Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 1

Мясо в вине

Содержание

Шашлык в вине: два рецепта, как замариновать в красном или белом + видео

sh: 1: —format=html: not found

Наступила весна, теплое солнце и легкий ветерок пробуждают аппетит и жрачные инстинкты. А что больше всего хочется сделать на свежем воздухе после долгой зимы? Правильно — приготовить шашлык

, почувствовать и насладиться забытым вкусом свежепожаренного нежного мяса в любимом маринаде. Да с приправами, да под пиво или другой козырный напиток.

Традиционно вкусным считается шашлык, замаринованныйв вине

. Уже слышу тех, кто скажет, что вино надо в себя вливать, шашлычком сверху полировать. Спорить не буду. Но надо понимать, что здесь упор сделан на вкус, а не на мягкость мяса. Рецепт такой, вернее два.

Подобный маринад больше подходит при приготовлении шашлыка из свинины. Во многих семьях рецепты и тонкости приготовления блюда передаются из поколения в поколение.

Делать его лучше дома (например на балконе или даже в микроволновке) или на даче в выходные, тем более сейчас, когда все пробуждаются от зимней спячки и холодов.

Итак приступим, предварительно капнув на руки антисептика. )

Тонкости маринования

Перед изучением конкретных рецептов погрузимся в нюансы, которые необходимо учесть, чтобы блюдо получилось вкусным. Для алкогольного маринада нельзя использовать алюминиевую посуду

, потому что металл может вступить в окислительный процесс со спиртом.

Идеальный вариант — стеклянная, пластиковая или керамическая

емкость. Можно взять и эмалированную кастрюлю, но имейте ввиду, ее сложно отмыть от красного вина.

Впрочем, вино можно брать и белое полусладкое или сухое, его желательно разбавить водой в соотношении 1:1.

Что касается мяса, то для шашлыка прекрасно подходит шейная часть, крестец или антрекот. Но идеальным вариантом будет взять различные части туши, в таком случае шашлык не получится сильно сухой или наоборот — очень жирный.

Куски нарезают размером 5х5, для лучшего маринования и прожарки.

Не забываем о приправах. Обязательно используем традиционные соль, черный молотый перец, а также перец горошком, лавровый лист. Не отказываемся и от специальных смесей для шашлыка. Хорошо, если это кавказские специи, ведь как известно, на Кавказе умеют готовить это блюдо.

И еще один секрет — если мариновать в хорошо закрытом полиэтиленовом пакете, проще будет размешивать.

Шашлык в красном вине

Для приготовления понадобится 2 кг шейной части или антрекота.

Для маринада необходимы следующие продукты:

  • вино — 1 стакан (можно взять красное полусладкое марки «Изабелла»);
  • лук — 4 штуки;
  • соль, перец, кавказские специи для шашлыка — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мясо нарезается на небольшие куски.
  • Луковицы пропускаются через мясорубку или чопер.
  • Смешиваем луковую кашу, алкоголь, специи и помещаем в маринад мясо.
  • Все тщательно перемешиваем, оставляем минимум на два часа.

Такой шашлык получается приятно зажаренным за счет луковой кашицы, растворенной в красном вине. Ее не нужно счищать с кусочков при нанизывании на шампур. Между мясом можно продеть кабачки, помидоры, нарезанные кусочками, а подавать готовое блюдо с листьями салата, другой зеленью.

В дополнение к рецепту посмотрите видео вариант приготовления сочного шашлыка в вине по армянскому рецепту, источник — Пора Поесть !

Шашлык в белом вине

Для этого рецепта запасаемся алкоголем сухого состава. Итак, нам понадобится:

  • свиная шея или крестец — 2 кг;
  • репчатый лук — 5 штук;
  • белое вино (сухое) — 1,5-2 стакана и столько же воды;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • черный перец молотый и горошком, соль, лавровый лист, приправы к шашлыку – по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо разрезается на порционные кусочки.
  • Луковицу следует нарезать кольцами.
  • Берем посуду, укладываем послойно куски мяса, приправы, лук.
  • Когда все слои будут уложены, сверху шашлык поливаем маслом, вином и водой. Мясо должно полностью погрузиться в жидкость.
  • Состав должен мариноваться минимум два часа, но лучше оставить его на 8-12 часов.

За время маринования мясо с луком и специями нужно периодически перемешивать, так шашлык получится более ароматным и сочным. Не жалейте перца, лаврового листа, других специй. Следите за тем, чтобы маринад не перекис, иначе мясо будет жестким.

Самое вкусное блюдо — то, что приготовлено с любовью

. Правильно приготовленный шашлык доставит не только вкусовое наслаждение, но и оставит приятные воспоминания о времяпрепровождении на природе с близкими и родными людьми.

Еще статьи на канале:

Шашлык из свинины на пивеГовядина, маринованная в водке или коньякеСвинина в пиве по-чешски и другие рецепты

Универсальный маринад с красным вином для нежирной сухой свинины

В такой смеси выдерживают свинину не только для шашлыка. Сухие, маложирные её куски подготавливают для дальнейшего обжаривания на сковороде или гриле, перед запеканием в духовке на противне или же в фольге.

Ингредиенты:

• «Каберне» – 200 мл;

• 100 мл слабожирного майонеза;

• две ст. ложки неароматного масла подсолнечника;

• две головки лука;

• 0,5 ч. л. перца;

• подобранные по вкусу молотые специи и сухие травы.

Способ приготовления:

1. Обмытую, слегка обсушенную свинину нарежьте кусками нужной величины и переложите в миску.

2. Нарежьте лук покрупнее, полукольцами и отправьте их к мясу. Тщательно перемешайте лук с мясом, стараясь, насколько возможно, лучше размять луковые кольца, чтобы выделился сок.

3. Затем добавьте специи, травы и пряности. Посолите по вкусу, влейте вино с маслом и майонезом и снова хорошо перемешайте.

4. Накройте миску с мясом крышкой и поместите на ночь в холодильник, при обычной для комнат температуре в 23–25 градусов достаточно выдержать свинину в таком маринаде два часа.

Ингредиенты для «Говядина в красном вине в духовке»:

  • Говядина


    1 кг

  • Морковь

    (крупная)

    2 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Лист лавровый


    10 шт

  • Гвоздика


    7 шт

  • Розмарин

  • Петрушка

    (свежая)

  • Вино красное сухое


    3 стак.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Соль

  • Перец черный

    (молотый)

  • Крахмал картофельный


    1 ст. л.

Время приготовления: 900 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2733.1 ккал

белки

201.1 г

жиры

124.8 г

углеводы

84.8 г

Порции
ккал341.6 ккалбелки25.1 гжиры15.6 гуглеводы10.6 г
100 г блюда
ккал123.1 ккалбелки9.1 гжиры5.6 гуглеводы3.8 г

Рецепт «Говядина в красном вине в духовке»:

С вечера замариновать мясо. Для этого: одну морковку и одну луковицу крупно порезать. Измельчить петрушку и поломать мелко лавровый лист (5 листочков). Положить в кастрюльку целый кусок мяса (у меня был с жирком), лук, морковь, петрушку, лавровый лист, 4 бутончика гвоздики, розмарин, все залить вином и поставить на ночь в холодильник (минимум на 12 часов, а лучше на 18 часов).

Достать мясо, просушить бумажным полотенцем или салфеткой. Обжарить со всех сторон на разогретой сковородке с небольшим количеством оливкового (можно подсолнечного, но без запаха) масле. Хорошо посолить, поперчить.

Процедить маринад, овощи и пряности выбросить.

Луковицу почистить и нашпиговать лавровым листом и 5 бутонами гвоздики, разрезать ее пополам. Морковку почистить, разрезать горизонтально пополам, затем нарезать длинными полосками.

Положить в сковородку к мясу морковь, лук, чеснок (очищенный), зелень, залить все 2 стаканами процеженного маринада. Сковородку накрыть крышкой.

Тушить мясо в разогретой до 200С духовке 2 часа (можно больше, если вы любите сильно поджаренное мясо), периодически поливая сверху маринадом из сковородки. Если вся жидкость испарится, добавить маринада.

Получившийся при готовке мяса соус процедить, пассеровать и выпаривать до 250 мл. В 50 мл теплой воды развести крахмал (1 ст. л.) и добавить в соус, дать немного покипеть, пока соус не загустеет.

Мясо украсить морковкой, с которой тушилось мясо и веточками укропа, подавать с получившимся кисло-сладким соусом.
Приятного аппетита!

Рецепты 2 лучших маринадов

Маринование мяса в вине позволяет сделать его очень вкусным, нежным, мягким и сочным. Можно рассмотреть несколько способов.

Маринад из красного вина, чеснока и зелени

ИнгредиентыКоличество
вина —половина литра
лука —1 штука
чеснока —2 зубчика
перца в горошинах —6 штук
укропа —две веточки
петрушки —две веточки
соли —на свой вкус
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал

Каким образом делать маринад и как замариновать мясо в вине:

  1. Головки лука необходимо очистить от шелухи и нашинковать в виде полуколец;
  2. С зубчиков убираем кожуру, выдавливаем через чесночницу;
  3. веточки зелени промываем, рубим ножом на небольшие кусочки;
  4. В кастрюлю наливаем половину литра вина, добавляем горошины черного перца;
  5. Затем добавляем немного соли, всыпаем порубленную зелень;
  6. Засыпаем полукольца лука и выдавленный чеснок;
  7. Ставим емкость на газ, греем на среднем огне;
  8. Доводим до кипения и провариваем в течение двух минут;
  9. Далее снимаем с огня и остужаем. Ну а после этого можно мариновать мясо.

Маринад из белого вина, укуса и оливкового масла

Компоненты для приготовления:

  • 250 мл белого вина;
  • уксус винный белый – 50 мл;
  • 130 мл воды;
  • 2 большие ложки масла оливкового;
  • 25 грамм сахара;
  • перец острый — стручок;
  • каперсы – 1 большая ложка;
  • щепотка тимьяна.

Время на приготовление – 30 минут.

Калорийность – 92 ккал.

Этапы приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем стакан белого вина, добавляем к нему 50 мл белого винного уксуса и кипяченую воду;
  2. Затем в раствор засыпаем 1 ч.ложку сахарного песка, добавляем соль и заливаем 2 большие ложки оливкового масла;
  3. Помещаем емкость на газ, прогреваем на среднем огне;
  4. Греть следует до полного растворения сахара и соли, но до кипения не доводим;
  5. Стручок перца вместе с каперсами следует измельчить. Эти компоненты можно перемолоть в блендере;
  6. Добавляем в теплый раствор перемолотые каперсы и острый перец, также насыпаем тимьян;
  7. Тщательно перемешиваем маринад и убираем в прохладное место до полного остывания;
  8. После этого в готовом маринаде следует мариновать мясо в течение 10 часов.

Рецепт 6: Мясо в вине с картошкой

Ну, куда же наш человек без картошки? Изначально этот рецепт мяса в вине предназначался для баранины. Но не менее вкусно получается с телятиной или свининой.

Ингредиенты

• 0,7 кг мяса;

• 0,7 кг картошки;

• 2 луковички;

• 2 зубка чеснока;

• 2 ложки масла;

• 250 граммов бульона;

• 130 граммов красного вина;

• соль.

Приготовление

1. Очищаем картошку, нарезаем крупными ломтиками. Мелкие клубни пополам, а средние можно на 4 части.

2. Промываем мясо и быстро обжариваем в масле на сковородке. Перекладываем в формочку для запекания.

3. Лук нарезаем полукольцами, добавляем к мясу.

4. Между кусками перекладываем четвертинки картофеля.

5. Бульон солим, добавляем вино и измельченный чеснок. Выливаем в блюдо.

6. Натягиваем сверху фольгу, ставим в разогретую духовку, запекаем при 180 градусах час.

7. Достаем, убираем фольгу и ставим еще минут на 20, прибавив температуру до 200 градусов.

Ингредиенты для «Мясо в винном маринаде, запеченное в духовке»:

  • Вино красное сухое


    0,5 л

  • Свинина


    2 кг

  • Специи

    (орегано, базилик)

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (для жарки)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5165.5 ккал

белки

321.1 г

жиры

434.3 г

углеводы

3.8 г

Порции
ккал1033.1 ккалбелки64.2 гжиры86.9 гуглеводы0.8 г
100 г блюда
ккал257 ккалбелки16 гжиры21.6 гуглеводы0.2 г

Рецепт «Мясо в винном маринаде, запеченное в духовке»:

Девочки, выношу на ваш суд очень интересный рецепт свинины. Такую делают у нас в Германии. На сайте не нашла похожий рецепт. Сразу скажу, выставляю впервые..
Итак, нам надо :
свиная шея -2 кг примерно;
вино красное сухое- 0,5л;
специи по вкусу, орегано, базилик;
масло растительное для жарки.
Берем кусок свинины, моем, кладем в чашку и заливаем вином так, чтобы оно покрывало мясо почти полностью. Добавляем специи, закрываем крышкой и ставим в холодилник на ночь. Можно конечно и на 5-6 часов, если надо быстро.
Достаем утром, обтираем бумажными полотенцем. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Кладем наш кусок и обжариваем его со всех сторон примерно по 5 минут, это для того, чтобы мясо потом внутри было сочным. Разогреваем духовку. Готовое мясо кладем в жаровню — форму с крышкой — заливаем наш кусочек вином, в котором оно мариновалось, примерно стакан. Закрываем крышкой. Запекаем при 200 гр.
Время зависит от веса: если 1,5 кг кусок, то 1,5 часа.
За 30 минут до окончания откроем крышку, готовность проверяем острым ножом, протыкая мясо.. и смотрим сок. Сок должен быть светлым.
Подаем с любым гарниром,.
Приятного аппетита!

Маринование мяса в вине: рецепты маринадов

Рецепт №1: Белое вино с шалфеем и молотым перцем

  • 1 ч.л. шалфея, 1 ч.л. черного порошкообразного перца и 1 ч.л. сахара смешиваем в чашке, добавляем к ним 30 мл растительного масла без запаха.
  • Крупную головку репчатого лука трем на тёрке или перемалываем в блендере, затем смешиваем с ½ стакана белого вина и специями в масле.

Рецепт №2: Белое сухое вино с уксусом и оливковым маслом

  • 250 мл сухого белого вина смешиваем с 50 мл винного белого уксуса и 125 мл охлажденного кипятка.
  • В полученный раствор всыпаем сахарный песок (1 ч.л.), соль по вкусу и вливаем 50 мл оливкового масла. Ставим состав на огонь и нагреваем до растворения соленых и сладких крупиц, но не кипятим.
  • Стручок острого перца и 1 ст.л. каперсов очень мелко рубим (можно в блендере) и вместе с ¼ ч.л. тимьяна вводим в теплый маринад.
  • Готовый маринад следует выдержать в прохладе до остывания, а затем можно приступать к замачиванию в нем мяса в течение 10 часов.

Рецепт №:3 Маринование мяса в красном виде, коньяке и перце

  • 0,5 л кипяченой теплой воды соединяем с 1 стаканом терпкого красного вина и 20 мл любого коньяка.
  • В полученный состав добавляем 1 ч.л. (с горкой) красного жгучего перца и маринуем мясо в такой смеси 2 часа.

Рецепт №4: Красное вино с чесноком и зеленью

  • 1 крупную головку репчатого лука крошим полукольцами, а два больших чесночных зубка пропускаем через пресс.
  • Мелко рубим ножом зелень (2 ветки петрушки и 2 ветки укропа).
  • В небольшую кастрюлю заливаем ½ л красного вина, всыпаем перечные горошины (6 шт.), соль по вкусу, измельченный лук, чеснок и зелень.

Ставим маринад вариться на среднем огне. Как только состав закипит — варим его еще 2 минуты и выключаем плиту.

Мясо в полусладком вине: рецепт в духовке

Приготовить в домашних условиях благородное блюдо под силу не только профессиональным поварам. Этот пошаговый рецепт раскроет в вас неизведанные доселе грани кулинарного потенциала.

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка – 0,6 кг;
  • Мука высокосортная – 80 г;
  • Вино терпкое (красное) – 125 мл;
  • Сливочное масло – 80-100 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Белый перец (зёрна) – ½ ч.л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Мясо, тушёное в красном полусладком вине

  1. На средний огонь ставим разогреваться сковородку и сразу же кладем в нее сливочное масло (2 ст.л.).
  2. Филе нарезаем порционными кусками поперек волокон, после чего обваливаем кусочки мяса в муке, отправляем на обжарку до золотисто-коричневого цвета и извлекаем шумовкой на тарелку.
  3. В освободившуюся сковороду добавляем остатки сливочного масла, растапливаем их и обжариваем в нем мелко нарезанный лук до «золота» (пережаривать сильно не нужно). Затем всыпаем крошеный чеснок и прогреваем овощи еще 1 минуту.
  4. Теперь всыпаем в пассеровку 3 ст.л. муки и готовим зажарку ещё 1 минуту, после чего вливаем в емкость вино, все хорошенько перемешиваем и доводим до закипания.


6. На этом этапе следует вернуть в сковороду мясо, влить еще воды, которая будет покрывать кусочки полностью, и всыпать, измельченную соломкой, морковь, все пряности и соль по вкусу.

7. Как только соус закипит — убавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и томим говядину в вине 1 час.

Как приготовить куриное мясо в белом вине

Рецепт этой курочки в винном маринаде станет коронным для любого торжества. Быстрое и довольно простое приготовление, доступные компоненты, минимум физических затрат — и бесподобный вкус блюда вам обеспечен.

Ингредиенты

  • Куриные голени или бедра – 1 кг;
  • Вино белое полусладкое – 0,3 мл;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 30 мл;
  • Мука пшеничная – 20 г;
  • Смесь итальянских трав – 5 г;
  • Сушеный болгарский перец – 5 г;
  • Смесь перцев – 1/3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить вкусное мясо в белом вине на сковороде

  1. Куриные ножки натираем солью с перцем (можно использовать смесь перцев) и оставляем на треть часа для пропитки.
  2. Спустя указанное время хорошо разогреваем сковороду, вливаем в нее масло и обжариваем курочку со всех сторон до румяной корочки, затем перекладываем мясо в глубокий сотейник.
  3. В освободившейся сковородке обжариваем лук кольцами и чеснок пластинками. Всыпаем муку, все перемешиваем и готовим обжарку еще пару минут.
  4. Обжаренные с мукой овощи перекладываем в сотейник, где лежит курица. Туда же вливаем вино, всыпаем специи, накрываем емкость крышкой и тушим блюдо на малом огне 30 минут.

Мясо в вине – это всегда беспроигрышный вариант для любого банкета: нежное филе и изысканный вкус — просто вне всяких похвал! Если хотите удивить своих гостей деликатесом, то данное блюдо — лучший вариант горячей закуски с мясом.

Угощайтесь!

Мясо в полусладком вине: рецепт в духовке

Приготовить в домашних условиях благородное блюдо под силу не только профессиональным поварам. Этот пошаговый рецепт раскроет в вас неизведанные доселе грани кулинарного потенциала.

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка – 0,6 кг;
  • Мука высокосортная – 80 г;
  • Вино терпкое (красное) – 125 мл;
  • Сливочное масло – 80-100 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Белый перец (зёрна) – ½ ч.л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Мясо, тушёное в красном полусладком вине

  1. На средний огонь ставим разогреваться сковородку и сразу же кладем в нее сливочное масло (2 ст.л.).
  2. Филе нарезаем порционными кусками поперек волокон, после чего обваливаем кусочки мяса в муке, отправляем на обжарку до золотисто-коричневого цвета и извлекаем шумовкой на тарелку.
  3. В освободившуюся сковороду добавляем остатки сливочного масла, растапливаем их и обжариваем в нем мелко нарезанный лук до «золота» (пережаривать сильно не нужно). Затем всыпаем крошеный чеснок и прогреваем овощи еще 1 минуту.
  4. Теперь всыпаем в пассеровку 3 ст.л. муки и готовим зажарку ещё 1 минуту, после чего вливаем в емкость вино, все хорошенько перемешиваем и доводим до закипания.


6. На этом этапе следует вернуть в сковороду мясо, влить еще воды, которая будет покрывать кусочки полностью, и всыпать, измельченную соломкой, морковь, все пряности и соль по вкусу.

7. Как только соус закипит — убавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и томим говядину в вине 1 час.

Тонкости маринования

Перед изучением конкретных рецептов погрузимся в нюансы, которые необходимо учесть, чтобы блюдо получилось вкусным. Для алкогольного маринада нельзя использовать алюминиевую посуду, потому что металл может вступить в окислительный процесс со спиртом.

Впрочем, вино можно брать и белое полусладкое или сухое, его желательно разбавить водой в соотношении 1:1. Что касается мяса, то для шашлыка прекрасно подходит шейная часть, крестец или антрекот. Но идеальным вариантом будет взять различные части туши, в таком случае шашлык не получится сильно сухой или наоборот — очень жирный. Куски нарезают размером 5х5, для лучшего маринования и прожарки.

Не забываем о приправах. Обязательно используем традиционные соль, черный молотый перец, а также перец горошком, лавровый лист. Не отказываемся и от специальных смесей для шашлыка. Хорошо, если это кавказские специи, ведь как известно, на Кавказе умеют готовить это блюдо.

И еще один секрет — если мариновать в хорошо закрытом полиэтиленовом пакете, проще будет размешивать.

Маринад с красным вином для говядины

Ингредиенты:

• 200 мл красного столового вина;

• две чайных ложки сахара;

• половинка столовой ложки винного (красного) уксуса;

• головка лука;

• два небольших листика лаврушки;

• по половинке ч. л. розмарина и гвоздики (молотых);

• 0,25 чайн. ложки порошковой горчицы.

Способ приготовления:

1. Уксус смешайте с вином. Добавьте порошок горчицы с сахаром и хорошо размешайте. Опустите листки лаврушки, всыпьте гвоздику с розмарином.

2. Половинку луковицы нарежьте полукольцами, а другую часть измельчите тёркой и положите всё в маринад.

3. Затем поставьте на сильный огонь. Как только закипит, снимите с плиты и хорошо остудите.

4. Охлаждённой жидкостью залейте мякоть и оставьте в нём на 3–6 часов. Время маринования зависит от выбранной части туши. Чем мясо грубее, тем больше его потребуется.

5. По окончании процесса маринад перелейте в сотейник и уварите на медленном нагреве вдвое. Процедите, добавьте разбавленный в воде картофельный крахмал и поставьте на медленный огонь увариваться до загустения. Приготовленный соус подавайте к жаренному на гриле мясу или шашлыку.

Свинина в красном вине, рецепт приготовления:

Мясо режем кусочками где-то 3х3 см. Лук, морковь, сельдерей нарезаем крупными кубиками. Овощи смешиваем с мясом, кладем розмарин, лавровый лист и душистый перец, заливаем все половиной (1-1,5 стакана) красного вина, перемешиваем руками и ставим мариноваться в холодильник – от 3 часов до двух суток, смотрите сами, как вам удобнее.

В просторной сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло, выкладываем в него кусочки свинины (пока без овощей и жидкости). Как следует обваливаем мясо в масле и на максимальном огне большой конфорки обжариваем при частом помешивании минуты 3-5, выделившуюся жидкость сливаем из сковороды.

Теперь шумовкой вылавливаем из маринада овощи и присоединяем к мясу, все вместе обжариваем при помешивании еще минуты 3-4.

Про маринад. В принципе, если вы мариновали мясо часа 3, то можно и не тратить свежее вино, если у вас его мало, и потушить мясо в маринаде. А если свинина мариновалась долго, вы сами не захотите дальше использовать этот маринад. Я в любом случае беру свежее вино, ибо в раствор выходят адреналин, антибиотики, половые гормоны, продукты белкового распада и прочая реальность, о которой думать не хочется.

В мясо подливаем немного вина пополам с водой, уменьшаем огонь до среднего или чуть меньше среднего, и тушим при закрытой крышке около 1,5 часов, плюс-минус, подливая изредка, в 3-4 приема, вино с водой, пока они не закончатся.

В вопросах кулинарии всегда и везде первыми были (и остаются) французы, и именно им впервые пришло в голову использовать винный напиток в приготовлении многих блюд.

С алкоголем готовятся супы, соусы, десерты, но вне всякой конкуренции остается изысканное мясо в вине, рецепт которого мы рассмотрим в трех вариациях.

Кроме того, из нашей статьи вы узнаете, какими удивительными свойствами обладает алкоголь в кулинарии, и как правильно подобрать его для разных сортов мяса.

Ингредиенты для «Стейки «Сочный Свин»»:

  • Специи

    (для мяса, по вкусу)

  • Масло оливковое


    50 мл

  • Шейка свиная


    1.5 кг

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5683.8 ккал

белки

204 г

жиры

538.4 г

углеводы

0 г

Порции
ккал947.3 ккалбелки34 гжиры89.7 гуглеводы0 г
100 г блюда
ккал364.3 ккалбелки13.1 гжиры34.5 гуглеводы0 г

Рецепт «Стейки «Сочный Свин»»:

Ну что же, приступим. Возьмем кусок свиной шейки, килограммчика на полтора. Посмотрите, какая красавица. Мягкая, сочная, не побывавшая в цепких лапах морозильной камеры и с такими аппетитными прослойками жира. Только не хватайтесь за голову, не говорите, что кушать жирное вредно. Жир вытопится и его останется не так уж много, а останется вкусная питательная свининка, которая поможет нам восстановить силы после долгой холодной зимы.
Нарежем её на стейки сантиметра по два толщиной. Как известно, большому куску и рот радуется.

Стейки нарезали, теперь займёмся специями. Лучше всего брать не молотые, а цельные пряности, они дольше сохраняют свой вкус и аромат. Возьмем смесь перцев горошком, немного кориандра, кардамон, щепотку розмарина, зиру и зёрна горчицы. Также добавим сушеные хлопья паприки, куркуму и немного мяты для свежести. Положим нашу смесь в ступку и аккуратно разотрём. Ох, какой изумительный аромат! Уже начинаем представлять, насколько вкусным получится мясо с такими специями.

А теперь замаринуем мясо. Отправим его в кастрюльку, насыплем только что сделанные специи, посолим и нальём грамм пятьдесят оливкового масла. Кто-то может возмутиться: «Зачем же масло, свинина и так жирная!» Позволю себе не согласиться с таким доводом. Лишний жир у нас вытопится, а масло создаст тонкую плёночку, которая удержит в мясе все соки во время готовки. Хороший маринад, частенько таким пользуюсь. Он оставляет мясо сочным и сохраняет его естественный вкус. Ммм… Какая у нас получилась красота.

Если спешите, можно мариновать полчасика, а лучше часика два или даже пусть простоит в холодильнике целую ночь. Чем дольше мясо маринуется, тем оно будет вкусней.
Включим духовку на максимальную температуру. Пусть нагревается. Достанем противень, сверху положим решетку и выложим на неё наши красивые стейки. Вы спросите: почему на решётку, а не просто на противень? Всё просто, мы же договаривались, что весь жир у нас вытопится. Будем заботиться о своем здоровье и фигуре. Да и мясо на решетке пропечётся равномерно со всех сторон.
Убираем нашу конструкцию в духовку и наливаем в противень стаканчик воды. Мы же не хотим, чтобы капающий жир пригорел к противню.

Кухня, а за ней и весь дом, потихоньку наполняется манящими ароматами мяса и специй. Семья и гости с нетерпением принюхиваются и спрашивают: «Когда же будет готово?» Приходится отвлекать их разговорами, салатами и напитками. Но сам всё чаще поглядываешь на часы.
Наконец-то прошли эти мучительные тридцать минут.
Достаем из духовки решетку. Берём тарелки и под обстрелом голодных глаз раздаем мягкие, чуть розоватые внутри кусочки ароматного, исходящего соком и благоухающего пряностями мяса.
Приятного аппетита, дорогие гости.

Маринады для мяса – общие принципы приготовления

• В маринаде можно вымочить любой вид мяса, будь то говядина, баранина или свинина. Мякоть маринуют не только для шашлыка, размягчают наиболее жёсткие куски перед запеканием в духовке, жаркой на гриле или сковороде.

• Процесс делает мясо не только более сочным и мягким. Резковатые и нежные, ароматные и всегда пряные маринады дополняют вкус блюда, сглаживают собственный вкус баранины, козлятины.

• В качестве основы для приготовления маринадов преимущественно используют пищевые кислоты, такие как столовый или винный уксус, лимонную кислоту. Но особое благородство маринадам придаёт винная основа. Преимущественно используются сухие вина, полусухие – значительно реже. Креплёные совсем уж исключение, обычно они добавляются совсем понемногу, только ради специфического вкуса.

• Основной вкус маринаду и соответственно приготовляемому блюду придают добавленные в него пряные травы, специи и соусы.

• Существует множество методик маринования. Все они заключаются в смешивании основных ингредиентов и последующем выдерживание в нём мяса.

• Некоторые маринады требуют прогревания. Существует методика, при которой жидкий маринад вводят шприцем с крупной иглой внутрь толстых кусков мякоти. Это позволяет, например, использовать разные сорта вин, вводя их в один и тот же кусочек мякоти с разных краёв, и получая очень оригинальный эффект.

• Маринады, после вымачивания в них мяса, используются в приготовлении различных соусов или сбрызгивать ими шашлык при жарке.

Рецепт 7: Мясо в вине «Медовое»

Такое название блюдо получило неспроста. Оно на самом деле готовится вместе с медом, от которого получает необыкновенный вкус и изумительный аромат. Используется свинина.

Ингредиенты

• 800 граммов свинины;

• 2 ложки меда;

• 70 граммов любого вина;

• немного соли;

• 2 луковички;

• 2 ложки кетчупа или томатного пюре;

• масло и мука (сколько уйдет);

• 1 маленький лимон.

Приготовление

1. Нарезаем пластинками мясо, стараемся это сделать поперек волокон. Выкладываем кусочки в один слой на разделочную доску. Берем пищевую пленку, накрываем и простукиваем кухонным молоточком.

2. Открываем, переворачиваем кусочки, снова натягиваем пленку и простукиваем еще раз. Сильно отбивать не нужно.

3. Разогреваем масло, обваливаем отбивные в муке и быстро обжариваем с обеих сторон.

4. Нарезаем кольцами лук, укладываем на дно смазанной формы.

5. Сверху обжаренные отбивные.

6. Нарезаем тонкими ломтиками лимон и втыкаем в пустоты между мясом.

7. Взбиваем вилкой вино с медом и кетчупом. Если мед густой и засахаренный, то немного растопим.

8. Равномерно поливаем кусочки мяса и запекаем блюдо в духовке полчаса.

Маринуем говядину в вине – рецепты маринада

Отдельно предложим всего один вариант, куда любопытнее изучать эту технологию приготовления мяса на примере полноценных блюд. Первым у нас популярный способ маринования говядины в вине с минимумом дополнительных ингредиентов.

В красном

Традиционная рецептура, одно время включавшаяся даже в спартанские сборники рецептов советского общепита. Практически безалкогольный вариант, рассчитанный на доступные сухие сорта. Маринуем говядину в вине для обжаривания или тушения. Ингредиенты:

  • 750 мл (3 стакана) сухого Каберне;
  • две крупные салатные луковицы;
  • перец, чёрный – дюжина горошин;
  • половина чесночной головки;
  • небольшая горсть рубленой сочной зелени (петрушка и укроп).

Как приготовить:

  1. Луковицы чистят и разрезают вдоль на две половины, оставив для удобства работы верхний «хвостик». Придерживая за эту естественную рукоятку, нарезают луковки полукольцами и собирают в миску.
  2. Чеснок чистят и распускают на тонкие пластины максимального размера (во всю дольку). Зелень крошат не слишком мелко, вместе с веточками, горошины перца раздавливают, но не растирают.
  3. Вино сильно прогревают, кладут перец и зелень, дожидаются закипания. Сразу же отключив плиту, кладут в кастрюлю чеснок, а ещё минут через 20 и луковые ломтики. Соль в маринад ни при каких условиях не кладётся!
  4. Остывшим составом заливают ломтики говядины и выдерживают согласно рецепту к блюду. Только перед самой тепловой обработкой, а то и в её процессе, мясо солят и при необходимости используют другие специи.

Очень похожий рецепт часто встречается в современных источниках, но грешит совершенной непригодностью для использования.

Каберне и подобные ему сухие вина содержат крайне мало спиртов, и они по большей части испаряются ещё до закипания. Отваренный лук теряет свойство размягчать мясо и цель его добавления в маринад становится совсем непонятной.

Подходит ли белое вино для маринада?

Да, вполне, есть немало рецептов на его основе. Считается, если рассматривать именно блюда из говядины, что подобные маринады более подходят к мясу молодого телёнка. На практике это не всегда так. Большинство блюд из говядины маринуют в терпких винах, а это по большей части именно красные сорта. Тонкий вкус белых мускатов не так хорошо ощущается, если маринуется говядина в белом вине крупными ломтями. Кислинка, характерная большинству сухих вин, прекрасно ощутима в приготовленном мясе, независимо от цвета использованного напитка, а более брутальный вкус маринадам на его основе придают такими дополнениями, как пряности и… чернослив. Ломтики сухофруктов, к слову, частые гости в винных маринадах, говядина с черносливом в красном вине очень популярна в Европе.

Рецепт «Говядина, тушенная в красном вине»:

Говядину нарезать на кусочки 2х2 см. Обжарить в сотейнике на сильном огне до золотистого цвета.

Добавить 1/2 нарезанную луковицу, соль и перец, убавить огонь до среднего и обжарить до прозрачности лука.

Добавить вино (оно должно полностью покрывать мясо), а также специи, морковь, разрезанную на несколько частей, вторую половину лука (целиком), зубчик чеснока. Довести до кипения, убавить огонь почти до минимума (у меня 2 деления из 9). Закрыть плотно крышкой и готовить 1,5 часа.

Затем мясо и бульон разделить. Морковь, чеснок и половину лука можно извлечь, они нам больше не нужны. 😉

В том же сотейнике растопить сливочное масло, обжарить в нем пару минут муку. Добавить бульон, варить до загустения соуса, под конец добавляем и подогреваем мясо.

Приятной реализации и дигустации!

Ингредиенты для «Телятина, томленная в красном вине»:

  • Гвоздика


    3 шт

  • Тимьян


    1 ч. л.

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Перец черный

    (горошком)

    6 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (с горкой)

    3 ст. л.

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Масло сливочное


    30 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Шампиньоны


    200 г

  • Бекон


    200 г

  • Вино красное полусухое

    (сухое)

    500 г

  • Телятина


    500 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Петрушка


    1 пуч.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3006.8 ккал

белки

170.1 г

жиры

180 г

углеводы

94.3 г

Порции
ккал751.7 ккалбелки42.5 гжиры45 гуглеводы23.6 г
100 г блюда
ккал175.8 ккалбелки9.9 гжиры10.5 гуглеводы5.5 г

Мощность: 1050 Ватт

Основная программа: Экспресс режим (30 минут)

Дополнительная программа: Тушить (210 минут)

Рецепт «Телятина, томленная в красном вине»:

Морковку порезала кружочками, лук крупно, порей — кольцами, добавила лавровый лист, гвоздику, перец

Телятину порезала кусками 3х3 см

Залила все вином и оставила на сутки в холодильнике

По прошествии суток вынула мясо из маринада, процедила маринад, овощи выбросила, мясо обваляла в муке

Мультиварку VITEK VT-4203 SR включить на функцию «Экспресс-режим»

Разогрела с оливковым маслом и обжарила мясо до румяной корочки и убрала

Соединила оливковое и сливочное масло и закинула порезанные кружочками морковь, репчатый лук, порей

Добавила обжаренное мясо, залила процеженным маринадом

И включила мультиварку на режим «тушить» на 3,5 часа

Через 3 часа открыла крышку, добавила обжаренные шампиньоны и петрушку, закрыла и продолжила тушение

Кушать лучше, запивая тем же самым вином, в котором мариновали и томили мясо

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации