Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 1

История копчения

SMOKER ПРОТИВ ГРИЛЯ

Смокеры и грили сейчас являются основными помощниками не только на летних, но и на зимних кулинарных мероприятиях, праздниках и просто встречах с друзьями на даче

Важно помнить — они не одинаковы. Гриль вашему мясу не придаст такого же копченого вкуса, который вы получите от смокера, а смокер не даст тот же вкус гриля, который вы любите, когда готовите хот-доги и гамбургеры

Итак, какая разница между ними? Кто из них лучше другого? В этой статье мы обсудим плюсы и минусы смокеров и грилей

SMOKER: Что это?

Как вы, возможно, догадались из названия, смокеры используют дым для приготовления пищи. Смокеры могут работать на древесном угле, газу, дереве или электричестве. Газовые и электрические смокеры гораздо проще в использовании и требуют меньше внимания. Тем не менее, смокеры,которые работают от угля или древесины придают еде более аутентичный аромат “барбекю”. Барбекю невозможно приготовить на мангале, потому что мясо должно не обжариваться с одной стороны, а равномерно пропекаться. Для того чтобы достигнуть этого эффекта, чаще всего используют специальные аппараты — хосперы (печи с регулируемой тягой) или смокеры (коптильня или дровяная печь).

Смокеры обычно выполнены по одной и той же конструкции. В нижней камере смокера помещают дрова, в верхней — решетки для пищи (часто бывает, что конструкция расположения камер не вертикальная,а горизонтальная).

Древесина производит дым и придает “вкус дымка” вашему блюду. Тип древесины, который вы выберете, будет иметь прямое влияние на конечный вкус. Какая древесина больше подходит для копчения я расскажу в отдельной статье. Даже начинающие любители BBQ должны знать,что некоторые виды деревьев лучше подходят для копчения, чем другие.

Наши предки вешали мясо на деревянную палку над ямой с дымом, чтобы закоптить его и тем самым уберечь от сгнивания. Во многих культурах по всему миру для сохранения мяса использовались специальные ямы, а позже и помещения, где готовили мясо. Дым содержит химические соединения, которые ингибируют рост бактерий. При копчении целью является приготовление мяса в течение длительного периода времени и при низкой температуре. Такой метод помогает сохранить мясо очень сочным.

Существуют преимущества и недостатки использования смокера.

Минусы смокера:

  • Приготовление мяса в смокере занимает больше времени, чем на гриле
  • Смокеры,которые работают на древесном угле и дереве требуют большего количества топлива
  • Температуру не всегда легко контролировать
  • Размеры смокеров настолько большие, что они являются стационарным инструментом (при желании конечно можно перевозить на прицепе)

Что такое смокер гриль

Смокер гриль — это конструкция, выполняющая несколько функций по приготовлению продуктов на открытом огне.

Происхождение названия

Название «смокер гриль» пришло в Россию из США и состоит из двух частей:

  • Смокер — от слова «smoke» — дым. Это установки, использующие дым в процессе приготовления пищи. В русском языке такие аппараты называются коптильнями.
  • Гриль — решётка для жарки мяса на огне и устройство для такого способа приготовления. Аналог этой установки — мангал. Для превращения его в гриль достаточно установить съёмную решётку, которая продаётся в супермаркетах и магазинах туристического снаряжения.

Таким образом русское название этих установок — мангал коптильня.

Назначение

Это многофункциональные аппараты, способные готовить с использованием открытого огня или тлеющих углей продукты разными способами:

  • гриль;
  • барбекю;
  • холодное и горячее копчение.

Некоторые конструкции дополняются варочными поверхностями и местом для установки казана.

Чаще  всего стокеры 3 в 1 используют во дворе частного дома или на даче. При монтаже устройства на автомобильном прицепе самодельная коптильня приобретает мобильность и может использоваться в малом бизнесе. Гриль коптильню доставляют на место проведения массовых мероприятий, где закуски готовят и сразу продают отдыхающим.


Приготовление пищи в конструкции смокер гриль

Устройство

Смокер гриль состоит из трёх, реже двух камер, расположенных последовательно:

  1. Дополнительная топка. Используется при горячем копчении.
  2. Гриль. При разведении огня в этой камере можно готовить продукты на гриле и шампурах, а под закрытой крышкой делать барбекю и коптить продукты горячего копчения.
  3. Коптильная камера. Используется для холодного копчения.

В устройствах с двумя камерами топка отсутствует и огонь разводится в гриле. Поэтому в такой коптильне готовятся закуски только горячего копчения.


Сравнение двухкамерного и трехкамерного устройства

Принцип работы

Принцип работы аналогичен другим аппаратам холодного и горячего копчения, грилю и барбекю. Жарка мяса и рыбы производится на огне, для копчения огонь разводится в другом отсеке и продукты обрабатываются поступающим оттуда дымом.

Способ приготовления зависит от взаимного расположения огня и продуктов:

  • Барбекю — жарка под крышкой. Угли располагаются рядом с продуктами в том же отсеке. Сверху они накрываются крышкой, способствующей просеканию мяса со всех сторон и препятствующей его пересыханию.
  • Гриль — приготовление на открытом огне. Угли находятся непосредственно под продуктами.
  • Горячее копчение. При этом задействуется дополнительная топка. Продукты находятся на решётке гриль и дым от сгоревших дров сразу поступает к копчёностям.
  • Холодное копчение. Дрова находятся в дополнительной топке, а продукты в коптильной камере. Отсек для барбекю используется для охлаждения дыма.


Распределение тепла и дыма в коптильне для равномерной прожарки продуктов

Where to find a Smoker in Creative Mode

  • Java
  • PE
  • Xbox
  • PS
  • Nintendo
  • Win10
  • Edu

Minecraft Java Edition (PC/Mac)

Here is where you can find a smoker in the Creative Inventory menu:

PlatformVersion(s)Creative Menu Location
 Java Edition (PC/Mac)1.14 — 1.16 Decoration Blocks

Minecraft Pocket Edition (PE)

Here is where you can find a smoker in the Creative Inventory menu:

PlatformVersion(s)Creative Menu Location
 Pocket Edition (PE)1.11.0 — 1.16.0 Items

Minecraft Xbox Editions

Here is where you can find a smoker in the Creative Inventory menu:

PlatformVersion(s)Creative Menu Location
 Xbox One1.11.0 — 1.16.0 Items

Minecraft PS Editions

Here is where you can find a smoker in the Creative Inventory menu:

PlatformVersion(s)Creative Menu Location
 PS41.91 Miscellaneous
 PS41.14.0 — 1.16.0 Items

Minecraft Nintendo

Here is where you can find a smoker in the Creative Inventory menu:

PlatformVersion(s)Creative Menu Location
 Nintendo Switch1.11.0 — 1.16.0 Items

Minecraft Windows 10 Edition

Here is where you can find a smoker in the Creative Inventory menu:

PlatformVersion(s)Creative Menu Location
 Windows 10 Edition1.11.0 — 1.16.0 Items

Minecraft Education Edition

Here is where you can find a smoker in the Creative Inventory menu:

PlatformVersion(s)Creative Menu Location
 Education Edition1.12.0 Items

Definitions

  • Platform is the platform that applies.
  • Version(s) is the Minecraft version numbers where the item can be found in the menu location listed (we have tested and confirmed this version number).
  • Creative Menu Location is the location of the item in the Creative menu.

Как выбрать температуру и время копчения

Копчение говяжьей грудинки (брискет)

Температура копчения: 105°CВремя копчения: 1,5 часа на полкило мясаВнутренняя температура готового продукта: 80°C

Температура копчения: 107°CВремя копчения: 3-4 часаВнутренняя температура готового продукта: 74°C

Копчение свиной шейки

Температура копчения: 107°CВремя копчения: 1,5 часа на полкило мясаВнутренняя температура готового продукта: 74°C

Температура копчения: 121°CВремя копчения: 2 часаВнутренняя температура готового продукта: 71°C

Температура копчения: 65°CВремя копчения: 2-3 часаВнутренняя температура готового продукта: 60°C

Температура копчения: 100°CВремя копчения: 4 часаВнутренняя температура готового продукта: 74°C

Температура копчения: 105°CВремя копчения: 4 часаВнутренняя температура готового продукта: 74°C

Температура копчения: 105°CВремя копчения: 3 часаВнутренняя температура готового продукта: 74°C

Температура копчения: 105°CВремя копчения: 2 часаВнутренняя температура готового продукта: 74°C

Температура копчения: 105°CВремя копчения: 7 часаВнутренняя температура готового продукта: 74°C

Температура копчения: 107°CВремя копчения: 4 часаВнутренняя температура готового продукта: 74°C

Температура копчения: 107°CВремя копчения: 2,5 часаВнутренняя температура готового продукта: 74°C

Грили: проще и вкуснее

Грили можно найти на большинстве бэкярдов по всему миру. И в России они тоже набирают популярность. Грили разделяются на электрические, с древесным углем или газовые. У каждого есть свое мнение о том, какой тип гриля производит лучший вкус, но уголь и газ, на мой взгляд, предпочтительнее электрических моделей. И я отдаю выбор именно угольному.

Гриль позволяет быстро готовить, но продукты при этом нужно часто переворачивать для равномерного нагрева. Мясо может быть приготовлено на гриле как на высоких, так и на низких температурах, в зависимости от типа блюда, которое вы делаете. Грили имеют тенденцию быть наиболее эффективными при приготовлении небольших кусочков пищи, таких как куриные грудки, отбивные и стейки.

Грили также имеют некоторые преимущества и недостатки:

Преимущества:

  • На грилях быстро готовить
  • Легко перевозить
  • Более здоровый способ приготовления, поскольку избыточные жиры вытекают из мяса
  • Овощи и мясо сохраняют больше витаминов

Недостатки:

  • Продукты необходимо часто поворачивать, чтобы не пригорели
  • Для начинающих гриль с древесным углем может быть сложноват в использовании, так как принцип работы сильно отличается от мангала

Гриль часто предпочтительнее обжаривания, просто потому, что он позволяет готовить с меньшим количеством масла и лишних жиров, вытекающих из мяса. Конечно если вы решили использовать гриль, как смокер, то переворачивать в нем брискет совершенно не обязательно и достаточно накрыть крышкой, выставив нужную температуру. Но нужно понимать, что процесс копчения конечно будет правильней делать в смокере.

Give Command for Smoker

  • Java
  • PE
  • Xbox
  • PS
  • Nintendo
  • Win10
  • Edu

In Minecraft Java Edition (PC/Mac) 1.14, 1.15 and 1.16, the /give command for Smoker is:

/give @p smoker 1

Give Command in Minecraft Pocket Edition (PE)

In Minecraft Pocket Edition (PE) 1.11.0, 1.12.0, 1.13.0, 1.14.0 and 1.16.0, the /give command for Smoker is:

/give @p smoker 1 0

In Minecraft Xbox One 1.11.0, 1.12.0, 1.13.0, 1.14.0 and 1.16.0, the /give command for Smoker is:

/give @p smoker 1 0

In Minecraft PS4 1.14.0 and 1.16.0, the /give command for Smoker is:

/give @p smoker 1 0

Give Command in Minecraft Nintendo Switch

In Minecraft Nintendo Switch 1.11.0, 1.12.0, 1.13.0, 1.14.0 and 1.16.0, the /give command for Smoker is:

/give @p smoker 1 0

Give Command in Minecraft Windows 10 Edition

In Minecraft Windows 10 Edition 1.11.0, 1.12.0, 1.13.0, 1.14.0 and 1.16.0, the /give command for Smoker is:

/give @p smoker 1 0

Video

Smoker — Minecraft Micro Guide

Natural Air • Stone • Granite • Andesite • Diorite • Bedrock • Clay ( Terracotta) • Cobblestone ( Moss) • Cobweb • Dirt • Gravel • Coarse Dirt • Bone • Ice ( Packed • Blue) • Spawner • Sand ( Red) • Sandstone ( Red) • Obsidian • Snow • Sponge • Wet Sponge • Stone Bricks ( Cracked • Mossy • Chiseled) • Prismarine ( Dark • Brick) • Sea Lantern • Pumpkin • Bee Nest • Grass Path • Infested Block • Snowier Snow
Manufactured Bookshelf • Bricks • Wool ( Carpet) • Concrete( Powder) • Conduit • Dried Kelp Block • Fence • Glass ( Pane) • Stained Glass ( Pane) • Glazed Terracotta • Hay Bale • Iron Bars • Jack o’ Lantern • Ladder • Painting • Scaffolding • Slab • Smooth Stone • Cut Sandstone • Smooth Quartz • Smooth Red Sandstone • Slime • Snow • Stairs • Walls • Wood Planks • Wood • Beehive • Honey Block • Honeycomb Block • Polished Diorite • Polished Granite • Polished Andesite • Red Nether Brick • Quartz Bricks • Polished Blackstone
Ore Coal Ore • Diamond Ore • Emerald Ore • Gold Ore ( Nether) • Iron Ore • Lapis Lazuli Ore • Redstone Ore • Ruby Ore • Nether Quartz Ore • Ancient Debris
Mineral Blocks Block of Diamond • Block of Emerald • Block of Gold • Block of Iron • Lapis Lazuli Block • Block of Quartz • Block of Redstone • Block of Coal • Block of Netherite • Block of Ruby
Utility Bed • Brewing Stand • Cake • Cauldron • Chest • Shulker Box • Crafting Table • Enchantment Table • Furnace • Jukebox • TNT • Anvil • Blast Furnace • Barrel • Bell • Campfire • Cartography Table • Composter • Fletching Table • Grindstone • Lantern • Lectern • Loom • Smithing Table • Smoker • Stonecutter • Target • Respawn Anchor • Lodestone
Bartering with piglins only Crying Obsidian
Redstone/Travel Button • Dispenser • Redstone Lamp • Door • Fence Gate • Lever • Note Block • Piston ( Sticky) • Pressure Plate • Rail ( Powered • Detector • Activator) • Redstone ( Wire • Torch • Repeater • Comparator) • Trapdoor ( Iron Trapdoor) • Trapped Chest • Hopper • Dropper • Daylight Detector • Tripwire Hook • Observer • Redstone Ore • Block of Redstone
Plants Cactus • Dead Bush • Chorus Plant • Flowers • Wither Rose • Grass( Grass • Fern) • Leaves • Lily Pad • Melon • Mushrooms( Huge)  • Mycelium • Podzol • Nylium • Pumpkin • Saplings • Sugar Cane • Vines • Cocoa Pods • Wheat • Log •
Corals • Kelp • Sweet Berry Bush • Nether Roots • Fungus • Weeping Vines • Twisting Vines
Liquids Lava • Water
Non-Solid Fire ( Soul Fire) • Sign • Torch ( Soul) • Banner
The Nether Glowstone • Shroomlight • Netherrack • Nylium • Nether Brick ( Cracked • Chiseled • Fence) • Nether Quartz • Nether Gold • Ancient Debris • Nether Wart • Nether Roots • Weeping Vines • Twisting Vines • Fungus • Soul Sand • Soul Soil • Basalt • Magma Block • Blackstone
The End Dragon Egg • End Stone • Purpur( Pillar) • Endstone Brick • End Rod • Dragon Head • Ender Crystal
Creative only Barrier • Structure Block • Jigsaw • Command Block ( Repeating • Chain)
Bedrock Edition only Stonecutter (old) • Nether Reactor • Light Block • Glowing Obsidian
Technical •  •  •  •  •  •  •  • Farmland •  •  •  •  •  •  • End Gateway (block) • Missing Texture Block
Unused Locked Chest
Removed Cog • Dirt Slab •  • Camera(BE) • Wax Block
Unimplemented Crying Obsidian (old) • Wax Block
Education Edition only Element Constructor • Material Reducer • Compound Creator • Hardened Glass • Border • Underwater TNT

Копчение сала в смокер гриль

Есть два способа обработки сала дымом:

  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Горячее копчение

Эта обработка производится в гриле, на решётке. Огонь разводится в дополнительной топке, дым из которой поступает в коптильную камеру.

Для приготовления сало необходимо порезать на куски, посолить и оставить на несколько часов. Длительность копчения составляет 30-60 минут, до появления коричневой корочки. После окончания обработки дымом копчёное сало желательно выдержать сутки в холодильнике для созревания.

Холодное копчение

Это копчение возможно только в трёхкамерных смокерах и производится во второй коптильной камере. Огонь при этом разводится в дополнительной топке, крышка гриля должна быть закрыта.

Холодное копчение производится при температуре ниже 40°С, поэтому такому виду обработки подвергается солёное сало. Длительность приготовления составляет 2-3 дня.

Интересно также узнать, как делается коптилка для рыбы своими руками.


Копчение сала в смокер гриле

Item ID and Name

  • Java
  • PE
  • Xbox
  • PS
  • Nintendo
  • Win10
  • Edu

Minecraft Java Edition (PC/Mac)

In Minecraft, a smoker has the following Name, ID and DataValue:

ItemDescription(Minecraft ID Name)MinecraftIDMinecraftDataValuePlatformVersion(s)
Smoker(minecraft:smoker)   Java Edition (PC/Mac)1.14 — 1.16

See a complete list of Minecraft IDs that is interactive and searchable.

Minecraft Pocket Edition (PE)

In Minecraft, a smoker has the following Name, ID and DataValue:

ItemDescription(Minecraft ID Name)MinecraftIDMinecraftDataValuePlatformVersion(s)
Smoker(minecraft:smoker)  Pocket Edition (PE)1.11.0 — 1.16.0

See a complete list of Minecraft IDs that is interactive and searchable.

Minecraft Xbox One

In Minecraft, a smoker has the following Name, ID and DataValue:

ItemDescription(Minecraft ID Name)MinecraftIDMinecraftDataValuePlatformVersion(s)
Smoker(minecraft:smoker)  Xbox One1.11.0 — 1.16.0

See a complete list of Minecraft IDs that is interactive and searchable.

Minecraft PS4

In Minecraft, a smoker has the following Name, ID and DataValue:

ItemDescription(Minecraft ID Name)MinecraftIDMinecraftDataValuePlatformVersion(s)
Smoker(minecraft:smoker)  PS41.14.0 — 1.16.0

See a complete list of Minecraft IDs that is interactive and searchable.

Minecraft Nintendo Switch

In Minecraft, a smoker has the following Name, ID and DataValue:

ItemDescription(Minecraft ID Name)MinecraftIDMinecraftDataValuePlatformVersion(s)
Smoker(minecraft:smoker)  Nintendo Switch1.11.0 — 1.16.0

See a complete list of Minecraft IDs that is interactive and searchable.

Minecraft Windows 10 Edition

In Minecraft, a smoker has the following Name, ID and DataValue:

ItemDescription(Minecraft ID Name)MinecraftIDMinecraftDataValuePlatformVersion(s)
Smoker(minecraft:smoker)  Windows 10 Edition1.11.0 — 1.16.0

See a complete list of Minecraft IDs that is interactive and searchable.

Minecraft Education Edition

In Minecraft, a smoker has the following Name, ID and DataValue:

ItemDescription(Minecraft ID Name)MinecraftIDMinecraftDataValuePlatformVersion(s)
Smoker(minecraft:smoker)  Education Edition1.12.0 — 1.12.60

See a complete list of Minecraft IDs that is interactive and searchable.

Definitions

  • Description is what the item is called and (Minecraft ID Name) is the string value that is used in game commands.
  • Minecraft ID is the Internal number for the item.
  • Minecraft DataValue (or damage value) identifies the variation of the block if more than one type exists for the Minecraft ID.
  • Platform is the platform that applies.
  • Version(s) is the Minecraft version numbers that the Minecraft ID and Name are valid for.

Виды смокер гриль

Эти установки могут совмещать в себе разное количество функций.

Смокер 3 в 1 — мангал, гриль и коптильня горячего копчения.

Аппараты 3 в 1 есть двух видов — двухкамерный смокер и двухуровневая коптильня.

В двухкамерном смокере приготовление на мангале и барбекю производится в основном отсеке. Для копчения огонь разводится в дополнительной ёмкости.


Двухкамерный смокер гриль

В двухуровневой коптильне две топки и две колосниковых решётки, расположенных на разных уровнях. Для жарки мяса дрова укладываются на верхнюю решётку, при копчении огонь разводится в нижней топке. Изготавливается такая коптилка из бочки или куска трубы большого диаметра.


Два уровня для приготовления пищи в коптильне смокер гриль

Смокер гриль 4 в 1 — мангал, барбекю, коптилка, печь под казан

Это двухкамерные аппараты, в которых топка расположена вертикально и похожа на печь буржуйку. Вместо верхней крышки в печке установлена конфорка для кастрюль ил может помещаться казан.

Благодаря этим особенностям аппарат выполняет 4 функции:

  • гриль или мангал — продукты и дрова в основной камере, крышка открыта;
  • барбекю — огонь и мясо там же, крышка закрыта;
  • коптильня горячего копчения — огонь в дополнительной печке, продукты на решётке гриль, крышка закрыта;
  • приготовление в казане — используется только дополнительная печка.


Смокер гриль 4 в 1: мангал, барбекю, коптилка и печь под казан

Смокер гриль 5 в 1 — мангал, барбекю, печь под казан, 2 коптильни

В основе конструкции этих аппаратов находится коптильня 4 в 1. Для расширения функциональности она дополняется коптильной камерой для холодного копчения:

  1. Камера гриль накрывается крышкой.
  2. Продукты укладываются на решётки во второй коптилке.
  3. Огонь разводится в дополнительной печке.
  4. Дым, проходя по грилю, остывает и коптит мясо холодным способом.


Смокер гриль с коптильной камерой для холодного копчения

Как выбрать брикеты для копчения Bradley Smoker

Ольха

Аромат: мягкий, мускусный и сладковатыйПодходит: рыба, морепродукты, свинина и домашняя птицаПроверенная идеальная пара: лосось

Яблоко

Аромат: мягкий, сладковатый с фруктовыми ноткамиПодходит: свинина и домашняя птицаПроверенное идеальное сочетание: ветчина

Вишня

Аромат: средне-мягкий, сладковатый с фруктовыми ноткамиПодходит: говядина, баранина, домашняя птица и сырПроверенное идеальное сочетание: дикая птица, например, фазан

Гикори

Аромат: сильный и насыщенныйПодходит: свинина, говядина и дичьПроверенное идеальное сочетание: бекон или пепперони

Дубовые бочки из-под виски Jim Beam

Аромат: сильный, насыщенный, с ароматом бурбонаПодходит: свинина, говядина и дичьПроверенное идеальное сочетание: ребрышки

Клён

Аромат: мягкий, сладкий, землянойПодходит: морепродукты, рыба, свинина, сыр и овощиПроверенное идеальное сочетание: курица или ветчина

Мескитовое дерево

Аромат: сильный, сладковатый, сытныйПодходит: говядина и дичьПроверенное идеальное сочетание: ребрышки (используйте для недолгого копчения небольших порций пищи, так как с мескитом можно перестараться)

Дуб

Аромат: средне-сильный и насыщенныйПодходит: говядина, свинина, индейка и дичьПроверенное идеальное сочетание: говяжья грудинка (дуб идеален для долгого копчения, используйте на больших кусках пищи)

Тихоокеанская смесь

Аромат: мягкий и чистыйПодходит: морепродукты, рыба, домашняя птица, сыр и овощиПроверенное идеальное сочетание: белая рыба и морепродукты

Орех

Аромат: Сильный, сладкий и масляныйПодходит: свинина, домашняя птица, говядина и дичьПроверенное идеальное сочетание: жареная свинина или свиные отбивные

Особенный вкус

Аромат: очень мягкийПодходит: морепродукты, рыба, домашняя птица, сыр и овощиПроверенное идеальное сочетание: любое блюдо, к которому вы хотите добавить чуть-чуть копчености

Виски-дуб

Аромат: средне-сильный и насыщенныйПодходит: говядина, свинина, индейка и дичьПроверенное идеальное сочетание: дикий кабан

Смокер гриль своими руками

Этот аппарат можно сделать своими руками из подручных материалов по следующему описанию.

Из газовых баллонов

Для изготовления такой коптильни необходимо 3 газовых баллона или огнетушителя. Если они разного размера, то самый маленький используется в качестве топки, средний — мангала, а из самого большого делается коптильная камера.

Перед началом работ необходимо:

  1. Освободить баллоны от содержимого.
  2. Выкрутить вентиль.
  3. Тщательно вымыть ёмкости изнутри.

Из самого маленького баллона делается дополнительная топка:

  1. Из баллона вырезать участок для крышки. Его размер равен по длине цилиндрической части , а по ширине диаметру топки. Закрепить крышку на петлях.
  2. В верхней части баллона со стороны, противоположной крышке вырезать квадрат 100х100мм для дверцы поддувала. С противоположного конца корпуса рядом с крышкой вырезается отверстие Ø100мм для соединения с грилем.
  3. Закрепить дверцу на петлях и приварить к крышке ручку. Заварить отверстие, оставшееся после удаления вентиля.
  4. Из листового металла толщиной 5мм сделать и установить колосниковую решётку. Её длина равна длине цилиндрической части баллона, а ширина 3/4 диаметра. Для изготовления колосника в листе металла соответствующего размера просверлить несколько рядов отверстий Ø15-20мм.


Монтаж вертикальной топки

Из баллона среднего размера делается мангал:

  1. Вырезать крышку аналогично топке. Приварить к ней ручку и закрепить крышку на петлях.
  2. Изготовить колосниковую решётку. Размеры решётки аналогичны решётке в дополнительной топке.
  3. На расстоянии 5см от края выреза приварить 4 болта М12 для крепления решётки гриль. Из нержавеющих трубок или электродов Ø5мм изготовить решётку.
  4. В переднем крае мангала сделать прорези для установки шампуров. Заделать отверстие от вентиля.
  5. На стороне, противоположной крышке, вырезается отверстие для соединения с топкой. На другом конце баллона между крышкой и заделанным вентилем вырезать отверстие Ø100мм для соединения с коптильней.


Создание многофункционального мангала из балона средней величины

Из самого широкого баллона делается коптильная камера. В отличие от топки и гриля коптильня устанавливается вертикально, отверстием от вентиля вниз. Пошаговая инструкция по её изготовлению состоит из следующих пунктов:

  1. Вырезать дверь и закрепить на петлях. В верхней части корпуса вырезать отверстие Ø100мм и приварить кусок трубы для дымохода.
  2. Внутри на необходимом уровне приварить болты М12 для установки решёток с продуктами. Из нержавеющих трубок изготовить решётки.
  3. В отверстие от вентиля закрутить переходник и кран 1/2″. Через него сливается конденсат и вода при мойке корпуса.
  4. В нижней части корпуса сбоку прорезать отверстие Ø100мм для соединения с камерой гриль.


Изготовление коптильной камеры из широкого балона

Сборка частей смокера производится с помощью кусков труб Ø100мм:

  1. Топка соединяется с нижним отверстием в гриле.
  2. Верхнее отверстие в мангале соединяется с боковым в коптильне.
  3. Ещё один кусок трубки устанавливается в коптилке в качестве дымохода.
  4. Вся конструкция устанавливается на подставку из труб и уголков.

На следующем рисунке показана схема сборки аппарата.

Из трубы

Вместо баллонов коптильня бытовая может быт изготовлена из отрезков труб большого диаметра. Такие трубы используются в магистральных трубопроводах водопровода и отопления.

Длина отрезков различная в разных элементах:

  • дополнительная топка — 0,5м;
  • гриль — 1м;
  • коптильная камера -1,5м.

Конструкция такой коптилки аналогична смокер грилю из газовых баллонов, но есть особенности:

  • концы труб необходимо заварить кругами из металла толщиной 3-5мм;
  • крышки и дверцы вырезают, отступив 5см от концов.

Интересно также узнать, как из трубы сделать коптильню холодного копчения своими руками.


Изготовление бытовой коптильни из трубы большого диаметра

Гриль смокер «Паровоз»

Смокер гриль из труб или газовых баллонов с вертикальной коптильной камерой и горизонтальными грилем и топкой напоминает по форме паровоз. Сходство усиливается, если коптильню сделать прямоугольной из листового металла. В этом случае она напоминает кабину паровоза.

Получившийся аппарат можно установить на колёса из кусков труб большого диаметра и дополнить декоративными элементами, такими, как паровозная труба и крыша кабины.

После покраски устройства чёрной жаропрочной краской оно будет являться оригинальным украшением любого приусадебного участка.

В качестве украшением может использоваться также коптильня из нержавеющей стали.


Изготовление гриля с коптильней «Паровоз»

Мобильные установки

Смокер — это достаточно тяжёлая установка, которая редко перемещается на другое место. Но есть способы повысить его мобильность.

Смокер гриль на колесах

Установки, используемые на даче или приусадебном участке, монтируются на подставке. Она соединяет элементы в цельную конструкцию и поддерживает их на необходимой высоте.

Для облегчения перемещения аппарата по участку подставка крепится на раме из уголков или коробочки. К этой же раме крепятся колёса, желательно поворотные. Они продаются в магазинах строительной техники, где являются деталью строительных лесов.


Конструкция смокер гриля на колесах

Смокер гриль на прицепе

Для использования в малом бизнесе установку целесообразно смонтировать на 4-х колёсном прицепе легкового автомобиля. Это позволит перевозить аппарат к местам отдыха или проведения массовых мероприятий.

Аппарат формата XXL целесообразно установить не на прицепе, а в кузове небольшого грузовика. Получившаяся конструкция называется смокер трейлер и позволяет дополнительно перевозить дрова, посуду, складную мебель и другие аксессуары.


Чертёж смокер гриля на прицепе

Разница между грилями и смокерами

Грили и смокеры могут выглядеть схожими, но они отличаются друг от друга

Температура приготовления

Грили и смокеры используют разные температурные режимы для приготовления пищи. Независимо от того, используете ли вы угольный или газовый гриль, внутренняя температура может быть очень горячей (до 200 градусов и более в некоторых случаях) за счет того, что еда готовится под крышкой. Грили используют прямое тепло для приготовления пищи, а смокеры — косвенное тепло.

Внутренняя температура смокера будет варьироваться в пределах от 70 до 95 градусов по цельсию. Более низкие температуры лучше подходят для рыбы, сыров и овощей, тогда как большинство мяса коптят при температуре около 95-110 градусов.

Разная конструкция

У смокера и гриля может быть похожий внешний вид, но их внутренние конструкции очень разные. Грили предназначены для прямого нагрева продуктов, приготовленных на решетке. Независимо от того, используете ли вы газ, уголь или даже электричество, тепло подается непосредственно на продукты. Вот почему время приготовления намного короче при приготовлении пищи на гриле.

С другой стороны, смокеры используют косвенное тепло для приготовления пищи. В смокере на древесном угле или дереве тепло обычно подается во вторую камеру приготовления из первой камеры, где находится огонь.

Кулинарная техника

Техника приготовления пищи, используемая для приготовления мяса на гриле, очень отличается от методов приготовления пищи, используемых для копчения мяса в смокере

При приготовлении на гриле важно часто переворачивать пищу, чтобы она не сгорела. Прямое тепло быстро готовит пищу, но оно также может быстро сжечь еду, если вы отлучаетесь и оставляете ее без присмотра

Со смокером, как правило, нет необходимости переворачивать еду, поскольку готовит еду косвенное тепло — т.е. проще говоря огонь находится совершенно в другом месте от тех кусков мяса, которые лежат в смокере во втором отсеке. Это создает среду, похожую на духовку на вашей кухне. Пища медленно готовится, что позволяет дымовому аромату проникать в нее и пропитывать, оставляя кольца копчения на мясе.

How to craft a Smoker in Survival Mode

First, open your crafting table so that you have the 3×3 crafting grid that looks like this:

2. Add Items to make a Smoker

In the crafting menu, you should see a crafting area that is made up of a 3×3 crafting grid. To make a smoker, place 1 furnace and 4 wood, logs or stripped logs in the 3×3 crafting grid.

When crafting with wood, you can use any kind of wood, such as oak, spruce, birch, jungle, acacia or dark oak. In our example, we are using oak wood.

When making a smoker, it is important that the furnace and wood blocks are placed in the exact pattern as the image below. In the first row, there should be 1 oak wood in the middle box. In the second row, there should be 1 oak wood in the first box, 1 furnace in the second box, and 1 oak wood in the third box. In the third row, there should be 1 oak wood in the middle box. This is the Minecraft crafting recipe for a smoker.

Now that you have filled the crafting area with the correct pattern, the smoker will appear in the box to the right.

3. Move the Smoker to Inventory

Once you have crafted a smoker, you need to move the new item to your inventory.

Congratulations, you have made a smoker in Minecraft!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации