Содержание
Модельный ряд коптилен Мечта гурмана
Коптильни Мечта гурмана различаются формой конструкции. Аппараты первого модельного ряда имеют двускатную крышу, второго модельного ряда — односкатную.
В зависимости от размеров и назначения коптильни бывают следующих видов.
Мечта гурмана №1
- Мини — 500х500х1100 мм, вместимость 10 кг.
- Класс стандарт — 700х700х1300 мм, вместимость 40 кг.
- Класс биг — 1000х1000х1300 мм, вместимость 95 кг.
- Профи — 1100х1100х1500 мм, вместимость 155 кг.
Мечта гурмана №2
- Мини — 600х500х800 мм, вместимость 10 кг.
- Класс стандарт — 800х600х1000 мм, вместимость 40 кг.
- Класс биг — 1000х800х1000 мм, вместимость 95 кг.
- Профи — 1100х1000х1200 мм, вместимость 155 кг.
Если нет возможности использовать габаритную коптильню, то ее заменит миниатюрная. Она удобна тем, что легко перевозится и устанавливается в любом удобном месте.
«Мечта гурмана» может быть выполнена в виде небольшой будки
Что нужно знать о коптильнях Мечта гурмана
Коптильные камеры Мечта гурмана используют для холодного и горячего копчения мяса, сала, рыбы, птицы, овощей, сыров. Дополнительные функции — сушка, вяление продуктов. Дизайн в виде аккуратного домика делает этот аппарат украшением приусадебного участка.
Применяются на открытом воздухе в любое время года. Управление позволяет в автоматическом режиме задавать нужную температуру и не отслеживать ее во время приготовления. Выполняются в нескольких вариантах, которые отличаются формой, размером, вместимостью. Подходят для малого бизнеса.
Остальные характеристики коптилен читайте ниже.
Достоинства
К достоинствам аппарата относятся следующие качества:
- Доступные цены.
- Использованы экологически чистые материалы.
- Ручная сборка, обессмоливание древесных материалов. Использование древесины класса А.
- Оборудование многофункциональное. Используется для холодного, горячего копчения, вяления и сушки.
- Наличие теплоизоляции. Имеет двойное утепление, изолированную стенку, поддерживает заданную температуру по принципу термоса.
- Используется в широких диапазонах температуры окружающего воздуха — от -35 °С до +35 °С.
- Есть возможность заказать коптильню по своим размерам.
Недостатки
Потребители считают, что у коптильни единственный недостаток:
Аппарат занимает много места в том случае, если садовый участок слишком мал.
Заводская комплектация
В заводскую комплектацию аппарата входят:
- паспорт изделия;
- инструкция по эксплуатации;
- коптильная камера;
- компрессор;
- дымогенератор;
- вентиляция;
- дымоход;
- терморегулятор электронный;
- крючки;
- решетки;
- перекладины;
- электропечь;
- поддон для жира;
- крыша.
Бонусом за покупку производители предлагают книгу с рецептами приготовления продуктов, газ в баллоне, упаковку щепы, горелку с пьезоэлементом.
Коптильные камеры могут различаться объемом, расположением решеток и другими конструктивными особенностями.
Техническая характеристика
Коптильня имеет следующие технические параметры:
- тип изделия — коптильня;
- назначение — холодное, горячее копчение, сушка, вяление;
- конструкция — стационарная;
- материал каркаса — деревянный брус;
- материал дымогенератора — сталь 3,5 мм;
- материал крючьев, решеток — нержавеющая сталь;
- объем дымогенератора — 5,5 л;
- вместимость — от 10 до 150 кг;
- используемое топливо — древесина.
Народные умельцы используют для изготовления коптилен любой подручный материал, например, газовые баллоны.
Каркас коптильни Мечта гурмана выполнен из деревянного бруса
Принцип работы коптильни Мечта гурмана
Рассмотрим принцип работы коптильни:
- Подготовленные продукты загрузите в камеру для копчения. Используйте горизонтальное размещение на решетках, или вертикальное — на крючьях.
- Закройте плотно дверь.
- В корпус дымогенератора положите щепу лиственных пород деревьев.
- С помощью горелки подожгите древесину.
- Включите компрессор.
- Дым из дымогенератора начнет поступать в коптильную камеру, обрабатывая продукты.
- Термометр будет показывать температуру копчения. Температура задается в соответствии со способом копчения (горячим или холодным).
- По окончании процесса отключите приборы, откройте дверь, выгрузите продукты.
Подробно о коптильных камерах Мечта гурмана смотрите в видео
Как сделать коптильню “Мечта гурмана” своими руками
Самодельная коптильня не уступает фирменным аппаратам
Технология изготовления состоит из следующих операций:
Подготовьте расходные материалы:
- брус 50х50 мм;
- доска обрезная толщиной от 30 мм;
- вагонка;
- бетонные блоки;
- навесы, защелка и ручка для двери;
- саморезы по дереву;
- уголки для навешивания полок;
- перекладины для продуктов;
- крючки;
- решетки;
- дымогенератор;
- труба дымоход;
- компрессор;
- автоматический термометр.
- Из бетонных блоков сложите фундамент под коптильню.
- Выполните каркас из деревянных брусков. Соедините 4 бруса с помощью саморезов в виде рамы, прикрепите к ним 4 стойки, соберите раму из брусьев в верхней части.
- Установите каркас на фундамент.
- Покройте камеру обшивкой из вагонки.
- Закрепите направляющие (уголки) для полок и перекладин. Установите полки и перекладины.
- Из обрезной доски соберите дверь.
- Навесьте двери, не забудьте про дверную ручку и защелку.
- Оставьте отверстие для выхода дыма и для термометра. Оборудуйте трубу.
- Установите в верхней части термометр.
- Сделайте крышу с 1 или 2 скатами.
- С наружной стороны закрепите дымогенератор с дымоходом, компрессор.
- Соедините компрессор с дымогенератором трубкой.
Схема коптильни с дымогенератором и компрессором
При изготовлении коптильни своими руками, домашние умельцы могут выполнить ее в соответствии со своими потребностями и учесть все свои предпочтения.