Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Рецепт приготовления узбекского плова с говядиной

Вкусный плов со свининой

Мы жители Сибири привыкли кушать мясо и конечно же, свинину. Нельзя сказать, что это мясо супер полезное, но супер вкусное это точно. На Кавказе и Востоке предпочитают говядину и баранину, а мы настоящие сибиряки — свинину. И конечно плов сегодня, мы будем готовить из свинины.

Рис тоже очень важный ингредиент в данном блюде

Нужно выбирать длинно-зерный, но можно и круглый, но важно обратить внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше. Еще один главный шаг в правильном плове — морковь нужно резать соломкой, а не тереть на терке

И тогда ваш плов будет вкусным и рассыпчатым

Еще один главный шаг в правильном плове — морковь нужно резать соломкой, а не тереть на терке. И тогда ваш плов будет вкусным и рассыпчатым.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины — 400 грамм.
  • Рис пропаренный — 400 грамм.
  • Морковь — 4 шт.
  • Лук- 2 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили — 1 шт. (по вкусу)
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Чеснок сухой — 1 ч.л.
  • Смесь перцев, соль по вкусу
  • Зира — 2 ч.л.

Готовить плов будем на вытопленном свином сале. Для этого сало нарезаем на порционные кусочки и обжариваем в казане.

Получившиеся выжарки, если их посолить, очень вкусные!!!

Для этой цели в идеале подходит курдючное баранье сало, но у меня его нет. Я попробую заменить на свиное обычное.

Если вытопленного сала вы считаете мало, то добавьте немного растительного масла.

Мясо нарезаем крупными кусками и опускаем в казан.

Как только оно зарумянится, добавляем лук, порезанный полукольцами.

Затем морковь, нарезанный брусочками.

Перемешали и можно добавлять размельченные специи, соль, куркуму.

Заливаем кипятком.

Бросаем головку чеснока и перчик Чили.

Варим минут 20-30 и добавляем промытый рис.

В рис добавляем 0.5 ч.л. семян зиры.

Огонь убавляем и готовим пока не испарится вода, а рис не станет готовым.

Когда не станет воды, накрываем тарелкой и закрываем крышкой.

Через 20 минут плов из свинины готов. Но у меня он стоял под крышкой дольше.

Видео-рецепт как я готовлю плов из свинины.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала промойте хорошо рис, чтобы вода в миске осталась прозрачной, и замочите его. Очистите лук и всю морковь от кожуры. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – крупной соломкой, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашу. Чеснок очистите только от верхней шелухи, но не разделяйте на зубчики.
  2. Хорошо разогрейте казан на плите и налейте в него примерно 200-300 мл растительного масла.
  3. Высыпьте в казан нарезанный лук и слегка обжарьте на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Мясо хорошо промойте и нарежьте кубиками среднего размера, чтобы оно приготовилось сочно. Постепенно поверх лука выложите сначала половину мяса. Спустя 1-2 минуты добавьте в казан остальное мясо. Так нужно делать для того, чтобы казан не остывал от большого количества холодного мяса.
  5. Жарьте мясо до появления хорошо выраженной корочки, перемешивая, чтобы не подгорело.
  6. Когда мясо поджарилось, добавьте к нему морковь. Сразу не перемешивайте, только спустя 2-3 минуты хорошо все перемешайте и жарьте примерно 10 минут, пока морковь не станет мягкой.
  7. Затем все посолите и поперчите черным перцем по вкусу.
  8. Залейте все ингредиенты холодной водой, чтобы она немного покрывала их, и тушите на медленном огне, пока не закипит. Когда вода закипит, варите еще 40 минут тоже на медленном огне. Таким образом, вы приготовите основу под плов – зирвак.
  9. Спустя 40 минут посыпьте зирвак приправой для плова, примерно 2-3 столовые ложки. Отдельно добавьте щепотку зиры и тушите около пяти минут.
  10. Теперь слейте воду с ранее замоченного риса и равномерно выкладывайте его в казан поверх зирвака.
  11. Вдавите в рис 3 головки чеснока на расстоянии, а между ними аккуратно, чтобы не повредить, положите красный острый перец.
  12. С помощью столовой ложки покройте все горячей водой с чайника на 2 см и примерно 20 минут варите на большом огне.
  13. Когда воды в казане стало меньше, добавьте еще щепотку зиры и посолите рис по вкусу. Огонь на плите немного сбавьте.
  14. Чтобы вода выкипала, сделайте в рисе отверстия по кругу. Для этого вы можете использовать деревянную ложку, перевернув ее. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить перец, иначе есть вероятность сделать плов очень острым.
  15. Когда вода почти вся выкипела, выключайте плиту, накройте казан крышкой и оставьте плов напариваться еще на 20-30 минут.
  16. Аккуратно достаньте из готового плова перец и чеснок.
  17. Подавать плов можно, выложив его на салатный лист и немного украсив зеленью.

Советы для приготовления очень вкусного плова

  1. Используем только свежее мясо. Спинная часть, ошеек, филейная часть лопатки, отлично подойдут для блюда
  2. Морковь должна быть достаточно сочной, режем её соломкой, тогда она придаст блюду выраженный вкус, прекрасный цвет
  3. Рис необходимо хорошо промыть, тогда он будет гораздо рассыпчатее. При промывании вода должна стекать прозрачная
  4. Не нужно перемешивать рис со специями и овощами, он должен равномерно распределяться сверху
  5. Важную роль играет казан, его стенки и дно должны быть очень толстыми. Может быть из меди, чугуна или алюминия. Блюдо должно томиться в процессе приготовления, именно тогда получится плов, которым можно будет удивить гостей и порадовать домашних
  6. Правило хорошего плова, чем дольше готовится зирвак, тем вкуснее, ароматнее и рассыпчатее получится плов
  7. Масло лучше всего использовать нескольких видов, к примеру, кунжутное, подсолнечное и хлопковое

Вкусный рассыпчатый плов с говядиной и рисом Девзира в казане на костре

Еда, приготовленная на природе, пожалуй, самая вкусная! Тарелочка рассыпчатого, вкуснейшего плова на свежем воздухе опустошается очень быстро и с большим удовольствием.

Приготовить это блюдо так, чтобы рис получился рассыпчатым, совсем не сложно

Важно знать несколько секретов. Даже если вы готовите впервые, просто следуйте всем рекомендациям и пошаговому рецепту

У вас, непременно, получится!

Ингредиенты:

  • Рис Девзира – 800 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 150 мл. (можно заменить вытопленным курдючным салом)
  • Говяжья сахарная косточка (хрящ) – 1 шт.
  • Морковь – 800 гр.
  • Вода горячая – 1,5-2 л.
  • Мякоть говядины – 1 кг.
  • Чеснок – головка
  • Соль – 2 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Жгучий перчик – 1 стручок
  • Барбарис – 0,5 ч.л.

Инвентарь:

  • Казан
  • Шумовка с длинной ручкой
  • Плоское блюдо, по диаметру чуть меньше размера казана
  • Тонкие полотенца

Приготовление:

1. Первым делом, нужно замочить рис. Промывать его пока не нужно, мы сделаем это непосредственно перед отправкой в казан. Оставляем в таком виде, пока готовятся остальные ингредиенты.

2. Теперь разводим костер под казаном. Он должен быть максимально сильным, поэтому дров подкидываем побольше.

3. Наливаем в казан масло и даем ему нагреться.

4. Пока масло нагревается, нарежем лучок. Мелко нарезать его не нужно. Лучше сделать это полукольцами средней толщины.

5. Самое время отправить в раскаленное масло первый ингредиент. Но это вовсе не лук, а сахарная косточка. Она заберет из масла и казана все возможные ароматы, которые тут нам не нужны.

Косточку обжариваем тут 2-3 минуты.

6. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.

7. Тем временем, кость уже выполнила свою миссию. Можно ее убирать, она нам больше не пригодится. А вместо нее в масло отправляется лук. Обжаривать его нужно на высокой мощности, чтобы он не тушился, а именно жарился. Готовим его, помешивая, до золотистой корочки.

8. Морковь очищаем. Ее нужно нарезать не очень крупно, но и не мелко.

Нарезаем соломкой или кубиками.

9. Когда лук подрумянился, отправляем к нему мясо. Огонь все еще должен быть сильным, поэтому следите за дровами. Если нужно, подкиньте еще! Подсыпаем сюда половину от заготовленного количества зиры. Ее нужно не просто засыпать, а протереть между ладонями, чтобы она издала больше своего аромата. Всыпаем также примерно 1 ч.л. соли. Помешивая, жарим его до румяного цвета.

10. Теперь отправляем в жарку морковь. Жарим, помешивая, на высокой мощности до полуготовности. Проверить эту степень легко. Просто возьмите соломинку моркови, она должна хорошо гнуться, но оставаться упругой.

Не забываем при этом часто помешивать.

11. Теперь вливаем сюда горячую воду, чтобы она полностью покрыла содержимое. Жидкость должна быть именно горячей, чтобы процессы в казане не приостанавливались. На этом же этапе растираем сюда остатки зиры, также добавляем барбарис, соль и стручок острого перчика.

12. Тушить в таком виде нужно минут 40-50, на небольшом огне, чтобы содержимое слабо, но стабильно кипело.

13. К этому времени, промываем рис, чтобы вода в нем оставалось прозрачной. Сливаем всю жидкость. Теперь его можно закладывать в казан. Но перед этим уберем острый перец.

14. Раскладываем на зирвак рис, равномерно его выравнивая. Головку чеснока очищать не нужно. Достаточно лишь снять свободные вялые листья шелухи. Промываем его и втыкаем в середину. Теперь нужно залить еще немного горячей воды.

Готовим на огне чуть выше среднего.

15. Готовить нужно примерно 25 минут. Содержимое должно достаточно активно кипеть. Нужно довести до такого состояния, когда рис будет достаточно плотным, но уже практически готовым. Вода, при этом, должна выпариться.

16. Теперь подгребаем содержимое казана от стенок горочкой. Сверху накрываем плоской тарелкой, перевернутой вверх дном. По краям раскладываем чистые полотенца или тканевые салфетки. Тарелка в данном случае поможет правильнее приготовиться рису, а салфетки впитают лишний пар. Сверху все это дело накрываем крышкой.

17. Готовим на самом минимальном нагреве, тлеющих углях, хотя бы полчаса. А лучше набраться терпения и подождать часок. Главное, за это время не открываем крышки.

18. Теперь открываем крышку, убираем полотенца. Аккуратно снимаем блюдо – оно горячее! Рис должен получиться очень рассыпчатым.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=s4DHxQMouw8

19. Теперь все перемешиваем и выкладываем в общую тарелку. Именно так подают плов в Узбекистане. Да и есть его принято руками! Вкуснятина просто неописуемая! А аромат…. Ммм!

Приятного аппетита!

Рецепт «Ферганский плов без казана»:

Традиционный способ в казане подразумевает жарку мяса в большом количестве масла, как во фритюре, что делает его мягким за 10 минут. Мы добъемся аналогичного результата совместив жарку и тушение в мультиварке-скороварке, которая может готовить под давлением как автоклав.
Начнем с нарезки моркови и лука

Тут важно никуда не спешить, беречь пальцы, и главное никаних тёрок. Тёрка — только для борща и селедки под шубой

Ручная нарезка. Она придаст нашему плову настоящий аутентичный вид. Можно резать, как небольшой соломкой, так и мелкими кусочками. Лук мы также нарезаем мелко. Его задача отдать нам весь свой аромат и раствориться во время приготовления.
Важной составляющей настоящего плова является курдючный жир. Именно он дает плову неповторимый аромат и вкус. Как видите наше мясо тоже имеет достаточно много жира. Я его срежу, так как жира из курдюка и нашей баранины будет достаточно.
Включаем мультиварку в режим жарка 160 градусов, дожидаемся нагрева и топим наше курдючное сало в течении 3 минут. Далее отправляем куски мяса целиком. Это седло барашка, в котором мясо вокруг косточек будет очень приятным дополнением к нашему плову. Жарим с каждой стороны 3 минуты, или до красивого цвета. Отправляем к мясу лук и половину моркови. Перемешаем и продолжим жарить еще 3-4 минуты. Далее нальём воду и приготовимся к специям. Это будут: (просьба, читайте, пожалуйста, с паузой после каждого компонента) паприка, бабрарис, кумин целый, кумин молотый, перец чили, кайенский перец, сухой чеснок. Все перемешаем и включим в мультиварке режим тушение 25 минут. За это время не менее десяти раз промоем рис.
Для плова подходит только крупный длиннозерный пропаренный рис. Он чуть желтее и темнее обычного. После промывки замочим его в воде на 20 минут.
Дождемся готовности нашего мяса.
Откроем крышку мультиварки. Добавим 1 чайную ложку соли и оставшуюся половину моркови. Сольем воду из нашего риса и добавим его в чашу мультиварки. Пригладим сверху и добавим еще пол стакана воды. Не беспокойтесь, что не весь рис в воде. Перемешивать не нужно. Он приготовится на пару, а также впитает всю жидкость. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим рис/крупы на 11 минут.
Дожидаемся готовности. Лопаткой перемешаем и сформируем горку внутри чаши мультиварки. Если сможете выдержать, дайте плову постоять еще 10 минут. К плову подается салат «Ачичук» из помидор, сладкого перца, лука и мелко рубленной зелени петрушки и кинзы.

Ингредиенты для «Ферганский плов без казана»:

  • Баранина

    (Седло барашка)

    600 г

  • Рис

    (Рис длиннозерный пропаренный)

    2 стак.

  • Вода


    500 мл

  • Морковь


    400 г

  • Лук репчатый

    (Луковица 7-8 см в диаметре)

    1 шт

  • Жир

    (Курдюк)

    40 г

  • Паприка сладкая

  • Кумин

  • Перец чили

  • Перец кайен

  • Барбарис


    1 ч. л.

  • Чеснок


    4 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2843.7 ккал

белки

149.5 г

жиры

196 г

углеводы

339.4 г

Порции
ккал474 ккалбелки24.9 гжиры32.7 гуглеводы56.6 г
100 г блюда
ккал127.5 ккалбелки6.7 гжиры8.8 гуглеводы15.2 г

Мощность: 1800 Ватт

Основная программа: Тушение (25 минут)

Дополнительная программа: Рис/Крупы (11 минут)

Рецепт «Ферганский плов без казана»:

Традиционный способ в казане подразумевает жарку мяса в большом количестве масла, как во фритюре, что делает его мягким за 10 минут. Мы добъемся аналогичного результата совместив жарку и тушение в мультиварке-скороварке, которая может готовить под давлением как автоклав.
Начнем с нарезки моркови и лука

Тут важно никуда не спешить, беречь пальцы, и главное никаних тёрок. Тёрка — только для борща и селедки под шубой

Ручная нарезка. Она придаст нашему плову настоящий аутентичный вид. Можно резать, как небольшой соломкой, так и мелкими кусочками. Лук мы также нарезаем мелко. Его задача отдать нам весь свой аромат и раствориться во время приготовления.
Важной составляющей настоящего плова является курдючный жир. Именно он дает плову неповторимый аромат и вкус. Как видите наше мясо тоже имеет достаточно много жира. Я его срежу, так как жира из курдюка и нашей баранины будет достаточно.
Включаем мультиварку в режим жарка 160 градусов, дожидаемся нагрева и топим наше курдючное сало в течении 3 минут. Далее отправляем куски мяса целиком. Это седло барашка, в котором мясо вокруг косточек будет очень приятным дополнением к нашему плову. Жарим с каждой стороны 3 минуты, или до красивого цвета. Отправляем к мясу лук и половину моркови. Перемешаем и продолжим жарить еще 3-4 минуты. Далее нальём воду и приготовимся к специям. Это будут: (просьба, читайте, пожалуйста, с паузой после каждого компонента) паприка, бабрарис, кумин целый, кумин молотый, перец чили, кайенский перец, сухой чеснок. Все перемешаем и включим в мультиварке режим тушение 25 минут. За это время не менее десяти раз промоем рис.
Для плова подходит только крупный длиннозерный пропаренный рис. Он чуть желтее и темнее обычного. После промывки замочим его в воде на 20 минут.
Дождемся готовности нашего мяса.
Откроем крышку мультиварки. Добавим 1 чайную ложку соли и оставшуюся половину моркови. Сольем воду из нашего риса и добавим его в чашу мультиварки. Пригладим сверху и добавим еще пол стакана воды. Не беспокойтесь, что не весь рис в воде. Перемешивать не нужно. Он приготовится на пару, а также впитает всю жидкость. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим рис/крупы на 11 минут.
Дожидаемся готовности. Лопаткой перемешаем и сформируем горку внутри чаши мультиварки. Если сможете выдержать, дайте плову постоять еще 10 минут. К плову подается салат «Ачичук» из помидор, сладкого перца, лука и мелко рубленной зелени петрушки и кинзы.

Рецепт «Плов со свининой в казане»:

Коротко о приготовлении:
1. Тщательно промыть рис
2. Нарезать сало и свинину кусочками
3. Нарезать лук и морковь соломкой
4. На сильном огне растопить сало, шкварки вынуть или прокалить подсолнечное масло
5. Обжарить лук до золотистого цвета и убрать
6. Выложить в казан свинину и обжарить до корочки
7. Выкладываем на мясо морковь, оставляем на пару минут
8. Добавляем лук, перемешиваем и обжариваем 10-15 минут
9. Заливаем зирвак примерно на 1 см кипятком, добавляем пару головок чеснока и стручки перца по желанию для пикантности, варим около 40 минут.
10. Добавляем соль и специи, всё тщательно перемешиваем
11. Выкладываем на зирвак аккуратно слой риса, заливаем кипятком примерно на 3 см.
12. После выкипания воды над рисом, делаем в рисе отверстия до зирвака, ждём полного выкипания воды
Всё готово!
Для подачи блюда, аккуратно убираем слой риса, выкладываем рис в тарелку и сверху добавляем зирвак

Ингредиенты для плова с говядиной

Особенность узбекского плова – это приправы, которые делают блюдо пикантным и неповторимым. Помимо соли и перца нам понадобятся сушеные плоды барбариса и зиру (аналог названия – тмин или кумин). Это ключевые приправы, без которых рецепт плова утратит свою главную изюминку.
Для плова в казане нам понадобятся рис и говядина. Обязательно выбирайте длинные сорта риса, чтобы в процессе тушения наше рассыпчатое блюдо не превратилось в обычную рисовую кашу.

Поэтому тщательно обработайте кусочки, чтобы готовое мясо получилось мягким и сочным.
Наконец, инвентарь. Идеальная посуда для приготовления – чугунный казан. Материал превосходно удерживает тепло, позволяя рису томиться на медленном огне и не развариваться. Если казанка в доме не нашлось, вполне подойдет обычная кастрюля, но обязательно с толстым дном (чтобы содержимое не подгорело). Итак, приступаем!

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов можно приготовить не только в казане. В мультиварке это тоже можно сделать. Умная техника даже предусматривает нужный режим.

В мультиварке приготовить плов даже проще, нежели на плите или в казане. Я часто пользуюсь этим способом и вам советую!

Ингредиенты:

  • Рис (лучше всего брать пропаренный длиннозерный) – 450 гр.
  • Масло растительное без запаха – 100 мл.
  • Говядина без кости – 550 гр.
  • Чеснок – 3 небольшие головки
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль на вкус
  • Лук – 250 гр.
  • Специи для плова по вкусу
  • Горячая вода

Приготовление:

1. Крупу всыпаем в дуршлаг и промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость с него не потечет прозрачной. Оставляем его прямо в дуршлаге, над миской, чтобы стекала вся жидкость.

2. С мяса счищаем все пленки, затем моем его и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем говядину кубиками, примерно в 2-3 см.

3. Лук нарезаем соломкой.

4. Морковь измельчаем с помощью ножа, средними брусочками. Не советую использовать терку, чтобы овощ сохранил свою форму после приготовления.

5. С чеснока снимаем верхние чешуйки, не очищая его полностью. Затем срезаем донышко с корешками.

6. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и разогреваем его в режиме «Жарка», установленном на 30 минут. Затем отправляем сюда говядину. Помешивая, жарим примерно 15 минут.

7. Теперь добавляем сюда лук. Вместе жарим еще минут пять.

8. Перекладываем в мультиварку морковь и при тех же условиях жарим до ее мягкости. Кусочки должны хорошо сгибаться, но не ломаться. На этом этапе уже можно залить 500 мл. кипятка.

9. Добавляем сюда 1 ч.л. соли, 2 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. сладкой паприки, 0,5 ч.л. кориандра, 1/3 ч.л. куркумы, 12-15 сушеных ягод барбариса. Эти специи вы можете брать по отдельности. Также можно купить готовый букет приправ, который так и называется «Для плова». Перемешиваем и готовим до окончания режима «Жарка».

10. Всыпаем сверху рис, выравниваем его. Вливаем сюда через шумовку горячую воду, чтобы она покрыла крупу примерно на 1,5 см. Хвостиками вверх кладем сюда чеснок, слегка притапливая его.

11. Не перемешивая содержимое, закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Плов» и нажимаем кнопку старта.

После окончания работы режима, не спешим открывать крышку. Даем ему настояться еще полчаса в режиме «подогрев», который автоматически включится после приготовления. Затем уже можно открывать и аккуратно все перемешивать.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=IpQC2AwBOVo

Пока он готовился, можно было нарезать свеженького овощного салатика – уж очень хорошо он сочетается с этим блюдом. Выкладываем рассыпчатый плов в порционные тарелки или на общее блюдо. Приятного вам аппетита!

Узбекский плов из бараньих ребрышек

Перед приготовлением плова, всегда стоит вопрос какое мясо и какою часть туши выбрать. Традиционно плов готовится из баранины, но из-за специфического запаха, многие не любят кушать это блюдо. Поэтому рекомендую заменить баранину, например на говядину.

Неприятный запах у баранины вызывают — лимфоузлы. Если перед приготовление правильно их удалить, не повредив при этом, то от неприятного запаха можно избавится. Но это для тех кто разбирается в строении барашка и знает, где эти лимфоузлы расположены. Если же вы с этим не знакомы, то возьмите для плова бараньи ребра. Но все равно нужно удалить не нужные пленочки, лишние жилки и т.п. Но с этим, я думаю, справится даже новичок на кухне. И изумительный плов Вам гарантирован.

Ингредиенты

  • Ребрышки барашка
  • Рис пропаренный — 500 гр.
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Зира
  • Куркума
  • Смесь перцев
  • Красный острый перчик
  • Растительное масло
  • Соль

Рецептов плова великое множество, но в каждом из них рис нужно тщательно промыть.

Промывать будем в нескольких водах и замочим в холодной воде пока занимаемся другими делами.

В казан наливаем растительное масло и раскаляем его.

Количество масла зависит от объема казана и количества риса. У меня 500 грамм риса и я беру примерно 100-130 мл. масла. А вообще количество продуктов я всегда беру на «глаз». Если я посчитаю нужным, то я добавлю тот или иной ингредиент в процессе приготовления.

Масло хорошо разогрелось, может даже пойти легкий дымок, пришло время отправлять в казан бараньи ребрышки. Ребра должны моментально «схватится» и начать жарится.

Обжариваем до золотистого цвета.

В это время нарежем, средним кубиком, лук.

В принципе нарезку лука вы можете выбрать на свое усмотрение, в плове вы его визуально не заметите.

Морковь старайтесь нарезать соломкой. Но не в коем случае не трите ее на терке!!!

Как говорится, «кашу маслом не испортишь», так и плов не испортишь морковкой и луком. Берите много и не бойтесь. Лучше будет если вы используете например, два вида моркови: красную и желтую. Так плов станет не просто вкусным, но и красивым.

Мясо зарумянилось, пора отправлять к нему лук.

Жарим и не забываем перемешивать. Как только лук станет «золотым», отправляем морковь.

Морковь размякла, можно добавлять специи и соль.

Перемешали и заливаем кипятком, нельзя понижать температуру в казане!!!

Теперь это называется ЗИРВАК.

На соль зирвак должен быть сильно соленным, а на цвет золотым.

Так же сюда добавляем перчик Чили и чеснок. С чеснока нужно срезать только макушку.

Варим минут 20 на медленном огне.

Пришло время для риса. Его мы выкладываем на зирвак НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ.

Рис должно скрыть так, как у меня или по первую фалангу вашего мизинца.

Огонь под казаном, делаем не большим и ждем когда вся вода испарится.

Мешать разрешается только верхний слой риса, так сказать от края к центру, делая при этом горку.

Когда воды станет совсем не много, делаем ложкой углубления в плове до самого дна, чтобы пар испарялся.

Когда вся вода испарится, огонь можно отключить. Плов накрываем подходящей по размеру тарелкой, сверху казан закрываем крышкой и укутываем полотенцем.

Ждем 20-30 минут и плов готов.

Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Как правильно приготовить плов с говядиной на плите, чтобы рис был рассыпчатым

Готовим плов с говядиной на плите. Мяско получается мягким, волокнистым, буквально тает во рту. А рис рассыпается на отдельные зернышки – все, как надо!

Обязательно попробуйте, у вас получится. Главное, следуйте всем рекомендациям и пошаговому описанию! Удачи!

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) – 1,5 кг.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Рис Басмати – 1 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 1 стручок
  • Соль по вкусу
  • Зира, черный перец, паприка молотая, кориандр по вкусу

Приготовление:

1. Начнем с риса. Мы рассматриваем этот рецепт на примере Басмати. Он отличается от других сортов своим легким ореховым ароматом, идеально подходит для плова и всегда получается рассыпчатым.

2. Итак, всыпаем его в миску и хорошо промываем. Затем заливаем порцией чистой прохладной воды, чтобы она полностью покрыла крупу. Отставляем в сторону, дожидаться своего часа.

3. Переходим к мясу. Лучше всего брать нежную говядинку или телятинку. Не советую брать часть с ноги, так оно достаточно жесткое. А вот шейка или грудинка будут как раз кстати! Нарезаем его средними кубиками.

4. Ставим на огонь казан. Если такого у вас нет, можно использовать утятницу или сковороду

Важно, чтобы посуда была с толстым дном и стенками. Наливаем сюда масло и доводим его до кипящего состояния

Определить его легко – отправьте сюда маленький кусочек лука. Если жир вокруг него сразу зашипит, то оно готово к обжариванию.

5. Теперь опускаем сюда мясо. Лучше делать это частями, чтобы масло не остыло – когда прогреется первая партия, можно добавлять еще.

6. Обжариваем его на самом максимальном огне, без крышки, до румяного цвета.

7.Лук нарезаем четверть- или полукольцами. Перекладываем пока в отдельную тарелку.

8. Морковь очищаем и нарезаем соломкой

Важно не слишком ее мельчить. Ни в коем случае, не делайте это теркой, иначе она переварится и закиселится

В блюде ее не будет видно.

9. Отправляем к румяному мясу лук. Не меняя мощности, готовим, помешивая, до его румяного и золотистого цвета.

10. Теперь можно отправлять сюда морковь. Готовим до мягкости. Затем солим и добавляем специи по вкусу.  Перемешиваем.

11. Чеснок моем, не очищая. Вставляем его в середину. Рядом кладем стручок острого перца. Заливаем горячей водой, чтобы она слегка покрыла мясо.

12. Когда все закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 50-60 минут, до готовности говядины.

13. Рис за это время хорошо набух, впитал всю воду. Если жидкость все же осталась, ее сливаем.

14. Примерно через час тушения, мясо стало мягким. Убираем отсюда чеснок и острую перчину. Сверху ровным слоем распределяем рис. Заливаем водой, чтобы она на 1 палец покрыла крупу.

Сверху немного подсолим. Прибавляем огонь и дожидаемся закипания.

15. Теперь снова убавляем мощность. Ждем, когда крупа появится на поверхности, впитав жидкость. При этом немного воды еще должно остаться.

16. Накрываем крышкой и убавляем огонь до самого минимума. Готовим еще 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась. Затем перемешиваем и выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем ему пропариться еще 10-20 минут.

17. Теперь можно выкладывать на большую общую тарелку. Украшаем ранее изъятым чесноком и перчиком.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=id7P94Q8oCU

Такая красотища и вкуснотища у нас получилась! Приятного аппетита!

Плов по–узбекски в казане со свининой по классическому рецепту

Сегодня всё чаше предпочитают свинину баранине. Рецепт приготовления прост, а блюдо получается очень вкусное. Для правильного приготовления нам потребуется казан, а также зирвак, рис и приправы. Зирвак – это подушка из овощей и мяса

Нам потребуется:

  • Рисовая крупа — 600 гр.
  • Свиная вырезка  — 600 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук — 700 гр.
  • Подсолнечное или оливковое масло — 200-250 мл.
  • Вода — 600-700 мл.
  • Зира, куркума, барбарис, семена кориандра
  • Чеснок
  • Перец красный сушеный
  • Соль

Приготовление:

Для начала овощи, мясо и рисовую крупу хорошо промываем под проточной водой. Затем, каждый из продуктов подвергаем термической обработке.

В самом конце приготовления, казан накрывают полотенцем, таким образом рис допаривается за счёт внутренней температуры.

Приступим к приготовлению, хорошо промоем, очистим овощи, их должно быть достаточно много, ведь именно от них зависит вкус конечного блюда.

Лук режем кусочками, две оставляем целыми.

Морковь шинкуем тонкой соломкой.

Свиную вырезку хорошо промываем в холодной воде, затем насухо вытираем. Режем некрупными кусками.

Рис должен быть с низким содержанием крахмала, именно этот рис не разварится в процессе варки. Хорошо промоем крупу, заливаем холодной водой, оставляем на полчаса, Рис должен впитать в себя воду.

Прогреваем в казане масло, можно добавить бараний жир. Кладём две целые луковицы, если они крупные, разрезаем пополам. Убавляем огонь, как только лук станет золотистого цвета, выкладываем свинину, убавляем огонь на минимум. Свинина должна обжариться до румяной корочки со всех сторон. Тушим около 10 минут и перекладываем в тарелку.

Теперь очередь лука, выкладываем в кипящий жир, обжариваем. Затем выкладываем нашинкованную морковь. Томим овощи на среднем огне, как только они станут мягкими, вливаем воду и оставляем ещё на 5 минут, при закрытой крышке. По истечении времени, выкладываем обжаренное мясо. Именно эти объединённые ингредиенты и называются зирвак. Добавляем зиру, барбарис. Для придания особой нотки добавляем айву, изюм, чернослив и курагу. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем

С риса сливаем воду, равномерно выкладываем его поверх зирвака. Наливаем воду, она должна немного прикрывать рис. В центр кладём головку чеснока, немного вдавливаем её в массу. Накрываем крышкой, тушим на медленном огне 1,5 часа. Теперь открываем казан, аккуратно перемешиваем лопаткой полученное блюдо. Для лучшего вкуса даём настояться ещё полчаса в закрытом виде. Плов выходит сочным и ароматным. Подают к столу его с зелёным чаем и овощным салатом. Приятного аппетита!

Салат под плов или узбекский салат Ачичук

К плову подают свежие овощи, зелень, маринованный лук. Разведенный уксус хорошо сочетается. Или можно приготовить легкий салат под плов, в Узбекистане его называют «Ачичук».

В приготовление он очень прост. Вам хватит времени пока доходит плов на плите. Всего навсего нужно нарезать тонкими пластинками помидор, полукольцами репчатый лук, добавить мелко порезанный перчик чили, немного соли и зелени. Все перемешиваем. Будет очень вкусно.

К данному рецепту плова мы отсняли видео-рецепт. Вы спросите почему мы? Да потому, что в приготовление мне помогает моя дочка, за что ей огромное спасибо. Видео станет вам помощником на кухне, когда вы сами захотите приготовить это вкусное блюдо.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации