Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Салат с мидиями

Рецепт с авокадо

Морепродукты — это низкокалорийная пища, они включают много протеина и ценных минералов, быстро готовятся.

Состав продуктов:

  • 250 г авокадо;
  • 250 г мяса моллюсков;
  • 250 г сладкого перца;
  • 300 г картошки;
  • половина лимона;
  • 80 мл постного масла.

Основной ингредиент можно купить в магазине или же приготовить самостоятельно. Как самому закоптить мидии, читайте в нашей статье.

Как приготовить салат из копченых мидий:

  1. Авокадо очистить и убрать косточку, оформить дольками.
  2. Картошку отварить в кожуре, очистить, нарезать кружочками.
  3. Перец оформить соломкой и половину обжарить на постном масле. Оставшуюся часть с лимонным соком измельчить в блендере.
  4. По центру тарелки уложить картошку, по периметру — авокадо.
  5. Положить обжаренный перец и морепродукт на картофель, полить соусом.
  6. Для заправки соединить 3-4 ст. л. растительного масла, лимонный сок с перцем, соль. Полить салатик получившимся соусом.

Салат с копчеными мидиями и овощами

И вот еще один рецепт «Салат с копчеными мидиями и овощами»

Ингредиенты:

  • пучок салата
  • 2 морковки
  • 150 гр. горошка консервированного
  • 1 огурец
  • 200 гр. мидий, копченых в пряном масле

Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Огурец и листья салата нарезаем  произвольно. Все ингредиенты соединяются в салатнике. Заправляем салат маслом из-под мидий по вкусу.

Советуем также ознакомиться: Рецепт пиццы со сливочным соусом .

Помните, что мидии, как и все остальные морепродукты, отлично гармонируют с соком лимона. Классический соус для заправки салата из мидий: оливковое масло, чеснок, лимонный сок и зелень. Мидии сочетаются со многими продуктами: мясом, тестом, овощами, рыбой и так далее.

Мидии до сих пор считаются экстравагантным блюдом в рационе многих жителей нашей страны. Существует много исследований, мнений специалистов и информации в сети относительно питательности, пользы этих моллюсков.

Основной ценностью мидий является рекордное содержание белка в мясе, который достаточно легко усваивается организмом человека. Также в моллюсках есть ряд полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. А диетические качества этого морепродукта просто идеальны — в 100 г отварных мидий содержится всего лишь 50 килокалорий.

Важно!

При выборе неочищенных мидий в специализированном отделе супермаркета или на рыбном рынке следует отдавать предпочтение плотно закрытым и не имеющим повреждений раковинам. Обязательно необходимо выбирать только самые свежие моллюски. В случае не раскрытия створок при термообработке такую раковину лучше выбросить.

Нет тематического видео для этой статьи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Салат «Праздничный» — рецепт с мидиями и креветками

Если вы решили приготовить салатик с мидиями к празднику, то стоит идти ва-банк. Добавьте к ним креветки. Такой роскошный микс станет лучшим украшением застолья!

Время приготовления — 15 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного блюда со средиземноморскими нотками нужно использовать такие продукты:

  • томаты — 1 шт.;
  • мидии — 250 г;
  • авокадо — 1/2 шт.;
  • креветки — 200 г;
  • дижонская горчица — 2 ч. л.;
  • соевый соус — 50 мл;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • перепелиное яйцо — 3 шт.;
  • оливковое масло — 70 мл;
  • салат- латук — 100 г.

Способ приготовления

Приготовление салата по этому фото-рецепту не вызовет сложностей. Но микс со съедобными ракушками определённо точно придётся по вкусу даже самым искушённым гурманам.

  1. Креветки и мидии хорошо разморозить. Тщательно промыть морепродукты. Очистить, если необходимо.
  2. Разогреть буквально 20 мл оливкового масла. Отправить в него мидии с креветочками. Перемешать. Влить несколько капель соевого соуса. Жарить буквально пару минут.
  3. Помыть авокадо. Разрезать плод и вытащить из него косточку. Кожуру целиком снять. Нарезать половинку плода на мелкие кубики.
  4. Ополоснуть помидор. Кубиками нашинковать томат. Желательно переложить нарезку в отдельную плошку и дать ей немного постоять, после чего слить образовавшийся сок. Лишняя жидкость в салате не нужна!
  5. Сделать заправку для нашего салата «Праздничный» с морепродуктами. Для этого потребуется смешать дижонскую горчицу с соевым соусом. Разбавить состав оливковым маслом (50 мл). При необходимости вкус можно скорректировать с помощью соли.
  6. Теперь остаётся только сформировать наш аппетитный салатик, в котором основную роль играют креветки с мидиями. Промыть и обсушить салат. Выложить листы на плоское блюдо. Сверху разложить морепродукты. Полить их небольшим количеством соуса.
  7. Сверху распределить кусочки варёных перепелиных яиц, кубики томата и авокадо. Полить компоненты пикантной заправкой. Готово!Вот такое яркое и колоритное блюдо получается! Оно отличается не только насыщенным вкусом, но и высокой пользой.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

В первую очередь необходимо подготовить овощи. Картошку и морковку промыть под проточной водой. Затем поместить их в кастрюлю, не очищая и залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести воду до кипения. После чего уменьшить огонь и варить овощи до полной готовности

Важное замечание — если варить овощи в одной кастрюле, стоит учитывать тот факт, что морковь, как правило, готовится чуть быстрее. Время варки зависит от размеров клубня и его сорта.После того как овощи будут готовы, следует остудить их

Затем очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.Банку со сладкой кукурузой открыть и слить рассол. Откинуть кукурузу на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.Мидии для этого салата лучше брать консервированные — с ними меньше мороки. Плюс их вкус больше подойдет для этого рецепта. Также слить воду с моллюсков и откинуть их на крупное сито.Лук для салата лучше всего подойдет красный. Во-первых, он полезнее обычного репчатого, а во-вторых он будет лучше смотреться в салате с остальными ингредиентами. Нужно его сначала очистить от шелухи, затем промыть, обсушить и мелко порубить на кубики.Маринованные огурцы достать из банки и дать им немного просохнуть, чтобы в салат не был слишком жидким. Затем положить огурцы на разделочную доску и нарезать небольшими кусочками.Далее все подготовленные продукты (картошку, морковь, лук, маринованные огурцы, кукурузу и мидии) переложить в большую миску и перемешать.Укроп промыть под холодной водой и обсушить, разложив на бумажном полотенце. Затем срезать грубые стебли и мелко порубить его.В отдельной емкости смешать майонез с нарезанным укропом. После чего заправить этим соусом салат. Перемешать все ингредиенты салата. Добавить соль и молотый черный перец по своему вкусу.Перед подачей салат поставить в холодильник на час, чтобы он пропитался.Приятного аппетита!

Мидии — полезные свойства, калорийность и вред

  1. Мясо мидий благотворно влияет на работу печени, поскольку оно богато фосфатидами. Это достаточно жирные моллюски. Однако польза мидий в том, что в них содержаться полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на работу мозга.
  2. Кроме того, полезно включать в рацион этих моллюсков тем, у кого слабое зрение. Отмечается, что мидии возвращают былую остроту зрению.
  3. Ученые доказали в ходе испытаний, что постоянное употребление в пищу мясо мидий многократно снижает риск онкологических заболеваний. Это отменное средство для профилактики артрита.
  4. Славится этот вкусный продукт также тем, что способен укрепить иммунную систему. Польза мидий еще в том, что они являются натуральным антиоксидантом, содержат в большом количестве витамин Е.
  5. По питательной ценности мидий приравнивают к куриным яйцам. Это питательные моллюски с высоким коэффициентом полезных свойств, в частности, они улучшают обменные процессы, стимулируют процесс кроветворения, повышают иммунитет, общий тонус организма.
  6. Мясо отличается высоким содержанием такого компонентов, как гликоген, ферменты, которые улучшают пищеварение. А в жире содержится огромное количество полиненасыщенных кислот. Особенно много арахидоновой кислоты и фосфатидов.

Интересные факты

Интересно знать, что мидии живут не более 5 лет. На прилавки супермаркетов поступают моллюски старше 1,5 лет, до этого «возраста» они слишком мелкие. Похвастаться большим разнообразием размеров они не могут.

Самые популярные мидии имеют среднюю длину. В килограмме их будет от 40 штук до 60. Но есть и крупные деликатесные моллюски, их называют «киви», потому что они живут в ракушках зеленого цвета. Размер, которых достигает 240 мм.

Женщины ценят мидии, за их малокалорийный состав. Например, 100 граммовый кусочек свинины в среднем содержит 300 ккал, такое же количество мидий дает 50 ккал. Поэтому женщины могут смело наслаждаться отличным вкусом и не бояться за свою фигуру.

Для мужчин этот продукт тоже полезен. Мидии являются хорошим афродизиаком. В их мясе содержится высокая концентрация высококачественного белка, практически нет углеводов, есть витамины A, E, C и B, жирные кислоты класса омега-3, магний и кальций. В моллюсках минимальное количество холестерина.

Оценить статью:

Версия для печати

Что еще почитать:

Как вкусно приготовить салат с жареными шампиньонами

Рецепты салатов с вареной, копченой и консервированной скумбрией

Подборка рецептов вкусных салатов с маринованными грибами

Как вкусно приготовить салат с курицей и шампиньонами

Как замариновать шампиньоны и пожарить их на гриле

Как вкусно приготовить постный салат с грибами

Салат с мидиями консервированными и овощами

Потребуется: 

  • — Спаржевая фасоль – 250-300 гр.
  • — Мясо мидий, консервированное в рассоле – 400 гр.
  • — Лук салатный – 1 шт.
  • — Красный перец болгарский – 1 шт.
  • — Сушеный базилик – на свое усмотрение.
  • — Петрушка – 3-4 веточки.
  • — Красное сухое вино – 2 ложки.

Процесс готовки.

  1. Стручковую фасоль отвариваем до готовности в соленой водичке, откидываем ее на дуршлаг, даем остыть. Далее продукт уже готов к использованию, но по желанию, его еще можно 5-10 минут обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Луковицу нарезаем половинками колец, перец крошим кубиками.
  3. Петрушку моем, измельчаем.
  4. Мидии выкладываем в миску, оставив при этом рассол, он потребуется для заправки.
  5. Смешиваем в удобной посуде вино, сушеный базилик и рассол из морепродуктов, оставляем этот соус на несколько минут настояться.
  6. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты либо выкладываем их слоями, приправляем винным соусом, можно кушать.

Диетический

Рецепт состоит из двух частей: приготовление салата и соуса. Соус насыщает блюдо нежным вкусом. Он обволакивает продукты, придавая им гармонию и стройность, соединяет их в одно целое. В некоторых культурах соусам придают даже больший смысл, чем главному блюду.

Особенность мидий состоит в том, что их едят жареными, варёными, копчёными и даже сырыми. Это универсальный продукт, из которого готовят холодные блюда и горячие закуски. В сочетании с овощами моллюски составляют вкусный диетический букет.

На многочисленных фото в сети салаты выглядят соблазнительно. Но ничто не заменит настоящих запахов и удовольствия от приготовления.

Для диетического салата из мидий на 3 персоны понадобятся:

  • 0,2 кг мидий без раковин;
  • 1 авокадо;
  • 0,2 кг огурцов;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 лук;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • пучок укропа;
  • 50 г йогурта;
  • 1 ст. л. мёда;
  • оливковое масло;
  • 20 г лимонного сока.

Несмотря на обилие ингредиентов, блюдо готовится просто. Подготовительный этап займёт 15 минут, на приготовление отводится 20 мин.

Вначале требуется сварить мидии, процесс занимает не более 5 минут. Далее, моллюски остужают и откладывают в отдельную миску.

Рецепт не представляет некую догматическую константу. В зависимости от вкусовых предпочтений и склонностей к экспериментам, варёные мидии можно заменить на жареные и маринованные. Обжаренные морепродукты в сочетании с консервированными придают блюду слегка копчёный вкус.

После приготовления морепродуктов можно приступать непосредственно к салату. Для этого нужно нарезать перец, огурец и авокадо кубиками. Лук мелко нашинковать, измельчить зелень. Смешать нарезанные продукты с мидиями.

Параллельно готовится соус. В отдельной посуде взбивается лимонный сок, масло, горчица. Туда же необходимо добавить мёд с йогуртом, посолить и хорошо перемешать. Соус вливается к салату, после чего блюду надо дать настояться в течение получаса. Пищевая ценность составит 108 ккал из расчёта на 100 г.

Салат с мидиями и креветками

Замечательное решение, как для быстрого ежедневного перекуса, так и для торжественного стола или простого уютного романтического вечера.

Ингредиенты для салата:

  • — Консервированная мидия – 200 гр.
  • — Мясо креветки отваренное – 200 гр.
  • — Фиолетовая луковица.
  • — Красный перец болгарский.
  • — Томаты – 2 шт.
  • — Листья зеленого салата – 5-6 в зависимости от порций.

Для заправки:

  • — Петрушка – несколько веточек.
  • — Сливочное масло растопленное – 2-3 ложки.
  • — Сок лайма – 1,5-2 чайные ложки.
  • — Масло оливковое – тоже количество, что и лимонного сока.
  • — Перец молотый – щепотка.
  • — Соль — щепотка.

Чтобы приготовить этот салат, необходимо:

  1. Томаты порезать в виде соломки, таким же способом измельчить и перец, предварительно очистив его от всех внутренностей.
  2. Лук нашинковать тонкими половинками колечек.
  3. Креветки отварить, если они куплены свежими, и очистить от панциря, использоваться в салате будет мясо. По желанию, мясо морепродуктов можно немного обжарить с измельченным чесночном.
  4. В отдельной посуде смешать все ингредиенты для заправки, петрушку при этом порубить ножом. Дать 15 минут постоять в комнатной температуре.
  5. Поместить в глубокую посуду мидии без маринада, креветки, а так же все подготовленные овощи, залить блюдо соусом, перемешать руками и красиво выложить порциями на зеленые салатные листья.

Салат с мидиями консервированными может стать незаменимым угощением тогда, когда гости уже на пороге, ведь делается он максимально быстро и не требует никаких серьезных затрат, достаточно иметь в холодильнике упаковку маринованных мидий и примитивный набор свежих или консервированных овощей.

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мне Обратная связь

Полезное видео

О том, как правильно выбрать, подготовить и хранить живые мидии можно узнать из этого видео:

Салат с мидиями консервированными – холодный тип закуски, достойный внимания каждого человека. Это яркое, оригинальное, легкое и очень вкусное, как правило, блюдо можно быстро и легко приготовить для любого праздника, удивив им и, порадовав своих гостей. Рецептов подобных салатов с морским деликатесом сегодня такое множество, порой даже очень сложно сделать выбор в пользу одного или другого, тем не менее, прямо сейчас для вас несколько лучших закусок с маринованными мидиями.

Стоит знать!

Мидии консервированные считаются экзотическим продуктом, наделенным невероятным количеством полезных веществ, которые сохраняются в них даже при различного рода термической обработке – варение, тушение, жарение, консервирование. Все блюда из этих моллюсков получаются легкими, вкусными, сытными и при этом полезными.

Салат с мидиями консервированными и яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • — Маринованное мясо мидий – 200-250 гр.
  • — Помидорчики Черри (можно заменить другим сортом, но чтобы томаты были мясистые и сладкие) – 10-12 шт.
  • — Оливки без косточки и начинки – 8-10 шт.
  • — Перепелиные яйца – 4-5 шт.
  • — Салатный сладкий лук – половина луковицы.
  • — Петрушка – 3-4 веточки.
  • — Майонез любой – 3 ложки.
  • — Соль на собственный вкус.

Как готовится это чудесное угощение.

  1. Мидии откройте, слейте, если есть с них жидкость, выложите в глубокую миску.
  2. Оливки достаньте с маринада, порежьте пополам, отправьте к мидиям.
  3. Отваренные вкрутую яйца остудите, очистите, порежьте дольками, примерно на 4 части одно яйцо. Как вариант можно этот ингредиент покрошить мельче. Добавляйте к морепродуктам.
  4. Луковицу почистите, порежьте продукт полукольцами или четвертинками. Очень красиво смотрится в салате красный сорт, но можно использовать и белый. Кладите овощ в свою миску.
  5. К имеющимся продуктам отправьте нашинкованную мелко петрушку, при этом несколько листочков оставьте для украшения готовой закуски.
  6. Помидорчики разрежьте на 2 половинки, соедините их с другими ингредиентами.
  7. Посолите все, можете немного поперчить, заправьте майонезом, перемешайте, украсьте веточкой петрушки и можно подавать салатик на стол.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

С консервированными мидиями

Сырые мидии способны поставить неопытного человека в тупик. Чтобы вскрыть створки, достать мясо, удалить ненужные части требуется сноровка и опыт. В этом смысле мидии в рассоле выигрывают перед сырыми моллюсками. Их не надо вскрывать, чистить и мыть. Они готовы к употреблению.

Что на Ваш взгляд вкуснее?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Салаты с маринованными моллюсками имеют свою особенность. Они сочетают лёгкий морской аромат и мягкий вкус сочного мяса. Такой салат способен украсить даже праздничный стол. Скорость и лёгкость приготовления приятно удивят любого кулинара.

Болгарский перец легко сочетается с другими продуктами и насыщает блюдо свежестью и пряным запахом.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Мидии в рассоле  кг
  • Перец болгарский 1 шт
  • Листья салата 100 гр
  • Зелень 50 гр
  • Лук репчатый 1/2 шт

На порцию

Калории: 41 ккал

Белки: 5.3 г

Жиры: 0.7 г

Углеводы: 3.1 г

Шаги

15 мин.Печать

  • Для начала нужно помыть болгарский перец и зелень, лук почистить от шелухи. Перец разрезать, удалить сердцевину и семена. Овощ лучше выбирать красного цвета. Это придаст салату яркости и сделает более насыщенным.

  • Далее, можно приступать к приготовлению. Болгарский перец нарезать полосками, затем разделить их на кубики и поместить в миску.

  • Измельчить лук, высыпать к перцу.

  • Нарезать петрушку и укроп, соединить с другими продуктами.

  • Выложить в салатник морепродукты, добавить рассола из баночки, всё тщательно перемешать.

  • Растительное масло добавлять не нужно, его функции выполнит добавка из банки. Для пикантности можно сбрызнуть блюдо лимонным соком. Сервировать блюдо следует на салатных листьях. Лёгкий салат с мидиями в масле готов.

Тёплый салат

Такое блюдо не только согреет в холодное время, но привнесёт разнообразие и свежесть в размеренную жизнь. Сочетание привычного картофеля и экзотических морепродуктов сначала выглядит необычно. Но после первой дегустации не останется сомнений в правильности выбора.

Этот салат используется как самостоятельное блюдо и как гарнир. Приготовить его можно в домашних условиях. Подготовка займёт 60 минут, приготовление – половину часа.

Для блюда на 4 человек потребуются:

  • 0,7 кг картофеля;
  • 1 кг натуральных мидий;
  • 200 мл белого столового вина;
  • пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. зернистой горчицы;
  • 50 г сливок.

Вначале нужно отварить картофель. Любители печёной картошки могут воспользоваться духовкой. Клубни надо помыть, выложить на противень, разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить туда овощи. Они приготовятся через 45-50 минут.

Варёные или печёные картофелины следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кружочками. Выложить в салатник и полить оливковым маслом. Далее, наступает черёд мидий. Их потребуется достать из ракушки, очистить от ненужных частей.

После в отдельную сковороду вливается вино, доводится до кипения. В кипящую жидкость помещаются мидии. Там они варятся 4-5 минут, после чего их необходимо вынуть шумовкой и добавить к овощам. Вино следует оставить на огне, пока от него не останется примерно четверть стакана. Затем процедить и полить картошку и морепродукты.

Параллельно готовится соус. Сначала надо мелко нарезать репчатый лук. В отдельной посуде смешать его с 1 ст. ложкой уксуса, оливковым маслом, сливками, горчицей. Добавить соль, перец, немного сахара и тщательно перемешать.

В конце остаётся соединить мидии и овощи с полученным соусом, посыпать петрушкой, и тёплый салат готов.

Энергетическая ценность на 100 г салата составит 130 ккал.

Это интересно: Диетический творожный пирог: рецепт

Самый простой рецепт

Главный плюс самого простого варианта рецепта – быстрота приготовления. Больше всего времени уйдет на отваривание стручковой фасоли, но это лишь 7-8 мин. Консервированные мидии сразу готовы к употреблению.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • фасоль зеленую (стручковую) – 200-220 г;
  • мидии консервированные – 120-140 г;
  • сладкий перец (любого цвета) – 70-80 г;
  • черри – 100-150 г;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соевый соус классический, масло оливы, сок лимона – по 1,5 ст. л;
  • соль, свежую зелень.

Лучше всего выбрать для такой закуски нежные молодые стручки фасоли. Они быстрее варятся и имеют особенный приятный вкус. Также не следует переваривать бобовые, иначе они потеряют значительную часть своих полезных свойств.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с ингредиентов, которые дольше всего готовятся. Сначала нужно промыть фасоль и у каждого стручка удалить кончики (с обеих сторон). Делать это удобно специальными кулинарными ножницами.
  2. Далее бобовые можно заливать подсоленной водой и отправлять вариться приблизительно на 7-8 мин после закипания.
  3. Остается слить с фасоли жидкость, остудить ее и каждый стручок порубить на 2-3 части, в зависимости от их размера.
  4. Мидии достаточно будет выложить на дуршлаг и слить с них маринад. Обсушивать продукты необязательно. Если часть маринада попадет в салат, он станет еще ароматнее.
  5. Сладкий перец нужно промыть, срезать с него плодоножку, удалить внутренние перегородки и семена, а оставшуюся часть – порубить небольшими кубиками или брусочками.
  6. Заявленную в рецепте зелень следует промыть, обсушить и очень мелко порубить острым ножом. Состав зеленого ассорти для такого рецепта допускается менять по своему вкусу.
  7. Обработка вымытых и обсушенных черри будет зависеть от их размера. Миниатюрные плоды достаточно разрубить пополам, а крупные можно делить на 4-6 частей.
  8. Светлые семена кунжута высыпаются на сковороду без масла и обжариваются до легкого золотистого оттенка.
  9. Остается выбрать удобную большую миску для смешивания и отправить в нее остывшую фасоль, маринованные морепродукты, перец, зелень, томаты.
  10. Сверху угощение посыпается обжаренным кунжутом и поливается заправкой. Для приготовления масляной нужно соединить сок цитруса, масло оливы и классический соевый соус. Можно даже слегка взбить эти ингредиенты.

После тщательного перемешивания угощение сразу подается к столу.

Что можно добавить?

При приготовлении такого салата можно выбирать для него другие соусы. Например, обычный майонез. Также в состав закуски отлично впишутся порванные прямо руками салатные листья, руккола. Вкус масляной заправки улучшат прованские травы или другие любимые пряности.

Правила подачи блюда, украшение

Салат получается ярким, пестрым и красивым, поэтому в дополнительных украшениях он не нуждается. Можно только оформить его целыми оливками и/или маслинами без косточек.

Пошаговый рецепт с фото

Если говорить о горячем салате, то у меня сразу ассоциации с мидиями и брынзой. Этот вкуснейший салат любим в странах Средиземноморья. Он прост в приготовлении и очень эффектный, когда вы его готовите в случае неожиданный гостей. Некая экзотика, праздничность, быстрота и вкус — а что ещё надо?!

Жарить мидии будем только на сливочном масле. Салат подаётся горячим, поэтому сливочное масло самое оно. Если вы собираетесь готовить салат для гостей и не уверены, что он съеcтся сразу горячим и будет, как и все салаты стоять на столе, то лучше жарить на растительном масле. Мидии не размораживайте. Как правило, они уже наполовину сваренные. Просто подержите их пару минут под водой и кладите в сковородку с маслом. Мидии пустят воду. Надо готовить их пока вода вся не испарится.

Когда вода вся испарится, можно считать, что мидии готовы. Теперь нужно быстро добавить оставшиеся ингредиенты. Первым пойдёт нарезанный кубиками помидор.

Размешайте мидии с помидором, чтобы помидор слегка «взялся» (20 секунд) и добавьте специи по вкусу. У меня это чёрный перец из мельницы свежего помола для аромата, кориандр и молотый корень имбиря.

Добавьте в салат свежерубленную зелень. Горячий салат сразу заиграет яркими красками.

И последним этапом добавляем нарезанную кубиками пресную брынзу. Всыпаем семечки, держим на огне буквально минуту и выключаем. Мидии, которые имеются в продаже, уже слегка солоноваты на вкус, поэтому брынзу нужно давать несолёную. Добавляем к салату одну столовую ложку соевого соуса и подаём горячий салат к столу.

Как сказала моя мама, она бы только таким салатом и питалась! Попробуйте!

С яйцом

Салат с мидиями консервированными для сытности часто дополняется куриными яйцами. Они отлично сочетаются в закусках практически со всеми морепродуктами. Яйца для блюда подойдут как куриные, так и перепелиные.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мидии (консервы) – 200-250 г;
  • крупный свежий огурец – 1 шт.;
  • яйца (сваренные до твердого желтка) – 2 шт.;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • майонез классический – 60 г;
  • соль, перец, свежий укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сваренные яйца очищаются от скорлупы, после чего – рубятся миниатюрными кубиками. Их можно сразу отправлять в салатницу, в которой будет замешиваться закуска.
  2. Мидии нужно выложить на дуршлаг и слить с них маринад. При необходимости они слегка промываются фильтрованной водой.
  3. Со свежего огурца снимается верхняя кожица, после чего – он режется небольшими кубиками или брусочками. Можно и не чистить овощ, но после такой процедуры салат получается нежнее.
  4. Остается промыть, обсушить и порубить острым ножом всю зелень. Помимо лука и укропа подойдет для угощения также кинза.
  5. Заправлять салат можно классическим майонезом. Но предварительно он смешивается с солью и перцем по вкусу. Подойдут для угощения также и другие соусы. Например, на основе сметаны с чесноком, орегано и другими пряностями.
  6. Подготовленные мидии, свежий огурец и зелень на следующем этапе отправляются в миску с яйцами.

На последнем этапе салат заправляется получившимся в 5 шаге соусом и очень тщательно перемешивается.

Правила подачи блюда, украшение

Несмотря на присутствие в угощение майонеза, он получается очень легким. По желанию можно увеличивать в нем количество зелени. При подаче эффектно выкладывать угощение на плоское блюдо и засыпать рубленым зеленым луком.

С копчеными мидиями в масле

Рецепт № 1

Потребуются продукты:

  • банка моллюсков;
  • 8 листьев салата;
  • 150 г сыра твердого сорта.

Способ оформления:

Листья салата промыть, просушить, оформить произвольно. Банку открыть, соединить мясо моллюсков с зеленью в салатнице. Добавить натертый сыр, полить оставшимся маринадом из банки. Соль и перец положить по вкусу.

Рецепт № 2

На 1 упаковку мидий в масле потребуется:

  • полкочана пекинской капусты;
  • 2 вареных яйца;
  • 6 крабовых палочек;
  • 1 луковица;
  • 50 г сыра твердого сорта;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • 1-2 ч. л. горчицы с зернами.

Способ оформления:

Пекинку порезать тоненько, крабовые палочки, яйца и лук — квадратиками. Пропустить сыр на терке с мелкой сеткой. Соединить все, добавить 2/3 мяса морепродукта и сыра, перемешать, оставшимся количеством украсить салат. Смешать растительное масло с горчицей, заправить.

Советы в приготовлении:

Лучше всего для соуса использовать сочетание растительного масла и сока лимона. Майонез делает блюда тяжелыми для пищеварения, увеличивает калорийность

Иногда майонезный соус просто не сочетается с морскими продуктами.
Не добавлять колбасу или любое мясо: они портят вкус.
При выборе консервированных мидий нужно обращать внимание на срок годности и размер кусочков. Лучше брать моллюсков примерно величиной до 5 см

Они более сочные и мясистые.
Не добавлять жидкость с уксусом из консервированных морепродуктов, ее следует слить.

Полезные советы

Общие правила для желающих выбрать качественные мидии таковы:

  • у свежих (живых) мидий створки раковины закрыты плотно, при вскрытии видно, как мясо сокращается;
  • о качестве моллюсков можно узнать по запаху – свежий продукт пахнет морем и рыбой;
  • если после оттаивания продукта, чувствуется запах нашатыря, пусть даже совсем легкий, не рискуйте. Отравление морепродуктами одно из самых опасных.

Как подготовить мидии для салата:

  • размораживать моллюски надо постепенно, поэтому из морозильной камеры их лучше переложить в холодильник;
  • свежие моллюски положить в посоленную воду, чтобы вышел песок, накопившийся в раковине;
  • если при варке или жарке створки раковины не раскрылись, это признак испорченного продукта, который в пищу употреблять нельзя;
  • живых мидий купить достаточно проблематично, в основном они поступают в продажу уже отваренные и замороженные;
  • поэтому после покупки их не надо еще раз варить, достаточно разморозить и подержать в горячей воде.

Важно! Салаты с мидиями надо употреблять сразу, употреблять «вчерашнее» блюдо опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Крымский сырный пирог с кальмаром, мидиями и креветками

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Мой любимый пирог с морепродуктами. Я выросла на море, поэтому вкус мидий, креветок, кальмара любимый с детства. Я помню, как мы детьми сачками ловили креветок, отдирали мидий со свай или камней…, какое чудесное время это было- детство! Сейчас всё по-другому, я иду в маркет, покупаю коктейль из морепродуктов, что-бы сделать тот, самый вкусный пирог из детства. Именно его я и хочу вам представить.
P.S. Прошу прощение за фотографии, пирог особенно вкусный, пока ещё горячий, поэтому сделала мало снимков, что-бы быстро раздать горячим семье.

Рецепт мидии в зеленом соусе

  • Картофель отвариваем и нарезаем кружочками. Красный перец нарезаем вдоль тонкой соломкой. Обжариваем его на сковороде с оливковым маслом до полуготовности. Очищаем от кожуры авокадо, извлекаем косточку, нарезаем кусочками. Готовим соус: измельчаем зеленый перец, добавляем 3 ложки оливкового масла, черный  перец и соль. Выжимаем в смесь половинку лимона.

  • Шаг 2

    На большое блюдо выкладываем картофель, сверху обжаренный болгарский перец, затем авокадо и мидии. Сверху покрываем компоненты зеленым соусом. Испанский салат с копчеными мидиями готов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата с мидиями:

Первая, т.н. благородная обработка мидий — это варка их в воде с добавлением сухого белого вина и набора сухих специй. Они получают особый аромат и вкус, становятся идеальным ингредиентом. Хотя можно найти и любой другой рецепт вареных мидий для салата, тем более что их очень много. И вино использовать совсем необязательно. Тем более если салат будут кушать и детки тоже.

Вторая термообработка — это жарка на сковороде в оливковым масле, тоже с добавлением специй. Оливковое можно заменить любым другим растительным маслом, как и набор специй подобрать исключительно под себя.

Запекание в духовке мы рассматривать не будем — этот процесс сам по себе сложноват для салатов. Рекомендуется выбирать одно из двух или довольствоваться консервированными мидиями, уже готовыми, обработанными. В некоторых случаях их даже нарезать на мелкие кусочки не нужно — в банки их фасуют уже оптимального размера.

Пошаговый рецепт с копчеными мидиями

Свежие мидии в салате можно заменить подкопченными. За основу взять морскую капусту, добавить к ней свежий болгарский перец и отварную картошку.

Ингредиенты:

  • 200 г подкопченных мидий;
  • 2 авокадо;
  • 1 болгарский перец (красный);
  • 1 отварная картофелина;
  • 3 стрелки зеленого лука;
  • 4 листочка салата;
  • для заправки оливковое масло;
  • приправы – по вкусу.

Чтобы приготовить салат, потребуется 15-20 минут. Блюдо рассчитано на 3 порции, в каждой по 99 ккал.

Рассмотрим способ готовки пошагово.

Шаг 8

Разложить салат в лодочки из авокадо. Сверху украсить целыми мидиями.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации