Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Салат с копченой скумбрией и ржаным хлебом

Салат из скумбрии с хреном

В заключение приводим интересный рецепт простого салата из скумбрии холодного копчения, которая может быть заменена на вареную рыбу, с хреном. Это неожиданное сочетание продуктов гарантирует вам отличные вкусовые впечатления. Кроме всего, этот простой салат богат витаминами и пополнит запасы организма в зимнее время.

Ингредиенты:

  • скумбрия (варенная или холодно-копченая) — 200 г.;
  • хрен тертый — 30 г;
  • картофель вареный — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • листья салата — небольшой пучок;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез;
  • листья сельдерея.

Приготовление:

Все ингредиенты нужно нарезать кусочками, смешать с майонезом в отдельном блюде и выложить в салатник на листья сельдерея или украсить им. Приправить солью, перцем и соком лимона. Такой салат хорошо дополнять дольки лимона, апельсина или маслины.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Праздничный салат-торт из скумбрии

Этот рецепт можно приготовить на Новый год на большом блюде, а также порционно. Результат превзойдет ожидания.

Ингредиенты:

  • скумбрия отварная — 0,5 кг;
  • картофель отваренный — 2 шт.;
  • репчатый лук белый — 1 луковица;
  • репчатый лук красный — 1 луковица;
  • морковь отваренная — 1 шт.;
  • майонез;
  • яйца отваренные — 3 шт.;
  • перец черный и душистый в порошке — ½ ч.л.;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

На большом блюде выложить отваренные и измельченные овощи слоями, между ними прослоить майонезом в достаточном количестве, посолить и поперчить.. Нижний слой — картофель, затем скумбрию. Верхний слой — яйца.

Видео-рецепт слоеного салата, скумбрию можно заменить консервированной сардиной и наоборот:

Пряная скумбрия под холодное копчение

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Скумбрия — очень вкусная и полезная рыбка! Ее и запекают, и солят, и коптят! Вот о копчении… Покупная чаще всего обрабатывается жидким дымом, который весьма канцерогенен! Домашней мини-коптильней еще не все обжились! А ведь копченой скумбрии хочется… Предлагаю Вам свой способ приготовления скумбрии. По виду она 1 в 1 похожа на скумбрию холодного копчения. Признаюсь, что привкус копчености не очень насыщенный… как бы слегка прикопчённый, но очень вкусно! Я раньше добавляла копченый чернослив и рыбка получалась 100% холодного копчения, но потом меня осенило, что чернослив-то коптят тоже жидким дымом и поэтому делюсь с Вами совершенно без канцерогенным способом приготовления!

Скумбрия Лист лавровый Перец черный Перец душистый Гвоздика Соль Сахар Чай черный Шелуха луковая Вода Масло растительное

Рецепт «Салат с запечённой скумбрией»:

Ставим варить яйца вкрутую и картофель «в мундире». Творожный сыр выкладываем в посуду. Режем мелко лук зелёный и натираем свежий огурец. Отправляем к сыру и вилкой тщательно соединяем.

Скумбрию можно запечь заранее, я так и сделала. Можно запечь непосредственно перед приготовлением салата. Со скумбрии срезаем голову, плавники, потрошим. Моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем немного солью. Поливаем лимонным соком и маслом оливковым. В брюшко выкладываем чеснок порезанный, присыпаем всю рыбу орегано и розмарином. Помещаем в фольгу, хорошо заворачиваем и отправляем в духовку на 20 минут при т-200 С. Минут за 5 раскрываем фольгу и даём рыбке запечься до красивого цвета. «Аромат» — я вам скажу! Можно и без салата съесть!

Разбираем рыбу на маленькие кусочки-волокна. Я делала это пальцами. Отправляем к творожному сыру с огурцом и луком. Соединяем равномерно. Делаем заправку для салата. В оливковое масло добавляем дижонскую горчицу, бальзамик или уксус яблочный (винный), мёд. Мёда кладите по вкусу. Меня устраивает 1 ч л. Соединяем. Заправка готова.

Фасоль стручковую отвариваем 3 минуты и откидываем на дуршлаг. Сразу же обдаём холодной водой. Так она у нас останется красивого цвета и будет хрусткой. Картофель и яйца сварились. Чистим их. Яйца нарезаем четвертинками, картофель-кубиками (лучше крупненькими).

Красиво буду подавать. Я взяла большую плоскую тарелку. Выложила дно листьями салата. Секторами выложила рыбу в сыре и овощи с яйцами. Визуально разделила тарелку на сектора по количеству ингредиентов. См. фото. Вот таким вот образом.

Полила салат сверху заправкой. Порезала очень тонко красный лук полу-кольцами, выложила его поверх салата. Петрушку и укроп мелко порезала и присыпала ими салат.

Подаём. Ярко, уютно и тепло в дождливые осенние октябрьские дни!

Салат можно упростить. Не запекать скумбрию, а просто купить готовые консервы. Извлечь рыбу из банки на бумажное полотенце и промакнуть масло с неё. Тоже будет вкусно, но с запечённой скумбрией вкусней! Скумбрия — очень полезная рыба и такой вариант приготовления её просто замечательный! Едим и наслаждаемся этим салатом! Всё в нём есть: и рыба, и творожный сыр, и яйца, и овощи, и зелень.

Ингредиенты для «Салат со скумбрией а-ля «Нисуаз»»:

Салат

  • Скумбрия

    (400-450 г)

    1 шт

  • Перец сладкий


    1 шт

  • Помидоры черри


    10 шт

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Лук красный


    1 шт

  • Маслины


    10 шт

  • Листья салата

    /

    Салат


    1 пуч.

Заправка

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Уксус

    (белый винный уксус)

    2 ст. л.

  • Масло оливковое


    70 мл

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Дополнительно

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Уксус


    2 ст. л.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2476.1 ккал

белки

159.6 г

жиры

178.6 г

углеводы

38.4 г

Порции
ккал1238.1 ккалбелки79.8 гжиры89.3 гуглеводы19.2 г
100 г блюда
ккал136 ккалбелки8.8 гжиры9.8 гуглеводы2.1 г

Рецепт «Салат со скумбрией а-ля «Нисуаз»»:

Скумбрию почистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить, приправить лимонным соком. Завернуть в фольгу и запечь в духовке 15-20 минут при температуре 190*С.
Можно поступить проще: взять уже готовую скумбрию горячего копчения.

Лук нарезать полукольцами и замариновать в двух столовых ложках белого винного уксуса (можно использовать и яблочный)

Перец запечь в разогретой до 200*С духовке до коричневых подпалин.
Когда духовка у меня занята, я поступаю следующим образом: обжариваю перец на сухой сковороде на сильном огне под крышкой, постоянно переворачивая его. Минут 6-7 достаточно. Получается не хуже, только быстрее.
Запеченный перец положить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать его и оставить минут на 10.

Помидоры черри и маслины разрезать пополам.

Яйца отварить и нарезать на шесть долек каждое.

Скумбрию очистить от кожи и костей и разобрать на крупные сегменты.

Перец достать из пакета. Удалить семена, снять кожицу и нарезать мякоть полосками.

Заправка.
Пропустить дольку чеснока через пресс или измельчить в ступке. Добавить уксус. Взбивая венчиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, чтобы получилась эмульсия. Посолить и поперчить по вкусу.
Выложить на блюдо салатные листья. Смешать очень аккуратно остальные ингредиенты для салата, кроме яиц, заправить его и выложить на блюдо. Сверху выложить яйца. Подавать сразу.

Приятного вам аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706

Как приготовить салат с копченой скумбрией

  1. Салатные листья для салата нужны самые свежие. Если так получилось, что салат немного вялый, накануне стоит положить его в холодную воду. Затем листья сполоснуть и обсушить от капель воды. Чем меньше влаги попадет в салат — тем лучше. Кстати, если отряхнуть листья от воды и разложить их на полотенце, а затем периодически переворачивать, они достаточно быстро сохнут.

  2. Для салата лучше купить копченую скумбрию очищенную от внутренностей и без головы. Такая рыба более «сухая» и закуска с копченой рыбой получается лучше. Как правило, копченая скумбрия приятного золотистого цвета и приятно пахнет. Рыбу надо разрезать вдоль пополам, удалить позвоночник и реберные кости. Очень тщательно срезать остатки плавников — там масса мелких косточек, и тщательно удалить остатки темной пленки, которая выстилает внутреннюю полость рыбы.

  3. Крупный сладкий перец надо испечь — тогда салат будет более ароматным. Самое простой способ — запечь плод в микроволновке или духовке, смазав его маслом. Более ароматный перец получается, если испечь его в пламени или в специальной печке для перца и овощей — в Болгарии ее называют чушкопек, исключительно полезное кухонное приспособление. Печеный перец должен немного остыть, чтобы не обжечь пальцы.

  4. Вымытые и обсушенные салатные листья нарвать пальцами на небольшие клочки. Ножом лучше не нарезать — выделится много жидкости и закуска с копченой рыбой станет похожа на суп. С рукколы оборвать стебельки, и смешать целые листья с салатом. С веточек зелени оборвать листики и грубо измельчить их пальцами. Сложить всю зелень в большую салатницу и немного посолить. Переворошить зелень, чтобы соль распределилась и растворилась от влаги.

  5. Остывший запеченный перец очистить от внешней оболочки, похожей на пленку. Плод нарезать воль пополам и очистить от семян. Мякоть перца нарезать полосками шириной около 5 мм поперек плода. Томаты «черри» вымыть и нарезать дольками. Добавить перец и помидоры к зелени и перемешать. Овощная часть для салата с копченой скумбрией готова.

  6. Очищенное от костей филе копченой скумбрии можно очистить от кожи — это несложно и быстро. Как правило, я оставляю шкуру рыбы как есть. Она легко отделяется от кусочков во время еды и очистка непринципиальна. Нарезать филе поперек тушки полосками шириной 8-10 мм и аккуратно выложить на тарелку, сформировав подобие половинки целой рыбы. Кстати, на одну из тарелок можно положить хвостовой плавник.

  7. Подготовленный зеленый салат выложить на тарелку рядом с рыбой. Добавить несколько черных оливок. В небольшой чашке смешать 2-3 ст. л. оливкового масла и 0.5 ч. л. бальзамического уксуса. Взболтать смесь вилкой и полить ею зеленый салат. Перемешивать не надо. Добавить в каждую тарелку четвертинку лайма. Салат с копченой скумбрией готов к подаче. Дополнительно охлаждать салат с копченой рыбой нет необходимости. При комнатной температуре проявляется аромат рыбы и печеного перца, так лучше всего. Советую дополнительно полить салат соком лайма. Не лишним будет к салату подать бокал белого столового вина.

Как приготовить скумбрию для полезных салатов

Скумбрия для салатов готовится с помощью варки, в бульон добавляют специи, чтобы сделать мясо ароматным и более вкусным. Второй вариант — рыбу можно запечь в духовке, но это все же не салатный вариант.

Ингредиенты:

  • скумбрия мороженная или свежая;
  • перец горошком и лавровый лист;
  • лук репчатый — 1 шт.

Приготовление:

Очистить рыбу от внутренностей, аккуратно отделяя желчный пузырь, и чешуи. Скумбрию нужно тщательно промыть. Залить водой в кастрюле с добавлением лаврового листа и черного перца горошком, а также 1 луковицы. Довести до кипения, снять пену и варить 20 минут. Бульон можно использовать в качестве соусов для салатов.

Летний салат Одесский из соленой скумбрии с помидорами, луком и черным хлебом

Этот отличный и освежающий салат подойдет для летнего ужина. Блюдо подходит как к холодном мятному лимонаду, так и сухому белому вину.

Ингредиенты:

  • селедка из скумбрии — 1 тушка;
  • лук репчатый молодой — 1 шт.;
  • крепкие помидоры — 3-4 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • черный хлеб ломтиками;
  • растительное масло для заправки;
  • зелень и маслины для декора.

Приготовление:

Все составляющие должны быть порезаны на средние и крупные кусочки. Лук нарезается полукольцами, добавляется зелень, измельченный чеснок. Все ингредиенты смешиваются между собой, салат оформляется зеленью, маслинами и кусочками черного хлеба, который можно предварительно поджарить на чесночном растительном масле.

Ингредиенты для «Салат с запечённой скумбрией»:

Для запекания скумбрии

  • Скумбрия

    (свежая)

    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Соль

    (по вкусу)

    0.25 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

  • Розмарин


    0.5 ч. л.

  • Орегано


    0.5 ч. л.

  • Перец черный

    (опционально, по вкусу)

Для салата

  • Сыр творожный


    2 ст. л.

  • Лук зеленый

    (перо)

    1 шт

  • Огурец

    (в салат+1 ст л натёртого огурца)

    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Оливки зеленые


    10 шт

  • Фасоль стручковая


    100 г

  • Картофель


    2 шт

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Зелень

    (укроп и петрушка)

    3 веточ.

  • Лук красный

    (маленькая луковица)

    0.5 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Листья салата

    /

    Салат

    (для подачи, опционально)

Заправка

  • Масло оливковое


    50 мл

  • Бальзамик

    (тёмный, можно заменить яблочным или винным уксусом)

    1 ст. л.

  • Горчица

    (дижонская, любая)

    1 ч. л.

  • Мед

    (по вкусу)

    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2638.1 ккал

белки

160.2 г

жиры

178.5 г

углеводы

101.6 г

Порции
ккал659.5 ккалбелки40.1 гжиры44.6 гуглеводы25.4 г
100 г блюда
ккал128.7 ккалбелки7.8 гжиры8.7 гуглеводы5 г

Рецепт «Салат с запечённой скумбрией»:

Ставим варить яйца вкрутую и картофель «в мундире». Творожный сыр выкладываем в посуду. Режем мелко лук зелёный и натираем свежий огурец. Отправляем к сыру и вилкой тщательно соединяем.

Скумбрию можно запечь заранее, я так и сделала. Можно запечь непосредственно перед приготовлением салата. Со скумбрии срезаем голову, плавники, потрошим. Моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем немного солью. Поливаем лимонным соком и маслом оливковым. В брюшко выкладываем чеснок порезанный, присыпаем всю рыбу орегано и розмарином. Помещаем в фольгу, хорошо заворачиваем и отправляем в духовку на 20 минут при т-200 С. Минут за 5 раскрываем фольгу и даём рыбке запечься до красивого цвета. «Аромат» — я вам скажу! Можно и без салата съесть!

Разбираем рыбу на маленькие кусочки-волокна. Я делала это пальцами. Отправляем к творожному сыру с огурцом и луком. Соединяем равномерно. Делаем заправку для салата. В оливковое масло добавляем дижонскую горчицу, бальзамик или уксус яблочный (винный), мёд. Мёда кладите по вкусу. Меня устраивает 1 ч л. Соединяем. Заправка готова.

Фасоль стручковую отвариваем 3 минуты и откидываем на дуршлаг. Сразу же обдаём холодной водой. Так она у нас останется красивого цвета и будет хрусткой. Картофель и яйца сварились. Чистим их. Яйца нарезаем четвертинками, картофель-кубиками (лучше крупненькими).

Красиво буду подавать. Я взяла большую плоскую тарелку. Выложила дно листьями салата. Секторами выложила рыбу в сыре и овощи с яйцами. Визуально разделила тарелку на сектора по количеству ингредиентов. См. фото. Вот таким вот образом.

Полила салат сверху заправкой. Порезала очень тонко красный лук полу-кольцами, выложила его поверх салата. Петрушку и укроп мелко порезала и присыпала ими салат.

Подаём. Ярко, уютно и тепло в дождливые осенние октябрьские дни!

Салат можно упростить. Не запекать скумбрию, а просто купить готовые консервы. Извлечь рыбу из банки на бумажное полотенце и промакнуть масло с неё. Тоже будет вкусно, но с запечённой скумбрией вкусней! Скумбрия — очень полезная рыба и такой вариант приготовления её просто замечательный! Едим и наслаждаемся этим салатом! Всё в нём есть: и рыба, и творожный сыр, и яйца, и овощи, и зелень.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации