Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Как выбрать лучшую модель мультиварки с функцией копчения

Vitess VS-3006: рассматривая снаружи

Одним из популярных вариантов в серии данных приборов является мультиварка «Витесс» с функцией копчения. Отличным примером является модель с артикулом VS-3006. С визуальной точки зрения, данный товар представляет собой компактный прибор, оснащенный панелью управления с LED-дисплеем. Корпус мультиварки имеет специальное теплоизолированное покрытие, которое является частью многоуровневой системы безопасности. Для удобства использования к бокам прибора приделаны ручки. Крышка имеет специальное приспособление для автоматического удаления пара из емкости. Объем чаши составляет 6 литров.

Обзор лучших моделей

Выбрать наиболее подходящую мультиварку для копчения поможет рейтинг лучших моделей, который составлен на основе количества проданных приборов с отзывами покупателей об их работе.

Polaris PMC 0529ADS

В этой мультиварке есть 3D нагрев — кроме вертикального верхнего тэна, греются также в боковые стенки. Так образуется 3D эффект и процесс занимает гораздо меньше времени. Мощность прибора 860 Вт, есть режимы горячего и холодного копчения. Предусмотрена съемная крышка, три разных решетки.

Плюсы:

  • много автоматических программ;
  • чаша легко моется;
  • готовит быстро.

Минусы:

  • нет отдельной емкости для копчения, только общая с керамическим покрытием;
  • из-за особенностей конструкции мясо нужно нарезать на небольшие куски около 2 см;
  • короткий шнур.

Unit USP-1210S

Усовершенствованная мультиварка-скороварка подойдет для домашнего использования. Мультиварка готовит множество блюд без участия человека, скороварка позволяет сделать это как можно быстрее, а скороварка с коптильней дает возможность готовить деликатесы, не тратя на это много времени. Прибор мощностью в 1100 Вт имеет две отдельные чаши: одна для копчения, вторая для обычных блюд. В комплект также входит регулируемая решетка, уплотнительное кольцо, контейнер для опилок, пакет щепы.

Преимущества:

  • заменяет собой много других кухонных приборов;
  • яркий дисплей;
  • решетка для копчения имеет 4 уровня, на нее помещается много продуктов.

Недостатки:

  • плохо получается выпечка;
  • непонятная инструкция;
  • мясо пахнет копченым, но по вкусу больше похоже на вареное.

Brand 6060

Эта модель хорошо жарит, коптит и работает как скороварка. Помимо двух основных режимов копчения, есть еще комбинированный. Мощность 1000 Вт, большая чаша на 6 литров, качественная сборка. В этой мультиварке-скороварке можно коптить мясо, рыбу, твердый сыр, курицу и овощи, нужно только правильно выбрать режим.

Достоинства:

  • много функций;
  • можно применять несколько способов обработки блюда по очереди;
  • есть опция отсрочки старта и подогрева;
  • понятное управление;
  • режим скороварки можно отключать.

Недостатки:

  • ограничение установки таймера до 100 минут;
  • нагревательный тэн мешает использовать чашу для выпечки;
  • дым при холодном копчении проникает наружу.

Vitesse VS-3005

Скороварка-мультиварка с мощностью в 1000 Вт и чашей на 6 литров. Прибор имеет 10 автоматических программ управления: выпечка, готовка на пару, два вида копчения и другие. По отзывам покупателей копченое мясо в ней получается очень нежным.

Плюсы:

  • есть подогрев, отложенный старт;
  • отдельное силиконовое кольцо для копчения;
  • в комплекте идет хорошая книга с рецептами.

Минусы:

  • нет регулировки температуры;
  • после копчения приходится проветривать кухню от запаха;
  • трудно найти в продаже отдельную чашу под коптильню.

Redmond RMC-M110

Мультиварка с функцией скороварки с мощностью в 900 Вт. Может работать в 55 режимах с регулируемым временем приготовления. Чаша с тефлоновым покрытием. В этой модели можно использовать жидкий дым.

Преимущества:

  • хорошая комплектация;
  • в книге много рецептов;
  • большое количество рабочих режимов;
  • не требует контроля за готовкой.

Недостатки:

  • неудобно доставать чашу, нет ручек;
  • можно обжечься об горячий корпус;
  • высокая цена.

Мультиварка с функцией копчения даст возможность самим приготовить копченые блюда из курицы, мяса, рыбы, морепродуктов, сыра и овощей, тем самым разнообразив праздничное или ежедневное меню.

Обратите внимание на модели с функцией пароварки — под давлением блюда готовятся быстрее, сохраняя при этом все полезные вещества. Также важны мощность и покрытие чаши

В некоторых приборах нет отдельного резервуара для щепы, а копчение происходит с использованием жидкого дыма в режиме «выпечка». Поэтому перед покупкой ознакомьтесь со всеми характеристиками мультиварки, чтобы сделать правильный выбор.

Особенности копчения в мультиварке

Установка температуры проходит автоматически после выбора определенного режима. Скорость копчения в этой чудо-машине, благодаря нагнетанию высокого давления внутри кастрюли, выше, чем в обычных коптильнях. Выбор способа копчения зависит от желания человека, а также от свойств самих продуктов. Например, для обработки креветок лучше воспользоваться режимом холодного копчения, так как высокая температура попросту разрушит целостность креветки.

Мультиварка-скороварка, выполняющая холодную обработку, издает запах копченостей. Функция горячего копчения не способствует распространению своеобразных ароматов по квартире. Однако стоит лишь открыть кастрюлю, как помещение моментально наполнится вкусными запахами. Эту особенность необходимо учитывать при обработке продуктов. Включенная вытяжка поможет справиться с данной проблемой.

Копчение предполагает использование дыма, источником которого являются щепы. Некоторые модели поступают в продажу вместе с полукилограммовым пакетом опилок. Расход щеп небольшой: две-три ложки достаточно для одного копчения. Мультиварка с чашей объемом 5 л способна приготовить не более 2 кг продуктов. Это немного, но вполне достаточно для обычной семьи.

Идеального вкуса копченостей можно добиться использованием правильных опилок. Чтобы блюда не имели горьковатого вкуса, рекомендуется применять щепы вишни, яблони, груши, абрикоса, персика. Опилки березы, дуба и ольхи также смогут поделиться своим ароматом с готовыми копченостями. А вот об отходах древесины хвойных пород лучше забыть, так как они могут лишь испортить неповторимый вкус готового продукта.

Дополнительные сведения

В комплект оборудования входят мерный стаканчик, ложки и черпаки, контейнер для приготовления пищи на пару и многое другое. Данная модель дарит своему владельцу возможность приготовить даже фондю. Стерилизация посуды и подготовка продуктов к консервации также возможны при помощи чудо-помощницы. Блюда во фритюре, жареные и тушеные кушания, разнообразные супы, пельмени, манты и хинкали, варенье и различные десерты – все это и многое другое легко готовит данная мультиварка с функцией копчения. Отзывы о товаре не содержат ни одного отрицательного момента. Владельцев прибора устраивает все: и огромное количество режимов, и отложенный старт, и антипригарное покрытие чаши, и система безопасности и многое другое. Данная модель станет незаменимым помощником в каждой семье. Благодаря ей экономится огромное количество времени. Рассматриваемая модель мультиварки компании «Редмонд» стоит в пределах 8000 рублей. Цена может показаться слегка высокой по сравнению с предыдущими аналогами, но наличие широкого спектра режимов и функций целиком оправдывает затраты.

Особенности мультиварки-коптильни

Мультиварка с копчением имеет особенности конструкции, отличающие её от таких устройств, как изготовленная коптильня из бикса своими руками.

Типы нагревательных элементов

Нагрев таких аппаратов производится разными способами:

  • Трубчатый электронагреватель — ТЭН. Самые распространённые и дешёвые устройства, но менее экономичные, чем коптильни других видов.
  • Индукционный нагрев. Дороже, чем аппараты с ТЭНами, но экономичнее и безопаснее.
  • 3-D нагрев. В этих мультиварках чаша с продуктами нагревается не только снизу, но и по бокам. Это прогревает ёмкость равномернее, быстрее и делает устройство более экономичным.


Типы нагревательных элементов мультиварок-коптилен

Выбор чаши

Некоторые производители комплектуют свои устройства дополнительной чашей для копчения. Это связано с тем, что при приготовлении копчёностей стенки чашки приобретают трудноотмываемый запах дыма.

При отсутствии дополнительной ёмкости её целесообразно приобрести отдельно. Нет необходимости искать кастрюлю с антипригарным покрытием. Достаточно, если она будет сделана из пищевой нержавейки.


Чаша мультиварки-коптильни

Виды копчения в мультиварках

Большинство моделей способны производить обработку продуктов разными способами:

  • Горячее копчение. Производится при температуре 100-150 °С. Длительность обработки составляет 0,5-2часа, продукты не нуждаются в предварительной обработке, но срок хранения готовых изделий несколько дней. Если на дно пароварки добавит 0,5 стакана воды, то продукты дополнительно обрабатываются паром, что делает их более мягкими.
  • Холодное копчение. Производится при температуре 30 °С. Перед обработкой мясо и рыбу необходимо засолить или замариновать. Процесс копчения происходит до 12 часов, длительность хранения несколько месяцев.
  • Комбинированный режим. Совмещает горячий и холодный способы обработки.

Достоинства и недостатки

Эти коптилки имеют преимущества перед обычными коптильнями:

  • Многофункциональность. Кроме копчения, они способны готовит продукты другими способами.
  • Простота эксплуатации. В мультиварке весь процесс копчения происходит автоматически. Необходимо только поместить внутрь щепу, продукты и выбрать режим обработки.
  • Габариты и хранение. Это устройство имеет размер, аналогичный обычной мультиварке, а в период между копчением закусок не прячется в кладовку, а выполняет роль обычной мультиварки.

Кроме достоинств, у этой коптилки есть недостатки:

  • небольшое количество продуктов в одном цикле обработки;
  • запах дыма при работе;
  • при холодной обработке продукты не подсушиваются, а при горячей аппарат не создаёт румяную корочку, как это делает коптильня для домашнего копчения на газу.

2 Популярные модели

1. Одной из востребованных является мультиварка-скороварка-коптильня USP 1220S. Мощность этого устройства составляет 1 100 Вт, то есть нельзя сказать, что такая техника потребляет малое количество электроэнергии в отличии от мультиварки Мулинекс.

Материал, из которого изготовлена рабочая чаша — металл, покрытие выполнено из керамики. Мультиварка-коптильня UNIT USP 1220S, имеет электронное управление, тип кнопок — мембранный. Среди функций присутствует возможность отложить старт программы, но время ожидания не должно превышать 24 часов.

Мультиварка-коптильня UNIT 1220S может работать в режимах горячего и холодного копчения. В комплекте имеются две чаши, уплотнительные кольца из силикона для крышки, решетки для копчения, а также для приготовления блюд на пару, мерный стакан и ложка.

2. Аналог вышеописанной модели — мультиварка-скороварка-коптильня USP 1210S. Эти два устройства очень схожи между собой: имеют широкий выбор программ для приготовления пищи, а также две чаши, одна из которых используется для копчения.

Мультиварка-коптильня UNIT USP 1210S имеет такую же комплектацию и мощность. А стоимость данной модели несколько ниже — в среднем можно купить такое устройство за 4 500 руб. Столько же стоят мультиварки Борк (Bork).

3. Существует еще одна разновидность прибора этой же марки — мультиварка-скороварка-коптильня USP 1200S. Все три модели практически идентичны, если пользователь желает подобрать именно такое исполнение, можно купить его по меньшей цене как мультиварки Филипс.

4. Не менее популярный вариант — мультиварка-скороварка-коптильня Vitesse 3006. Это устройство мощностью 1 000 Вт как у мультиварки Скарлет, имеет вместительную рабочую чашу для приготовления пищи в разных режимах, емкость которой составляет 6 л. Но есть и чаша непосредственно для копчения продуктов.

Мультиварка-коптильня Vitesse работает с 10 программами, есть возможность копчения при высоких и низких температурах. Дополнительным плюсом является программа для приготовления йогурта. Учитывая широкий функционал, не удивительно, что мультиварка-скороварка-коптильня Vitesse стоит на порядок дороже своих аналогов — в среднем цена составляет 8 000 руб.

5. Еще одна модель этого же производителя, которая находится в той же ценовой категории, так как стоимость ее составляет в среднем 9 000 руб. — мультиварка-скороварка-коптильня SK A60. Это более мощная техника, так как работает при 1 300 Вт как у мультиварки Редмонд.

Количество программ для приготовления блюд — 16 режимов, что значительно больше, чем у аналогичных устройств. А дополнительно есть возможность приготовления теста.

2.1 Как подобрать коптильню?

По своим основным функциям такая техника сходна, то есть мультиварка-скороварка-коптильня Юнит так же как и прочие марки способна работать в режиме приготовления пищи и копчения.

Для этого присутствуют две чаши, и любая модель от разных производителей будет укомплектована одинаково. Поэтому выбор следует делать, исходя из ряда иных параметров:

  • мощность прибора, при сравнительно небольших значениях данного параметра можно весьма экономно электроэнергию;
  • объем чаши — большинство устройств оснащены довольно вместительными емкостями для приготовления пищи (5 и 6 л);
  • набор программ как у мультиварки Redmond;
  • стоимость, которая должна рассматриваться наряду с уровнем функциональности прибора.

Например, мультиварка-скороварка-коптильня Ves обойдется весьма дорого, но при этом в приборе такой марки пользователь сможет найти большое количество возможностей, тогда как мультиварка-коптильня-скороварка Brand 6060 при такой же стоимости намного менее функциональна, так как имеется в два раза меньшее количество программ.

Разница между исполнениями данной техники может быть еще и в материале покрытия рабочей чаши. Например, мультиварка-коптильня Brand 6060 имеет тефлоновую емкость, тогда как большинство марок предлагают устройства с керамическим покрытием рабочей чаши.

Отзывы о мультиварке-скороварке-коптильне разных марок:

Анна, 45 лет, г. Алексеевск:

Карина, 31 год, г. Санкт-Петербург:

Режимы и возможности

Мультиварка с функцией копчения «Витесс VS-3006» оснащена десятью программами для приготовления основных блюд. В этот список входят режимы «Рис», «Рыба», «Выпечка», «Мясо/Птица», «Йогурт», «Бобовые», «Суп», «Каша», «Тушение» и «Гречка». Кроме основных прибор имеет и две важные дополнительные функции: горячее и холодное копчение. В сочетании с имеющимися программами данное оборудование идеально подходит для приготовления блюд различной сложности как при высоком, так и при низком давлении. Прибор можно использовать как мультиварку, скороварку и, что самое интересное, как коптильню. Благодаря антипригарному покрытию съемных чаш можно быть спокойным за сохранность своего блюда. Функция «Отсрочка старта» позволяет приготовить пищу к запланированному времени, а режим поддержания тепла уже приготовленных кушаний сохранит оптимальную температуру.

Как работает функция копчения в мультиварке

Выделение дыма в мультиварке с копчением происходит за счет нагрева древесной щепы, которая закладывается в специальную емкость перед началом готовки. Продукты располагают на металлических решетках, которые затем помещают в чашу.


Принцип работы функции копчения в мультиварке

Мультиварка должна быть снабжена уплотнительным кольцом. Оно позволяет крышке плотно закрываться и не дает дыму просочиться в жилое помещение.

Температура выставляется автоматически, когда выбран нужный режим. Безопасный электрический элемент нагревается и заставляет щепу тлеть. Пища начинает пропитываться выделяющимся дымом.

Коптильня герметично закрыта и давление внутри нее быстро повышается. Это заставляет компоненты дыма быстрее проникать в еду, ускоряет процесс обработки продуктов. Время получения копченостей в мультиварке сокращается почти в два раза по сравнению с традиционными способами приготовления.

В комплекте с некоторыми моделями идет пакет измельченной древесины. Это хватит на первое время. В дальнейшем для копчения рекомендуется применять щепу плодовых деревьев.

Также хорошо подходят ольха, рябина, береза. От применения хвойных пород придется отказаться – их дым может придать копчености излишнюю горечь, добавить горелый вкус и запах.

Современные мультиварки способны создавать копченые блюда тремя способами:

  • Методом горячего копчения. Продукты в емкости нагреваются до температур порядка 120 градусов. Одновременно происходит обработка дымом тлеющей щепы.
  • Методом холодного копчения. Происходит выделение дыма и продукты готовятся только за счет взаимодействия с ним. Внутри прибора поддерживается температура не более 35 градусов.
  • При использовании комбинированного режима происходит поочередное включение опций горячего и холодного копчения.

Некоторые сложности вызывает проблема очистки чаши – запах и привкус дыма не легко вывести. Понимая особенности процесса копчения, производители добавляют в комплект поставки вторую чашу. Либо предлагают ее приобрести отдельно.

Тогда одну из емкостей рекомендуется применять для приготовления обыкновенной пищи, а другую только для копчения.

Мультиварка Vitesse VS-3020

Кухонный помощник ViTESSE VS-3005 в металлическом корпусе сочетает функции мультиварки, коптильни и скороварки.

Модель имеет 11 программ приготовления и 2 программы копчения: холодное и горячее.

В комплекте:

  • мультиварка;
  • чаша для приготовления;
  • чаша для копчения;
  • решетка для приготовления на пару;
  • чаша для обугливания;
  • пластиковые крышки для внутренних чаш (2 шт.);
  • ложка;
  • половник;
  • силиконовая лопатка;
  • щипцы;
  • варежка и прихватка;
  • древесная щепа;
  • руководство по эксплуатации;
  • мерный стакан;
  • сменное уплотнительное кольцо (2 шт.);
  • многоярусная решетка для копчения.

Плюсы

  • Быстрое приготовление
  • Наличие функции копчения
  • Наличие уплотнительного кольца
  • Оптимальная цена
  • Вместительная чаша

Особенности процесса

Мультиварка с дополнительным копчением — это лучшее устройство. Но перед применением стоит учитывать специфику процесса:

  • температура устанавливается автоматически — достаточно выбрать соответствующий режим;
  • копчение происходит под давлением очень быстро;
  • не все виды щепы подходят для использования в мультиварке;
  • нельзя использовать опилки хвойных деревьев. Во время тления из древесины выделяется смола, и продукт приобретет горьковатый привкус.
  • для приготовления щепы берутся плодовые древесные отходы — абрикосовые, вишневые, яблочные;
  • жидкий дым дает характерный аромат, но является пищевым химикатом;
  • коптить продукты лучше при включенной вытяжке — так будут меньше распространяться запахи.

Важно! При горячем копчении вкусные запахи не выделяются, если крышка закрыта. После завершения процесса следует хорошо промыть все элементы, чтобы устранить запах

После завершения процесса следует хорошо промыть все элементы, чтобы устранить запах.

Интересно знать! Свиные ребрышки коптятся за 50 мин, курица — за 45 мин, голени и крылья — за 25-30 мин, рыба — за 15 мин.

Выбор мультиварки с функцией копчения

Производители бытовой техники выпускают много моделей мультиварок с функцией копчения, некоторые из которых являются наиболее популярными.

В комплект поставки большинства из этих устройств входит пакет со щепой и руководство по эксплуатации с пошаговой инструкцией по приготовлению.

Мультиварка с функцией копчения Redmond RMC-M110

Это аппарат российской компании ООО «Технопоиск». Имеет режим «шеф-повар», может использоваться в качестве йогуртницы и пароварки.

Производители предлагают это устройство в качестве коптильни, однако в нём отсутствует ёмкость для опилок, а само копчение производится в режиме «выпечка» в пакете для запекания с добавлением жидкого дыма.

Поэтому, несмотря на низкую цену, переносная коптильня из этого аппарат получилась некачественная и она не рекомендуется к использованию для приготовления копчёных закусок.

На следующем чертеже видны все составные части коптилки.


Устройство мультиварки-скороварки Redmond RMC-M110

Мультиварка коптильня Vesta VA-5903

Это мультиварка с функциями копчения и пароварки мощностью 1,5кВт. Объём чашки с антипригарным покрытием — 5 литров, что достаточно для приготовления блюд и закусок на семью из 4-5 человек.

Особенностью этого устройства является прозрачная крышка, позволяющая наблюдать за процессом приготовления.


Модель мультиварки Vesta VA-5903

Мультиварка скороварка коптильня Unit USP-1210S

Этот кухонный девайс выпускается австрийской компанией UNIT. Мощность аппарата 1,1кВт, объём чаши 6л, кнопочное управление и 13 программ для приготовления.

Среди дополнительных функций автоприготовление, таймеры автоотключения и отсрочки старта, сохранение температуры готовых блюд.

В комплект поставки входят дополнительные чаша и кольцо тёмного цвета для копчения, а также 4 решётки.


Мультиварка Unit USP-1210S

Мультиварка с функцией копчения Vitesse VS-3006

ViTESSE — это торговая марка. Товар производится в Китае для России и СНГ OEM/ODM-производителями.

Мультиварка с функцией копчения Vitesse VS-3006 имеет мощность 1кВт, объём чаши 6л.

Аппарат имеет кнопочное управление, таймер автоотключения и отсрочки старта, а также функцию поддержания температуры.


Комплектующие мультиварки Vitesse VS-3006

Мультиварка Polaris PMC 0529ADS с функцией копчения

Бренд POLARIS принадлежит международному холдингу, основным , выпускающему бытовую технику. Производство находится в Китае и России.

Мультиварка Polaris PMS 0529ADS имеет современный дизайн с дисплеем и кнопочным управлением. Аппарат имеет 24 программы, режим «Мультиповар» и функции горячего и холодного копчения. Мощность устройства 860Вт, чаша прогревается быстро благодаря функции 3D нагрева — нагреватели находятся не только внизу, но и по бокам. Для приготовления копчёных закусок в комплектацию аппарата входят:

  • вертикальный отсек для опилок с ТЭНом;
  • дополнительная съёмная крышка;
  • 3 решётки для продуктов.

Недостатком данного аппарата является наличие только одной чаши, поэтому желательно приобрести вторую специально для приготовления копчёностей. Расстояние между решётками всего 2см. Это необходимо учитывать при подготовке продуктов.

На следующем рисунке изображены устройство и схема сборки аппарата.


Схема мультиварки-коптильни Polaris PMC-0529ADS

При отсутствии времени и возможности сделать коптильню из газовой плиты мультиварка-коптилка позволит приготовить на кухне копчёные закуски, не уступающие по качеству магазинным.

Принцип работы

Выбор продуктов, которые можно закоптить в этом кухонном аппарате, довольно велик – не только рыба, но и мясо и даже морепродукты. Судя по отзывам пользователей, вкус получается очень необыкновенный. А также они делают акцент на том, что для того, чтобы полакомиться копчёными блюдами теперь нет необходимости куда-то выезжать, потому что дома есть мультиварка-коптильня.

Этот кухонный агрегат является прибором, который аналогичен скороварке. Чтобы появился дым, необходимый для копчения и придающий аромат готовым продуктам, используется щепа, состоящая из смеси вишни, яблони, груши и прочих плодовых деревьев. В основном щепа продаётся вместе с мультиваркой, около 0,5 килограммов, и её хватает очень надолго – для приготовления одного блюда достаточно двух столовых ложек.

Принцип работы:

  1. В особый отсек мультиварки-коптильни помещаются щепки.
  2. Через чашу, в которой находятся опилки, проходит нагревательный элемент.
  3. При его включении, щепки начинают тлеть, и образуется дым – он помогает коптить продукты и придаёт им аромат.

Если говорить о месте расположения нагревательного элемента, то он может быть сверху, снизу или сбоку. На процессе копчения это никак не отражается, но сказывается на удобстве мытья и чистки мультиварки.

Принцип работы мультиварки-коптильни

Принцип работы этого аппарата аналогичен обычным коптильням горячего копчения:

  1. внутрь устройства помещаются опилки и щепа;
  2. при работе они нагреваются до температуры дымовыделения;
  3. образовавшийся дым поступает к продуктам.

Для одного цикла обработки достаточно 2 столовых ложек опилок лиственных пород древесины.

Сама мультиварка коптильня похожа на скороварку — между крышкой и ёмкостью с продуктами находится уплотнительное кольцо из силикона, препятствующее выходу дыма и пара в кухню. Из такого устройства легко сделать коптилку для сала в домашних условиях.

Особенностью аппарата является то, что опилки помещаются в специальную чашку, в которую вставляется нагреватель. В зависимости от конструкции он может располагаться разными способами. Это не влияет на процесс приготовления копчёностей:

  • сверху;
  • сбоку;
  • в нижнем отделе аппарата.


Принцип работы мультиварки-коптильни

Режимы копчения

В подобном устройстве представлены три технологии копчения:

При холодном копчении температура внутри устройства не поднимается выше 35 градусов. В этом случае отсутствует дополнительная термообработка продуктов – блюдо просто приобретает соответствующий аромат копчения за счет тления щепы. Соответственно, и продукты надо приобретать только предварительно промаринованные – рыбное филе, куриное мясо и морепродукты. Также можно использовать сыр. Зато такие результаты могут храниться дольше по времени.

При горячем способе коптить блюдо предполагается при высокой температуре (достигает 120 градусов Цельсия) и при таком же давлении. Процесс делится на две части: сначала идет давление паром, потом тление щепы. Здесь не нужно мариновать продукты, но и срок годности для них будет в разы короче, чем в предыдущем варианте.

Комбинированные устройства обладают возможностью попеременного включения обоих режимов. Наличие у прибора функций пароварки существенно уменьшает время приготовления. Это происходит благодаря давлению при закрытом клапане.

Какой способ выбрать? Тут уже играют роль индивидуальные предпочтения. В первом случае продукты будут просто обрабатываться теплым дымом для приобретения запаха. При горячем копчении на дно устройство еще подливают 100 гр воды. Благодаря этому блюдо будет еще дополнительно обрабатываться паром, что сделает его нежным и сочным. Продукты «томятся» в дыму, их вкус получается нежным и насыщенным.

От обычной жарки технология отличается тем, что мясо не потеряет до половины своего объема.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации