Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Соус для шашлыка из томатной пасты

Домашние соусы для шашлыка

1. Горчичный cоуc

Горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса. Этот соус особенно хорош для свинины. Соус на основе горчицы можно использовать и для маринада, он не только предотвратит вытекание сока из мяса, но и передаст свой неповторимый аромат блюду.

Ингредиенты: 

  • 1 стакан готовой горчицы 
  • 1/3 стакана коричневого сахара 

  • 1/2 стакана бальзамического уксуса 

  • 2 ст. л сливочного масла 

  • 1 ст. л вустерширского соуса 

  • 1 ст. л лимонного сока 

  • 1 ч. л молотого чёрного перца

Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и тушите в течении 30 минут, помешивая.

Дайте остыть и соус готов.

2. Пивной соус

На основе пива существует множество рецептов соуса. Предлагаем вам соус на основе светлого пива. Этот соус прекрасно подходит и к мясу, и к картофелю.

Ингредиенты:

  • 200 мл светлого пива
  • 2 ст. л соевого соуса
  • 1 ст. л бальзамического уксуса
  • 1 ч. л сахара
  • 2 ст. л растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Имбирь, перец по вкусу

1. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности. 

2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем пиво и провариваем 10 минут на медленном огне. 

3. Смешиваем тертый имбирь, соевый соус, бальзамический уксус, сахар и добавляем в пиво. 

4. Увариваем еще 10 минут. 

5. Добавляем перец по вкусу. 

Если соус получился жидковат, можно добавить чуть крахмала.

Если вы хотите, чтобы соус был однородной консистенции — протрите через сито.


3. Томатный соус для ребрышек

Томатный соус отлично подходит к шашлыку. Особенно хорошо он сочетается со свиными ребрышками.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кетчупа
  • 1/2 стакана воды
  • 1/3 стакана яблочного уксуса
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 2 ст. л готовой горчицы
  • 1 ст. л чесночного порошка
  • 1 ст. л лукового порошка
  • 1/2 ч. л кайенского перца

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и кипятите 20-25 минут на медленном огне, помешивая. Остудите, перелейте в банку и поставьте в холодильник.

4. Яблочный соус для барбекю

Очень вкусный соус, в меру острый, с кисло — сладким вкусом. Подойдёт к любому мясу. Соус закупоренный в стерильные банки, может храниться до 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кетчупа 
  • 1/2 стакана яблочного пюре
  • 1/4 стакана яблочного сока
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1/4 стакана натертого лука
  • 2 ч. л красного молотого перца
  • 0,5 ч. л чесночного порошка
  • 0,5 ч. л белого перца

В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите соус в течении 15 минут, остудите и залейте в банку. 


5. Кубинский соус Мохо

Соус Мохо — незаменимый спутник кубинской кухни. Его используют как отдельный соус и как маринад для мяса. Особенно он хорош для свинины.

Ингредиенты:

  • 15 зубчиков чеснока
  • 1 перец чили
  • Сок 1 апельсина
  • Сок 1 лайма
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч. л сухого базилика
  • 1 ч. л сухого орегано
  • 0,5 ч. л молотого кумина (зира)
  • Соль, черный перец по вкусу

1. В ступке размолоть чеснок, орегано, базилик, перец чили и кумин. 

2. Добавить немного соли для лучшего перемалывания. 

3. В миске смешать оливковое масло, сок апельсина и лайма, соль, перец. 

4. Добавить чесночную пасту и перемешать. 

Кубинский соус готов.


6. Медовый соус Шрирача

Родина соуса Шрирача Таиланд. Используется в японской, тайской и китайской кухне для маринада мясных и рыбных блюд, а также для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • 240 мл нейтрального кетчупа
  • 120 гр. коричневого сахара
  • 1 ч. л вустерширского соуса
  • 120 гр. меда
  • 1 ч. л яблочного уксуса
  • 0,5 ч л чесночного порошка
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт «Шашлычный соус и кое-что ещe»:

Нашинкуем лук кольцами, зелень укропа и петрушки измельчим, подготовим чеснок.

Возьмём две упаковки кетчупа. Я взяла такой.

Лук замаринуем в смеси сахара, уксуса, растительного масла и слегка перетрём руками. Добавим к луку зелень, чёрный молотый перец, измельчённый чеснок.

И две упаковки кетчупа. Перемешаем и получим вкуснейший соус.

Вот так он выглядит. В моей семье этот соус едят большими ложками с мясом, рыбой и просто с хлебом. Он непередаваемо вкусный!

Теперь о мясе. Приготовим шашлык на сковороде? Не верите?
А вы попробуйте приготовить мясо именно таким образом и убедитесь сами. Нарежем филейку или крестец кусочками по 4 см и кладём на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Мясо не солить! Помните, что соль вытягивает влагу, а мы же не хотим, чтобы мясо было сухим. Ещё одно условие — не кладите слишком много мяса за один раз, иначе оно будет варится, оставьте между кусочками расстояние в 2 см.
Обжаривайте до золотистого цвета с двух сторон, затем посолите и посыпьте сахаром (на 700 г мяса — 0,5 ст. ложки сахара), убавьте огонь, всё время перемешивая мясо. Продолжайте обжаривать под крышкой 5-7 минут.
Благодаря карамелизации сахара, мясо приобретает своеобразный шашлычный вкус. Правда-правда.
Попробуйте макнуть кусочек такого мяса в соус, который мы с вами приготовили и убедитесь сами.

Приготовьте своему мужу такое мясо хотя бы однажды, нанизав для подачи на деревянные шпажки, и вы будете самой любимой женой на все времена! А меня ещё не раз вспомните с благодарностью.

Сервируйте свой стол нежностью, любовью и вниманием, и тёплое отношение к вам ваших близких не заставит себя ждать

И не прячьте далеко тарелочку с соусом, чтобы не бегать за ней всякий раз за добавкой!

Устраивайте маленькие праздники просто так, без всякого повода, наполняйте свою жизнь положительными эмоциями и хорошим настроением!


Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5558

Старый новый шашлык

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

Все мы знаем исконно русский праздник – Старый Новый Год. А мы еще отмечаем Старый Новый Шашлык. Своеобразная передача шашлычной эстафеты прошлогоднего сезона к шашлыку этого года. Рецепт на Конкурс «Шашлык + К»с блюдами из мяса.
Вся особенность в том, что мы маринуем мясо в рассоле от консервации. Нам нравится рассол из банки, где замаринованы и огурцы и помидоры, но возможно применение рассола как чисто огуречного, так и чисто помидорного.
В процессе маринования вкусы урожая прошлого года переходят к шашлыку нового сезона. У нас этот рецепт уже стал традицией, и как нам кажется – интересной. Будем рады, если кто присоединится.
Я помню, как рады были хозяйки появлению рецепта печенья с использованием рассола. Будет приятно, если и этот рецепт понравится.

Ингредиенты для «Шашлычный соус и кое-что ещe»:

  • Кетчуп

    (на ваше усмотрение — нежный или острый)

    600 мл

  • Лук красный

    (салатный, можно взять белый салатный лук)

    2 шт

  • Чеснок

    (крупный)

    5 зуб.

  • Зелень

    (пучок петрушки и пучок
    укропа)

    2 пуч.

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

    0,5 ч. л.

  • Сахар

    (1 столовая ложка с горкой, 0,5 ст.ложки
    для жарки мяса)

    1,5 ст. л.

  • Уксус

    (винный или яблочный)

    2 ст. л.

  • Масло растительное

    (2 ст.ложки для жарки
    мяса, 1 ст.ложка в
    соус)

    3 ст. л.

  • Свинина

    (филейка, крестец или
    середина лопатки)

    700 г

  • Соль

    (для мяса, по вкусу)

    1,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3051.8 ккал

белки

134.9 г

жиры

198.7 г

углеводы

204.4 г

100 г блюда
ккал175.4 ккалбелки7.8 гжиры11.4 гуглеводы11.7 г

Рецепт «Шашлычный соус и кое-что ещe»:

Нашинкуем лук кольцами, зелень укропа и петрушки измельчим, подготовим чеснок.

Возьмём две упаковки кетчупа. Я взяла такой.

Лук замаринуем в смеси сахара, уксуса, растительного масла и слегка перетрём руками. Добавим к луку зелень, чёрный молотый перец, измельчённый чеснок.

И две упаковки кетчупа. Перемешаем и получим вкуснейший соус.

Вот так он выглядит. В моей семье этот соус едят большими ложками с мясом, рыбой и просто с хлебом. Он непередаваемо вкусный!

Теперь о мясе. Приготовим шашлык на сковороде? Не верите?
А вы попробуйте приготовить мясо именно таким образом и убедитесь сами. Нарежем филейку или крестец кусочками по 4 см и кладём на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Мясо не солить! Помните, что соль вытягивает влагу, а мы же не хотим, чтобы мясо было сухим. Ещё одно условие — не кладите слишком много мяса за один раз, иначе оно будет варится, оставьте между кусочками расстояние в 2 см.
Обжаривайте до золотистого цвета с двух сторон, затем посолите и посыпьте сахаром (на 700 г мяса — 0,5 ст. ложки сахара), убавьте огонь, всё время перемешивая мясо. Продолжайте обжаривать под крышкой 5-7 минут.
Благодаря карамелизации сахара, мясо приобретает своеобразный шашлычный вкус. Правда-правда.
Попробуйте макнуть кусочек такого мяса в соус, который мы с вами приготовили и убедитесь сами.

Приготовьте своему мужу такое мясо хотя бы однажды, нанизав для подачи на деревянные шпажки, и вы будете самой любимой женой на все времена! А меня ещё не раз вспомните с благодарностью.

Сервируйте свой стол нежностью, любовью и вниманием, и тёплое отношение к вам ваших близких не заставит себя ждать

И не прячьте далеко тарелочку с соусом, чтобы не бегать за ней всякий раз за добавкой!

Устраивайте маленькие праздники просто так, без всякого повода, наполняйте свою жизнь положительными эмоциями и хорошим настроением!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5558

Аджапсандал по-нашему

Категория:
Закуски Закуски из овощей

Если вы не ели такой вариант аджапсандала, то вы не знаете настоящего вкуса этого блюда. Так, и именно так в хороших ресторанах кавказской кухни готовят это блюдо. Я честно перечитала все рецепты на сайте, но все они — либо домашний вариант овощного рагу, иногда с мясом, либо «обрусевший» вариант, либо бакинский, либо ещё какой. Попробуйте приготовить именно вот так и вы увидите, как из хитросплетения натурального вкуса овощей, аскетичного их набора и минимального количества приправ получается изысканный идеальный гарнир к любимым шашлыкам. Это настоящий кавказский старинный вариант аджапсандала, очень простой в приготовлении и божественный на вкус. Но… сейчас это всего лишь один из вариантов, ибо каждая кавказская семья готовит аджапсандал по-своему. Именно это и сподвигло меня на выставление своего варианта рецепта.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации