Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Курица «гриль»

Курица гриль в духовке на вертеле целиком

Курочка гриль — это просто и по праздничному вкусно. А всего-то нужна красивая тушка, специи, духовка и немножко терпения. Обязательно сохраните себе этот рецепт, он точно пригодится. Будет отличный повод удивить близких и гостей.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг;
  • Прованские травы — 1 ст. л.;
  • Паприка — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Куриная приправа — 1 ч. л.;
  • Соус терияки — 1 ст. л.;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления

1. Конечно же с начала необходимо тщательно подготовить курочку. Ее очищаем от внутренностей и перьев, если таковые имеются. Затем ее промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.

Потом приготовим соус, в котором тушка будет сначала мариноваться, а затем готовиться. В тарелке смешиваем  1 ст. л. прованских трав, столько же паприки, затем добавляем 1 ч. л. куриной приправы и 2 ч. л.  соли. Далее к сухим составляющим вливаем по 1 ст. л. растительного масла и соуса терияки, выдавливаем зубчик чеснока и все хорошо перемешиваем.

2. Готовым ароматным соусом покрываем курочу со всех сторон, хорошо промазывая все части, чтобы в дальнейшем образовалась красивая корочка и пряный аромат. Кладем тушку в емкость и отправляем в холодильник мариноваться на 4 часа.

3. Теперь нашу птицу нужно красиво сформовать. Ножки скалываем деревянным шампуром и закрепляем на шкурке под ними. Однако можно использовать просто шпагат, главное, чтобы он держал форму. Под ножки или крылья кладем лавровый лист.

4. Крылья связываем по направлению к грудке и нанизываем птицу на вертел. Дальше духовку разогреваем до 220 °С  и отправляем туда тушку. Готовим на максимальной температуре примерно 10-15 минут, ориентируйтесь по образованию корочки. Если она стала золотистая, то самое время убавить огонь до значения 180 °С и продолжить готовить. Общее время приготовления 2 часа.

Когда время вышло, достаем нашу курочку, снимаем с вертела и выкладываем на блюдо. Кушаем в горячем виде, со вкусным гарниром и с удовольствием.

С апельсинами

Ингредиенты: целая тушка птицы, жирный майонез по вкусу, 4-6 чесночных долек, 2 крупных спелых апельсина, поваренная соль, любые ароматные травки. Далее рассказано, как правильно приготовить курицу-гриль с цитрусовыми дома.

  1. Тушка хорошо промывается и подсушивается.
  2. Один фрукт избавляется от кожуры. Второй вместе с цедрой нарезается тонкими кружочками.
  3. Подготовленная тушка натирается смесью из майонеза соли, ароматных травок и раздавленного чеснока. Можно оставить несколько чесночных долек и нашпиговать ими тушку.
  4. Также под кожицу птицы укладывается несколько фруктовых ломтиков.
  5. Оставшийся целый апельсин без кожуры зашивается внутрь тушки. Для больше ароматности блюда можно сочетать его не только с чесноком, но также с любыми иными ароматными добавками. Некоторые хозяйки вместе с апельсином зашивают в курицу кусочки очищенного корня имбиря или и вовсе целые палочки корицы.

Запекается заготовка в духовке 80-90 минут при высокой температуре.

Общие советы по маринованию кур для гриля

Цыпленок в идеале не должен быть замороженным, лучше покупать охлажденного, в таком случае мясо получится сочным.

Перед маринованием куриную тушку нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, затем так же тщательно обтереть бумажным полотенцем, чтобы она стала сухой.

Мариновать курицу удобно в полиэтиленовом пакете. Этот способ имеет преимущества: он прост и всегда доступен, в нем курица максимально пропитается, посторонний привкус исключается.

Куриное мясо мягкое само по себе, мариновать можно всего 1 час в холодильнике. Если увеличить время до пяти часов, а еще лучше оставить на ночь, то вкус будет более насыщенным, а мясо нежнее.

Если в составе маринада есть соевый соус, важно не пересолить, поскольку соус соленый. Чтобы цыпленок не получился сухим и жестким, солить его лучше в конце приготовления, тогда соль не вытянет влагу

Чтобы цыпленок не получился сухим и жестким, солить его лучше в конце приготовления, тогда соль не вытянет влагу.

К куриному мясу подходят самые разные ингредиенты. Это могут быть прованские травы, чеснок, цитрусовые, мед, лук, перец, йогурт, укроп, вино, ананас, имбирь и многое другое, на любой вкус.

Если вы не знаете, как замариновать курицу для гриля, воспользуйтесь готовыми рецептами.

Курица-гриль, замаринованная в рассоле

Чтобы мясо равномерно пропиталось солью и пряностями, а при запекании сохранило сочность, можно предварительно замариновать тушку в таком составе.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • перец горошком – 10-12 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сушеный чеснок – 1ст.л.;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте все компоненты и по желанию свежие или сухие травы.
  2. Поварите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  3. Остудите рассол и поместите в него подготовленную курочку.
  4. Тушка должна быть полностью погружена в рассол.
  5. Оставьте на ночь в холодильнике, закрыв пленкой или плотно прилегающей крышкой.
  6. Промокните курочку полотенцем, смажьте кожицу растительным маслом.
  7. Запекайте в духовке до готовности.

Очень сочная и нежная курочка понравится всем вашим гостям и близким.

Приготовление курицы-гриль не требует сложных дорогостоящих компонентов и манипуляций, зато вы будете уверены в качестве и свежести готового блюда. Да и количество соли и специй подберете по вкусу. Приятного аппетита!

Общие сведения

Куриное мясо в целом, а это и фаршированные цыплячьи ножки и филе и крылышки – это идеальный вариант для тех, кто любит готовить на гриле.

Курятину обычно поджаривают вместе с кожицей. Жир, который в ней содержится, предотвращает быстрое высыхание излишне диетических грудок. Одновременно он помогает мясу остаться нежным. Тем не менее грудки практичнее готовить в минимальные сроки при высокой температуре гриля.

Окорочка же после приготовления на гриле так и так останутся сочными из-за наличия в них нежнейших слоев жира. Как правило, их жарят целиком или разделяют на верхнее и нижнее бедро

Что касается куриных крылышек, то, несмотря на небольшое содержание в них мяса, они получаются обычно крайне ароматными. Это хороший выбор для вечеринок с грилем, где каждый гость сможет спокойно есть их руками.

Маринование курицы не требует большого количества времени. Для нежирных частей достаточно всего 30–60 минут. Окорочка маринуются до 12 часов. Простейший маринад из воды, сахара и соли при этом является чуть ли не лучшим: птица, пролежавшая в нем в день приготовления перед запеканием, получит весьма приятный итоговый вкус.

Лучшие сочетания трав для курицы: тимьян, эстрагон, розмарин, базилик, кинза и мята. Самые выигрышные во вкусовом плане приправы: лимон, чеснок, молотая паприка и острый красный перец.

Для равномерной прожарки куриного филе, его следует слегка отбить. Для того чтобы равномерно обжарить целую тушку курицы ее нужно разрезать вдоль позвоночника и распластать как цыпленка тапака на грильной решетке.

Окорочка перед маринованием лучше надрезать несколько раз. Особенно важен надрез на участке между нижней и верхней частью бедра. Мясо там, около суставов, готовится по времени дольше

При приготовлении целой жирной птичьей тушки следует проколоть ножом или вилкой ее кожицу в нескольких местах. Так жир сможет свободно вытекать, а кожица станет по-настоящему хрустящей.

Кстати, время приготовления целой куриной тушки на гриле – примерно полтора часа при непрямом жаре. Окорочка и крылышки готовятся на прямом жаре и значительно быстрее – около 15–20 минут. Меньше всего времени понадобится для куриной грудки – всего 10 минут при прямом жаре.

Ингредиенты для «Курица гриль+гарнир»:

  • Курица

    (вес подбираете себе сами, сколько съедите)

    1 шт

  • Картофель

    (средний, желательно небольшой и сплюснутый)

    10 шт

  • Грибы

    (шампиньоны, количество по желанию и вкусу)

    1 кг

Время приготовления: 65 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3139 ккал

белки

319 г

жиры

63.8 г

углеводы

320.1 г

Порции
ккал627.8 ккалбелки63.8 гжиры12.8 гуглеводы64 г
100 г блюда
ккал82.6 ккалбелки8.4 гжиры1.7 гуглеводы8.4 г

Рецепт «Курица гриль+гарнир»:

Берем указанные выше продукты и тщательно моем.

Особое внимание уделяем картофелю. Так как зачастую нам очень лень чистить его, то нужно тщательно вымыть кожуру для запекания целиком

После того, как вымыли картофель, режем его пополам и сечем ту сторону, на которой нет кожуры (ножом наносим полоски \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ , а потом с другой стороны /////).
На кончик ножа набираем соль и натираем насечки до сока.

Натертый картофель посыпаем приправами и кладем на противень вниз той стороной, где нет кожуры. Туда же кладем грибы, которые можно порезать или оставить целыми.

После этого ставим на противень решетку и кладем на нее курицу, натертую специями. Потом вот в таком состоянии и помещаем в духовку.
В духовке выбираем функцию «гриль без конвекции» (если нет таких функций и печь просто газовая, ничего страшного, тоже все получится. Только вот необходимо плеснуть немного постного масла, чтобы картофель не пригорел).
Готовим 20 минут, затем переворачиваем на другую сторону и еще 20 минут.
Потом включаем конвекцию и минут…

Печь недавно, поэтому еще не успел привыкнуть к конвекции, ставил на 15 минут — чуток прихватило… В газовой уже должно быть все готово.

Но я ведь готовил в электропечи, да еще и гриль был включен… Короче, картофан немного сыроват вышел. Недолго думая, курицу убрал (как видно выше), на решетку стейки плюхнул и в духовку в режиме «духовки» допек еще 20 минут. И вуа ля…

Вот так совместил 3 рецепта в один.

Пока все горячее, подаем на стол.

Рецепт «Курица-гриль дома»:

Для курицы-гриль я отрезала от целой курицы 2 окорока. Помыла, обсушила, натёрла солью, сумахом, выложила в посуду. Порезала лук полу-кольцами и дольки чеснока, залила всё гранатовым соком и дала помариноваться 1 час.

Включила духовку гриль, вставила решетку (у меня специальная под шампура) и вниз поставила поддон, чтобы сок капал туда при готовке. Нанизала ноги на шампура. Шампура разместила на решётке и жарила 30 минут периодически переворачивая.

Готовы. Ароматные и вкусные.

Подала с фокаччей и овощами.
Рецепт фокаччи: http://www.povarenok .ru/recipes/show/151 122/

Когда соскучишься по шашлыку, а время совершенно нет выбраться на природу, то меня выручает вот такой рецепт!!! Очень вкусно и душевно!
Сумах (или сумак) – это весьма популярная в странах Востока пряность. Она имеет бордовый оттенок и кисленький, слегка вяжущий вкус. Аромат у неё не особо выражен. Особо популярна специя сумах в мусульманских и иудейских кухнях. Благодаря тому, что эта специя имеет кислый вкус, его часто используют в качестве лимона. А благодаря его тёмному красному цвету – как краситель в блюдах из мяса, рыбы и овощей.

Рецепт 1: Курица на вертеле

Описание:

Приготовление этого вида можно проводить на открытом воздухе, при помощи углей (на 1 кг курицы 1 кг углей).

Ингредиенты:

Курочка, майонез(1 стакан), горчица (1 ст. лож.) лимон, чеснок, приправы. (Можно использовать хмели-сунели с добавлением соли, куркумы и черного молотого перца).

Способ приготовления:

Вымыть и оставить курочку сушиться, в это время приготовить соус – в майонез с горчицей добавить чеснок, измельченный при помощи чесночницы. Натираем поверхность полученной смесью, сок лимона выдавливаем внутрь, насаживаем на вертел и связываем крылышки и ножки толстыми нитками. Выдерживаем курицу на вертеле в течение часа, постепенно приближая тушку к углям, последние полчаса вращать ее следует непрерывно. Вы даже глазом не моргнете, как она приготовится, чудная сочная курочка, самое аппетитное блюдо, которое можно себе представить.

Рецепт 3: Курица гриль в микроволновой печи

Описание:

Встроенный гриль вполне позволяет приготовить крицу в домашних условиях, при правильном рецепте маринада ваша семья будет носить вас на руках за такую вкусную еду.

Ингредиенты:

Курица весом 1,4 -1,5 кг, специи и продукты для маринада: сок лимона, чеснок, 3 ложки растительного масла, 4 ст. ложки приправы «Гриль». Творческую доработку рецепта маринада можно дополнить, например, красным вином.

Способ приготовления:

Готовим маринад. Курицу смазываем маринадом и через полчаса укладываем на решетку гриля. Внизу ставим тарелку для жира, Ставим в микроволновую печь на 10 минут, затем останавливаем печь и наливаем воду в тарелку (1/3 стакана). Прожариваем в режиме комби-2 по 10-12 минут с обеих сторон. Доготавливаем в простой печи в течение 1-2 мин. Не сомневайтесь – это очень вкусное блюдо.

Рецепт «Глазированная курица, жаренная на мангале»:

Перед маринованием, желательно дать курице полежать при комнатной температуре минут 30 и вытереть ее насухо бумажным полотенцем.
Разрезать курицу пополам, со стороны хребта и вырезать его. Пригодиться на бульон.
Разрезая таким образом курицу, она получается более сочной.

Нарезать чеснок дольками и нашпиговать курицу под кожей.

Приготовить маринад, смешать — соевый соус, мёд жидкий, натертый свежий имбирь, аджику, прованские травы, острый перец.

Намазать курицу под кожей и сверху, оставить мариноваться в холодильнике, на несколько часов.

Когда угли будут готовы, курицу выкладываем на решетку и отправляемся жарить или правильно сказать- запекать.
Чтобы проверить готовы ли угли, вы не сможете продержать руку над грилем дольше 8 секунд.

Сначала даем образоваться корочке, чтоб сок не вытекал, а затем уже можно переворачивать во все стороны и жарить до готовности.
Оставшийся маринад слить в баночку, добавить немного воды с соком лимона и кисточкой смазывать курицу каждые 10 минут.
Если у кого есть термометр, то бедрышки готовы при температуре 77°C, а грудка 71°C Ну, а если нет термометра- надрежьте бедрышко у косточки, сок должен быть прозрачным.
И еще, если вырывается пламя, не заливайте водой, а посыпьте солью.

Курицу приготовила заранее и дала ей полежать перед едой 30 минут, завернутую в фольгу. Таким образом весь сок, который вытечет под фольгой от пара, вернется в курицу и мясо будет сочным. Так делать с любым мясом. И не советую сразу с огня разрезать, весь сок вытечет на тарелку.

Подаем курицу с овощами, зеленью и любимым соусом.
Ох и вкусно получилось, ароматно, сочно.
Приятного аппетита!

Приготовление курицы гриль на вертеле:

Шаг 1: Подготавливаем курицу.

Перед тем как приступить к приготовлению маринада, вымоем курицу. Наша птица должна быть средних размеров и весить примерно 1,5 — 2, 5 килограмма. Ни в коем случае не берите замороженную курицу — можете испортить все блюдо. Ведь вы не знаете какого качества она была до заморозки и сколько раз ее уже размораживали при транспортировке. Когда вы тщательно вымыли курицу, не вытирайте ее. Срежьте с тушки лишний жир. А потом отложите, пускай подсохнет. Как раз у вас будет время, чтобы приготовить маринад.

Шаг 2: Готовим маринад.

Для маринада возьмите небольшую тарелку или миску. В миске смешайте горчицу и майонез. К ним добавьте помытый, почищенный и пропущенный через пресс чеснок, а так же хмели-сунели, черный перец и соль. Все тщательно перемешайте ложкой. Вы можете добавить и другие любимые приправы — главное в меру.

Шаг 3: Маринуем курицу.

Когда наша курочка подсохла, а маринад уже готов, самое время приступать в мариновке курицы. Для этого натрите курицу маринадом как снаружи, так и внутри. Так же во внутрь добавьте сок выжатой половинки лимона. Когда курица полностью смазана, пора отправить ее в холодильник. В холодильнике будущая курица гриль должна провести минимум 2 часа. Чем больше мясо лежит в маринаде — тем мягче и вкуснее оно будет.

Шаг 4: Жарим курицу гриль на вертеле.

Когда курица замариновалась, можно вынимать ее из холодильника. Нанизываем курицу на вертел, во внутрь духовки кладем оставшиеся пол-лимона (выжимать не надо). Ножки курицы лучше всего связать ниточкой. Вниз духовки поставьте противень и налейте в него кипяченую воду. Духовка должна быть нагрета до 200 грудусов. Когда все приготовления сделаны — кладите курицу в духовку и включайте гриль. Когда курица гриль на вертеле будет готова (а это наступит примерно через час или чуть больше), то вы, вероятнее поймете сами, но, чтобы проверить себя, просто проткните куриную кожу зубочисткой. Если пойдет прозрачный сок — значит курица готова.

Шаг 5: Подаем курицу гриль на вертеле.

Когда курочка гриль покроется румяной корочкой и начнет распространять пряный аромат на всю квартиру, вы не сможете устоять. Это очень вкусное блюдо. Кроме того, оно очень красиво выглядит. Не стыдно поставить такое и на праздничный стол. Все с удовольствием будут пробовать приготовленную вами курицу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — В воду, которая налита в противень вы можете положить помытые и почищенные половинки картошки. Тогда у вас сразу будет готов гарнир. Кроме того, картошка будет иметь необычный вкус — так как она пропитается соком курицы.

– — Можно сделать необычную начинку в курице гриль. Возьмите несколько зубчиков чеснока, яблоко и ветчину. Натрите эти ингредиенты и положите внутрь курицы.

– — Чтобы курица гриль получилась сочнее, вы можете периодически поливать ее водой из противня.

– — Если у вас нет вертела, можно приготовить курицу на решетке.

– — Подавать курицу гриль лучше всего со свежими овощами, листьями салата и тонким армянским лавашем.

Курочка на соли — лучший рецепт

Мясо бройлера получается очень сочным, если его приготовить на соли. Хотя соль и впитывает весь жир, но при этом тушка поражает своей сочностью и нежным вкусом. А приправы придадут достойный аромат.

Ингредиенты:

  • цыпленок;
  • 1 ст. л. куркума;
  • 1 ст. л. приправа для курицы;
  • 1 кг соли;
  • оливковое масло;
  • перец — по вкусу;
  • 1 кг картошки.

Способ приготовления:

Мясо промываем, отрезаем часть гузки, и кончики крыльев. Но можно этого не делать. На поддон высыпаем соль, разравниваем ровным слоем по всей поверхности. Затем берем тушку и разрезаем грудку. Внутри обмакиваем бумажными полотенцами, таким образом, мы убираем все лишнее. Далее будем ее натирать приправами (можно по очереди или смешать их все) с двух сторон.

А чтобы они хорошо держались на мягкой поверхности, поливаем растительным маслом. Растираем и втираем ее по поверхности. И не забываем посолить. После того, как манипуляции с массажем тушки закончены, перекладываем ее на поддон. И стараемся как можно лучше тушку распрямить.

Картошку промываем и разрежем пополам (большую на несколько частей)

Внимание — не очищаем. Обмазываем ее растительным маслом

И на шкурку выкладываем вокруг основного продукта на соль.

И отправляем нашу готовку в разогретую духовку на 40-50 минут. Жарим при температуре 180 -200 0С. И приятного аппетита.

Источники

  • https://povar.ru/recipes/kurica_gril_v_duhovke-18711.html
  • https://sovets24.ru/1397-kurica-gril.html
  • https://www.eat-me.ru/20170616/kurica-gril-duxovka.htm
  • https://womanadvice.ru/kurica-gril-v-duhovke-luchshiy-sposob-prigotovleniya-vkusnogo-blyuda
  • https://izkuricy.ru/kuritsa-gril-v-duhovke-11-retseptov/
  • https://cooleat.ru/kurica-v-duhovke-celikom-s-hrustjashhej-korochkoj-8-samyh-vkusnyh-receptov/
  • https://sangistil.ru/prazdniki/kurica-gril-v-duhovke-celikom.html

С картошкой

Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку

Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком

Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • майонез – на свое усмотрение;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • специи, соль – по своему усмотрению;
  • головка чесночная – 2 шт.;
  • клубни картофельные – 5 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу натереть специями, замариновать смесью майонеза с чесноком и солью.
  2. Выдержать 2 часа на полке холодильника.
  3. Далее очистить лук с картофелем.
  4. Литровую банку наполнить водой, добавить туда специи и лист лавровый.
  5. Надеть на нее курицу, поставить на противень.
  6. Вокруг положить картофель с луком, налить немного воды.
  7. Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Ждать около 1,5 часов.

Вкусный рецепт курицы с хрустящей корочкой в духовке целиком

Количество порций – 10 шт.

Время приготовления – 2 часа

К любому праздничному столу, да и к обычному обеду выходного дня, просится ароматная курочка. Приготовить ее не сложно, нужно лишь умело сделать маринад – тогда мясо будет нежным, а корочка хрустящей и золотистой. Не пожалейте немного времени и приготовьте целую красивую курочку самостоятельно.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Курица 2 кг (целая)
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок ½ головки
  • Розмарин 1 веточка
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Паприка 2 ч.л.
  • Перец красный молотый ⅓ ч.л.

На порцию

Калории: 195 ккал

Белки: 15.8 г

Жиры: 14.6 г

Углеводы: г

Шаги

2 час. 40 мин.Печать

  • Возьмите свежую потрошеную курочку и тщательно вымойте тушу под проточной водой. Затем птицу нужно обсушить при помощи бумажных полотенец, избавляя ее от лишней влаги. Обсушенную тушку тщательно и со всех сторон натрите солью, паприкой и молотым красным перцем. По желанию вы можете добавить и другие специи, которые любите.

  • Далее возьмите лимон, вымойте его и отделите цедру. Цедру необходимо натереть на мелкой терке, не затрагивая белую часть кожуры. Сам лимончик нарежьте на произвольные небольшие кусочки.

  • Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно слегка подтаяло. В это время пропустите зубчики чеснока через чесночный пресс и добавьте к размякшему маслу. Туда же всыпьте цедру лимона и хорошенько вымесите эту масляную заправку.

  • Внутрь курицы вложите целую веточку розмарина, лимоны и равномерно распределите все это внутри.

  • На куриной грудке отделите слегка кожицу, чтобы образовался своеобразный карман. Туда нужно равномерно выложить часть масла с цедрой и чесноком.

  • Масло, которое останется после процедуры равномерно размажьте по всей тушке курочки, не забывая про крылья и ноги.

  • Не забудьте связать куриные ножки при помощи нити, чтобы они не разъезжались, и курочка хорошо держала свою форму.

  • Духовку вам нужно заранее хорошенько разогреть, чтобы температура в ней была не ниже 180 градусов, но и не больше 200. Емкость с куриной тушкой поставьте в духовку и запекайте от часа до полутора часов – все зависит от вашей духовки. Спустя минут сорок вы можете перевернуть курочку, чтобы низ тоже хорошо зарумянился.

  • Готовую птицу с румяной хрустящей корочкой подавайте целиком, выложив на большое красивое блюдо, сервировав свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты для «Курица-гриль «Ассенхаймс 56″»:

Курица

  • Бедро куриное

    (Филе)

    1 кг

  • Лук репчатый

    (средний)

    2 шт

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Кинза

    (свежая)

    1 пуч.

  • Тимьян


    1 ст. л.

  • Зира

    (молотая)

    1 ст. л.

  • Паприка сладкая


    1 ст. л.

  • Уксус


    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Перец черный

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Чеснок


    4 зуб.

Соус

  • Перец чили

    (зеленый)

    1 шт

  • Кинза

    (свежая)

    1 стак.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Майонез


    4 ст. л.

  • Сметана


    4 ст. л.

  • Лайм


    1 шт

  • Авокадо


    1 шт

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Перец черный


    0.5 ч. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3534.6 ккал

белки

241.9 г

жиры

245 г

углеводы

103.9 г

Порции
ккал883.7 ккалбелки60.5 гжиры61.3 гуглеводы26 г
100 г блюда
ккал164.4 ккалбелки11.3 гжиры11.4 гуглеводы4.8 г

Рецепт «Курица-гриль «Ассенхаймс 56″»:

В Лондонском Сити в обед народ бежит в разные кафешки, чтобы взять с собой пакет с едой и съесть или где-то на улице на скамейке или в офисе. По размеру очереди можно легко судить о вкусе еды. Одно из самых популярных мест — колумбийское кафе Ассенхаймс 56. Основное блюдо — курица гриль с зеленым соусом и гарниром из риса и овощей. Очередь выстраивается очень длинная. На фото -это видно. Может и я там стою… А еда безумно вкусная. С собой вам дают вот такую коробочку. Долго искал рецепт специй и соуса, но никто не пытался это повторить. В итоге, перебирая и пробуя разные рецепты южноамериканской кухни, спрашивая поваров в кафе, смог добиться очень похожего по вкусу и внешнему виду результата. Поверьте — это очень вкусно.

Курицу лучше мариновать заранее — в утра на вечер или в ночь на обед.
Лучше всего брать филе куриных бедер — так мясо получается сочным и мягким. Если бедро целиком, то извлечь кости

Шкурку я убираю (мне кажется без нее мясо маринуется лучше), но это не важно. Лук зеленый и кинза обязательно свежие

Все ингредиенты кроме курицы смешиваем в блендере или чоппере.

Перемешиваем с куриными бедрами, в герметичный пакет и убираем в холодильник.

Вариантов как готовить — море. В кафе куриные бедра жарят на большом плоском электрическом гриле.
Я жарю: зимой или на электро-гриле или в духовке в режиме гриль, выкладываю курицу на решетку или специальную силиконовую поверхность, чтобы жир стекал. Летом на углях на решетке на барбекю.

В данном случае в режиме гриль (где-то 200 градусов температура) жарил чуть больше 20ти минут.
Курицу проверить, чтобы полностью прожарилась и не было кровяного сока. Передерживать тоже не надо.

Начинаем готовить соус, как поставили курицу в духовку. Процесс приготовления -5 минут, а результат просто волшебный.
Подготавливаем все продукты. Кинзы нам нужен плотно набитый зеленью стакан.
Есть варианты — если вы не любитель майонеза, то возьмите тогда 2 авокадо. Если нет в наличии авокадо, то тогда положите 8 ложек майонеза. У меня эти ингредиенты по настроению и наличию продуктов в холодильники. Летом обычно майонез не кладу совсем.

Выжимаем сок лайма, Отделяем мякоть авокадо, перец-чили разрезаем (я не сильный фанат супер острого, поэтому убираю косточки и внутренние пленки, если нравится поострей, то кидайте прям целиков в миксер) и все ингредиенты тщательно взбиваем в однородную массу.

Перекладываем соус в миску и убираем в холодильник — у меня курица жарилась еще 10 минут.

Сервирую я так же как в кафе Ассенхаймс — бедрышки нарезаю на толстые полоски, выкладываю на тарелку и обильно поливаю соусом. Гарниром лучше всего идет рис и овощи. При такой подаче нож уже не нужен.
Приятного аппетита и надеюсь у вас это блюдо станет таким же специальным, как и в нашей семье

Курица тандури

Один из традиционных рецептов индийской кухни. Куриные окорочка здесь разрезаются по суставу на две части и надрезаются в нескольких местах. Затем натираются солью и поливаются лимонным соком. Затем наступает очередь изысканного маринада. Пасту тандури можно купить в отделах специй крупных супермаркетов или на выставках индийских товаров.

Понадобятся (для 1 кг окорочков):

  • одна луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • корень имбиря (3 см);
  • один стручок перца чили;
  • смесь специй гарам масала – 2 чайных ложки;
  • паста тандури – 2 столовых ложки;
  • два стакана натурального йогурта;
  • кориандр свежемолотый – 2 столовых ложки.

Для начала нужно нарезать кубиком луковицу, чесночные зубчики и очищенный корень имбиря. Перец чили разделить надвое, очистить чайной ложкой его внутренность от семян и перегородок, затем вымыть и нарезать как можно мельче.

Смешать все в одной посуде, добавить пасту тандури, свежемолотый кориандр и специи гарам масала, влить йогурт. Перемешать ингредиенты и нанести получившийся маринад на окорочка. Накрыть курочку в миске и отправить в холодильник. Время маринования – 12 часов.

Перед приготовлением окорочка нужно отряхнуть от остатков маринада. Курицу тандури принято подавать с манговым соусом чатни

Целая курица, фаршированная рисом

Помимо картошки к диетическому мясу хорошо подходит гречка и рис. А можете ли себе представить, насколько вкусным будет рисовая начинка, если она приготовится внутри курочки? Ведь она пропитается нежнейшим мясным соком и станет великолепным гарниром.

Рискнем поколдовать на кухне, чтобы такое изумительное яство появилось на ужин для наших любимых?

Нам понадобится:

  • Куриная тушка – до 1,4 кг.
  • Сырокопченая колбаса – 150 гр.
  • Белое вино – 300 мл.
  • Тесто дрожжевое готовое – 160 гр.
  • Рис – 80 гр.
  • Свежий лимон — 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Стручок чили – 1 шт.
  • Масло оливковое — 20 мл.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 7 шт.
  • Тимьян — 1 пучок
  • Соль, паприка, перец – по вкусу.
  • Приготовление:

1. Хорошо промытую и обсушенную курочки слегка раздавить в грудке, чтобы она стала удобным «кармашком» для рисовой начинки. Обмазать солью и перцем внутри и снаружи.

2. Из овощей и сырокопченой колбаски сделать нарезку небольшими кубиками.

3. Отварить рис до полуготовности.

4. На раскаленное в сковороде оливковое масло отправить сначала слегка раздавленные зубчики чеснока и стручок чили, дать им минутку потомиться в масле, чтобы пошел аромат. Затем чили вытащить и закинуть для обжарки на пару минут колбасные кубики.

5. Отправить в сковородку измельченный лук и пассировать его до полупрозрачного цвета. Затем добавить все остальные измельченные овощи и порубленный тимьян, но пока только половину. Обжарить все вместе 2 минуты.

6. Добавить к колбасно-овощной смеси отваренный рис, посолить и, постоянно помешивая, тушить получившуюся начинку еще 4 минутки.

7. Курочку нафаршировать рисовой начинкой и закрыть отверстие целым лимоном. Если есть возможность, то стянуть края брюшка и заколоть их зубочистками.

8. Натереть птицу паприкой и положить в форму для запекания. Влить вино и посыпать второй половиной тимьяна.

9. Накрыть блюдо фольгой и отправить в нагретый до 220 градусов духовой шкаф запекаться на 70 минут.

10. Снять с формы «крышку» из фольги, сверху хорошенько облить тушку винно-мясным соусом, чтобы им пропитались не только спинка и бедра курочки. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов еще полчаса.

11. Дрожжевое готовое тесто разделить на 2 куска и раскатать из них круглые лепешки.

12. Взять 2 жаропрочные глубокие тарелки, перевернув их кверху дно и обмазав подсолнечным маслом, использовать для лепешек в качестве основы для запекания.

13. Отправить в духовку на 20 минут, затем вытащить и, остудив, аккуратно снять с тарелок.

14. Когда курочка будет полностью готова, вынуть из нее зубочистки и лимон, а затем аккуратно разложить рисовую начинку по выпеченным съедобным «тарелочкам» из теста.

15. Запеченный лимон разрезать, отжать его сок и смешать с парой ложек винно-мясного соуса, оставшегося от курочки. Полить готовую птицу.

16. Можно подавать как целиком, так и нарезав на крупные куски, которые разложить вокруг хлебных тарелочек с рисовой начинкой.

Посмотрите какая получилась красота! Такое блюдо не стыдно подать и в самом дорогом ресторане. Поэтому обязательно берите эту идею на заметку. Она Вам обязательно пригодится.

Приятного аппетита!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации