Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Как почистить и приготовить камбалу?

Внешний вид ерша

Между самками и самцами имеются половые различия. Спинной плавник и грудные плавники у самок меньше, чем у самцов. А глаза, наоборот, крупнее у самцов.

Ёрш имеет небольшие размеры, в длину эти рыбы достигают в среднем 10-15 сантиметров, но имеются и более крупные особи, достигающие 25 сантиметров.

Ерш — рыба средних размеров.

Вес варьируется в пределах 15-30 грамм. Масса тела самых крупных экземпляров достигает 100 грамм. Несмотря на небольшие размеры, ёрш проявляет по отношению к более крупным хищным рыбам агрессию.

Окраска спины колеблется от золотисто-бурого до оливково-коричневого цвета. Брюхо при этом светло-серое или светло-желтое, бока бледно-желтые. По всему телу присутствуют темные пятна. Также пятна имеются на хвостом и спинном плавниках. Спинной плавник имеет большие размеры, в его передней части имеются колючие лучи. Рот немного загнут вниз.

Ерш — рыба-хищник.

Окрас этих рыб может разниться в зависимости от среды обитания. У обителей рек с песчаным дном окрас более светлый, чем у рыб, живущих в илистых водоемах.

Где и когда попадается скорпена

Ловля скорпены с берега, в отличие от ловли её с лодки в море, не предполагает больших затрат, особых навыков и усилий, поэтому и пользуется огромной популярностью как у мальчишек, так и у опытных ершатников. Наиболее удобные места – это причалы, пирсы, молы, скалы, каменные насыпи или берега, в особенности там, где вблизи этих мест на дне есть крупные и мелкие валуны, поросшие водной растительностью. Скорпены на таких участках держатся в расщелинах и в кустах водорослей, поджидая и охотясь из засады на мелкую рыбу и ракообразных (зеленушек, бычков, креветок, крабов).

На крючки скорпена попадается круглый год, но по ряду причин, главной из которых является комфортная температура, рыбаки предпочитают ловить её летом. Наиболее активна эта рыба в ночное время суток.

При хорошем клёве, а он начинается с заходом солнца, можно просидеть всю ночь напролет. Скажу вам без лишней скромности: прошлым летом, проведя на рыбалке три часа с десяти вечера до часу ночи, я поймал на спиннинг и морской кружок около двух десятков скорпен разной величины.

Скат хвостокол, он же — морской кот

Вырастает до 1 м в длину. У него на хвосте есть колючка, точнее настоящий меч — до 20 сантиметров в длину. У некоторых рыб встречаются два или даже три шипа. Его края очень острые, да к тому же зазубренные, вдоль лезвия, с нижней стороны — желобок, в котором виден тёмный яд из ядовитой железы на хвосте. Если задеть лежащего на дне хвостокола, он ударит хвостом как бичом; при этом он оттопыривает свою колючку и может нанести глубокую рубленую или колотую рану. Рану от удара хвостокола, обрабатывают, как любую другую.

Скаты ведут донный образ жизни.Несмотря на то, что, морские коты достаточно пугливы, боятся шума, стараются уплыть от купальщиков, если случайно наступить на зарывшегося в грунт на мелководье с песчаным дном хвостокола, он начинает защищаться и наносит человеку глубокую рану своим «оружием». Укол его напоминает удар тупым ножом. Боль быстро усиливается и через 5-10 минут становится нестерпимой. Местные явления (отёк, гиперемия) сопровождаются обмороком, головокружением, нарушением сердечной деятельности. В тяжёлых случаях может наступить смерть от паралича сердца. Обычно на 5-7-й день пострадавший выздоравливает, однако рана заживает значительно позже.

Яд морского кота, попав в ранку, вызывает болезненные явления, сходные с укусами ядовитой змеи. Он действует в равной степени как на нервную, так и на кровеносную системы. В отличие от катрана и скорпены, после близкого знакомства с морским котом, уже вряд ли получится обойтись без помощи врача.

Описание

Латинское название скорпены (Scorpaena porcus) дало название семейству из более чем 200 видов рыб, а черноморскую также часто называют морской ёрш или скорпена-ёрш. Это небольшая рыбка, с большой сплюснутой мордой, большими губами и выпученными глазами, над которыми растут шиповидные щупальца. Голова покрыта буграми и лоскутками кожи, во рту расположены мощные челюсти с мелкими острыми зубами, на жаберных крышках несколько шипов-наростов.

Спинной плавник длинный, из пары десятков лучей, часть которых жёсткая и колючая (12), другая мягкая (9), в анальном 3 и 5 соответственно. Грудные мягкие, большого размера, с 16-18 жилками, а на хвостовом три вертикальные полосы. Чешуя скорпены среднего размера, пятнистого маскировочного окраса, в котором преобладают коричневые цвета, тёмных и светлых тонов. По телу также расположены бугорки и кожные лоскутки, помогающие рыбе сливаться с окружающей средой. В среднем, вырастает до 15-20 сантиметров в длину (максимум – 40 см), по весу – 500-600 грамм (отдельные особи – 0,9-1,5 килограмма).

Звездочет, или Морская корова

Их обычные размеры — 30-40 сантиметров. Обитают в Чёрном море и на Дальнем Востоке. Звездочёт, или морская корова, обитающая в Чёрном море, имеет серовато-бурое веретенообразное тело с идущими вдоль боковой линии белыми, неправильной формы пятнами. Глаза рыбы направлены вверх, к небу. Отсюда и её название. Большую часть времени звездочёт проводит на дне, зарывшись в грунт, выставив наружу глаза и рот с высунутым червеобразным языком, служащим приманкой для рыб. На жаберных крышках и над грудными плавниками морской коровы имеются острые шипы. В период размножения, с конца мая до сентября, у их основания развивается скопление клеток, вырабатывающих токсин. Через бороздки на шипах яд попадает в ранку.

Вскоре после ранения у человека в месте укола появляется острая боль, поражённая ткань отекает, затрудняется дыхание. Лишь через несколько дней человек выздоравливает. Яд, выделяемый звездочётами, по своему действию напоминает токсин драконовых рыб, но исследован недостаточно. Известны случаи смертельных исходов при поражениях этими видами рыб, обитающими в Средиземном море.

Скумбрия

Относится к семейству скумбриевых, отряду окунеобразных. Ловить рыбу в Черном море становится все сложнее. Из-за ненамеренного подселения в водоем мнемиопсиса, исчезают кормовые виды скумбрии. Внешне похожий на медузу гребневик питается планктоном.

Рачки исконно являются пищей хамсы и кильки. Эти планктоноядные рыбы, в свою очередь, — основа рациона скумбрии. Получается, из-за чужестранца гребневика в водоеме умирают с голоду основные промысловые рыбы.

Скумбрия известна вкусовыми качествами. У рыбы жирное мясо, насыщенное кислотами групп Омега-3 и Омега-6. Наряду с пользой черноморский улов может нанести и вред. Скумбрия накапливает в своем теле ртуть.

Впрочем, это свойственно большинству морских рыб. Поэтому диетологи советуют перемежать в своем рационе морские виды с пресноводными. В последних ртути минимум.

Нерест

Половая зрелость наступает рано (в 1-3 года) при длине тела 8-12 см. Производительность зависит от размера самки и варьируется в пределах 10-200 тыс. икринок, которые мечутся в 2-3 этапа (с марта по июнь), при этом нагрев воды имеет второстепенное значение. Полное развитие личинок (5-12 дней) возможно в широком разбросе температур +6-18°С. Кроме того, ерши максимально приспособлены к высоким значениям кислотности (до pH=10,5), что позволяет успешно продолжать род в условиях, неприемлемых для других рыб.

Клейкая желтая икра диаметром 0,8-1,0 мм откладывается на твердый донный субстрат и подводные участки растений. Средние глубины нерестилищ составляют 1-2 метра. После икрометания самцы остаются у кладки и охраняют будущее потомство от хищников. Выклюнувшиеся личинки развиваются за счет желточного пузыря. Поплывший малек активно поедает зоопланктон, личинок копепод и хирономид, коловраток.

Отличия

Оба вида относятся к одному семейству и во многом похожи. Однако различия всё же существуют, хотя и незначительные.

По внешним признакам

Туловище камбалы-ерша покрыто ктеноидной чешуёй, его поверхность жёсткая и шершавая, что и дало название рыбе. Боковую линию можно назвать прямой, чуть изогнутой в районе грудного плавника. Близко посаженые крупные глаза и большая ротовая полость, на месте спины расположен чешуйчатый гребень. Большая часть стороны, на которой расположены глаза, покрыта чешуёй, частично расположенной даже на плавниках и челюстях.

Камбала-ёрш наибольших размеров обитает в Баренцевом море, её длина составляет чуть более 50 см, вес — 1,5 кг. Средний показатель промысловых экземпляров — 20–44 см. Морская камбала отличается оригинальным внешним видом, спутать с любой другой её крайне сложно.

Выглядит этот морской обитатель следующим образом:

  • плоское тело, формой похожее на блюдо, окружено удлинёнными спинным и заднепроходным плавниками, с большим количеством лучей (50–80 шт.);
  • голова асимметричная, обычно повёрнута вправо, но иногда встречаются исключения;
  • выпуклые глаза расположены на маленьком расстоянии один от другого, по обе стороны боковой линии, функционируют независимо друг от друга;
  • зубы острые, линия рта косая;
  • сторона, на которой расположены глаза, темнее, покрыта плотной чешуёй, на ней располагается жаберная крышка;
  • хвостовой плавник очень короткий, похож на обрубок;
  • незрячая сторона светлая, покрыта грубой шершавой кожей.

По тому же принципу создают камуфляжную окраску самолётов. Если у морской камбалы голова повёрнута вправо, у менее распространённой речной камбалы (реверсивная форма) происходит всё наоборот — голова повёрнута влево, стороны туловища, соответственно, развиваются и регрессируют в зеркальном отражении.

По образу жизни

Ареал обитания камбалы-ерша — северные районы Атлантики, от Британии до Земли Франца Иосифа, Шпицбергена, Баренцева и Карского морей. В бассейне Баренцева моря этот вид имеет большую популяцию, распространяющуюся на восток до Новой Земли. В западных районах моря и в центральной части вид добывают в промышленных масштабах. В естественных условиях может обитать на глубинах до 0,5 км, при температурах, близких к 0°С.


Хотя промышленного вылова не осуществляется, она попадает в сети при добыче креветки или трески

Камбала обитает, в основном, в восточной части Атлантики, от самых северных её широт до Средиземноморья. Она хорошо известна в территориальных водах Гренландии, а в Ирландском море вообще является основным промысловым морским продуктом. Рыба приспособилась и вполне нормально переносит значительные колебания концентрации соли в воде. Благодаря этому качеству, появилась речная форма, способная жить в малосолёной и даже пресной воде.

Максимальную активность проявляет в светлое время суток, питается различными моллюсками, двустворками, ракообразными и червями полихетами. Основная пища молодняка (до двух лет) — креветки. Для собственного выживания рыба научилась прекрасно мимикрировать. В этом искусстве она может составить конкуренцию хамелеону.

По использованию в кулинарии

Камбала давно известна как вкусная питательная рыба, которая широко используется в кулинарии, мясо ерша готовят практически так же. Оба вида можно жарить, запекать, варить уху. Но ерша всё же чаще употребляют в вяленом или копчёном виде, в качестве снеков к пиву. Мясо у ерша белого цвета, обладает хорошими вкусовыми качествами.

У американской разновидности оно имеет более водянистую консистенцию. В связи с этим обстоятельством, её стараются сразу после вылова замораживать и в дальнейшем делают консервы. Камбала и ёрш — два различных рода одного семейства Камбалообразных. Можно сказать, что это очень близкие родственники, которые внешне очень похожи: оба вида отличает типичная плоская форма.

http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-kambala-ersh-ot-obychnoj-kambaly/http://fishingadvice.ru/morskoj-ersh/http://www.m-sokolov.ru/2016/08/09/scorpaena-porcus/http://moreprodukt.info/redkie/morskoy-ershhttp://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/ersh/16640-morskoj-ersh-i-kambala.html

География расселения и виды

Мелкие окуневые неприхотливы и превосходно себя чувствуют в прохладной и теплой пресной воде (от 0 до +35°С), выбирая места с песчаным, каменным или в меру заиленным дном. В то же время рыба выдвигает особые требования к наличию кислорода и течения, избегая стоячих, мелких и слишком быстрых участков. Подобные ограничения к газообмену и постоянному обновлению среды являются ключевыми в определении природного ареала ерша, который живет только в больших и малых реках, водохранилищах, каналах, проточных озерах и прудах.

Благодаря температурной устойчивости в России «надоеда» повсеместно встречается на огромной территории от Северо-Восточной Сибири (Колыма, Соха, Магаданская область) до западных границ страны. Обыкновенный ерш водится во всех реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Есть он в Ладожском озере, Вуоксе, Хопре, Северском Донце, Урале, Лабе, Урупе, Волге и ее притоках (Ока, Клязьма, Кама, Еруслан, Сура). Другие виды более прихотливы и проживают в регионах с мягкой зимой.

Донской ерш

Gymnocephalus acerinus также известен под бытовыми прозвищами носарь, бирючок, бобырь. На территории России проживает в водоемах черноморско-азовского бассейна (Дон, Кубань). В Европе многочислен в Южном Буге, Днепре, Днестре. Отличается клиновидной головой с удлиненным рылом, выдвижным ртом, белым брюшком, светло-желтой спинкой, весит до 200 г при 18-20 см.  Занесен в Красную Книгу Украины как исчезающий вид.

Ерш Балони

Gymnocephalus baloni предпочитает глубокую проточную воду недалеко от обрывистых и затененных берегов. Избегает мягкого дна, выбирая для обитания песчаные, глиняные, гравийные или смешанные участки. Живет до 6 лет и вытягивается до 17-18 см при весе 40-50 г. Основной ареал находится в бассейнах Моравы, Влтавы, Лабы, из-за чего таксон имеет второе официальное название – чешский ерш. Эта рыбка есть в Дунае, среднем течении Днепра, Припяти. От других видов отличается более высоким телом с горбом, коротким приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, тигриным серо-желтым окрасом.

Полосатый ерш

Gymnocephalus schraetser обитает в Германии, Болгарии, Украине (Дунай, Тиса, Камча). Характеризуется относительно крупными размерами – до 30 см (250 г). Но в стандартных уловах преобладают особи массой 50-80 г (15-18 см). Главным отличием являются 3-4 полных или пунктирных полоски на оливково-желтоватых боках. Рыло имеет удлиненную форму (1,5 диаметра глаза) и заканчивается полунижним выдвижным ртом. В спинном сросшемся плавнике 17-19 жестких лучей.

Черноморский ерш

Вид представляет собственный род скорпены (Scorpaena) и имеет лишь одно отдаленное сходство с озерно-речным тезкой – набор острых колючек. Исключительно морская рыба относится к жестоким хищникам-засадчикам, имеет огромный рот с удлиненной нижней челюстью и по мере роста способна по-змеиному скидывать ставшую тесной кожу. Еще одной чертой, роднящей таксон с гадюкообразными, является наличие яда в плавниках и костных шипах на теле. Скорпена-ерш вырастает до 40 см при весе около 800 г. Ареал представлен в меру солеными водами Восточной Атлантики и акваторией Черного, Азовского, Средиземного морей. Это популярный объект лова, поскольку при правильном снятии кожи и термообработке его мясо вкусное и полезное.

1.Общее описание рыбы скорпена (морской ёрш)

Скорпена, так еще называют морского ерша, имеет продолговатое тело, немного сжатое с боков. Крупная голова, слегка приплюснута, с большими выпученными глазами и с широким толстогубым ртом. Мощные челюсти, вооружены мелкими зубами. Имеются в глотке наросты щетинок, расположены полукругом, которые выполняют функцию тёрок

Тело покрыто бородавками, шипами, лоскутками чешуи и щупальцами, разной длины, придавая рыбе комический вид. Спинной плавник состоит из мягких лучей, идущих от хвоста и колючих перьев, простирающихся по всей спине. Брюшной и грудной плавники, широкие, овальной формы, так же как и анальные, имеют по краям колючки. Жаберные щитки, плавники и бугристые шипы, оснащены иголками, на краю которых, имеются железы с ядом. Окраска спины, темно – бурого цвета, туловище, светло – коричневых тонов.

Внешний вид

Как и все представители окунёвого семейства, ёрш имеет большой спинной плавник, в котором насчитывается 5 острых колючек. Кроме того, на его жабрах также расположены небольшие шипы.

Интересно! При малейшей угрозе рыбка растопыривает жабры и спинной плавник, что придаёт ей угрожающий вид и нередко спасает от нападения хищников. Такой способ защиты от потенциальных врагов компенсирует скромные размеры водного обитателя.

Средний размер пресноводного вида составляет 7–13 мм при весе около 20 г. Ихтиологами были зафиксированы достоверные случаи поимки особей, чей вес превышал 400 г, а размер колебался в пределах 30 см. Такие крупные экземпляры встречаются только в больших водоёмах и попадаются на любительские снасти крайне редко. Крупным считается ёрш, достигший массы в 100 г.

Выглядит рыба ёрш весьма своеобразно, поэтому спутать её с другим подводным обитателем довольно сложно

При беглом осмотре сразу обращают на себя внимание большие глаза, обладающие повышенной светочувствительностью, что необходимо для проживания на большой глубине. Даже в условиях сильного дефицита света ёрш способен разглядеть на дне водоёма мельчайшие кормовые объекты

Радужная оболочка глаз синеватая.


Если ерша взять в руки, то он сразу начинает загибать хвост и топорщить плавники

Рот этой рыбы имеет весьма скромные размеры, что накладывает отпечаток на характер её питания. В ротовой полости расположены очень мелкие зубы, которые служат для удержания добычи. Голова очень большая и составляет около 30 % от всей длины. Тело покрыто мелкой циклоидной чешуёй и большим количеством прозрачной слизи, защищающей рыбу от водяных паразитов и способствующей сохранению тепла в зимнее время.

В зависимости от типа водоёма пресноводные ерши могут отличаться по нескольким признакам:

  • высоте тела;
  • количеству чешуек;
  • количеству шипов в спинном плавнике.

Самок этого вида можно отличить от самцов по более мелким глазам и низкому туловищу. Их грудные плавники также имеют более скромные размеры. Во время освобождения ерша от крючка рыбаку следует быть предельно аккуратным, поскольку он может легко пораниться об острые колючки на спине рыбы. Сама по себе рана не очень опасна, однако попавшая в неё слизь может вызвать серьёзное воспаление.

Звездочет, или морская корова

Эта пучеглазая рыбка с «мордочкой» бульдога любит окопаться в песке на мелководье, где поджидает добычу. Морская корова – потому что у нее на голове имеются «рога» – шипы, а звездочет – потому что зрительные органы расположены сверху. Над песком остаются только шипы, глаза и язычок – «усик» над ртом звездочета, который, раскачиваясь как водоросль, привлекает глупых рыбешек.

Для человека опасен шип. Он довольно длинный и толстый, через него яд попадает в конечность. Человек испытывает острый болевой шок, нога немеет, возникает обширный отек, поднимается температура. Никакого самолечения – в этом случае требуется помощь врача, обращайтесь в травмпункт.

Ловля морского ерша

Поскольку рыба обитает у берега (до глубины 50 м), ее можно ловить не только с лодки, но и с пирсов, молов, причалов, каменных насыпей или скал. Участки нужно выбирать с каменистым дном, покрытым водорослями.

Лучше отправляться на рыбалку после захода солнца. При хорошем клеве за 3-4 часа можно поймать примерно 20 штук.

Популярные способы ловли

Для поимки морского ерша мудреные снасти не потребуются. Можно ограничиться морским кружком и спиннингом с донной снастью. Первая конструкция – это обруч диаметром 25 см из толстой проволоки или кольцо из металла с 4-5 надпилами для поводков (15 см) с крючками №№5-9. К обручу или кольцу привязывается прочная веревка, ее длина определяется глубиной в месте ужения. Снасть опускают на веревке до дна и вынимают через 20 минут. Морской ерш жадно возьмет насадку и уже не отпустит.

Спиннинг нужно перенастроить в донную снасть, для чего, кроме самого удилища до 3 м и инерционной катушки, потребуется взять:

  • основную леску сечением 0,25-0,3 мм;
  • карабин;
  • 1 бусинку;
  • ставку.

Чтобы
предотвратить попадания ставки в кольца при подмотке лески, следует
бусинку брать диаметром больше окружности тюльпана. Ставка – это леска
сечением 0,15-0,25 мм с крючками на 2 поводках по 5-6 см и грузилом в
конце. Поводки расположены на расстоянии 15 см. Ставку с наживкой
следует опустить до дна, выбрать слабину и ждать поклевку в виде серии
коротких протяжек, предшествующих существенному рывку.

Ловится морской ерш на:

  • куски мелкой рыбы, к примеру, ставриды;
  • вареную или свежую креветку;
  • куриное или рыбное филе;
  • кальмара;
  • рапана;
  • мидию.

Лучше всего берет свежевыловленную рыбу и креветку.

Как безопасно снять скорпену с крючка

Вынуть
рыбу из воды достаточно просто, но тут-то и начинаются основные хлопоты
рыболова. Не зря говорится: «с крючка ерша снимать не спеша». Для этого
морского ерша следует оглушить, срезать все колючки и снять с крючка.
Можно просто взять за нижнюю губу плоскогубцами и также удалить все
наросты и колючки.

Если
же избежать ядовитого укола не удалось, то следует вытащить кусочки
колючки, выдавить кровь вместе с ядом, промыть ранку перекисью водорода
или морской водой.

Обратите внимание! Не нужно пытаться высасывать яд из ранки, поскольку можно получить воспаление слизистой в ротовой полости. О ночной рыбалке на закидушки можно посмотреть на видео:

О ночной рыбалке на закидушки можно посмотреть на видео:

О том, как правильно почистить морского ерша, представлено ниже:

Причина № 4: северное сияние, полярные дни и ночи

Сиянием можно полюбоваться только поздней осенью или зимой (жители говорят, что самые яркие всполохи приходятся на октябрь-ноябрь) и только в те ночи, когда магнитное поле достаточно сильное. Каким оно будет, подскажет прогноз в Google.

Желательно выехать из города в не освещенную фонарями местность, например, на дорогу в сторону Териберки. То есть уже в первый час пребывания в Мурманске можно насладиться этим природным явлением — по пути из аэропорта в город.

Да, солнце, действительно, заходит за горизонт в декабре и появляется только в январе. Однако луна и фонари освещают улицы, поэтому кромешной тьмы не бывает. Постепенно привыкаешь так жить, но из-за недостатка естественного освещения быстро впадаешь в апатичное состояние, и жизненная энергия угасает. Даже летом, когда солнце за горизонт не заходит, большинство дней — пасмурные.

Самое главное, на что нужно обратить внимание в отеле, если вы приехали в Мурманск летом, — наличие штор, блокирующих солнечный свет. Без них заснуть сложно просто потому, что мозг воспринимает такую ночь как день

Светило, конечно, пытается заходить, но получается у него не очень: опускается оно только до линии горизонта.

Ловля скорпены

Ловят скорпену у самого берега. Наиболее удачным местом для улова считаются причалы, молы, скалы, а также берега, где имеется дно с крупными камнями и густой растительностью. В таких местах скорпена охотится, поэтому найти её среди кустов водорослей и в расщелинах камней достаточно просто.

На крючок скорпену можно поймать в течение всего года, но рыбаки предпочитают охотиться на морских ершей в летнее время. Наибольшей активности рыба достигает в ночное время суток. Для снастей нет особых требований — они могут быть самыми разными. Лучшим же вариантом станет: спиннинг с монтажом донной снастью, а также морской кружок.

Наживка для морского ерша

Прикормка для рыбы скорпены применяется в редких случаях. Любую приманку, например: раздавленные раковины мидий морской ёрш соберёт за небольшой промежуток времени. Можно использовать мелкие кусочки ставриды.

Для ловли скорпены в качестве наживки применяют:

  • Куриное и рыбное филе.
  • Варёных креветок.
  • Мясо кальмаров.
  • Свежие креветки.
  • Мелкие кусочки рыбы, которую поймали совсем недавно.

Аппетит у скорпены отменный, поэтому она хватает добычу, которая может превышать её размеры. Морского ерша не пугают колечки спиннинга, и благодаря своей прожорливости она быстро попадается на крючок.

Как правильно ловить скорпену

Как с помощью спиннинга, так и с помощью морского кружка скорпену ловят в отвес. Если рыбалка происходит с помощью спиннинга, то необходимо опустить ставку на самое дно, выбрать слабину, а затем произвести натяжку и ждать клёва. Если рыбка поймана, то рыбак сначала ощущает кратковременные перетяжки, а затем происходит сильный рывок. При таких знаках медлить нельзя, иначе скорпена скроется под ближайший валун и тогда ставка оборвётся, и вы останетесь без улова.

Если же используется морской кружок, то следует опустить кольцо на самое дно и затем оставить снасть примерно на 20 минут. Переживать, что рыба уйдёт в этом случае не приходится, ведь кольцо и небольшие поводки не дадут ей уйти на огромное расстояние и зацепить, а затем порвать снасть о камни.

Как снять морского ерша с крючка

Извлекать пойманную рыбу скорпену просто, но следует помнить о технике безопасности и следить за тем, чтобы шип не поранил кожу.

Ядовитые колючки у скорпены расположены:

  1. У основания лучей спинного плавника.
  2. На брюшном плавнике у основания первого луча.
  3. У основания трёх лучей анального плавника.

Чтобы снять морского ерша с крючка необходимо прижать его с помощью рукоятки удилища и захватить плоскогубцами за нижнюю губу. Затем, чтобы не пораниться о шипы, их обстригают ножницами. Далее, рыба без всякой угрозы для здоровья рыбака, снимается с крючка.

Морской ёрш на кухне

Несмотря на то что выглядит скорпена пугающе, её сочное, белое мясо со сладковатым вкусом — считается настоящим деликатесом. Но следует помнить, что во время чистки пойманной рыбы следует соблюдать технику безопасности, иначе можно пораниться её шипами. Из морского ерша можно приготовить большое количество вкусных блюд. Её жарят, варят, засушивают, используют в заливных блюдах и супах. Чаще всего эту рыбу запекают в фольге, а также готовят уху. Говорят, что уха из ерша обладает особенным вкусом.

Интересным фактом является ещё то, что мясо морского ерша помимо своего превосходного вкуса — влияет на мужское здоровье. Поэтому для рыбаков и подводных охотников мужского пола черноморская скорпена всегда является желанной добычей.

Причина № 5: близость к границе с Финляндией и Норвегией

До недавних пор считалось, что финские продукты качественнее российских, поэтому местные ездили затариваться шампунями, одеждой и едой, например, в Ивало. Сейчас это куда-то ушло, однако в приграничных селах можно встретить таких торговцев, которые в Финляндии закупают масло, шоколад и гели для душа по акции и продают местным с накруткой.

Из-за того, что здесь проходит кусочек границы с финнами и норвежцами, местные жители и путешественники обладают счастливой возможностью легко и быстро оформить шенген. У вас есть родственники в Мурманске, вы надолго остановились в отеле или нашли работу? Оформите временную регистрацию — и бегом за визой. Страны-соседи, кроме этой самой регистрации, загранпаспорта и вашего личного присутствия, ничего не требуют. Ну не счастье ли?

Где обитает ерш

Ерш относится к пресноводным обитателям. В основном рыба селится в районе реки, пресноводных озер и прудов. В некоторых случаях можно встретить в данную особь в определённых местах залива морей.

Чаще всего популяции сбиваются в небольшие стайки. Рыба предпочитает располагаться в тенистых и углубленных местах. В течение дня он способен преодолеть до 10 км в поиске пищи. Свое пропитание он ищет на дне водоема. Взрослые особи не любят менять свое местоположение.

Речной ерш ведёт придонный образ жизни. Он медленно и неторопливо передвигается по дну рейки. В процессе ловли, рекомендуется опускать наживку на самую глубину.

Морской ерш более активный представитель семейства окуневых. Его тело покрыто большим количеством мелких чешуек. По всему периметру брюшной полости имеются многочисленные вкрапления тёмного оттенка.

Спинной плавник имеет многочисленные колючие выступы. Этот элемент выступает в качестве дополнительной защиты.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации