Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Солянка рыбная классическая: рецепты приготовления с фото

Ингредиенты для «Солянка»:

  • Масло оливковое

    (или растительное)

  • Перец черный


    по вкусу

  • Лимон


    1 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец душистый


    2-3 шт

  • Лист лавровый


    1-2 шт

  • Томатная паста

    (для «бресса»)

    100 г

  • Лук репчатый

    (для «бресса»)

    4 шт

  • Каперсы


    50 г

  • Морковь


    1 шт

  • Маслины


    100 г

  • Огурец

    (соленые)

    4 шт

  • Мясо

    (разные копчености)

    300 г

  • Кости

    (мясные копченые или обычные говяжьи)

    500 г

  • Масло сливочное

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1811.2 ккал

белки

93.4 г

жиры

57.8 г

углеводы

77.2 г

Порции
ккал226.4 ккалбелки11.7 гжиры7.2 гуглеводы9.7 г
100 г блюда
ккал87.5 ккалбелки4.5 гжиры2.8 гуглеводы3.7 г

Рецепт «Солянка»:

Ставим варить мясо для бульона, как закипело, сливаем воду,
по совету Игоря все супы необходимо варить на втором бульоне; итак, кости с мясом промываем, заливаем чистой водой и, как закипело, бросаем коренья, морковь, стебли зелени пучком и продолжаем варить до готовности.
Я обычно процеживаю бульон через 3 слоя марли, тем самым все мельчайшие крупицы и осколки костей оседают в марле, а у нас остается чистый бульон.
Сделаем «бресс» — это один из главных секретов в приготовлении вкуснейшей солянки.
Для него нашинкуем лук и обжарим на смеси оливкового или растительного со сливочным маслом, солим.
Я делала в два раза больше, чем указано в рецептуре, т. к. часть «бресса» можно заморозить для следующего раза и в течение месяца его можно использовать по надобности, я иногда так замораживаю жареные грибы и мясо и, когда приходят внезапно гости, у меня уже все готово.
Это экономит наше драгоценное время и силы, кстати, оставшийся «бресс» я использовала для варки борща, получилось бесподобно!!!

Лук смешать с томатной пастой, разложить на противне и поставить в духовку при 90-100*С на 1-1,5 часа.

По истечению времени «бресс» должен заполироваться, т. е. выглядеть блестящим.
Вот таким, как на фото.

Далее нарезаем разные копчености брусочками.
Обязательно должны присутствовать молочные сосиски (это второй секрет), они придадут мягкость солянке.
Чем разнообразнее будут мясные продукты, чем их будет больше, тем вкуснее получится солянка.
Копчености, кроме сосисок, слегка обжарить на сухой сковороде, это поможет убрать из них излишний жир.
Огурцы также нарезать соломкой и припустить в горячей воде.
Рассол обязательно подогреть, а количество необходимо регулировать по вашему вкусу и по степени солености рассола: я обычно на 3 литра бульона добавляю 0,5 стакана рассола.

Положить в бульон все копчености и варить минут 10, затем положить сосиски.
Добавить бресс,.
С солью аккуратнее!!! т. к. на следующий день, когда солянка настоится, она будет солонее, чем сразу после варки, пробуйте на соль, когда вольете рассол в самом конце.
И еще несколько советов:
Каперсы очень просто переварить и они придадут горьковатый привкус готовому блюду, их следует добавлять за 10 мин. до готовности.
Огуречный процеженный горячий рассол вливают тоже за 10 мин. до окончания варки, как и огурцы.
А маслины при варке теряют свой насыщенный и тонкий вкус, вывариваются, поэтому их лучше класть непосредственно в тарелку, как и лимон.
Кушать со сметаной.

Воспользуйтесь этими секретами при том, как вы обычно варите солянку, и вы получите настоящее удовольствие от вкуснейшей солянки!!!
Приятного аппетита!!!

Вот хотела только поделиться секретами, но по просьбам дорогих поварят дополняю рецепт — это действительно поможет лучше понять весь процесс варки солянки.

Рецепт «Сборная солянка из рыбных консерв»:

Моем: банки с консервами, помидор и картошку. Чистим картошку. Нарезаем: оливки — кругляшками; маринованные огурцы, помидор и картофель — маленькими кубиками; лук — полукольцами. Консервы открываем очищаем от костей и кожи и нарезаем небольшими кусочками.

На плиту ставим: кастрюлю с водой, в которую кладем одну ст. ложку крупной соли и сковороду, в которую наливаем масло из под шпрот. Как масло разогреется кладем в сковороду лук.

Обжариваем лук 5-7 минут на небольшом огне до золотистого цвета.

В кипящую воду кладем картошку, а в сковороду с луком добавляем маслины, помидор и маринованные огурчики.

Через 5 минут в сковороду добавляем томатный сок и томатную пасту. Солим и перчим по вкусу.

Далее через 5-7 минут добавляем рыбные консервы.

Все это тушим до образования густой консистенции сока, минут 5

Перекладываем получившуюся поджарку в кастрюлю с варящейся картошкой. При необходимости добавляем соль и перец и варим до готовности картошки.

Даем супу настояться.

После чего можно его подавать в тарелочках предварительно положив в них пол кружка лимона и ложку сметаны или майонеза. Приятного аппетита)))

Как можно украсить и подать блюдо, с чем едят солянку

Этот супчик сам по себе выглядит очень привлекательно – розовые кусочки рыбы, темные «пятнышки» маслин, легкая зелень каперсов и петрушки… Если вы ходите сделать его еще привлекательнее, украсьте блюдо кусочками лимона (кстати, лимон отлично оттеняет вкус рыбы), мелко нарубленной зеленью, которую добавляют непосредственно в тарелки, кусочками маслин.

Еще один вариант – добавить в каждую тарелку по ложке сметаны, рядом с которой и положить лимончик

Небольшие кусочки лимона или тонко срезанная цедра украсят край тарелки.Важно!. На стол этот суп лучше ставить через 10-15 минут после приготовления, чтобы солянка успела немного настояться, но не остыла

На стол этот суп лучше ставить через 10-15 минут после приготовления, чтобы солянка успела немного настояться, но не остыла.

Подают солянку сразу же после закусок, в качестве первого блюда. Поскольку она достаточно сытная, каких-то особых «дополнений» не требуется. Неплохо сочетается с этим супом подсушенный багет, гренки из белого хлеба. Также можно подать и сухарики.

Ингредиенты для «Рыбная солянка по-деревенски»:

  • Рыба


    500 г

  • Картофель


    2 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Лук репчатый


    1/2 шт

  • Огурец маринованный


    2 шт

  • Маслины


    8 шт

  • Лимон

    (сок)

    1/2 шт

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Имбирь

    (порошок)

    1/2 ч. л.

  • Вода


    1500 мл

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Перец красный жгучий


    1/4 ч. л.

  • Зелень

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1032.8 ккал

белки

108.2 г

жиры

24 г

углеводы

85.8 г

Порции
ккал258.2 ккалбелки27.1 гжиры6 гуглеводы21.5 г
100 г блюда
ккал33.9 ккалбелки3.5 гжиры0.8 гуглеводы2.8 г

Рецепт «Рыбная солянка по-деревенски»:

Овощи моем, чистим. Картофель, помидоры, маринованные огурцы и лук режем кубиками.

Берём кастрюлю Zepter и на дно кладём картофель, помидор, лук и маринованный огурец.

Можете брать любую рыбу по вашему желанию и возможностям. У меня горбуша. Рыбу чистим, из головы удаляем жабры, режем средними кусками (не филеруем). Кладём рыбу сверху овощей и поливаем соком лимона. В посуде Zepter продукты готовятся без масла и воды в собственном соку. Благодаря этому блюдо получается диетическим, полезным, сохраняется максимум витаминов.

Кастрюлю закрываем крышкой, ставим на плиту на средний огонь, у меня 3-е деление из 6. Когда стрелка дойдёт до зелёного поля термоконтроллера, убираем огонь до минимального.

Доводим стрелку до середины зелёного поля при медленном нагреве.

Открываем крышку, закрепляем её за ручку кастрюли.

Добавляем маслины, томатную пасту, красный жгучий перец, имбирь, сладкую паприку, лавровый лист.

Заливаем горячей водой. Дожидаемся появления первых пузырьков кипения. Закрываем крышку, выключаем огонь.
Солянка в посуде Zepter будет готовиться без дальнейшего нагрева за счёт эффекта термоса.

Даём солянке дойти до готовности 20 минут.

Подаём солянку горячей, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!

Классическая рыбная солянка

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода, лопатка для помешивания, две кастрюли: побольше и поменьше.

Ингредиенты

Рыба целая (судак)1,3 кг
Соленые огурцы1,5 шт.
Вода6 л
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Томатная паста15 г
Маслины40 г
Каперсы0,5 ст. л.
Оливковое или растительное масло7 мл
Лавровый лист1 шт.
Зелень0,5 пучка
Лимон0,5 шт.
Сольпо вкусу
Черный или лимонный перецпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления «моносупа» берите рыбу одного сорта, а если хотите получить сборную солянку, используйте разные рыбные сорта (лучше не более 3-4). В этом случае, всех видов берите поровну.
  • Для этого блюда подойдет и морская, и речная рыба. В последнем случае, лучше брать крупные тушки, иначе отделить кости будет сложно.
  • Морковь и лук нужны небольшие.

Пошаговое приготовление солянки

Подготовка рыбы

  1. Как следует промойте тушку судака весом 1,3 кг, удалите внутренности и жабры. Отрежьте плавники.Обязательно проверьте свежесть рыбы, если вы не выловили ее самостоятельно. Тушка не должна иметь ярко выраженный «рыбный» запах, тусклую чешую или бурые пятна. Блеклые жабры или выпирающие из-под кожи ребра свидетельствуют о том, что рыба уже начала портиться.Отделите филе от хребтовой кости
  2. Отрежьте голову и порубите хребет на куски.
  3. Филе порежьте порционными кусочками.

Подготовка овощей

  1. Очистите 1 морковь и 1 луковицу. Порубите лук мелкими кусочками.
  2. Натрите морковь на мелкой терке.
  3. Полтора соленых огурца порежьте соломкой.
  4. Половину пучка свежей зелени промойте, мелко нарубите.

Варка солянки

Положите хребет и голову судака в большую кастрюлю, залейте 6 л холодной воды. Поставьте на огонь.
Когда бульон закипит, соберите пену, уменьшите огонь и варите около 30 минут.
На сковороду влейте 7 мл оливкового или растительного масла. Когда оно разогреется, всыпьте морковь и лук. Помешивая, обжаривайте до мягкости и готовности овощей.
Отодвиньте овощную смесь на край сковороды и положите посередине 15 г томатной пасты

Осторожно перемешайте все и протушите на небольшом огне еще минуты две-три.
Соленые огурцы положите в небольшую кастрюльку, залейте литром рыбного бульона (отлейте из большой кастрюли), проварите около десяти минут после закипания.
Из оставшегося бульона удалите кости, голову судака, процедите жидкость.

Сборка солянки

Заложите в бульон огурцы с оставшейся после их варки жидкостью. Добавьте в суп 0,5 ст. л. каперсов

Всыпьте туда же 40 г маслин.Маслины выбирайте без косточек – так их не придется чистить перед добавлением в суп.

Добавьте морковно-луковую смесь, тщательно перемешайте.
Проварите солянку пять минут, после чего осторожно опустите в нее кусочки рыбного филе.
Присолите блюдо, добавьте перец. Проварите суп еще пять минут с момента закипания

В самом конце добавьте 1 лавровый лист и порубленную зелень.
В каждую тарелку при подаче положите ломтик лимона.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть все хитрости приготовления этого вкуснейшего первого блюда, обратите внимание на следующее видео. В нем показан процесс приготовления рыбной солянки

https://www.youtube.com/watch?v=jUtVqVbeC1wVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыбная солянка (https://www.youtube.com/watch?v=jUtVqVbeC1w)

Советы и рекомендации

  • Не стоит класть в солянку картофель, иначе блюдо превратится в банальный —рыбный суп из трески—, судака или другой рыбы.
  • Если вы не хотите возиться, разделывая рыбу, можно купить не целую тушку, а филе и хребет отдельно. Это здорово сэкономит время.
  • Не нашли в магазине каперсов? Не беда, замените их зелеными оливками или мелко нарезанными маринованными корнишонами (маленькими огурчиками). Конечно, у этих продуктов нет такого тонкого аромата, как у каперсов, но на вкусе это слишком сильно не скажется.
  • Солите блюдо практически в самом конце. Бульон лучше варить без соли.
  • Не забывайте снимать пену, которая образуется после закипания бульона, иначе солянка будет мутной и не такой красивой.
  • Если вы готовите такой супчик из речной рыбы или порезали хребет слишком мелко, после процеживания бульона кастрюлю лучше ополоснуть. Это займет полминуты, но поможет удалить «колючие» кусочки костей, которые могут остаться на дне.
  • Из зелени лучше всего выбирать петрушку. Неплохо подойдет и укроп, а также зеленый лук. Можно взять как один вид зелени, так и понемногу разной – супчик получится ароматнее.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации