Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Вяленое мясо в домашних условиях

Сырные продукты

Черногорцы любят делать и кушать сыр. Популярная разновидность – каймак. По консистенции он ближе к сметане, обладает ярко выраженным кремовым оттенком. Молоко несколько часов томят в печи а затем охлаждают. Затем снимают верхний слой, поверхность солят и оставляют в там виде на несколько дней. Каймак часто добавляют в традиционные блюда Черногории, но его можно есть отдельно.

Цицвара
Негушский сыр

Популярные сырные продукты страны:

  • Цицвара. Сыр нужно мелко нарезать, а затем расплавить на медленном огне. Добавляя муку, массу перемешивают. Дополнительно используются специи, мелко нарезанная зелень.
  • Негушский сыр. Это общее название, так как в Негуше готовят разнообразные сорта сыра. Его подают во всех ресторанах и кафе курорта, местные жители употребляют его даже вместе с кофе.
  • Буреки, питы. В слоеное тесто заворачивают несколько сортов сыра, добиваясь уникального вкуса. Есть это черногорское блюдо рекомендуется горячим или теплым. Так можно ощутить всю полноту вкуса.

Черногорцы негативно относятся к зарубежным сырам. Их можно встретить только в супермаркетах или специализированных магазинах. Места общественного питания стараются использовать местный продукт.

Сыр хорошо контрастирует с мясными черногорскими блюдами, может применяться для приготовления супов. В ресторанах часто предлагают уникальные рецепты.

В ресторане

Мы уже сделали заказ.Ми смо веч наручили.
Официант, будьте добры счет.Келнер (конобар), молим вас, рачун.
Дайте, пожалуйста, меню.Донесите, молим вас, еловник.
Скажите, этот столик свободен?Реците, да ли е овай сто слободан?
Пожалуйста, бутылку красного вина!Молим вас флашу црног вина!
Очень вкусно!Веома укусно
Дайте мне, пожалуйста, чек!Молим вас рачун!
Столовые приборыПрибори за ело
БлюдоЕло
ВилкаВилюшка
Ложка (чайная)Кашика (кашичица)
НожНож
ПриборПрибор
ЧашкаШоля
СтаканЧаша 
СолонкаСланик
ТарелкаТанир
МенюЕловник
Алкогольные напиткиАлкохольна пича
КоньякКоньяк
КоктейльКоктэл
ВодкаВотка
Вино красное (белое, сухое)Црно вино (бэло, суво)
ШампанскоеШампаняц
ЗакускиПрэдйела
ВетчинаШунка
ГрибыПэчуркэ
Копченое мясоПршут
ИкраКавияр
МаслиныМаслинкэ
ОливкиМасли н. э.
ПаштетПаштэта
Салат из огурцов (помидоров)Салата од краставца (парадайза)
ОливьеРуска салата
СеледкаХаринга
ШпротыДилменэ срдэлице
Рыбные блюдаЕла од рибэ
КреветкиКозицэ
КрабыРаковица
СкумбрияСкуша
ТунецТуна
Щука фарщированнаяШунена штука
ТрескаБакалар
СудакСмуджь
СеледкаХаринга
СемгаЛосос
ОкуньГргэч
Форель (отварная, жареная на вертеле)Пастрмка (кувана, са роштиля)
ЛещДэвэрика
КарпШаран
Камбала тушенаяДинстовани ивэрак
Мясные блюдаЕла од мэса
АнтрекотГовэджи отрезак
БифштексБифтэк
Говядина тушенаяДинстана говэдина
ГуляшГулаш
Жаркое из баранины, из телятиныОвчие пэчэне, Тэлэче печэне
ПеченкаДжигэрице
Рубленое мясо с жаровни в виде котлетПлескавица
ПочкиБубрэзи
Шашлык по-черногорскиРажничи
РостбифРозбиф
Свиная отбивнаяСвинска крмэнадла
Поросенок жареныйПрасэче пэчэне
Рубленое мясо с жаровни в виде колбасокЧевапчичи
ЯзыкЕзик
Блюда из птицы и дичиЕла од дивняча
Гусь (индейка) жареныйГушчье (чурэче) пэчэне
КроликКунич
Курица отварнаяТоплена кокошка
Цыпленок жареныйПилэче пэчэне
УткаПатка
Блюда из яицЕла од яя
ОмлетОмлэт
Яйцо вкрутуюРовито яе
Яйцо в смяткуТврдо кувано яе 
Яичница-глазуньяПржена яя на око
Яичница с ветчинойКайгана со шунком
ПриправыЗачыни
ГорчицаСэнф (Слачица)
МайонэзМаёнэза
Красный перецАлэва паприка
Черный перецБибэр
СольСо
СахарШечер
СоусСос
УксусСирче
ДесертДэсэрт
Мороженое с вареньемСладолэд са слатком
… с орехами… са орасима
… с шоколадом… са чоколадом
… со взбитыми сливками… са шлагом
ПирожноеКолач
Рулет с яблоками (с маком)Савияча
Штрудель яблочныйШтрудла са ябукама
ТортТорта
Фруктовый салатВочна салата
Безалкогольные напиткиБэзалкохольна пича
Минеральная водаКисела вода
Кофе черныйЦрна кафа
Кофе с молокомбэла кафа
Кофе с сахаромкафа сладжа
Чай черный (с лимоном)Црни чай (са лимуном)
Чай зеленыйзэлэни чай
Сок апельсиновыйСок од поморанжэ
… вишневый… од вишне
… виноградный… од грожда
… сливовый… од шливэ
… томатный… од парадайза
… яблочный… од ябукэ

Чевапчичи и Плескавица

Чевапчичи это небольшие колбаски с рубленного говяжьего или свиного мяса. Мясо нарезают маленькими кусочками добавляют лук и специи. Хорошенько перемешивают. После этого формируют небольшие колбаски, смазывают их оливковым маслом и отправляют в печь на решетке. Чевапчичи лучше всего гармонируют с жаренным картофелем или овощами и стручковым перцем. Колбаски можно попробовать, как в ресторане, так и в магазине (их там сразу при нас готовили). 

Плескавица

Вспоминаю я плескавицу с неимоверной ностальгией… Всё таки к еде я отношусь с большой любовью)) Хотя в детстве ничего нельзя было запихнуть. Плескавица это огромная котлета, запечённая на гриле. Частенько мы заглядывали в уличное кафе в городе Будва — «Ням-ням», чтобы ею полакомиться. Котлетки готовили перед нами на гриле. Подается она в булке (как гамбургер), по желанию к ней можно добавлять зелень, овощи, соус и майонез. Все «добавки» предоставляются бесплатно. У нас был отличный обед с мясом и овощами за 2,5 евро. 

Для тех кто хочет попробовать сразу несколько видов такого жаренного мяса в ресторанах очень часто предлагают блюдо «Мешано месо». Это ассорти из чевапчичи, плескавицы, тефтелей и печени. 

Закуски в Черногории

Негушский сыр

Сыры в Черногории заслуживают особого внимания. Мы покупали их на рынке и в магазине. Всегда они отличались свежестью и отменным качеством. Сыр можно выбрать на любой вкус и предпочтения. Продавцы с удовольствием дают его пробовать. Мы помню, так напробовались, что можно было уже не завтракать. 

Негушский сыр родом с горной деревни Негуши и является гордостью черногорцев. Готовят его из козьего или овечьего молока. Производят этот сыр двух видов. Свежий сыр (выдержанный в течении двух-трёх месяцев) и сыр в оливковом масле. По вкусу Негушский сыр напоминает брынзу, но менее солёную. 

Негушский пршут 

Негушский пршут в Черногории это больше чем еда! Путешествуя этой страной, обязательно стоит попробовать этот кулинарный шедевр. Мясо (в основном свинина) вялиться по старинным рецептам. Пршут имеет необыкновенный вкус и аромат. Как советуют черногорцы Пршут нужно нарезать тонкими полосочками, чтобы сполна насладиться вкусом. На рынке продают уже нарезанное мясо, кусочки или целые ножки. Пршут в Черногории это не только великолепная закуска а и прекрасный подарок себе или близким. 

Прежде чем перейти к сладенькому, хочу обратить внимание, что национальная кухня Черногории в разных ее частях отличается. В прибрежных районах можно изведать свежевыловленную рыбу, морепродукты и морские деликатесы

Например, в ресторанчике «Три рыбара» мы попробовали ризотто с чёрной каракатицы, внешний вид которого очень нас удивил, а также филе акулы и пожаренные на гриле кальмары. И это лишь малая часть того, что предлагает хлебосольная Черногория. Кроме этого, гурманы итальянской кухни смогут полакомиться отменной пастой и пиццей.

Десерты

Для любителей сладенького черногорские кондитеры предлагают палачинку (блинчик) с кремом, шоколадом, джемом со взбитыми сливками, а также десерт под интересный названием тулумба. Готовят её с пресного теста, а затем поливают сахарным сиропом. К десертам отлично подойдёт кофе. У черногорцев к нему особое отношение. С него начинается каждый день!

Напитки Черногории

Вина

Начнём с вин. На мой взгляд оно в Черногории отличное. Именно его мы смаковали на протяжении всего отдыха в Монтенегро. Выбор вин очень большой, на любой вкус и за приятную цену. Самыми популярными винами в Черногории считаются красное вино Вранац и белое Крстач. Вранац имеет темно-рубиновый цвет, терпковатый вкус с приятным послевкусием. Крстач – белое вино светло-желтого цвета с изысканным вкусом. Оно изумительно подходит к рыбе и великолепному местному сыру.  

Пиво

Одним из самых популярных в Черногории является пиво Ник или Никшичко. Производят этот напиток на заводе, который расположен в Никшиче. Честно говоря, на нас оно особого впечатления не произвело. Обычное светлое  пиво. 

Ракия

Традиционная водка в Черногории. Крепкий напиток, который может достигать 60 градусов. В Черногории чаще всего ракию изготавливают из винограда и слив. Соответственно ракия, приготовленная из слив называется «сливовица». Ракию же из винограда называют «лозовача». Для придания особого вкуса в напиток могут добавлять орехи, различные травы, мед или анис.

У каждой из разновидностей ракии есть свое название. Например, напиток из груши называется так же как сорт груш, из которых он приготовлен — вильямовка. Напиток из яблок называется ябуковача. Ракия из абрикосов – кайсиевача.

Ингредиенты для «Прошутто»:

  • Свинина

    (цельная маложирная мякоть)

    2 кг

  • Соль

    (каменная)

    3 ст. л.

  • Жидкий дым


    3 ст. л.

  • Смесь перцев

    (молотая)

    0,5 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    (можно чуть меньше)

    0,5 ч. л.

  • Перец черный

    (щепотку другую по вкусу)

  • Горчица

    (цельное семя)

    1 ст. л.

  • Перец сладкий красный


    1 ч. л.

  • Смесь специй

    (не обязательно,(букет гарни))

    3 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5175.1 ккал

белки

321.3 г

жиры

435.4 г

углеводы

5 г

100 г блюда
ккал237.4 ккалбелки14.7 гжиры20 гуглеводы0.2 г

Рецепт «Прошутто»:

Все специи, соль и жидкий дым смешать — для обмазки. Мякоть (охлаждённая или размороженная -без разницы) сформировать в относительно ровный кусок (под пресс), без висящих кусочков.

Развернув край стрейч-плёнки (от рулона не отрезаем), кладём мясо на край плёнки и хорошенько обмазываем со всех сторон обмазкой ранее приготовленной (используя её всю).

Затем хорошенько заворачиваем мясо в плёнку выпуская воздух со всех сторон (подобием конверта) в несколько слоёв. Вот так получается. Отправляем мариноваться на 2-3 дня в прохладное место.

Или кладём в посуду (стекло или эмаль) накрывая плёнкой, а затем крышкой. Но в этом случае каждые 12 ч надо мясо переворачивать. У меня мясо зимой маринуется на балконе, а летом в холодильнике. Через 3 дня мясо вынимаем и отправляем под пресс на наклонную поверхность. Я делаю это вместе с пряностями на 2 дня.

Затем обвязав мясо крест на крест нейлоновой нитью, подвешиваю вялиться при комнатной температуре (у меня это комната для гостей и библиотека), с ежедневным проветриванием и без попадания прямых солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя вялить продукт на солнышке!!!

Вялится такой продукт около 2,5 недель, пусть вас не пугает, что он снаружи высыхает.

Через 2,5-3 недели, сняв прошутто с верёвки, удалив нить, заворачиваем снова в плёнку и отправляем в холодильник дозревать. МЫ снимали пробу и перед холодильником и через неделю лежания на дозреве, конечно через было лучше, но и до очень вкусно.

Вот такое красивое и ооооооооочень вкусное прошутто, или хамон у меня получился. Домашних побаловала, а они у меня гурманы такого мяса. Пробуйте приготовить. Выгодно во всех, кроме времени, пониманиях, такого в продаже редко встретишь, а удовольствия…

Основные фразы

Доброе утро!Добро ютроDobro jutro!
Добрый день!Добар данDobar dan!
Добрый вечер!Добро вэчэDobro veče!
До свидания!ДовидженьяDoviđenja!
Привет/ Пока!ЗдравоЧаоZdravo!Ćao
Да/НетДа/НэDa/Ne
СпасибоХвалаHvala
Большое спасибохвала лийепоHvala lijepo
На здоровьеZiveli!
ХорошодоброDobro
ПожалуйстаМолим ИзволитеMolim (при ответе) Izvolite (при предлож)
Простите…ОпроститэOprostite…
Мне жаль…Жао ми еŽao mi je…
Будем!Živeli!Живэли
Передайте привет вашей семье (жене, мужу).Поздравитэ вашу породицу (жену, мужа).
Как Вас зовут?Како се зовете?
Меня зовут…Зовем се…
Я из России.Я сам из Русие.
Разрешите узнать Вашу фамилию?Да ли могу сазнати ваше прэзиме?
Мне очень приятно.Драго ме е.
Извините, но я не понимаю.Извинитэ, али не разумеем.
Слушаю вас. (Говорите!)Реците!
Одну минутку…Тренутак…
Извините, я вас плохо слышу.Извините, лоше Вас чуем.
Извините, я не понял.Извините, нисам Вас разумео.
Говорите громче!Говорите гласние!
Повторите, пожалуйста.Молим Вас, поновите.

Напитки

Для черногорцев чай – это лекарство из ромашки или мяты, а кофе – напиток, который можно пить круглые сутки. Еще один популярный напиток – лимонад, но его не смешивают с сахаром (его подадут отдельно). Если вам повезет, попросите хозяйку угостить напитком из дикого граната, который не продается в магазинах.

Любители пива могут оценить темный, светлый либо с добавками местный напиток «Никшичко», который с недавних пор экспортируется под брендом «NIK».

И, конечно, было бы странно, если в стране ягод и фруктов не делали вина и наливки:

  • из айвы, яблок, еловых молодых веточек, черники делают потрясающие ликеры;
  • «ром домачий» – это (почему-то) сладкий домашний ром;
  • «Вранац» и «Крстач» – лучшие сорта вин, представленные в магазинах;
  • ракия – водка на фруктах (крепость – 50 градусов).

Мясные блюда Черногории

У черногорцев особое отношение к мясу – они любят и умеют его готовить. Отличие традиционных блюд Черногории от кухни других стран – добавление сыра и национальных соусов. Свинина используется редко, в основном говядина, баранина. Мясо хорошо сочетается с овощами. Кухня страны полезна для туристов, занимающихся активным отдыхом, они быстро восстанавливают силы.

Что нужно попробовать в Черногории:

  • Негушский стейк. Его рецепт был придуман жителями Негуши и по праву считается главным традиционным блюдом Черногории. Основа – молодая говядина, которая обжаривается на слабом огне. Для повышения вкусовых качеств мясо фаршируют пршутом и каймаком. Отдельно готовят соус.
  • Чевапчичи. Национальные колбаски Черногории, в основе которых мелко рубленное мясо, множество трав и специй. Полуфабрикат смазывается оливковым маслом и зажаривается. В качестве гарнира рекомендуется выбрать картофель, любой салат.
  • Плескавица. Это котлета, состоящая из рубленного мяса. Ее обжаривают при туристах, создавая интерактивный эффект национальной кухни. К ней добавляют традиционные черногорские блюда – запеченные овощи, зелень. Соус к плескавице обязателен.
  • Пршут.  Вяленая свинина стала визитной карточкой Черногории. Среди традиционных блюд она занимает первое место. Рецепт неизвестен туристам и отдыхающим. Пршут часто берут с собой в качестве сувенира о пребывании в Черногории.
  • Ягнятина из-под сача. Мясо готовится в чугунном казанке, при плотно закрытой крышке. На нее кладут горячие угли, в результате достигается равномерное термическое воздействие. Это придает блюду мягкость, тонкий вкус. Совет – ягнятину нужно кушать на природе, для повышения аппетита.

Для традиционных мясных блюд Черногории свойственно большое количество приправ и зелени. Но при заказе в ресторане или кафе можно вносить коррективы в состав. Можно заказать аперитив, или альтернативный ему напиток. Обилие мясных продуктов становится «капканом» для многих туристов. Переедание – главный враг отдыха. Следует кушать медленно, прислушиваясь к внутреннему «тормозу».

В городе

Где находится…Гдэ е/Гдэ сэ налазиGde je /Gde se nalazi…
…банкбанка…banka
…почтапошта…pošta
…центр городацэнтар града…centar grada
…рынокпияца…pijaca
…туалетВэЦэWC
…пляжплажа…plaža
…церковьцырква…crkva
…главная площадьглавни тырг…glavni trg
…старый городстари град…stari grad
…дворецдворац…dvorac
Я иду в…Идэм доIdem do…
Где это?Гдэ е тоGde je to?
Я не могу найти…Н. э. могу да наджемNe mogu da na đem…
Это далеко?Е ли далэкоJe li daleko?
Пожалуйста, покажите мне это на карте…Молим, покажитэ ми на мапиMolim, poka žite mi na mapi…
НалевоЛэвоLevo
НаправоДэсноDesno
ПрямоПравоPravo
Я хочу увидеть…Жэлим да видимŽelim da vidim…
ЗаправкаБэнзинска пумпаBenzinska pumpa
ПраваВозачка дозволаVozačka dozvola
ВелосипедБициклBicikl
МотоциклМоторMotor
АвтомобильАуто
Прокат автомобилейРентакар

Виды пршута

Стандартно в туристических брошюрах и меню ресторанов упоминается черногорский пршут. Но на самом деле его готовят в каждом регионе балканского полуострова. И в каждом регионе он имеет свои особенности и тонкости приготовления.

Истарский пршут или хорватский – мясо сначала просаливают, а затем сушат, но ни в коем случае не коптят! Название происходит от названия города, вблизи которого готовят пшрут – именно здесь оптимальный климат для длительного высушивания подготовленного мяса. Сначала соленый окорок пять месяцев сушится в специальных помещениях со сквозняками. Затем еще год дозревает, и только поле этого деликатес премиум-класса характерного рубиново-красного цвета готов к употреблению.

Цены на пршут в Черногории

Стоимость негушского пршута выше цены на свинину на 3-4 раза. Причина – длительность приготовления, при засолке и копчении мясо теряет до 40 % своей массы. Для покупок можно посещать рынки на курортах, но цена на пршут там высокая. Торговаться в Черногории не принято, поэтому лучше купить мясной деликатес в деревне или поселке, вдали от курортных зон.

В супермаркетах и больших магазинах нарезка стоит 3-4 евро за 100 гр. На рынке за 1 кг торговец попросит 11-13 Евро. Выгодно брать целый окорок. Его вес – до 5 кг, цена – 8 € за 1 кг. Нельзя покупать продукт в герметичной упаковке, мясо нужно попробовать. Если продукт берется для подарка – его можно упаковать перед вылетом из Черногории.

Печенье / Pečenje

Что это: Большой кусок любого запечённого мяса. Знаем, название вызывает более сладкие ассоциации, но и ударение здесь ставится на первый слог.

На что похоже: На праздничное блюдо твоей бабушки. В зависимости от используемого мяса и умения повара, печенье может быть максимально нежным, с хрустящей запёкшейся корочкой, или сухим, жестким и пресным. В Черногории умеют и любят готовить ягнятину, так что есть смысл попробовать jagnjeće pečenje — шанс, что это будет вкусно, велик.

Как есть: Никаких особых рекомендаций тут нет. Не забывайте про закуски и хлеб, иначе будет жирно.

Где найти: В черногорских месарах есть функция заказа готового блюда: для этого нужно лишь выбрать мясо и попросить его приготовить к такому-то дню/часу любым из возможных способов. Это наиболее бюджетный вариант попробовать печенье, хоть и не такой изысканный, как в ресторане.

Лучшие десерты

В Черногории огромное разнообразие блюд, которые вкушают в завершении застолья. Конечно, сейчас эти вкусности можно попробовать не только в ресторанах, но и купить, чтобы попробовать их на ходу. К сладостям относятся:

  • «Девичий вечер» – рулет с начинкой из изюма, инжира и грецкого ореха;
  • крофне – пончики, внутри которых может быть мармелад, шоколад, заварной крем;
  • палачинке – огромные блинчики, в которые завернуты джем, сладкие сливки, горячий шоколад, но блюдо может быть и несладким, если начинкой выступает творог, пршут, сыр, ветчина;
  • пахлава – знаменитая восточная сладость с изюмом и грецкими орехами;
  • тулумба – очень сладкие кусочки теста за счет смачивания их в сиропе или мёде.

К несладким, но не менее вкусным печеностям относятся:

  • бурек – слоеный пирог с начинкой из сыра или мяса;
  • гибаница – пирог с творогом;
  • штрукли – в тесто заворачивают сыр (творог), орехи и сливы, запекают в духовке или отваривают в подсоленной воде.

Поездки

Когда отправление?Кад полазиKad polazi?
Когда отправляется первый автобус?Кад полази (иде) пырви аутобусKad polazi prvi autobus?
Это очень рано.То е прэрано.To je prerano.
Когда следующий?Када полази (иде) слэдэчиKada polazi sledeći?
ОтправлениеПолазакPolazak
ПрибытиеДолазакDolazak
РасписаниеРэд вожньеRed vožnje
КорабльБродBrod
АвтобусАутобусAutobus
ПоездВозVoz
Где автобусная остановка?Гдэ е аутобуска станицаGde je autobuska stanica?
Где вокзал?Гдэ е жэлэзничка станицаGde je železnicka stanica?
Какой автобус идет до…Кои аутобус идэ заKoji autobus ide za…
Мне нужен /нужна/ нужно…Трэба миTreba mi…
Билет в один конецКарта у едном правцуKarta u jednom pravcu
Билет туда-обратноПовратна картаPovratna karta
Билет до…Карта доKarta do…

Что подают на второе?

Под вторым традиционно понимают горячее блюдо. Но Черногория знаменита также закусками и салатами. А вот каши не очень популярны. Тем не менее на завтрак часто предлагают цицвару – пюре, которое получают из кукурузной муки и молодого сыра. Цицвару запивают молоком или простоквашей, или едят вприкуску с картофелем.

Второй вариант традиционного завтрака – попара: черствый хлеб размачивают в молоке с добавлением масла и молодого сыра. Деревенское сытное блюдо едят с простоквашей.

Из закусок главным блюдом является пршут – визитная карточка Черногории. Это аналог хамона, который можно купить в любом магазине. Именно пршут в вакуумной упаковке везут в качестве подарка домой гости страны. В черногорской деревне Негуши сохранились оригинальные рецепты копчения и вяления окорока (свиного либо гораздо реже говяжьего). От начала изготовления до полной готовности проходит 4-24 месяца. Чем дольше выдержан пршут, тем он дороже. Вяленое мясо обязательно используют для мезе, отдельной закуски или в качестве ингредиента других блюд.

Но другие мясные блюда не менее популярны:

Рыба и морепродукты также очень популярны у туристов, хотя это и дорогие блюда. Но чем ближе к югу страны, тем больше шансов распробовать устрицы и креветки, кальмары и мидии – здесь цены гораздо ниже. Можно приготовить блюда самостоятельно из свежекупленного улова, а можно наведаться в рыбный ресторан или уличную палатку. Это в любом случае будет безумно вкусно, особенно под местное белое вино «Крстач». Наиболее популярны и известны следующие деликатесы:

На гарнир подают овощи, приготовленные кусочками или в кашеобразном виде: далматинско вариво, качамак, печену паприку, гирос.

ПРШУТ

Само слово пршут (ит. Прошутто) произошло от латинского слова perexsuctum, что означает «высушенный»; высушенный на солнце и выдержанный временем свиной окорок. Культура приготовления пршута насчитывает не одну сотню лет и широко распространена во многих европейских странах Средиземноморья. В Испании это хамон. Существуют два основных типа хамона: хамон серрано (горный хамон) и хамон иберико (чёрная нога). В Италии это прошутто. Наиболее известные разновидности итальянского прошутто — прошутто из Сан-Даниеле-дель-Фриули и знаменитая пармская ветчина.
Уже из итальянской кухни это блюдо позаимствовали балканские страны, где оно стало известно под названием пршут. Хорватия, Сербия, Черногория, Словения — каждая из них может похвастаться своими видами пршута. В Словении также существует несколько видов пршута, а наиболее известным считаются Истрийский и Крашкий пршут. Основной особенностью приготовления этих видов является то, что сушатся они только в одной определенной географической области.

Рыбная чорба

Рыбная чорба (Riblja čorba) прославленное в Черногории первое блюдо. Чорба это горячий густой суп. Готовится «Рыбля чорба» с нескольких видов рыбы (чем больше, тем лучше). За счёт этого она получается наваристая и напоминает излюбленный нами крем суп. От рыбного супа или ухи рыбная чорба отличается добавлением острых приправ и муки вместо крупы.

Не менее популярной является Чорба с телятины. Она мне даже больше понравилась, чем рыбная. Все ингредиенты этого густого наваристого супа режутся маленькими кусочками, морковка и картошка (если она есть) натирается на тёрке. К чорбе подается очень вкусный черногорский хлеб. 

Основные национальные первые блюда

Жидкие горячие блюда в Монтенегро любят, как и во всех славянских странах. Есть две разновидности первого: суп и чорба. Супом называют прозрачный бульон с добавлением мяса, который заправляют лапшой, овощами, рисом. Суп из морепродуктов еще легче, чем мясной. Готовят его на побережье.

Чорба – густая наваристая мясная или рыбная похлебка. Она похожа на венгерский гуляш по своей густоте. Если в меню вам попадутся следующие названия, то знайте, что они обозначают:

  • чорба од поврча – бульон с овощами;
  • чорба од коприва – суп с крапивой на курином бульоне или вегетарианский;
  • пилеча чорба – первое на курином мясе;
  • говеджа чорба – наваристый бульон с говядиной и овощами, но без картофеля;
  • рибля чорба – рыбное первое блюдо, его готовят из нескольких видов рыбы, для густоты заправляют мукой и не жалеют острых специй.

Мясо, которое стоит привезти из Черногории

Традиционное мясо вяленое на ветру или копченое на углях по-черногорски называется пршут. Как правило, это свиной окорок. Продается это блюдо на вынос обычно в вакуумной упаковке. В ней мясо может хранится до 5 лет. Я бы не советовал привезти этот продукт из Черногории, если бы сам его не попробовал. Вкус не похож на нашу полендвицу — другой, но тоже очень вкусно. Не пересоленное, мягкое нежное мясо. Раз уж зашла речь о традиционной еде, то следует сказать, что пшрут подают, кроме всего прочего, с сыром. Его я советую также попробовать. Он носит название негушский сыр. Существует еще одна его разновидность под названием «каймак».

СТОЛ С КРАШКИМ ПРШУТОМ

К пршуту в Словении относятся крайне уважительно. Крашкий пршут подают к столу всегда только с теми блюдами, при которых наиболее полно раскрывается его неповторимый вкус. Традиционно Крашкий пршут подается с Тераном — автохтонным молодым красным вином солнечного Краса.
Также Крашкий пршут прекрасно сочетается с полентой (кукурузной кашей), кусочками полубелого хлеба, грецкими орехами, свежим инжиром, клубникой, оливками, виноградом, кусочками яблок и сухофруктами. В середине лета к нему идеально подходит сочная и холодная дыня.
Крашкий пршут отлично гармонирует на тарелке вместе с кусочками бекона, копченной свиной шейки или домашней колбасы. А ассорти из молодых овечьих и козьих сыров, в дополнении к качественным зрелым сырам, еще больше подчеркивает его неповторимый вкус.

Ингредиенты для «Легкий салат с пршутом»:

  • Листья салата

    /

    Салат

    (микс салатов)

    1/2 упак.

  • Огурец


    100 г

  • Яблоко

    (зеленое)

    1/2 шт

  • Сыр сулугуни


    50 г

  • Помидоры черри

    (несколько штук для украшения)

  • Пармезан


    20 г

  • Бекон

    (Пршут, несколько тонких ломтиков)

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Горчица

    (не острая)

    1 ст. л.

  • Уксус

    (красный винный)

    1 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Пряности

    (смесь сухих итальянских трав, 1 дес.л. )

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

647.8 ккал

белки

22.1 г

жиры

50.3 г

углеводы

26.8 г

100 г блюда
ккал99.7 ккалбелки3.4 гжиры7.7 гуглеводы4.1 г

Рецепт «Легкий салат с пршутом»:

Нам потребуется микс салатов или просто какой-нибудь зеленый салат, хоть руккола, хоть фризе, хоть корн… да хотя бы и обычный листовой салат или латук. Но смесь все-таки лучше, вкуснее и ароматнее. Количество — на ваше усмотрение. У меня была половина итальянской упаковки.

Огурец и яблоко нарезать тонкими треугольными ломтиками, помидорчики разрезать пополам, сулугуни нарезать небольшими кубиками.

Все заявленные для заправки ингредиенты плюс десертная ложка сухих итальянских трав сложить в небольшую баночку, плотно закрыть крышкой

И несколько раз энергично встряхнуть.

В широкую миску высыпать салатный микс, добавить огурцы, сыр и яблоко и аккуратно перемешать.

Выложить горкой на широкое плоское блюдо. Полить заправкой.

Украсить половинками помидорчиков черри.

Ломтики пршута разорвать на полоски или кусочки и выложить на салат.

Пармезан натереть на крупной терке или нарезать хлопьями и посыпать сверху.


Вот и готов легкий, ароматный салатик.
Просто и очень быстро!
Приятного аппетита!!!

Особенности шопинга в Черногории

Еще до прибытия в Подгорицу, я уже предполагал, что местной продукции там будет не много, зато реально купить что-нибудь из санкционных для России продуктов и просто редкие товары из Сербии или Италии, которые в наши края не доезжают.

С гипермаркетами в Черногории не очень, поэтому сувениры лучше всего искать в небольших магазинчиках, например, таких:

В Будве мне попался элитный чайный магазин, ассортимент интересный, но в Турции, а тем более в Китае, — намного лучше. В Цетинье я обнаружил Дом Вина около парка Негоша. В Которе мне запомнился магазин Efesya, где продавались шарфы, тарелки, вазы, колокольчики.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации