Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1

Суп с копченостями

Рецепт «Деревенская гречневая похлебка с салом»:

Расчет продуктов на 1 горшочек объемом 800 мл. Но вы должны понимать, что расчет очень примерный, и количество продуктов вы можете немного изменять.
Итак, сало нарежьте мелко

На сковороде поджарьте лук с салом, чтобы лук стал золотистым

Для похлёбки я выбрала ядрицу гречневую ТМ Мистраль. Крупа очень чистая и предварительной промывки не требует

В горшочек положите картофель целиком, гречневую крупу, лавровый лист, соль

Выложите сюда же поджаренный лук с салом

Залейте холодной водой до «плечиков» горшочка

Накройте горшочек крышкой, поместите в холодную духовку. Включите духовку на 200°С.
Готовьте похлебку около 30 минут при температуре 200°С, затем снизьте температуру до 150°С и готовьте еще 1 час

Выньте горшочек из духовки, нарежьте мелко чеснок, заправьте похлебку чесноком, перемешайте и дайте настояться около 5-10 минут.

При подаче можно посыпать свежим укропом или сушеными травами.
Картошку потом можно размять ложкой в горшочке, будет очень вкусно!

Мои бабушка и дедушка всю свою жизнь жили в маленькой деревне, в которой была только одна улица. У этой улицы не было названия, а на домах не было номеров. Почтальон, разнося почту, знал всех жителей и так. Бабушка и дедушка держали хозяйство: был и огород, и корова, и свиньи, и бараны, и куры, и гуси, и кобыла с телегой. Всё было! По осени кололи свинью. Солили сало, коптили окорок. Конечно, бабушка не готовила никаких изысканных блюд. Её блюда были простыми, сытными и зачастую готовились в печи, особенно зимой. Изба была небольшая: сени, кухня (она же — главная комната) и спальня. И в этой избе жили дедушка, бабушка и шестеро детей. Была и русская печка, которая занимала половину кухни. Вот в ней бабуля и готовила те блюда, которые я вспоминаю до сих пор: караси в сметане, молочный поросёнок в чугунке, рулет из подчеревка в тесте… Как же это было вкусно!
Готовила она и эту похлёбку: именно так, с целой картошкой (или как она говорила: с круглой картошкой), с жареным на сале луком и гречкой. В чугунке, в русской печке. Да и никогда она не взвешивала все по граммам, делала на глаз и по интуиции.
Я попыталась приготовить что-то подобное в условиях городской квартиры. Попробуйте и вы вкус простой деревенской пищи.

Суп полевой с грибами

Суп с обилием мясных продуктов и грибами. Сытный, ароматный, густой, он придется по вкусу мужской половине вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные — 400 г
  • Грудинка — 200 г
  • Пшено — 100 г
  • Грибы — 200 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло для поджарки
  • Специи и зелень — по вкусу

Приготовление:

Промыть ребра и отправить их жариться на сухую сковороду. Налить воду в кастрюлю, закипятить и забросить туда поджаренные ребрышки.

На эту же сковороду выложить грудинку и обжарить, а затем так же переложить в суп. Нарезать лук, морковь и грибы и отправить тушиться в сотейник.

Затем там же тушить квадратики картошки.

Крупу засыпать в кастрюлю, когда ребра будут почти готовы.

После этого перебросить содержимое их сотейника в суп и продолжать варить, пока крупа и картошка не сварятся до конца.

Ингредиенты для «Деревенская гречневая похлебка с салом»:

  • Сало

    (соленое, копченое или свежее на свой вкус)

    50 г

  • Лук репчатый


    50 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Картофель

    (около 150 грамм общий вес)

    2 шт

  • Крупа гречневая

    (ядрица гречневая ТМ «Мистраль»)

    2 ст. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Укроп

    (можно сушеную зелень)

    по вкусу

  • Вода

    (до «плечиков» горшочка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

883.8 ккал

белки

16.7 г

жиры

46.4 г

углеводы

105.4 г

100 г блюда
ккал188 ккалбелки3.6 гжиры9.9 гуглеводы22.4 г

Рецепт «Деревенская гречневая похлебка с салом»:

Расчет продуктов на 1 горшочек объемом 800 мл. Но вы должны понимать, что расчет очень примерный, и количество продуктов вы можете немного изменять.
Итак, сало нарежьте мелко

На сковороде поджарьте лук с салом, чтобы лук стал золотистым

Для похлёбки я выбрала ядрицу гречневую ТМ Мистраль. Крупа очень чистая и предварительной промывки не требует

В горшочек положите картофель целиком, гречневую крупу, лавровый лист, соль

Выложите сюда же поджаренный лук с салом

Залейте холодной водой до «плечиков» горшочка

Накройте горшочек крышкой, поместите в холодную духовку. Включите духовку на 200°С.
Готовьте похлебку около 30 минут при температуре 200°С, затем снизьте температуру до 150°С и готовьте еще 1 час

Выньте горшочек из духовки, нарежьте мелко чеснок, заправьте похлебку чесноком, перемешайте и дайте настояться около 5-10 минут.

При подаче можно посыпать свежим укропом или сушеными травами.
Картошку потом можно размять ложкой в горшочке, будет очень вкусно!

Мои бабушка и дедушка всю свою жизнь жили в маленькой деревне, в которой была только одна улица. У этой улицы не было названия, а на домах не было номеров. Почтальон, разнося почту, знал всех жителей и так. Бабушка и дедушка держали хозяйство: был и огород, и корова, и свиньи, и бараны, и куры, и гуси, и кобыла с телегой. Всё было! По осени кололи свинью. Солили сало, коптили окорок. Конечно, бабушка не готовила никаких изысканных блюд. Её блюда были простыми, сытными и зачастую готовились в печи, особенно зимой. Изба была небольшая: сени, кухня (она же — главная комната) и спальня. И в этой избе жили дедушка, бабушка и шестеро детей. Была и русская печка, которая занимала половину кухни. Вот в ней бабуля и готовила те блюда, которые я вспоминаю до сих пор: караси в сметане, молочный поросёнок в чугунке, рулет из подчеревка в тесте… Как же это было вкусно!
Готовила она и эту похлёбку: именно так, с целой картошкой (или как она говорила: с круглой картошкой), с жареным на сале луком и гречкой. В чугунке, в русской печке. Да и никогда она не взвешивала все по граммам, делала на глаз и по интуиции.
Я попыталась приготовить что-то подобное в условиях городской квартиры. Попробуйте и вы вкус простой деревенской пищи.

Рецепт «Гороховый суп с копчёностями и соленьями»:

Продукты рассчитаны на 5 литров супа.

Способ приготовления:
• Горох промыть и замочить на ночь.
• Обжарить нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь до слегка золотистого цвета. В конце обжарки добавить чёрный перец и перетёртые в ступе душистый перец, тимьян и гвоздику.
• Рёбра нарезать на порционные куски, колбасы нарезать кружочками и слегка обжарить.
• Солёные огурцы нарезать небольшими кубиками.
• Горох промыть ещё раз, засыпать в кастрюлю, подсолить и варить на небольшом огне примерно один час десять минут. (зависит от сорта гороха, степени его просушки и времени замачивания)
• Добавить в кастрюлю с горохом разрезанные на порционные кусочки рёбра и варить ещё сорок минут.
• Добавить обжаренные лук и морковь, колбасы, солёные огурцы, аджику (можно заменить двумя ложками обжаренной томатной пасты и 3 зубчиками чеснока), чили соус и варить ещё десять минут.
• Добавить нарубленную зелень, досолить по вкусу, прокипятить пару минут и снять с огня.
• Дать настоятся минут тридцать.

Рецепт «Крестьянский жареный суп»:

Заливаем мясо водой и варим бульон. По готовности мяса, достаем его, разбираем, топим 1/3 часть сала и обжариваем до румяной корочки. Мясо вернуть в кастрюлю. Бросить целый острый перчик.

Сало, уж если мы его топим, то выловите шкварочки, когда они будут золотистого цвета, посолите, поперчите их на тарелочке, порежьте репчатый лучок полукольцами. Поджарьте тост из хлебушка. Замечательная закуска под крепкие напитки. Да и без закуски, при слове шкварки ребенок бежит к столу быстрее всех.

Выкладываем на сковородку лук и морковь и обжариваем их до готовности. У меня пропадал в холодильнике желтый болгарский перец и его туда-же. Без него вполне можно было бы и обойтись. Посолить, поперчить.

Топим остальное сало, помним про шкварочки… И жарим на нем картошку.

Крестьяне раньше толкли деревянной толкушечкой. А мы используем блендер. Складываем в чашу лук, морковь, картошку, бульончику немножко, перемалываем все и потихонечку выливаем в бульон при постоянном помешивании. Комочки нам не нужны. Кстати попробуйте пюре на вкус.

Закипело. 10 минут наш супчик варится, горсть укропа и можно есть.

Приятно аппетита!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294

Рецепт «Картофельно-яичный суп на сале»:

Ставим закипать воду 2,5-3 л. У меня 3л кастрюля.
Нарезаем достаточно мелкими кубиками картофель. Можно добавить одну небольшую морковь, так же мелко порезать. Варим.

Мелко нарезаем лук… Потом он будет еще сильнее измельчаться.

Берем сало, желтое, как я уже сказала. Староватое, но не совсем старое, ни в коем случае не вонючее. Обчищаем ножом соль.

Сало нарезаем так же мелко кубиками. Оно так же будет еще измельчаться, с луком.

Картофель, морковь варим почти до готовности. Можно добавить в воду лаврушку и перец горошек.

Итак. Берем сало и лук… Немного присаливаем и… Мама, бабушка всегда перетирали деревянной толкушкой на нарезочной доске. Я же использую блендер. Складываю сало с луком в стакан для блендера, чуть добавляю воды из кастрюли и довожу до однородной массы блендером.

Туда же добавить столовую ложку муки и еще раз перемешать.

В кастрюлю с почти готовой картошкой и морковью выложить луково-сальную массу. Проварить еще мин 5-7. До полной готовности картофеля.

В это время яйца выбить в мисочку, чуть присолить и взбить вилкой. Можно добавить немного перца.

Яичную смесь медленно, тонкой струйкой, вливаем в кастрюлю, медленно помешивая. Чтобы получались яичные хлопья.

Еще 5 мин, пробуем на соль, если надо, добавляем… И готово!
Сметана, зелень…
Приятного аппетита!

Никогда больше не видела ни у кого такой суп…
Но все кто пробовал, остались в восторге.
Поэтому не спешите говорить «фу, какая гадость» и «старое сало — фу»не попробовав… Именно сало дает неповторимый вкус.
Я учила жену брата варить такой суп, т. к. брат его тоже обожает с детства, я учила свою куму, после того, как она впервые у меня попробовала этот суп. И да, я учила свою свекровь варить этот суп, потому что после того как мы с мужем съехали от его родителей, варить такой суп стало некому.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации