Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 1

Сало в рассоле в банке

Маринованное сало «Украинское» за час

Рецептура замечательной закуски, которую можно сделать за час до подачи на стол. Очень быстрый способ маринования сала, но оно долго не хранится. Поэтому лучше готовить небольшими порциями.

Ингредиенты

• 300 граммов сала;

• 0,5 морковки;

• 1 луковичка;

• 2 дольки чеснока;

• 1 ложка соли;

• 1,5 ложки уксуса 3%;

• черный перчик.

Приготовление

• Измельчаем чеснок, соединяем с солью и черным перчиком. Для лучшего вкуса можно эту ароматную заправку растереть пестиком.

• Добавляем столовый уксус и пока оставляем.

• Берем сало и режем сначала пластинками по 0,5 сантиметра, затем на кусочки. Должны получиться брусочки. Скидываем их в миску.

• Трем соломкой морковку и добавляем к салу.

• Нарезаем очищенную головку лука, затем шинкуем полукольцами. Желательно очень тонко, чтобы они быстрей промариновались. Лук также отправляем к салу.

• Теперь выкладываем в миску ароматную заправку и хорошо перемешиваем руками минутки 2-3

Это очень важно, нужно проработать каждый кусочек сала и хорошо помять овощи

• Оставляем закуску на час, перед подачей добавляем немного растительного масла.

Как солить сало в рассоле в банке? Самый вкусный рецепт

Секрет этого способа засолки в том, что сало в банке пропитывается собственным рассолом и получается чуть ли не прозрачным, когда вы делаете нарезку на стол. Я хочу, чтобы вы оценили по достоинству такую находку, если ни разу не пробовали так делать, то рекомендую попробовать.

Ведь от такой закуски никогда никто не откажется, особенно она хорошо уплетается в зимний период времени с наваристым борщом или любым другим супчиком. К тому же впоследствии сальцо можно мелко порубить и отправить на сковородку, и уже обжаренные шкварки добавлять в начинку к вареникам или пельменям.

Нам понадобится:

  • сало — 0,5 кг
  • вода — 0,5 л
  • соль — 50 г
  • чеснок — 2 зубка
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • специи

Этапы:

1. Возьмите нужный большой кусок и поделите его ножом на равные части, кусочки должны быть около 5,5 см длиной. Далее необходимо каждый промыть под проточной водой, обтереть бумажными салфетками и выложить не сильно туго в банку.

2. Теперь сделайте по плану рассол. Именно он и придаст салу нужный вкусовой оттенок. Добавьте в воду соль и все специи, которые вы любите, к примеру горошек черный, молотый перчик, лаврушку и т.п. Закипятите смесь. А дальше всыпьте в нее натертый на мелкой терке чеснок, размешайте и дайте постоять 5 минут.

3. Такой полученной и ароматной жидкостью залейте банку с получившимся лакомством.

Закройте банку полиэтиленовой крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток. Можно выставить стеклянную емкость в холодильник.

4. Таким образом, этот способ быстрого приготовления, через 3 дня вы уже можете наслаждаться данной закуской. Достаньте пластики из банки, дайте стечь рассолу и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Это интересно: Австрийское печенье «Талеры»: рецепт и фото

Рецепт «Маринованное сало»:

Я покупаю всегда, так скажем, большим отрезком и потом режу на куски. Кусочки сала я режу по своей ладошке. Я не делала пошаговое фото. Извините!!! Сало легко готовится, и я постараюсь подробно описать, состоит всего из трех шагов:

1. Берем кастрюльку и выкладываем туда сало, чередуя ряды репчатым луком, получается так: ряд сала-сверху репчатый лук. Затем полностью заливаем холодной водой и добавляем 2 ст. л. уксусной эссенции 70% и соль 2 ст. ложки. Вот тут не переживайте, что вы много добавили уксуса — это нормально, сало станет мягче.

2. Ждем примерно сутки при комнатной температуре. Я, знаете, просто по разному определяю сало: по шкурке или по самому салу, которое я приобрела. Но сразу скажу, больше суток уже нет смысла держать в рассоле, действие уксуса проходит, и репчатый лук уже выполнил все свое предназначение. Затем достаем его из кастрюльки и переходим к третьему шагу.

3. Отрежьте кусочек и попробуйте на вкус просто соленость — как вам??? У нас завершающий шаг, поэтому я уверена, что уксус сделал свое дело — нам его больше не нужно добавлять, а вот соль можно. И то только в том случае, что вам кажется, что ее недостаточно — получается при необходимости.
Далее обсыпаем специями любыми, которые вам нравятся (я написала в рецепте, которые я использую, но вы можете ориентироваться на свой вкус), складываем все в пакетик и отправляем в холодильник — тут уже через 3 -6 часов готово!!!

Вот и весь рецепт, вроде бы, описала)))) Будут вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу на все вопросы. Мне очень нравится сало в таком приготовлении, я готовлю так его постоянно, и этот рецепт стал моим любимым, конечно!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706

3Нежное сало домашнего маринования

Данный способ маринования сделает сало очень нежным, практически тающим во рту. Процесс приготовления более трудоемкий, но уверяем вас, что оно того стоит.

Необходимые ингредиенты:

  • свежее сало — 2 кг;
  • вода фильтрованная — 1,5 л;
  • соль поваренная — 250 г;
  • душистые перец горошком — 5 шт. на каждую банку;
  • смесь красного, черного, белого перцев — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка среднего размера.

Для маринования сала необходимо подготовить стеклянные банки. Стерилизовать их можно по желанию.

  • 1 шаг — подготовить сало (промыть, просушить), нарезать на порционные куски, шкурку по возможности удалить;
  • 2 шаг — готовим маринад: вскипятить воду, добавить душистый горошек, лавровый лист и соль, дождаться пока она растворится, а рассол полностью остынет;
  • 3 шаг — в литровые банки перемести куски сала, старайтесь, чтобы между ними было пустое место, так закуска хорошо замаринуется и не протухнет;
  • 4 шаг — емкости прикрыть крышкой, чтобы был доступ воздуху и убрать банки в место без прямых солнечных лучей комнатной температуры на 3 дня;
  • 5 шаг — по окончанию указанного срока, емкость плотно закрыть (рекомендовано использовать капроновые крышки), переместить в холодильник на 5 дней (процедуру маринования по желанию увеличить до 3 недель);
  • 6 шаг — когда сало хорошо замаринуется, открыть емкость и слить рассол (на ощупь продукт должен стать мягким);
  • 7 шаг — удаляем лишний маринад с кусочков и щедро натираем специями по вкусу;
  • 8 шаг — подготовленные кусочки плотно заворачиваем в бумагу и убираем в холодильник на 24 часа.

Сало домашнего маринования можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.

Ингредиенты для «Маринованное сало»:

  • Сало

    (с мясными прожилками обязательно)

    2 кг

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Уксусная эссенция


    2 ст. л.

  • Специи

    (Смесь для гриля или шашлыка, или хмели-сунели, перец чили (для любителей остроты), молотый черный душистый перец, немного мелко нарезанного имбиря (для нежности во вкусе), немного мускатного ореха, кинза или петрушка)

    2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

16106.9 ккал

белки

54.5 г

жиры

1781.3 г

углеводы

31.8 г

100 г блюда
ккал725.5 ккалбелки2.5 гжиры80.2 гуглеводы1.4 г

Рецепт «Маринованное сало»:

Я покупаю всегда, так скажем, большим отрезком и потом режу на куски. Кусочки сала я режу по своей ладошке. Я не делала пошаговое фото. Извините!!! Сало легко готовится, и я постараюсь подробно описать, состоит всего из трех шагов:

1. Берем кастрюльку и выкладываем туда сало, чередуя ряды репчатым луком, получается так: ряд сала-сверху репчатый лук. Затем полностью заливаем холодной водой и добавляем 2 ст. л. уксусной эссенции 70% и соль 2 ст. ложки. Вот тут не переживайте, что вы много добавили уксуса — это нормально, сало станет мягче.

2. Ждем примерно сутки при комнатной температуре. Я, знаете, просто по разному определяю сало: по шкурке или по самому салу, которое я приобрела. Но сразу скажу, больше суток уже нет смысла держать в рассоле, действие уксуса проходит, и репчатый лук уже выполнил все свое предназначение. Затем достаем его из кастрюльки и переходим к третьему шагу.

3. Отрежьте кусочек и попробуйте на вкус просто соленость — как вам??? У нас завершающий шаг, поэтому я уверена, что уксус сделал свое дело — нам его больше не нужно добавлять, а вот соль можно. И то только в том случае, что вам кажется, что ее недостаточно — получается при необходимости.
Далее обсыпаем специями любыми, которые вам нравятся (я написала в рецепте, которые я использую, но вы можете ориентироваться на свой вкус), складываем все в пакетик и отправляем в холодильник — тут уже через 3 -6 часов готово!!!

Вот и весь рецепт, вроде бы, описала)))) Будут вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу на все вопросы. Мне очень нравится сало в таком приготовлении, я готовлю так его постоянно, и этот рецепт стал моим любимым, конечно!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706

Ингредиенты для «Сало по-новому»:

  • Сало

    (свежее)

    500 г

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Соль


    6 ч. л.

  • Перец черный


    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    1 ч. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4085.1 ккал

белки

16.6 г

жиры

445.4 г

углеводы

20.9 г

100 г блюда
ккал628.5 ккалбелки2.6 гжиры68.5 гуглеводы3.2 г

Рецепт «Сало по-новому»:

В свое время я уже размещала один рецепт сала. Если кому интересно, ниже дам ссылку.
Теперь еще один — невероятно простой и при этом всегда эффектный вариант засолки сала.

Но сначала остановимся на правильном выборе сала. Тут я повторю свои советы.
Сало для засолки должно быть не внутреннее, а внешнее. Поэтому выбираем со шкуркой и толщиной не менее 7-10 см.
Оно должно быть свежим. Как определить свежесть? Во-первых, оно должно быть белым, ну, может с розоватым оттенком. Если сало желтоватое, то оно, однозначно, старое.
Еще сожмите его пальцами. Оно должно быть мягким и начать плавиться от теплоты рук. На руках останется жирный след от подплавившегося сала. Старое сало будет твердым и плохо плавится. Можно даже его попробовать. Не бойтесь отравления. Сырая свинина опасна гельминтами (пардон за подробности), но они в организме передвигаются по сосудам, а в сале сосуды отсутствуют. Именно поэтому для засолки сала вполне хватает 20 минут. Ну, если уж совсем боитесь, можете выдержать сутки.
Для предыдущего варианта засолки вкуснее взять сало с прожилками (единственно, что прожилки должны просаливаться сутки).
А вот для того, что я представляю сегодня, сало берем без прожилок.

А теперь секрет засолки сала, чтобы оно не получилось пресным: специи нужно добавлять как бы слоями. Один из вариантов как это сделать, я уже привела в свое время.
Теперь другой: сформируем из сала рулетики.
Сало выбрано, срезаем с него шкурку и отправляем на 30 минут в морозильник. Подморозить сало нужно для того, чтобы его легче было нарезать слайсами толщиной около 7 мм.
Шкурку не спешим выкидывать, а замораживаем. Как-нибудь я научу вас готовить потрясающую закуску из свиной шкурки.
Итак, подмороженное сало нарезаем слайсами.

Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу.

Готовим смесь специй из соли, молотого кориандра, паприки, черного и красного молотых перцев.

Специи тщательно смешиваем.

Каждую полоску сала натираем с обеих сторон чесноком.

На одну сторону насыпаем специи и тоже их втираем.
Если натрете с двух сторон, то сало выйдет пересоленным.

Скручиваем полоски сала в рулетики.
Внешнюю сторону обкатываем в специях.

Заворачиваем рулетики в пищевую пленку и отправляем в холодильник, как минимум на 20 минут.
Через 20 минут вполне можно есть. Но для самоуспокоения можете выдержать сутки.

Под такое сальце можно и по 5 капель накапать 🙂

Смачного!

А тут вы найдете еще один замечательный рецепт засолки сала: https://www.povarenok.ru/recipes/show/112841/

Ингредиенты для «Соленое сало впрок»:

  • Сало

    (сколько хотите)

  • Вода


    1 л

  • Соль


    350 г

  • Чеснок


    по вкусу

  • Перец черный

    (горошком)

    по вкусу

  • Лист лавровый


    по вкусу

Рецепт «Соленое сало впрок»:

Хорошо вымытое сало порезать кусками, чтобы пролезло в горловину банки.
На дно банки выложить порезанный чеснок, покрошить лавровый лист, штучек 5-6 горошин чёрного перца.
Заложить ряд сала, снова посыпать чесноком, лаврушкой и перцем.

Так наполняем всю банку кусочками сала, пересыпая специями.

В тёплой кипячёной воде развести соль, до конца она не растворится, но мы её потом сольём так же в банку. Думаете, много соли? Не переживайте, сало никогда не возьмёт в себя лишнее, проверено опытом. Всё будет ОК.
Воду остудить и залить в банку с салом, слегка ножом отгибая сало в банке, чтобы рассол просочился до дна.
1 литра рассола обычно хватает на 2 трёхлитровые банки, но это в зависимости от того, как плотно вы уложили сало.
Так вот: залили рассол, но не до конца, ложкой начерпали соли, которая не растворилась, положили в банку. Если банки две, то соль разделите пополам, затем долейте рассол в банку так, чтобы он стекал через край.

Закатайте чистой сухой металлической крышкой.
Хранить в погребе или в холодильнике. У меня как-то хранилось месяцев 5-6 примерно.

Если сало хотите кушать сразу, то закройте пластмассовой крышкой — через два дня оно будет готово.

Рецепт «Сало соленое «Домашнее»»:

Перво-наперво сало должно быть с кожуркой, первый признак свежести сала можно узнать по коже. Если кожица светлей и мягче, тем мягче сало. Сало режем на полоски где-то по 5 см, надрезаем до кожи через 5 см. Чеснок чистим и пару зубчиков режем тонкими полосками, остальной давим через пресс. каждый кусочек сала протыкаем ножом и шпигуем туда полоску чеснока. Отдельно готовим засолку. Соль крупную, перец и давленый чеснок смешиваем. Этой смесью натираем сало, кожу и надрезы тоже. Соли для сала много не бывает, оно возьмет в себя сколько ему нужно. Затем берем емкость, складываем туда сало, чем плотней тем лучше. Остатки смеси сверху рассыпать. Потом берем тарелку меньше по диаметру, чем кастрюля, этой чашкой закрываем емкость, задавливаем сало и кладем гнёт. Я обычно 3-х литровую банку с водой беру. ставлю на окно и выжидаю сутки- двое. Сало даст сок, после этого раскладываю сало по целлофановым пакетам и кладу их в холодильник, но не в морозилку. В холодильнике сало лежит еще суток трое, а потом уже можно в морозилку убирать. Поверьте рецепт обалденный. все мои обожают такое сало. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

1Выбираем сало для маринования

Не каждый кусок сала подойдет для засола. Оценить качество продукта необходимо зрительно и обязательно его понюхать. Покупать мясную заготовку лучше на фермерском рынке, где проводят санитарную проверку

Перед засолом обязательно обратите внимание:

  • сало должно быть белого, однородного цвета (небольшие мясные прожилки допускаются, они могут иметь розовый или красный оттенок);
  • шкурка небольшой толщины, ровная на ощупь, желательно без щетины;
  • аромат, который излучает свежее сало, слегка уловим, имеет молочный запах (если от продукта ощущается специфический, резкий душок, это означает что это сало хряка и убрать его невозможно любыми специями);
  • во время прокола сала ровно посередине куска, нож должен легко входить.

Свежее сало необходимо замариновать сразу после его покупки, предварительно промыв его под проточной холодной водой.

Как мариновать сало в домашних условиях с луковой шелухой

Рецептура замечательного и очень красивого сала в луковой шелухе, на приготовление которого также уйдет около суток. Но если нужно получить продукт быстрей, то можно прокипятить сало в маринаде 5-10 минут.

Ингредиенты

• 1 литр воды;

• большая жменька шелухи;

• 0,5 ложки уксуса;

• 6 ложек соли;

• 2 ложки сахара;

• чеснок;

• перец горошком;

• 700 граммов сала.

Приготовление

1. Кипятим шелуху с водой. Лучше это сделать заранее, чтобы дать остыть шелухе в отваре. Так он будет намного насыщенней. Отвар процеживаем, можно просто слить в дуршлаг.

2. Добавляем соль, сахар, кладем горошинки перчика и снова доводим до кипения.

3. А пока начищаем зубки чеснока, разрезаем пополам.

4. Сало нарезаем кубиками по пять сантиметров, укладываем в контейнер, пересыпая кусочками чеснока. По вкусу можно добавить сушеную зелень, лавровые листы, гвоздику.

5. Как только маринад закипит, вливаем уксус 70% и отправляем все это дело в сало. Накрываем и остужаем. Затем убираем в холодильник.

6. Для ускорения добавляем сало в кипящий маринад, вливаем уксус и кипятим несколько минут. Чеснок добавляем, когда снимем с огня, и немного спадет жар. Иначе аромат будет не таким сильным.

Рецепт «Сало в рассоле в банке»:

Вымытое и высушенное сало режу на пласты шириной 5 см и длиной 8-10 см, чеснок режу на пластинки. Плотно укладываю в банку слоями: чеснок-чёрный перец (горошин 8-10, душистый перец 3-4 горошины, 2 небольших лавровых листика-разламываю на 4 части каждый, 1 веточка укропа, затем- сало (на ребро, шкуркой вбок), далее — повторяем-перчик, чеснок, лавровый лист, веточка укропа). Сало укладываем плотно.
Готовим рассол: В тёплую воду добавляем соль, размешиваем до растворения (у меня почти вся соль разошлась). Проверить, достаточно ли соли можно с помощью сырого яйца-опустите его в рассол. Оно не должно тонуть. Если считаете, что многовато соли — не переживайте. Сало возьмёт ровно столько, сколько ему надо. На 3 3-х литровые банки и 1 миску были следующие пропорции: 1 пачка соли (1 кг) на 4 л воды. Рассол разошёлся не весь (где-то 2.5 л.)
Заливаем тёплым (градусов 40-45) рассолом сало в банке

Важно, чтобы рассол равномерно распределился по банке (не было мест с воздухом) — для этого опускаем нож в банку и по стеночке, где видим места с воздухом, ножом аккуратно прижимая сало сбоку, воздух выпускаем. Закатываем

Я банки обычно стерилизую в духовке и закрываю стерилизованными крышками.
Оставляем на 3 дня в теплом месте, затем-перемещает их в тёмное место для хранения-если оно прохладное-это большой плюс. У меня они просто живут в коридоре в шкафчике. Вскрытые банки храню в холодильнике. Если вдруг не съели втечение недели — по пакетикам и в морозилку.
Сало можно кушать уже через 3 дня.
В этот раз я провела эксперимент — не стерилизовала банки и крышки (банки и крышки-из-под разливного пива))). Прошло 6 дней-ничего не вздулось, цвет сала и рассол такой же красивый.

Сало вареное в пакете — самый вкусный рецепт

У нас эта закуска популярна и пользуется огромным спросом как в холодное время года, зимой, так и летом. Выкладываю кусочки на хлеб. Можно кушать как бутерброд со свежими овощами. Отлично подходит свежий огурчик.

Зимой мы кушаем с кислым огурцом. Вообщем закуска на все случаи жизни, и для будней, и для праздников.

Готовить я его буду в пакете для запекания, но не запекать, а отваривать. Первый пакет использую для запекания, а затем помещу в обычные целлофановые кулечки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сало с прослойкой мяса
  • 1 ст. ложка соли, без горки
  • 1/2 чайной ложки смеси перцев (если любите острее, всыпьте чайную ложку)
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 головка чеснока
  • 6 лавровых листочков

Шаг 1

Подготовьте сало, зачистив шкурку ножом, вымыв кусочки и обсушив их. Мы сразу нарезаем на кусочки. У нас получается 4 длинных кусочка. Очищаем чеснок, мы берем 1 головку, разделяем на зубчики, и очищаем. Лавровый лист мы любит, поэтому кладем много, поломав его на кусочки. Если не любите, можете не добавлять.

Шаг 2

В миску всыпаем соль, и добавляем смесь перцев из мельницы (у меня там розовый, черный и белый перец). Если нет, то можно можно всыпать черный молотый. Если любите острее, то даже красный молотый. Соль использую обычную каменную.

Шаг 3

Затем всыпаю молотый кориандр, он как нельзя лучше сочетается со свининой. Это пряность, она не острая. Если у вас есть специальные приправы для свинины или сала, и вам они нравятся, можно всыпать их. Можно всыпать сладкую молотую паприку 1 столовую ложку.

Шаг 4

Чеснок создает невероятный аромат, его нужно не нарезать, а выдавить через пресс, чесночницу. Таким образом он выделяет сок и мелко разминается, создается невероятный аромат.

Шаг 5

Перемешиваем специи и чеснок, и этой смесью натираем каждый кусочек со всех сторон. Многие хозяйки срезают шкурку, но я это не делаю. Мне она нравится. После варки она становится мягкая.

Можно оставить мариноваться, а можно помещать в пакет и варить. Мы пробовали и так, и так, разницы нет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации