Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 1

Подставки для чугунного и алюминиевого казанов: для костра и мангала

Из старого ведра

Оригинальная и неплохая идея сделать печку для казана из старого ведра. Возможно выполнить в домашних условиях. Для изготовления не требуется много материала, достаточно найти старое, ненужное ведро и инструменты. В итоге получится универсальная конструкция, которую можно устанавливать на мангал.

Необходимые материалы и инструменты

Подойдет любое старое ведро, даже дырявое. Предпочтительнее при выборе брать не слишком поврежденное, чтобы в процессе эксплуатации оно не развалилось. Допустимы любые повреждения в области днища, ведь его все равно не будет, удаляется. Для изготовления также понадобится:

  • зубило;
  • молоток;
  • по желанию — болгарка с отрезным кругом.

Изготовленная печка для казана своими руками может долго прослужить, если после использования ее промывать и вытирать насухо.

Пошаговая инструкция изготовления

Сначала из ведра выбивается, вырезается дно. Если оно имеет ручку, ее также необходимо убрать, так как будет мешать в процессе эксплуатации. Рядом с отверстием, где было дно, выбивается несколько маленьких дырочек диаметром 1 см. Их можно сделать зубилом, гвоздем и молотком. Можно использовать любую дрель, по желанию. Эти дырочки будут давать отвод дыму и создавать тягу. Кроме этого они обеспечивают доступ кислорода к огню.

Для того, чтобы в очаг можно было подкладывать дрова и поддерживать пламя, необходимо вырезать в ведре небольшую дырку. Для этого нужно начертить на ведре квадрат 15х15 см или 20х20 см, с помощью отрезного круга болгарки вырезать 3 стороны. Прикрепить любую маленькую металлическую ручку, или даже вкрутить в дверцу саморез. Взявшись за них, получится открывать и закрывать дверку, топка, чтобы подкладывать в огонь дрова.

Делаем отверстие в ведреОтверстия с двух сторонКазан ставят сверхуГотовим плов

Преимущества и недостатки

Изготовление подставки получается очень легкое и быстрое. Это основные преимущества данного способа. Кроме этого у подставки есть еще ряд существенных плюсов:

  1. Для изготовления не нужны сложные инструменты.
  2. Возможность сделать самостоятельно.
  3. Конструкция подставки очень простая, ее изготовление осилит даже новичок.
  4. Подставку можно устанавливать на мангал.

Вместе с тем, у данного способа есть и свои недостатки:

  1. Не универсальна, к сожалению подходит для казана маленького размера.
  2. Необходимость постоянного поддержания огня.
  3. Недолговечность.

Где использовать

Нет ограничений для применения данной стойки. Ее можно использовать на даче, поездках за город или на природу. Для удобства поддержания огня можно устанавливать ее на мангал. Это поможет дольше удерживать тепло, однако за устойчивостью конструкции необходимо следить. Необходимо следить, чтобы возле установленной на мангал подставки не бегали дети и не проводились активные спортивные игры.

Материалы изготовления

Одним из важных критериев, на который опираются при выборе подставки, является используемый для ее производства материал. Качественные изделия изготавливаются из следующего сырья:

  1. Чугун – из него получаются самые прочные и надежные подставки. Как известно, такой материал сломать невозможно. Купив один раз чугунное приспособление, можно не переживать о сроке службы. Этим и оправдана высокая цена. К явным недостаткам следует отнести большой вес. Зачастую чугунные опоры используют только для стационарных печей.
  2. Сталь – плотный материал, который можно считать одним из самых качественных и надежных. Этот сплав намного легче чугуна, что является дополнительным преимуществом.
  3. Алюминий – самый простой походный вариант. Он отличается низкой ценой и посредственным качеством. Эта вещь хорошая, но вряд ли она прослужит достаточно долго. Весомое преимущество алюминиевых подставок – их легкий вес.

ЧугунСтальАлюминий

Виды

Казаны имеют классическую форму полусферы. Приготовить в них вкусное блюдо получится лишь при наличии подставки. Они бывают разнообразных форм и видов. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Таган

Один из наиболее бюджетных и популярных вариантов – тренога. Эта опора под казаном имеет форму окружности с расходящимися от нее тремя направляющими. Прочная фиксация обеспечивается благодаря точной форме изделия. Устойчивость модели зависит от ножек, которые располагаются под небольшим углом.

У тагана есть свои подвиды. Модель может быть встроенной или мобильной. Гораздо удобнее приобрести разборный вариант. Производители не забыли позаботиться и об украшении приспособления. Иногда для декорирования опор применяют художественную ковку в виде незамысловатых узоров.

Несмотря на все преимущества, у треноги есть и свои недостатки. Для прочной фиксации требуется найти ровную поверхность. На буграх и кочках казан будет качать, есть риск того, что он перевернется.

Конструкция на четырех ножках

Благодаря дополнительной опоре подставка с четырьмя ножками обеспечивает более прочную и устойчивую фиксацию. Изделие может быть нескольких разновидностей: существуют сборные и разборные варианты. Особенности конструкции позволяют устанавливать довольно тяжелую посуду. Можно не переживать, что еда случайно перевернется. Чтобы опрокинуть казан, необходимо действительно постараться. Недостатком подставки можно считать высокую цену и большой вес.

Подказанник для мангала

С помощью подказанника можно медленно потушить пищу. Изделие выглядит компактно и миниатюрно. Оно состоит из квадратной формы и нескольких ножек, которые обеспечивают прочную фиксацию. Благодаря небольшому размеру подставка достаточно устойчива. Подказанник может использоваться как для костра, так и для стола. К недостаткам данной разновидности можно отнести маленькую высоту. Повар не сможет помешивать содержимое стоя, ему необходимо будет каждый раз наклоняться и приседать.

Что было раньше

До газификации моей деревни Савватеевки у меня, вроде как и не было никаких проблем с казаном! Газовая плита, конечно у меня была и до вышеуказанной газификации! Пользовался газом в баллонах!

Готовил на плите пищу, кипятил чайник… Но плов готовил всегда на имеющейся печи!

Ну да! Была у меня печка! Топил её дровишками!
С одной стороны, даже иногда тоскую по ней! Затопишь эдак печечку, в доме появляется легкий запах дымка… Сидишь перед ней, подкидываешь дровишки в топку, поглядываешь на огонь…
Есть в этом что-то романтическое! Не камин, конечно, но всё же!

В то время я, раскочегарив свою печку, многое готовил именно на ней! Ну, а уж плов то, тем более! Для тех, кто не знаком с деревенской жизнью, и ни разу не видел деревенских печей, то поясню немного, как она устроена…

Сложена такая печь из кирпича. В передней её части находятся две дверки. Одна (верхняя) это, собственно, сама топка, в которую и закладываешь дрова. Вторая (нижняя) несколько меньше верхней — это поддувало. Предназначена она для доступа воздуха в топку.
Верхняя часть печки, это чугунная толстая плита с двумя отверстиями, которые прикрываются также чугунными кольцами разного диаметра. Большое, среднее, и закрывающее остальное маленькое отверстие, заглушка.
Колец этих, конечно, может быть и больше — разные бывают модификации таких плит!

Когда все это на месте, то всё это накаливается от огня. Можно готовить на плите и не открывая ничего!

Но если открыть заглушку, то огонь уже видно, и поставив, к примеру, чайник на образовавшееся отверстие, то огонь уже будет касаться напрямую дна чайника!

Убрав еще и одно кольцо, отверстие станет больше! И уже в это отверстие можно и вставить дно моего казана!

Но в этом случае огонь будет напрямую касаться лишь небольшой части дна казана! То есть самого его донышка!

А если убрать еще и второе, большое кольцо, то казан углубится в печь почти на треть, и огонь будет напрямую греть всю эту часть!

Есть и такие плиты, где есть несколько таких колец, и где, если убрать их все, то казан можно углубить, в образовавшееся отверстие, практически полностью!

В общем, получается очаг, не хуже, чем у профессиональных ашпазы!
И, хотя мой казан полностью не углублялся, все же можно было регулировать огонь, как пожелаешь! И плов готовился у меня гораздо быстрее, чем на газовой плите!

Но… Когда провел в дом природный газ, то было принято решение убрать печку:

  • Во-первых, теперь отопление в доме стало обеспечиваться газовым котлом
  • Во-вторых, держать печь, занимающую немалое пространство на кухне, лишь из-за приготовления плова, вроде как глупо
  • В третьих, освободившееся пространство было решено, впоследствии огородить, поставить стенки, и оборудовать на этом месте душ. Поэтому я с легкой душой демонтировал печку

Зачем я вам написал, друзья, всю эту историю про свою печку?! Ну… Во-первых, я рассказал, как я готовил плов ранее!

Ну, и во-вторых, чтобы готовить плов на своей новенькой плите GRETA я первоначально начал использовать для устойчивости казана на ней именно одно из вышеописанных колец от печки.

Самое маленькое кольцо! То есть, просто положил это кольцо на плиту, и уже на него устанавливал свой казан.

Казан, действительно стал более устойчив на плите! Но… Меня не устраивал тот факт, что кольцо само по себе довольно таки широкое. И огонь от плиты грел не столько казан, сколько это самое кольцо!

Плов, конечно же приготовить было возможно, но… было это довольно таки долгим процессом…

Поэтому и желание готовить плов, мягко говоря пропало… Стал думать, как же выйти из сложившегося положения…

Из арматуры и бочки

Изготовить подставку под казан из старой бочки несложно, оказывается очень хорошим и практичным решением. Бочка имеет объем больше, чем старое ведро, поэтому в эксплуатации данное изделие универсальнее. Для изготовления бочкаобразной подставки потребуется арматура.

Необходимые материалы и инструменты

Что требуется для изготовления подставки:

  • старая бочка;
  • крепление для дверцы;
  • ручка для дверцы (может использоваться саморез);
  • арматура;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка с отрезным и зачистным кругом;
  • молоток;
  • зубило;
  • дрель.

Некоторые, вышеперечисленные инструменты можно не использовать либо взаимозаменять. Для красоты изготовленного устройства можно купить крепление для дверцы и маленькую, металлическую ручку. Дверца может служить для подкладывания дров. Если не использовать петли, можно просто вырезать форму квадрата, с трех сторон. Одну не трогать. Получившийся кусок металла отогнуть. Он будет служить временной или постоянной дверцей.

Пошаговая инструкция изготовления

Подставку под казан, из бочки, изготавливают следующим образом:

  1. От арматуры отрезают 4 одинаковых куска. Они будут служить ножками. Рекомендуемая высота — 20-25 см.
  2. На равном расстоянии друг от друга, ножки привариваются к дну старой бочки.
  3. На высоте 10-20 см от дна бочки делается несколько небольших отверстий. Они создают тягу и позволяют выходить дыму.
  4. Верхняя крышка бочки убирается.

В зависимости от размера казана, устанавливается дополнительное крепление. Если казан большой и не проваливается в бочку, то можно устанавливать его сверху. Если же будут использоваться казаны разных размеров, то вверху бочки, почти под самой крышкой делаются сквозные отверстия, напротив друг друга. Сделав несколько таких отверстий, получится вставить в них куски арматуры. На нее размещается казан меньшего размера. Эта арматура не приваривается, так как казаны разные не только по объему и диаметру, но и по высоте.

Определяем размерыДелаем отверстие для дверцы и ножекКрепим ножкиДелаем одно небольшое отверстие для воздухаГотово

Преимущества и недостатки

У данной подставки под казан есть преимущества:

  1. Она надежна.
  2. Долговечность конструкции.
  3. Имеет приятный вид.
  4. Универсальна, подходит под казан любого размера.
  5. Не требует дополнительных приспособлений или мангала.

К сожалению имеется несколько недостатков. К ним относятся:

  1. Дополнительные затраты на приобретения бочки, при отсутствии таковой.
  2. Изделие сложно изготовить новичку.
  3. Справиться самостоятельно, без помощи, тяжело.
  4. Громоздкие, сложность транспортировки.

Где использовать

Такая бочка может быть установлена на загородном участке, даче, в частном котедже или на природе. При возможности вывезти данную подставку на природу появляется шанс приготовить вкусные блюда на свежем воздухе. Бочка устанавливается на землю или ровную поверхность, для нее не нужен дополнительный крепеж. На мангал она не устанавливается.

Подводя итоги можно сказать, нет ничего сложного в изготовлении подставки под казан своими руками. Самое главное – это иметь желание, необходимый инструмент и материал. Несложные конструкции может сделать любой желающий. В исключительных случаях необходим навык и помощь второго человека. В результате получается подставка, которая прослужит долго.

Виды подставок для казана

Самая элементарная и самодельная подставка под казан – сложенные кирпичи. Но при выезде на природу возить с собой кирпичи – сомнительная затея, а на открытой местности они не лежат под ногами. Лучше приобрести казан с треногой для костра и комфортно готовить пищу. Тренога – не единственный вариант подставок для костра.

На костер

Уже упомянутая тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре. Костровое приготовление пищи требует от повара быть на расстоянии от открытого огня, и опора для посуды в этом хорошо помогает. По форме тренога представляет собой окружность, опорой для которой служат 3 металлические «ножки». Ножки расставлены под небольшим углом, а в окружность успешно устанавливается котелок. Эта подставка для казана называется таган. Тренога под казан может представлять собой монолитную конструкцию, но может быть и разборной – в этом случае казан с подставкой для костра становится очень удобен для автомобильных путешествий. Тренога для казана – не единственное решение для готовки на огне, существуют и подставки с 4 «ногами». Они тоже могут быть разборными или литыми. Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.

Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.

На мангал

Самым популярным видом отдыха на природе сегодня стало приготовление шашлыков в лесу или у водоемов. А если планируется большая компания, можно легко разнообразить меню каким-либо блюдом, приготовленным в казане. Костровая тренога под казан заставит разводить дополнительный огонь, а ведь проще воспользоваться тем же мангалом, где жарится шашлык. Для это потребуется приобрести подставку для казана на мангал – теперь доступно одновременное приготовление барбекю и ухи. Такая конструкция представляет собой квадратное основание, и оно устанавливается на саму жаровню. В центре основания имеется круглый вырез, куда удачно вставляется посуда

При выборе подставки под казан на мангал важно учесть размер выреза на подставке и диаметр самого котелка

При выборе подставки под казан на мангал важно учесть размер выреза на подставке и диаметр самого котелка.Подставку под казан для мангала устанавливают в середину самого мангала – посуда должна получать всестороннее тепло. По свободным краям можно расположить палочки с шашлыком или сетки с барбекю.

На стол

Учитывая, что казан имеет неплоское, сферическое дно, поставить такую посуду на стол невозможно. А если еда готовилась на костре, стенки посуды непременно будут в саже. Чтобы не вымазать руки, не испортить стол и не позволить приготовленной еде опрокинуться в неустойчивой посуде, придумали подставку под казан на стол. Очевидно, для изготовления этого типа подставок использовался тот же чертеж, что и для треноги – визуально подставки одинаковые, только у настольной ножки значительно короче и более красивы. Встречаются модели, у которых ножки выполнены из дерева, чтобы металлические не испортили поверхность стола.

Чтобы не вымазать руки, не испортить стол и не позволить приготовленной еде опрокинуться в неустойчивой посуде, придумали подставку под казан на стол.

На газовую плиту

Когда заветная мечта об обладании настоящим чугунным казаном сбылась, придется столкнуться с тем, что на стандартную конфорку газовой плиты посуда не встанет. Но нет повода расстраиваться – изобрели подставку под казан для газовой плиты. Она может представлять собой некий диск с вырезом в центре или же быть уменьшенной копией треноги. Особенно хороша будет чугунная подставка под казан для газовой плиты – все тепло, полученное в процессе приготовления, чугун будет медленно и равномерно отдавать посуде и пищи в ней и после выключения газа.

Подставка может представлять собой некий диск с вырезом в центре или же быть уменьшенной копией треноги.

Русская смекалка

Но решение пришло само, и внезапно! Как-то, идя на рыбалку ранним утром, увидел в траве железяку.

Это была полоска железа, шириной в 3 сантиметра замкнутая в круг. Скорее всего это обрезок трубы диаметром 160 мм и толщиной 2 мм, отрезанная когда-то и кем-то, и обрезанная именно в 3 сантиметра шириной.

Принеся после рыбалки этот обрезок трубы, я хотел было, по привычке, кинуть её в общую кучу, но меня вдруг осенило! Зайдя в дом, я достал казан и примерил отрезок к нему. Получалось очень даже неплохо! Оставалось лишь доработать некоторые детальки!

Перво-наперво обработал железку с помощью болгарки. Кто не знает — болгарка, это ручная шлифмашина. Насадил на болгарку карщетку, и удалил с железяки ржавчину.

Опять примерил казан. То есть, поставил на плиту железку, и водрузил
на неё казан.

Оказалось, что мой казан на этой железке стоит очень даже устойчиво! При этом железка была достаточно широка в диаметре, и теперь огонь должен идти был точно на казан, не растрачивая жар вхолостую!

Но дно казана поднялось от плиты, то есть не стояло на самой решетке газовой плиты.

Ну, что ж… Это ведь легко исправить! Убираю казан, и намечаю маркером, где у меня решетка плиты соприкасается с железкой. Таких точек соприкосновения на моей плите — четыре.

И поменяв на болгарке карщетку на шлифовальный круг (можно и на отрезной, но шлифовальный шире), и прорезаю им пазы в своей железке!

Примеряю! Класс! Во-первых, железяка слегка утопилась в решетке, что приблизило казан к огню, а во-вторых, что самое клёво — железка теперь не будет елозить по плите, и встает в пропиленные пазы, будто специально для этого и предназначена!

Теперь огонь уже и ближе к казану, но… он теперь будет греть мне лишь дно! Не пропуская жар от огня дальше диаметра железки! А это уже не совсем хорошо!

Поэтому возвращаюсь к болгарке и в верхней части железки делаю тем же шлифовалным кругом пропилы по всему диаметру железки с небольшим (5 мм) интервалом. Глубину пропила тоже делаю 5-7 мм.

Теперь, с такими пропилами огонь не задерживается только внутри железки, и жар от огня идет по казану выше!

Примерив свое приспособление, сначала был очень даже доволен собой! Надо же! Вот! Очень даже классное решение проблемы!

Примерил свое новоявленное приспособление, зажег газ, и сказал себе фразой того самого аптекара из «Неуловимых мстителей» — Мало!
Оказалось, что казан еще далековато все же находится от решетки плиты, и газ лишь кончиками своего пламени касается казана!

Ну, что ж… Всё в наших руках! Опять иду к болгарке, и делаю нижние пазы глубже, чтобы приспособление мое утопилось глубже, приблизив , тем самым, казан ближе к огню. Померил — можно еще углубить…

Лишь с третьего подгона пазы получились впору! Дно казана практически касается решетки моей газовой плиты!

Ну, и не лишним будет сказать, что данную подставку можно водрузить на любое перекрестие, на любую горелку моей плиты, то есть, если мне нужна большая комфорка или малая, на любое перекрестие решетки эта подставочка легко ставится!

Жаль только, что ранее, когда работал еще кузнецом, не задавался целью изготовить для казана нечто подобное. Иначе изготовил бы приспособление намного лучше этого. А именно, сделал бы это кольцо гораздо шире и выше этого, чтобы жар от огня захватывал, как можно большую часть казана!

Быть может в дальнейшем обращусь к своим бывшим коллегам в нашу плавскую кузницу, и закажу им сделать подобное приспособление! Будет оно, чувствую немного громоздким, но да ничего! Было бы эффективным! А это главное!

Как сделать

Итак, как сделать подставку под казан — давайте начнём.

С какими трудностями столкнемся:

  • Чем больше кольцо будет похоже на круг, тем увереннее будет держаться казан, да и вид будет привлекательней;
  • Потребуется сварка (сварочный аппарат и навыки).

В качестве материала мы взяли пруток 8х8 мм, но можно брать арматуру, трубу, круглый пруток. Нам показалось, что с квадратным прутком будет проще.

Для казана диаметром 300 мм длина окружности будет 3,14 * 300 = 942 мм.

Но возьмите больше на 10 – 30 %. Витки сойдутся внахлест и лишнее можно обрезать.

Мы использовали трубогиб. И с ним намного всё проще.

Но можно обойтись без него: нужно два упора и много времени (рисунок должен пояснить). Так, переставляя пруток и отгибая можно добиться окружности.

Проверяем диаметр. Казан держится хорошо не проваливается? – режем свариваем кольцо.

Шов изнутри нужно зачистить, чтобы была гладкая поверхность.

Теперь нужно заготовить 4 «ножки» в виде буквы «г».

«Ножки» загнуты книзу и внутреннее расстояние между этими загибами должно быть по внешней ширине мангала или незначительно больше.

Отгибать вниз много не нужно, достаточно 10 — 20 мм.

Зажимаем пруток в тисках, так чтобы выступал тот кусок, что надо загнуть. Нагрейте пруток горелкой и ударами молотка загните. У вас 4 такие детали. Рекомендуем делать перерывы между ними, а то наши тиски слишком нагрелись.

Также примеряем к кольцу и проверяем внутренний размер.

Если «ножки» получились не совсем одинаковыми или размером больше, подпиливаем их болгаркой.

Пришло время варить. На ровной поверхности разложите детали и скрепите «каплей» сварки.

И снова проверьте размер.

После этого сварите конструкцию и зачистите швы. Если подставку повело — исправьте. Подставку можно покрасить. Это сделает ее опрятнее (краска местами конечно же обгорит, но не везде). Рекомендуем использовать термокраску.

Получилась подставка для казана, сделанная своими руками. Надеемся, она долго прослужит вам.

Требования к мангалу

Но перед тем как пилить и варить нужно определиться.

В первую очередь, критически посмотрите на ваш мангал: крепкий он?

Казан стоит ненадёжно

Второе: ширина мангала. Казан должен помещаться по ширине в мангал.

Третье: глубина мангала. Казан надежно держится, если кольцо обхватывает почти под ручки. И в этом положении под казаном должно быть пространство для дров или углей.

Некоторые берут кольцо поменьше и, выходит, что казан обхватывается кольцом в нижней половине. Но это ненадежно. Помните, как хорошо заваливается вок, вот также будет и с казаном в такой подставке.

Четвёртое: Ножки мангала. Учитывая вес казана и высоту центра тяжести – должно быть устойчиво.

Разнообразие решений

В первую очередь стоит уяснить одну очень важную вещь: классический казан не подразумевает наличие какой-либо подставки или даже ножек. Именно потому под эту чугунную кухонную утварь нужно выбирать подставки для каждого случая отдельно. А таковых может быть действительно много, ведь люди используют казан в самых разнообразных местах. Существует несколько отдельных вариантов, среди которых:

  • подставка для костра или другого источника огня;
  • специальная подложка, которая поможет установить казан на мангал;
  • для небольших казанов существуют подставки на газовую плиту;
  • горячий казан сложно будет без вреда установить куда-либо сразу, сняв с огня, потому требуется отдельная подставка для установки на стол.

А теперь подробнее рассмотрим каждый из предлагаемых вариантов.

Для костра

По сути своей, данная подставка является классической треногой. Она очень удобная, ведь когда вы готовите пищу на костре, требуется находиться чуть поодаль и лишь изредка контролировать процесс приготовления. Отличным помощником в этом случае является классическая тренога, позволяющая установить посудину идеально для доступа как человека, так и огня. Основа такой подставки – 3 металлические ножки, которые расположены под небольшим углом. Однако не стоит пугаться фактических размеров подобной конструкции, ведь она легко разбирается и помещается даже в самый небольшой багажный отсек автомобиля.

Кроме классического варианта, предусматривающего 3 «ноги», можно встретить также варианты, когда их на одну больше. Такое решение может ограничивать размер костра, разведенного под казаном. Метод крепления бывает разным.

На мангал

Ни для кого не является секретом, насколько популярным атрибутом воскресного отдыха на природе или дачном участке является классический мангал. Это может быть очень удобно, ведь такой вариант использования создает четко ограниченный костер, который к тому же своей формой обеспечивает оптимальное распределение тепла. Чаще всего на мангале жарят шашлык, однако, его можно использовать одновременно и как специальную подставку под казан, чтобы приготовить вкусный плов, суп или кашу.

Данное приспособление походит на квадрат, куда, собственно, и устанавливается казан

А вот по бокам вы можете обнаружить специальные ручки, за которые можно осторожно подвинуть посудину, как вам нужно. Да и держаться подставка с такими ручками будет совершенно на любом мангале, будь он большим или маленьким

Единственное, что очень важно учитывать при покупке – диаметр того самого квадрата и дна посудины

На столе

Как уже было описано выше, классический казан вовсе не подразумевает под собой ножек или встроенной подставки. Именно поэтому для того, чтобы убрав котелок с огня и установить его на ровную и негорячую поверхность, необходимо какое-то приспособление. Конечно же, некоторые люди ставят казан на разделочную доску или даже кирпичи. Однако здесь страдает как эстетическая составляющая, так и устойчивость конструкции.

Именно поэтому существует специальное решение, которое визуально напоминает ту же самую треногу. Только теперь казан закреплен не на крючке, а устойчиво будет стоять на специальном кругу – это обеспечит вам спокойствие за его содержимое.

На газовой плите

Благодаря специальным конструкциям легкодоступны и подобные варианты использования казана. Казалось бы, на газовой плите уже и так достаточно специальных металлических подставок подо все. Однако в данном случае всё обусловлено наличием у казана выпуклого полукруглого дна, и потому если поставить его просто на стандартную конфорку, то конструкция выйдет очень неустойчивой.

Чтобы подобных казусов не происходило, было придумано специальное кольцо-держатель, которое помогает утвари оставаться устойчивой. Выглядеть эта вещь может как кольцо, надетое на конфорку с вертикально расположенными ножками, чтобы казану было удобнее устоять на этом месте.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации