Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 1

Как сделать мангал своими руками из металла

Как сделать мангал-коптильню своими руками?

Принципом при создании конструкции всегда считаются грамотно составленные чертежи. На просторах всемирной сети можно найти множество вариантов. Однако любой чертеж следует тщательно проверить на точность, иначе потом исправить ошибки будет затруднительно.

Отличительные черты различных образцов предоставляют возможность использовать жаровню не только для жарки, но и для копчения продуктов. Многофункциональная конструкция имеет преимущество в виде экономии места, времени и средств. Однако все эти факторы следует учитывать еще на стадии проектирования.

На начальном этапе схема должна содержать все размеры и допуски, чтобы в дальнейшем при сборке не возникло путаницы.

Далее, после приобретения материалов, нужно определиться переносным будет мангал или разборным. В первом случае потребуются услуги сварщика, во втором можно обойтись резьбовыми соединениями.

Кроме стандартных образцов коптильни, можно применить вариант сооружения из двух металлических бочек. Идеально подойдут для этого два старых газовых баллона. Такая версия более массивна и скорее будет относиться к разряду стационарных конструкций, ведь для перемещения такой жаровни потребуется помощь нескольких человек.

Возведение кирпичной коптильни начинается с заливки основания. После того как фундамент наберет прочность можно начинать кладку кирпича, предварительно вымоченного в воде. Вымачивание требуется для того, чтобы в дальнейшем кирпич не впитывал влагу из раствора. Необходимо использовать сорта печного кирпича, устойчивого к сильному нагреву.

Неопытному мастеру рекомендуется руководствоваться проверенными стандартными схемами, которые включают в себя все особенности. Если присутствует тяга к экспериментам, то лучше попробовать себя на более простых вариантах.

Как бы то ни было, нормальная работа коптильни зависит от выполнения всех необходимых требований в независимости от того какой материал при этом применялся.

Мангал-коптильня из металла

Избежать большого количества работы, а также затрат поможет установка из металла. Собрать коптильню своими руками проще, причём финишный вид не будет казаться блеклым или бедным. Достаточно современный, востребованный вариант — это мангал-коптильня с коваными элементами все в одном. Любой вид мангала из стали по принципу действия однозначен с кирпичным изделием. Разница лишь в конструкционных составляющих. Если брать любую конструкцию из нержавеющей стали, то преимущество в легкости и прочности.

Такую установку можно переставлять, вовремя защищать от непогоды. Мангал-коптильня из стали не потребует большого пространства на участке, очень устойчивый
И также можно сварить такую установку, даже из подручных старых материалов, тех же газовых баллонов, как на фото

Коптильню в качестве дополнительного элемента общей конструкции часто делают из котлов, казанов, нержавеющей стали. Дополняют всё это металлическим профилем. Ну а основу проще всего вырезать из нормального газового баллона. Выйдет простой мангал с коптильней и казаном.

В сборке нет ничего сверхъестественного. Такая установка должна лишь выполнять главное свойство — это воздействие паров в закрытые плоскости на продукты. В изготовлении есть несколько этапов, начинается всё с чертежа. Его приспосабливают под конкретные пожелания заказчика. Проще всего собрать установку с крышкой, где предусмотрена подача кислорода. В такой модели любой продукт будет подвержен горячему копчению. Чертеж мангала:

Если рассматривать уже упомянутый газовый баллон, то правильнее его приспособить под барбекю. Выйдет установка для копчения универсального типа, в которой будет гриль, барбекю и мангал. Всё это дополняется коптильней. Самое приятное — это, конечно, размеры.

Начинать работу над мангалом с коптильней своими руками нужно с определения давления в емкости. Нужно спустить окончательно газ

Тут фактор осторожности играет свою роль, иначе процесс распила превратиться в катастрофу. В качестве инструмента берём болгарку, потом применяем сварочный аппарат

Ничего сложного: размечаем прямоугольный вырез удобного размера. Потом врезаемся болгаркой с небольшими отступами. Ориентируемся так, чтобы высота борта равнялась выше середины горизонта конструкции. То полотно, что удачно срезалось из емкости, ставим на петли и монтируем в качестве крышки.

Такой самодельный универсальный уличный мангал не будет функционировать без решетки. Но сверху ее не установишь. Правильно сделать разрез сбоку в виде окошка. Необходимо сделать такой формат, чтобы можно было подавать еще и щепу в стальную печь. Плюс это способ для вентиляции. Что еще нужно добавить? Конечно, приспособление для транспортировки. В качестве ручек привариваем арматурные остатки. Ножки обычно варят из металлического профиля, выполняют работу так, чтобы добиться максимальной устойчивости. Потом можно соединить все детали и конструкции в одно целое. Если установка не будет переноситься в течение года или всего времени эксплуатации, то нетрудно приварить дымоход, как на винтажной буржуйке.

Коптильня для горячего копчения по чертежам и фото

Для коптильни используем листовой металл толщиной 1,5-2,0 мм и арматуру. Из оборудования нам понадобится сварочный аппарат и болгарка. После из листа металла вырезаем стенки коптильни, дно и крышку.

Стенки попарно свариваем между собой, затем к получившейся заготовке привариваем дно. Для соблюдения герметичности, все швы должны быть тщательно проварены изнутри изделия. Для уменьшения количества сварных швов можно использовать металлическую полосу достаточной длины. Для того чтобы согнуть металл, места сгиба необходимо прорезать болгаркой на 1/3 глубины.

Крышка должна иметь размеры большие, чем ящик коптильни. По краям листа привариваем арматуру, крышка должна закрываться плотно. Внутри ящика коптильни делаем из арматуры упоры для установки решеток и поддона для сбора жира.

Чертеж кирпичной коптильни

Сами решетки можно сделать из зачищенных электродов различного диаметра, сваренных между собой. Если коптильню планируется использовать в закрытых помещениях, крышку лучше оснастить гидрозатвором по чертежам или фото. Он препятствует активному выходу дыма из коптильни, и, с другой стороны, уменьшает доступ кислорода в зону горения щепок, не давая им вспыхнуть.

Фото простого мангала

По краю ящика коптильни приваривают П-образную арматуру выемкой вверх. Края крышки входят в образовавшийся паз. В этот паз наливается вода. Для выхода дыма в крышке делается отверстие. Можно сделать крышку выпуклой. При этом конденсат, образующийся при копчении, стекает в паз гидрозатвора и продукты остаются сухими. При горячем копчении уже через 30-40 минут можно пробовать рыбу и куриные крылышки, а через час – целую курицу.

Фото коптильни из газового баллона

Коптильня для холодного копчения своими руками

Холодное копчение считается менее вредным, чем горячее, так как на продукты попадает только дым, а не продукты горения. Короб коптильни собирается аналогично коптильне для горячего копчения. К дну коптильни присоединяем трубу, через которую в нее будет попадать дым из топки. Труба должна иметь диаметр 25-30 см. и длину не менее 2,5 метра.

Между топкой и коптильней по чертежам и фото нужно предусмотреть перепад высоты минимум 80 см. чтобы обеспечить тягу в трубе. Для этого топку устраивают в яме, а коптильню поднимают на ножках из арматуры.

Выкапываем яму под топку размером 70*70 см. и глубиной 1-1,5 метра. Можно стенки топки обложить кирпичом или сделать топку из металлического ящика. Крышка топки должна закрывать ее достаточно плотно и препятствовать выходу дыма. Трубой дымохода соединяем топку и коптильню. Осталось разместить продукты в мангале, засыпать в топку опилки плодовых деревьев, поджечь и закрыть топку крышкой. Время приготовления продуктов холодного копчения длиннее, чем при воздействии горячим дымом примерно вдвое. Учитывайте это, особенно, когда коптите мясные изделия.

Мангал с коптильней из металла своими рукам и сделать легко с помощью чертежей и фото. Используйте подручные материалы, чтобы изготовить коптилку для дачи с минимальными затратами. Уголок с барбекю станет любимым местом для отдыха ваших друзей и членов семьи, поэтому обустройте его наилучшим образом. Теперь у вас будет возможность научиться коптить рыбу и мясо в домашних условиях и удивлять гостей вкусными новыми блюдами.

Процесс создания небольшой коптильни

Как правило, если предполагается формировать конструкцию, которая будет предназначаться для личного частного пользования, а при этом не предполагается постоянно заниматься процессом копчения, то идеально подходит для участка небольшая конструкция, которая будет великолепно справляться с поставленными задачами.

Ее строительство будет легко реализовано своими руками, причем эта процедура не будет занимать много времени или требовать существенных усилий.

Однако даже при возведении небольшого сооружения важно знать, какие нюансы и требования должны быть учтены во время работы. Желательно просмотреть различные видео-ролики, которые в свободном доступе имеются в интернете, причем именно там можно наглядно увидеть, как именно должно быть реализовано строительство

Весь процесс делится на следующие этапы:

Изначально важно подготовить чертежи, по которым и будет выполняться вся работа. Их можно сделать самостоятельно, для чего желательно изучить обучающее видео, а также можно скачать уже готовые схемы из интернета или заказать эксклюзивный проект у специалистов

Первый вариант считается самым оптимальным, поскольку он не будет требовать денежных затрат, а также можно своими усилиями сделать конструкцию, которая будет иметь нужную форму, размер и иные параметры.
В земле, в непосредственной близости с уже подготовленной территорией, необходимо сделать специальное углубление, предназначенное для прокладки дымохода. Он нужен для того, чтобы дым и иные продукты копчения эффективно и оперативно удалялись из конструкции. Он может, также как и сама коптильня, создаваться из кирпича. Для этого желательно пользоваться красным глиняным кирпичом, который является устойчивым перед высокими температурами, а также при нагревании не выделяет каких-либо вредных веществ, в отличие от силикатного кирпича.

В конце канала дымохода можно приступать к формированию коптильной камеры. Она должна иметь высоту примерно в 150 см. Кладка этого элемента должна осуществляться на ребро, поскольку этот вариант считается самым подходящим для создания качественной и надежной конструкции. Видео этой кладки можно просмотреть в интернете.

Начинается процесс кладки с того, что вырывается траншея глубиной в 40 см и шириной 60 см. Во время работы нельзя допустить того, чтобы в будущем топка располагалась выше камеры. В этом случае лучше всего, если сам процесс строительства будет реализовываться на подъеме, поскольку тогда не нужно будет предпринимать никаких действий. Однако в случае расположения конструкции на ровном месте, нужно делать уклон для канала дымохода. Дно траншеи нужно своими руками хорошо утрамбовать, после чего начинается сама кладка кирпича. При этом по длине два кирпича нужно укладывать встык. Лучше всего построить конструкцию с применением глиняного раствора, который легко выдерживает нагревание и считается качественным.
Следующий этап создания коптильни холодного и горячего копчения заключается в кладке стен. Они укладываются на основании из кирпича, сделанного заранее. Выполнять кладку нужно только на ребро материала. Также обеспечивается обязательная и одинаковая во всех рядах перевязка швов. Высота стенки должна быть равна примерно 30 см.

Верх канала далее нужно перекрыть, для чего также применяется кирпич. Выполнять это нужно домиком, а не плоской крышей. В этом случае укладка кирпича своими руками осуществляется встык по длине. Данную работу желательно выполнять с применением глиняного раствора, а также рекомендуется заранее просмотреть видео этого процесса, чтобы не было никаких нарушений и проблем. Во время данной работы могут появляться различные щели или ненужные пустоты, которые нужно оперативно заделывать.

Только в конце выполнения дымоходного канала можно приступать к монтажу самой камеры холодного и горячего копчения

Важно реализовать этот процесс таким образом, чтобы вглубь камеры канал уходил примерно на 30 см.
Как только дымовой канал полностью просохнет, можно засыпать все элементы грунтом до самой коптильной камеры.

Таким образом, сделать качественную, надежную и оптимальную по размерам коптильню холодного и горячего копчения не слишком сложно. Однако желательно все равно изучить подробно соответствующее видео, а также точно следовать инструкции.

Доработка конструкции

На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией. Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.

Тематический материал
:

Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С — для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться. Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С — при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной — чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.

Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 — это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.

Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное — тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.

Рано или поздно у владельцев приусадебных участков возникает вопрос – сколько можно пользоваться разными агрегатами при приготовлении шашлыка и копченостей на своем участке? Неудобно, дров и опилок уходит в два раза больше. Да и бегать от мангала к коптильне не интересно и не входит в программу отдыха на природе. А если совместить две эти нужные каждому дачнику вещи?

Кирпичное сооружение: плюсы и минусы

Самый дорогостоящий и капитальный вариант постройки — кирпичная коптильня и мангал в одном флаконе, схема и описание которых являются предметом тщательного обдумывания и скрупулезного проектирования. Такие сооружения уместны на большом приусадебном участке возле собственного дома, где есть не только необходимая площадь, чтобы соблюсти правила противопожарной безопасности, но и подведенная система коммуникаций, потому что для такой постройки потребуется и электроэнергия, и вода.

Кирпич для мангала с коптильней должен быть либо красный печной, либо огнеупорный — но это уже с некоторыми оговорками. Те, кто хочет использовать остатки стройматериалов от дома, планируя такой проект, должны знать, что силикатный и любой другой материал, применяемый в строительстве, не пригоден для кирпичного комплекса, в котором готовят мясо. Вообще, это сооружение, которое под силу специалистам. Материал за сутки смачивают водой, первый ряд укладывают без раствора. Порядовка соблюдается строго, и от нее зависит успех сооружения:

  • каждый новый ряд кладется от углов;
  • горизонтальность кладки строго проверяется;
  • углы для прочности усиливаются проволокой;
  • металлические уголки и жаровня устанавливаются в пространстве между стенками;
  • топка должна быть из особого толстого металла и оборудована отверстиями для вентиляции;
  • пока кладется печь, некоторые кирпичи выставляются углом для облегчения монтажа решетки;
  • во время кладки делаются отверстия для столешницы и вытяжной трубы.

То, что чертежи изображают как простое и понятное последовательное возведение (1-8 ряд — дровница, 11-12 — столешница, 13-15 — формирование топки, 15 — основа перекрытия для топки), оборачивается в конце подрезкой кирпича и обустройством дымохода, которые сложно произвести человеку, никогда не имевшему дело с виртуозной кирпичной кладкой. В этом случае любитель задумывается над тем, насколько реально звучит его утверждение о том, что делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи. При этом он прибегает к услугам специалистов или выбирает более простой проект.

Мангал с коптильней из металла

Для того чтобы сделать коптильню для барбекю, нужно взять несколько листов железа или другого металла, которые между собой соединяются сварочными швами. Предпочтение стоит отдать листам нержавейки, толщиной до 3 мм, что позволит дольше эксплуатировать конструкцию

Особое внимание уделяется крышки для копчения. Эту деталь мангала можно сделать по-разному:

  • Съемной
  • Задвигающейся
  • Состоящей из двух половинок
  • Откидной, имеющей одну половину

Размеры для мангала следует подбирать индивидуально, учитывая место, куда будет ставиться устройство. Когда корпус печки будет сварен, швы и металл зачищаются болгаркой. Швы необходимо покрыть меловым раствором, приготовленного на воде. Когда он высохнет, внутри швы смазываются керосином. В том случае, если произойдет его проступание с обратной стороны, то швы проваривают еще раз.

Способы приготовления

Мангал-коптильня, сделанный своими руками из металла, поможет сразу готовить как жареные, так и копченые продукты. Также можно печь овощи и запекать или сушить фрукты. На дно мангала насыпается уголь, на короб кладутся либо решетка, либо шампура. На дно короба коптильни насыпается деревянная стружка, опилки, сухие веточки. Для копчения предпочтительно использовать:

  1. опилки фруктовых пород деревьев,
  2. ольхи,
  3. веточки липы, березы.

Специалисты рекомендуют сначала отмочить опил, чтобы исчезли вредные микроэлементы, выделяющиеся при тлении. Затем, тщательно просушить и лишь потом, употреблять для копчения продуктов.

На крюки внутри коптильни или на полки-решетки выкладываются продукты для копчения. Рыбу и сало рекомендуют укладывать на полки коптильни или упаковывать в сетчатые жгуты и подвешивать. А мясо просто подвешивать на крюки, протыкая его.

Главное – плотно прикрутить и герметично закрыть крышку коптильни (то есть сделать все строго по чертежам), чтобы воздух не мог гулять внутри агрегата.

По времени копчения надо учитывать, что продукты готовятся следующим образом:

  1. Рыба – не более 30 минут.
  2. Мясо – до часа.
  3. Морепродукты (креветки) – 20 минут.
  4. Курица – час, плюс-минус 10 минут.

Подготовительные работы

Первым делом нужно выбрать правильное место для постройки печи барбекю. Лучше всего подходит место без деревьев или кустов, вдали от дома и других построек. Никогда не стоит пренебрегать правилами пожаробезопасности. Важным моментом является также направление ветра. Например, если ветер постоянно дует от мангала в сторону дома или хозблока, то необходимо подобрать другое место для постройки барбекю.

В подготовительные работы также входит покупка необходимых материалов. Например, для строительства печи и коптильной камеры нужен огнеупорный кирпич. Когда вы берете его в руки, он не должен осыпаться или быть слишком хрупким.

В качестве огнеупорного кирпича отлично подойдет шамотный. В его составе имеется очень много глины. Поэтому шамотный кирпич легко переносит высокие температуры. Также, нужно приобрести глину, из которой будет делаться раствор для огнеупорного кирпича и цемент 300 марки для кладки дымовой трубы и облицовочных работ.

Плюсы и минусы

  1. Места под отдельно мангал и отдельно коптильню нужно больше. Компактность – безусловный плюс мангала с коптильней.
  2. В одном устройство можно и жарить, и коптить (а можно сочетать: пожарить и подкоптить для усиления вкуса). Такая многофункциональность – плюс объединённой конструкции.
  3. При этом функциональные модели просты по конструкции и трудоёмкость изготовления у них низкая. При базовых навыках работы с металлом несложно сделать – плюс.
  4. Удобно пользоваться одним устройством, а не переходить от одного к другому, или что ещё хуже, что-то придётся достать из сарая и подготовить.
  5. За небольшим исключением конструкции если не мобильные, то хотя бы приспособлены к перемещению по участку. И пусть по началу это не кажется плюсом. Но убирая в межсезонье оборудование на хранение вы согласитесь, что это необходимое преимущество.
  6. Железо ржавеет, а жар ещё больше способствует коррозии. В результате металлический мангал может принять неопрятный вид. Этот минус компенсируется своевременной обработкой и современными термокрасками.

Коптильня мангал своими руками из металла чертежи

Первый тип представляет собой довольно несложную конструкцию, не требующую особых трудовых и временных затрат. Как же выглядит простой мангал коптильня своими руками из металла. Коротко говоря, это прямоугольный ящик с крышкой, на ножках и с установленными внутри решеткой и поддоном.

Остановимся на описании более подробно. Для того чтобы сделать мангал, нужно, прежде всего, определиться с его размерами. Необходимо учитывать количество человек, обычно собирающихся на пикник, и объем готовящейся продукции; длина шампуров и размер решеток гриль также имеет значение. На основании оцененных данных, сделаем чертеж деталей. Из достаточно толстого металла вырежем четырехугольники — дно и четыре стенки будущего устройства. Как правило, мангал имеет форму прямоугольника, то есть две стенки будут длиннее. В нижней части длинных прямоугольников можно сделать отверстия для лучшего доступа воздуха к углям. По верхней кромке длинных стенок нередко делают выемки для лучшего крепления шампуров. Чтобы можно было мангал использовать в качестве коптильни, с внутренней стороны длинных стенок чуть выше середины устраивают крепежи для решетки и поддона. Это могут быть как узкие металлические уголки, так и просто небольшие штырьки, на которых будет надежно лежать решетка с продуктом для копчения, а ниже – стоять поддон для стекания жира.

Кроме того, для организации мини-коптильни обязательно понадобится крышка, чтобы дым не уходил, а оставался в емкости. Крышку можно выполнить несколькими способами:

  • Крышка из двух откидных половинок. В режиме мангала половинки могут выполнять роль подставок-столиков.
  • Обычная откидная крышка.
  • Простая съемная крышка. Выполняется по принципу мангала, но вместо стенок – узкие бортики. Сверху приваривается ручка. Полотно крышки должно быть чуть шире дна мангала, чтобы емкость можно было закрыть полностью.
  • Задвигающаяся крышка. Этот вариант посложнее. Для него нужно в верней части длинных боковых стенок сделать пазы, в которые будет вставляться закрывающая пластина; в этом случае для нее бортики не нужны.

Ножки нашей чудо-жаровни будут такие, как комфортно нам. Можно сделать их короткими, а можно – высокими, чтобы не наклоняться и обустроить между ними дополнительный столик. Для них используют толстую арматуру, железные уголки, узкие трубки или другие подходящие изделия металлопроката. Удобно будет приварить к узким стенкам ручки для переноски, небольшие крючки или штырьки – для подвешивания кочерги и решеток.

Необходимое количество металлических листов подходящей толщины, железные элементы для подставки и ручек, портативный сварочный аппарат, рулетка, линейка, фломастер, подходящие для коптильни решетка и поддон, несколько свободных часов – и мангал коптильня своими руками из металла будет радовать вас долгие годы!

Мангал коптильня своими руками из металла видео.

Существует и более сложный тип самодельного многофункционального барбекю. Он состоит из двух или трех последовательно соединенных емкостей: топки, жаровни и дымохода-коптильни. Емкости можно сделать как прямоугольными – подобно вышеописанной схеме, так и цилиндрическими. Например, мангал с коптильней из металла своими руками с емкостями в виде цилиндров нередко изготавливается из использованных бытовых газовых баллонов. Для сооружения такого мангала понадобятся:

    • два пустых баллона из-под бытового газа;
    • длинный фитиль из ткани;
    • специальное обезжиривающее средство для обработки фитиля (оно медленно горит);
    • железные элементы для ножек – подставок, ручек;
    • шарниры для крышек;
    • труба для дымохода;
    • сварочный аппарат;
    • болгарка с дисками по металлу;
    • дрель, болты и гайки;
    • фломастер;
    • термостойкая эмаль;
    • незанятый другими делами день.

Коптильня из газового баллона видео

Процедура небезопасная, поэтому очень важно посмотреть подробное видео подготовки баллонов к обработке резкой и сваркой. Сделать такую коптильню и наслаждаться отдыхом у себя на даче довольно таки накладно, но с помощью наших советов, верим вам это удастся!

Сделать такую коптильню и наслаждаться отдыхом у себя на даче довольно таки накладно, но с помощью наших советов, верим вам это удастся!

Вам также будет интересно

Как сделать коптильню из холодильника

Старый непригодный холодильник, без особых доработок и затрат можно превратить в достойную коптильню. Холодильник больше подходит для холодного копчения. Если в планах использовать камеру холодильника для горячего способа, то внутри него должен остаться, лишь металлический каркас, все пластиковые детали нужно демонтировать.

Подготовка корпуса

Все внутренности (решетки, пластик) удалить. На подходящей высоте установить крепления для решеток. Установить поддон.

В верхней части сделать отверстие трубы. В боковой стенке просверлить место под генератор дыма. Дверь оборудуется запорным устройством.

Если планируется подвод дыма от удаленного источника дыма, то в нижней части корпуса холодильника проделывается отверстие под дымоходную трубу.

Очаг

Для горячего копчения холодильник устанавливается на очаг, выложенный из кирпича. Более подходящий вариант – установка электроплитки в нижней части холодильника с терморегулятором.

Коптильня из холодильника оборудуется биметаллическим термометром для контроля температуры внутри камеры.

Заключение

Барбекю с коптильней можно с уверенностью назвать наиболее универсальной домашней печкой. Любители готовить копчености в домашних условиях утверждают, что с помощью барбекюшницы можно выполнять не менее десятка различных операций по приготовлению мяса, рыбы, сала, запеканию овощей и морепродуктов. Если газогенератор построить вертикального типа, то в дополнение к барбекю можно устанавливать казан, а значит, готовить плов или варить шурпу. Утверждают, что с помощью жаровни барбекю можно даже топить парилку в бане, но для этого нужно будет отдраить коптильню до блеска, иначе запахи горелого мяса испортят весь процесс.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации