Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 1

Какие специи подходят для баранины, а какие с ней не сочетаются

Ингредиенты для «Баранина по старинному французскому рецепту»:

  • Специи

    (смесь для баранины)

    2 ч. л.

  • Чеснок

    (головок!)

    5 шт

  • Коньяк

    (любой, но, желательно, чтобы он все же был ароматным…)

    150 мл

  • Баранина

    (желательно, чтобы были и кусочки с костью и мякоть)

    3 кг

  • Масло оливковое

    (для обжаривания)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4605.6 ккал

белки

503.9 г

жиры

702.9 г

углеводы

39.9 г

Порции
ккал767.6 ккалбелки84 гжиры117.2 гуглеводы6.7 г
100 г блюда
ккал140.4 ккалбелки15.4 гжиры21.4 гуглеводы1.2 г

Рецепт «Баранина по старинному французскому рецепту»:

Чеснок освобождаем от шкурок и все зубчики обжариваем на оливковом масле до легкого изменения цвета, вынимаем чеснок из сковороды и откладываем его на время.
Баранину разрубаем на куски (не маленькие, каждый ок. 100 — 150 гр). На сильно раскаленной сковороде (на том же масле, где обжаривался чеснок) обжариваем поочередно все подготовленные куски с двух сторон до образования золотистой корочки (по паре минут с каждой стороны). Мясо должно как бы «запечататься».

Обжаренное мясо складываем в гусятницу или казан, ставим на огонь и заливаем коньяком.

Поджигаем коньяк.

Как только коньяк прогорит (сгорает алкоголь, содержащийся в коньяке, а замечательный виноградный аромат остается!), засыпаем специи для баранины (в оригинальном рецепте специй для баранины не было, но мне показалось, что они не лишние, поэтому готовлю именно так.)

Перемешиваем специи и высыпаем на баранину подготовленный чеснок. Больше не перемешиваем!

Затем накрываем казан пергаментом, потом плотно прилегающей крышкой и ставим в духовку на 2 часа на средний огонь (градусов 160, примерно).

Потом все это едим с какой-нибудь зеленью. Да, в казане будет достаточно вкусного соуса, так что любители помакать булочкой — милости прошу!

Инструкция приготовления

  1. Заранее подготовить хороший кусок баранины. Неплохо подойдет лопатка либо грудина, можно использовать заднюю часть барана.

  2. Посолить мясо и посыпать специями.

  3. Хорошо втереть компоненты руками в мясо.

  4. В отдельную миску поместить раздавленный чеснок, измельченный помидор. Влить туда же соевый соус и сок лимона.

  5. Для пикантности добавить горчицу в миску с будущим маринадом.

  6. Хорошо все перемешать.

  7. В готовый маринад поместить мясо. Очень тщательно, со всех сторон обмокнуть баранину в маринад. Оставить ее на 30 минут в миске мариноваться.

  8. Свернуть мясо в рулет и плотно упаковать его в фольгу.

  9. Запекать баранину при 200 градусах (1.40-2 часа).

  10. Ароматное, нежное мясо барашка можно подавать на стол.

Пять самых быстрых рецептов баранины в духовке:

Полезные советы: • При длительной выпечке баранинка может получиться суховатой, поэтому желательно отслеживать время приготовления. • Баранина после процесса запекания внутри в идеале должна остаться немного розовой. • Что бы придать мяску барашка бесподобной пикантности, можно замариновать его в миксе мёда, горчицы, лимонной цедры, чесночка, измельчённого розмарина и чёрного перчика.

Это интересно: Баранина запеченная в духовке: рецепт и фото

Советы и рекомендации

Многие не любят баранину из-за специфического аромата, но почти полостью отсутствует в мясе молодого барашка или ягнятине

При покупке нужно обращать внимание на свежесть мяса, наличие небольшого количества жиров и пленки

Для приготовления ягненка особых специй не требуется, а вот баранину «постарше» обязательно нужно мариновать. Для этого можно использовать любимые приправы и специи, ароматные травы.

Некоторые хозяйки советуют соевый соус или лимон, на Кавказе обычно добавляют помидоры.

Лучший способ приготовления – запекание на противне, получается относительно не хлопотно, но при этом вкусно и красиво.

Какие приправы выбрать?

Конечно, выбор специй не ограничивается базовым набором. Природа предоставила нам большой выбор трав, которые отлично подойдут именно к баранине – это:

  • шалфей и розмарин;
  • душица и шафран;
  • чабрец и горчица.

Если нет времени, можно купить в магазине готовую специю. В состав приправы для баранины производители включают пряности, подходящие именно для этого вида мяса:

  • кориандр, кумин;
  • розмарин, паприка;
  • черный и острый перцы;
  • сушеный чеснок, мускатный орех;
  • иногда добавляют имбирь.

Все специи тщательно перемолоты и такой приправой удобно пользоваться.

Способ термообработки оказывает тоже влияние на вкус готового блюда. Поэтому при запекании, жарке или приготовлении бульона повара рекомендуют использовать разные специи.

Основной принцип их применения – это использование разумного количества. Какой бы ароматной не была любимая специя, большое ее количество может испортить вкус любого блюда.

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

Ингредиенты для «Баранья нога в специях»:

  • Нога баранья

    ( 2 кг.)

    1 шт

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Аджика

    ( сухая , Абхазская)

    1,5 ст. л.

  • Чабер


    1 ч. л.

  • Порошок чесночный


    1 ч. л.

  • Кинза


    1 пуч.

  • Соус-маринад

    ( Терияки от ТМ Киккоман)

    2 ст. л.

  • Коньяк


    2 ст. л.

  • Картофель


    4 шт

  • Айва

    ( не крупная)

    1 шт

  • Баклажан

    (кольца сушеного баклажана)

    1 горст.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3871.6 ккал

белки

531.5 г

жиры

114.9 г

углеводы

126 г

Порции
ккал484 ккалбелки66.4 гжиры14.4 гуглеводы15.8 г
100 г блюда
ккал118.8 ккалбелки16.3 гжиры3.5 гуглеводы3.9 г

Рецепт «Баранья нога в специях»:

Баранью ногу вымыть, обсушить. Длинным ножом сделать продольные надрезы.

В пиале смешать сухую аджику, чесночный порошок, чабер, соль и рубленную кинзу. Этой смесью натереть баранью ногу, по возможности, вложив в прорези.

В пиалу налить коньяк.

Влить соус — маринад. Я использую Терияки от ТМ Киккоман. Смешать с коньяком.

Полить этой смесью баранью ногу, тщательно втирая. Оставить на 2 — 8 часов, периодически переворачивая.

Заранее замочить в холодной воде кольца сушеного баклажана. Я сушу баклажаны сама, что и Вам советую.

За 2,5 часа до подачи выложить мясо в жаропрочную емкость с остатками маринада, влить 100 мл. кипятка, накрыть фольгой и поставить в духовку. Включить нагрев, запекать 1,5 часа при 170 — 180 градусах.

Вымыть и обсушить картофель. Нарезать на крупные дольки. Я уверена в качестве картофеля, поэтому не чищу его. Подобными кусками нарезать айву.

В больший противень, на бумагу для выпечки переложить запеченную ногу. Выложить вокруг нее картофель, айву и замоченные баклажаны. Полить все это соком от запекания. Запекать еще 40 — 60 минут, до прозрачного сока. Без фольги, при 180 градусах.

Подавать горячим, сервировав запеченными овощами и зеленью кинзы, укропа.

Сегодня обед по абхазско — грузинским мотивам :
Подать с салатом из помидоров и брынзы :
Поддерживая тему, я нажарила кукурузных лепешек — оладий :
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рекомендации шеф-поваров по приготовлению мясных блюд

Самые полезные и изысканные блюда получаются, если следовать советам, рассмотренным ниже.

Специи для говядины

Такие приправы предназначены для приготовления гуляша, наваристых мясных супов, стейков, тушеных, копченых или запеченных блюд.

Отменный вкус можно получить, добавляя пряности в умеренном количестве при запекании, жарке и тушении. Использованию подлежит только высококачественный продукт.

Приправы для приготовления свинины

В качестве дополнения в специи для жарки, запекания может вводится щепотка сахара, которая придаст мясу пикантные нотки.

Смеси  специй для мясных блюд И блюд из мяса птицы

Комбинации соли и перца считаются универсальными и успешно используются в любых мясных начинках, при приготовлении субпродуктов (сердца, печени, легких, языка и пр.) и для маринования.

Горячие блюда, согревающие зимой – гуляши, поджарки, шашлык лучше готовить с участием смесей чили, корицы, мускатного ореха.

Полезная инфографика

Сохраните себе эту табличку- памятку  и у вас всегда будут под рукой основные правила приготовления мяса с помощью специй.

Какие специи не стоит добавлять в баранину

Это мясо само по себе яркое и насыщенное. Поэтому некоторые приправы оно просто затмит своим вкусом, они в блюде ни к чему. Так, например, укроп к баранине не всегда подходит. Особенно его не стоит добавлять при варке. Если же хочется, то лучше посыпать свежей зеленью готовое блюдо или же использовать семена, зонтики.

Чего не стоит добавлять в баранину:

  • куркуму;
  • хрен;
  • гвоздику.

Далеко не в каждые блюда вписывается сушеный или свежий чеснок. Не всегда в баранине уместен корень имбиря. Иногда это мясо портит лавровый лист.

В суп и шурпу этот ароматный листочек отлично вписывается, а в шашлыке или запеченной баранине дает непонятный парфюмерный аромат и горечь, важно добавлять аккуратно. Поделиться с друзьями

Поделиться с друзьями

Варят ли баранину?

На самом деле баранину можно использовать не только для шашлыка. Это мясо подходит и для супов, похлебок, подается в отварном виде с гарнирами и овощами. Многие люди стараются его так не готовить из-за запаха, который появляется в помещении при длительном кипении

Чтобы не испортить заранее аппетит, важно добавить правильные ингредиенты

Какие специи добавить при варке баранины:

  • лавровые листы;
  • сухой или свежий стручок чили (можно ограничиться кусочком);
  • горошки душистого перца;
  • веточка розмарина;
  • семена горчицы.

Помимо специй при варке баранины можно добавлять овощи, коренья, но лучше не в свежем виде. Рекомендуется лук и морковку разрезать на крупные части, можно пополам вдоль, с одной стороны хорошо зажарить на сковороде до коричневатой корочки, а затем добавить к баранине.

Отдельного внимания достойна шурпа из баранины. В нее добавляют много специй: орегано, перец, эстрагон, тимьян, кинзу, сухой базилик, семечки кориандра. Должно получиться очень пряное и острое блюдо с большим количеством репчатого лука.

Лучшие специи для приготовления мяса и их краткие характеристики

Видео про то, какие специи использовать для приготовления мяса

Начните свое знакомство со специями для мяса с этого очень интересного и полезного видео.

https://youtube.com/watch?v=MuPpcbU-v2M

 Все виды Перца

Это одна из самых распространенных приправ. На перечных лианах произрастают белый, черный и зеленый тип.

После цветения на растении развиваются плоды, которые при вызревании приобретают соответствующий цвет. Лучшим вкусом и ароматом обладает свежемолотый продукт.

Это незрелые плоды, которым присущ уникальный аромат, мягкий вкус и свежесть. В России пряность доступна в виде сухих горошин и в консервированном виде, где перед находится в растворе винного уксуса. Это удачное решение для печени, говядины, свинины, баранины.

Черный

Это также недозрелые плоды, которые обладают интенсивным острым вкусом. Допустимо использовать засушенный горошек, молотый или резаный перец — любая приправа успешно сочетается с различными типами мяса и стимулирует переваривание пищи.

Белый

Почти созревшие самые острые плоды, содержащие большое количество эфирных масел.  Добавление этой приправы в пищу избавляет от застойных явлений в кишечнике и улучшает вкус печени и мясного фарша.

Розовый

Специя сладковатого вкуса, прекрасно работающая с птицей, телятиной, свининой. Пряность доступна в молотом и засушенном виде. По вкусовым ощущениям розовый перец напоминает кориандр.

Кайенский

Ярко-красная специя, вырабатываемая из молотых семян чили. Это жгучая пряность может быть сухой молотой и свежей. По действию на организм – она способствует усилению кровообращения. В кулинарии – уместна в гриль блюдах из свинины, птицы.

Это традиционная пряность для мексиканской кухни и восточных блюд. Известно, что она обладает болеутоляющим эффектом. В нашей стране чили доступен в свежем или сухом виде. Это изюминка горячих тушеных блюд из баранины и говядины.

Паприка красная

Сладковатый вкус и интенсивный красный цвет помогает узнать паприку среди остальных приправ. Она великолепно работает в смесях для маринования мяса и сочетается с мясом птицы, дичи, фаршем, свининой.

Душистый перец

Горошковый душистый перец с интенсивным ароматом великолепен в супах, уксусных маринадах. Лучшие повара используют его для приготовления блюд из всех видов мяса, в том числе дичи.

Другие приправы, подходящие  к мясу

Краткие характеристики остальных приправ:

  • Кумин. Семена с интенсивным ароматом, подходящие для приготовления цыплят и баранины.
  • Тмин. Семена со сладковато-острыми нотками. Тмин отлично работает с печенью, курицей и бараниной.
  • Кардамон. Пряная с теплым ароматом специя вводится в блюда из свинины, птицы, баранины и используется при приготовлении рецептов восточной кухни.
  • Корица. Пряно-сладкая специя, улучшающая и насыщающая вкусовое свинины, баранины и говядины.
  • Гвоздика. Приправа с интенсивным запахом, используемая для приготовления множества маринадов, содержащих уксус.
  • Имбирь. Свежий корень не утрачивает своего вкуса и хорош со свининой, бараниной, куриным мясом.
  • Куркума. Кисло-острый, горьковатый вкус удивительно органичен в рагу, в соусах, в маринадах, в свинине.
  • Анис. В целом или молотом виде пряность является компонентом китайской и индийской кухни. С ее участием можно получить достойные блюда – приготовленные в воке, а также соусы и маринады.
  • Эстрагон. Пряность отличается нежными, свежими нотками и может применяться в свежем или высушенном виде с говядиной, бараниной, птицей.

Описание

Приправа для баранины (см. фото) придаст мясу прекрасный аромат и изумительный вкус, не оставив никого равнодушным. Среди многих кулинаров бытует мнение, что баранина очень жесткая и имеет не совсем приятный запах. Но это не так. Повара восточной кухни, наоборот, постоянно используют мясо барашка. Они говорят, чтобы приготовить баранье мясо, нужно использовать те пряности, которые подходят только для баранины. Благодаря им готовое мясное изделие получится настолько сочным и мягким, что его захочется приготовить и съесть снова.

Данный продукт превосходно подходит как для обыденного употребления, так и для подачи на праздничный стол. Из мяса баранины можно сделать не только обычные котлеты, шашлык, но и всевозможные рулеты, пироги и даже запеканки.

Какие приправы подходят к баранине?

К баранине лучше всего подходят натуральные приправы. Пряности помогут раскрыть превосходный аромат и придать деликатесу изумительный вкус. Но нужно учитывать, какие специи подходят к баранине, иначе вы рискуете испортить блюдо.

Лучшими приправами, которые «любит» баранина, являются:

  • душистый перец;
  • имбирь;
  • петрушка;
  • розмарин;
  • чабрец;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • шалфей.

Чтобы приготовить маринад для шашлыка из баранины, опытные повара рекомендуют использовать такие приправы: сушеный укроп, кинзу, молотый черный перец, соевый соус, тимьян, розмарин, сушеный барбарис, лук репчатый.

Чтобы мясо было более острым, можно использовать аджику, красный перец или перец чили, корицу.

Некоторые гурманы готовят шашлычный маринад из выжатого сока лимона, измельченного миндаля, соли, розмарина и чеснока.

Также шашлык маринуют в кисломолочных продуктах. Для этого берут кефир или йогурт, кинзу, куркуму, петрушку, соль, лук зеленый.

Для шурпы из баранины подходят такие приправы, как базилик, эстрагон, тимьян, кинза, петрушка, рукола и укроп. В готовом блюде их должно быть достаточное количество, особенно зелени.

Отличными приправами для тушения баранины являются гвоздика, карри, имбирь, кардамон, лист лавровый, кориандр, куркума, анис и чеснок.

Для приготовления плова с бараниной в блюдо кладут такие приправы: ажгон, сушеный барбарис и красный перец. Такие пряности придадут деликатесу насыщенный аромат и превосходный вкус.

Чтобы приготовить баранину в духовке, кулинары используют чеснок. Для этого нужно кусочки мяса немного надрезать и вложить туда ползубчика чеснока. Готовое мясо получится очень сочным и вкусным.

Обычно приправа к баранине должна быть представлена в молотом виде и храниться не больше двенадцати месяцев в стеклянной таре с герметичной крышкой, чтобы аромат и вкус не исчезли.

Пряностей для приготовления баранины очень много, и каждые подходят для определенного деликатеса. Будь то праздник или просто обычный день, готовить мясо с такими приправами – одно удовольствие, поскольку продукт придаст блюду не только превосходный аромат, но и изумительный вкус, не оставив равнодушным никого из гостей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации