Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Креветки на гриле в мультипекаре

Секреты приготовления вкусных креветок на гриле

Приготовление блюда начинается на этапе выбора и подготовки ингредиентов. Маринад для креветок на гриле часто делается на основе соевого соуса или оливкового масла, которые вбирают в себя аромат прочих компонентов, чтобы передать его морепродуктам. Туда же можно добавить любимые пряности:

  • орегано;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • зубчики чеснока;
  • перцы чили, халапеньо;
  • красный репчатый лук, шалот, порей;
  • цедра лимона, апельсина;
  • сухие специи (куркума, копченая паприка, кориандр и т.д.);
  • имбирь;
  • мед.

Выбор самих морепродуктов тоже очень важен. На многих фото изображены креветки ярко-розового, оранжевого или красного цвета. Помните, что такой оттенок характерен для готового к употреблению продукта либо для даров моря, замороженных уже в вареном виде. Настоящие свежие креветки имеют зеленовато-серый окрас панциря с темными пятнами на сочленениях, приятный «морской» запах. В сыром виде их нельзя полностью очистить от хитина, удалить внутренности, голову, лапки, не повредив при этом мясо. Перед обжаркой на гриле чистят только вареные креветки, используя следующий способ:

  1. Потяните креветку за голову и туловище, немного поворачивая их в противоположные стороны.
  2. Удалите конечности.
  3. Снизу подденьте панцирь. Снимите его, потянув в противоположные стороны.
  4. Хвостик можно оставить для красоты, но не все это любят.
  5. Сделайте надрез вдоль спинки. Удалите внутренности.

Креветки в панировке, пожаренные на решетке

Что нужно:

  • тигровые креветки – 0,5 кг;
  • крахмал – 30 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • паприка – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • семена кунжута – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из бальзамического уксуса, мелко порубленного чеснока, черного перца и соли приготовьте маринад.
  2. Очистите креветки, положите их в маринад и оставьте на 10-20 минут.
  3. В миску разбейте яйца, добавьте к ним паприку, крахмал и муку, взбейте венчиком.
  4. Семена кунжута высыпьте в отдельную тарелку.
  5. Вынимайте из маринада креветки, окунайте их в кляр, обваливайте в кунжуте и выкладывайте на решетку мангала.
  6. Через 3 минуты переверните креветки и продолжайте жарить их еще столько же.

Кляр по данному рецепту получается довольно густым, и если запанировать креветки в кунжуте, стекать он не будет. Однако все равно для приготовления данной закуски нужно использовать решетку с мелкими ячейками.

Кулинарные секреты

Во многих средиземноморских странах креветки гриль являются частым гостем на обеденном столе, и у жителей не возникает вопросов относительно того, какие креветки выбрать для шашлыка, как их замариновать и пожарить. Однако для многих наших соотечественников эти простые истины могут показаться открытием. Предлагаем читателям нашего онлайн-журнала узнать все нюансы, связанные с приготовлением шашлыка из креветок и только потом приступать к их маринованию и жарке на углях.

  • Мелкие креветки для шашлыка не подходят. Их можно пожарить на сковороде гриль, но не на мангале. Для настоящего шашлыка приобретайте тигровые или королевские креветки.
  • Нужно ли очищать креветки перед жаркой на углях, единого мнения среди кулинаров нет. Одни предпочитают нечищеных моллюсков, так как они получаются более сочными. Другие хвалят очищенных креветок, так как они аппетитно подрумяниваются, и их приятно есть. Выбор остается за поваром.
  • Обычно креветки в нашей стране в торговлю поступают замороженными. Перед готовкой их необходимо разморозить. Делать это следует деликатно, не подвергая продукт резкому перепаду температур. В микроволновке размораживать креветки нельзя ни в коем случае, иначе содержащийся в них белок свернется, и они станут «резиновыми».
  • Если вы планируете пожарить креветки очищенными, освободить их от панциря нужно до маринования. Для этого сначала откручивают голову, затем снимают панцирь, разрезав его ножницами или разломив (для этого достаточно выпрямить моллюска). Завершают процедуру удалением кишечника – тонкой темной полоски, проходящей вдоль тела креветки.
  • Поместив креветки в маринад, их следует перемешать руками или, накрыв емкость с ними крышкой, несколько раз ее встряхнуть. Это нужно для обеспечения равномерного покрытия каждого ракообразного моллюска соусом. Если мариновать креветки в пакете, удастся сэкономить соус, так как его в этом случае потребуется меньше, чем для маринования морепродуктов традиционным способом.
  • Обычно мариновать креветки долго не требуется: для пропитывания их соусом хватает 20-30 минут. Но большой беды не случится, если вы оставите их в маринаде на час или даже полтора.
  • Нанизывать креветки для жарки из них шашлыка желательно не на грубые шампуры, а на более тонкие деревянные шпажки. Другой вариант – пожарить их на решетке.
  • Нанизывая креветок на шпажки, их прокалывают в двух местах: в головной и хвостовой частях.
  • Если креветки у вас были варено-мороженные, то жарить их на углях нужно всего 2-4 минуты. Морепродукты, не подвергавшиеся ранее термической обработке, готовятся в полтора-два раза дольше.

Вариантов маринада, подходящих для креветок, существует довольно много. Чаще всего их основой служат оливковое масло и сок цитрусов. Для придания маринаду более выраженного вкуса в него добавляют укроп, петрушку, базилик, чеснок, имбирь, черный молотый перец или смесь перцев, некоторые другие специи. Мы собрали наиболее известные и необычные рецепты маринада для креветок.

Рецепт «Креветки-гриль, маринованные в соевом соусе»:

Креветки разморозить постепенно в холодильной камере.

Очистить креветки, для этого надрезать панцирь креветки со стороны спинки, снять его и лапки. Хвост оставить. Так наряднее и удобнее кушать! Удалить кишечную вену, сделав надрез по спине!

Для приготовления маринада смешать соус устричный, соевый соус тёмный, сладкий Чили и Имбирь Соус, добавить оливковое масло.

Веточки розмарина очистить от лишних листочков, намочить в воде.

Креветки залить маринадом, посыпать листочками свежего розмарина, оставить мариноваться на несколько часов в прохладном месте.

Нанизать креветки на деревянные шпажки либо на веточки розмарина.
Если Вы будете готовить креветки на решетке, то важно перед обжаркой хорошенько смазать их маслом при помощи силиконовой кисти и только потом отправить их на решетку. Обжаривать креветки с обеих сторон до тех пор, пока креветки полностью не покраснеют, тут важно не пересушить, креветки готовятся очень быстро!

Можно приготовить их и на сковородке-гриль, предварительно разогрев ее и добавив растительное масло. Креветки готовятся очень быстро! Не пересушите их, а то они станут резиновыми!
Подавать можно с грилованными помидорчиками и любым соусом на ваш вкус от Blue Dragon! Приятного аппетита!

На шпажках с овощами

Очень нежными на вкус получаются шашлычки из креветок с овощами. Чтобы овощи не сгорели, шпажки нужно время от времени переворачивать. Готовка блюда займет не более полутора часов.

Для приготовления 6-ти порций понадобится:

  • 300 г. очищенных королевских креветок;
  • По 200 г. цукини, баклажанов и помидор;
  • По 100 г. томатов черри и красного лука;
  • 1 лимон;
  • 50 г. лука – шалот;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 5 столовых ложек томатной пасты.

  1. Креветки разморозить, поставив их под тоненькую струйку воды.
  2. У предварительно вымытых баклажанов, помидор и цукини срезать кончики. Овощи нарезать на толстые кружочки.
  3. Томаты черри помыть и разрезать каждый на две половинки.
  4. Моллюсков почистить и извлечь из них все внутренности.
  5. Нарезанные овощи накалывать на длинные шпажки по очереди с креветками. Кончики шпажек закрыть половинками черри.
  6. Жарить шашлычки на мангале на костре, держать их над углями приблизительно в течение четверти часа.
  7. Почистить лук-шалот, срезать у него кончики. Нарезать на кубики.
  8. На раскалённую сковородку положить сливочное масло и обжарить на нём порезанный лук, пока он не станет золотистого цвета.
  9. Влить в соус пару столовых ложек кипячёной воды и указанное количество томатной пасты. Накрыть сковороду крышкой и уменьшить газ.
  10. Пучок базилика ополоснуть холодной водой и измельчить, срезав стебли. Отправить в сковородку с соусом. Тушить примерно 10 минут, после чего дать остыть.
  11. Помыть лимон и нарезать его на дольки.

Готовые шашлычки с лимонными дольками и остывшим соусом.

В 100 граммах готового продукта содержится:

  • 6 г. белков;
  • 4 г. жиров;
  • 3,5 г. углеводов.

Калорийность составляет 74 Ккал.

Краткий рецепт: жареные креветки на гриле

  1. Размораживаем креветки, сливаем воду и кладем их в миску.
  2. Посыпаем сухим чесноком, солью, натираем туда же на мелкой терке очищенный имбирь, поливаем оливковым маслом, перемешиваем и оставляем креветки в маринаде на 10 минут.
  3. Отдельно натираем на мелкой терке очищенный чеснок или пропускаем через пресс и оставляем в стороне, креветки в чесночном соусе при жарке будут излучать потрясающий аромат.
  4. Нагреваем на средне-сильном огне сковороду гриль и выкладываем на нее креветки в один слой, расправляя их тельца.
  5. Готовим креветки 1,5 минуты с одной стороны, переворачиваем каждую, посыпаем натертым чесноком и жарим 1,5 минуты с другой стороны, снимаем с огня.
  6. Теперь вы знаете, как приготовить креветки на гриле!

Вот и готовы тигровые и королевский креветки, рецепт которых тоже подошел к концу! Уверена, вы оцените его простоту и вкусноту! Совсем недавно я рассказывала о пасте с морепродуктами в сливочно-томатном соусе, блюда с морепродуктами могут быть очень разнообразными, так что не пропустите и другие вариации приготовления.

А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно — это реально, как и приготовить тигровые или королевские креветки на гриле.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям рецепты с креветками, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Рецепт «Креветки с чесночным маслом «Нереальный восторг!»»:

Продукты

Готовим чесночное масло: В сливочное масло (оно должно быть мягкое, комнатной температуры) добавляем натертую цедру лимона, мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль по вкусу.

Все хорошо перемешиваем.

Перекладываем на пленку, закручиваем, придаем овальную форму, убираем в морозилку на 45-60 минут.

Креветки очищаем, форму смазываем каплей чесночного масла, выкладываем креветки, солим. Духовка должна быть нагрета 220-230%

На креветки выкладываем кусочки чесночного масла ( в достаточном кол-ве)

Ставим креветки в разогретую духовку, на 7-12 минут (смотреть по готовности, не пересушить)

Хлеб для тостов нарезаем, намазываем чесночным маслом, и в духовку на несколько минут, до готовности.

Блюдо готово. Просто сказочные креветки получаются!

Очень вкусно с тостами, макать в соус из масла от креветок!!!

Приятного аппетита!

Креветки готовы!Приятного аппетита!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813

Ингредиенты для «Жареные креветки «Привет из Таиланда»»:

  • Креветки

    (лучше свежемороженые крупные)

    500 г

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

    20 мл

  • Лук-порей


    1 шт

  • Масло сливочное


    50 г

  • Масло оливковое


    50 г

  • Чеснок


    0.5 шт

  • Укроп


    50 г

  • Петрушка


    50 г

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1400 ккал

белки

100.3 г

жиры

103 г

углеводы

20.1 г

Порции
ккал350 ккалбелки25.1 гжиры25.8 гуглеводы5 г
100 г блюда
ккал175 ккалбелки12.5 гжиры12.9 гуглеводы2.5 г

Рецепт «Жареные креветки «Привет из Таиланда»»:

Подготавливаем все наши продукты

Креветки размораживаем, чистим от панциря и тщательно отжимаем. Лишняя жидкость нам ни к чему.

Заливаем соевым соусом Kikkoman, перчим и оставляем мариноваться на 30-40 минут

За это время подготавливаем все остальное, так как действовать нам потом придется очень быстро.
Лук-порей режем тонкими кольцами, зелень мелко рубим, честнок тоже рубим мелкими кусочками.

Разогреваем на толстостенной сковороде оливковое и сливочное масло

Выкладываем в раскаленное масло чеснок и лук, чуть лучок прихватывается, становится прозрачным, на этом этапе можно добавить имбиря кусочек и хлопьев чили (кто любит погорячее)

Тут же сбрасываем к нему наши креветочки, поливаем соевым соусом.

Обжариваем 5 минут, наши креветки приобрели радостно розовый цвет, не передерживаем, иначе мясо креветок будет резиновым, а нам нужны нежные сочные креветки. Засыпаем зелень, томим еще буквально пару минут.

Приятного аппетита, и счастливого Нового Года.

А соус от наших креветок восхитителен, и его очень вкусно вымакивать французской булочкой

Новый Год в Таиланде стал нашей традицией, но если не получилось в этом году встретить его в Таиланде, это же не повод не угостить друзей Тайскими блюдами)))
Добро пожаловать к столу. Нежные креветки и горячая хрустящая французская булка ждут Вас
Это та добрая девочка, которая пыталась меня научить готовить креветки. Моему мужу она очень понравилась)))) А на дальнем плане справа от мужа как раз этот добрый хозяин ресторанчика.
А это как раз мое счастливое лицо во время поедания этого вкуснейшего блюда)))

Особенность продукта

Полезное мясо креветок содержит чуть ли не половину таблицы Менделеева в своем составе. Пользу продукта для организма человека сложно переоценить. Также ракообразные могут похвастаться низкокалорийностью, что актуально на сегодняшний день.

Креветки везде продают замороженными, а значит, их придется размораживать. И тут происходят главные ошибки. Многие размораживают креветки быстро, но знающие кулинары этого делать не рекомендуют.

Дело в том, что быстрое размораживание способствует утрате вкусовых свойств морепродукта. Наилучшим способом является медленное размораживание в холодильной камере. Замороженные креветки выньте из морозильной камеры и переложите в холодильную камеру. За ночь морепродукты разморозятся.

Не менее важно правильно приготовить креветки. Люди вводят себя в заблуждение, когда считают, что вкус креветок невозможно испортить

Можно, как минимум, передержать на огне или плите, и получить безвкусный продукт.

Креветки на мангале готовиться очень быстро

В приготовлении креветок нет ничего сложного. Использование маринада лишь поможет раскрыть все вкусовые прелести деликатеса.

Еще 5 маринадов для креветок

Изобилие рецептов позволяет подобрать самый подходящий вариант на свой вкус. Маринад – главная составляющая для креветок, приготовленных на мангале. Далее пятерка самых вкусных и популярных маринадов.

Маринад с добавлением лимонного сока

Чтобы замариновать 500 г ракообразных необходимо взять:

  • 3 зуб. чеснока;
  • 80 мл сока лимона;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • зелень.

В подсоленную кипящую воду опустить очищенные креветки и варить 2 минуты. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и поджарите мелкопорубленный чеснок с зеленью, соком лимона и специями.

Остывшим маринадом полить готовые креветки и дать настояться в холодильнике 2-3 часа.

Маринад с соевым соусом и имбирем

Для маринада 1 кг тигровых креветок необходимо подготовить:

  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 60 мл соевого соуса;
  • корень имбиря;
  • молотый перец;
  • соль по вкусу.

Очистите чеснок и имбирь, измельчите в блендере с перцем и соевым соусом.

Маринад для креветок на гриле

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 8 зуб. чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Измельченный чеснок, оливковое масло и сок лимона посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Чтобы замариновать креветки в таком маринаде, достаточно 10 минут.

Острый маринад для креветок на мангале

Этот маринад понравится любителям острой пищи. По рецепту необходимы следующие продукты:

  • 60 г молотой паприки;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 30 г измельченного тмина;
  • 30 г ложка красного молотого острого перца;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 черного молотого перца;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Острый маринад для креветок на мангале

Возьмите глубокую емкость и смешайте паприку, тмин, сахар, оба вида перцев. Добавьте соль и растительное масло, тщательно перемешайте. Затем очистите и измельчите чеснок, добавьте в уже приготовленную массу, перемешайте. Маринад готов.

Медово-лимонный маринад

Кисло-сладкий маринад отлично подойдет для креветок, придав им пикантный вкус.

Для медово-лимонного маринада подготовьте следующие продукты:

  • 10 мл меда;
  • лимон или лайм – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки ;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 1 стакан.

Лимоны вымыть и разрезать на половинки, отжать сок. Чеснок очистить и измельчить. Сок лимона и чеснок перемешать, добавить оливковое масло, имбирь, соевый соус и мед.

Креветки смазывать маринадом перед приготовлением на мангале.

Приготовление креветок на мангале – занятие несложное, а блюда из этих полезных морепродуктов получаются очень вкусными. Их можно пожарить или сварить, но если готовить их на мангале – получится оригинальный и вкусный деликатес.

Видеорецепт

В этом видеорецепте процесс приготовления вкусных креветок на мангале показан очень подробно. Кроме того, в нём подается целых три вариации приготовления блюда, при использовании различных маринадов. Вы убедитесь, что приготовить это необычное блюдо можно легко и быстро.

Морепродукты, приготовленные на мангале или на гриле – это всегда что-то изысканное и очень вкусное. Их часто подают в ресторанах к вину и другим напиткам. И часто кажется, что приготовления подобных блюд – это очень сложный и достаточно затратный процесс. Что вы думаете по поводу креветок, приготовленных таким способом? Уже выбрали свой любимый маринад?

Пошаговый рецепт с фото

Как вы уже догадались, исходя из ингредиентов, приготовление креветок на гриле — дело незатейливое. Сначала размораживаем их, кладем в глубокую емкость, солим и посыпаем сушеным чесноком, натираем на мелкой терке очищенный корень имбиря и заливаем оливковым маслом.

Жареные креветки с чесноком — это очень вкусно, но добавлять сразу свежий чеснок не стоит, иначе он подгорит и даст неприятный вкус гари. Добавим его позже. Пока что перемешиваем креветки с остальными специями и оставляем на 10 минут. Маринад для креветок на гриле пропитает их особым ароматом.

В это время ставим сковороду гриль на средне-сильный огонь и натираем в отдельную емкость чеснок или пропускаем через пресс. Можно пожарить тигровые креветки на мангале, для этого нужно просто обзавестись мангальной решеткой. Я же буду готовить дома, поэтому использую сковороду-гриль. Когда она хорошо прогреется, выкладываем на сковороду подготовленные креветки в один ряд, расправляя их тельца.

Жарим 1,5 минуты с одной стороны до изменения серого цвета на оранжевый со стороны обжарки. Рецепт креветок, жареных на гриле, очень быстрый, активное приготовление займет всего 3 минуты. По 1,5 с каждой стороны. Переворачиваем каждую креветку на другую сторону.

Быстро посыпаем королевские креветки, жареные на гриле, чесноком, и готовим еще 1,5 минуты.

Снимем готовые креветки с огня и выкладываем на тарелки, повторяем обжарку по надобности. Теперь вы знаете, как приготовить креветки на сковороде-гриль!

Подаем креветки королевские или тигровые с кусочком лимона или готовим чесночный соус для креветок. Еще один беспроигрышный соус для креветок на гриле — с Дор Блю. Отличная альтернатива, очень и очень вкусная!

Рецепт приготовления креветок подошел к концу. Подведу быстренько итоги!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации