Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 1

Шашлык в маринаде с киви

Содержание

Ингредиенты для «Свинина, запечённая с киви»:

  • Свинина

    (мякоть)

    800 г

  • Киви


    2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Соль


    2 ч. л.

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал2205.6 ккалбелки130.7 гжиры175.2 гуглеводы32.3 г
Порции
ккал367.6 ккалбелки21.8 гжиры29.2 гуглеводы5.4 г
100 г блюда
ккал208.1 ккалбелки12.3 гжиры16.5 гуглеводы3 г

Рецепт «Свинина, запечённая с киви»:

С вечера подготавливаем свинину. Относительно ровный кусок свиной шеи или грудинки с жирком и без кожи нарезаем ломтями, толщиной 1 см, но прорезаем кусок не до конца, оставляем недорезанным внизу около 1 см. Прошу прощения, но этот этап я не сфоткала как следует, думаю, понятно. Каждый кусок со всех сторон и в разрезах натираем солью, нужно 2 чайных ложки. А можно просто нарезать кусок ломтями и просолить каждый кусок. Складываем в миску, накрываем и убираем в холодильник до следующего дня.

Духовку разогреваем до 190-200 град. С.
Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.
Киви очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
В каждый разрез (между ломтями) вкладываем полуколечко лука и два колечка киви.

Свинину плотно заворачиваем в фольгу и перекладываем в форму

Ставим в духовку и запекаем в фольге 45-50 минут. Вынимаем форму из духовки, разрезаем фольгу.

Увеличиваем температуру в духовке до 230 град. С, включаем гриль, если таковой имеется, или ставим форму на самый верхний уровень духовки и запекаем без фольги ещё минут 10-15. Мясо должно покрыться румяной корочкой.

Вынимаем форму из духовки. Мясо прикрываем фольгой или крышкой и оставляем «отдохнуть» на 25-30 минут.
Можно угощаться вкуснейшим мясом!


Всё мясо сразу мы не съели. В холодном виде оно оказалось ещё вкуснее!

Маринад для шашлыка с киви – советы, хитрости

• Выдерживайте мясо в киви строго ограниченное время. Киви обладает сильным размягчающим действием, в итоге, если мясо передержать, получатся не вкусные сочные куски, а нечто похожее на паштет. В зависимости от количества мяса говядину разрешено выдерживать до 3 часов, свинину – от часа до двух, курицу, индейку – не более 40 минут. Нежное куриное мясо можно даже начинать готовить спустя 10 минут после добавления киви.

• Мясо, замаринованное в киви, готовится быстрее, чем другой вид шашлыка, поэтому лучше не отходить от костра во время его приготовления.

• Кроме входящих в рецептуру специй вы можете добавлять в маринад что-то свое, не бойтесь экспериментировать. Но, несмотря на возможную креативность, во время приготовления, лучше, чтобы вы были уверены во вкусовом результате того или иного дополнительного ингредиента, чтобы не разочароваться.

• Не стоит добавлять зелень в маринад, как бы вы не любили ее вкус. Дело в том, что во время обжарки именно измельченная зелень обгорает, придавая готовому шашлыку неприятный пережаренный цвет. Лучше всего посыпать свежей разнообразной зеленью уже готовый шашлык.

• Вкусной и необычной идеей гарнира станут овощи и грибы, приготовленные также над раскаленными углями. Это могут быть кабачки, баклажаны, картофель, сладкий перец, цветная капуста, шампиньоны, лесные грибы. Будет лучше, если вы их подготовите заранее: очистите, порежьте необходимыми вам порционными кусками, поперчите и посолите, а также сбрызните растительным маслом, после чего герметично упакуете в контейнер. На пикнике все, что вам останется – это разложить овощи и грибы на решетку для гриля или насадить их на шпажку и немного поджарить.

Полезные ссылки:

Ингредиенты для «Мясо с киви и луком»:

  • Соль

    (по вкусу)

  • Смесь перцев

    (по вкусу)

  • Сахар

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

  • Киви

    (не мягкие, среднего размера)

    3..4 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    3..4 шт

  • Свинина

    (лучше, если она будет с небольшими прослойками сала)

    1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал2884.4 ккалбелки165.9 гжиры219.4 гуглеводы70.8 г
100 г блюда
ккал192.3 ккалбелки11.1 гжиры14.6 гуглеводы4.7 г

 

 

Рецепт «Мясо с киви и луком»:

Сразу необходимо подготовить мясо: помыть и нарезать средними кусочками. Если вы счастливый обладатель глубокой сковороды или вока, то смело начинайте готовить в них. У меня же такого объема не нашлось, поэтому обжаривать мясо я отправила в мультиварку, предварительно его посолив и поперчив. Его не нужно зажаривать до золотистой корочки, пусть оно лучше томится.

Пока мясо обжаривается. Лук нужно почистить и нарезать именно так, как показано на фото

Муж сказал, что это очень важно

Киви тоже почистить и нарезать полукольцами.

Спустя 20 минут наше мясо слегка обжарилось и пустило много сока. Теперь пришло время добавить к нему лук, киви, лимонный сок и сахар. Все тщательно перемешать и закрыть крышкой.
Тушить на сковороде или в мультиварке примерно около часа. Мясо должно стать очень мягким. В процессе приготовления обязательно попробуйте подливку на вкус, если необходимо, подсолите или добавьте сахара, ведь киви и лимоны у всех разные. Блюдо не должно получиться очень кислым.

Если вы готовите в сковороде, то этот шаг скорее всего вам придется опустить, поскольку излишняя жидкость сама выпарится. Но в мультиварке этого не происходит, поэтому в конце готовки мы мясо переложили в сковороду (оно утушилось и поместилось без проблем) и на среднем огне, помешивая, в течение 7-10 минут выпарили лишнюю жидкость.

Вот и все, можно выкладывать ароматное мяско на тарелку, брать вилку и угощаться. Оно получилось безумно нежное и просто тает во рту.

Возможно, кому-то готовое блюдо покажется не очень аппетитным, но поверьте мне — это очень и очень вкусно!!! Приятного аппетита и будьте любимы!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5588

Ингредиенты для «Говядина в маринаде из киви»:

  • Говядина

    (думаю, подойдет и свинина, и баранина)

    500 г

  • Киви


    2 шт

  • Лук репчатый

    (средний)

    1 шт

  • Соль
  • Чеснок


    4 зуб.

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Специи

    (по вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал1213.3 ккалбелки103.1 гжиры64.1 гуглеводы59.2 г
Порции
ккал303.3 ккалбелки25.8 гжиры16 гуглеводы14.8 г
100 г блюда
ккал146.2 ккалбелки12.4 гжиры7.7 гуглеводы7.1 г

 

 

Рецепт «Говядина в маринаде из киви»:

Для начала мясо разделываем на кусочки средней величины. По возможности убираем все жилки и пленочки.

Киви очищаем, натираем на терке или измельчаем в блендере. Я обошлась теркой.

Мясо солим, перчим, добавляем специи для мяса. Я добавила смесь прованских трав, черный и душистый молотый перец. Натертый на терке киви смешиваем с мясом. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 2-3 часа.
У меня простояло сутки. Просто, пока варила суп, устала. Потом пришел муж, наелся супа и до мяса я не добралась.

Это мясо, простоявшее сутки в маринаде.

Лук нарезаем полукольцами, чеснок пластинками, хорошо перемешиваем с мясом. Я хотела сделать в фольге, но с ужасом обнаружила, что фольга у меня закончилась. Пришлось воспользоваться формой для выпечки из толстой фольги.
Кидаем пару листочков лаврушки и отправляем в духовку на 180-200 градусов. У меня через 40-50 минут говядина была уже очень мягкой, тогда как обычный гуляш тушился часа 2-2,5.

Вот такая очень мягкая и сочная вкуснятина из жесткой говядины получилась. Гарнир может быть любой. Приятного аппетита.

Думаю, что такой маринад подойдет и для свинины, и баранины на шашлык, только тогда из киви лучше выжать просто сок, иначе будет гореть мякоть киви.
Подливка получилась немного кисло-сладкая, мне очень понравилась Угощайтесь

Рецепт «Говядина в маринаде из киви»:

Для начала мясо разделываем на кусочки средней величины. По возможности убираем все жилки и пленочки.

Киви очищаем, натираем на терке или измельчаем в блендере. Я обошлась теркой.

Мясо солим, перчим, добавляем специи для мяса. Я добавила смесь прованских трав, черный и душистый молотый перец. Натертый на терке киви смешиваем с мясом. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 2-3 часа.
У меня простояло сутки. Просто, пока варила суп, устала. Потом пришел муж, наелся супа и до мяса я не добралась.

Это мясо, простоявшее сутки в маринаде.

Лук нарезаем полукольцами, чеснок пластинками, хорошо перемешиваем с мясом. Я хотела сделать в фольге, но с ужасом обнаружила, что фольга у меня закончилась. Пришлось воспользоваться формой для выпечки из толстой фольги.
Кидаем пару листочков лаврушки и отправляем в духовку на 180-200 градусов. У меня через 40-50 минут говядина была уже очень мягкой, тогда как обычный гуляш тушился часа 2-2,5.

Вот такая очень мягкая и сочная вкуснятина из жесткой говядины получилась. Гарнир может быть любой. Приятного аппетита.

Думаю, что такой маринад подойдет и для свинины, и баранины на шашлык, только тогда из киви лучше выжать просто сок, иначе будет гореть мякоть киви.
Подливка получилась немного кисло-сладкая, мне очень понравилась Угощайтесь

Рецепт для куриного шашлыка

Куриное мясо, пожаренное на открытом огне, полюбилось многим. Это самый популярный вид шашлыка. Курица нежная и сочная, готовить ее просто, испортить практически невозможно. Кроме того, используя разные части тушки и маринады, можно получить невероятное разнообразие вкусов.

Базовый рецепт маринада с киви для куриного шашлыка следующий.

Продукты:

  • несколько спелых плодов киви;
  • немного лимонной цедры;
  • соль по вкусу;
  • специи (подойдут готовые соусы BBQ или карри, смеси специй или произвольный их набор).

Приготовление:

Фрукты почистить и измельчить.
Добавить цедру цитрусовых (лайм или лимон), посолить.
В маринад добавить соус барбекю, карри. Или смешать набор специй для карри с майонезом и добавить этот соус в маринад.
Для более традиционного вкуса шашлыка, добавьте соль, перец, 1-2 измельченных зубчика чеснока и ложку йогурта (или майонезного соуса).
Если маринад получился слишком густой и с «плотным» вкусом, разбавить его питьевой водой.
Замариновать курицу целиком или порционными кусками

Важно не передержать мясо в соусе. Достаточно 15-30 минут (до часа для целой тушки).

Чтобы шашлык прожарился равномерно, выбирайте только крылышки или филе бедер и голеней (это красное мясо с одинаковой толщиной и плотностью).

Маринад с киви для говядины

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • помидор – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Мякоть говядины вымойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками по 4–5 см.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их тонкими полукольцами. Помните, чтобы лук дал сок, и положите его к мясу.
  • Всыпьте в миску с мясом перец, перемешайте, равномерно распределив перец и лук.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите его. Мякоть томата протрите через сито или измельчите с помощью блендера.
  • Очистите киви и тоже превратите в пюре.
  • Измельченное киви смешайте с томатным пюре. Обязательно влейте в эту массу выделившийся сок.
  • Добавьте фруктово-овощное пюре к мясу, хорошо перемешайте его, чтобы эта смесь покрыла каждый кусок.

Мариновать говядину в полученном составе необходимо чуть дольше, чем любое другое мясо, а именно 2,5–3 часа. Держать его в это время лучше в холодильнике. Ни один другой маринад не позволит подготовить говядину для жарки на углях так быстро, как маринад с киви.

Особенности приготовления

Приготовление шашлыков – искусство, но постичь азы мастерства может каждый. Ведь секретов здесь не так много, и правила выбора мяса на шашлык и его маринования достаточно просты, чтобы их соблюдать. Следуя советам профессионалов, вы никогда не приготовите жесткий и сухой шашлык – он всегда будет у вас сочным и нежным.

Первым делом для шашлыка нужно выбрать подходящее мясо

Будет ли это баранина, свинина, говядина или мясо птицы, неважно. Важно лишь качество

Не стоит приобретать мясо, имеющее несвежий вид, неприятный запах, уповая на то, что в процессе маринования все микробы будут уничтожены. Из испорченного мяса приготовить вкусный шашлык невозможно. К тому же риск отравиться им сохранится и после выдерживания его в маринаде.
Даже качественное мясо на шашлык не стоит брать, если оно подвергалось заморозке. При размораживании даже в самых идеальных условиях его структура неизбежно изменится и оно станет более сухим. Если при тушении это существенной роли не сыграет, то при жарке на углях может оказаться критическим. Так что предпочтение стоит отдавать свежему или охлажденному мясу.
Несмотря на то что киви сильно размягчает мясные волокна, на шашлык лучше брать мясо молодых животных. Оно в любом случае будет нежнее и вкуснее, быстрее приготовится, сохранив сочность.
Обычно мясо на шашлык маринуют долго, от 3 до 10–12 часов. Однако при использовании маринада с киви его необходимо значительно сократить. Мариновать мясо с киви достаточно 1–2 часа. Если подержать мясо в этом маринаде большее время, оно будет настолько мягким, что расползется у вас в руках и превратится в кашу.
Не маринуйте мясо на шашлык в алюминиевой посуде. Это правило актуально не только при использовании маринада с киви. Любой другой состав, содержащий кислые продукты, вызовет реакцию с алюминием, в результате которой выделятся вредные вещества. Поэтому маринуют мясо для шашлыка в стеклянных, керамических, эмалированных емкостях, а также в посуде из нержавеющей стали.
Мягкое мясо необязательно бывает сочным. Задача повара при мариновании мяса на шашлык состоит не только в том, чтобы размягчить его, но и в том, чтобы сохранить его сочность. По этой причине сразу соль в маринад класть не надо: она вытягивает жидкость из продуктов. Подсолить мясо можно непосредственно перед тем, как нанизать куски на шампуры.

Выбирая маринад для шашлыка из киви, обращайте внимание, для какого вида мяса он предназначен. В этом случае готовое блюдо будет иметь максимально гармоничный вкус

Ингредиенты для «Мясо запеченное с киви и грушами»:

  • Свинина


    700 г

  • Груша


    150 г

  • Киви


    100 г

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Соль
  • Специи

    (я взяла смесь перцев по вкусу)

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Хлеб

    (я взяла 2 ст.л. панировочных сухарей)

    4 ломт.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал2285.9 ккалбелки120.9 гжиры162.3 гуглеводы90.3 г
Порции
ккал571.5 ккалбелки30.2 гжиры40.6 гуглеводы22.6 г
100 г блюда
ккал211.7 ккалбелки11.2 гжиры15 гуглеводы8.4 г

Рецепт «Мясо запеченное с киви и грушами»:

Берем мясо. У меня вот такой вот кусок (какая это часть — без понятия, свинка была домашняя, передали нам ее частями))). Обрезаем лишний жирок (если есть), натираем солью и специями. Сбоку делаем глубокий разрез, получается карман. Сразу покаюсь: с разрезом я напортачила, сделала не с той стороны, поэтому потом закреплять его было сложнее.

С ломтиков хлеба срезать корочки, мякоть покрошить и слегка подсушить — это в оригинале рецепта. Я не заморачивалась и взяла панировочные сухари.
Груши режем на четвертинки, чистим от кожуры и семенных коробочек, режем маленькими кубиками. Киви тоже чистим и тоже мелко режем.
На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем фрукты. Недолго. Минуты 3-4.

Перекладываем фрукты в миску и добавляем сухари. Перемешиваем.

Начинку накладываем в мясо и закрепляем разрез зубочистками. Я еще и нитками обмотала)))
Быстро обжариваем мясо на растительном масле.

Затем перекладываем в рукав для запекания и ставим в разогретую до 180С духовку минут на 40-50. Тут надо, конечно, смотреть… Юля пишет, что у нее мясо уже через 35 минут покрылось красивой корочкой. У меня с корочкой был напряг и через 50 минут.

Ну вот и все! Наконец-то)))

Ингредиенты для «Свиная корейка, маринованная в киви»:

  • Свинина

    (корейка)

    900 г

  • Киви

    (+ для украшения)

    2 шт

  • Лимон

    (для украшения)

  • Приправа


    3 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Масло растительное

    (для обжарки)

    2…3 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал2747.1 ккалбелки147 гжиры227.1 гуглеводы28.5 г
100 г блюда
ккал219.8 ккалбелки11.8 гжиры18.2 гуглеводы2.3 г

Рецепт «Свиная корейка, маринованная в киви»:

Основные ингредиенты…

Киви очистим, порежем и превратим в кашу. Любым способом. Я натер на мелкой терке для детского питания, так как ради 2-х штук возиться с блендером как то не хотелось. Добавим приправы и перемешаем. Приправы – абсолютно на Ваш вкус. У меня была смесь хлопьев перцев и помидора, и толченая зира…

Свинину режем на антрекоты, промазываем маринадом и плотненько укладываем в подходящую посудину. Выдерживаем часа 2…2,5, не больше. Киви – такая штука, что не стоит передерживать…

Сковороду смазываем растительным маслом, хорошенько нагреваем и обжариваем мясо с обеих сторон. Солим в конце обжарки. Совет по поводу обжарки: не надо засекать время, считать секунды и минуты, так как и сковороды, и печки у всех разные. Как только мясо приобретет цвет как на фото – быстренько «высмыкните» щипцами один кусок на доску и сделайте надрез филейным ножом. Вот по разрезу и определите подходящую для Вас степень прожарки…

Подаем на теплой (подчеркиваю – НА ТЕПЛОЙ!) тарелке с дольками киви и лимона. Можно чем то украсить…
Приятного Аппетита!!!

Способ 4. Универсальный

Этим способом я пользуюсь для приготовления любого мяса:

Куриное филе

Замоченное куриное филе на листе

Приготовленное

Подается вместе с картошкой по-татарски

Теперь о рецепте!

Рецепт самый, что ни на есть простой. Основной ингредиент для маринада — СОЕВЫЙ СОУС!

Состав.

  • 1 кг свинины
  • Соевый соус( количество не ограничено, я лью очень много, чтобы мясо хорошо пропиталось).
  • Приправы для шашлыка.

Итак, приступаем!

Нарезаем мясо, опять же, размер кусков зависит от того, на чем вы будете его жарить. Добавляем приправы, заливаем соус и даем постоять 3-4 часа.

Теперь, что касаемо соли. Соевый соус соленый, НО, как показывает практика, этого мало, поэтому при замачивании, нужно пробовать на вкус. МАРИНАД ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ДВА ТОНА СОЛЕНЕЕ.

Как я уже сказал, этот способ универсальный, можно готовить свинину, курицу, филе, ножки, крылышки

Приятного аппетита!!!!

P.S. Я очень люблю готовить, особенно мясо. У меня это редко получается, но все таки нахожу время и получаю от этого огромное удовольствие! Ведь самые лучшие повара на свете — это мужчины! А все почему? — Потому что не бояться импровизировать!

Всем огромное спасибо,что прочитали мой материал. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. И вы узнаете еще много всего интересного)

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации