Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Овощи и грибы-гриль

Содержание

Шампиньоны с овощами


Шампиньоны с овощами

Такие грибы как шампиньоны великолепно сочетаются со многими овощами, которые можно нанизать на шампур или шпажки вперемежку с  грибами. Вот один из таких вариантов

Ингредиенты:

  1. Грибы ‑ 12 шт.
  2. Лук репчатый ( среднего размера) ‑ 3 шт.
  3. Перец  болгарский ( лучше красный и желтый для красоты) ‑ 2 шт.
  4. Оливковое масло ‑ 70 мл.
  5. Соевый соус ‑ 50 мл.
  6. Приправа на ваш вкусу ‑ 1 ч.л.

Приготовление:

  • Луковицу очищаем и разрезаем пополам.
  • Сладкий перец очищаем, удаляем семена и режем на квадратики среднего размера.
  • Шампиньоны подготавливаем, очистив от загрязнений.
  • Грибы и овощи поместить в посуду и добавить туда соевый соус, масло оливковое, приправу и перемешать. Маринуем приблизительно  два часа, время от времени перемешивая.
  • Шпажки замачиваем на двадцать минут в воде.
  • Нанизываем на шпажки овощи и грибы и размещаем шашлыки на решетке.
  • Запекаем  над углями приблизительно 25 минут, переворачивая, раз в пять минут.

Создание маринадов

Перед жаркой грибов необходимо решить вопрос с их маринованием. Это крайне важный пункт. Маринад – специальная жидкость, содержащая разные приправы и специи. Она придает шампиньонам дополнительные ароматические свойства.

Далее предложено несколько популярных видов маринадов.

Чесночный

Необходимые компоненты:

  • щепотка соли, соль – обязательно крупная,
  • 2-3 дольки чеснока, их размер – средний,
  • веточка розмарина.
  • 100 граммов оливкового масла.

Как сделать такой маринад для шампиньонов, описано далее:

  1. Чеснок, розмарин и соль нужно растереть в ступке. Должно получиться пюре. При отсутствии ступки сгодится любая миска или деревянная картофелемялка.
  2. В чашке эти компоненты смешиваются с растительным маслом. В смесь добавляется чёрный молотый перец.

С соевым соусом

Как замариновать шампиньоны для гриля по этому методу, изложено далее.

Сначала подготавливаются требующиеся ингредиенты:

  • 60 граммов указанного соуса,
  • сушёная паприка – 2 горсти,
  • пару долек чеснока,
  • лимонный сок – 40 граммов.
  • укроп – пару незначительных веточек.

На процесс готовки тратится 10-15 минут. Калорийность – 40 ккал.

Метод приготовления маринада таков:

  1. Из лимона выжимается сок. Должно набраться на две столовые ложки.
  2. Свежий укроп промывается. Используется проточная вода. Он располагается на полотенце. Подсыхает. После чего его нужно мелко нашинковать.
  3. Чеснок давится и мелко нарезается.
  4. В другой посуде делается смесь из укропа, чеснока, соуса, паприки и выжатого сока. Все эти элементы тщательно перемешиваются.

Сметанный

Необходимые компоненты здесь:

  • пару долек чеснока,
  • сметана (жирность – 20%) – 20 граммов,
  • две горсти чёрного перца,
  • горсть базилика: нужны высушенные литься,
  • три четверти чайной ложки розмарина.

Солить требуется по вкусу. На маринование расходуется порядка 15 минут. Каждая порция имеет калорийность 50 ккал.

Замаринованные грибы подготавливаются так:

  1. Чеснок измельчается.
  2. К нему добавляются листья трав и сметана.
  3. Все они перемешиваются.
  4. Продолжительность маринования составляет два часа.

Шампиньоны в духовке с функцией «Гриль»


Если в вашем жарочном шкафу есть функция «Гриль», можно в любое время насладиться вкусом шампиньонов, приготовленных на гриле в духовке. Блюдо прекрасно подойдёт не только для семейного ужина, но и праздничного застолья. А для вегетарианцев оно отлично заменит мясо.

  • 600 г грибов;
  • 3 кабачка;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 чесночные дольки;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.


Приготовление шампиньонов на гриле в духовке описано по этапам.

  1. Плодовые тела следует очистить от плёнки, хорошо промыть в проточной воде и высушить, промокнув бумажным полотенцем.
  2. Кабачки помыть, порезать кружочками, толщиной не более 1 см.
  3. Соединить вместе эти ингредиенты, добавить тёртый на мелкой тёрке лук и чесночные зубчики, перемешать.
  4. Далее соединить масло, соль, перец, сметану и томатную пасту, взбить немного венчиком или вилкой.
  5. Залить соусом грибы и овощи, хорошо перемешать и оставить на 2 часа, чтобы хорошо промариновались.
  6. Деревянные шпажки намочить водой, продеть поочерёдно плодовые тела и кружочки кабачков.
  7. Выложить на решётку гриль и запекать в духовке 15 мин. до сигнала.
  8. Подавать можно с разными соусами, а также нарезкой из овощей.

Сливочно-чесночные шампиньоны на гриле

Фото @jamiegerig

Жареные шампиньоны на гриле могут стать вкусным вегетарианским основным блюдом или начинкой для бутербродов. Хотя грибы содержат гораздо меньше белка, чем мясо, землистый вкус и твердая текстура делают их приятной альтернативой.

Некоторые шампиньоны достаточно большие, чтобы заполнить булочку для гамбургера! Соедини их со своими любимыми начинками и приправами и наслаждайся гамбургером без мяса. Или предложи вкусные грибы своим друзьям в качестве гарнира или закуски.

Ингредиенты:

  • 12 больших шампиньонов;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока (раздавить и измельчить);
  • черный перец.

Как готовить

Отрежь от грибов ножки и выброси их. Протри шляпки влажными бумажными полотенцами и быстро промой их под холодной проточной водой. Вытри насухо. Нагрей закрытый гриль на среднем огне до 180 градусов.

Смешай сливочное и оливковое масло, лимонный сок, чеснок и свежемолотый черный перец в небольшой кастрюле. Поставь кастрюлю на средний огонь (на плиту или на гриль) и готовь, пока смесь не закипит и чеснок не станет ароматным.

Сними соус с огня и отставь в сторону. Если некоторые из грибов очень крупные, разрежь их пополам или нарежь толстыми полосками. Положи грибы на тарелку или поднос и щедро смажь их растопленным сливочным маслом и чесночной смесью.

Обжарь грибы на гриле шляпкой вниз в течение примерно 5-7 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся. Переверни грибы и жарь их шляпки примерно на 5-7 минут дольше, или пока они не станут мягкими и хорошо подрумянятся так, чтобы на них остались следы от гриля. Подавай и наслаждайся!

Ингредиенты для «Шампиньоны-гриль на шпажках»:

  • Шампиньоны


    1 кг

  • Соевый соус


    100 мл

  • Майонез


    2 ст. л.

  • Зелень

    (любая, у меня укроп и тимьян)

    1 пуч.

  • Хлеб

    (ржаной, буханка)

    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2253.4 ккал

белки

95.2 г

жиры

34.2 г

углеводы

390.4 г

Порции
ккал563.4 ккалбелки23.8 гжиры8.6 гуглеводы97.6 г
100 г блюда
ккал114.4 ккалбелки4.8 гжиры1.7 гуглеводы19.8 г

Рецепт «Шампиньоны-гриль на шпажках»:

Шампиньоны хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Основания ножек аккуратно подрезать. Нарезать грибы на половинки.
В миске смешать соевый соус, майонез, порубленную зелень и соль по вкусу.
Положить туда шампиньоны, хорошо перемешать и оставить мариноваться на час, иногда перемешивая.

Грибочки можно приготовить разными способами.
В данном случае я готовила на сковороде-гриль. Идеально подойдут различные электро-грили, представленные призами данного конкурса.
Шампиньоны насадить на деревянные шпажки и обжарить с каждой стороны по несколько минут.

Вот такие красивые, аппетитные грибочки у нас получатся.
Так же эти шашлычки можно жарить на шампурах на углях, как обычный шашлык.

Осталось только нарезать свежий ржаной хлеб, корочку натереть чесноком, а сам чеснок порубить и вставить в мякоть хлеба.
Готовые шампиньоны разложить на хлебе и подавать! Уверена, что с соусами Blue Dragon это будет идеальный союз!

Приятного аппетита!

Шампиньоны на гриле – советы

•    Замороженные, маринованные из банки шампиньоны на гриле не готовят, подходят только свежие грибы.

•    Лучше не использовать мелкие шампиньоны, они легко пересушиваются и довольно быстро подгорают.

•    Слишком крупные грибочки можно разрезать на две или даже четыре части. Делать это нужно до заливки маринадом.

•    Шампиньоны прекрасно сочетаются с любыми овощами, поэтому вы смело можете чередовать грибы со сладким перцем, морковью, томатами, баклажаном, луком. Время на приготовления всех этих продуктов уходит одинаковое. А вот добавлять картофель не рекомендуется, потому что грибы уже будут готовы, а картошка останется сыроватой.

•    Готовить шампиньоны на гриле можно как на решетке, так и нанизывая на шампуры. В любом случае не забывайте во время приготовления переворачивать грибочки.

•    К шампиньонам можно подать соус: сметанный или чесночный.

•    Вкусны шампиньоны, приготовленные на гриле с гарниром из жареной или отварной картошки, запеченных или свежих овощей, круп, зелени.

Полезные ссылки:

Создание шедевра в духовом шкафу

Если вам нужно приготовить шампиньоны в духовом шкафу, то в первую очередь используйте грибы без размерных отличий. Они должны пропекаться в один период и равномерно.

Необходимые компоненты:

  • шпажки — их материал – древесина;
  • 600 граммов нужных грибов;
  • соевый соус – 45 г;
  • 15 граммов лимонного сока;
  • высушенный болгарский перец – 1 горсть;
  • две дольки чеснока;
  • четыре ветки укропа.

Стадии приготовления:

  1. В воду наливается лимонный сок – всего половина одной чайной ложки. В этом составе замачиваются шпажки.
  2. Для тщательного промывания грибов используется тёплая проточная вода. Их высыхание происходит на полотенце. На очень мелкие частички шинкуются чеснок и вся зелень.
  3. Шампиньоны помещаются в ёмкость. Сюда же направляются все оставшиеся составляющие (соус, укроп, болгарский перчик, чеснок). Всё закрывается очень плотно крышкой. Встряхивается. Продолжительность маринования – 15 минут. При отсутствии нужной ёмкости можно задействовать стандартный полиэтиленовый мешок.
  4. Грибы нанизываются на шпажки. Размещаются на противне. На нём до этого делается покрытие из фольги или кулинарной бумаги.
  5. Продолжительность готовки – 15 минут. Через 7-9 минут с её начала грибы переворачиваются.

Шампиньоны-барбекю

Фото @southerngracediner

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1/2 стакана соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1/4 стакана горчицы;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. измельченного красного перца;
  • 1 ст. л. твоего любимого соуса барбекю (по желанию).

Очисти грибы влажной тряпкой, но не нарезай их ломтиками. Удали ножку только в том случае, если ты планируешь приготовить гамбургеры с шампиньонами. Помести все ингредиенты, включая грибы, в контейнер и перемешай вместе. Пусть они маринуются не менее часа, желательно оставить на ночь.

Имей в виду, что в грибах много воды, и они значительно уменьшатся во время приготовления пищи. Жарь их прямо на решетке, только если они не провалятся, когда уменьшатся до 1/2 своего текущего размера.

Если грибы небольшие, помести их на шампуры. Лучше использовать деревянные, но не забудь замочить их на ночь в воде, чтобы они с меньшей вероятностью загорелись на гриле.

Жарь грибы на гриле в течение пяти минут, затем переверни и продолжай жарить еще пять минут. При необходимости повтори процедуру. В процессе поливай шампиньоны оставшимся маринадом. Подавай горячими.

Вариации рецепта:

Добавь в маринад чайную ложку специй, например, орегано, паприку, тимьян или имбирь. Если твой рацион позволяет, добавь в маринад чайную ложку сахара и 1/2 стакана растопленного сливочного масла.

А еще в маринад можно добавить две чайные ложки твоей любимой заправки для салата. Сделай овощной шашлык, добавив на шампур между грибами кусочки красного перца, цукини, кабачка или лука.

Также можно использовать кусочки мяса или тофу. Однако не забывай, что мясу для приготовления требуется гораздо больше времени, чем грибам.

Грибной шашлык

Можно в одном блюде объединить несколько овощей. Грузины и вовсе рекомендуют с их национальным блюдом употреблять как раз печеные овощи. Только они запекают их по отдельности, а мы предлагаем сделать ассорти. Несколько мелких луковиц режутся пополам, большой мясистый болгарский перец – соразмерными квадратиками. Овощи складываются вместе с третью кило средних грибов в судок и заливаются маринадом из четырех ложек подсолнечного масла, двух – соевого соуса и любых мясных приправ. Двух часов для достижения кондиции довольно, вы как раз успеете доехать до места. Там на шпажки вперемешку насаживаются лук, перец и шампиньоны. На гриле «шашлык» печется по пять минут с каждого бока.

Основные принципы приготовления грибов на углях

  1. Для приготовления используются только свежие грибы, без побитостей.  Грибы желательно среднего размера, ибо маленькие грибы получаются менее сочные и их легко пересушить. Маринованные и замороженные грибы для жарки на углях не подходят.
  2. Если вы используется большие грибы, то их можно разрезать на несколько частей, до среднего размера.
  3. Шампиньоны великолепно сочетаются со многими овощами. Их можно чередовать с баклажанами, кабачками, болгарским перцем, помидорами….. список зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
  4. Грибы нужно подготовить, очистив их от грязи и протерев. (об этом мы рассказывали на нашем сайте)
  5. Для маринования посуду из алюминия и стали лучше не использовать.
  6. Правило маринадов – используем в маринаде не более двух кислых продуктов.
  7. В маринаде должно быть масло, чтоб грибы получились сочными и не подсохли.
  8. Специи в маринаде придадут свой неповторимый вкус. Потому желательно добавить их в маринад.
  9. В среднем шампиньоны нужно мариновать не менее 30 минут.

Вот наверно и все основные принципы приготовления маринадов. В окончании вступительной части, скажу лишь о том, что подавать приготовленные грибы лучше всего с чесночным или сметным соусом.

А теперь рецепты…

Ингредиенты для «Грибы на мангале «Грибной пикник»»:

  • Шампиньоны


    0,5 кг

  • Курица

    (отварная (можно взять копченую))

    100 г

  • Сыр твердый


    50 г

  • Сало

    (соленое, копченое)

    50 г

  • Соевый соус


    30 мл

  • Горчица


    1 ст. л.

  • Пажитник

    (молотый)

    0,5 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

639.8 ккал

белки

31.5 г

жиры

51.7 г

углеводы

14.2 г

Порции
ккал160 ккалбелки7.9 гжиры12.9 гуглеводы3.6 г
100 г блюда
ккал246.1 ккалбелки12.1 гжиры19.9 гуглеводы5.5 г

Рецепт «Грибы на мангале «Грибной пикник»»:

1. Шампиньоны промыть, удалить ножки.

2. Смешать горчицу, пажитник, лимонный сок и соевый соус.

3. Выложить в чашу шляпки и ножки, закрыть крышкой и несколько раз легонько встряхнуть, чтобы грибы покрылись маринадом. Оставить минут на 20. За это время еще пару раз встряхнуть грибы.

4. Часть шляпок насадить на деревянные шпажки. Нанизывать лучше с тупого конца шпажки, чтобы избежать раскалывания грибов. Уложить грибы на решетку шляпкой вверх на несколько минут. За это время порезать мелко курицу и чуть крупнее сыр.

5. Как только нижняя часть слегка подрумянится и сморщится, перевернуть шпажки. Выложить в шляпки курицу и сверху закрыть парой кусочков сыра. Готовить до расплавления сыра и необходимой готовности грибов, ориентируясь на свой личный вкус. Я готовила примерно минут 10 после переворачивания.

6. Порезать сало тонкими кусочками примерно 2 на 2. На шампур надеть поочередно шляпки и сало. Отдельно нанизать ножки, также чередуя с салом. Почему я удаляла ножки у всех грибов, а не у части? Лично мне очень нравится, когда чуть подтаявшее сало затекает в шляпку, добавляя вкуса самим грибам. Но, в принципе, это дело вкуса, поэтому для второго варианта ножки удалять не обязательно. Готовить, как обычный шашлык, время от времени переворачивая шампур. Время приготовления также зависит от личных вкусовых пристрастий, от желаемой степени зажарки сала и грибов. Я готовлю минут 10.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Шампиньоны «Хочу ещё!»»:

  • Шампиньоны


    300 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

  • Соль

  • Масло подсолнечное

    (для поджарки)

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

568.6 ккал

белки

21.2 г

жиры

24.1 г

углеводы

70.4 г

100 г блюда
ккал135.4 ккалбелки5 гжиры5.7 гуглеводы16.8 г

Рецепт «Шампиньоны «Хочу ещё!»»:

Все, что нужно — это вымыть шампиньоны и насыпать в мисочку муку.

Режу грибы на кусочки. Средний грибочек я разрезаю на 4 части. Очень тонко резать не нужно! У меня кусочки получаются где-то 5-7мм толщиной.

Грибочки нужно посолить (слегка!) и подождать минутку, пока они выделят немного сока. Минутку — не больше! И не солите сильно, даже, если любите сильно соленое. Если соли вам покажется мало — лучше подсолить уже готовое блюдо.

Теперь каждый кусочек хорошенько, со всех сторон, я обваливаю в муке.

В разогретое подсолнечное масло выкладываю кусочки шампиньонов. Есть один минус в этом рецепте — нужна вытяжка, так как немного может подгорать мука. Огонь должен быть средний. На быстром огне — сильно горят, а на медленном — варятся (а это нам не нужно!). Жарю до золотистой корочки.

Если жарю большую партию, приходится несколько раз менять масло на сковороде.

Выкладываю сразу на блюдо. Не нужно просушивать на сеточке или на бумажном полотенце — грибы не берут лишнее масло.

Всё! Обычно я подаю эти грибочки горячими со свежими овощами и зеленью. Но и холодные они очень вкусные! Никогда не остается ни кусочка!
Приятного аппетита!

Рецепты маринадов

Как приготовить:

  1. Зубчики чеснока, розмарин и щепотка соли растираются в ступке до состояния пюре. Если нет ступки, можно воспользоваться любой миской и обычной деревянной картофелемялкой;
  2. В чашке .
    1088;чиком. Маринад для шампиньонов готов.

Соевый соус для маринования

Надо подготовить:

  • 60 грамм соуса соевого;
  • 2 щепотки сушеной паприки (сладкий перец);
  • чеснок — 2 дольки;
  • 40 грамм сока лимонного;
  • 2 небольшие веточки укропа.

Время, потраченное на готовку — от 10 до 15 минут. Ценность в калориях составляет 40 ккал.

Как приготовить маринад:

  1. Для этого из лимона надо выжать 2 столовые ложки сока;
  2. Свежий укроп промыть под проточной водой и положить на полотенце, чтобы зелень подсохла.
    1047;атем мелко порубить укроп;
  3. Чеснок раздавить и мелко нарезать;
  4. В отдельной посуде смешать соевый соус, паприку, сок лимонный, зелень, чеснок, хорошо перемешать.

Маринад сметанный

Понадобится:

  • чеснок — 2 дольки;
  • 200 грамм 20% сметаны;
  • черный перец — 2 щепотки;
  • солить – по вкусу;
  • сушеные листья базилика – щепотка;
  • розмарин (листья) — ¾ ч. ложки.

Время готовки — не более 15 минут, ценность энергетическая каждой порции составляет 50 ккал.

Простой способ:

  1. Чеснок измельчить, соединить с ароматными листьями трав, сметаной и перемешать;
  2. Мариновать грибы в таком соусе можно в течение двух часов.

Ингредиенты для «Овощи на сковороде-гриль»:

  • Кабачок

    ( небольшой)

    1 шт

  • Баклажан


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Шампиньоны


    5 шт

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Перец черный


    по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

569.1 ккал

белки

13.3 г

жиры

33.3 г

углеводы

198.7 г

Порции
ккал189.7 ккалбелки4.4 гжиры11.1 гуглеводы66.2 г
100 г блюда
ккал54.7 ккалбелки1.3 гжиры3.2 гуглеводы19.1 г

Рецепт «Овощи на сковороде-гриль»:

Вот оптимальный набор овощей для этого блюда. Но если у вас не хватает парочки ингредиентов — ничего страшного) Самые необязательные здесь лук и помидор. А шампиньоны рекомендую все-таки постараться добавить!
Итак, все помыть, почистить и отрезать ненужное.

Кабачок, лук и помидоры порезать крупными кольцами ок. 1 см толщиной. Баклажан тонкими — 0,5 см. Перец крупными прямоугольниками. Шампиньоны, если крупные — на 3-4 пластины, если мелкие — на 2 части.

Все сложить в большую миску, добавить соль, сахар, масло, свежемолотый черный перец и перемешать большой ложкой, чтобы равномерно распределить приправы.

Разогреть сковороду-гриль на сильном огне и выложить на нее смесь в один слой. Поджарить с двух сторон буквально по 2 минуты! Не стремитесь полностью прожарить и размягчить овощи — они должны остаться с легкой хрустинкой, «аль денте» — в этом их главная прелесть) Не забывайте, что и после снятия с огня процесс приготовления еще продолжается, т. ч. ко времени подачи на стол все будет готово, и ничего не останется сырым.

Вот и все, быстрый и полезный гарнир готов! У меня ушло 5 минут на подготовку овощей, и 10 минут на жарку — в 3 захода. Из предложенного кол-ва ингредиентов вышло 750 г. — на 3-4 порции. Для ужина на двоих я беру по половинке кабачка и баклажана.

И напоследок — совершенно не обязательно использовать сковороду-гриль, точно также можно приготовить и на обычной антипригарной, просто не будет полосочек, а на вкус это никак не повлияет. Небольшая вариация этого же блюда — пожарить сразу все овощи, не выкладывая в один слой, под крышкой. Так они дадут сок, и протушатся в нем, обменяются вкусами и станут более мягкими, чем в первом варианте.

Шампиньоны в маринаде с лимоном и горчицей на гриле


Грибной шашлык обязательно получится вкусным, сочным и ароматным, если предварительно плодовые тела замариновать. Без маринада они получаются безвкусными, сухими и «резиновыми». Многие хозяйки особенно предпочитают маринад на основе лимонного сока, горчицы и мёда. Хотя, кроме этих ингредиентов, можно добавить и другие специи и пряности.

Шампиньоны в маринаде с лимоном, приготовленные на гриле – потрясающе вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным никого.

  • 1 кг грибов;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. жидкого мёда;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. молотого розового перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль – по вкусу.


Шампиньоны, приготовленные на гриле, получатся вкусными, если будут приготовлены, согласно поэтапному описанию.

  1. Грибы очистить, промыть, выложить на кухонное полотенце и оставить стекать от лишней жидкости.
  2. Смешать в большой ёмкости все предлагаемые в рецептуре ингредиенты, хорошенько перемешать в однородную массу (можно взбить венчиком), добавить грибы.
  3. Плодовые тела вместе с маринадом выложить в рукав для запекания, завязать с обеих сторон, встряхнуть несколько раз и оставить на 2 часа (можно оставить грибы в холодильнике на всю ночь).
  4. Время от времени следует встряхивать содержимое рукава, чтобы маринад равномерно распределялся по всей поверхности грибов.
  5. Нанизать плодовые тела на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки (замочить на 30 мин.).
  6. Выложить на гриль и жарить 20 мин., переворачивая на все стороны, чтобы грибы подрумянились.
  7. Подавать прямо на шпажках, выложив в тарелки с овощной нарезкой.

Фаршированные грибочки

Здесь потребуется серьезная, еще в домашних условиях подготовка. Шампиньоны надо закупить большие и вынуть из них ножки. Последние измельчаются вместе со 100-граммовым кусочком ветчины и средней луковицей, после чего обжариваются, желательно – в оливковом масле. Мягкий сыр творожной консистенции (граммов 150) перетирается с нарубленной зеленью, после чего соединяется с поджаркой, солится, перчится и приправляется меленым мускатом. Этой смесью фаршируются отложенные шляпки и оставляются до момента выезда на дачу и растапливания мангала. Когда угли уже достаточно прогорят, шляпки выгладываются в решетку и запекаются без переворачивания до равномерного румянца.

Ряд полезных рекомендаций

  • Для маринования лучше всего подходит пластиковая, стальная или стеклянная посуда. Не следует использовать алюминиевый вариант.
  • В маринаде не должно присутствовать более двух кислых составляющих. Иначе его вкус испортится.
  • Ключевой элемент маринада – это масло. Оно не даёт грибам засыхать. Лучше использовать подсолнечное масло любой марки. Благодаря ему не исчезнет аромат грибов. У них появится привлекательный золотистый тон. Ещё они не прилипнут к решётке и не высохнут.
  • В маринаде могут быть все излюбленные специи. Они обогатят грибы потрясающим вкусом и запахом.
  • Чтобы не допустить сморщивания шампиньонов, их следует смазать в процессе приготовления маслом. Инструмент нанесения – кулинарная кисть.
  • Солить грибы следует после кулинарного процесса. Если это сделать до него, из них устранится слишком много влаги.

Чтобы мариновать и готовить шампиньоны на гриле, существует множество рецептов. Для этого есть разные варианты: решётка, духовка или сковорода.

Эти грибы прекрасно подходят к шашлыкам. Из них получается и хорошая автономная закуска на любом торжественном мероприятии.

Один из самых простых и вкусных рецептов приготовления сырых шампиньонов на сковороде-гриль, горячо любимый в моей семье. Подается блюдо в качестве закуски или гарнира к любому мясу, приготовленному в духовке, на сковороде или на мангале.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления шампиньонов на сковороде-гриль. Лук и чеснок почистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью. Грибы зачистите от остатков компоста чистой кухонной губкой. Шампиньоны берите маленького размера, очень свежие, белые и плотные, тогда готовое блюдо будет самым вкусным.

Грибы разрежьте пополам, головку лука разрежьте на четвертинки.

Раскалите сковороду-гриль, выложите в нее ломтики шампиньонов и лук срезом вниз. Спустя минуты 2-3 переверните на другую сторону и готовьте столько же.

Переложите грибы с луком в удобную глубокую миску, добавьте нарезанный тонкими слайсами чеснок, полейте постным маслом, соевым соусом и лимонным соком, всыпьте соль и перец по вкусу. Перемешайте содержимое миски, оставьте мариноваться минут на 10 минимум. Время от времени перемешивайте.

Попробуйте ломтик шампиньона на вкус: если все устраивает, всыпьте нарубленный свежий укроп, еще раз перемешайте и подавайте закуску к столу.

Шампиньоны на сковороде-гриль готовы.

Приятного.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации