Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Восточный лагман в казане

Жареный лагман

данный рецепт подходит больше для тех, кто предпочитает данное блюдо, как альтернатива гарниру с подливой

Ингредиенты:

  • Баранина с жировой прослойкой — 500 гр.
  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Соль, зира, черный перец — все по 1 ч.л.
  • Помидор красный- 350 гр.
  • Яйца куриные -2 шт.
  • Лапша длинная либо специальная для лагмана.
  • Растительное масло либо оливковое — 120 гр.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
  2. Готовим овощи — моем, чистим, нарезаем. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Морковь натираем на терке либо нарезаем тонкой соломкой.
  3. Обжариваем лук до полуготовности. Когда лук станет прозрачным, добавляем мясо, соль, зиру, перец.
  4. Через 5 минут добавляем томаты и чеснок. Все хорошо перемешиваем, обжариваем.
  5. Взбиваем яйца с солью, выливаем на чистую сковородку и обжариваем. Получившийся блинчик мелко нарезаем. При приготовлении можно добавить в яйца мелко нарезанный укроп.
  6. Добавляем к омлету заранее отваренную лапшу, перемешиваем. Слегка обжариваем.
  7. Выкладываем лапшу на большую тарелку, сверху выливаем соус.
  8. Блюдо можно украсить свежей зеленью на свое усмотрение.

Лагман с говядиной

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Лагман у каждой хозяйки свой. И, как водится, всяк кулик свое болото хвалит. Похвалю и я.
Учил меня готовить лагман старый узбек в Феодосии, который держал кафе около пляжа и подавали там только 2 горячих блюда, это были «Волшебный плов» и «Магический лагман».
Море, пляж, восточные ароматы, ммммммммммммм! Да и мы, еще совсем молодые, а тогда, как известно, и небо голубее и трава зеленее

Было это почти 25 лет назад, а воспоминания свежие, как вчера.
ОЧЕНЬ! важно: начинаем готовить на большом огне, после того, как мясо «схватилось» корочкой, убавляем огонь до среднего, после появления сока от овощей, накрываем крышкой, огонь уменьшаем до состояния, когда лагман не кипит, а побулькивает, тогда овощи остаются кусочками, не разъезжаясь «в кашу».
Бульона для тушения овощей у меня получается литра 3, тушу овощи так, чтобы они именно тушились, а не варились, бульон добавляя по мере необходимости. Как только все овощи готовы, добавляю к ним оставшийся бульон и, сразу после закипания, выключаю огонь

И только после этого накрываю кастрюлю крышкой

Лагман по-узбекски из говядины в казане на костре

Самые вкусные и ароматные блюда получаются, если их готовить на костре, а если при этом в качестве емкости для приготовления использовать казан, то цены ему не будет.

Настоящий традиционный рецепт лагмана по-узбекски требует наличия следующих продуктов:

  • баранина с костями – 1 ½ кг;
  • лапша домашняя – ½ кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • редиска – 100 г;
  • томаты – 200 г;
  • перец красный – 70 г;
  • баклажан – 300 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи для плова, зелень (тмин, кинза, гвоздика).

Приготовление по традиционному рецепту

  • Удалить пленку и кости с мяса, промывать не нужно.
  • Развести огонь, подвесить казан, оставить прогреваться.
  • В первую очередь понадобятся такие овощи как: лук, зубчики чеснока и томаты. Их нужно нашинковать до мелких фрагментов, с томатов предварительно удалить кожицу.
  • Обжаривать мясо следует на топленом сале, косточках или жире, без использования любого вида масла. Как только жир расплавится, косточки следует удалить из казана.
  • Закинуть мясо, нарезанное крупными кусками, сразу же закинуть полукольца репчатого лука, тушить четверть часа.
  • Затем выложить измельченные зубчики чеснока и кубики томатов.
  • Следующие ингредиенты нужно добавлять постепенно, начиная с моркови, редиски, баклажана, затем можно подкинуть перчик и последним слоем выложить нашинкованную капусту.
  • Тушить следует не менее четверти часа.
  • Затем нужно закинуть обжаренные кости, залить смесь водой, дождаться закипания.
  • А после этого внести дольки картофеля, варить половину часа, приправив специями.

Отдельно отварить итальянскую лапшу. Подавать традиционным способом, сначала лапша, а затем мясо с овощами и наваристым бульоном.

Манящий запах дымка сделает лагман невообразимо вкусным, очень сложно устоять и не попробовать!

Лагман – рецепт классический:

Готовить будем в казане 12 литров, но можно уменьшить кол-во ингредиентов в 2 раза, глядя на фото и придерживаясь пошаговому описанию. При этом, казан был заполнен буквально на 7 литров. Это я говорю к тому, что Вы можете его приготовить в домашних условиях на плите, не имея большой посудины. То есть, уменьшив число ингредиентов, подойдет чугунная сковорода, или жаровня, в районе 3-5 литров. Уверен, что-то подобное, есть дома у каждого!

Ингредиенты в точном порядке приготовления:

  • Баранина или говядина (желательно с косточкой + мякоть) – 2 кг.
  • Лук – 4 больших луковицы
  • Морковь – 2 больших
  • Картофель – 4 средних
  • Баклажан – 2 средних или 1 крупный
  • Приправа Зира – столовая ложка с горкой (тру семена в ладошке и отправляю в казан)
  • Приправа Куркума – чайная ложка с горкой (посыпаю после баклажан)
  • Соль – на этом этапе, солите не полностью, потому как в завершении подсолим по вкусу
  • Помидоры – 4 средних
  • Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) – по 1 штуки каждого. У меня они крупные!
  • Жгучий красный перец (на фото выше) – режу целый и отправляю в Лагман
  • Вода – примерно столько же, сколько получилось ингредиентов (1 к 1). Не переборщите, это не суп, а соус!
  • Чеснок – 6 крупных зубчиков (1 средняя головка чеснока)
  • Зелень – петрушка, кинза, укроп, базилик. По горсточке каждого. Базилик фиолетовый (все нюансы в описании).
  • Черный перец – по вкусу
  • Лапша яичная для лагмана – использую готовую!

Итак, приступим. Но сначала один момент про картошку, и ещё здесь нету редьки, которая в классическом рецепте лагмана – часто используется!

Сначала, по редьке…

Зеленую редьку можно использовать, её режут кубиками, и добавляют на этапе с баклажанами, или вместо них. Но мне привычней в рецепте вкус баклажан, нежели редьки. Поэтому, этот момент смотрите сами.

По картофелю…

Многие считают её в лагмане лишней. Ну это уже тоже дело вкуса и основы рецепта. Мы используем картофель в лагмане, потому как: в кухнях тюркских народов есть “три кита”, из которых состоит большая часть национальных блюд – мясо, тесто, и картошка. И это основа во многих блюдах, просто готовятся они по-разному: Ханум,  Эчпочмак, Бэлиш, Хинкал и т.д. Ну а мы живем в России, поэтому, ничего плохого не будет, если картошку не использовать. Тем более, что единого классического рецепта Лагмана, не существует. Все его готовят по-своему.

Лагман с магазинной лапшой

Если нет желания возиться с замешиванием теста и приготовлением лапши в домашних условиях, используем покупную. Выбираем известные торговые марки, которые уже приходилось пробовать.

Ингредиенты:

  • телятина– 700 г;
  • бульон – 200 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор салатный – 1 шт.;
  • перец болгарский, баклажан – по 1 шт.;
  • картофель (крупный) – 3-5 шт.;
  • острый перец – ½ часть стручка;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи “Итальянские травы”, базилик, зира;
  • зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  • Нарезаем мясо как на гуляш, а овощи – кубиками. Измельчаем лук и чеснок.
  • Нагреваем в кастрюле с толстым дном или казанке подсолнечное масло. Выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне в течение 3 минут, убирая выделяемую жидкость в кружку.

  • За 2 минуты до готовности телятины добавляем немного этого соуса, который выбирали из кастрюли, солим, перчим, добавляем измельченный острый перец и тушим под открытой крышкой.
  • Добавляем лук и перемешиваем. Жарим 2 минуты.

  • Засыпаем морковь и обжариваем пару минут.
  • Повторяем то же самое, добавляя баклажаны, перец, а затем помидоры.
  • Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим несколько минут.

  • Вводим картофель, перемешиваем и обжариваем.
  • Вливаем бульон и варим до готовности картофеля.
  • Посыпаем зеленью, специями и чесноком, тушим еще 20-30 минут. При необходимости подсаливаем.
  • Отвариваем лагман по инструкции на упаковке (около 5 минут). Выкладываем в тарелку и поливаем овощной подливой.

Сразу подаем к столу со сметаной или майонезом. Если не хочется класть картофель, заменяем его на белокочанную капусту в том же количестве. Такой вариант распространен в восточной части Узбекистана.

А тем, кто предпочитает диетические блюда, рекомендуется заменить телятину на курицу, которая сделает лагман более нежным и изысканным.

Вкусный лагман со свининой по-домашнему

Ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • по 1 большому томату и перцу;
  • по 1 средней моркови и луковице;
  • 0,4 кг длинной вермишели или лапши;
  • половина упаковки молотого кориандра;
  • растительное масло для смазывания лапши и обжарки;
  • острый красный перец – 5 г;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт вкусного лагмана по-домашнему со свининой:

  1. Крупно порубить мясо и отправить в сковороду с раскалённым маслом на несколько минут.
  2. Кубиками нарезать лук, соломкой –томат, морковь и перец.
  3. Добавить овощи в следующем порядке: лук, перец, морковь, томат. Между каждым продуктом должна быть разница в 5 минут. За это время содержимое пару раз перемешать.
  4. Протушить все продукты ещё 3-4 минуты и переложить их в казан. Залить горячей водой и закипятить.
  5. В это время сварить лапшу, дать воде стечь. Добавить совсем чуть-чуть масла – тогда она не слипнется.
  6. Добавить лапшу к другим ингредиентам и варить около 20 минут. После готовности добавить приправы и оставить на 5 минут.
  7. Подавать лагман горячим сразу после готовности.

Пошаговый рецепт с картофелем

Продукты, которые понадобятся:

  • по 300 г мяса и лапши;
  • по 200 г помидоров и картошки;
  • 2 маленьких луковицы;
  • по 1 морковке и сладкому перцу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • подсолнечное масло;
  • приправы и соль.

Рецепт лагмана из свинины с картофелем:

  1. Промыть свинину, избавить от прожилок и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Морковь и перец нарезать соломкой, лук с чесноком и помидором произвольными кусочками. Картофель крупно порубить кубиками.
  3. В разогретой сковороде прожарить мясо, пока не подрумянится. Налить соевый соус и протушить не менее получаса. По мере испарения жидкости подливать воды по 2 столовых ложки.
  4. Бросить лук, через 2 минуты морковку и чеснок. Помешивать две минуты и добавить картошку. Всё время помешивать, готовить 5 минут.
  5. Налить воды столько, чтобы овощи с мясом оказались полностью под ней.
  6. Добавить соли и перца, довести до кипения. Протомить 7 минут. Присоединить томаты с перцем, накрыть ёмкость и оставить на 8 минут.
  7. Лапшу отварить, избавить от воды и выложить в тарелки. Залить мясной частью блюда, присыпать любимой зеленью и подавать к столу.

Готовим лагман в казане на костре

Приведенный выше классический рецепт подойдет и для открытого огня, и для плиты. Но, если нужно приготовить большую порцию лагмана для компании друзей на костре, количество ингредиентов будет немного другим (рисунок 3).

Продукты для блюда остаются максимально простыми и доступными, но все принципы приготовления направлены на то, чтобы угощение приготовилось максимально быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 2 упаковки лапши быстрого приготовления по 500 граммов;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • 6 лавровых листа;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 200 г томатной пасты;
  • 5 л воды;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Говядину режут крупными кусками. Очищенную картошку режут ломтиками, лук – крупными полукольцами, а морковь – кружочками. Томаты измельчают кубиками, перец соломкой, а чеснок – произвольными кусками.
  2. В котелок наливают растительное масло. Когда оно разогреется, выкладывают мясо и обжаривают его до румяной корочки. Через несколько минут высыпают паприку и тщательно перемешивают.
  3. Далее по очереди добавляют лук, морковь и картошку. После каждого ингредиента блюдо перемешивают и оставляют тушиться на 5 минут.
  4. Последними добавляют помидоры и перец, приправляют чесноком и оставшимися специями.
  5. Далее выкладывают томатную пасту и заливают лагман водой. Оставляют тушиться под крышкой на 30 минут, потом солят.

Рисунок 3. Лагман на костре получается очень сытным и ароматным

Лапшу готовят в отдельном котелке. Приготовленные макароны выкладывают в глубокую миску, заливают бульоном и присыпают сверху измельченной зеленью.

Лагман из говядины в домашних условиях

Как я уже писала выше, рецептов приготовления этого блюдо очень много. Каждая хозяйка желает привнести в него что-то свое, особенное. Поэтому и на основе данного варианта тоже можно пофантазировать, добавить еще кое-какие ингредиенты и специи. Например, многие еще добавляют бадьян. А любители поострее могут ввести в состав жгучий перец. Некоторые готовят без картошки, зато добавляют стручковую фасоль. Так что выбор за вами.

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Редька — 1 шт.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зелень (кинза, петрушка) — не большой пучок
  • Кумин (зира) — 1 чайная ложка
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Сушеная кинза — 1 чайная ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лапша — 200 гр
  • Растительное масло — 3 столовые ложки (для жарки)

Приготовление:

1. Помытый кусок говядины нарежьте на средние кусочки. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем положите туда кусочки и обжаривайте около 15 минут, пока не выпариться вся жидкость, не забывая помешивать.

2. Затем добавьте туда лук, порезанный полукольцами и обжаривайте еще около 5 минут. За это время очистите помидоры от кожуры, порежьте их кубиками и отправьте к мясу с луком. Туда же добавьте половину порции зиры, паприки и перца. Все перемешайте, обжарьте 2-3 минуты и влейте пол стакана воды.

3. Доведите до кипения, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и тушите 40-45 минут. За это время мясо успеет дойти почти до полной готовности. После этого сделайте самый большой огонь и оставьте выпариваться лишнюю жидкость.

4. Пока жидкость выпаривается, нарежьте морковь кубиками. Небольшими кусочками нарежьте чеснок. Затем отправьте к мясу, перемешайте и продолжайте варить также на большом огне.

5. За это время нарежьте картошку, редьку и сладкий перец крупными кубиками. Затем добавьте в варево. Туда же отправьте оставшиеся специи (зиру, паприку, перец и сушеную кинзу). Все перемешайте, протушите 2 минуты и залейте водой так, чтобы она покрыла овощи и мясо. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще.

6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще 20-25 минут. В самом конце добавьте свежую зелень, выключите огонь и дайте ему настояться 15 минут при закрытой крышке.

7. Лапшу нужно варить отдельно. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Выложите в нее лапшу, перемешайте и варите около 10-15 минут (смотрите сколько времени указано на упаковке). Затем слейте через дуршлаг воду, промойте и переложите в миску. Полейте немного оливковым или растительным маслом и перемешайте.

8. Все составляющие лагмана готовы. Теперь можно подавать на стол. В порционную тарелку положите нужное вам количество лапши и добавьте тушеного мяса с овощами. Количество бульона добавьте по своему вкусу.

Приготовление лагмана из свинины:

Шаг 1: подготовим свинину.


Мясо нарежем ножом на разделочной доске на небольшие кубики. Разогреем казан или толстостенную кастрюлю с растительным маслом, бросим в масло немного соли (чтобы мясо не прилипло ко дну казана) и добавим туда свинину. Готовим мясо на среднем огне около 25 минут, пока не добавим к нему все овощи.

Шаг 2: подготовим лук.


Лук почистим и нарежем ножом на разделочной доске полукольцами. Чтобы глаза не резало от лука, периодически промывайте нож под струей холодной воды. Добавим лук в казан и перемешаем лопаточкой.

Шаг 3: подготовим морковь.


Морковь почистим и нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубки. Добавим в казан к мясу и перемешаем лопаточкой.

Шаг 4: подготовим перец.


Перец очистим от семян и перегородок, промоем и нарежем ножом на разделочной доске на небольшие кубики. Добавим в казан и перемешаем лопаточкой.

Шаг 5: подготовим редьку.


Редьку почистим и нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики. Добавим в казан к мясу, посолим по вкусу и перемешаем лопаточкой.

Шаг 6: подготовим помидоры.


Помидору помоем и опустим в кастрюлю с кипящей водой на 5 секунд, затем достанем и почистим от кожуры. Порежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики и добавим в казан к мясу и овощам.

Шаг 7: варим мясо с овощами.


Зиру перетираем пестиком в ступке. Эта приправа придаст бульону удивительный аромат. Кипятком заливаем мясо с овощами, добавляем в бульон зиру и варим на маленьком огне в течение 40 минут. Казан накрываем крышкой.

Шаг 8: добавляем картофель.


Картошку промываем, чистим и нарезаем ножом на разделочной доске на маленькие кубики. Через 40 минут после предыдущего шага добавляем в бульон картофель. Оставляем вариться на среднем огне еще на 10-15 минут до готовности картофеля. Попробуйте бульон, и если есть необходимость, еще посолите.

Шаг 9: подготовим зелень.


Зелень промоем под струей холодной воды, затем обсушим кухонным полотенцем. Нарежем ножом на разделочной доске очень мелко.

Шаг 10: готовим лагман из свинины.


Положим вермишель целиком, не ломая в кипящую подсоленную воду. По мере нагревания, вермишель сама целиком опустится воду, но ее обязательно нужно помешивать лопаточкой, чтобы она не слиплась и не прилипла ко дну. Варим на среднем огне около 10 минут. Затем, над мойкой откидываем вермишель на дуршлаг и промываем холодной водой. Вермишель возвращаем в кастрюлю, поливаем растительным маслом и перемешиваем ложкой.
Раскладываем вермишель по глубоким тарелкам и заливаем приготовленным бульоном со свининой и овощами.

Шаг 11: подаем лагман из свинины.


Подаем лагман горячим, украсив свежей зеленью. Также подайте к лагману лаваш или с узбекские лепешки.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — В традиционном рецепте лагмана используется лапша домашнего приготовления. Если вы хотите сделать ее сами, то вам понадобится пшеничная мука в/с – 250 грамм, вода – 1 стакан и чайная ложка соли. Муку разводим с водой в миске, добавляем соль и замешиваем тесто. Смазываем тесто сверху растительным маслом и оставляем на 15 минут. Затем раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт, складываем его в 16 раз и нарезаем тонкую лапшу. Домашнюю лапшу также варим в подсоленной воде и готовую промываем водой.

– — Если для тушения овощей и мяса вы будите использовать кастрюлю с тонкими стенками и включите сильный огонь, то они станут хрустящими. Так готовится уйгурский лагман.

– — В начинку для лагмана вы по своему усмотрению можете добавить или не включать различные овощи, бобовые и использовать разные виды мяса.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим овощи. 1,5 кг картофеля моем и очищаем от кожуры. Тоже самое делаем с морковью, чесноком и репчатым луком. Остальные овощи достаточно просто ополоснуть под проточной водой.
  2. Говядину (1 кг) нарезаем достаточно крупными (примерно 2х2 см) кубиками.
  3. Очищенный картофель тоже измельчаем крупными кубиками. Но они должны быть немного меньше, чем мясо.
  4. Листья сельдерея (300 г) также режем слайсами шириной в 1-1,5 см. Дело в том, что в этом блюде все овощи должны быть нарезаны на кусочки примерно одинакового размера.
  5. Все 3 луковицы нарезаем следующим образом: вдоль пополам, затем – на 3 части, а потом измельчаем каждую половину поперёк так, чтобы получились небольшие кусочки.
  6. Если морковь мелкая – достаточно будет нарезать ее кольцами (не слишком тонко). А если крупная – нарезаем полукольцами.
  7. Помидоры (1 кг) и 2 болгарских перца измельчаем кубиками среднего размера.
  8. Чеснок нарезаем небольшими кусочками.
  9. Ставим казан на огонь и наливаем в него 100-150 мл растительного масла.
  10. В разогретое масло выкладываем мясо и обжариваем до получения румяного цвета. Чтобы мясо не пригорало (так как температура под казаном может быть очень высокой), нужно постоянно его помешивать.
  11. Спустя пять минут добавляем к мясу 1 ст. л. паприки и хорошенько перемешиваем.
  12. Высыпаем в казан с мясом измельченный лук и продолжаем обжаривать, пока он не станет золотистого цвета.
  13. Выкладываем в казан морковь и перемешиваем. Продолжаем обжаривать мясо с овощами, периодически помешивая.
  14. Через 5 минут добавляем к мясу картофель и тушим ещё 5 минут.
  15. Добавляем сельдерей и помидоры. А затем высыпаем в казан перец и чеснок. Обжариваем овощи ещё 2-3 минуты.
  16. Высыпаем к ним 200 г томатной пасты, хорошенько перемешаем. Тушим примерно 2 минуты.
  17. Наливаем в казан 5 л воды и бросаем 6 лавровых листков. Накрываем крышкой, и на медленном огне кипятим около 30 минут.
  18. Спустя 30 минут солим и снова накрываем крышкой, даем вариться ещё несколько минут.
  19. В другой казан наливаем воду, доводим до кипения. Затем подсаливаем и наливаем примерно 50 мл растительного масла.
  20. Высыпаем в кипящую воду лапшу для лагмана и варим в течение 5-7 минут. Затем сливаем воду.
  21. На дно тарелки кладём немного лапши и заливаем ее готовым лагманом.
  22. Измельчаем зелень и посыпаем сверху.

Как приготовить лагман в казане на костре?

Шаг 18. Лапшу можно было приготовить раньше, когда лагман доходил под крышкой. Но она готовится быстро. Буквально 5-7 минут. Поэтому, готовлю её после лагмана, чтобы не отходить от процесса, а контролировать всё от начала до конца, не отвлекаясь.

Лапша используется такого вида. В магазине она так и называется – Яичная лапша для лагмана:

Отвариваем её 5 минут, сливаем воду, заливаем 2 ложки подсолнечного масла, чтобы не слиплась… Перемешиваем, и лапша готова.

Стоит ли повторяться, насколько это вкусно? Это просто сказка! Невероятно вкусное блюдо…

Подается лагман просто:

Сначала положите лапшу в тарелку или узбекскую пиалу, затем заливаем соусом. Сверху посыпаем зеленью!

Кушайте на здоровье. Это очень вкусное блюдо! Хорошо сочетается с аджикой…

Быстрый рецепт приготовления лагмана на костре

Если вам невзначай пришли гости и вы не знаете, чем их угостить. Тогда идеальным вариантом станет лагман. Данное блюдо готовится в течение часа. Рецепт лагмана в казане на костре является максимально простым, что позволяет его приготовить любому желающему.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления лагмана необходимо дома заранее приготовить лапшу. Для этого смешивается мука, яйца и соль, тесто раскатывается тонким слоем и с него нарезается лапша, хранить которую необходимо в морозильнике. Также лапшу можно сушить. Сам лагман готовится из:

  • 600 гр бараньей ошейки;
  • 200 гр картофеля;
  • 200 гр баклажанов;
  • 10 гр жгучего перца;
  • 200 гр лука;
  • 40 гр чеснока;
  • 200 гр помидоров;
  • Базилик;
  • Петрушка; кориандр и зира;
  • Сушеные помидоры;
  • Черный молотый перц.

После нагревания масла в казане, на нем необходимо обжаорить крупные куски мяса. Первые пять минут прожаривания необходимо производить регулярное перемешивание баранины. Далее казан накрывается крышкой и протушивается в течение получаса. После выпаривания мясного сока и прожаривания баранины в казан необходимо положить лук, который предварительно очищается и нарещается полукольцами. По истечении пяти минут в блюдо добавляется морковь, которая нарезается соломкой.

В мясо необходимо добавить такие приправы, как зира, кориандр и черный перец. С помидор снимается кожица, а их мякоть режется на мелкие кусочки. Чеснок максимально мелко нарезается. Эти ингредиенты выкладываются в казан поверх сушеных помидоров. Далее необходимо обжарить перец и баклажаны. После обжаривания всех ингредиентов они на 10 сантиметров заливаются водой. Бульйон необходимо варить в течение 20 минут. Лапша варится отдельно и заливается полученным бульоном.

Рецепт лагмана в казане на костре очень простой. Но самое главное, что он ароматный и пройдет по вкусу любому гурману. Самое главное в приготовлении этого блюда, что все ингредиенты должны обжариваться, а потом протушиваться на медленном огне.

Понравился рецепт лагмана на костре? Делитесь впечатлениями в . Смотрите видео, как приготовить лагман в казане на костре​

Рецепт лагмана в домашних условиях из говядины

Лагман — вкусное и сытное блюдо среднеазиатской кухни. По сути, это и второе блюдо, и густой суп. Классический вариант лагмана готовят из баранины, но в меню татарских и узбекских заведений часто можно встретить лагман из говядины. Рецепт, который я хочу предложить, отличается от классического узбекского лагмана набором продуктов. Такой лагман подают во многих крымско-татарских барах и ресторанах, и здесь он пользуется огромным спросом среди любителей и ценителей мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 2 средних помидора (или 150 г черри);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г лапши;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт домашнего лагмана из говядины

1. Все овощи для лагмана нарезаются крупно. Очищаем, промываем и нарезаем морковь крупными брусочками.

2. Так же крупно нарезаем очищенный лук.

3. Говядину промываем и нарезаем крупными ломтиками (толщиной 3-4 см)

Важно, чтобы ломтики не были мокрыми и с них не стекала вода. Можно просушить мясо на салфетке или просто выложить на дуршлаг

4. Классический лагман готовится в большом казане, для домашнего лагмана прекрасно подойдет небольшой казанок емкостью 3 литра. Наливаем в него половину стакана растительного масла для жарки и хорошо подогреваем, пока масло не станет шкварчать. Затем отправляем в казанок всю говядину. Аккуратно, масло будет брызгаться.

5.  Обжариваем мясо на сильном огне, периодически помешивая, чтобы оно равномерно схватилось корочкой и не пригорело

На этом этапе важно не пережарить говядину, иначе она будет сухой и жесткой в готовом блюде. Как только говядина побелела и стала пускать сок, переходим к следующему этапу

7. Сверху выкладываем крупно нарезанный лук.

8. Заливаем водой на 2 пальца выше уровня лука. Накрываем казанок крышкой и оставляем тушиться около 1 часа на медленном огне. При необходимости добавляем воду, чтобы мясо не пригорело.

9. Говядина протушится в овощном соке, что сделает ее мягкой и очень сочной. Лук и морковь должны стать очень мягкими, масса заметно осядет.

10. Пока говядина с луком и морковью тушатся, можно немного отдохнуть, а потом перейти к подготовке остальных ингредиентов. Принимаемся за картофель. Очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками.

11. Высыпаем его в казанок к лагману. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла картофель. Оставляем вариться на среднем огне до полуготовности картофеля.

12. Принимаемся за болгарский перец. Очищаем его от плодоножки и семян, промываем, нарезаем.

13. Промываем и нарезаем помидоры.

14. Перемещаем болгарский перец с помидорами к лагману, добавляем 1 столовую ложку без горки томатной пасты, соль и перец по вкусу. Если на улице лето и есть возможность использовать помидоры грунтовые, сочные и мясистые, то томатную пасту добавлять не стоит. Иначе блюдо выйдет излишне кислым. Если же помидоры водянистые, то томатная паста придаст блюду необходимые вкусовые нотки. Все перемешиваем и тушим суп-лагман до готовности, около 5-7 минут на среднем огне.

16. Нарезаем петрушку, выдавливаем чеснок. Для аромата в лагман добавляют также кинзу, но это на любителя.

17. Добавляем в казанок, все перемешиваем, накрываем казанок крышкой и снимаем с огня. Даем немного настояться. Поскольку лагман считается и вторым блюдом, и супом, в готовом блюде должно быть много жидкого соуса.

18. Отвариваем лапшу в подсоленной воду с добавлением 1 столовой ложки масла. Как правильно варить макаронные изделия смотрите здесь. Опрокидываем на дуршлаг, даём стечь воде.

19. Выкладываем в глубокую тарелку лапшу, сверху добавляем мясо с овощами и наваристым бульоном.

Лагман в домашних условиях готов! Как видите, рецепт с фото довольно простой, но очень вкусный! Приятного аппетита :).

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте лапшу. Для начала с помощью сита в глубокую миску просейте 1350 г пшеничной муки. В отдельную глубокую тарелку налейте 200 г воды и добавьте к ней примерно 1,5-2 ч. л. соли. Затем вбейте в тарелку с водой 2 куриных яйца и размешайте все ложкой до однородности.
  2. Постепенно добавьте яичную смесь в миску с мукой и замешивайте тесто руками до крупной крошки. Тщательно вымешивайте тесто. Когда появились крупные комочки, вы можете воспользоваться тестомесом. Переместите мучную крошку в чашу тестомеса, добавьте постепенно еще 200 г воды и замешайте тесто. Можно месить тесто руками, но это займет больше времени.
  3. Когда тесто станет тугим, переместите его в миску и замешивайте руками. Сбрызните тесто водой, положите его на рабочую поверхность и продолжайте месить руками до однородного тугого комка. Затем поместите его в целлофановый пакет, плотно закройте и оставьте на столе на 1 час, чтобы оно стало мягче.
  4. Рабочую поверхность и тесто смажьте растительным маслом. Разомните тесто руками, затем раскатайте его в пласт толщиной примерно 1,5-2 см с помощью скалки. Затем сложите пласт вдвое и нарежьте полосками толщиной примерно 2 см. Полоски аккуратно поместите в целлофановый пакет, чтобы они не пересохли.
  5. Рабочую поверхность вытрите насухо. Каждую полоску раскатайте руками, чтобы получились тонкие жгуты. Металлический разнос смажьте растительным маслом и выложите жгуты из теста в форме спирали. Сверху тоже смажьте тесто растительным маслом и накройте лапшу пленкой или пакетом.
  6. Подготовьте мясо. Вы можете использовать любое мясо, но особенно хорошо для лагмана подходит баранина и говядина. Выбирайте мякоть без грубых прожилок. Примерно 500-600 г мяса промойте и нарежьте кусочками или полосками среднего размера. В ступку для специй поместите по щепотке соли и смеси перцев, добавьте к ним щепотку аниса и 1 ст. л. сахара, затем хорошо все растолките. Специи вы можете использовать по своему вкусу. Готовую смесь насыпьте на плоскую тарелку. 5 помидоров среднего размера промойте и удалите плодоножки. Разрежьте их пополам и обмакните в специи.
  7. Казан смажьте растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Поместите в него помидоры разрезом в специях вниз. Из помидоров выделится сок, специи ароматизируют масло, а разрез томатов покроется карамельной корочкой. Извлеките помидоры из казана.
  8. На плите установите большой огонь, добавьте в казан еще 4-5 ст. л. растительного масла. В казан поместите нарезанное мясо. Очистите 5-6 зубчиков чеснока и порежьте его пластинами, после чего добавьте к мясу. Обжарьте мясо до хорошего золотистого цвета, помешивая лопаткой.
  9. Тщательно промойте примерно по 100 г черешкового сельдерея, капусты (используйте грубые части листьев) и белой редьки. Все овощи нарежьте небольшой соломкой. Поочередно добавьте овощи к мясу, а также добавьте примерно 80 г стручковой фасоли. Перемешайте все и добавьте по 1 ч. л. паприки и молотого перца чили, после чего поместите в казан 0,5 ст. л. томатной пасты. Также высыпьте ко всем ингредиентам ту смесь специй, которая осталась от помидоров.
  10. Очистите и нарежьте крупными дольками одну луковицу среднего размера и добавьте в казан, хорошо перемешайте. Налейте в казан примерно 2 ст. л. соевого соуса и размешайте. Промойте и нарежьте соломкой 50-60 г болгарского перца и примерно 20 г острого перца. Добавьте все в казан и хорошо перемешайте.
  11. Промойте под проточной водой и измельчите с помощью ножа пучок зелени по вкусу. Добавьте зелень в казан и перемешайте. Затем залейте все ингредиенты примерно 2-2,5 л мясного бульона, который лучше приготовить заранее. Прокипятите все в течение 2 минут и сбавьте огонь, чтобы бульон не кипел. Поместите в казан помидоры. Попробуйте блюдо на соль, и по необходимости, добавьте. Отключите плиту.
  12. Лапшу слегка растяните, наматывая на руку, и отварите до готовности порционно в 2 л воды с добавлением 2 ст. л. соли в течение 2-3 минут.
  13. Каждый раз промывайте ее холодной водой на дуршлаге и раскладывайте в блюда для подачи. Затем с помощью половника поливайте лапшу приготовленной подливой с овощами и мясом. По желанию, можете украсить блюдо нарубленной зеленью перед подачей.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации