удобна при переноске – не оттопыривает часть рюкзака, в которую вы её поместили. С другой чтобы хорошо вымыть овальный котелок, нужна некоторая сноровка.
  • Круглый котелок. В зависимости от объёма может пригодиться и в одиночном походе и в приготовлении пищи для целой группы туристов. Переносить его несколько сложнее именно из-за его конфигурации, но в остальном вещь очень функциональная.
  • Котелок-трансформер. Это даже не котелок, а целый набор посуды, как говорится на все случаи жизни. В нерабочем состоянии складывается в один, удобный для переноски тубус. Даёт возможность готовить сразу на несколько человек и сразу два-три блюда.

Алюминиевый казан

Есть ещё и такие типы, как казаны и разные виды котлов, толстостенные и громоздкие.

Посуда весьма удобная для готовки не только традиционных туристических блюд, но совершенно не предназначенная для таскания её на себе.

Толстые стенки и большие объёмы делают её настолько тяжёлой, что лучше брать их с собой, только если вы предполагаете передвигаться на автомобиле, и готовить придётся на очень большое количество едоков.

Материалы

Здесь всё довольно просто. Обычно котелки туристические для костра изготавливают из трёх видов материала: нержавеющей стали, алюминия или титана. Для того чтобы знать какой выбрать, следует рассмотреть каждый вариант по отдельности.

  • Нержавейка. Самый бюджетный вариант, который имеет ещё ряд довольно значительных преимуществ. Котелок из нержавеющей стали достаточно лёгкий, удобный, хорошо чистится и абсолютно не впитывает посторонние запахи. У него отличная теплопроводность и замечательная сопротивляемость ко всякого рода механическим повреждениям. При правильном использовании прослужить может очень долго.
  • Алюминий. Несколько дороже стального. К тому же имеет свойство со временем деформироваться и терять привлекательный внешний облик. Так же надо помнить, что чистить такие котелки любыми абразивными средствами не рекомендуется. Есть вероятность того, что во время этого процесса будет повреждён специальный верхний слой и в пищу начнут проникать вредные вещества.
  • Титановые сплавы. Здесь потратиться придётся изрядно. Тем более что титановые котелки для похода в последнее время выпускаются в комплекте. Но если вы собираетесь ходить в походы не один и не два года – они окупятся. Долговечность титановых сплавов, их твёрдость и лёгкость позволят пользоваться изделиями на протяжении многих туристических сезонов.

Круглый алюминиевый туристический котелок

Правильный объём

Как уже отмечалось, если вы собираетесь в одиночный поход, идеально подойдёт один из вариантов военных походных котелков. Пища в походе готовится на один раз.

Транспортировать её с собой в расчёте разогреть на следующем привале, во-первых, неудобно, во-вторых, каша или суп могут испортиться на жаре и тогда вас могут посетить желудочно-кишечные проблемы, которые превратят ваш поход в сплошное мучение.

Отправляясь в многодневный поход с группой единомышленников, стоит рассчитывать объём котелка из расчёта 0,5 литра на человека.

И тут же умножать на два. В смысле, что одним котелком вы не отделаетесь.

Одна посудина на приготовление каши или супа, вторая для чая, без которого в походе просто не обойтись. Он и сил придаст и необходимые микроэлементы восполнит.

И просто удовольствие доставит вечером возле костра.

Если же группа слишком большая, и при правильном расчёте котелок получается таким, что даже самый сильный и выносливый член похода будет сгибаться под его тяжестью, лучше взять несколько котелков. Тут уже не обойтись без специальных навыков конструирования костровища, ведь пищу надо будет готовить в нескольких посудинах одновременно.

Разборные таганки

Самодельные и заводские приспособления для приготовления пищи на костре

И это хорошо со всех точек зрения.

Прежде всего, меньше приходится рубить деревьев.

Но уничтожение лесополос, посадок, кустарника, особенно вокруг больших городов, сейчас приобретает угрожающие размеры, и вполне вероятно, что через 10-15 лет нам придется беречь ольху и осину так, как мы сейчас бережем березу.

И хотя «лепта», которую вносят туристы в дело изведения лесов, невелика, но не худо бы и ее уменьшить: ведь количество занимающихся туризмом растет с каждым годом.

Многие туристы (рыбаки) пользуются в походе таганками различных типов, но среди них нет конструкций, получивших всеобщее признание особенно неразборных конструкций.

Некоторые из таких таганков показаны на рисунке чуть ниже по тексту.

Например:

Для подвешивания одного котла, можно воспользоваться металлической треногой, купленной в магазине (или самоделкой) с цепочкой и крючком для подвешивания котелка. Она удобна в использовании, но довольно длинная. Её можно возить с собой в машине, но носить в рюкзаке вряд ли целесообразно.

Но её можно смастерить телескопической или раскладной и будет очень удобно. Сварить уху на семью и приготовить кипятка в самый раз.

Такие изделия облегчать тяготы приготовления пищи в полевых условиях и в большей мере насладиться отдыхом. Изготовленные из нержавеющей стали они крепки и долговечны, долго выдерживать нагрузки при высокой температуре.

Разборный таганок туристический универсальный модели ТТУ заводского изготовления обеспечивает приготовление пищи в двух котелках по 12 литров каждый.

Складывается в плоскость и не занимает места в рюкзаке или багажнике машины.

Вес — 750 г.

Габариты в сложенном состоянии — 440х220 мм.

Эталон — г. Волгодонск:

На данном рисунке «костровое хозяйство»с предполагаемыми размерами изделий.

а, б- Разборные рогульки.

в, г- Разборные таганок (тренога) и кронштейн.

д, е- Разборная перекладина и большой разборный таганок.

Таганки — печки для летних и зимних походов, рыбалки и охоты

Печка для летних походов.

В районах, где запрещено разведение костров, например в крымской горно — лесной зоне, в ряде районов европейской части России в засушливые периоды и др., туристы должны пользоваться летними печками.

Печку можно сделать в виде 2 металлических коробок, каждая из которых не имеет верхней и одной торцовой стенок.

Верхняя коробка устанавливается на нижней, на съемных перекладинах.

Варочная посуда ставится на стенки или перекладины.

Печка позволяет использовать любое тепло — щепки, сучки, хворост, сухой бурьян и др.

Для изготовления печки можно использовать листовую сталь (жесть) толщиной 0,5 мм.

Ее размеры зависят от емкости варочной посуды.

Для удобства переноски печку можно сделать складной, состоящей из одной коробки, разделенной поддоном. Складная печка будет легче.

«Печка бродяги»

Пробейте отверстия в днище и по окружности внизу 15-20-литровой банки из-под моторного масла. На высоте 5 см от днища вырежьте отверстие, через которое можно будет поддерживать огонь. Поставьте банку на круг из камней, чтобы обеспечить приток воздуха снизу.

Еще один вариант печи для приготовления пищи

Способы сохранения огня на переходе

И вот наступил момент, когда спички закончились, а средств для разведения костра больше нет.

В таком случае огонь можно сохранять способом, показанным на рисунке.

Жар может сохраняться весьма долго — до 10 — 12 часов.

В случае использования примусов и плиток рекомендуется возводить ветрозащитные стенки и жароотражающие экраны.

Еще более удобны складные походные кухни (см. рисунок).

На рисунке: Складная безопасная кухня:

а — рабочее положение с примусом;

Продолжая костровую тему, поговорим о том, как подвесить котелок над костром. Ведь приготовление пищи – это второе, после обогрева, назначение походного очага. На самом деле, вешать котелок совершенно не обязательно. Существует несколько видов костров, на которые его можно просто поставить. Например, костер-колодец, костер таежный или нодья из трёх бревен. Подробнее о них можно почитать вот .

Способов подвеса котелка – также существует великое множество, туристская фантазия богата. Расскажу о тех, которыми мне пришлось пользоваться. В каждом конкретном случае целесообразен тот или иной способ. Например, нет смысла использовать общественное костровое оборудование, если это одиночный поход или туристов двое.

Тренога для костра

Металлическая разборная тренога позволяет подвесить над костром казан на удобной высоте. Для этого к верхней части треноги крепится цепочка или тросик с крючком, за который и подвешивается емкость с пищей или водой.

Такая тренога достаточно много весит и брать её в поход нужно только при явной необходимости.

Треногу можно сделать из жердей своими руками. Для этого:

  1. Две жерди кладутся впритык друг к другу, а третья — поверх между ними.
  2. На некотором расстоянии от краев жерди связываются веревкой, например, узлом удав.
  3. Связанные жерди ставятся вертикально и раздвигаются в нижней части — получается тренога.
  4. К свободному концу веревки привязывается крючок, сделанный из палки.

Регуляция высоты котелка в этом случае производится либо сдвиганием и раздвиганием ножек треноги, либо набрасыванием на верхушку треноги веревки, к которой привязан крючок.

Чтобы веревка не перегорела, нужно использовать костры, имеющие сравнительно невысокое пламя, например, костер «звездный», о котором рассказывалось в отдельной статье.

В старину вместо веревки для связывания жердей треноги использовалась гибкая ветка. Одна часть ее разминалась для придания ветке гибкости, а на другой стороне из этой же ветки делался крючок для котелка. Но для этого способа не всегда удается найти подходящее растение, да и нет смысла озадачивать себя: куда проще достать из рюкзака запас расходной веревки.

Говоря о треноге, могу сказать, что лично я не вижу смысла брать в поход такой прибор, поскольку разогревать на нем можно только одну емкость с едой. А для одного котелка тренога не нужна: достаточно поставить его непосредственно в огонь — и еда в нем приготовится ничуть не хуже, чем на треноге.

Оборудование для получения открытого огня

К средствам розжига относят спички, газовые зажигалки, огниво и поршень для розжига огня.

Эти средства, как понятно из названия, служат для быстрого получения открытого огня, от которого разжигается и сам костер.

Конечно, разжечь костер можно и другими способами, но обычно они либо более трудозатратные (например, разведение огня трением, как делали в старину), либо могут быть воспроизведены лишь при строго определенных условиях (например, разведение огня от солнца), либо доступны только определенной категории людей (например, разведение огня выстрелом из ружья). Поэтому популярные средства для получения огня — это самый рациональный выбор.

Огниво и кремень — самые надежные, но не самые простые в работе средства для разжигания огня.

Из всего разнообразия таких средств я бы рекомендовал следующие:

  • Обычные спички. Они дешевы и легко поджигаются. С собой в поход нужно брать минимум два коробка и класть их в разные места, например, в рюкзак и карман куртки. Лучше, если спички будут защищены от влаги (как это сделать, мы рассматривали в отдельной статье).
  • Зажигалка. Лучше газовая на пьезоэлементе в количестве двух штук. Очень хорошо себя показали турбозажигалки, работающие даже при сильном ветре, однако такие модели обычно достаточно дороги. Подробнее о разных видах зажигалок и их применении в условиях дикой природы мы рассказывали здесь.
  • Огниво, иногда комплектующееся магниевым бруском для получения стружки с высокой температурой горения. Магний помогает развести огонь даже в дождливую и ветреную погоду. Современные огнива стоят недешево, и они не так просты в обращении, как спички и зажигалки: разжечь огнивом пламя значительно сложнее. Однако на это средство зажигания огня, часто употребляющееся вместо спичек, стоит потратиться. Огниву не страшны ни мороз, ни вода, ни ветер, ни поломки. Эта «неуязвимость» делает его надежным спутником любителя активного отдыха в дикой природе. Кроме того, огниво удобно носить с собой, подвешенным на шею на тонкой веревочке, благодаря чему оно всегда окажется под рукой, даже если человек вышел ночью из палатки справить нужду и потерялся или оказался вдали от группы после неудачной переправы через реку.

В видео ниже показано, как можно сделать огниво из напильника своими руками:

Прочие средства для добывания огня не стоят внимания, ведь они более прихотливы и сложны в эксплуатации

Так, например, при использовании огненного поршня или набора для разжигания огня от кремня и кресала, нужно уделять особое внимание сухости трута, без которого разжечь огонь такими способами не удастся, а использование мощного, но дорогого и тяжелого лазера для костра небезопасно и нерационально

Техника безопасности

Питание в походе , конечно, очень важно, но не стоит забывать и о технике безопасности! Горящий костер никогда не оставляйте на ночь без присмотра. Так как пламя огня при ветре может перекидываться на соседние растения

Тушить костер необходимо перед тем, как вы будете ложиться спать. Костер должен располагаться в 10 метрах от вашей палатки. И причем направлением к ветру. К нему расположение задней стороной, а к костру наоборот. С правилами правильности разведения костров можно ознакомиться в специальных инструкциях. В них прописано также, что строго запрещено использовать для костров ветки пихт, чтобы не образовалось много больших искр. А также угольки деревьев выстреливают огнем довольно на далекие расстояния.

Автор публикации

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.

Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Чтобы приготовить пищу в походе, на рыбалке, охоте нужно не только грамотно развести костёр, но иметь необходимые приспособления для костра, которые принято называть «костровым хозяйством» или костровыми принадлежности.

Рассмотрим подробно, что это за хозяйство?

Самые распространённые и примитивные очаги.

Понятно из фото:

а)Две вбитые по краям костра рогульки с длинными ножками, на которые кладется палка-перекладина для подвешивания посуды.

б)либо — одна рогуля перекладиной, нависающий над огнем, и укрепленной вторым концом на земле.

в)Котелок, подвешенный над костром на треноге из кольев с помощью тонкой стальной цепочки (троса) и крючка. Рогульки, колья и перекладины, как правило, вырубаются из осины или ольхи — пород, которые не имеют особой ценности и растут быстро, и устойчивы к высоким температурам.

г)Часто, особенно при отдыхе загородом или на рыбалке по побережью водоёма можно найти бросовые кирпичи.

Что — бы не рубить лишний раз деревья можно из них соорудить костровой очаг.

д)Или можно использовать крупные (природные) камни, особенно в тех местах где почва каменистая и забить в нее деревянные рогатки невозможно, для сооружения очага можно использовать крупные камни. Их следует расположить рядом друг с другом таким образом, чтобы они служили устойчивой опорой для посуды.

Проблему поиска подходящих для костра рогулек на месте стоянки можно упростить, если перед походом (рыбалкой) заготовить разнообразные крепления. А также приспособления для подвешивания перекладины над костром — сваренные или изогнутые из стальной проволоки.Примерные образцы показаны на рисунках.

Дополнительные приспособления для приготовления на костре

Для приготовления на костре есть специальные приспособления для фиксации посуды. С ними не придется выкладывать опору из кирпича или искать в лесу камни.

Тренога – нехитрое приспособление, которое устанавливают над костром. Название красноречиво говорит, что у подставки три ноги.

Различают треноги двух видов:

  1. Для подвешивания котлов над пламенем. В этом случае подставка более высокая, сходящаяся вверху, как конус, в одну точку. На вершине предусмотрено крепление для ручки. Подходит для котелков, казанов, чайников с дугообразной ручкой.
  2. Для установки посуды над огнем. Такая подставка нужна для казана, сковороды, вока. Более удобна для тяжелой посуды.

Все треноги должны быть устойчивыми. В моделях для грунта предусматривают возможность углубления в почву. Если подставка нужна для установки на плитку или бетон, ножки должны хорошо стоять. Чаще все треноги делают из стали, для защиты покрывают порошковой краской, устойчивой к огню.

Подставки под казан бывают не только круглыми, но и прямоугольными на четырех ножках. Иногда они похожи на мини-столики с решетками. Решетки тоже используют для готовки на костре, устанавливая плоские сковороды.

Купить посуду для приготовления на костре можно в магазинах для туризма и отдыха. В обычных посудных магазинах она тоже бывает, но не везде

Обратите внимание на товары российского производства. При существенной разнице в цене они не уступают импортным по качеству

Как сделать самостоятельно

Подставка для казана имеет простую конструкцию, которую люди использовали веками. Множество старинных способов изготовления такого изделия сегодня дополнилось новыми технологиями и материалами. Тренога под казан своими руками не требует сложных инженерных расчетов, для ее создания не нужен чертеж.

Опоры, изготовленные промышленным методом, не всегда соответствуют ожиданиям владельца. Например, изделие может быть недостаточно компактным, у него может отсутствовать возможность регулировать высоту размещения казана. Для того чтобы получить идеальную конструкцию, треногу можно сделать самостоятельно.

Материалы и инструменты

Список необходимых материалов:

  • цепь;
  • кусок проволоки диаметром 3-4 мм;
  • рейка монтажная Din;
  • винты-барашки и подходящие к ним гайки (по 6 предметов);
  • гвозди.

Необязательно покупать всё строго по списку, большинство из перечисленного у многих лежит без дела в коробке с инструментами, поэтому перед походом в магазин стоит проверить свои запасы.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы сделать треногу для казана своими руками, монтажную рейку распиливают на три равных отрезка. Длина реек выбирается мастером и соответствует высоте подставки в разложенном виде. Каждый из трех отрезков нужно распилить на две части одинаковой длины.

Три полученных детали станут верхней частью треноги. Для этого в каждом из отрезков необходимо просверлить по два отверстия и продеть сквозь них проволоку, которая соединит вершину конструкции. Эта малая тренога может использоваться самостоятельно, для посуды большого объема ее можно удлинить.

Нижние концы ножек удлиняют оставшимися рейками, что позволяет складывать и раскладывать конструкцию. Для этого отверстия в рейке рассверливают и соединяют части барашковыми винтами. Для того чтобы зафиксировать цепь, гвоздь сгибают петлей и подвешивают за проволоку в верхней части. Из еще одного делается крюк для размещения казана или чайника.

Берем 6 DIN-реек длиной 60 смРассверливаем пару отверстий под болтыВ верхней части трех реек сверлим отверстия по краям и соединяем скобойПодготавливаем цепь и крючокРегулируем высоту подвесаГотово

Из стальных трубок

Стойка для костра может быть изготовлена из металлических трубок необходимой длины. Для этого сталь, диаметром полости в 1 см со стенками не тоньше миллиметра, просверливается в верхней части с двух сторон. В полученные отверстия продевают проволоку, тонкий тросик от велосипеда или даже кольцо от ключей. После подвешивания цепочки с крючком треногу можно использовать.

Из автомобильных дисков

Круглую треногу для отдыха на даче можно легко изготовить из пришедших в негодность автомобильных дисков. Такой способ практически не требует затрат и сложных приспособлений.

Потребуется:

  • два автомобильных диска, размер подбирают под планируемый казан;
  • металлический профиль для изготовления опоры;
  • профиль большего диаметра, чтобы сделать ножки съемными;
  • сварочный аппарат;
  • наждачная бумага;
  • термостойкая краска.

На одном из дисков при помощи сварки вырезается круг по линии внешнего края круглых отверстий. Эта часть пригодится как жаропрочная подставка для горячей посуды. На втором центральное отверстие заваривают или закрывают куском металла подходящей формы. Теперь две детали можно поставить одну на другую и сварить между собой.

Ножки крепятся под небольшим углом наружу с трех сторон либо привариваются крепления, к которым будут прикручиваться съемные опоры. Сбоку прорезается дверца для подкладывания дров, которая может открываться или вообще отсутствовать.

Для удобства использования подставки с двух сторон делаются ручки. По верхнему краю конструкции можно выпилить несколько отверстий для выхода дыма. После обработки наждачной бумагой конструкцию можно покрасить.

Туристский способ сэкономить место в рюкзаке – возить с собой только металлический трос или цепочку, на одном конце которой есть крюк для котелка, а на втором – хомут для стягивания. Подходящие палки для треноги можно найти на месте или срезать с дерева, а затем установить под нужным углом и стянуть вершину конструкции. На нижней части цепочки подвешивается котелок или казан.

Вырезаем лицевую частьСобираем конструкциюВырезаем отверстие для дверцыУстанавливаем ееПривариваем ножкиУстанавливаем ручкиГотово

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации