Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 1

Чертеж и сборка стандартного мангала своими руками из железа

Как жарить

Вот угли готовы, мясо на шампурах, что дальше? — Дальше жарить.

Шашлык выложите плотным слоем на мангал. Так мясо заберёт больше жара от угля.

Не торопитесь и не опоздайте перевернуть шашлык. Шампур с бледным мясом вертеть рано. Но как образовалась аппетитная корочка – пора. Если корочка обуглилась – пропустили момент.

Жаря вы заметите места где мясо подрумянивается сильнее (там больше жар). Вот туда и сдвигайте шампуры с более толстым слоем мяса.

Жир будет капать на угли и возникнет пламя. Его надо тушить иначе шашлык будет как минимум горчить, а то и сгорит. Популярные способы: посыпать солью или побрызгать из бутылочки. Перемешивать угли не советуем: разлетается пепел и сажа, а рядом мясо.

Для особых ароматов и восторгов гостей киньте на угли пару веточек розмарина, шалфея, эстрагона.

Есть миф что, поливая шашлыки при жарке можно добавить сочность. Увы, это неправда.

Металлические конструкции

При сооружении металлических конструкций нюансов гораздо больше, могут использоваться разные элементы: листовая сталь, готовые элементы декора (обычно витые и кованые элементы) и части б/у изделий (столешницы, бочки, баки, этажерки), а также очаги бывают не только стационарными, но и передвижными в пределах участка.

Поэтому в одном случае, размеры мангала из металла выдержать бывает легче, в другом варианте приходится их намеренно изменять. Например:

  • барбекю с крышкой из 200-литровой бочки – высоту подгоняют установкой подовой плиты на нужном уровне, ширина по умолчанию получается больше необходимого размера;
  • очаг из трубы, установленной вертикально или нержавеющего бака стиральной машины – форма круглая, не соответствует классическим стандартам, пригодна только для решетки барбекю;
  • ножки из б/у изделий (например, из швейной машинки) – высота до бортика жаровни не всегда удобна повару, зато экстерьер очага по умолчанию оригинальный, обладает высокой художественной ценностью.

Ну, и видео, на котором можно посмотреть некоторые дополнительные нюансы о габаритах мангалов из металла:

Таким образом, при изготовлении барбекю или для приготовления шашлыка на углях следует использовать чертежи с классическими размерами, которые были приведены выше. Это условие проще выполнить при использовании листовой стали, сложнее при кладке из кирпича или частичном применении деталей высокой художественной ценности от бытовых предметов б/у.

 

Габариты мангалов разного типа

Очаги для жарки мяса на углях изготавливаются своими руками из разных конструкционных материалов. Что также накладывает отпечаток на габариты конструкции мангала. Например, из листовой стали коробка жаровни получается компактной, а из кирпича – излишне габаритной. Кроить листовую сталь проще, чем раскалывать камень для кладки.

Разборные и раскладные очаги созданы для транспортировки, обычно имеют меньшие габариты в сравнении с жаровнями стационарного типа.

Ширина

При эксплуатации стандартных шампуров ширина мангала полностью зависит от их длины:

  • размер – 30 – 35 см;
  • приспособления для прокручивания шпажки – вертикальная прорезь в боковой стенке жаровни с одной стороны (заостренной) шампура.

Повороты осуществляются по схеме:

  • шампуры вставляются дальним заостренным краем в вертикальную прорезь;
  • затем переворачиваются на 180 градусов в эту же прорезь;
  • далее подрумяниваются отдельные участки шашлыка, шампуры поворачиваются на 90 градусов в любую сторону, укладываются на верхний бортик мангала плашмя, а не паз.

Кликните для увеличения

Эта технология считается классической, однако существуют вертела с электроприводом и шампуры различных конструкций, позволяющие фиксировать их относительно углей под любым углом.

В соответствии со стандартным параметром решетки барбекю для нее нужна ширина жаровни 15 – 18 см. При этом следует учесть, что при повороте она ложится на боковые стенки мангала на разной высоте.

Глубина

По умолчанию КПД открытых очагов значительно ниже, чем у печей барбекю с топочной камерой. При одинаковом расходе топлива выход шашлыков заметно ниже. Выбирается глубина мангала в зависимости от мяса и температурного режима:

  • в нормальных условиях куски свинины или баранины должны находиться на расстоянии 5 – 10 см от углей, которые засыпаются слоем 5 – 10 см на дно жаровни;
  • таким образом, высота боковых стенок составляет 15 – 20 см.

Внимание: Основной ошибкой при самостоятельном изготовлении жаровни становится обжиг углей непосредственно внутри её. Для большого костра глубина мангала увеличивается, расстояние от прогоревших головешек до шампуров становится больше необходимого значения

Шашлык готовится дольше, повышается расход дров.

Длина

Если предыдущие размеры мангала считаются критичными для процесса приготовления шашлыка, то его длина является менее важным фактором. Однако следует учесть нюансы:

  • вертикальные прорези для шампуров изготавливаются на расстоянии 8 – 10 см друг от друга;
  • если расположить их ближе, мясо не прожарится, вращать шампуры станет сложнее.

Поэтому длина жаровни преимущественно зависит от числа гостей или членов семьи, для которых готовится блюдо. Если мангал используется в большой компании, придется установить очередность, запасти больше углей.

В порядовках печей барбекю учтены размеры и решеток, и шампуров, но при этом взяты усредненные размеры. Скорректировать конструкцию может только профессиональный каменщик, домашнему мастеру лучше придерживаться схемы раскладки без изменений.

Для решеток барбекю хватает 30 см длины очага, мясо готовится быстрее, поэтому порции углей хватает на дольше.

Высота мангала

На качество эксплуатации очага влияет высота мангала от уровня земли и она должны быть от 75 см до 125 см. Комфортным значением этого размера принят уровень от подошв мангальщика до кистей его рук:

  • в этом случае разгружается позвоночник, не нужно наклоняться над жаровней;
  • увеличивается естественная тяга если есть отверстия в боковых стенках очага.

Так что высота зависит от того, кто чаще всего будет готовить шашлык. Несколько чертежей металлических конструкций мы уже привели выше, здесь же добавим ещё чертеж кирпичного мангала.

Внимание: В мобильных мангалах комфортностью приготовления шашлыков намеренно жертвуют за счет повышения удобства транспортировки. Короткие ножки занимают меньше места в багажнике авто

Определяемся с размерами идеального мангала своими руками

Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.

Индивидуальный подход – лучшее решение ФОТО: pechiexpert.ru

Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения

О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.

Высота зависит от ряда параметров ФОТО: info.sibnet.ru

Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.

Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков ФОТО: dieta.spb.ru

Статья по теме:

Ширина и глубина

Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.

Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.

Глубина не более 20 см ФОТО: a.d-cd.net

Толщина стенок

Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.

Чем толще металл, тем лучше ФОТО: a.d-cd.net

Правильная высота ножек для мангала: способ определения

Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.

Высота ножек зависит от роста владельца ФОТО: cs2.livemaster.ru

Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное

Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.

Между прорезями минимум 5 см ФОТО: oleor.ru

Размеры садовых печных комплексов

Если планируется строительство стационарного мангала, нужно трезво оценить возможности и необходимости:

  • Полный комплекс, включающий в себя мангал, печь под казан, русскую печь, коптильню и тандыр займёт достаточно много места. Будет ли такое строение органично смотреться на вашем участке, сможете ли вы пожертвовать такой площадью земли, даже если весь участок только шесть соток, решать только вам;
  • Необходим ли вам полный перечень уличного комплекса или вполне достаточно будет мангала и плиты под казан. Согласитесь, далеко не каждая хозяйка средней полосы России будет по утрам печь лепёшки в тандыре, когда гораздо быстрей напечь блинчики. Если рядом нет водоёма, где может пойматься рыбка, которую вечерком можно будет подкоптить около дома, то и коптильня скорей всего будет использоваться крайне редко. Русская печь хороша для приготовления каш и жаркого в чугунке или других блюд в горшочках, но признаемся честно в том, что наши хозяйки утратили навыки приготовления блюд в русской печи и им гораздо сподручнее воспользоваться духовкой. В конце концов, на природу мы выезжаем не для того, чтобы торчать целыми днями у печи и за столом.

Лучше оборудовать печь мангалом, плитой под казан и предусмотреть место под мойку и рабочий стол. Пространство под мангалом, мойкой и рабочим столом не должно пропадать впустую. Под первым можно хранить сухие дрова и угли. Под мойкой комфортно разместиться ведро под мусор, а под рабочим столом можно сделать дополнительную полку для посуды и кухонных принадлежностей, закрыв это пространство дверками. Под одночашевую мойку нужно отвести не менее 60 см. Рабочего стола будет достаточно от 60 до 100 см.

Если печь является частью беседки, то под рабочую поверхность можно будет отвести больше места, чтобы получить в итоге полноценную летнюю кухню.

Размеры мангала, сложенного из кирпича, должны соответствовать уже описанным требованиям. Он может быть оборудован вытяжкой, для того, чтобы дым не мешал отдыху, а может быть просто открытым, оборудованным только небольшим рабочим столом.

В интернете можно найти множество вариантов стационарных печей с подробной порядовкой, позволяющей выложить небольшую печь самостоятельно. Строительство большого комплекса лучше поручить профессионалам, которые уже имеют опыт в возведении печей и могут предоставить рекомендации.

 

Стационарные мангалы

Стационарный мангал изготавливается по-разному, хотя подобные отличия не имеют существенного значения.

Первый вариант: минимум сварки

Этот вариант можно реализовать в том случае, если имеется лист металла, на котором можно разместить весь рисунок, как дно, так и стенки. Лишние элементы вырезаются с помощью болгарки, после чего места изгибов также подрезаются болгаркой на небольшую глубину, чтобы легче было изгибать.

Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углы

После того, как в мангале появились боковушки, их следует закрепить с помощью электрической сварки, воспользовавшись сварочным аппаратом любой конструкции. С этой работой может справиться даже начинающий сварщик, поскольку герметичность не требуется. Даже если и появится какая-то дырка, то это лишь пойдет на пользу: к очагу горения будет поступать кислород. Проварив швы в 4-х углах, получается своеобразный короб.

Сгибаете заготовку, потом завариваете швы

Если применяется слишком тонкий металл, около полутора миллиметров, то дно и стенки могут покоробиться под действием высокой температуры. Чтобы этого не случилось, конструкция усиливается уголками или профильной трубой.

Остается только приварить ножки, используя для этого уголки или отрезки трубы. На фото можно увидеть, как привариваются ножки из труб к металлическому мангалу. Разборной мангал собирается по той же схеме, при этом необходимо точно подбирать размеры труб, чтобы соединение было плотным и надежным

Это очень важно, поскольку неустойчивая конструкция не украсит процесс приготовления шашлыка на природе

Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб

Ножки из уголков – это более простой вариант, особенно для стационарной конструкции. Они просто привариваются в углах короба, тем более что они идеально стыкуются. Это же можно сказать и о профильной трубе. Кстати, профильную трубу проще использовать в разборном мангале, так как она более технологичная, по сравнению с трубой обыкновенной.

В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сечения

Второй вариант: использование сварки

При наличии отрезков металла, можно изготовить мангал только с помощью электрической сварки. Все отрезки металла подгоняют под определенные размеры, отрезая лишнее болгаркой. Этот вариант требует более качественной сварки, поскольку вся конструкция будет держаться за счет сварочных швов.

Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварит

Последовательность изготовления такая же, поэтому после сварки короба приступают к креплению ножек, также с помощью сварки, если конструкция не разборная.

Мангал своими руками со съёмными ножками

Watch this video on YouTube

Третий вариант: использование каркаса из уголков

При изготовлении подобной конструкции, последовательность изготовления мангала несколько иная, поскольку в первую очередь сваривается каркас из уголков (на фото слева) или каркас из профильной трубы (на фото справа). Такая конструкция получается более прочной. Последовательность изготовления, следующая:

  • Сваривается каркас.
  • Приваривается дно, а затем стенки.

Если конструкция мангала стационарная, то ее можно (даже нужно) дополнить рамой в виде столешницы, где можно расположить шампура и не только. На фото ниже представлены именно такие варианты. Чтобы это сделать, достаточно усилить верхний край жаровни с помощью профильной трубы. В результате, по краям жаровни имеются отверстия, в которые можно вставить дополнительные элементы, в виде решетки для шампуров или в виде сплошной подставки, с другой стороны, на которую можно установить сковородку, кастрюлю и т.д.

Самодельный мангал из металла с опциями: столиком и подставкой для шампуров

Существует вариант более основательной конструкции, которая включает не только мангал, а также накрытие, решетку для шампуров и столешницу. Такой вариант смотрится превосходно. Достоинство конструкции в том, что ее может сварить начинающий сварщик. Как вариант, на такой конструкции можно попрактиковаться в технологии сварки. Прекрасная, как идея, так и исполнение.

Самодельный мангал под навесом с «кухонным» уголком

Существует еще один простой вариант – это изготовление мангала из газового баллона.

Мангал из баллона за 2 часа своими руками! Идея для самоделки!

Watch this video on YouTube

Мангал

Мангал очень важен. Это инструмент, и он должен не мешать, а помогать.

Особо критично:

  • Расстояние от мяса до углей должно обеспечивать умеренный жар – 15 см будет достаточно;
  • Размер самого мангала должен позволить приготовить для всех ваших гостей хотя бы по 1 порции.

Определить жар можно с помощью листа бумаги: на уровни шампуров он не загорается, а лишь немного темнеет.

Есть ещё много нюансов связанных с эргономикой и снижением трудоёмкости процесса, но это тема отдельной статьи, которая уже есть .

Ветер будет мешать вам и вашим гостям: хорошо бы закрыться от него каким-нибудь препятствием. И уж точно не затевать шашлыки, когда МЧС предупреждает о шквальном ветре или о чём-то подобном.

Раскладной тип мангала

Конструкция быстро собирается без применения дополнительного инструмента, что делает ее неотъемлемым попутчиком на природе. Идеальным материалом послужит нержавейка или более благородные тугоплавкие металлы. Существует множество версий исполнения. Магазинные складные изделия подскажут идеи. Но чем меньше крепежей, тем лучше. Самодельный вариант без лекала не займет много времени и будет уменьшенной копией классики. Порядок действий такой:

  1. По фрагментам выкраивается лист. Ширина и длина на 5−10 см меньше, чем в переносном мангале, высота такая же.
  2. Мебельными навесами с поддоном соединяются боковые и поперечные стенки.
  3. В верхней части стенок прикручиваются крючки либо защелки.
  4. Изготавливаются съёмные ножки.

Не стоит искать в лесу камни для разбивки очага. Есть конструкция еще проще, которая вмещается в чехол вместе с шампурами. Состоит она из двух металлических пластин либо уголков толщиной 3 мм. И четырех прутов (восьмерки) длиной до 30 см. По краям полос высверливаются отверстия диаметром 6 мм. Штыри с одного конца утончаются до нужного размера на глубину 3 см. При желании накручивается стопорная гайка. Внизу они заостряются для вкапывания в землю.

На получившиеся две буквы «П» кладутся шампуры с полуфабрикатом. Все.

Минусом выступает только отсутствие стенок, а это большая потеря жара. Поэтому пару партий быстро не приготовить и есть риск пересушить мясо.

Я делал отверстия для тяги на дне. При боковом доступе воздуха кислород полностью не выгорает, получается процесс окисления моего шедевра. Такая «вредность» мне не нужна. Правда, пришлось делать поддон для сбора золы, но это того стоит.

Павел Зимний

Как чай вкуснее из чашки с налетом от многократного использования, так и копоть со стенок мангала дает более насыщенный аромат. Там лучше работают некие инфракрасные лучи. Поэтому я мангал не только не красил, но и не чищу. Не эстетично, зато практично. Даже есть такая пословица: «вторая партия вкуснее первой».

Красноярск

Для защиты дна можно укладывать тонкие кирпичи или песок. При последнем варианте, после готовки шашлыка, картошечка лучше закапывается в горячую смесь.

Александр Иванович

Высоту мангала можно легко подогнать под себя. Опустив руку и согнув ее в удобном положении, вычисляется эргономичное расстояние.

Селюк

Сварку листов можно делать не цельную, а с интервалами. Металл не будет сильно вести и доступ кислорода выше. Но идея с армированием хорошая, хотя и утяжеляет конструкцию.

Митя, Донецк

Originally posted 2018-04-18 12:32:38.

Размеры и типы барбекю из кирпича на примере трех проектов

Наиболее популярными вариантами барбекю печи являются следующие:

  • простая печь;
  • барбекю печь с варочной плитой;
  • печной комплекс с плитой и рабочей зоной.

Простейшая барбекю печь создается без использования особых строительных навыков, с использованием обычной кладки. Такая печь в высоту будет иметь 13 рядов высотой 702 мм, в зависимости от толщины шва. Длина и ширина конструкции — 1810*900 мм.

Это стандартные размеры барбекю из кирпича подобного типа.

Барбекю печь с плитой позволит готовить пищу в летнее время. Чтобы соорудить такую конструкцию, понадобятся кое-какие навыки печного строительства и знание принципа голландской кладки (когда не обязательно перевязывать швы в рядах). Габариты барбекю печи с плитой комплекса (в мм): глубина — 1778, ширина — 434, высота — 1900.

Печные комплексы сооружаются профессиональными печниками, но простые проекты барбекю с плитой и рабочей зоной можно попробовать соорудить самостоятельно. Габариты такого комплекса (в мм): глубина — 1210, ширина — 2240, высота — 1900.

Сметы материалов на вышеописанные варианты

Теперь, когда мы определились с тем, какие размеры и типы барбекю из кирпича наиболее распространены, приступим к расчетам стоимости сооружения того или иного вида. Чем больше печь, тем больше нужно для неё материалов и тем дороже она стоит. На итоговую смету также влияет количество дополнительных материалов, их производитель и стоимость.

Рассмотрим сметы типовых вариантов барбекю.

Если вы решили построить мини барбекю из кирпича своими руками, то вам понадобятся:

Полнотелый керамический кирпич М200;

Используя чертеж, произведем расчет необходимого количества кирпичей (по рядам): 16+16+16+16+16+45+10+10+10+29+10+10+10 = 214 шт.

  • Лак КО-85 (уменьшает водопоглощение, что позволяет продлить срок использования простой барбекю печи) — 1 шт.;
  • Доска 25 х 250 х 6000 мм — 1 шт.;
  • Арматурная сетка 150 х 150х5 — 2 л;
  • Цемент — 150 кг;
  • Решетка гриль 390 х 560 х 8 мм — 1 штука;
  • Деревянный настил— 2,25 кв. м.

Для печи барбекю с варочной плитой понадобятся следующие материалы:

Полнотелый керамический кирпич М200;

Расчет количества необходимого кирпича согласно чертежу: 49+49+32,5+33+34+34+39+30+42+40,5+44+27+27+27+27,5+26+36+27+37+26+28+25+26,5+39+36,5+28+31=901,5 шт.

  • Цемент — 150 кг;
  • Доска 25 х 250 х 6000 мм (для возведения опалубки) — 1 шт.;
  • Металлические отходы для укрепления фундамента;
  • Чугунная плита 410*410 мм;
  • Поддувальная дверка — 1 шт.;
  • Стальной лист 5 мм — 2 шт.;
  • Уголок под перемычки — 4 шт.;
  • Пруток 230 мм — 1 шт.;
  • Колосниковая решетка — 1 шт.;
  • Дверка топочная — 1 шт.

Для самого простого варианта печного комплекса с плитой и рабочей зоной понадобятся:

  • Проект для возведения комплекса — 1 шт.;
  • Красный кирпич — 885 шт.;
  • Шамотный кирпич — 14 шт.;
  • Цемент — 300 кг;
  • Доска для опалубки — 1 шт.;
  • Столешница — 1 шт.;
  • Мойка — 1 шт.;
  • Стальные листы — 5 шт.
  • Поддувальная дверка — 1 шт.;
  • Дверка топочная — 1 шт.;
  • Дверки из металла для разделочного столика — 1 шт.;
  • Металлические отходы для укрепления фундамента;
  • Уголок под перемычки — 4 шт.;
  • Рубероид — 2 м.

Для реализации такого проекта вам понадобится меньше кирпичей, чем для предыдущего. Но есть более сложные и габаритные комплексы, для возведения которых может понадобиться в 2, а то и в 3 раза больше кирпичей.

Воспользуйтесь выше приведенными данными, как примером для собственных расчетов. Берите свой проект и подставляете в приведенные схемы свои барбекю размеры: чертежи, по которым вы будете работать, должны содержать эти данные.

Формы

Жаровня мангала может иметь самый разнообразный вид.

Наиболее распространены следующие модификации:

  • Коробки без верха — самый распространенный и стандартный вариант.
  • Желоба с закругленным дном. Несмотря на непонятное название, на деле такой мангал представляет собой простую бочку или баллон из-под газа, в котором срезали верхушку и переоборудовали в жаровню. Это излюбленная модель домашних умельцев, которая служит украшением дачных участков многих россиян.

Стационарные мангалы, в свою очередь, подразделяются на:

  • открытые;
  • полузакрытые;
  • крытые;
  • декоративные.

Размеры

Чтобы мангал полностью соответствовал вашим запросам, очень важно знать технические особенности жаровни разного типа, размеры и габариты отдельных ее элементов

Толщина стенки

Этот параметр непосредственно влияет на срок эксплуатации мангала: тонкостенные изделия прослужат не более 2 сезонов, а модели из утолщенного металла сохранят свои эксплуатационные особенности гораздо дольше. Рекомендуемая плотность стенок – 3 мм и более. Именно такой размер обеспечивает защиту материала от преждевременного прогорания и возникновения деформаций.

Длина и ширина

Ширина конструкции зависит от длины шампура. Он должен укладываться и держаться на стенках мангала. Поэтому при стандартном размере стержней в 40 см. ширину мангала следует определить в 30 см.

Что касается длины, то она прямо пропорциональна количеству шампуров, размещаемых на мангале одновременно

Единственное, что следует принимать во внимание – это рекомендуемое расстояние между ними. Опытным путем установлено, что шампуры следует размещать на расстоянии 8-10 см друг от друга

Если укладывать их более плотно, то мясо может не прожариться.

Приведем пример. Для компании в 3-5 человек достаточно мяса на 8 шампурах. Если расположить их на рекомендуемом расстоянии, то общая длина будет находиться в диапазоне от 65 до 80 см.

Глубина

Это очень важный критерий, от которого во многом зависит вкус и аромат шашлыка. Считается, что наиболее прожаренным и сочным получается мясо, расположенное в 15-20 см от углей. Если мясо будет к углям ближе, то оно станет сухим и может подгореть, а если расположить его на большем удалении, оно попросту не прожарится и будет сырым внутри.

Отверстия для вентиляции

Пользователи до сих пор не могут сойтись в едином мнении по поводу целесообразности отверстий. Одни потребители утверждают, что через них обеспечивается необходимый поддув, благодаря которому мясо лучше прожаривается. Другие же утверждают, что это устройство для «ленивого повара», а приток воздуха можно свободно обеспечить опахалом.

Габариты «идеального» мангала выглядят примерно следующим образом:

  • Ширина – 25 см. Этого достаточно для размещения 6-7 небольших кусков мяса. При таком расстоянии жар от боковых стенок равномерно получают все куски, даже находящиеся посередине, поэтому мясо получается прожаренным с ароматной корочкой. Если увеличить ширину, то куски в середине будут без корочки.
  • Длина – 100 см. Для средней компании, как правило, одновременно готовится мясо на 7-8 шампурах. Учитывая, что расстояние между ними должно составлять 8-10 см и по 5 см с обеих сторон от края, высчитывают именно эту оптимальную величину. Делать мангал более длинным не рекомендуется. В этом случае повару придется постоянно перемещаться из одного конца в другой, чтобы поработать опахалом и перевернуть шампуры.

  • Высота емкости – 20 см – рассчитана, исходя из оптимального расстояния между мясом и углями, которое равно 15 см, а также места для размещения углей.
  • Желательно использовать металл с толщиной стенок от 2 мм. Если мангал планируется эксплуатировать в походах, то стоит отдать предпочтение листовой стали прочностью 4-6 мм.
  • Общая высота мангала зависит от габаритов и роста кулинара, но в среднем нормальным считается параметр в 1 метр.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации