Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 1

Тренога для костра своими руками

Тренога

Для установки самой простой треноги железные прутки переплетают стальной проволокой на концах, ставят треугольной пирамидой. Прикрепляют трос или цепь с крючком, на него вешают за дужку казан.

Высоту дна над огнём регулируют двумя способами. Опоры треноги раздвигают, казан опускается. Опоры сдвигают, кипящее кушанье поднимается выше.

Если треногу для устойчивости вбивают в землю, на подвесе делают несколько крючков или петель. Казан перевешивают выше или ниже.

Преимущества и недостатки

Таган-треногу с подвесом просто изготовить. Но его можно использовать только для казана с ручкой-дужкой объёмом до 5 литров. Перемещать тяжёлый горячий котёл в жаре костра в одиночку рискованно.

Подставка второго типа нужна для объёмного казана без дужки. Конструкция состоит из кольца и трёх опор. Широкий казан легко опрокинуть, поэтому треножник прочно фиксируют при установке. Температуру регулируют количеством дров в костре.

Необходимые материалы

Для изготовления треноги годится любой металлопрокат достаточной толщины: арматура, уголок, профилированная труба. Длина и поперечные размеры опор зависят от объёма казана.

Чтобы изготовить треножник с опорным кольцом, берут что-нибудь подходящее из металлолома, например, обрезок трубы большого диаметра. Если нужной детали нет, кольцо сгибают из прутка или стальной полосы.


Можно сделать треногу из обрезок металлических труб.

Для треноги, кроме опор, нужны детали для крепления вершины. Конструкция зависит от мастерства и исходных материалов.

Пошаговая инструкция

Изготовление треноги из арматуры и стальной пластины:

  1. Концы арматуры загибают под углом 120 градусов.
  2. В пластине сверлят три отверстия. Диаметр чуть больше толщины прутка.
  3. К пластине приваривают или привинчивают болтом крюк для подвеса.
  4. Для установки треноги пластину поворачивают крюком вниз, надевают отверстия на загнутые концы прутков.
  5. Можно сделать очень простое крепление с помощью болта. Потребуются 4 металлических кольца. Диаметр болта должен быть таким, чтобы кольца на нём свободно перемещались.
  6. Кольца наваривают на концы опор.
  7. Зачищают нагар.
  8. Приваривают кольцо к подвесу.
  9. Перед установкой треноги в кольца опор и подвеса продевают болт, наворачивают гайку.
  10. Чтобы согнуть пруток для кольца треножника, нужно гибочное приспособление. Это несколько прочных штырей, расположенных в шахматном порядке. Между ними продевают пруток и гнут свободный конец. Металл можно прогреть горелкой, чтобы он стал пластичнее.
  11. Опоры приваривают или крепят подвижно.


Самодельная тренога для костра.

Пример изготовления самой простой складной конструкции:

  1. На концы опор приваривают кольца.
  2. В кольца продевают большое кольцо подставки.
  3. Кольцо подставки заваривают, шов зачищают.

Для установки опоры располагают на кольце через равные промежутки и втыкают в землю. В сложенном виде для перевозки опоры сдвинуты.

Особенности использования

Тренога с подвесом – это удобное походное оборудование. Таганок и 4-литровый алюминиевый казан берут даже в пешие походы.

Треножник с опорным кольцом надёжнее. Короткие опоры не мешают поднять крышку и помешать блюдо. Это универсальное приспособление для кухни на открытом огне. На кольцо можно положить решётку, вертел, поставить сковороду с плоским дном.

Виды

Тренога – простая конструкция, распространенная среди любителей отдыха на природе. Размер таких подставок колеблется от 60 до 120 см, а выбор конкретной модели напрямую зависит от целей будущего владельца. Рассмотрим более подробно несколько видов изделия.

  1. Малая – тренога для казана высотой около 70 см легко и быстро устанавливается над огнем. Крючок цепляется на цепочку, благодаря такой конструкции легко регулировать высоту для разных видов посуды, а также управлять температурой приготовления пищи. Малая подставка пользуется особым спросом у туристов, поскольку ее легко переносить.
  2. Большая – такая тренога может быть высотой больше метра. Главным преимуществом конструкции является то, что на нее можно повесить казан любого диаметра. Посуда должна иметь ручки в виде скоб, за которые ее можно закрепить на опоре. Это прочное устройство делают из стали. В качестве недостатка можно выделить внушительные габариты, не позволяющие перевезти подставку к месту пикника. Такие модели обычно используют на приусадебных участках.
  3. Круглая – удобный вариант для приготовления сложных блюд. Такая подставка выглядит как короткий цилиндр на трех ножках, сверху в него ставится казан. В стенке предусмотрено отверстие для разведения огня под емкостью. Это удобный вариант, который быстро нагревает и готовит еду, обходясь небольшим количеством дров или угля. При всем удобстве это объемная конструкция: диаметр трубы для казана объемом 10–12 литров будет не меньше 40 см.
  4. Складная – самая удобная и легкая для перевозки и хранения конструкция. В сложенном виде она занимает совсем мало места, ее легко разбирать и собирать. Тренога собрана из полых трубок, они достаточно надежные, но при этом легкие для переноса. Ножки обычно состоят из двух частей, вставленных друг в друга. Такое решение обеспечивает компактность, изделие помещается даже в сумку. В складных треногах часто предусмотрены крючок и цепочка, которые позволяют управлять высотой положения посуды. Допустимый вес полного казана на такой подставке не может превышать 10 кг.
  5. С двумя крюками – простейшая конструкция с небольшой перекладиной сверху, позволяющая не только готовить еду, но и одновременно подогревать чайник.

Последние несколько моделей подойдут для приготовления еды во время похода, поскольку занимают мало места и имеют небольшой вес.

БольшаяСкладнаяС двумя крюкамиМаленькаяКруглая

Треноги для казана

Уже не один десяток лет на вооружении многих туристов стоят треноги. Это самые надежные и простые конструкции, которые очень ценятся во время походов. Имея такую вещь, отсутствует необходимость городить конструкцию, чтобы подвесить:

  • чайник;
  • котелок;
  • казан.

Легко и просто ее установить над костром.

Казан является очень используемой и популярной разновидностью походной посуды. Треноги для него весьма распространены. Колеблются они в основном от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров.

Чтобы определиться с выбором, в первую очередь следует ориентироваться на то, где будет проходить мероприятие и как туда добираться

Учитывать это важно потому, что треноги и казаны сделаны разных размеров и из разных материалов. Бывают треноги стальные, чугунные или кованные

Очень часто используют их как каркас, обкладывая затем камнями или кирпичами.

Виды треног

Малая

Имеет цепочку и крючок для того, чтобы регулировать высоту подвешивания посуды. Очень просто устанавливается над костром для того, чтобы повесить на нее чайник, кастрюльку или небольшой казан. Имеет высоту семьдесят пять сантиметров. Многие туристы ценят ее удобство во время походов.

Большая

Конструкция для казанов, имеющая высоту более девяноста сантиметров и предназначенная в основном для подвешивания на нее любой посуды, которая имеет ручку-скобку. Выполнена она обычно из стали. Такие треноги имеют в своей комплектации чехол, в котором хранить их очень удобно. Кроме того, так как используют эти конструкции в основном на грунтовом покрытии, то для того, чтобы избежать продавливания почвы под тяжестью подвешенного груза, к концам опор привариваются специальные площадки. Они уменьшают давление на грунт. В своей верхней части площадки слегка изогнуты, тем самым расширяя расстояния между собой. Это позволяет подвешивать котелки большего размера.

Круглая

Очень удобна в использовании и рассчитана практически для всех казанов. Это отличное решение для тушения блюд и приготовления настоящего плова на открытом огне. Подойдет такая тренога не только для дачи, но и для поездок на природу. Близкие и друзья оценят то, как удобно установить такую конструкцию и то, как она позволит быстро нагреться любой посуде над огнем.

Подставка под казан, имеющий объем около двенадцати литров, будет иметь диаметр основания около сорока сантиметров. Высота же такой конструкции обычно сорок пять сантиметров.

Подставка под посуду объемом от двадцати до двадцати пяти сантиметров, имеет диаметр пятьдесят сантиметров и такую же высоту.

Складная

В сложенном виде эта легкая и компактная конструкция имеет габариты всего пятьдесят сантиметров. Ее ноги собирают из двух частей, которые вставляются друг в друга. Это позволило сократить размеры треноги. В багажнике автомобиля много места она не займет. Трубчатая конструкция таких ножек обеспечивает совсем небольшой вес этой треноги.

Имеется у таких конструкций специальный крючок, который закрепляется на цепочке, регулируемой по длине. За счет этого можно регулировать изменение высоты расположения казана или другой посуды над костром.

Складные или разборные конструкции рассчитаны в основном на казаны от четырех до десяти литров. Ширина треног для таких казанов обычно восемьдесят сантиметров, а высота около девяноста.

С двумя крюками

Эта довольно-таки простая конструкция, которая позволяет туристам использовать одновременно не только казан, но чайник или котелок.

https://youtube.com/watch?v=pV3ELbEB09Y

Какие модели подойдут для плиты и для стола

В продаже есть небольшие подказанники, которые подойдут для домашнего применения. Они различаются сферой использования:

  1. Для стола – как только пища приготовится, не все спешат сразу раскладывать ее по тарелкам. Необходимо накрыть блюдо крышкой и дождаться, пока оно протомится и дойдет. На костре этого делать не стоит, ведь еда сразу начнет пригорать. Для этих целей используются миниатюрные подставки. На стол устанавливается специальная тренога небольшого размера, на нее ставится казан. В магазине можно встретить несколько разновидностей изделия. В основном различие заключается в ножках. Есть варианты с деревянными опорами, что обеспечит сохранность стола. На природе чаще используют литые чугунные ножки, которые выдерживают любой вес посуды.
  2. Для плиты – если дома хочется приготовить походное блюдо в казане, необходимо воспользоваться специальным прибором. Подставка обеспечит равномерное прогревание и сбалансированный вкус. Изделие для плиты подходит лишь для этой функции. Оно не занимает много места в доме и пользуется популярностью благодаря своей демократичной цене.

Для плитыДля стола

Как не надо делать

При работе с металлом надо соблюдать технику безопасности. Не стоит пренебрегать индивидуальными средствами защиты.

Прежде чем резать металлическую бочку болгаркой, надо убедиться, что внутри нет летучих взрывоопасных веществ.

Попадаются бочки с защитным полимерным или лакокрасочным покрытием. Их прокаливают в безлюдном месте перед использованием.

Делать колосники и дверцу поддувала как в настоящей печи необязательно. При усовершенствовании подставки получится классическая печка-буржуйка с дымоходом. Но чтобы приготовить обед для компании, жара в простой бочке достаточно.

Альтернативные решения треноге

Печи под казан разработаны так, что любой казан будет прогреваться в них со всех сторон равномерно и держаться устойчиво. Это является залогом правильного приготовления блюда и отличного его вкуса.

Конструкция печи под казан проста. По внешнему виду она напоминает цилиндр, который имеет специальные ножки. Емкость в нее помещается довольно глубоко. Покрывается это изделие в основном жаропрочной краской, что обеспечивает ему устойчивость к коррозии.

Имея под казан такой походный атрибут, как треногу, любой путешественник или дачник без лишней возни или какого-то труда сможет приготовить превосходный ужин.

Правила выбора

Определиться с выбором треноги достаточно легко. Для этого нужно знать основополагающие критерии:

  1. Объем казана – на каждой подставке указано, под какие габариты она подходит.
  2. Материал подказанника – в его выборе стоит ориентироваться не только на ценовую категорию, но и на цель использования. Если планируется применять изделие лишь для редких поездок на природу (1-2 раза в год), то вполне подойдет алюминий. Если нужно установить подставку на приусадебном участке в качестве стационарного варианта, то лучше потратиться на чугунную модель.
  3. Высота подставки – целесообразно подбирать ее исходя из собственного удобства.
  4. Компактность конструкции – если в кладовой мало места, тогда стоит рассмотреть складные варианты со съемными ножками.

Подставка должна точно соответствовать параметрам казана. Если она будет чуть больше или меньше, то изделие непрочно зафиксируется и возникнет риск его перевернуть.

Что потребуется для конструирования. Необходимые материалы и инструменты

Треногу можно легко приобрести в магазине, цена дешевой модели на март 2019 года составляет немногим больше 200 рублей. Такая тренога представляет собой три куска полого профиля прямоугольного или круглого сечения, скрепленные между собой винтом с гайкой. На винт надевается стальная цепочка с крюком. Толщина профиля около 1 мм. Весит тренога немного, убирается в чехол.

Более надежная конструкция представляет собой три ноги, пропущенные через треугольную пластину с вырезами. Арматура крепится при помощи винтов. В центре пластины есть отверстие, в которое пропускается цепь для котелка и закрепляется наверху.

Надежная конструкция представляет собой три ноги, пропущенные через треугольную пластину с вырезами.

К недостаткам этого изделия следует отнести трудность регулировки высоты подвеса котелка. Теоретически это делается путем перевешивания крюка с котелком на другое звено цепи. На практике делать это горячо и тяжело. Приходится работать вдвоем: один поднимает котелок, другой зацепляет крюк на нужной высоте.

Поэтому тем, кто использует треногу постоянно, имеет смысл изготовить приспособление самостоятельно. На совесть сделанная вещь будет служить долго и не подведет в трудную минуту.

Самостоятельно изготовленное металлическое изделие избавит от необходимости искать подходящее дерево на месте привала. Рубить молодые деревца не придется. Ради одного этого стоит изготовить треногу заранее.

Чтобы сделать надежную опору, чертеж не потребуется. Для изготовления простой, но качественной треноги потребуется 3 куска алюминиевой или стальной трубы. Если используются стальные заготовки, то стенки должны быть тонкими, чтобы снизить вес готового изделия.

Для изготовления простой, но качественной треноги потребуется 3 куска алюминиевой или стальной трубы.

Для скрепления трубок между собой и формирования точки подвеса потребуется 3 болта из стали с гайками и проушинами. 2 стальных крючка в форме буквы S и цепь послужат для подвешивания котелка.

Из инструментов необходимо подготовить молоток, пилу по металлу – ручную или болгарку и пассатижи. Процесс изготовления несложен и не займет много времени.

Критерии выбора

При выборе подходящего для конкретных условий образца необходимо придерживаться следующих критериев:

  • форма и материал, используемый при обустройстве конструкции;
  • наличие отводящего дым канала (дымохода);
  • наличие или отсутствие специальной подставки и дверцы.

Материал и форма будущего изделия выбираются, исходя из тех условий, в которых его предполагается эксплуатировать (как стационарный казан или в качестве переносной конструкции). Капитальный дымоход или отдельная отводная труба потребуются в любом случае, независимо от типа печи. А для того чтобы правильно выбрать очаг для казана с дверцами, стоит заранее продумать вопрос об удобстве пользования ими во время приготовления пищи.

Потребность в специальной подставке или опорах для жаровни возникает в том случае, когда необходимо выносить ее на открытое место. Она традиционно изготавливается из прутков толщиной 6 мм или чуть более. Длина опорных стержней обычно подбирается на усмотрение хозяина или зависит от плотности почвы.

Продумайте, удобно ли будет использовать дверцы очагаЕсли очаг будет часто перемещаться с места на место, он должен иметь ножкиВ любом очаге должен быть дымоход

Определение размеров и подготовка чертежа

Чтобы изготовить треногу, прежде всего нужно определиться с ее размерами. Чтобы сделать удобный держатель, следует учитывать несколько моментов. Нужно определиться, какая именно посуда будет использоваться в процессе приготовления пищи

Крайне важно, чтобы приспособление соответствовало габаритам котелка. Также нужно определить, каков размер конструкции будет в сложенном виде

Ведь если параметры окажутся чрезмерно большими, переносить изделие будет проблематично.

Кроме того, следует определиться, какой высоты должна быть самодельная тренога. Отмечено, что на высоких подставках готовить намного удобнее. Правда, вес у них внушительный. Поэтому для походного варианта высота должна быть незначительной.

По сути, чертеж при изготовлении такой конструкции не нужен. Можно обойтись вовсе без него. Правда, для того чтобы работа существенно упростилась, рекомендуется сделать эскиз будущей конструкции в натуральную величину. В дальнейшем к нему нужно будет просто прикладывать детали, и производить замеры.

Пример чертежаВысота треноги подбирается индивидуально: чем она будет выше, тем удобнее будет готовить на костре

Виды

Прежде чем выбрать подходящий для конкретных условий очаг для казана, желательно ознакомиться с классификацией этих изделий. Она осуществляется по ряду признаков: конструкции, используемому материалу и толщине стенок.

По конструкции

В соответствии с особенностями конструкции жаровен различают следующие их виды:

  1. Изделия, обустраиваемые на постоянном месте.
  2. Переносные или мобильные очаги.

Первые из этих моделей называются стационарными и отличаются значительными габаритами и массивностью. Чаще всего именно такие печи изготавливают из кирпича, камня или толстого чугуна.

Мобильные изделия имеют заметно меньшие размеры и могут передвигаться с одного места на другое или перевозиться в багажнике. Для повышения транспортабельности они часто делаются разборными. Это позволяет переносить их вручную и хранить в удобном месте. Изготавливают подобные очаги из более легких и менее прочных материалов, а значит, срок службы у них будет не слишком продолжительным.

СтационарныйМобильный

По материалу

Все известные очаги подразделяются на металлические, кирпичные, а также глиняные. Металл традиционно применяется при изготовлении мобильных изделий. А жаропрочные составляющие, которыми являются кирпич и глина, оптимально подходят для сооружения стационарных очагов.

Главными особенностями фиксированных конструкций являются:

  • экономичность;
  • прочность;
  • фундаментальность;
  • удобство;
  • оптимальность температуры.

Мобильные очаги могут быть изготовлены даже из подручного сырья:

  • листовой металл;
  • труба большого диаметра;
  • автомобильные диски;
  • старый газовый баллон.

Наиболее подходящим для самого казана материалом, с точки зрения сохранения тепла, считается чугун. С его помощью удается обеспечить равномерный прогрев внутренних объемов и качественное приготовление блюда. Чугунный казан позволяет долго хранить готовую пищу в нагретом виде (даже после того как он снят с очага).

КирпичныйМеталлический

По толщине

При рассмотрении переносных изделий особое внимание уделяется толщине используемого для изготовления материала, будь то чугун или металл определенного класса. Оптимальным вариантом считается 3 миллиметровая металлическая заготовка, что гарантирует необходимую прочность, долговечность и жаростойкость корпуса

На практике встречаются усиленные конструкции, изготавливаемые из листов большей толщины. В этом случае надежность и долговечность сваренного на их основе изделия существенно возрастают.

Используем обрезок бочки металлической

Из обрезка бочки металлической и нескольких отрезков арматуры выходит неплохая подставка под казан своими руками.

Эта простейшая конструкция обладает рядом определенных преимуществ:

  • Абсолютно отсутствуют дефицитные материалы.
  • Открытая верхняя часть конструкции позволяет легко добавлять дрова.
  • Закрытое с боков изделие обеспечивает аккумулирование жара непосредственно под днищем казана, так как тепло костра не рассеивается в стороны.
  • Существенная экономия дров.
  • Высокая пожаробезопасность.

Для изготовления такой комплексной подставки потребуются:

  • Бочка металлическая емкостью примерно 200 литров.
  • Болгарка.
  • Любая арматура диаметром min = 14 мм.
  • Сварочный аппарат.

Процесс изготовления:

  1. Бочка разрезается пополам или отрезается 1/3 верхней ее части. Вариант выбирается абсолютно произвольно.
  2. Отрезанная верхняя часть будет служить основой конструкции, и она устанавливается прямо на костер.
  3. В нижней части этого отрезанного фрагмента бочки прорезается или просверливается пара отверстий, которые обеспечат оптимальный для костра режим горения.
  4. Из отрезков арматуры формируется треугольник в виде буквы «А». Необходимо добиться таких его внутренних размеров, чтобы казан плотно входил в эту своеобразную подставку. Созданную из арматуры фигуру необходимо сварить.
  5. Если предложенный вариант из арматуры покажется слишком примитивным, то подставку можно изготовить прямоугольной формы или в виде окружности с приваренными поперечинами.
  6. Еще лучший вариант получится, если подобрать от старой печи сменные варочные панели.

Разборная тренога из простых материалов

Отличная тренога для казана своими руками получается из распространенной монтажной «din-рейки». Конструкция предельно легкая и состоит из минимума распространенных деталей.

Примерный вариант изделия представлен на фото:

Необходимо приобрести:

  • Непосредственно монтажная рейка. Потребуется 6 отрезков по 50 см.
  • Проволока мягкая – около 0,6 метра.
  • Крепежные гайки и винты в комплекте – 6 пар. Желательно использовать гайки-барашки, так как они ускорят процессы сборки-разборки устройства.
  • Металлическая цепь для подвески посудины.
  • Любой металлический крюк.

Процесс сборки устройства:

  1. Три отрезка будущих ножек треноги складываются в пирамидку-треногу.
  2. В местах сопряжения сверлятся отверстия для крепежа, и пирамидка скрепляется проволокой. Получилась миниатюрная тренога. Ее высота составляет примерно 0,5 метра.
  3. Затем прикладываются нижние части ножек будущей треноги и сверлятся отверстия для крепежных болтов.
  4. Далее – нижние части ножек-стоек необходимо состыковать с верхними и закрепить болтами с гайками.
  5. Собранная полноценная конструкция проверяется на прочность и в ее верхней части закрепляется цепь с крюком.
  6. Работа закончена. Тренога для казана своими руками – полностью изготовлена.
  7. По сходной технологии можно сделать более сложную костровую конструкцию для нескольких кулинарных приспособлений. Примерный вид такого изделия показан на верхнем фото справа. Естественно, что потребуются некоторые дополнительные материалы, так как «din-рейка» явно не подойдет для поперечной перекладины.

Популярный вариант подставки — из автомобильных дисков

Подставка из диска автомобиля

Великолепная устойчивая подставка под казан удается из самых обычных автомобильных дисков. Для этого необходимо:

  1. Уложить диск так, чтобы сторона с крепежными отверстиями оказалась вверху.
  2. Измеряется 2/3 высоты казана, и прочерчивается мелом окружность.
  3. Далее высчитывается диаметр прочерченной линии, и в диске вырезается отверстие, диаметр которого равен полученным расчетам.
  4. Устойчивая подставка готова.
  5. Если к нижней части такого преобразованного диска приварить ножки, то получится неплохая костровая вариация треноги. Но такую треногу лучше использовать только на даче, так как вес всей сваренной конструкции будет весьма внушительный.
  6. Кроме того, следует заметить, что из пары подобных дисков получается весьма компактная и достойная печь для казана.

Вот такой получился небольшой обзор конструкций подставок и треног для казана.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации