Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 1

Спаржа на гриле (или гриль-сковороде), базовый рецепт

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Когда нет времени и навыков — есть Лючезе

Этот итальянский  овощной суп хорошо готовить, когда нет времени. Этот суп хорошо готовить, когда не умеешь готовить классические наваристые супы и похлёбки. Этот суп, в целом, хорошо и просто готовить. При этом, часть овощей может быть замороженными, а спаржа и морковка, например, свежими.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежие весенние овощи — морковь, зеленый горошек, бобы, шпинат, спаржа, зелень – 500 г
  • лук репчатый крупный – 2 луковицы
  • фарш из говядины – 150 г
  • фарш из свинины – 150 г
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • 1,5 л овощного бульона
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Овощи и зелень вымыть, очистить. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, шпинат – полосками, молодые овощи – небольшими кусочками одинакового размера. Зелень измельчить.

Шаг 2
Разогреть масло в глубоком сотейнике. Положить лук. Обжаривать его на среднем огне в течение 5-7 мин., до мягкости. Добавить свиной фарш, готовить еще 5 мин. Положить говядину и жарить еще 10 мин., пока весь фарш не станет коричневого цвета.

Шаг 3
Добавить в сотейник нарезанные овощи, приправить солью и перцем. Влить 1,5 л овощного бульона или питьевой воды, накрыть крышкой и варить 15–20 мин.

Пощадите царицу  овощей

Спаржа имеет славу одного из самых изысканных деликатесов. Каждому, кто хоть раз ее готовил, известно, что «царица овощей» требует к себе самого пристального внимания,  главное -вовремя снять ее с огня. Поэтому для приготовления теплого картофеля с молодым картофелем и спаржей мы и воспользуемся пароваркой, как самым щадящим средством .

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 10–12 мелких молодых картофелин
  • 250 г зеленой спаржи
  • 1 лимон
  • 2–3 веточки мяты
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофель тщательно вымойте щеткой, разрежьте пополам поместите в пароварку. Готовьте 15–17 мин.

Шаг 2
Очистите нижние концы спаржи от грубой кожицы, разрежьте стебли на 2 части и поместите в пароварку к картофелю. Готовьте 3–4 мин. и переложите овощи на тарелку.

Шаг 3
Срежьте тонкие полоски цедры с лимона и отложите. Выжмите сок из половины лимона. Взбейте оливковое масло с лимонным соком и солью и полейте овощи.

Шаг 4
Прогрейте на сухой сковороде семена кунжута. Отделите листочки мяты от стеблей. Посыпьте салат цедрой, мятой и кунжутом и сразу подавайте.

Спаржа — теперь в торте

Gâteau d’asperges — торт из спаржи — лучше всего готовят во Франции в сезон спаржи. Когда этот сезон наступает, она — Королева! Спаржу будут есть в холодном, горячем, вареном и пареном виде. Причем наибольшее ее количество завозится во Францию из соседней Италии.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г белой спаржи, или 350–400 г зеленой, или смесь двух сортов
  • 3 яйца
  • 3 желтка
  • 200–250 г крем-фреш
  • 80 г тертого твердого сыра
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сливочное масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Если вам досталась белая спаржа, ножом для чистки овощей удалите тонкий верхний слой со стебля, если зеленая – то с нижней части. Если концы у стеблей одеревенели, их нужно отломить (если концы гнутся и не ломаются, значит, их можно только очистить).

Шаг 2
Сварите подготовленную спаржу на пару или в подсоленной кипящей воде на минимальном огне до мягкости, 20 мин. Зеленая спаржа варится быстрее, примерно 7 мин. Смесь варите по сортам, отдельно. При варке поставьте спаржу вертикально, как она росла – пусть кончики готовятся на пару, иначе они быстро разварятся. Готовую спаржу выложите в дуршлаг и обсушите.

Шаг 3
В кухонный комбайн или блендер разбейте 3 яйца, добавьте 3 желтка, крем-фреш, сыр, соль, свежемолотый черный перец и спаржу и взбейте до однородности.

Шаг 4
Приготовьте 4–6 кокотниц или других формочек для запекания и смажьте сливочным маслом. Разложите в них спаржевую массу.

Шаг 5
Налейте в противень или большую форму для запекания воду, поставьте туда кокотницы. Вода должна доходить примерно до середины края кокотниц.

Шаг 6
Поставьте противень (форму) в разогретую до 200 °С духовку примерно на 25 мин. Подавайте тортики теплыми.

… и в штруделе

И не удивляйтесь таком штруделю! Вы сначала приготовьте штрудель с грибами и спаржей и попробуйте, а потом говорите, что такая выпечка может быть только с вишней или яблоками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • шампиньоны – 250 г
  • тертый сыр грюйер – 100 г
  • очищенные грецкие орехи – 1,5 ст. л.
  • зеленая спаржа – 200 г
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 4 ст. л.
  • лимон (сок) – 1 ч. л.
  • сливочное масло для смазывания
  • сухари панировочные – 1,5 ст. л.

Для теста:

  • яйцо – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • мука – 300 г

Как приготовить спаржу

Ну а лично я даже отказалась от мучного и сахара в пользу спаржи. Дико вкусно, при этом совсем не поправляюсь!

Спаржа бывает трех цветов: зеленая, белая и фиолетовая. Зеленая спаржа доступна в течение целого года, белую собирают с середины марта по июнь. Фиолетовая спаржа — самая редкая разновидность, она отличается горьковатым вкусом. После приготовления теряет свой необычный пигмент и становится зеленой.

Как отварить спаржу

Спаржу вымой, очисти вниз от середины, затем сложи спаржу в пучки по 5–8 штук и подрежь снизу на 2 сантиметра, чтобы все стебли оказались примерно одинаковой длины. Пучки можно связать ниткой или веточкой зелени.

Затем следует вскипятить воду в кастрюле, подсолить, добавить несколько кружочков лимона и поставить вертикально пучки спаржи кончиками вверх. Так как последние готовятся быстрее, они не должны находиться в воде — достаточно воздействия пара.

Зеленая спаржа варится около 5 минут, а белая около 15. Готовую спаржу следует промыть ледяной водой, подсушить на салфетке и подавать с оливковым маслом и соком лимона.

  • 400 г спаржи
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1–2 зубчика чеснока
  • специи по вкусу
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. кунжута по желанию

Приготовление

  1. Растопи на раскаленной сковороде сливочное масло.
  2. Добавь пару нарезанных зубчиков чеснока и подожди пару минут, пока он отдаст свой вкус и аромат.
  3. Добавь в сковороду промытую спаржу и жарь под крышкой на среднем огне до мягкости, аккуратно переворачивая в процессе. Приготовление не должно занимать больше 5 минут.
  4. В конце можно сбрызнуть соком лимона, посыпать специями, я еще люблю посыпать сверху кунжутом.
  • 300 г спаржи
  • 40 г сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • 70 г твердого сыра (лучше пармезан)
  • 5–7 г сушеного чеснока
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, перец по желанию

Приготовление

  1. Вымой, обрежь нижнюю часть стебля. Очисти от середины к низу.
  2. Растопи сливочное масло, натри сыр.
  3. В удобной емкости смешай растопленное сливочное масло, сливки, половину тертого сыра, мускатный орех, сушеный чеснок. Посоли и поперчи по вкусу, перемешай.
  4. Выложи на противень, застеленный пергаментом спаржу, сверху влей соус и посыпь остатками тертого сыра.
  5. Выпекай спаржу при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Спаржа на гриле

На природу можно взять с собой и спаржу. На гриле она получается очень вкусной, ароматной, с дымком. Ее приготовление займет у тебя всего 5 минут. Просто разогрей гриль до средне-высокой температуры, сбрызни спаржу оливковым маслом и готовь.

Приготовление

  1. Вымой спаржу и провари в течение 5 минут на слабом огне. После этого достань из воды и выложи на салфетку, чтобы впиталась влага.
  2. Нарежь бекон на тоненькие полоски шириной примерно 1-2 сантиметра. Чем тоньше будут полоски, тем лучше. А чтоб было еще проще, можно купить уже нарезанный бекон.
  3. Возьми 1 стебель спаржи и 1 полоску бекона. Заверни спаржу в бекон в виде спирали. Если тебе не хватит 1 полоски бекона, возьми второй и продолжай заворачивать.
  4. Смажь противень оливковым маслом, выложи на него спаржу с беконом и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 5 минут, а затем переверни побеги и пеки еще 3–4 минуты.
  5. Также можно приготовить и на гриле. Выложи завернутую спаржу в бекон на гриль и готовь 10–12 минут, пока бекон не станет хрустящим, а спаржа нежной и мягкой. Приятного аппетита!

Совет редакции

Также предлагаю ознакомиться с подборкой витаминных супов, которые помогут тебе перейти на более легкую и полезную пищу, чтобы укрепить ослабленный иммунитет и избавиться от набранных за зиму килограммов.

И напоследок совет: готовить спаржу стоит максимально быстро. Очень велик риск, что ты передержишь ее и блюдо будет испорчено. Идеальная спаржа должна быть жизнерадостного зеленого цвета и хрустеть. А вот спаржа, которую переварили, станет излишне мягкой, увядшей и не особо аппетитной.

Пересадка изотомы

Как и при выращивании обриеты, в открытый грунт цветы переносят в середине мая, но только после небольшого закаливания. Декоративность посадок лаурентии во многом зависит от густоты посева, а потому часто высаживают на расстоянии не превышая двадцать сантиметров между кустами.

Участок для посадки выбирают солнечный, также обеспечивая возможность регулярного полива. Последний осуществляют в среднем раз в три дня, при отсутствии дождей. Если листья лаурентии начинают желтеть и скручиваться, полив необходимо выполнять чаще.

Через неделю после пересадки проводят первую подкормку. Используют преимущественно обычные органические удобрения (перегной, древесную золу или перепревший навоз). Минеральные комплексы не очень благоприятно влияют на декоративность цветка, значительно снижая количество цветоносов и провоцируя разрастание и вытягивание ветвей.

Сами по себе кусты лаурентии очень аккуратные и не требуют обрезки, помимо удаления увядших цветов. Зимовать эта культура может только в очень теплом климате, поскольку боится морозов. А потому осенью ее выкапывают и переносят в цветочные горшки для хранения в домашних условиях. Сохранять до весны таким способом нужно не все кусты изотомы, а лишь наиболее сильные и красивые, поскольку с наступлением нового сезона их можно использовать для быстрого размножения черенками. Если же вам удастся сохранить цветы до двухлетнего возраста, далее их можно очень просто размножать делением куста на три части.

Советы цветоводам:

  1. Самым главным требованием в уходе за лаурентией является ее полив. Растение очень любит влагу, но не сырость. Поливать изотому нужно часто, но понемногу. Почва должна быть влажная. Это правило касается и рассады, и уже взрослых растений.
  2. Каждую весну необходимо вносить удобрения для цветочных культур. Добавлять удобрение в почву начинают с первых 2-3 листочков у рассады и продолжают внесение каждые две недели вплоть до цветения. Лаурентия очень хорошо отзывается на подкормку. Перед посадкой в почву можно внести немного перегноя.
  3. Если садоводу хочется получить в вазоне правильной формы шар из зелени и цветов изотомы, весной растение обрезают. Так оно будет пышней, лаурентия начнет активней ветвиться. Процедура обрезки нужна только в случае желания придать растению особую форму. В остальном изотому можно не подвергать весенней стрижке.
  4. В случае если растение оставляют на улице на всю зиму, контейнер с лаурентией или клумбу закрывают укрывным материалом. Перед этим увлажненную землю укрывают слоем мульчи высотой 5 см из скошенной травы, опилок или торфа. Укрытие на зиму обязательно, иначе изотома вымерзнет.

А при выращивании лаурентии в горшке, по мере того, как куст стареет, его просто заменяют на новый обходясь без пересадки.

Тушеная спаржа

Те, кто всем способам приготовления предпочитает тушение, будут в восторге, попробовав приготовить спаржу таким образом. Это быстро и просто, а еще необычайно вкусно.

Увы, но при тушении из спаржи улетучивается большинство полезных веществ. Если говорить о приготовлении продукта с сохранением витаминов, то нужно предпочесть варку. И все же, тушить спаржу стоит.

Нужно взять сковороду с высокими стенками и толстым дном, налить в нее растительное масло или растопить сливочное. Целые предварительно вымытые спаржевые стебли разрезаем посередине по диагонали. Их нужно положить в сковороду, когда масло разогрелось, посолить и, помешивая, тушить 5-7 минут на среднем огне. Желательно не накрывать крышкой.

К готовому блюду подается майонез или соусы на его основе. Можно сбрызнуть спаржу лимонным соком или уксусом.

Ингредиенты для «Зеленая спаржа за 10 минут»:

  • Спаржа

    (зеленая)

    500 г

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

  • Вода


    100 мл

  • Соль

  • Сахар

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

434.4 ккал

белки

9.6 г

жиры

37 г

углеводы

16.2 г

Порции
ккал217.2 ккалбелки4.8 гжиры18.5 гуглеводы8.1 г
100 г блюда
ккал67.9 ккалбелки1.5 гжиры5.8 гуглеводы2.5 г

Рецепт «Зеленая спаржа за 10 минут»:

Всем добрый день! Сегодня у нас на ужин, как все уже поняли, спаржа. Сезон уже заканчивается, а я только первый раз решилась ее купить. После приготовления подумала: «А почему я раньше ее не брала??». И действительно, почему? Ведь это не только очень вкусно, но и полезно. Больше, конечно, «для девочек», но при хорошем дополнении съедают и мальчики По крайней мере, ужин получился замечательным
Приступаем к готовке!
Спаржу нужно хорошенько помыть и убрать лишнюю воду при помощи бумажного полотенца. Наверное, все уже и без меня знают, что нижнюю часть спаржи нужно удалять ввиду ее жесткости.
Как узнать, сколько нужно отрезать? Очень просто! Нужно взять спаржу немного ниже середины (но и не совсем у основания) и согнуть. Она сразу же сломается и именно там, где надо! Кончик выкидываем, а основную часть можно использовать как «шаблон» для подрезания остальной спаржи (ну, или можно все кончики обломать таким способом).

Нагреваем сковороду (на среднем огне), выкладываем сливочное масло, добавляем оливковое масло. Оливковое масло нужно для того, чтобы сливочное не начинало гореть. Когда сл. масло растает, добавим сахар (буквально 2 щепотки) и соль (по вкусу). Выкладываем спаржу, обжариваем в масле 2 минуты (огонь не прибавляем).
Совет. Желательно, но не обязательно, чтобы сковородка была большого диаметра. Тогда спаржа не будет одна поверх другой, что гарантирует качественное прожаривание.

Далее добавляем воду и накрываем сковороду крышкой. Тушим 3 минуты. Затем крышку убираем, прибавляем огонь до максимального и тушим (или уже жарим?) спаржу 1 минуту, пока не останется практически никакой жидкости.
Готово!

Я подавала спаржу с обжаренным лососем, вареной картошечкой (именно «картошечкой» — специально выбирала поменьше ) и лимонно-масляным соусом. Соус, к моему стыду, был готовый, поэтому рецепт дать не могу. В Германии он зовется Zitronen Butter Sauce от Knorr. У кого есть возможность купить и кто не падает в обморок при виде готовых соусов — советую купить! Уж очень хорошо он сочетается со спаржей. Но я говорю с уверенностью, что и без соуса спаржа будет хороша (я пробовала)! Соус взяла только из-за своего мужчины, ему так вкуснее Всем хорошего весеннего.. упс, уже почти летнего настроения (лично у нас только по календарю лето )!

Спаржа-гриль под соусом тоннато

Не пропусти сезонный деликатес!

Хоть и поздновато (сезон уже на излёте), но пропустить его совсем было бы непростительно печально. С беконом или с голландским соусом готовить не хотелось, про это всем известно да и не любитель я ни одного ни другого — предсказуемые усилители вкуса, нет интриги никакой. Не говорю, что это не вкусно, но просто это классические два варианта, да к тому же жирноватые, а мне же почти всегда хочется уловить лёгкость и полезность нежного продукта, а не жаренного бекона. Размышляя над вариантами соуса подумалось мне про авокадовый, типа острого гуакомоле, но авокадо не дожил до своей встречи со спаржей и наглым образом испортился. Запасными вариантами были: сальса из томатов с чили, луком, кинзой и соком лайма, а также соус тоннато — часть итальянского блюда вителло тоннато. А почему бы и нет? Ну, спаржа не говядина, но тунцовый соус это вещь гибкая! Майонеза в доме почти никогда не бывает, так что вместо него крим-чиз, дижонская горчица и лимонный сок. Кому с майо вкусно — выбросите это всё (крим-чиз и горчицу) и добавьте 3 ст. л. майонеза. Надобно: вязанка свежей спаржи — 1 шт (500 гр) крепкие маленькие помидоры — 3 шт соль и сахар — по 1 ч. л. для соуса: тунец в с/с — 150 гр крим-чиз — 2 ст. л. дижонская горчица — 1 ст. л. каперсы — 1 ст. л. анчоусы — 5-6 штук + 1 ст. л. масла из баночки петрушка — небольшой пучок лимонный сок — 2 ст. л. соль и смесь молотых перцев — по вкусу для подачи: яйцо пашот или «в мешочек» каперсы листья петрушки


У пучка спаржи отрезаю конечности. Не выбрасывайте их, помойте и бросьте в морозилку в контейнер с другими остатками овощей, стеблями зелени и прочими ножками шампиньонов и брокколи.


К ним ещё добавятся очистки от вымытых нижних частей спаржевых стеблей, снятые овощечисткой. Чудесный овощной бульон обеспечен!


Если у вас, как и у меня, нет специальной высокой кастрюли для вертикальной варки спаржи с сетчатой вставкой, попробуйте такой способ, каким готовлю я. Как вы знаете, более жёсткие ножки черенков готовятся дольше, чем нежные верхушки, а переварить их совсем уж погано. Потому возьмите кастрюльку небольшую, чтобы верхушки из неё торчали, а на 3/4 стебли были в воде. Посолите воду, я ещё добавляю чуть оливкового масла — китайцы уверяют, что это помогает сохранить зелёный цвет. Такой кулинарный приём называется «зелёным бланшированием». Когда вода закипит и вы добавите соль и масло, погрузите спаржу стеблями вниз и сразу же уменьшите нагрев до минимального.


В такой позиции подержите спаржу три минуты, потом захватите щипцами и переверните головой вниз. 1-2 минуты, в зависимости от толщины и зрелости верхушек.


Подготовьте холодную воду со льдом и сразу же переместите туда спаржу.


Через 5 минут обсушите спаржу бумажными полотенцами и помидоры тоже — их ждёт гриль и лишняя влага там точно не нужна.


Пока сушатся, смешайте в блендере все компоненты соуса.


Попробуйте и корректируйте по вкусу, мне вот не достаточно было соли и кислинки — добавила ещё лимонного сока и масла из баночки с анчоусами.


Перфект! С таким соусом вообще что угодно можно съесть)


Яйца готовила как Яйца рамэн , только без дальнейшего маринования.


Помидоры разрезала на четвертинки и освободила от семян.


Разогрела сково-гриль, смазала её кисточкой маслом и разложила спаржу и томаты. Подгрилила всё до явных подпалин и характерного аромата гриля. Спаржу и томаты притрусила сахаром и солью, ибо томаты в это время совершенно никакие, увы, надо взбодрить, а спарже тоже не помешает.


Подаём всё вместе, полив охлаждённым соусом тоннато и водрузив сверху надрезанное идеальное яйцо.


Соуса получилось больше, чем понадобилось для пучка спаржи на двоих, так что и виттело тоннато тоже приготовился). Но это уже другая история. А юная спаржа со зрелым тунцом и свежим яйцом — очень даже!


Хотя вкусных вариантов не счесть, сочиняйте и вы! Пробуйте, обсудим! svetikona

Еще хорошие рецепты:

  1. Фаршированные овощами каннеллони под мясным соусом
  2. Свиные рёбра на гриле под соусом барбекю
  3. Пряные шашлычки-гриль с соусом Райта по-индийски

Брюссельская капуста со спаржей на гриле

Сочетание брюссельской капусты со спаржей, сочными томатами и другими овощами никого не оставит равнодушным. Такое нежное, легкое и пикантное овощное блюдо можно готовить на газе или же на открытом костре – каждый раз вкус закуски будет новым, ярким и оригинальным.

Необходимые продукты:

  • брюссельская капуста – 500 г;
  • спаржа – 300 г;
  • томаты – 2-3 шт;
  • болгарский перец – 3-4 шт;
  • чесночные зубчики – 8-10 шт;
  • перья зеленого лука, укроп – по пучку;
  • острая горчица – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 8-10 ст. л;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
  • соль, смесь молотых перцев.

Удалять или нет подгоревшие участки – это дело вкуса, многие считают, что именно они придают блюду неповторимый аромат

Все овощи нужно промыть, обсушить, спаржу нарезать ломтиками, болгарский перец очистить от семян и порезать широкими полосами.

Для приготовления маринада горчицу следует перемешать с оливковым маслом и пряностями, добавить чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку.

Подготовленные овощи необходимо залить маринадом, оставить на 10 минут. После этого переложить ингредиенты на решетку гриля и обжарить 12-15 минут над углями.

Запеченные овощи нужно пересыпать в глубокую тарелку, добавить помидоры, нарезанные дольками, мелко рубленый лук и зелень и заправить смесью из оливкового масла с лимонным соком.

Овощи на гриле – это чрезвычайно вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Овощные закуски идеально подходят в качестве гарнира к мясным и рыбным шашлычкам, также станут замечательным перекусом или легким, диетическим ужином для поклонников здорового питания.

Кулинарные секреты

Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.

Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.

Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей — стручковой фасоли и брокколи.

До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.

При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.

Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.

С чем сочетать

Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.

Как приготовить

Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.

Как правильно варить спаржу?

Если у вас нет пароварки, вы можете просто приготовить спаржу в кипящей воде. Следуйте этому методу:

Другие способы приготовить спаржу

Помимо обжаривания, варки на пару и запеканию, вы также можете бланшировать и обжаривать спаржу на плите. Бланшированная спаржа дополняет различные блюда, в то время как жареная спаржа дает вам карамелизированную текстуру жареных овощей, без необходимости использования духовки или гриля. Вот как сделать эти два метода:

Бланширование — просто погрузите копья спаржи в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, через три минуты выньте их из кастрюли, а затем сразу же разложите или поместите в ледяную воду для охлаждения.

Обжарка — используя большую сковороду, приготовьте копья спаржи в небольшом количестве кокосового масла на сильном огне. Накройте сковороду и дайте спарже готовиться до тех пор, пока она не подрумянится и не станет нежной.

Рецепты спаржи, которые вы можете попробовать дома

Теперь, когда вы знаете, как правильно приготовить копья спаржи и разные способы их приготовления, проверьте свои новые кулинарные навыки, воссоздав эти вкусные и насыщенные питательными веществами рецепты спаржи:

Какая спаржа подходит для готовки?

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока — сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.

Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
  2. Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
  3. Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
  4. Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
  5. Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
  6. Руколу промыть и немного подсушить.
  7. Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • Спаржа 450 гр
  • Пармезан – 15 гр
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Метод приготовления – жарка

Кухня – европейская

Время подготовки – 7 минут

Время приготовления – 6 минут

Количество порций – 2

Как правильно выбрать спаржу

Когда речь заходит об изысканных блюдах, экономить на продуктах не стоит. Ведь от качественной спаржи будет зависеть и готовый результат, и эстетическое удовольствие. Несколько советов при выборе помогут вам купить самый свежий, витаминный и полезный продукт.

  • Кончики побегов должны быть без семян, плотно прижатые к стеблю.
  • Стебель растения на ощупь должен быть плотным и твердым, а на вид округлым, а не плоским. Мягкий стебель говорит об увядшем продукте.
  • Качественный продукт будет ярко-зеленого цвета. Это признак молодых побегов, которые готовятся буквально за считанные минуты.
  • А еще свежая спаржа не имеет запаха, так что если пучок хоть чем-то пахнет, лучше его оставить не покупать.

Как приготовить спаржу на сковороде гриль

Подготовить нужные продукты.

Конечно же, даже сама по себе спаржа уже великолепна на вкус, но с добавлением сыра она приобретает новых ноток и вкусовых красок. И если уж готовить изысканное блюдо, то и сыр к нему следует выбрать соответствующий: пармезан, грана падано, чеддер. Не стоит экономить и заменять продукт дешевыми сырами, тем более что и понадобиться 10-15 гр продукта.

Зеленые побеги промыть под проточной водой и отрезать у них нижнюю часть.  Эти жесткие кончики не употребляют в пищу.

Затем с помощью овощечистки зачистить низ побегов, дабы удалить всю возможную жесткость из стеблей.

В зависимости от толщины стебля и вида спаржи зачищать необходимо от ¼ до ⅓ части.

Сковороду гриль смазать растительным маслом и хорошо ее нагреть.

Затем выложить на раскаленную сковороду стебли и на среднем огне обжарить их  около 3 минут. Слегка присолить блюдо.

Аккуратно перевернуть стебли и продолжить готовку с другой стороны такое же количество времени. Побеги должны только лишь подрумяниться немного с двух сторон.

Готовую спаржу выложить на тарелку. Сверху натереть 10-15 гр пармезана. Можно посыпать тертым сыром или настрогать его тонкими пластинками.

Подавать изысканное кушанье в теплом виде. Спаржа на гриле под слегка расплавленным пармезаном просто великолепна.

Правильно приготовленные стебли будут пропаренными, но хрустящими. Именно плотность побегов характеризует готовность блюда. Если побеги мягкие, то значит вы перетушили их.

Предлагаемый рецепт рассматривает приготовление тонкой зеленый спаржи. А вот как правильно тушить толстые стебли овоща смотрите на видео:

Как сварить спаржу в кастрюле

Если вы предпочитаете не жареные или тушенные овощи, а вареные, то такой метод обработки к спарже также подходит.

  • Промойте и обработайте стебли, чтобы избавиться от жестких волокон.
  • В большой кастрюле вскипятите достаточное количество воды.
  • В закипевшую воду выложите подготовленные стебли.Совет. При варке продукта не добавляйте в воду кислые жидкости (уксус, лимонный сок, соусы), т.к. они испортят цвет зеленых побегов и изменять вкус не в лучшую сторону.
  • С момента повторного закипания прикрутите огонь и варите продукты 2-3 минуты, максимум до 5. Время готовки  будет зависеть от толщины стеблей.

Готовую спаржу выложить на тарелку и добавить по вкусу соль, перец, лимонный сок.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации