Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 1

Плов с курицей

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Для начала сильно раскаляем казан с большим количеством хорошего растительного масла. Примерно на 500 грамм риса требуется около 130-140 мл.. В идеале было бы вытопить бараний курдюк. Если все же решили вытапливать, то делать это нужно на среднем огне, пока сало не превратится в выжарки.

Шаг 2. Первым в раскаленное масло отправляем курицу. В моем случаи куриные голени поделенные пополам

Не важно какую часть тушки используете, в любом случае кожу нужно убрать. А чтобы резко не понизить температуру масла, мясо отправляем в два, а то и в три этапа

Огонь под казаном все время должен быть максимальный.

Не торопитесь перемешивать, пускай мясо немного схватится, нам нужно обжарить его до золотистой корочки.

Шаг 3. Только после этого отправляем репчатый лук, который нужно нарезать тоненькими полукольцами. Лука должно быть много и за все время приготовления он настолько ужарится, что в готовом блюде его не будет вообще.

Шаг 4. Когда лук подрумянится и станет прозрачным, местами даже золотистым, пора отправлять соломкой морковь. Дайте ей полежать некоторое время шапкой, а только потом перемешивайте.

Морковь нарезаем только в ручную ножом. Не бойтесь, если у Вас получаются слишком большие брусочки. В процессе приготовления она станет мягкой и разломается как надо.

Шаг 5. Сейчас самое время добавить зиру и соль. Зира эта такая восточная приправа без которой не обходятся многие среднеазиатские блюда, плов не исключение. Добавлять ее будем в два этапа, сейчас и когда положим рис.

Шаг 6. Морковь слегка обмякла, теперь можно заливать ингредиенты водой, чтобы только-только их покрыло. А чтобы не понижать температуру казана, добавляйте кипяток.

Нагрев убавляем на средний и тушим мясо, морковь и лук около 20-30 минут, пока мясо не будет готовым, а морковь не станет разламываться. Курица готовится быстро, а вот например для говядины нужно больше времени.

Для остроты и аромата сразу можно добавить несколько стручков острого перца и несколько зубчиков чеснока.

Иногда чеснок добавляют целыми головками, так его легче будет убирать из готового блюда, но я его ем вместе с пловом. Обязательно попробуем зирвак на соль, он должен казать слегка пересоленным, поэтому если нужно то подсаливаем.

Шаг 7. Когда зирвак приготовится самое время отправлять промытый рис. Его нужно разровнять по всей поверхности. Жидкость должна покрывать его и когда рис начнет увеличиваться в размере, масленичная пленка покроет каждое зернышко и сделает плов рассыпчатым.

Нагрев можно увеличить, чтобы быстрее прошел процесс закипания и можно добавить вторую порцию зиры. Рис мы не перемешиваем, а только убираем от стенок к центру.

Когда жидкости совсем не будет, делаем несколько углублений и выпариваем жидкость изнутри.

Шаг 8. И вот когда бурления совсем не будет нагрев отключаем, а казан накрываем крышкой, можно даже укутать его в полотенце. Оставить в таком состоянии минут на 20.

После этого можно смело перемешивать.

Вы только посмотрите какой рассыпчатый рис, зернышко к зернышку.

Перекладываем его на большое блюдо и несем гостям. Приятного аппетита!

Надеюсь я доходчиво объяснил, как можно приготовить плов с курицей в казане на плите. Если нет казана, то приготовить можно и в сковороде или даже в кастрюле с толстым дном. Придерживайтесь пошагового приготовления и у Вас тоже все получится.

Если Вам понравился вариант приготовления оставляйте отзывы и не забудьте поделиться рецептов с друзьями из социальных сетей.

А у меня на сегодня все, пока!

Как правильно готовить рассыпчатый плов с куриным филе и овощами

Сочное и красочное овощное ассорти сделает плов поистине аппетитным!

Перечень ингредиентов:

  • куриный окорок – 3 шт.;
  • рис – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кориандр, смесь перцев – 10 г.

Подробное описание шаг за шагом:

  1. Окорочка порезать крупными порциями, втереть в них соль, смесь специй. Отправляем жариться на сковороду с маслом.
  2. Луковицу и морковь нашинковать квадратиками. Закинуть к курице. Тушить 7-10 минут.
  3. Чеснок меленько порубить дольками. Внести в зажарку.
  4. Выложить зажарку в кастрюлю для варки плова.
  5. Рис трижды промыть, распределить по верху остальных ингредиентов.
  6. Влить воду, чтобы она была чуть выше уровня всей массы, дать закипеть, убавить огонь до минимума.
  7. Накрыть крышкой, томить треть часа.

Блюдо можно украсить свежим зеленым горошком и мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Насыщенности мясному блюду придают не только ароматные специи, но и овощи, стандартным «набором» плова считается луково-морковная зажарка, помимо них можно разнообразить состав сладким перцем, зеленым горошком или кукурузой, от них плов вберет в себя сочность и богатый витаминный комплекс.

По рецепту готовить достаточно легко, время, которое потребуется провести у плиты, не займет более часа. Рис обязательно следует замачивать заранее, лучше повторить данную «процедуру» трижды в слегка подсоленной воде, тщательно промывая его перед началом готовки

Важно не смешивать рис и мясо, иначе получится густая рисовая каша. Также нужно быть внимательными с количеством вливаемой воды, лучше долить в процессе, чем, если её будет излишне много

В целом приготовить плов легко, весь процесс расписан поэтапно, сложностей не возникнет! Рекомендуется попробовать все вариации рецептов и выбрать наиболее понравившийся, хотя все они по-особенному хороши!

Рассыпчатый плов из курицы в казане на плите — самый вкусный рецепт

Удивительно простецкая вариация мясного блюда, которая придется по вкусу не только гостям и домочадцам, но и хозяюшке, потому что одного казана плова хватит дня на 2-3.

Ингредиентный список:

  • курица – 1 тушка;
  • рис пропаренный – 2 ст. с горкой;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • вода кипяченая – ½ л;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • приправа для плова – 15 г;
  • барбарис – 10 шт.;
  • соль – 10 г;
  • масло подсолнечное без запаха – ½ ст.

Перечень действий и подробное описание:

  1. Рис промыть, залить холодной водной, добавив 5 г соли.
  2. Казан обдать кипятком, поставить на огонь, дождаться появления пара от испарений воды.
  3. Влить подсолнечное масло, дождаться его закипания.
  4. Луковицы порезать тоненькими полукольцами, закинуть в кипящее масло. Вымешивать, дожидаясь отчетливого золотистого оттенка луковых «перьев».
  5. Мясо порезать на средние по размеру фракции, закинуть к луку.
  6. Морковь порубить соломкой, отправить в общую массу, постоянно помешивая.
  7. Влить воду, она не должна превышать уровень остальных продуктов, ввести специи, барбарис, перемешать, накрыть крышкой томить четверть часа, изредка помешивая.
  8. Рис повторно промыть в проточной воде, выложить в казан, распределив по всей поверхности шумовкой, долить воды, она должна быть выше ингредиентов на «палец».
  9. Головки чеснока воткнуть, не очищая.
  10. Томить на минимальном огне четверть часа, до готовности риса.
  11. Выключить огонь, вымешать блюдо до однородности.

Приготовление на раз-два, отличный вариант для сытного обеда!

Как приготовить в казане на плите плов из курицы

  1. С курицы срезаем мясо и кожу. Нарезаем кусками размеров около 3-4 см.
  2. Морковь шинкуем небольшими брусочками. Лук – четверть-кольцами.
  3. Рис промываем под проточной водой, пока с него не будет течь совсем прозрачная вода. Заливаем водой и оставляем постоять, чтобы он увлажнился.
  4. Смешиваем зиру, паприку и барбарис. При этом половину зиры растираем пальцами, а вторую половину пока откладываем в сторону.
  5. Шафран заливаем 1 стаканом воды.
  6. В казан наливаем масло. Нагреваем очень хорошо.
  7. Выкладываем курицу. Жарим в казане, непрерывно помешивая, пока курица не побелеет и начнет зажариваться.
  8. Отправляем в казан лук. Жарим вместе с курицей 2 минуты.
  9. Добавляем морковь. Готовим, часто помешивая, до зарумянивания овощей.
  10. Забрасываем в казан специи (кроме шафрановой воды). Солим.
  11. Жарим все вместе еще пару минут.
  12. С риса сливаем воду. Распределяем его по курице с овощами. С чеснока снимаем верхний слой шелухи, промываем его и погружаем наполовину в плов.
  13. Выливаем шафрановую воду.
  14. Готовим на плите на большом огне, не накрывая крышкой, пока вода над поверхностью плова не исчезнет. Убавляем плиту до самого минимума, в плове черенком ложки делаем несколько дырочек для выхода пара. Закрываем крышкой и готовим до тех пор, пока при похлопывании риса обратной стороной ложки он не перестанет издавать чавкающие звуки: значит жидкости на дне нет.
  15. Посыпаем оставшейся зирой, снова перетирая ее пальцами. Первая порция была для вкуса, вторая для аромата. Перемешиваем, подгребаем горкой и выдерживаем без крышки еще несколько минут.

Подаем к столу с лавашем и салатом из свежих овощей.

Плов в казанке — это необыкновенный аромат и гарантированная рассыпчатость. Таким блюдом смело можно угощать знатоков и ценителей узбекской кухни.

Нюансы приготовления:

Промывать рис все же можно без фанатизма, не обязательно до прозрачности: на Востоке всегда была нехватка воды, а плов был волшебным.

Классическое измельчение ингредиентов — мясо режем мельче, морковь — крупнее: морковку для плова не трут на терке.

Воду сливать с риса нужно только перед выкладыванием его к мясу с овощами. Влажный рис мгновенно высыхает и трескается без воды.

Точное количество растительного масла сложно угадать, поэтому при необходимости его можно подливать в казан во время жарки.

То же касается воды: специалисты советуют не выливать сразу, а подливать ее, чтобы избежать образования каши, и рис получился зернышко к зернышку

Если заметили, что рис слегка подгорает, в проделанные ложкой отверстия можно просто добавить немного воды.

Если все сделать правильно, даже на плите получится ароматный, рассыпчатый, маслянистый с ярким сладковатым привкусом моркови, запахом жареной курицы и специй. А вкус!

Плов обычно выкладывают горкой на вместительное блюдо, предварительно вытащив чеснок и выложив его сверху.

Сытного обеда!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Пошаговый рецепт с фото

Плов — блюдо азиатской кухни. Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан — вот родина плова. Как правило, там его готовят с бараниной, реже используется свинина. Посему вариант плова с курицей — это, можно сказать, русская кухня 🙂

Рис для плова надо выбирать длиннозерный (например, басмати), ни в коем случае не крахмалистый, иначе на выходе получим кашу. Хотя, признаться честно, именно кашеобразный плов я и люблю 🙂

Я долгое время жила в Туркмении. Правда, тогда меня приготовление пищи не забавляло, но очень хорошо помню, что в плов клали очень много моркови.

А еще плов готовят на хлопковом масле — именно оно дает потрясающий вкус и аромат. Если найдете такое — готовьте на нем.

Итак, для приготовления плова с курицей подготовим продукты по списку.

Курицу хорошо промоем, нарежем на кусочки и обжарим на подсолнечном масле. Я всегда снимаю кожу и лишний жир с курицы.

Пока жарится курица, нарежем овощи. Морковь — соломкой, чеснок — мелко, лук — кубиками.

Добавим к обжаренной курице нарезанные овощи, зиру и барбарис. Продолжаем жарить до мягкости овощей. Солим, перчим.

Рис промоем. Говорят, надо промывать в семи водах. Я же промываю под проточной водой в дуршлаге. Выкладываем промытый рис в казан и заливаем водой из расчета 1:2, то есть у меня был стакан риса, значит, воды необходимо 2 стакана. Включаем газ сильно и варим, пока не выпарится добрая половина воды.

На этом этапе можно вставить в середину головку чеснока. Я забыла это сделать.

Затем уменьшаем газ до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности риса около 20-30 минут. Я всегда оборачиваю крышку полотенцем.

Плов с курицей готов. Дадим ему настояться минут 10 и подаем горячим.

Видите, какой рассыпчатый получился?

Приятного аппетита!

Как приготовить плов в мультиварке Редмонд с курицей, чтобы рис был рассыпчатым

Вкуснота и простота в одной рецептуре, мультиварка – аппарат, освобождающий руки!

Ингредиентные составляющие требуют наличия:

  • куриные бедра – ½ кг;
  • рис пропаренный – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • готовая приправа для плова – 15 г;
  • карри – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление предусматривает выполнение 6 последовательных действий:

  1. Лук порезать четвертинками, морковь – крупной соломкой, курицу порубить кубиком.
  2. Рис выложить в глубокую чашу, промывать под проточной водой, чтобы вода перестала быть мутной.
  3. В чашу для мультиварки влить масло, выложить овощи, мясо, припорошить солью и готовой приправой для плова. Перемешать.
  4. Поверху распределить, промытый рис, посыпать карри, воткнуть чесночные зубчики. Закрыть крышку.
  5. Установить режим «Плов», время готовки автоматически встанет (1 час).
  6. По готовности все ингредиентные составляющие вымешать.

Время подготовки не займет более 20 минут, а потом целый час можно заниматься любимыми делами!

Ингредиенты для «Плов с курицей»:

  • Филе куриное


    3 шт

  • Морковь


    1 кг

  • Лук репчатый

    (большой)

    1 шт

  • Масло растительное


    1 стак.

  • Рис


    0.5 кг

  • Приправа

    (для плова, я беру на рынке, там кизил)

    1 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Чеснок


    5 зуб.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4650.9 ккал

белки

232.7 г

жиры

233.4 г

углеводы

393.7 г

100 г блюда
ккал174.2 ккалбелки8.7 гжиры8.7 гуглеводы14.7 г

Рецепт «Плов с курицей»:

Режем курицу кубиками 3-4 см.

Лук режем на крупные четвертинки колец.

Морковь трем на терке – тоже не мелкой, морковка должна чувствоваться.

Чеснок чистим.

Нагреваем в казане масло, помещаем туда лук и буквально минуту даем ему там покипеть. Потом вываливаем курицу.

Когда курочка у нас стала беленькой (не обжариваем, а только-только доводим до белого), кладем к ней чеснок, засыпаем приправы, соль.

Сразу же засыпаем морковь, перемешиваем.

Как только перемешали морковь, засыпаем промытый рис (уже не перемешиваем!!!), заливаем его водой так, чтобы на толщину пальца вода прикрывала.
Накрываем плов крышкой. Огонь средний.

Минут через 20 заглянем под крышку. Оно должно выглядеть вот так.
В этом объеме рис может быть хорошо пропарен внутри, но снаружи и по краям не догонять, поэтому нам приходится брать ложку…

… и аккуратно-аккуратно, чтоб не превратить плов в кашу, перелопатить (а не перемешать) рис 3-4 раза большой ложкой. Медленно-медленно!

Снова накрываем крышкой и ждем еще минут 20-30. Короче, варим до готовности.
Если есть силы терпеть, можно отставить с огня и дать плову настояться. Но у нас с сестрой сил ждать не было…

Этот вариант плова изобрела моя сестра. Она и проводит мастер-класс. Чем хорош этот плов: в нем много морковки, что позволяет даже сидящим на диете без зазрения совести слопать две тарелки на ночь. Никакая печень не отзовется, никакой жир не накопится. Проверено!!!
Как видите, в пользу для здоровья говорит еще и быстрота приготовления основных ингредиентов: курица и лук не обжариваются, а только-только прихватывается – и сразу засыпается морковь и рис. Курочка выходит не сухая, а нежная и сочная, а лук вообще растворяется. Ну, а морковка и вовсе тает на языке…
Мой ребенок, у которого по жизни пятый стол, уписывает безо всякого вреда этот плов в больших количествах.
Попробуйте!

Как приготовить плов по-узбекски с курицей в казане: рецепт с фото

Итак, нам понадобится:

  • Курица – 700 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3 большие головки;
  • Морковь — 6-7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
  • Чеснок, айва, курага — по желанию.

Сперва для плова готовится зирвак. Так по-узбекски называется обжаренное мясо с луком и морковью и специями.

Курицу я взяла на косточках. В основном, это бедра, голени и крылышки.

Курицу для плова моем, обсушиваем.

В казан наливаем растительное масло, накаляем масло. Кладем курицу и обжариваем ее 5-7 минут.

Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к курице. Мешаем, обжариваем до легкого золотистого цвета.

Морковь чистим и режем соломкой. Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно. Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.

Теперь пришел черед специй. Добавляем приправы и соль.  Кориандр и зиру лучше перед самой закладкой помолоть в ступке.  Таким образом, блюдо будет ароматнее.

Зирвак можно хорошо посолить.  Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.

Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.

Пока зирвак жарится, готовим рис.

Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.

Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.

Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его. Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!

Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.

Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться

Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду

Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня

В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.

Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.

Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.

После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово.  Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.

Сами узбеки используют второй способ подачи плова к столу.

Блюдо с кетчупом не принято кушать в Узбекистане. Это считается плохим тоном.

К плову подается острый салат ачичук из свежих помидоров, лука и острого перца. Но можно подать простой летний салат из свежих огурцов и помидоров.

Приятного вам аппетита!!!

Плов по-узбекски с курицей в лягане

Ниже Вы можете найти второй вариант приготовления вкусного блюда. Посмотрите видео, мне этот способ тоже очень понравился.

Рецепт плова в духовке с курицей в горшочках

Эстетическая подача в горшочках добавит аппетитности блюду, невозможно устоять и не попробовать!

Продуктовые составляющие на 3 горшочка:

  • куриные окорочка – 1 подложка;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – ½ ст. с верхом;
  • соль – 15 г;
  • куркума, зира – по 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп (сухой) – 3 ч.л.;
  • вода кипяченая остуженная – 3 ст.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Вариация с пошаговым приготовлением:

  1. Мясо отделить от кости, порезать на небольшие фракции.
  2. Луковицы нашинковать полукольцами или кубиком (по желанию).
  3. Морковь пропустить через терку для моркови по – корейски.
  4. На прогретую сковороду вылить подсолнечное масло, выложить мясные кусочки, обжарить с обеих сторон по паре-тройке минут.
  5. Выложить нарезку из лука и моркови, добавить куркуму, зиру, соль, вымешать, обжаривать ещё 2 минуты.
  6. Рис тщательно промыть, лучше пару раз.
  7. В каждый горшочек распределить мясо-овощную зажарку, добавить по 2-2,5 ст.л промытого риса, 2 зубка чеснока, чайную ложку сушеного укропа и специй, залить 1 ст. воды.
  8. Запекать при 190 С в духовке половину часа.

Из представленного объема продуктов на выходе получается 1,5 кг ароматнейшего плова.

Плов из булгура с курицей и черносливом — простой и вкусный рецепт

Интересная подача плова без риса, зато с полезным булгуром и кисло-сладкими «нотками» чернослива.

Продуктовые составляющие:

  • булгур – ½ ст.;
  • курица (филе) – 0,4 кг;
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • чернослив – 10 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив залить ½ ст. кипятка, дать набухнуть, порезать лентами.
  2. В кастрюлю выложить кусочек сливочного масла, немного растопить, всыпать крупу, обжаривать 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Влить кипяток, добавить специи, посолить.
  4. Куриное филе порубить кубиком, выложить к булгуру.
  5. Через 10 минут добавить чернослив, готовить, до полного впитывания влаги. Накрыть крышкой дать настояться четверть часа.

Булгур – отличный гарнир к любому виду мяса, потолстеть не получится!

Джамбалайя или «луизианский плов»

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Джамбалайя – это блюдо Луизианы и юга Штатов. Кушанье креольской и каджунской кухни, завоевавшее любовь во многих странах. Блюдо домашнее, и подача его в большой сковороде типа паэльи или воке вполне оправдана –и не остынет, и на всех уж точно хватит! Джамбалайя просто идеально подходит для того, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью обедом. Особых канонов в приготовлении блюда нет, готовят джамбалайю и с мясом, и с колбасками, и с креветками. Рис берут длиннозерный, готовят и с сырым рисом, и с оставшимся от прошлой трапезы вареным. Обязательно лишь наличие в блюде так называемой каджунской тройки-лука, сельдерея и зеленого перца. А остальное –по настроению и наличию продуктов. Попробуйте такой вариант плова –останетесь приятно удивлены!

Ингредиенты для «Плов по-домашнему с курицей»:

  • Рис


    1 кг

  • Масло растительное


    1 стак.

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Морковь


    1 кг

  • Бедро куриное


    1 кг

  • Зира

    (по вкусу )

  • Соль


    1 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6870.7 ккал

белки

302.1 г

жиры

346.8 г

углеводы

639.3 г

Порции
ккал687.1 ккалбелки30.2 гжиры34.7 гуглеводы63.9 г
100 г блюда
ккал206.9 ккалбелки9.1 гжиры10.4 гуглеводы19.3 г

Рецепт «Плов по-домашнему с курицей»:

Ставим на сильный огонь казан и, прогрев его хорошенько, заливаем растительное масло. Когда и масло хорошо прогреется, закладываем порезанный ПОЛУКОЛЬЦАМИ лук. Помешивая, ждем до хорошей прожарки.

Я вначале кладу лук, так как куриные бедрышки нежное мясо, и чтоб его не пережарить, оно пойдет в казан следом за луком.

Прожарить до очень темно коричнего цвета лука, он должен быть как-бы почти невидим. (Огонь сильный.)

Затем добавляем морковь, предварительно порезанную крупной соломкой. Помешивая, ждем, чтоб дала сок. ( чем моложе морковь, тем крупнее соломка, чтоб не разварилась, а некоторые сначала одну часть моркови кладут, а попозже другую, также чтоб сохранила лучше форму)

Морковь тоже уменьшилась, дала сок и прожарилась до корочки практически. (все хорошо пережариваем, чтоб ни лук, ни морковь не давали плову кашеобразности). Крышку НЕ ЗАКРЫВАЕМ! Огонь сильный.

Пока жарили основу под зирвак, нужно промыть рис не менее пяти раз. (мутный рис плохо впитает жидкость, а также сам бульон не должен быть мутным, вот почему не закрываем крышку). Затем рис залить горячей водой (не кипятком -это мой вариант) и выдержать минут 20.
Наливаем воду 1 литр ( 1л воды= 1 кг риса, и так всегда расчитывать при варке 1:1)

Посолим, вкус должен быть чуть солонее обычного, так как рис хорошо впитывает. (если будете ставить чеснок, то перед закладкой риса)

Затем закладываем рис, аккуратно и осторожно, чтоб не смешался с нижним слоем в казане. (если добавляем айву, то между рисом в центр ставим плод)

Разравняем аккуратно и продолжаем тушить без крышки на сильном огне. Со всех сторон поверхность должна равномерно пузыриться. Добавим зиру. ( или какие там еще вам специи по душе)

И вот когда уже вода выкипела, нужно проверить, постучав по середине кевгиром (плоской ложкой с дырочками -чем перемешиваю при обжарке). Если звук глухой, то можно запаривать рис. Если слышится хлюп, то еще не вся вода выкипела.

Затем от краев к центру с помощью кевгира делаем горку. Заметьте, цвет темно желтый, его дали хорошо пережаренный лук и морковь. И дорогого шафрана не надо или сушенных помидор для цвета, как некоторые кладут.

В горке проделываем дырки. до самого дна. везде будет проникать пар.

Закрываем КРЫШКУ. Уменьшаем на мало-мальский огонь или вовсе его выключаем, если огонь был достаточно мощным при всей предыдущей процедуре. Я даже укутываю полотенцем, чтоб ни малейший пар не проникал за пределы крышки. Так рис должен пропариться в собственном горячем пару 20- 25 минут.

Это готовый пропаренный плов.

Отбираем в сторону бедрышки и режем на кусочки, чтоб при подаче поставить сверху риса.

Перемешиваем тщательно содержимое казана.

Блюдо готово. Надеюсь, мои секреты пригодятся. Приятного аппетита, поварята!!!

Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите

Чтобы плов получился вкусным, а главное рассыпчатым нужно придерживаться некоторых правил.

Рис должен быть отличного качества, лучшие сорта это — Басмати, Садри, Девзира, но я чаще всего готовлю с Краснодарским. От сорта будет зависеть время приготовления блюда.

Также для правильного приготовления нужно использовать всегда большое количество масла или жира. Оно должно пропитать каждое зернышко и за счет этого не даст им слипнутся. Если у Вас есть возможность купите на рынке бараний курдюк.

Соотношение мяса к рису и к моркови должно быть 1 к 1, всего должно быть поровну. Поэтому, по мимо ингредиентов я рекомендую завестись кухонными весами.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации