Содержание
- 1 Сырные продукты
- 2 В ресторане
- 3 Чевапчичи и Плескавица
- 4 Закуски в Черногории
- 5 Десерты
- 6 Напитки Черногории
- 7 Ингредиенты для «Прошутто»:
- 8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 9 Рецепт «Прошутто»:
- 10 Основные фразы
- 11 Напитки
- 12 Мясные блюда Черногории
- 13 В городе
- 14 Виды пршута
- 15 Цены на пршут в Черногории
- 16 Печенье / Pečenje
- 17 Лучшие десерты
- 18 Поездки
- 19 Что подают на второе?
- 20 ПРШУТ
- 21 Рыбная чорба
- 22 Основные национальные первые блюда
- 23 Мясо, которое стоит привезти из Черногории
- 24 СТОЛ С КРАШКИМ ПРШУТОМ
- 25 Ингредиенты для «Легкий салат с пршутом»:
- 26 Пищевая и энергетическая ценность:
- 27 Рецепт «Легкий салат с пршутом»:
- 28 Особенности шопинга в Черногории
Сырные продукты
Черногорцы любят делать и кушать сыр. Популярная разновидность – каймак. По консистенции он ближе к сметане, обладает ярко выраженным кремовым оттенком. Молоко несколько часов томят в печи а затем охлаждают. Затем снимают верхний слой, поверхность солят и оставляют в там виде на несколько дней. Каймак часто добавляют в традиционные блюда Черногории, но его можно есть отдельно.
Цицвара
Негушский сыр
Популярные сырные продукты страны:
- Цицвара. Сыр нужно мелко нарезать, а затем расплавить на медленном огне. Добавляя муку, массу перемешивают. Дополнительно используются специи, мелко нарезанная зелень.
- Негушский сыр. Это общее название, так как в Негуше готовят разнообразные сорта сыра. Его подают во всех ресторанах и кафе курорта, местные жители употребляют его даже вместе с кофе.
- Буреки, питы. В слоеное тесто заворачивают несколько сортов сыра, добиваясь уникального вкуса. Есть это черногорское блюдо рекомендуется горячим или теплым. Так можно ощутить всю полноту вкуса.
Черногорцы негативно относятся к зарубежным сырам. Их можно встретить только в супермаркетах или специализированных магазинах. Места общественного питания стараются использовать местный продукт.
Сыр хорошо контрастирует с мясными черногорскими блюдами, может применяться для приготовления супов. В ресторанах часто предлагают уникальные рецепты.
В ресторане
Мы уже сделали заказ. | Ми смо веч наручили. |
Официант, будьте добры счет. | Келнер (конобар), молим вас, рачун. |
Дайте, пожалуйста, меню. | Донесите, молим вас, еловник. |
Скажите, этот столик свободен? | Реците, да ли е овай сто слободан? |
Пожалуйста, бутылку красного вина! | Молим вас флашу црног вина! |
Очень вкусно! | Веома укусно |
Дайте мне, пожалуйста, чек! | Молим вас рачун! |
Столовые приборы | Прибори за ело |
Блюдо | Ело |
Вилка | Вилюшка |
Ложка (чайная) | Кашика (кашичица) |
Нож | Нож |
Прибор | Прибор |
Чашка | Шоля |
Стакан | Чаша |
Солонка | Сланик |
Тарелка | Танир |
Меню | Еловник |
Алкогольные напитки | Алкохольна пича |
Коньяк | Коньяк |
Коктейль | Коктэл |
Водка | Вотка |
Вино красное (белое, сухое) | Црно вино (бэло, суво) |
Шампанское | Шампаняц |
Закуски | Прэдйела |
Ветчина | Шунка |
Грибы | Пэчуркэ |
Копченое мясо | Пршут |
Икра | Кавияр |
Маслины | Маслинкэ |
Оливки | Масли н. э. |
Паштет | Паштэта |
Салат из огурцов (помидоров) | Салата од краставца (парадайза) |
Оливье | Руска салата |
Селедка | Харинга |
Шпроты | Дилменэ срдэлице |
Рыбные блюда | Ела од рибэ |
Креветки | Козицэ |
Крабы | Раковица |
Скумбрия | Скуша |
Тунец | Туна |
Щука фарщированная | Шунена штука |
Треска | Бакалар |
Судак | Смуджь |
Селедка | Харинга |
Семга | Лосос |
Окунь | Гргэч |
Форель (отварная, жареная на вертеле) | Пастрмка (кувана, са роштиля) |
Лещ | Дэвэрика |
Карп | Шаран |
Камбала тушеная | Динстовани ивэрак |
Мясные блюда | Ела од мэса |
Антрекот | Говэджи отрезак |
Бифштекс | Бифтэк |
Говядина тушеная | Динстана говэдина |
Гуляш | Гулаш |
Жаркое из баранины, из телятины | Овчие пэчэне, Тэлэче печэне |
Печенка | Джигэрице |
Рубленое мясо с жаровни в виде котлет | Плескавица |
Почки | Бубрэзи |
Шашлык по-черногорски | Ражничи |
Ростбиф | Розбиф |
Свиная отбивная | Свинска крмэнадла |
Поросенок жареный | Прасэче пэчэне |
Рубленое мясо с жаровни в виде колбасок | Чевапчичи |
Язык | Език |
Блюда из птицы и дичи | Ела од дивняча |
Гусь (индейка) жареный | Гушчье (чурэче) пэчэне |
Кролик | Кунич |
Курица отварная | Топлена кокошка |
Цыпленок жареный | Пилэче пэчэне |
Утка | Патка |
Блюда из яиц | Ела од яя |
Омлет | Омлэт |
Яйцо вкрутую | Ровито яе |
Яйцо в смятку | Тврдо кувано яе |
Яичница-глазунья | Пржена яя на око |
Яичница с ветчиной | Кайгана со шунком |
Приправы | Зачыни |
Горчица | Сэнф (Слачица) |
Майонэз | Маёнэза |
Красный перец | Алэва паприка |
Черный перец | Бибэр |
Соль | Со |
Сахар | Шечер |
Соус | Сос |
Уксус | Сирче |
Десерт | Дэсэрт |
Мороженое с вареньем | Сладолэд са слатком |
… с орехами | … са орасима |
… с шоколадом | … са чоколадом |
… со взбитыми сливками | … са шлагом |
Пирожное | Колач |
Рулет с яблоками (с маком) | Савияча |
Штрудель яблочный | Штрудла са ябукама |
Торт | Торта |
Фруктовый салат | Вочна салата |
Безалкогольные напитки | Бэзалкохольна пича |
Минеральная вода | Кисела вода |
Кофе черный | Црна кафа |
Кофе с молоком | бэла кафа |
Кофе с сахаром | кафа сладжа |
Чай черный (с лимоном) | Црни чай (са лимуном) |
Чай зеленый | зэлэни чай |
Сок апельсиновый | Сок од поморанжэ |
… вишневый | … од вишне |
… виноградный | … од грожда |
… сливовый | … од шливэ |
… томатный | … од парадайза |
… яблочный | … од ябукэ |
Чевапчичи и Плескавица
Чевапчичи это небольшие колбаски с рубленного говяжьего или свиного мяса. Мясо нарезают маленькими кусочками добавляют лук и специи. Хорошенько перемешивают. После этого формируют небольшие колбаски, смазывают их оливковым маслом и отправляют в печь на решетке. Чевапчичи лучше всего гармонируют с жаренным картофелем или овощами и стручковым перцем. Колбаски можно попробовать, как в ресторане, так и в магазине (их там сразу при нас готовили).
Плескавица
Вспоминаю я плескавицу с неимоверной ностальгией… Всё таки к еде я отношусь с большой любовью)) Хотя в детстве ничего нельзя было запихнуть. Плескавица это огромная котлета, запечённая на гриле. Частенько мы заглядывали в уличное кафе в городе Будва — «Ням-ням», чтобы ею полакомиться. Котлетки готовили перед нами на гриле. Подается она в булке (как гамбургер), по желанию к ней можно добавлять зелень, овощи, соус и майонез. Все «добавки» предоставляются бесплатно. У нас был отличный обед с мясом и овощами за 2,5 евро.
Для тех кто хочет попробовать сразу несколько видов такого жаренного мяса в ресторанах очень часто предлагают блюдо «Мешано месо». Это ассорти из чевапчичи, плескавицы, тефтелей и печени.
Закуски в Черногории
Негушский сыр
Сыры в Черногории заслуживают особого внимания. Мы покупали их на рынке и в магазине. Всегда они отличались свежестью и отменным качеством. Сыр можно выбрать на любой вкус и предпочтения. Продавцы с удовольствием дают его пробовать. Мы помню, так напробовались, что можно было уже не завтракать.
Негушский сыр родом с горной деревни Негуши и является гордостью черногорцев. Готовят его из козьего или овечьего молока. Производят этот сыр двух видов. Свежий сыр (выдержанный в течении двух-трёх месяцев) и сыр в оливковом масле. По вкусу Негушский сыр напоминает брынзу, но менее солёную.
Негушский пршут
Негушский пршут в Черногории это больше чем еда! Путешествуя этой страной, обязательно стоит попробовать этот кулинарный шедевр. Мясо (в основном свинина) вялиться по старинным рецептам. Пршут имеет необыкновенный вкус и аромат. Как советуют черногорцы Пршут нужно нарезать тонкими полосочками, чтобы сполна насладиться вкусом. На рынке продают уже нарезанное мясо, кусочки или целые ножки. Пршут в Черногории это не только великолепная закуска а и прекрасный подарок себе или близким.
Прежде чем перейти к сладенькому, хочу обратить внимание, что национальная кухня Черногории в разных ее частях отличается. В прибрежных районах можно изведать свежевыловленную рыбу, морепродукты и морские деликатесы
Например, в ресторанчике «Три рыбара» мы попробовали ризотто с чёрной каракатицы, внешний вид которого очень нас удивил, а также филе акулы и пожаренные на гриле кальмары. И это лишь малая часть того, что предлагает хлебосольная Черногория. Кроме этого, гурманы итальянской кухни смогут полакомиться отменной пастой и пиццей.
Десерты
Для любителей сладенького черногорские кондитеры предлагают палачинку (блинчик) с кремом, шоколадом, джемом со взбитыми сливками, а также десерт под интересный названием тулумба. Готовят её с пресного теста, а затем поливают сахарным сиропом. К десертам отлично подойдёт кофе. У черногорцев к нему особое отношение. С него начинается каждый день!
Напитки Черногории
Вина
Начнём с вин. На мой взгляд оно в Черногории отличное. Именно его мы смаковали на протяжении всего отдыха в Монтенегро. Выбор вин очень большой, на любой вкус и за приятную цену. Самыми популярными винами в Черногории считаются красное вино Вранац и белое Крстач. Вранац имеет темно-рубиновый цвет, терпковатый вкус с приятным послевкусием. Крстач – белое вино светло-желтого цвета с изысканным вкусом. Оно изумительно подходит к рыбе и великолепному местному сыру.
Пиво
Одним из самых популярных в Черногории является пиво Ник или Никшичко. Производят этот напиток на заводе, который расположен в Никшиче. Честно говоря, на нас оно особого впечатления не произвело. Обычное светлое пиво.
Ракия
Традиционная водка в Черногории. Крепкий напиток, который может достигать 60 градусов. В Черногории чаще всего ракию изготавливают из винограда и слив. Соответственно ракия, приготовленная из слив называется «сливовица». Ракию же из винограда называют «лозовача». Для придания особого вкуса в напиток могут добавлять орехи, различные травы, мед или анис.
У каждой из разновидностей ракии есть свое название. Например, напиток из груши называется так же как сорт груш, из которых он приготовлен — вильямовка. Напиток из яблок называется ябуковача. Ракия из абрикосов – кайсиевача.
Ингредиенты для «Прошутто»:
Свинина
(цельная маложирная мякоть)
—
2 кгСоль
(каменная)
—
3 ст. л.Жидкий дым
—
3 ст. л.Смесь перцев
(молотая)
—
0,5 ч. л.Перец красный жгучий
(можно чуть меньше)
—
0,5 ч. л.Перец черный
(щепотку другую по вкусу)
Горчица
(цельное семя)
—
1 ст. л.Перец сладкий красный
—
1 ч. л.Смесь специй
(не обязательно,(букет гарни))
—
3 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5175.1 ккал | белки 321.3 г | жиры 435.4 г | углеводы 5 г |
100 г блюда | |||
ккал237.4 ккал | белки14.7 г | жиры20 г | углеводы0.2 г |
Рецепт «Прошутто»:
Все специи, соль и жидкий дым смешать — для обмазки. Мякоть (охлаждённая или размороженная -без разницы) сформировать в относительно ровный кусок (под пресс), без висящих кусочков.
Развернув край стрейч-плёнки (от рулона не отрезаем), кладём мясо на край плёнки и хорошенько обмазываем со всех сторон обмазкой ранее приготовленной (используя её всю).
Затем хорошенько заворачиваем мясо в плёнку выпуская воздух со всех сторон (подобием конверта) в несколько слоёв. Вот так получается. Отправляем мариноваться на 2-3 дня в прохладное место.
Или кладём в посуду (стекло или эмаль) накрывая плёнкой, а затем крышкой. Но в этом случае каждые 12 ч надо мясо переворачивать. У меня мясо зимой маринуется на балконе, а летом в холодильнике. Через 3 дня мясо вынимаем и отправляем под пресс на наклонную поверхность. Я делаю это вместе с пряностями на 2 дня.
Затем обвязав мясо крест на крест нейлоновой нитью, подвешиваю вялиться при комнатной температуре (у меня это комната для гостей и библиотека), с ежедневным проветриванием и без попадания прямых солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя вялить продукт на солнышке!!!
Вялится такой продукт около 2,5 недель, пусть вас не пугает, что он снаружи высыхает.
Через 2,5-3 недели, сняв прошутто с верёвки, удалив нить, заворачиваем снова в плёнку и отправляем в холодильник дозревать. МЫ снимали пробу и перед холодильником и через неделю лежания на дозреве, конечно через было лучше, но и до очень вкусно.
Вот такое красивое и ооооооооочень вкусное прошутто, или хамон у меня получился. Домашних побаловала, а они у меня гурманы такого мяса. Пробуйте приготовить. Выгодно во всех, кроме времени, пониманиях, такого в продаже редко встретишь, а удовольствия…
Основные фразы
Доброе утро! | Добро ютро | Dobro jutro! |
Добрый день! | Добар дан | Dobar dan! |
Добрый вечер! | Добро вэчэ | Dobro veče! |
До свидания! | Довидженья | Doviđenja! |
Привет/ Пока! | ЗдравоЧао | Zdravo!Ćao |
Да/Нет | Да/Нэ | Da/Ne |
Спасибо | Хвала | Hvala |
Большое спасибо | хвала лийепо | Hvala lijepo |
На здоровье | Ziveli! | |
Хорошо | добро | Dobro |
Пожалуйста | Молим Изволите | Molim (при ответе) Izvolite (при предлож) |
Простите… | Опроститэ | Oprostite… |
Мне жаль… | Жао ми е | Žao mi je… |
Будем! | Živeli! | Живэли |
Передайте привет вашей семье (жене, мужу). | Поздравитэ вашу породицу (жену, мужа). | |
Как Вас зовут? | Како се зовете? | |
Меня зовут… | Зовем се… | |
Я из России. | Я сам из Русие. | |
Разрешите узнать Вашу фамилию? | Да ли могу сазнати ваше прэзиме? | |
Мне очень приятно. | Драго ме е. | |
Извините, но я не понимаю. | Извинитэ, али не разумеем. | |
Слушаю вас. (Говорите!) | Реците! | |
Одну минутку… | Тренутак… | |
Извините, я вас плохо слышу. | Извините, лоше Вас чуем. | |
Извините, я не понял. | Извините, нисам Вас разумео. | |
Говорите громче! | Говорите гласние! | |
Повторите, пожалуйста. | Молим Вас, поновите. |
Напитки
Для черногорцев чай – это лекарство из ромашки или мяты, а кофе – напиток, который можно пить круглые сутки. Еще один популярный напиток – лимонад, но его не смешивают с сахаром (его подадут отдельно). Если вам повезет, попросите хозяйку угостить напитком из дикого граната, который не продается в магазинах.
Любители пива могут оценить темный, светлый либо с добавками местный напиток «Никшичко», который с недавних пор экспортируется под брендом «NIK».
И, конечно, было бы странно, если в стране ягод и фруктов не делали вина и наливки:
- из айвы, яблок, еловых молодых веточек, черники делают потрясающие ликеры;
- «ром домачий» – это (почему-то) сладкий домашний ром;
- «Вранац» и «Крстач» – лучшие сорта вин, представленные в магазинах;
- ракия – водка на фруктах (крепость – 50 градусов).
Мясные блюда Черногории
У черногорцев особое отношение к мясу – они любят и умеют его готовить. Отличие традиционных блюд Черногории от кухни других стран – добавление сыра и национальных соусов. Свинина используется редко, в основном говядина, баранина. Мясо хорошо сочетается с овощами. Кухня страны полезна для туристов, занимающихся активным отдыхом, они быстро восстанавливают силы.
Что нужно попробовать в Черногории:
- Негушский стейк. Его рецепт был придуман жителями Негуши и по праву считается главным традиционным блюдом Черногории. Основа – молодая говядина, которая обжаривается на слабом огне. Для повышения вкусовых качеств мясо фаршируют пршутом и каймаком. Отдельно готовят соус.
- Чевапчичи. Национальные колбаски Черногории, в основе которых мелко рубленное мясо, множество трав и специй. Полуфабрикат смазывается оливковым маслом и зажаривается. В качестве гарнира рекомендуется выбрать картофель, любой салат.
- Плескавица. Это котлета, состоящая из рубленного мяса. Ее обжаривают при туристах, создавая интерактивный эффект национальной кухни. К ней добавляют традиционные черногорские блюда – запеченные овощи, зелень. Соус к плескавице обязателен.
- Пршут. Вяленая свинина стала визитной карточкой Черногории. Среди традиционных блюд она занимает первое место. Рецепт неизвестен туристам и отдыхающим. Пршут часто берут с собой в качестве сувенира о пребывании в Черногории.
- Ягнятина из-под сача. Мясо готовится в чугунном казанке, при плотно закрытой крышке. На нее кладут горячие угли, в результате достигается равномерное термическое воздействие. Это придает блюду мягкость, тонкий вкус. Совет – ягнятину нужно кушать на природе, для повышения аппетита.
Для традиционных мясных блюд Черногории свойственно большое количество приправ и зелени. Но при заказе в ресторане или кафе можно вносить коррективы в состав. Можно заказать аперитив, или альтернативный ему напиток. Обилие мясных продуктов становится «капканом» для многих туристов. Переедание – главный враг отдыха. Следует кушать медленно, прислушиваясь к внутреннему «тормозу».
В городе
Где находится… | Гдэ е/Гдэ сэ налази | Gde je /Gde se nalazi… |
…банк | банка | …banka |
…почта | пошта | …pošta |
…центр города | цэнтар града | …centar grada |
…рынок | пияца | …pijaca |
…туалет | ВэЦэ | WC |
…пляж | плажа | …plaža |
…церковь | цырква | …crkva |
…главная площадь | главни тырг | …glavni trg |
…старый город | стари град | …stari grad |
…дворец | дворац | …dvorac |
Я иду в… | Идэм до | Idem do… |
Где это? | Гдэ е то | Gde je to? |
Я не могу найти… | Н. э. могу да наджем | Ne mogu da na đem… |
Это далеко? | Е ли далэко | Je li daleko? |
Пожалуйста, покажите мне это на карте… | Молим, покажитэ ми на мапи | Molim, poka žite mi na mapi… |
Налево | Лэво | Levo |
Направо | Дэсно | Desno |
Прямо | Право | Pravo |
Я хочу увидеть… | Жэлим да видим | Želim da vidim… |
Заправка | Бэнзинска пумпа | Benzinska pumpa |
Права | Возачка дозвола | Vozačka dozvola |
Велосипед | Бицикл | Bicikl |
Мотоцикл | Мотор | Motor |
Автомобиль | Ауто | |
Прокат автомобилей | Рентакар |
Виды пршута
Стандартно в туристических брошюрах и меню ресторанов упоминается черногорский пршут. Но на самом деле его готовят в каждом регионе балканского полуострова. И в каждом регионе он имеет свои особенности и тонкости приготовления.
Истарский пршут или хорватский – мясо сначала просаливают, а затем сушат, но ни в коем случае не коптят! Название происходит от названия города, вблизи которого готовят пшрут – именно здесь оптимальный климат для длительного высушивания подготовленного мяса. Сначала соленый окорок пять месяцев сушится в специальных помещениях со сквозняками. Затем еще год дозревает, и только поле этого деликатес премиум-класса характерного рубиново-красного цвета готов к употреблению.
Цены на пршут в Черногории
Стоимость негушского пршута выше цены на свинину на 3-4 раза. Причина – длительность приготовления, при засолке и копчении мясо теряет до 40 % своей массы. Для покупок можно посещать рынки на курортах, но цена на пршут там высокая. Торговаться в Черногории не принято, поэтому лучше купить мясной деликатес в деревне или поселке, вдали от курортных зон.
В супермаркетах и больших магазинах нарезка стоит 3-4 евро за 100 гр. На рынке за 1 кг торговец попросит 11-13 Евро. Выгодно брать целый окорок. Его вес – до 5 кг, цена – 8 € за 1 кг. Нельзя покупать продукт в герметичной упаковке, мясо нужно попробовать. Если продукт берется для подарка – его можно упаковать перед вылетом из Черногории.
Печенье / Pečenje
Что это: Большой кусок любого запечённого мяса. Знаем, название вызывает более сладкие ассоциации, но и ударение здесь ставится на первый слог.
На что похоже: На праздничное блюдо твоей бабушки. В зависимости от используемого мяса и умения повара, печенье может быть максимально нежным, с хрустящей запёкшейся корочкой, или сухим, жестким и пресным. В Черногории умеют и любят готовить ягнятину, так что есть смысл попробовать jagnjeće pečenje — шанс, что это будет вкусно, велик.
Как есть: Никаких особых рекомендаций тут нет. Не забывайте про закуски и хлеб, иначе будет жирно.
Где найти: В черногорских месарах есть функция заказа готового блюда: для этого нужно лишь выбрать мясо и попросить его приготовить к такому-то дню/часу любым из возможных способов. Это наиболее бюджетный вариант попробовать печенье, хоть и не такой изысканный, как в ресторане.
Лучшие десерты
В Черногории огромное разнообразие блюд, которые вкушают в завершении застолья. Конечно, сейчас эти вкусности можно попробовать не только в ресторанах, но и купить, чтобы попробовать их на ходу. К сладостям относятся:
- «Девичий вечер» – рулет с начинкой из изюма, инжира и грецкого ореха;
- крофне – пончики, внутри которых может быть мармелад, шоколад, заварной крем;
- палачинке – огромные блинчики, в которые завернуты джем, сладкие сливки, горячий шоколад, но блюдо может быть и несладким, если начинкой выступает творог, пршут, сыр, ветчина;
- пахлава – знаменитая восточная сладость с изюмом и грецкими орехами;
- тулумба – очень сладкие кусочки теста за счет смачивания их в сиропе или мёде.
К несладким, но не менее вкусным печеностям относятся:
- бурек – слоеный пирог с начинкой из сыра или мяса;
- гибаница – пирог с творогом;
- штрукли – в тесто заворачивают сыр (творог), орехи и сливы, запекают в духовке или отваривают в подсоленной воде.
Поездки
Когда отправление? | Кад полази | Kad polazi? |
Когда отправляется первый автобус? | Кад полази (иде) пырви аутобус | Kad polazi prvi autobus? |
Это очень рано. | То е прэрано. | To je prerano. |
Когда следующий? | Када полази (иде) слэдэчи | Kada polazi sledeći? |
Отправление | Полазак | Polazak |
Прибытие | Долазак | Dolazak |
Расписание | Рэд вожнье | Red vožnje |
Корабль | Брод | Brod |
Автобус | Аутобус | Autobus |
Поезд | Воз | Voz |
Где автобусная остановка? | Гдэ е аутобуска станица | Gde je autobuska stanica? |
Где вокзал? | Гдэ е жэлэзничка станица | Gde je železnicka stanica? |
Какой автобус идет до… | Кои аутобус идэ за | Koji autobus ide za… |
Мне нужен /нужна/ нужно… | Трэба ми | Treba mi… |
Билет в один конец | Карта у едном правцу | Karta u jednom pravcu |
Билет туда-обратно | Повратна карта | Povratna karta |
Билет до… | Карта до | Karta do… |
Что подают на второе?
Под вторым традиционно понимают горячее блюдо. Но Черногория знаменита также закусками и салатами. А вот каши не очень популярны. Тем не менее на завтрак часто предлагают цицвару – пюре, которое получают из кукурузной муки и молодого сыра. Цицвару запивают молоком или простоквашей, или едят вприкуску с картофелем.
Второй вариант традиционного завтрака – попара: черствый хлеб размачивают в молоке с добавлением масла и молодого сыра. Деревенское сытное блюдо едят с простоквашей.
Из закусок главным блюдом является пршут – визитная карточка Черногории. Это аналог хамона, который можно купить в любом магазине. Именно пршут в вакуумной упаковке везут в качестве подарка домой гости страны. В черногорской деревне Негуши сохранились оригинальные рецепты копчения и вяления окорока (свиного либо гораздо реже говяжьего). От начала изготовления до полной готовности проходит 4-24 месяца. Чем дольше выдержан пршут, тем он дороже. Вяленое мясо обязательно используют для мезе, отдельной закуски или в качестве ингредиента других блюд.
Но другие мясные блюда не менее популярны:
Рыба и морепродукты также очень популярны у туристов, хотя это и дорогие блюда. Но чем ближе к югу страны, тем больше шансов распробовать устрицы и креветки, кальмары и мидии – здесь цены гораздо ниже. Можно приготовить блюда самостоятельно из свежекупленного улова, а можно наведаться в рыбный ресторан или уличную палатку. Это в любом случае будет безумно вкусно, особенно под местное белое вино «Крстач». Наиболее популярны и известны следующие деликатесы:
На гарнир подают овощи, приготовленные кусочками или в кашеобразном виде: далматинско вариво, качамак, печену паприку, гирос.
ПРШУТ
Само слово пршут (ит. Прошутто) произошло от латинского слова perexsuctum, что означает «высушенный»; высушенный на солнце и выдержанный временем свиной окорок. Культура приготовления пршута насчитывает не одну сотню лет и широко распространена во многих европейских странах Средиземноморья. В Испании это хамон. Существуют два основных типа хамона: хамон серрано (горный хамон) и хамон иберико (чёрная нога). В Италии это прошутто. Наиболее известные разновидности итальянского прошутто — прошутто из Сан-Даниеле-дель-Фриули и знаменитая пармская ветчина.
Уже из итальянской кухни это блюдо позаимствовали балканские страны, где оно стало известно под названием пршут. Хорватия, Сербия, Черногория, Словения — каждая из них может похвастаться своими видами пршута. В Словении также существует несколько видов пршута, а наиболее известным считаются Истрийский и Крашкий пршут. Основной особенностью приготовления этих видов является то, что сушатся они только в одной определенной географической области.
Рыбная чорба
Рыбная чорба (Riblja čorba) прославленное в Черногории первое блюдо. Чорба это горячий густой суп. Готовится «Рыбля чорба» с нескольких видов рыбы (чем больше, тем лучше). За счёт этого она получается наваристая и напоминает излюбленный нами крем суп. От рыбного супа или ухи рыбная чорба отличается добавлением острых приправ и муки вместо крупы.
Не менее популярной является Чорба с телятины. Она мне даже больше понравилась, чем рыбная. Все ингредиенты этого густого наваристого супа режутся маленькими кусочками, морковка и картошка (если она есть) натирается на тёрке. К чорбе подается очень вкусный черногорский хлеб.
Основные национальные первые блюда
Жидкие горячие блюда в Монтенегро любят, как и во всех славянских странах. Есть две разновидности первого: суп и чорба. Супом называют прозрачный бульон с добавлением мяса, который заправляют лапшой, овощами, рисом. Суп из морепродуктов еще легче, чем мясной. Готовят его на побережье.
Чорба – густая наваристая мясная или рыбная похлебка. Она похожа на венгерский гуляш по своей густоте. Если в меню вам попадутся следующие названия, то знайте, что они обозначают:
- чорба од поврча – бульон с овощами;
- чорба од коприва – суп с крапивой на курином бульоне или вегетарианский;
- пилеча чорба – первое на курином мясе;
- говеджа чорба – наваристый бульон с говядиной и овощами, но без картофеля;
- рибля чорба – рыбное первое блюдо, его готовят из нескольких видов рыбы, для густоты заправляют мукой и не жалеют острых специй.
Мясо, которое стоит привезти из Черногории
Традиционное мясо вяленое на ветру или копченое на углях по-черногорски называется пршут. Как правило, это свиной окорок. Продается это блюдо на вынос обычно в вакуумной упаковке. В ней мясо может хранится до 5 лет. Я бы не советовал привезти этот продукт из Черногории, если бы сам его не попробовал. Вкус не похож на нашу полендвицу — другой, но тоже очень вкусно. Не пересоленное, мягкое нежное мясо. Раз уж зашла речь о традиционной еде, то следует сказать, что пшрут подают, кроме всего прочего, с сыром. Его я советую также попробовать. Он носит название негушский сыр. Существует еще одна его разновидность под названием «каймак».
СТОЛ С КРАШКИМ ПРШУТОМ
К пршуту в Словении относятся крайне уважительно. Крашкий пршут подают к столу всегда только с теми блюдами, при которых наиболее полно раскрывается его неповторимый вкус. Традиционно Крашкий пршут подается с Тераном — автохтонным молодым красным вином солнечного Краса.
Также Крашкий пршут прекрасно сочетается с полентой (кукурузной кашей), кусочками полубелого хлеба, грецкими орехами, свежим инжиром, клубникой, оливками, виноградом, кусочками яблок и сухофруктами. В середине лета к нему идеально подходит сочная и холодная дыня.
Крашкий пршут отлично гармонирует на тарелке вместе с кусочками бекона, копченной свиной шейки или домашней колбасы. А ассорти из молодых овечьих и козьих сыров, в дополнении к качественным зрелым сырам, еще больше подчеркивает его неповторимый вкус.
Ингредиенты для «Легкий салат с пршутом»:
Листья салата
/
Салат
(микс салатов)
—
1/2 упак.Огурец
—
100 гЯблоко
(зеленое)
—
1/2 штСыр сулугуни
—
50 гПомидоры черри
(несколько штук для украшения)
Пармезан
—
20 гБекон
(Пршут, несколько тонких ломтиков)
Масло оливковое
—
2 ст. л.Горчица
(не острая)
—
1 ст. л.Уксус
(красный винный)
—
1 ч. л.Соль
—
по вкусуПряности
(смесь сухих итальянских трав, 1 дес.л. )
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 647.8 ккал | белки 22.1 г | жиры 50.3 г | углеводы 26.8 г |
100 г блюда | |||
ккал99.7 ккал | белки3.4 г | жиры7.7 г | углеводы4.1 г |
Рецепт «Легкий салат с пршутом»:
Нам потребуется микс салатов или просто какой-нибудь зеленый салат, хоть руккола, хоть фризе, хоть корн… да хотя бы и обычный листовой салат или латук. Но смесь все-таки лучше, вкуснее и ароматнее. Количество — на ваше усмотрение. У меня была половина итальянской упаковки.
Огурец и яблоко нарезать тонкими треугольными ломтиками, помидорчики разрезать пополам, сулугуни нарезать небольшими кубиками.
Все заявленные для заправки ингредиенты плюс десертная ложка сухих итальянских трав сложить в небольшую баночку, плотно закрыть крышкой
И несколько раз энергично встряхнуть.
В широкую миску высыпать салатный микс, добавить огурцы, сыр и яблоко и аккуратно перемешать.
Выложить горкой на широкое плоское блюдо. Полить заправкой.
Украсить половинками помидорчиков черри.
Ломтики пршута разорвать на полоски или кусочки и выложить на салат.
Пармезан натереть на крупной терке или нарезать хлопьями и посыпать сверху.
…
Вот и готов легкий, ароматный салатик.
Просто и очень быстро!
Приятного аппетита!!!
Особенности шопинга в Черногории
Еще до прибытия в Подгорицу, я уже предполагал, что местной продукции там будет не много, зато реально купить что-нибудь из санкционных для России продуктов и просто редкие товары из Сербии или Италии, которые в наши края не доезжают.
С гипермаркетами в Черногории не очень, поэтому сувениры лучше всего искать в небольших магазинчиках, например, таких:
В Будве мне попался элитный чайный магазин, ассортимент интересный, но в Турции, а тем более в Китае, — намного лучше. В Цетинье я обнаружил Дом Вина около парка Негоша. В Которе мне запомнился магазин Efesya, где продавались шарфы, тарелки, вазы, колокольчики.