Содержание
- 1 Рецепт 4: Печеная картошка в духовке с салом и чесноком
- 2 С сыром
- 3 Как приготовить картофель в мундире в фольге
- 4 Несколько секретов приготовления вкусного блюда
- 5 Картошка, запеченная целиком в духовке: 5 рецептов печеного картофеля
- 6 Рецепт блюда.
- 7 Способ приготовления жареной картошки в духовке
- 8 Печеная картошка в духовке в фольге – секреты приготовления
- 9 Тонкости приготовления
- 10 Запечённый картофель «Хассельбэк» (картошка-гармошка) со специями
- 11 Самые распространенные ошибки при запекании картошки
- 12 Способ приготовления жареной картошки в духовке
- 13 В фольге
- 14 Как правильно жарить картошку на сковороде — простой способ
- 15 Как правильно жарить картошку на сковороде с мясом?
- 16 Время и температура запекания картошки
- 17 Картошка-гармошка: как и сколько запекать
- 18 Рецепт 3: Как запечь картошку в духовке с курицей
- 19 Хрустящая фаршированная картошка в духовке
- 20 Как запечь картошку на костре
- 21 Рецепт 1: Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой
Рецепт 4: Печеная картошка в духовке с салом и чесноком
Для этого блюда лучше использовать ровные картофелины одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Кожуру нее очищаем, просто тщательно промываем клубни.
Ингредиенты
• 4 крупные картофелины;
• соль и перчик;
• 200 граммов сала;
• 4 зубка чеснока.
Приготовление
1. Промытые картофелины разрезаем вдоль напополам.
2. На срезах ножом делаем прорези, чтобы вытапливающийся с сала жир попадал внутрь и пропитывал клубни.
3. Сало режем на 8 длинных пластинок. Они не должны быть тонкими, желательно от 5 миллиметров, иначе сгорят. Получится особенно вкусно, если использовать куски сала с мясными прослойками.
4. Режем очищенные зубчики чеснока и кладем на клубни. Можно засунуть в приготовленные отверстия. Сверху посыпаем солью и перчиком.
5. Накрываем ароматные половинки клубней пластинками сала, кладем в форму и отправляем запекаться на час при 210 градусах.
С сыром
Популярный простейший перекус – картошка в фольге с сыром. Ее сливочный бархатный вкус и нежный аромат с тонкими нотками майорана и орегано превратят привычный продукт в оригинальную закуску. Кроме того, ее можно подать как гарнир к жареному или запеченному мясу, благородной красной рыбе или окорочкам-гриль. Подойдет любой сыр, но лучше взять твердый, например, российский.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- смесь майорана с орегано – 5 г;
- оливковое масло– 40 мл;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Сделать заправку: оливковое масло смешать со специями, посолить.
- Картофельные клубни тщательно промыть, обмазать заправкой, обернуть каждый отдельно фольгой.
- Запечь при 180 градусах 17 минут
- Сыр крупно потереть, укроп порубить.
- Развернуть лист, сделать на клубне крестообразный надрез, положить сливочное масло, посолить, посыпать сыром. Оставить в печи еще на 5-7 минут. Подавать рекомендуется с зеленью, беконом.
Как приготовить картофель в мундире в фольге
Это рецепт моей мамы, правда травы она начала добавлять недавно. Это вкусное, бюджетное блюдо, готовится просто. Это мундиры в духовке, непревзойденный аромат и вкус так и манит всех к столу. Подает с солеными огурцами, капустой, помидорами, никакого мяса не нужно, да и не всегда хочется мяса.
Попробуйте этот вариант, многие, возможно знают такой способ приготовления, а многие нет, буду рада если вам понравится рецепт, и вы возьмете его на заметку. Эти овощи как на праздник, так и в будни не стыдно подать.
Ингредиенты:
- 2 кг. сырого неочищенного картофеля
- 3 листика лаврового листа
- 5 шт. перца черного горошком
- 3 шт. перца душистого горошком
- соль
- перец черный молотый по вкусу
- 100 г. замороженного сливочного масла
- 1 ч. л. приправы «Прованские травы»
Варим овощи почти до готовности, я варила 20 минут с момента закипания. Обязательно их нужно очистить, крупную я перерезала пополам. Заливаю кипятком, чтобы быстрее закипела вода на плите. Солим по вкусу. Специи и лавровый лист можно не добавлять, все таки они придадут пряный вкус, а это не всем нравится.
Жидкость с овощей сливаем, и отставляем их. Тем временем, застелем на лист (противень) фольгу крест на крест. На фольгу я тру замерзшее сливочное масло. На него выкладываю картофель, перчим его по своему вкус, если добавить много, будет острый, помните об этом, но в любом случае, все по вкусу.
Заворачиваем все в фольгу, со всех сторон
Важно завернуть так, чтобы ничего при жарке не выливалось, и не вытекало. Запекаю в духовке, выставила температуру 200 градусов, отправила на 20 минут
Затем я вынимаю, но очень аккуратно, так как все горячее. Разворачиваю фольгу, нам нужно что картошка подрумянилась сверху. Отправлю еще на 15 минут.
Эти овощи получаются как картофель в мундирах, только в духовке. Поверьте, это очень вкусно. Но приготовить такой картофель достаточно просто без очищения и запекания. Нужно вымыть овощи, и каждый отдельно в фольге запечь в духовке. Это займет не более 1.5 часа, в зависимости от размера.
Несколько секретов приготовления вкусного блюда
Почему у одних мастериц картофель получается ароматным, сладким, а у вторых водянистым и постоянно пригорает?
Стоит взять на вооружение несколько советов:
- Для жарки подходит широкая сковородка, при этом слой соломки не должен быть толстым — так она не сварится в собственном соку.
- Хорошо просушенная полотенцем картошка — залог приятного хруста и аппетитной корочки.
- Сковородка должна быть основательно и равномерно разогрета.
- Можно замочить соломку заранее (например, вечером) — лишний крахмал выйдет, а блюдо получится еще вкуснее.
- Солят картошку только в самом конце — так она не размягчается и не впитывает лишний жир.
Готовить блюдо можно с любыми овощами, кусочками бекона, охотничьими колбасками, ветчиной, вбивать туда яйца и добавлять чеснок с зеленью — вариантов очень много, и легко радовать себя блюдом несколько раз в неделю, не опасаясь, что оно надоест.
Поклонники диет воскликнут: «А как же фигура! Всего в 100 граммах картофеля «прячется» более 300 калорий!» Но вспомним, про то, какое гастрономическое удовольствие доставляет это блюда и напомним о мере — достаточно кушать блюдо небольшими порциями, не приправлять жирными соусами, не заедать хлебом и вреда оно не принесет точно!
Картошка, запеченная целиком в духовке: 5 рецептов печеного картофеля
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! В детстве моим любимым блюдом была печеная картошка. Мы готовили ее целиком на костре. Получалось очень вкусно, с легким ароматом дымка.
Единственный недостаток – есть ее было неудобно, так как руки сильно пачкались. Недавно вспомнила о своем пристрастии, а под рукой как раз были мелкие клубни.
В итоге картошка целиком в духовке получилась как в детстве, только без запаха дыма и лишней грязи.
Вопрос заключается в том, сколько запекается блюдо – молодой картофель готовится быстрее. В среднем на это уходит от 40 до 60 минут, температура 180-200 градусов.
Лучше всего для запекания подходят молодые клубни. Можете взять и старые, только берите небольшие, ровные.
Корнеплоды можно не чистить, что особенно актуально, если нужно приготовить закуску для большой компании. Чтобы все хорошо пропеклось, проколите каждый или сделать небольшие надрезы.
Картошку запекают в пакете (рукаве), фольге или просто на противне – вкус всегда получается немного другим.
Существует множество вариантов приготовления. Для улучшения вкуса его запекают с салом или мясом, с зеленью и майонезом, добавляют разные специи. А еще можете нафаршировать запеченные клубни зеленью, чесночным маслом или сыром. В общем, выбирайте то, что придется вам по вкусу, и просто наслаждайтесь
Рецепт блюда.
Разберемся с ингредиентами. Картофель тщательно моем, затем вытираем насухо тряпочкой. С чеснока снимаем шелуху, зелень споласкиваем под струей воды и обсушиваем на полотенце.
Сметану можно использовать любой жирности, но чем выше ее процент, тем более калорийным и густым будет сметанно-чесночный соус.
Заранее ставим разогреваться духовку до 200 С.
Фольгу нарезаем на части примерно в 4-5 раз большие размера картофеля. Складываем листы один на другой в 2-3 слоя. Блестящую поверхность верхнего слоя смазываем маслом, кладем на нее сырой овощ и аккуратно заворачиваем так, чтобы фольга полностью покрывала клубень.
Подготовленный картофель выкладываем в форму для запекания или на противень.
Затем ставим посуду в заранее разогретую до 200 С духовку и запекаем овощи около 50 мин до мягкости. Времени может понадобиться больше или меньше, в зависимости от сорта, возраста и размера клубней.
Примерно через полчаса можно начать проверять готовность — проткните картофель вилкой, если она легко входит в мякоть, вынимаем форму из духовки.
Пока наш основной ингредиент проходит термическую обработку, приготовим вкусный сметанно-чесночный соус. Для этого пропускаем чеснок (15 г) через пресс, а зелень (20 г) мелко рубим.
В миску к чесноку добавляем зелень, сметану (200 г), соль (1 ч.л) и специи (1/4 ч.л), затем все тщательно перемешиваем. Начинка для блюда готова.
С верхней части картофеля снимаем фольгу, делаем продольный или крестообразный разрез в клубне и начиняем получившуюся пустоту соусом (1 ст.л).
Повторяем ранее описанный этап со всеми овощами, затем возвращаем их обратно в форму и запекаем в режиме гриль еще около 5-10 мин до румяной корочки.
Подаем готовый картофель прямо в фольге, так блюдо дольше сохранит тепло. А есть его лучше чайными ложками, аккуратно извлекая мякоть и соус из мундира.
Приятного аппетита!
Способ приготовления жареной картошки в духовке
Картофель для жарки можно взять любой, подойдёт и молодой, и старый, рассыпчатый и крахмалистый. Клубни лучше выбрать крупные, их проще нарезать.
Итак, чистим картофелины от кожуры, сразу кладём в миску с холодной водой, чтобы не темнели.
Чистим картофелины от кожуры
Нарезаем клубни одинаковыми ломтиками. Есть множество приспособлений для нарезки, одно из них — овощная тёрка со сменными насадками – быстро, удобно и все ломтики одинаковые, как на подбор.
Нарезаем клубни одинаковыми ломтиками
Нарезанную картошку снова отправляем в миску с чистой холодной водой, чтобы смыть крахмал. Ополаскиваем несколько раз, отбрасываем на сито.
Нагреваем в большой кастрюле воду до кипения, бросаем нарезанный картофель в кипящую воду. Солить не нужно!
Готовим несколько минут, в зависимости от толщины ломтика. Затем припущенный картофель отбрасываем на сито, даём стечь воде.
Ополаскиваем картошку несколько раз, отбрасываем на ситоБросаем нарезанный картофель в кипящую водуВарим картофель несколько минут, отбрасываем на сито
Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло. Ставим сковороду с маслом на несколько минут в разогретую духовку, чтобы масло тоже нагрелось.
Нагреваем сковородку с маслом в духовке
Аккуратно перекладываем припущенный картофель в сковороду с разогретым маслом. Будьте внимательны, чтобы брызги раскалённого масла не обожгли руки и лицо.
Аккуратно перекладываем припущенный картофель в сковороду
Готовим жареную картошку в духовке 15-20 минут, один раз перемешиваем, чтобы равномерно подрумянилась со всех сторон. Затем достаём сковороду из духовки и солим блюдо по своему вкусу.
Готовим жареную картошку в духовке 15-20 минут
Этот гарнир подают горячим. Картошка очень хорошо впитывает запахи и вкусы, хорошо сочетается с луком, грибами, мелко порубленным укропом и тмином. Приятного аппетита.
Жареная картошка в духовке готова
Кстати, обратите внимание, что жареную картошку солила я уже полностью готовой. Солить нужно именно на этом этапе, так легче контролировать ежедневную норму поваренной соли
Ведь не секрет, что в наши дни, количество съеденной в день соли у многих людей значительно превышает допустимую норму, рекомендуемую диетологами. Кстати, суточная норма по данным ВОЗ не должна превышать 5 г на человека, а это всего 1 чайная ложка без горки!
Печеная картошка в духовке в фольге – секреты приготовления
Чтобы получился очень вкусный печеный картофель в духовке в фольге, нужно учитывать некоторые хитрости и приемы, которыми делятся шеф-повара:
- Чтобы кусочки не слипались, нужно избавиться от крахмала – залить нарезанную картошку холодной соленой водой на час.
- Фаршировать можно салом, беконом, копченой грудинкой. Более легкие варианты начинки – жареные грибы, сыр, фарш с зеленью.
- Как приправа подойдет укроп, зеленый лук, базилик и эстрагон. Можно использовать майоран, чабрец, розмарин, кориандр, а также паприку, карри, хмели-сунели и тмин.
- Если вы любите рыбу, запекайте клубни с карпом, минтаем, форелью, скумбрией.
Тонкости приготовления
Запекать в фольге картошку можно самостоятельно или с самой разной начинкой. К примеру, можно использовать слайсы сыра или ветчины, ломтики сала или бекона, нарезанные дольки чеснока или лука, кружочки помидоров или баклажанов и т.д.
Впрочем, запеченная картошка может быть разнообразная. Однако, не смотря на всю простоту данного рецепта, чтобы знать, как правильно запекать картофель в фольге, нужно знать некоторые тонкости.
- Во-первых, клубни выбрать нужно среднего размера и одинаковой формы. Тогда они равномерно приготовятся и хорошо пропекутся внутри.
- Во-вторых, для запекания необходимо использовать те сорта овоща, которые быстро готовятся и получаются рассыпчатыми.
- В-третьих, если духовой шкаф неравномерно печет и румяная корочка образуется только с одного края, то клубни необходимо во время готовки несколько раз переворачивать.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сало – 250 грамм.
- Черный молотый перец – щепотка.
- Чеснок – 1 головка.
- Пищевая фольга.
Как приготовить:
Клубни картофеля вымойте и хорошо вычистите кожуру от грязи. Если используются старые плоды, то их желательно очистить от кожуры. Подготовленные овощи высушите и ножом сделайте поперечные прорези не доводя до конца овоща на расстоянии 5-7 мм, чтобы получилась «гармошка».
Сало нарежьте слайсами толщиной около 3 мм. Чтобы легче было нарезать, предварительно выдержите его в морозильной камере около 15 минут.
Чеснок очистите, ополосните и нашинкуйте тонкими кольцами.
Картофель фаршируйте начинкой. Поочередно в один разрез помещайте чеснок, в другой сало и т.д. Сверху приправьте солью и перцем. На свое усмотрение по желанию и вкусу можете еще присыпать разными специями и травами, либо полить любым соусом. Особенно вкусно получается блюдо с паприкой или мускатным орехом.
От рулона фольги отрежьте листы необходимого размера, в которые плотно заверните фаршированный картофель, чтобы нигде не было пустых мест. Иначе эти участки пригорят.
Готовую запеченную картошку выкладывайте на сервировочное блюдо и ставьте в центре стола. Если употреблять ее будете не сразу после приготовления, то фольгу не разворачивайте, т.к. она будет более длительное время сохранять тепло блюда.
Получается запеченная картошка снаружи с румяной и хрустящей корочкой, а внутри мягкой, пропитанная растопленным салом и чесночным ароматом.
Запечённый картофель «Хассельбэк» (картошка-гармошка) со специями
Запечённый в виде «гармошек» картофель выглядит необычно и красиво одновременно. Ароматные золотистые клубни удобно подавать порционно. Рецепт понравится тем, кто любит удивлять близких эффектной сервировкой блюд.
Ингредиенты
- картофель (крупный) — 4-6 шт.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- масло сливочное — 50-70 г;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- тимьян — 2-3 свежих веточки или щепотка сухого;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- другие специи или травы — по вкусу;
- зелень свежая — для украшения.
Порядок действий
Время приготовления: 1час 15 минут
Порций: 4-6 шт
Кухня: европейская
1. Духовку разогреваем до 200 °C.
2. Картофель хорошо моем. Делаем надрезы не до конца, чтобы основание у клубней оставалось целым. Должна получиться «гармошка» из тонких ломтиков.
3. 3 зубчика чеснока очищаем и раздавливаем ножом.
4. Картошку выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
5. В сотейнике или небольшой кастрюле на медленном огне растапливаем 50-70 г сливочного масла с 3 столовыми ложками оливкового. Сюда же сразу добавляем чеснок и веточки тимьяна.
6. Когда чеснок станет золотистым, масло процеживаем через сито.
7. Картофельные «гармошки» покрываем подготовленным маслом и посыпаем солью и перцем. Отправляем в духовку на 30 минут.
8. Затем вынимаем противень, посыпаем картофель тимьяном и другими травами и смазываем оставшимся маслом.
9. Запекаем ещё 30 минут или до тех пор, пока картофель не станет золотистым и хрустящим по краям.
10. Готовый картофель «Хассельбэк» украшаем зеленью и подаём горячим к столу.
Самые распространенные ошибки при запекании картошки
Чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно знать, при какой температуре и сколько времени готовить картошку в духовке
При выборе режима важно постараться не допустить следующие ошибки:
- Пересушить картофель сверху, когда корочка получается слишком твердой, а внутри клубень остается полусырым. Чтобы не допустить этого, перед увеличением температуры для подрумянивания овоща следует для начала проткнуть его ножом. Это позволит убедиться, что он мягкий внутри.
- Нарезанный тонкими дольками или кружочками картофель запекать без соуса. Если выложить их в форму на сухую, то овощные кусочки попросту высохнут, получатся сморщенными на вид и совершенно безвкусными.
- Одновременно запекать клубни или дольки разного размера. В этом случае при одинаковой температуре приготовления первая картошка будет еще сырой, а вторая начнет подгорать.
Таким образом, при запекании в духовке учитываются не только время и температура приготовления, но и предъявляются определенные требования к самой картошке.
Способ приготовления жареной картошки в духовке
Картофель для жарки можно взять любой, подойдёт и молодой, и старый, рассыпчатый и крахмалистый. Клубни лучше выбрать крупные, их проще нарезать.
Итак, чистим картофелины от кожуры, сразу кладём в миску с холодной водой, чтобы не темнели.
Чистим картофелины от кожуры
Нарезаем клубни одинаковыми ломтиками. Есть множество приспособлений для нарезки, одно из них — овощная тёрка со сменными насадками – быстро, удобно и все ломтики одинаковые, как на подбор.
Нарезанную картошку снова отправляем в миску с чистой холодной водой, чтобы смыть крахмал. Ополаскиваем несколько раз, отбрасываем на сито.
Нагреваем в большой кастрюле воду до кипения, бросаем нарезанный картофель в кипящую воду. Солить не нужно!
Готовим несколько минут, в зависимости от толщины ломтика. Затем припущенный картофель отбрасываем на сито, даём стечь воде.
Ополаскиваем картошку несколько раз, отбрасываем на сито Бросаем нарезанный картофель в кипящую воду Варим картофель несколько минут, отбрасываем на сито
Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло. Ставим сковороду с маслом на несколько минут в разогретую духовку, чтобы масло тоже нагрелось.
Нагреваем сковородку с маслом в духовке
Аккуратно перекладываем припущенный картофель в сковороду с разогретым маслом. Будьте внимательны, чтобы брызги раскалённого масла не обожгли руки и лицо.
Аккуратно перекладываем припущенный картофель в сковороду
Готовим жареную картошку в духовке 15-20 минут, один раз перемешиваем, чтобы равномерно подрумянилась со всех сторон. Затем достаём сковороду из духовки и солим блюдо по своему вкусу.
Готовим жареную картошку в духовке 15-20 минут
Этот гарнир подают горячим. Картошка очень хорошо впитывает запахи и вкусы, хорошо сочетается с луком, грибами, мелко порубленным укропом и тмином. Приятного аппетита.
Жареная картошка в духовке готова
Кстати, обратите внимание, что жареную картошку солила я уже полностью готовой. Солить нужно именно на этом этапе, так легче контролировать ежедневную норму поваренной соли
Ведь не секрет, что в наши дни, количество съеденной в день соли у многих людей значительно превышает допустимую норму, рекомендуемую диетологами. Кстати, суточная норма по данным ВОЗ не должна превышать 5 г на человека, а это всего 1 чайная ложка без горки!
Картофельные дольки или кружочки в духовке запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Картошку в мундире запекать 40 минут в духовке, в мультиварке — 50 минут на режиме «выпечка». Молодую картошку в духовке запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
В фольге
Чтобы приготовить картофель, запеченный в фольге, можно использовать разные рецепты. Тем, кто придерживается диеты, подойдет вариант с солью или небольшим количеством масла, лучше оливкового. Желающим съесть что-то посытнее стоит добавить к картошке мясную начинку, например, из бекона с луком, но и рыбная тоже подойдет: очень вкусно получается печеная картошка в духовке с форелью или скумбрией. Принцип приготовления картошки в мундире – один на все рецепты: клубни запекают, затем добавляют начинку и отправляют обратно в духовку.
- перец молотый – по своему вкусу;
- картошка – 10 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- петрушка, укроп – по паре веточек;
- сметана – 1 ст.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – тоже по вкусу.
- Картофельные клубни тщательно вымыть, обсушить. У молодых плодов кожуру можно не снимать, старые же лучше очистить.
- Духовой шкаф включить для разогрева, выставив температуру на 200 градусов.
- Взять рулон фольги, вырезать несколько квадратов такого размера, чтобы можно было завернуть каждую картошку.
- Смазать заготовки маслом. Обернуть каждую картофелину 2-3 слоями, поместить их на противень, отправить запекаться.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать ножом. Зелень промыть, нашинковать. Соединить оба ингредиента со сметаной, размешать.
- Проверить картошку в мундире на готовность, надавив на нее ложкой. Если мягкая, то надрезать, наполнить каждую сметанным соусом.
- Отправить запекаться еще на 5 мин.
Как правильно жарить картошку на сковороде — простой способ
У каждой хозяйки свои секреты жарки, но все- таки общее между рецептами есть — обычно используется два ингредиента: непосредственно картофель и растительное масло. Остальные ингредиенты всегда остаются на усмотрение мастерицы.
Для самого простого способа нам потребуется:
- картофель — 1 кг (количество клубней зависит от числа едоков);
- соль — щепотка;
- растительное масло — 150 мл.
Картофель чистим и режем на брусочки. Главное, чтобы они были не слишком толстые, одинакового размера. Как сориентироваться? Очень просто — вспоминайте привычную всем картошку-фри и нарезайте, стараясь придать ту же форму. Кусочки картофеля выкладывайте в миску с холодной водой, чтобы она не успела потемнеть.
Секрет опытной хозяйки: для обжарки подходят сорта, где содержание крахмала небольшое. Лучше всего использовать светло-желтые и красные, а вот белые хороши для пюре и первых блюд.
Пока картофель режется, нагреем сковородку с растительным маслом. Лучшая посуда для такого блюда — с толстым чугунным дном. Огонь чересчур сильным быть не должен, иначе корнеплоды быстро подгорят внизу, а сверху останутся сырыми. Оптимальная температура — чуть ниже средней. Тем временем откидываем картофель, тщательно вытираем его от воды бумажным полотенцем или кухонным, но чистым и сухим.
Настала пора выложить картофельную соломку на сковородку
А теперь, внимание, запоминаем инструкцию правильной жарки!
- Первые 8—10 минут трогать картофель нельзя: пусть он спокойно поджаривается: если начать ворошить кусочки, они быстро потеряют форму.
- Аккуратно подцепляем лопаточкой соломку, переворачивая ее одним цельным пластом: обычно корочка снизу схватывает кусочки равномерно.
- Переворачиваем и вновь занимаемся своими делами. Только через 5—7 минут можно будет подойти к картошке и помешать ее второй раз.
- Присаливать блюдо правильно в конце, чтобы картофель не развалился.
- За минуту—две до конца процесса прикрываем картошку крышкой, чтобы она слегка протомилась.
Хорошо зажаренная картошка румяная, золотистая, источает волшебные ароматы, а внутри каждого кусочка скрывается тающая восхитительная мякоть. Едим ее с соленьями или макая в соус барбекю.
Может показаться, что процесс трудоемкий. На самом деле достаточно приготовить картошку пару раз, чтобы хорошо и надолго освоить навык. Кстати, на поджарку одного-двух клубней (а этого вполне достаточно для сытного обеда на одного человека) уходит всего несколько минут.
Как правильно жарить картошку на сковороде с мясом?
Покажите хоть одного мужчину, который после тяжелого трудового дня откажется от нежной и сытной картошки, зажаренной с мясом?
Для того, чтобы картофель получился жаренным, а не тушенным, рекомендуем записать несколько правил:
- Для картофеля лучше брать мясо, что готовится быстро: свинину, куриное филе, молодую телятину.
- Мясо и картофель зажариваются отдельно и соединяются в последний момент.
- Если хотите сделать блюдо сочнее — добавьте больше лука или кусочки сала.
- Картофель режется на квадратные кусочки — соломка в этом рецепте быстро поломается, отчего консистенция потеряет аккуратность.
Общее время готовки картофеля рассчитывается исходя от сорта мяса, но в целом редко превосходит 60 минут (учитываем время чистки картофеля!). Вегетарианцы могут заменить мясо на сою или кусочки баклажанов — получается очень вкусно и «нажористо».
Время и температура запекания картошки
Такие показатели, как время и температура, очень важны в приготовлении вкусной запеченной картошки. Они могут меняться в зависимости от того, в чем вы готовите картофель, каким образом и в каком виде, то есть целиком или дольками.
Цельный картофель в мундире рекомендуется готовить в духовом шкафу при 180 градусах в течение 35–40 минут. В мультиварке на режиме «Выпечка» такую картошку запекают 25 минут, затем выпускают пар и переворачивают картофелины, после чего готовят еще 20 минут. Если хотите запечь картофель в аэрогриле, то делайте это при 260 градусах около 40 минут.
Также можно запекать цельный картофель в пищевой фольге. Для приготовления картофеля в фольге духовой шкаф необходимо разогревать до 180 градусов. Он будет готов в течение одного часа. В аэрогриле картошку, завернутую в фольгу, следует готовить при температуре 250 градусов при средней скорости обдува. Через 30 минут запеченный картофель будет готов к употреблению. В мультиварке картофель запекается при режиме «Выпечка» на протяжении 40 минут. Когда пройдут первые 20 минут, мультиварку нужно открыть, чтобы перевернуть картофелины
Обратите внимание: для запекания картошки в фольге нужно каждую картофелину заворачивать отдельно.
В фольге можно готовить не только цельную сырую картошку, но и наполовину готовую, то есть предварительно отваренную. В таком случае картошку запекают в духовке при 200 градусах, предварительно обернув двумя слоями пищевой фольги
Для запекания полуготовой картошки потребуется треть часа.
Чтобы запечь картофель дольками на противне в духовом шкафу, его необходимо прогреть до 180 градусов. Спустя 25–30 минут картошку можно извлекать из духовки. В духовке также можно запечь картошку в рукаве. Духовку нужно нагреть до той же температуры, то есть до 180 градусов. Килограмм нарезанной дольками картошки готовится около 40 минут. Для 1,5 килограммов картофеля потребуется 60 минут, а для 2 килограммов – 75 минут. В мультиварке дольки картошки готовятся примерно 35 минут на режиме «Выпечка». По прохождении 15 минут нужно не забыть перемешать блюдо. В аэрогриле тоже можно запечь картофель дольками. Это нужно делать при температуре 250 градусов в течение 25 минут.
Нарезанную на дольки картошку также можно приготовить в духовом шкафу в горшочках. Чтобы запечь ее таким образом, следует разогреть духовку до 200 градусов. Когда пройдет 45–55 минут, блюдо будет готово. Лучше всего запекать картошку, нарезанную на дольки, на среднем уровне.
Картошка-гармошка: как и сколько запекать
Простое, вкусное, сытное и эффектное блюдо поможет разнообразить привычное меню и в будни, и в праздники. Благодаря добавлению сливочного масла и сыра получается действительно очень нежная и сочная картошка из духовки. Сколько запекать такое блюдо, зависит от размера клубней. Среднее время приготовления составляет 50 минут: первые 40 минут под листом фольги, а затем еще 10 минут без него, чтобы расплавился сыр и образовалась корочка.
Готовится картошка в такой последовательности:
- Приготовить маринад из выдавленного через пресс чеснока (2 шт.), соли, перца и прованских трав. Добавить растительное масло (3 ст. л.) и перемешать.
- В вымытой и обсушенной картошке сделать глубокие поперечные надрезы через каждые 5 мм. Вложить в них по небольшому и тонкому кусочку сливочного масла.
- Сверху смазать картошку ароматной смесью.
- Выложить клубни в форму, затянуть ее фольгой и поставить в разогретую духовку (200 °С) на 40 минут.
- По истечении указанного времени достать картошку, в разрезы вложить по тонкому ломтику сыра и снова отправить блюдо запекаться еще в течение 10 минут.
Рецепт 3: Как запечь картошку в духовке с курицей
Идеальный способ запекания картошки с курицей для вкусного и сытного ужина. При этом птица получается с хрустящей корочкой, а овощ нежным и хорошо пропеченным. А все благодаря предварительному маринованию и отвариванию, но об этом ниже.
Ингредиенты
• 1 куриная тушка;
• по 3 ложки майонеза и кетчупа;
• специи для курицы, соль;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 кг картошки;
• 2 ложки масла.
Способ приготовления
1. Промытую и обсушенную тушку курицы рубим на порционные кусочки.
2. Смешиваем кетчуп с майонезом, добавляем приправы для курицы, немного соли (если ее нет в смеси специй).
3. Заливаем получившимся соусом птицу и оставляем мариноваться на 3 часа. Если будем мариновать дольше, то ставим в холодильник.
4. Очищаем картофелины, разрезаем каждый клубень на 4 части.
5. Закладываем в кипящую воду, солим и отвариваем почти до готовности. Вынимаем, обсушиваем и укладываем в форму с двумя ложками масла.
6. Сверху укладываем маринованную курицу. Выливаем оставшийся соус из миски.
7. Осталось запечь около получаса при температуре 200 и можно пробовать сочное и очень красивое блюдо.
Хрустящая фаршированная картошка в духовке
Ингредиенты:
- шесть картофелин;
- ложка сливочного масла;
- 140 г ветчины;
- перец;
- ложка пшеничной муки;
- соль;
- один лук репчатый;
- петрушка;
- зеленый лук;
- яйцо;
- перец чили;
- 60 г сыра.
Способ приготовления:
- Промойте картофель с помощью щетки и отварите его в мундире. Затем слейте воду и остудите овощ.
- Зеленый лук и петрушку ополосните, встряхните от лишней влаги и мелко порубите.
- Лук очистите от кожуры, и порежьте маленькими кубиками.
- У ветчины удалите пленку и порубите ее кубиками.
- Обжарьте лук и ветчину до готовности на сливочном масле.
- Сыр натрите на терке и положите в миску. Туда же добавьте зажарку из ветчины и лука, петрушку и зеленый лук. Перемешайте.
- Картошку, отваренную, очистите от кожуры и разрежьте пополам. Вытащите аккуратно внутреннюю мякоть и нарежьте ее кубиками.
- Добавьте мякоть картошки к сыру с ветчиной. Снова перемешайте, добавив соль и перцы.
- Заполните половинки картофеля начинкой и соедините их.
- Затем обваляйте картофелины в муке и окуните в яичную массу, которую предварительно взбейте.
- Обмажьте обильно противень растительным маслом и выложите на него картофелины, снова предварительно обваляв их в муке.
- Готовьте блюдо до золотистой корочки, периодически переворачивая картошку.
- Подавайте фаршированный картофель как основное блюдо вместе с зеленью.
Как запечь картошку на костре
Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.
Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.
Рецепт картофеля на шампурах
Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.
- Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
- Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
- Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
- Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
- Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.
Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.
Картофель в фольге
Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.
Картофель в фольге запеченный на углях
- Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
- Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
- Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
- Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
- В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
- Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.
Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.
Картофель, запеченный с салом
В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.
- Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
- Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
- Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
- Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
- Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
- За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.
Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.
Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром
Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.
- Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
- В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
- В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
- В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
- Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.
Блюдо готово, можно наслаждаться.
Как приготовить картофель в маринаде
Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.
- Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
- Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
- Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
- Время запекания может достигать до 50 минут.
Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.
Рецепт 1: Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой
Это замечательный гарнир или самостоятельное блюдо. Картофель запекается дольками, внутри получается мягким, а снаружи хрустящим и румяным. Можно использовать разные специи на свое усмотрение. Особенно вкусно получается с паприкой.
Ингредиенты
• 5 картофелин;
• 2 ложки оливкового масла;
• соль, перец.
Способ приготовления
1. Очищаем картофелины и каждую разрезаем на 8 долек. Если корнеплод молодой, то можно готовить с кожурой, просто хорошо помойте.
2. Теперь опускаем дольки в кипяток и провариваем ровно 3 минуты.
3. Достаем, обсушиваем, добавляем масло, специи, хорошо перемешиваем.
4. Выкладываем на смазанный противень так, чтобы дольки не соприкасались друг с другом.
5. Запекаем 25 минут. Выставляем духовку на 200°C.