Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Рецепты настойки из клюквы в домашних условиях

Как настоять самогон на клюквенных ягодах – рецепты

4 самых известных рецепта настойки:

  • Классический.
  • Быстрый.
  • Из протертых с сахаром.
  • С калганом и имбирем.

Классический

Он имеет отчетливый клюквенный вкус. Клюква на самогоне, рецепт приготовления ее описан ниже.

Что понадобится:

  • Клюква – 0,5 кг.
  • Самогон из фруктовой браги – 1 л.
  • Сахар – 50 г (можно заменить на мед или инвертный сироп).
  • Вода очищенная – 100 мл.

Самогон на клюкве, рецепт:

  1. Подготовить тару для настаивания – подойдет банка. Ее нужно тщательно промыть и обработать перекисью водорода. Просушить тару.
  2. Подготовленные ягоды высыпать в банку. Если используются замороженные плоды, то предварительно разморозить их.
  3. С помощью толкушки растолочь клюкву до пюреобразного состояния.
  4. Залить ягоды самогоном.
  5. Закрыть банку плотно крышкой и встряхнуть ее.
  6. Оставить напиток настаиваться. Время настаивания — 2 недели.
  7. После 2 недель настаивания напиток становится характерного красного цвета и с четко присутствующим ароматом клюквы.
  8. Процедить.
  9. Оставшийся жмых хорошенько отжать – в нем хранится весь аромат.
  10. Сварить сироп из сахара. Высыпать его в сотейник и залить водой.
  11. Поставить на плиту и довести до кипения.
  12. После закипания еще 7-10 минут уваривать сироп, пока он не станет густым.
  13. Немного остудить его и добавить к настойке. Размешать тщательно и попробовать на вкус. Если клюковка будет недостаточно сладкой, то нужно сварить еще сиропа.
  14. Налить настой в тару для хранения и оставить еще на 2-3 дня.

Быстрый

Если вот-вот придут гости, и хочется их угостить вкусным напитком, то это — хороший вариант. Но в результате термообработки, уменьшится ее польза Что понадобится:

  • Клюква – 300 г.
  • Самогон (водка) – 700 мл.
  • Вода очищенная – 150 мл.
  • Сахар – 150 г.

Рецепт клюковки на самогоне:

  1. Обдать ягоды кипятком.
  2. Слить воду.
  3. Засыпать их в банку, которую предварительно обмыли и обработали перекисью.
  4. Засыпать сахар.
  5. С помощью толкушки растереть плоды с сахаром.
  6. Залить алкоголем.
  7. Настаивать 120 минут.
  8. Процедить настой через марлю, которую сложили 3-4 слоя.
  9. Отжать мезгу так, чтобы не осталось жидкости.
  10. Вскипятить воду и остудить до 40 градусов.
  11. Воду добавить к настою и размешать.
  12. Охладить и разлить по бутылкам для хранения.
  13. Готовая настойка хранится до 12 часов в закупоренной бутылке.

Из протертых с сахаром

Ингредиенты:

    • Клюква – 350 г.
    • Самогон – 2 л.
    • Сахар – 60 г.

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях, как готовить:

  1. Подбродить ягоды — обсыпать их сахаром (2 ложки) растереть. Оставить их до появления пены.
  2. Залить ягоды 1/2 спиртного.
  3. Закрыть банку и встряхнуть ее.
  4. Оставить в теплом месте на 14 дней.
  5. Сцедить настой и мезгу залить вторым литром самогона.
  6. Хранить его неделю.
  7. Смешать его с первым настоем.
  8. Сцедить его через ватку и разлить его по бутылкам.

С калганом и имбирем

Ингредиенты:

  • Самогон крепостью 60 градусов – 1 л.
  • Вода очищенная – 800 мл.
  • Клюква – 3,5 кг.
  • Калган или имбирь, выбор из двух ингредиентов – 4 ч. л. перетертого корня.
  • Сахар – 800 г.

Как настоять самогон на клюкве:

    1. Плоды залить кипятком. Оставить на 20 минут. После этого растолочь ягоды и добавить пряности.
    2. Залить их самогоном.
    3. На изготовление уходит 31 день. Помещение должно быть со стабильной комнатной температурой и без попадания света. Лучше готовить настой в бутылях из темного стекла. Они не дадут напитку помутнеть и изменить цвет.
    4. Нужно приготавливать сахарный сироп. Нагреть 800 мл воды и добавить сахар. Дождаться закипания. После этого варить сироп еще 10 минут до загустения.
    5. Дать сиропу немного остыть и влить его к настоянному самогону. Тщательно перемешать.

Подготовка ягоды

Для того чтобы приготовить не просто вкусный, но и полезный напиток, необходимо правильно выбрать и тщательно подготовить сырье. Клюковку можно готовить из любой ягоды. Но лучше, если это будет зрелый и неиспорченный продукт.

Рекомендуется использовать свежие ягоды. После сортировки их следует тщательно вымыть и просушить. Чтобы готовый продукт имел насыщенный цвет и вкус, а клюква отдала максимум полезных веществ, каждую ягоду необходимо проколоть иглой. В некоторых рецептах сырье измельчают блендером или толкут деревянной толкушкой. После такой подготовки, чтобы готовый продукт получился прозрачным, его придется процеживать несколько раз.

Готовить алкогольный напиток можно и из замороженного сырья. Даже свежий продукт некоторые знатоки рекомендуют заморозить и только потом измельчать. Так ягода отдаст больше сока, и готовый напиток получит неповторимый яркий цвет.

Подготовка ягод для настойки в домашних условиях

  • Созревает в сентябре.
  • Отлично переносит холод и морозы.
  • При замораживании становится более горькой и выделяет больше сока.
  • Может храниться даже в свежем виде – в бочке с водой. И так она не потеряет своих полезных свойств.

Ягода любит сырые места. Растет она на Урале и в Сибири. Как говорилось выше, собирать ее нужно осенью – в сентябре. Клюква для настойки должна быть зрелой. Необходимо избегать подпорченных ягод – они испортят вкус напитка.

Как подготовить ягоду:

    1. Очистить от мусора, плодоножек и листиков. Если ягоду собирали после первых морозов, то скорее всего, на ней не будет мусора.
    2. Убрать недоспелые и испорченные плоды. Незрелая ягода имеет белый или зеленоваты цвет.
    3. Просушить клюкву естественным путем, выложив ее в 1 слой на подносе.

Как настоять самогон на клюкве?

Многие хотят попробовать вкусную настойку на клюкве и не знают, как правильно сделать клюквенную настойку. Рецептов по приготовлению множество: на спирту, на самогоне, естественного брожения.

Клюквенная ароматная настойка на самогоне в домашних условиях изготавливается просто и быстро, не требует больших затрат и сил. Какой выбрать рецепт, и как настоять самогон на клюкве – расскажем ниже.

Лучший простой и классический рецепт самогона на клюквенных ягодах

Все хотят знать: как приготовить лучший алкогольный напиток на ягоде или ту же самую «клюковку». Для этого берём очищенный, без масел и различных примесей самогон двойной перегонки. Крепость должна составлять более 40 градусов.

Приготовление:

  1. Ягоды проколите чистой иголкой и промойте ещё раз. Положите в чистую, стеклянную, трёхлитровую банку ягоды и насыпьте сахар, все хорошенько перемешайте и покройте легкой марлечкой.
  2. Уберите посуду на 4 дня в темное и тёплое место.
  3. Налейте в баночку самогон, следите, чтобы он немного покрывал ягодки и вновь уберите в тёплое место, пока напиток не забродит.
  4. Как только клюковка начала бродить, долейте остатки самогона, все тщательно перемешайте и оставьте на пару недель в тёплом месте, плотно закрыв герметичной крышкой.
  5. После слейте готовый напиток в новую емкость и поставьте ее в холодильник.
  6. К клюкве, оставшейся в банке, долейте ещё раз самогон и забудьте про тару на две недели в тёплом помещении.
  7. Процедите то, что осталось в банке через сито и смешайте с охлаждённой жидкостью.
  8. Если напиток будет мутного цвета, то следует ее процедить несколько раз через мелкую марлю или ватный диск.
  9. Готовая настойка должна быть темно-красного цвета. Если на вкус она будет слишком крепкая, то разбавьте ее охлаждённой кипячённой водой.
  10. Ягоды в банке выкиньте, а бутылку с настойкой из клюквы и самогона поставьте в холодильник.

Быстрый рецепт самогона на клюкве

В основном все рецепты клюковки подразумевают под собой длительное приготовление. Но бывают ситуации, когда крепкий напиток может понадобиться в данный момент. Есть быстрый рецепт:

  1. Подготовьте сахар, клюкву и хороший самогон.
  2. Все продукты должны быть 1:1:1.
  3. Ягоды внимательно отсортируйте и выкиньте гнилые и испорченные.
  4. После залейте горячей водой, и как только кожура лопнет, воду слейте.
  5. Все ягодки переложите в банку на 3 литра и насыпьте сахар, тщательно перемешивая.
  6. В смесь добавьте качественный самогон и накройте марлечкой, после поставьте на пол в темное прохладное место на пол дня до брожения.
  7. После высыпьте все содержимое в большую кастрюлю и нагрейте до растворения сахарного песка. Нельзя допустить закипания смеси.
  8. Охладите напиток и профильтруйте до прозрачного состояния. После поставьте бутылку с настойку в холодильник до полного охлаждения.

Клюквенный настой с добавлением калгана

Калган обладает сильным желчегонным эффектом, имейте это ввиду, если добавляете его в клюквенную настойку. Для приготовления напитка понадобятся:

  • сушеная или свежая клюква – 850 грамм;
  • корень калгана, натёртый на терке – 1,5 чайной ложки;
  • спирт 97% — 250 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 350 грамм.

Секрет настаивания клюковки:

  1. Ягоды размельчите до состояния пюре и добавьте корень калгана.
  2. Полученную смесь переложите в стеклянную банку и налейте спирт.
  3. Оставьте для брожения в темном месте.
  4. Для приготовления сиропа возьмите сахар и варите его до растворения. После остужения налейте его банку с алкогольной настойкой.
  5. Оставьте в том же месте на 3-4 недели для настаивания, после процедите через сложённую марлю до чистого и прозрачного вида.
  6. Перелейте настойку в чистую ёмкость и закройте пробкой или крышкой.

Самогон из протертой с сахаром клюквы

Это очень быстрый рецепт для приготовления вкусной клюковки.

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – стакан;
  • водка – 600 мл.
  1. Клюквы хорошо промойте и залейте горячей водой, как только ягодки станут мягче, воду слейте.
  2. Клюквенные ягоды разомните в пюре и добавьте сахарный песок. Переложите его в стеклянную банку и налейте водку.
  3. Закройте крышкой и оставьте на пару часов в темном помещении. Для придания вкуса можете добавить сухофрукты.
  4. После истечению двух часов процедите настойку и добавьте кипячённую воду, по температуре не более 40 градусов. Охладите.

Рецепт клюквы на спирту

Здесь всё немного сложнее и придется изрядно повозиться. Как правильно во всех рецептах клюкву нужно давить, но из-за этого изначальный настой получается очень мутным. Чтобы этого избежать ягоды можно не мять, а сделать в каждой из них несколько отверстий иголкой. Процесс этот муторный, но если связать 3-4 иголки вместе, то дело пойдет быстрее, особенно если жену подключить =). Но можно обойтись и без этого – со временем настойка на клюкве осветляется сама, также помогает многоразовая фильтрация через марлю-бинт.

Перед настаиванием клюквы на спирте её можно немного подбродить, в результате чего вкус напитка получится более насыщенным. Для этого достаточно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять ночь-две. Когда появится пена, ягоды можно заливать сортировкой (самогоном) или спиртом.

Важно! Данный подход уместен лишь для собственноручно собранной ягоды, на которой есть дикие дрожжи. Ягоды, собранные для продажи и обработанные консервантами, могут таковых не содержать, и клюква просто пропадет

Ингредиенты:

  • 2 л спирта, крепостью 45%;
  • 350-400 г клюквы;
  • 3 ст. ложки сахара (опционально).

Приготовление:

  1. Клюкву размять деревянной толокушкой; если ягоды собирали сами, значит, добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, накрываем крышкой и отправляем на сутки-двое в теплое место, пока не забродит.
  2. В любом случае, даже если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45% при помощи нашего калькулятора), закрываем и в теплое место на 2 недели.
  3. Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.
  4. Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:
  • чайную ложку измельченного корня калгана (о нем можно прочитать здесь);
  • цедру одного лимона;
  • 2 ст. л. мёда;
  • сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).
  1. Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.

Как показывает практика, этот вариант настойки осветлится сам через 2-3 недели и тогда его можно спокойно фильтровать через вату или бумажный фильтр. Разумеется, чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он получится.

Если вы поклонник сладких настоек такого рода, то советую первый раз 1 кг измельченной клюквы залить 0,5 л чистого спирта, через 5 дней слить и залить еще 0,5л на 3 дня.  Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обеим настоям, которые нужно тоже смешать вместе. Чтобы получить 30-градусную настойку с 20% сахара, к полученному настою нужно добавить сироп из 600 мл сахара, поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.

В чем польза напитков на основе клюквы

Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.

Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:

  • обезболивающим и противоспалительным;
  • бактерицидным и мочегонным;
  • жаропонижающим и общеукрепляющим.
  • Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.

Настойка, известная нам, как клюковка:

  • спасает от авитаминоза и «простуд»;
  • укрепляет иммунитет и согревает;
  • повышает аппетит и защищает десны;
  • приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
  • сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
  • снимает боль при ангине и циститах.

Клюква должна быть спелой, без признаков порчи. Перед приготовлением настойки её лучше подержать в морозильной камере хотя бы сутки, чтобы избавить от горечи и улучшить отделение сока от ягод.

Алкоголь нужно выбирать зерновой, с уровнем крепости 55%, так как в процессе настаивания крепость понижается. Предпочтительно сделать его собственноручно, чтобы быть уверенным в качестве. Если добавляете в настойку мёд, выбирайте продукт с нейтральным вкусом, например, цветочный.

Клюква — ценная и полезная ягода. В ее составе много нужных для человеческого организма витаминов и минералов, которые помогают бороться со многими заболеваниями. Кроме того, она помогает восстанавливать организм после перенесенных болезней. В медицинской практике клюква применяется как натуральное жаропонижающее средство.

Она входит в состав многих лекарственных средств. Самогон или спиртовые настойки с клюквой помогают бороться с болезнями мочевыводящих путей.

Ягода, настоянная на самогоне в домашних условиях, сохраняет все свои полезные свойства. Регулярное употребление в небольших количествах позволяет восстановиться после обострения воспаления предстательной железы, помогает бороться с острым нефритом и приступами почечной колики. Кроме того, ягода помогает укреплять иммунитет.

Для того чтобы приготовить не просто вкусный, но и полезный напиток, необходимо правильно выбрать и тщательно подготовить сырье. Клюковку можно готовить из любой ягоды. Но лучше, если это будет зрелый и неиспорченный продукт.

В некоторых рецептах сырье измельчают блендером или толкут деревянной толкушкой. После такой подготовки, чтобы готовый продукт получился прозрачным, его придется процеживать несколько раз.

Готовить алкогольный напиток можно и из замороженного сырья. Даже свежий продукт некоторые знатоки рекомендуют заморозить и только потом измельчать. Так ягода отдаст больше сока, и готовый напиток получит неповторимый яркий цвет.

Клюква растет в тенистой и болотистой местности Северного полушария, она имеют шаровидную или эллиптическую форму, ярко-красный цвет и горький привкус. Часто ее собирают неспелой, что упрощает перевозку и хранение. Ягоды без труда дозревают в комнатных условиях. Для этого ее раскладывают на бумаге в темном помещении и оставляют на 6-7 дней. Спелые плоды могут храниться в течение года в бочке, наполненной водой.

Для приготовления домашнего алкоголя подойдет как свежая, так и замороженная клюква. При воздействии холода она сохраняет все полезные свойства. Чтобы усилить вкус клюковки, рекомендуется поместить плоды на сутки в морозильную камеру.

Допускается использовать сырье, собранное после первых заморозков или весной. Главное условие – клюква должна быть спелой, с блестящей кожицей, без повреждений и других дефектов. Заплесневелые или гнилые экземпляры испортят вкус и запах готового продукта.

Важно! За счет клюквы домашний самогон приобретает яркий малиновый цвет и мягкий вкус. Порядок подготовки клюквы:

Порядок подготовки клюквы:

  1. Плоды перебирают, выбрасывают испорченные ягоды, ветки, листья и другой растительный мусор.
  2. Затем промывают под проточной водой.
  3. Клюкву насыпают на полотенце или марлю и оставляют сушиться на 2-3 часа.

Секреты приготовления ягодных настоек

Домашние настойки с ягодами отличаются своим вкусом и разнообразием. Чтобы приготовить их быстро и легко, надо знать некоторые секреты:

  • Перед подготовкой ягод в настойку следует из немного подморозить. Так выделиться больше ягодного сока.
  • Нельзя хранить алкоголь в солнечном месте, но есть некоторые рецепты, которые подразумевают хранение ёмкости в ярко освещённом помещении. Так напиток становится светлым и насыщается копчёным ароматом.
  • Обжаренные предварительно ягоды выделят карамель. С ней вкус будет ярче и вкуснее.
  • Нельзя открывать крышку в процессе брожения, иначе в бутыль могут попасть бактерии и кислород.

В данной статье мы рассказали, как правильно приготовить клюквенная настойку. Наслаждайтесь прекрасным напитком в умеренных дозах и помните, что лекарственное свойство проявляется при нечастом употреблении клюковки.

Как правильно настаивать клюкву на водке, самогоне и спирте

Клюквенная настойка (клюковка, клюквянка) обладает не только отличным вкусом, но и рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм. Популярность этого напитка можно сравнить разве что с кедровицей, которая также очень ценится среди любителей настоек. В качестве основы можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды клюквы.

Клюкву можно ставить как на водке, так и на домашнем самогоне и спирте. Помимо рецептов, мы представим вам пошаговые инструкции по их приготовлению, а также наглядные видеозаписи от опытных самогонщиков. Вы без труда сможете приготовить этот напиток даже в самых простых домашних условиях без специального оборудования.

Настойка из клюквы на водке

Для её приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

Готовая настойка имеет потрясающий красный цвет.

  • Клюква — 1 граненый стакан 250 грамм.
  • Водка — 0,5 литра.
  • Сахар — минимум 1 столовая ложка (будете добавлять по вкусу).

Готовится этот напиток за 2 недели. Настаивать ягоды дольше смысла нет, так как водка и так вытянет достаточное количество сока и других веществ.

Цвет и вкус получается крайне насыщенный, причём с каждым днём будет появляться кислинка. Именно поэтому количество сахара не лимитировано, будете смотреть по ситуации.

Предлагаю по шагам рассмотреть приготовление клюковки по данному рецепту:

Ягоды перетереть можно на обычной мясорубке.

  1. Свежие или замороженные ягоды промываются, после чего высыпаются в литровую банку.
  2. Деревянной пестой или любым другим инструментом давим клюкву до однородной массы (можно использовать даже блендер).
  3. Выливаем в эту кашу водку, интенсивно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим банку в тёмное тёплое место на 2 недели.
  4. Через 14 дней проводим тройную фильтрацию: сначала через 1 слой марли, потом через 4 слоя марли, потом через ватный фильтр. Жидкость должна получиться насыщенной, но довольно прозрачной.

Приступаем к дегустации!

ДРУГОЕ

Ликер «Клюква на коньяке» производится украинской компанией Nemiroff. В чистом виде пьют сильно…

Домашние настойки из кизила (в народе «кизиловки») получаются ароматными, красивыми и легко пьющимися.…

Сладкая настойка рябины на коньяке

Рябиновая настойка на коньяке — один из наиболее популярных домашних алкогольных напитков. Помимо прекрасных вкусовых…

Клюквенная настойка на коньяке — замечательный алкогольный напиток, который понравится не только вам, но и вашим…

Рецепты настойки из клюквы на водке

Настойка клюквы на водке – хорошо известна и широко распространена на территории стран бывшего советского союза. Его…

Рецепт клюквенной настойки

СодержаниеОсновные секретыС водкойЭкспресс-вариантКлюква на спиртуМетод знаменитого академикаС использованием…

Настойка на клюкве на водке

Клюквенная настойка на водке — очень известный алкогольный напиток, который каждый из нас неоднократно видел на полках…

Настойка из клюквы

Настойка из клюквыВидео: клюквенная настойка (работа над ошибками)Настойка из клюквы пользуется, чуть ли некоролевской…

Домашняя настойка из голубики получается красивого рубинового цвета с мягким вкусом и легким ароматом ягод. Мы…

В СССР эта настойка продавалась в магазинах и была очень популярной. Несколько российских компаний попробовали…

Как сделать клюквенную настойку на спирту

СодержаниеКлассическая клюква на спиртуКлюковка академика НесмеяноваБыстрый рецепт клюквы на спиртуКлюква на спирту без…

Потребуются свежие, замороженные или сушеные ягоды любого сорта. Свежую ежевику вначале нужно перебрать, удалив…

Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого…

Вино и настойка из клюквы

Даже если у Вас нет собственного сада и огорода, равно как и щедрых родственников, активно делящихся избытками урожая,…

Домашний ликер из клюквы

Этот ликер запоминается характерным кисловатым вкусом и насыщенным красным цветом. Его обычно подают на десерт вместе…

Рецепты черешни на водке, спирте и коньяке

Домашняя черешня на водке (самогоне, спирте) порадует любителей сладкого спиртного. Мы рассмотрим рецепты, проверенные…

Приготовить утонченный десертный напиток проще, чем может показаться, особенно если вы дачник или садовод. Чтобы…

Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта…

Рецепты вкусных черничных настоек

Для приготовления домашних настоек из черники нужны спелые хорошо перебранные ягоды без признаков порчи (гниения и…

Рецепт настойки на клюкве. Клюквенная настойка на самогоне, водке или спирту

Клюквенная настойка на водке или самогоне является одной из самых популярных среди прочих. Ее очень любят за…

Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате…

Заключение

Самогон на клюкве в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным. В нем практически не чувствуется специфического привкуса и приготовить его вовсе не сложно, а по некоторым рецептам так и очень быстро.

Не только наливки и настойки, но и морсы, чаи, отвары, джемы, конфеты — использование клюквы в рецептах домашней кулинарии весьма разнообразно. Содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот в этой ягоде дало народной медицине право называть ее кладезем здоровья. Сколько поколений людей, испытывая голод, невзгоды и лишения, спасались ею от цинги и авитаминоза. Целительное значение клюква не утратила до сих пор. Ее употребление полезно:

  • при респираторных заболеваниях;
  • в качестве жаропонижающего;
  • при воспалениях.

Укрепление иммунитета, повышение тонуса и настроения в пасмурное зимнее время — с этими задачами справляется любимая всеми ягода. Немалые запасы клюквы делали издавна. Достоинством ягоды является возможность ее сохранения в домашних условиях без потери полезных качеств и вкуса в замороженном и моченом виде. Длительную сохранность обеспечивает бензойная кислота, содержащаяся в плодах. Собирают ягоду на таежных и тундровых болотах, покрытых бескрайними мшаниками. Современные заготовки проводят не только в местах природного произрастания болотной клюквы. В США и Канаде разбиты огромные плантации по выращиванию другой ее разновидности — клюквы крупноплодной. Она отличается значительными размерами (с вишню) и менее сочной мучнистой мякотью. Выращивается она без применения удобрений и другой химии, поэтому является органически чистым продуктом, так же, как и болотная клюква, собранная на просторах русского севера.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации