Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Кованые мангалы

Эксклюзивные кованые мангалы

Умельцы научились изготавливать настоящие шедевры из чугуна или стали, вытачивать целые художественные произведения по типу сказочного цветка или лап какого-либо зверя на ножках мангала, выполнять резную отделку крышки жаровни. В качестве эксклюзивных вариантов вместо опор можно изготовить имитацию колес, придать устройству форму сундука или образ любого животного, например, свиньи, оленя и др.

Отличным и практичным дополнением к мангалу послужит беседка из того же материала. Для эстетики и удобства рекомендуется организовать отдельное пространство, которое отгородит уличную печь, придаст ее завершенный вид, да и процесс приготовления блюд сделает более комфортным.

Разнообразие идей у умельцев при работе с кованым металлом не знает границ. Они вытачивают цветы, вензеля, любые орнаменты растительности, и выглядит все это как настоящее произведение искусства. Приборам можно придать особенный шик, запатинировав отдельные их детали. Отделка оград и ворот чугунной ковкой во все времена считалась роскошью, свидетельствовала о достатке и благополучии хозяев.

Почему бы не установить кованый мангал с крышей прямо возле кафе, расширить тем самым спектр предлагаемого меню? Посетителям даже не нужно будет заходить внутрь помещения: отведать шашлык с дымком можно прямо на улице. Подобный мангал вместителен, к тому же отвечает санитарным требованиям: он закрывается крышкой, что удобно, практично,  экономично и гигиенично.

Плюсы и минусы

Декоративная ковка станет украшением любого дачного участка. Внешний вид мангала подчеркивает богатство и радушие хозяев, а конструкция обладает множеством преимуществ, среди которых отмечают следующее:

  • удобство эксплуатации, безопасность;
  • легкость ухода;
  • при поддержании температуры способствует равномерной прожарке мяса;
  • простота изготовления;
  • долговечность;
  • кованый материал не склонен к прогоранию и деформации под воздействием высоких температур при нагреве;
  • основание прочное, не нуждается в дополнительном креплении, поскольку кованый металл сам по себе тяжелый;
  • жарочное пространство удобное и вместительное;
  • высокие бортики позволяют приготовить шашлык правильно, при этом соблюдаются все правила техники безопасности.

Как и любая другая конструкция подобного типа, мангал имеет свои недостатки. Речь идет о резком понижении температуры, которое плохо сказывается на чугуне, поэтому прежде, чем мыть жаровню, дайте ей остыть естественным образом.

Мангал довольно тяжелый, и для кого-то это тоже минус. Хотя можно установить стационарное оборудование, соответственно, передвигать его не придется. Относить к недостаткам цену мангала, наверное, не стоит. Кованый прибор для дачи без лишних вычурных украшений можно купить за вполне приемлемые деньги. Дизайнерские изделия с элементами ручной работы будут стоить гораздо дороже. За уникальность и респектабельность устройства придется платить в разы больше.

Проекты и производство

Для изготовления мангала барбекю нужен предварительный проект. В нём должны быть просчитаны все компоненты и их параметры. Изготавливаются стандартные шаблоны. Можно заказать оригинальный проект по своим критериям.

В коробе мангала должно быть обилие отверстий. Они обеспечивают полную тягу для необходимого жара. Воздух циркулирует, попадает в очаг. За счёт этого огонь не погасает. А кулинар может приготовить нужные объёмы продуктов.

Также в коробе имеются прорези для шампуров. Так шампура превосходно фиксируются. Заказчик может добавить в заказ КМ дополнительные полки для помещения туда дров, готовых блюд, разной утвари и т.д.

Чем покрасить мангал из металла

Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:

  • термостойкая краска CERTA (Церта) выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
  • эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
  • термостойкая эмаль ( краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
  • эмаль термостойкая КО-8111 Термика имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.

Если хотите чтобы мангал был красивым, присмотритесь к кирпичным. Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые. На простых моделях можно и попрактиковаться.

Каким должен быть настоящий мангал?

  

Так, при глубине изделия не менее 30 см и достаточной вместимости углей, у вас обязательно получится сочное и ароматной мясо с привкусом дымка. Меньшая глубина обеспечит большую прожарку, но, к сожалению, в ущерб сочности и аромату. Если вы выбирает стационарный очаг для постоянного использования и размещения в летней кухне или беседке — планируйте установку надежной, долговечной конструкции из толстого металла. 

Как учесть все это и совместить с внешней привлекательностью?

Кованый мангал – идеальный вариант. Он может быть переносным или стационарным; с крышей или без нее. Дизайн такого очага может быть выполнен в одной концепции с элементами ландшафтной архитектуры, например, с беседкой, садовой мебелью, светильниками.
  

Преимущества  кованых мангалов

  • пожаробезопасность,
  • экологичность,
  • надежность, 
  • долговечность,
  • индивидуальные размеры,
  • дизайн,
  • идеальные условия для приготовления вкуснейшего мяса.

Наша компания производит кованые мангалы уже более 15 лет!

У нас вы можете заказать изготовление конструкций нужных вам размеров, дизайна, а также любые аксессуары и дополнения: крышку, решетку, шампуры, кочергу для углей и многое другое).
  

Мангалы нашего производства покупаются раз и навсегда!

Если вы запланировали стационарный садовый мангал, он может быть достаточно массивными. Толщина стенок не менее 3 мм позволит использовать для растопки очага не только угли, но и дрова. Готовить на таком мангале можно не только мясо или овощи-гриль, но и плов, и уху. Толстые стенки дольше хранят жар, а блюдо может томиться как в настоящей печи. Такая конструкция прочна и надежна, ее стенки не покоробятся со временем. 

Срок эксплуатации облегченных тонкостенных коробов не превышает 1-2 сезона, поэтому даже для поездок на природу лучше купить мангал с толстыми стенками. Он может иметь простую сборно-разборную конструкцию. Затраты на его покупку легко оправдываются качеством приготовленных блюд и длительным использованием.
  
Наше предложение 

Компания «Основа-сталь» изготовит для вас кованые мангалы на заказ. При выборе модели вы можете ориентироваться на изделия, созданные нами ранее, либо предложить свой вариант

Советуем Вам также обратить внимание на кованую беседку и садовый мостик, которые гармонично сочетаются с  мангалом. Наши преимущества: 

  • уникальный опыт в сфере создания дизайнерских изделий из металла,
  • штат высококлассных мастеров ковки и талантливых дизайнеров, 
  • работа в тандеме с заказчиком и следование всем вашим пожеланиям,
  • высокое качество,
  • доступные цены. 

Мы воплотим в металле любую вашу идею.

Чтобы купить мангал, свяжитесь с нашими сотрудниками или приезжайте в наш офис. Не забудьте ознакомиться с моделями, представленными в разделе «Распродажа». Возможно, именно там вы найдете как раз то, что вам нужно.

Чтобы оценить качество кованых изделий, выполненных мастерами компании, посетите выставку-продажу в нашем офисе, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, Кондратьевский пр.2

Call

Send SMS

Add to Skype

You’ll need Skype CreditFree via Skype

Технология изготовления

У каждого мастера по художественной ковке существуют определенные секреты при изготовлении кованых изделий, хотя основа работа практически не отличается. Мангал представляет собой прямоугольную коробку, внутрь которой укладывают угли или дрова. Ее изготавливают чаще всего из металла или стали. Боковые стороны с дном скрепляют сваркой. В конструкции не должно оставаться щелей.

Для внешней части мангала часто применяют и иные материалы, например, древесину, поэтому конструкция обрабатывается противопожарной пропиткой, а монтаж ведут, учитывая правила безопасности.

Подставкой чаще служат металлические прутья разных форм. Иногда они выполняются в виде ажурных сплетений, геометрической фигуры или волнистых линий. Для придания прутьям оригинальной формы чаще используется холодная ковка, нередко применяют и горячую ковку.

Вся конструкция украшается всевозможными декоративными деталями в виде листьев, бутончиков, рельефных форм. Их изготавливают из тонкого листа металла, затем они наносятся сваркой на конструкцию.

После изготовления кованого изделия его следует зашкурить. Таким образом удаляют огрехи в виде острых краев или заусениц. Поверхность обрабатывают антикоррозийными составами для защиты металлической поверхности от воздействий внешней среды. На завершающем этапе проводится покраска мангала.

При решении сделать изделие самостоятельно следует создать чертеж. Используя эскизы, намного проще выполнить всю работу по изготовлению. При определении размера изделия следует учитывать его функциональность и обеспечить нужный комфорт при его эксплуатации.

Если планируется изготовление мангала для 10 шампуров, оптимальной считается длина в 1 метр. На одном шампуре в среднем размещается 8 кусков мяса, поэтому лучше выбрать ширину в 30 см, что обеспечит максимальную прогреваемость мяса. Глубина для мангала выбирают около 15 см, в этом случае угли не будут задевать продукты.

Чтобы определить, каким должно быть расстояние от земной поверхности, следует согнуть руку с шампуром, оптимальной будет высота, на которой удобно держать согнутую руку. Изготавливают мангал, учитывая рост мангальщика. Высоту бортиков делают на уровне его пояса.

Торцевую сторону следует сделать съемной, чтобы иметь возможность убирать золу. Также делают фиксацию для шампуров, чтобы мясо равномерно обжаривалось с каждой стороны.

Если делать устройство самостоятельно, можно сделать бортики более высокими, тем самым обезопасить его использование, к тому же это улучшит процесс приготовления мясных блюд. Чтобы мангал стал более устойчивым, полка для дров размещается снизу, тем самым смещается центр тяжести.

Чтобы украсить металл, при изготовлении кованых изделий применяется лазерная и плазменная резка. Изделия с применением лазерной резки могут стать альтернативой дорогому кованому изделию. Они имеют прочную конструкцию, легко собираются. Для изготовления берут цельные листы стали, украшают их узорами и декорацией, которые делаются лазерной резкой.

Основными характеристиками изделий с лазерной резкой являются:

  • получение красивого декора и узоров;
  • изготовление разнообразных деталей по форме и размерам;
  • данные конструкции намного прочнее кованых изделий.

Часто для изготовления кованых мангалов применяется горячая ковка, которая требует особой сноровки при их изготовлении. В процессе резки плазмой не потребуется таких физических затрат. С помощью художественной резки процесс будет значительно быстрее, а форма изделия получится более тонкой и ажурной.

Во время работы металл нагревается до очень высокой температуры на короткий период времени, при этом технические характеристики металла остаются прежними. В процессе на изделии не образуется наплывов, поэтому шлифовать готовое изделие не требуется.

Плазменную резку проводят на металле различной толщины. Устройство для резки может давать температуру до 30000 градусов, а глубину резки – до 20 см. Фигурную резку используют для выпуклых изделий и трафаретной скульптуры.

Специфики

Создание мангала уже подразумевает применение металла. В его характеристиках уже значатся: стойкость к пламени и предельным температурам. Это очень важный аспект. Поскольку, когда мангал будет применяться по назначению, будет разводиться огонь и поддерживаться мощный жар для создания блюд на углях.

Некоторые умельцы дополняют кованый мангал (КМ) крышей. Так существенно развивается его срок службы. Мангал с казаном – отличный вариант для универсального уличного кулинара.

Пример:

Также при таких условиях можно готовить еду и в дождь, и в снег, и в палящее солнце. Кровля здесь становится мощной обороной для мангала от указанных факторов.

Как сделать самостоятельно

Изготовить кованый мангал своими руками не составит труда

Однако есть моменты, на которые нужно обратить внимание. Ковка ручной работы предполагает наличие своей небольшой кузницы

Не обойтись также без кузнечных инструментов: горна, наковальни и др. При наличии всех необходимых материалов дело остается за малым: фантазируйте, придумывайте оригинальные образы и приступайте к работе.

Процесс изготовления конструкции сходен с возведением переносного мангала, о котором говорилось в одной из предыдущих статей.

Конечно, устройство можно сделать на заказ с учетом всех задумок и пожеланий. Сначала подбирается материал, затем оговаривается цена кованого мангала.

Для осуществления своих идей важно действовать по плану:

  1. Сделайте чертеж оригинального устройства с обозначением всех нужных размеров и параметров жаровни, а именно:
    • высоты – от 30 до 45 см;
    • длины – от 80 до 100 см;
    • ширины – от 30 до 45 см.
  2. Высота устройства может быть любой, но для удобства эксплуатации лучше подобрать оптимальный вариант в соответствии с ростом хозяина. Обычно это 80-100 см.
  3. Для жаровни потребуются листы из стали. Для продольных стен нужно нарезать несколько штук размером 20х80 см, для поперечных боковых элементов – 20х40 см, для дна – 1 лист 80х40 см.
  4. Сооружение конструкции начинаем с ножек. Возьмите трубу, нарежьте четыре заготовки длиной 65 см.
  5. Для ручек жаровни потребуется профлист, из которого необходимо сделать несколько отрезков. Теперь согните их в соответствии с нужными размерами.
  6. Продольные поперечные стенки и дно жаровни соедините между собой сваркой.
  7. Приделайте к полученному коробу ножки.
  8. Укрепите детали, произведя специальным аппаратом продольное сечение.
  9. Приварите ручки.
  10. Сделайте в жаровне отверстия для циркуляции воздуха. Просверлите 5-6 штук с обеих сторон устройства, равномерно распределив их по всей поверхности через каждые 9-10 см.
  11. Чтобы украсить конструкцию коваными элементами, запаситесь тяжелым и ровным куском железа, а также такими инструментами, как клещи, молоток, сварочный аппарат, болгарка. Изготовить горн в качестве поддувала можно из толстого железного листа толщиной 10 мм.
  12. Просверлите в нем отверстие диаметром до 10 мм.
  13. В нижней части соорудите зольник, приварив его, но оставив вход для дальнейшего крепления задвижки.
  14. В поддувале должен разместиться вентилятор, который можно позаимствовать от автомобильной печки.
  15. Запаситесь удобной тележкой для перевозки горючего материала – угля.
  16. Проверьте самодельное устройство в работе. Разожгите в горне огонь, после разгорания закиньте топливо, отрегулируйте поддувало. Сначала рекомендуется выставить минимальную температуру нагрева.
  17. Накаливайте заготовки из металла на углях, придавая им желаемую форму с помощью молотка.
  18. Далее нужно разместить кованые элементы и хомутные полосы на мангале согласно чертежу. Детали привариваются с помощью сварки. Швы и неровности зашлифовываются болгаркой, после чего зачищаются жесткой металлической щеткой.
  19. Следующим шагом требуется покрыть мангал жароустойчивой органической эмалью на основе, например, кремния. Подобное вещество выдерживает нагрев до 500-600 градусов.

Простые правила ухода

Для того чтобы кованый мангал всегда сиял чистотой, особых навыков не требуется. Из остывшей жаровни высыпьте угли, протрите ее внешнюю сторону влажной тряпочкой.

Если мангал изготовлен из нержавейки, растворите в воде моющее средство и хорошенько пройдитесь по его деталям смоченной в растворе тряпочкой. Не забудьте то же самое сделать и с шампурами, и с сеткой для барбекю.

Не планируете убирать мангал под навес — покройте его антикоррозийным составом.

И тогда, при соблюдении нехитрых правил, кованый мангал станет вашим надежным инструментом в готовке вкуснейшего шашлыка и восхитительным украшением дачного участка.

При надлежащем уходе мангал может прослужить очень долго

Замечательно, если мангал имеет разборную конструкцию — это облегчит его чистку

Функциональный мангал — с крышей, жаровней и полочками

Разновидности и их особенности

Сегодня производители предлагают несколько видов мангалов. Различаются они по функциональным возможностям и материалам, из которых изготовлены. В список разновидностей входят:

Классический мангал с полочкой для хранения дров

Мангал-сундук изготовлен методом сварки и ковки

Литой мангал в виде чаши — необычный и элегантный

Чугунный мангал на ножках — неотъемлемый атрибут на даче

Мангал для гриля или барбекю

Особенно вкусными получаются овощи и мясо-гриль, приготовленные на барбекю

Выбирая модель, следует учитывать и место ее применения. Сварные стальные изделия – это лучшие мангалы для дачи. Стоят они недорого, весят мало, удобны в перемещении и хранении, особенно если брать образец со съемными ножками.

Помимо основной рабочей конструкции, изделие может быть оборудовано ящиками для золы, специальными полочками, на которых удобно хранить шампуры, держатели для дров, щипцы.

Поскольку приготовление блюд на мангале проводится под открытым небом, актуален кованый мангал с крышей, предохраняющий от дождя. От косого ливня она не убережет, но от малейшей непогоды не придется отказываться от шашлыков.

Шашлык не отменяется даже в непогоду, если ваш мангал оснащен крышей

Неплохой вариант для искусных кулинаров мангал с казаном. С такой моделью в загородном меню будут и плов, и жаркое, и овощное рагу.

Если планируется приготовление блюд в разных местах дачи, отдайте предпочтение моделям с колесиками. Тогда вы легко переместите жаровню и к беседке, и к летней кухне, и подальше от праздничного стола, чтобы не задымить гостей.

Особенности

Приготовить жареное мясо можно обычным способом на сковороде или в духовке, но ароматный шашлык, приготовленный на мангале, это нечто большее, чем просто вкусное блюдо. Готовка таких блюд – это завораживающий процесс, где не бывает мелочей. Мастер своего дела будет готовить их в изящной посуде, подавать приготовленное мясо на блюде. А шашлык, приготовленный на кованом мангале, дополнит общую картину и сделает отдых более красивым.

Устанавливают мангалы чаще на дачных участках или в частных домовладениях. Такая оригинальная вещь отлично впишется в любой ландшафт и будет радовать функциональностью.

Чтобы изготовить кованый мангал, используют:

  • Металлические листы, которые отличаются высокой прочностью.
  • Толстую нержавеющую сталь. Такой материал прекрасно справится с очень высокой температурой, которой подвергается изделие во время готовки блюда.
  • Чугун, который также имеет высокую устойчивость к высоким температурам и не боится огня. Но чугунные мангалы имеют свою особенность – если поверхность сильно охладить, на ней могут появиться трещины. Работать с такой конструкцией следует аккуратней.
  • Жаропрочная сталь – это наиболее часто используемый вариант, оптимальный по соотношению цена-качество.

Если мангал сделать из менее прочных материалов, он быстро прогорит. Пригодится такое изделие только для нечастого приготовления шашлыка. Если мясо с дымком и барбекю очень часто готовят к столу, стоит выбрать кованые конструкции из более прочного материала.

Отличаются эти модели как своим дизайном, так и функциональностью. При изготовлении мастер опирается на эскизы заказчика. Часто по его желанию изготавливают дополнительные аксессуары, например, шашлычницы. Нередко кованые мангалы бывают стационарными, их могут оснащать крышей или их размещают в кованой беседке. Отличительной особенностью мангала является их неповторимый образ, который удается создать мастерам своего дела.

Плюсы и минусы

К минусам следует отнести хрупкость чугуна при резкой смене температур. Просто подождите, когда мангал остынет, и только после этого помойте его.

Для многих может оказаться минусом и приличный вес изделия. Выбирайте модель по вашим физическим возможностям. Впрочем, для стационарного мангала с беседкой вес не имеет значения, поскольку конструкция устанавливается единовременно и навсегда.

Важный момент – цена. Простые, без вычурных излишеств модели, по карману большинству потребителей. Уникальные художественные изделия стоят дорого, но и выглядят очень красиво и респектабельно.

Мангал с крышкой-сеточкой, которая защитит приготовленное блюдо от насекомых

Мангал с размахом — мини-кухня на вашей даче

Компактный переносной мангал — постоянный атрибут летнего отдыха

Как ухаживать за мангалом

Такая конструкция неприхотлива в уходе, но все же не стоит игнорировать следующие рекомендации:

  1. После работы дайте устройству остыть.
  2. Выгребите из зольника золу, удалите остатки угля из жарочного пространства, протрите его влажной тряпкой.
  3. Сам металл можно начистить до блеска с помощью специального аэрозоля. Если боитесь использовать химические средства, возьмите воск и натрите им изделие.
  4. Мангал из нержавеющего материала легко чистится моющим веществом, растворенным в воде. После обработки составом протрите детали и шампуры обычной тряпкой.
  5. Если мангал неразборный и не перемещается под навес, рекомендуется обработать его от коррозии специальным составом.

Соблюдайте несложные правила, следуйте всем вышеописанным советам по обустройству и эксплуатации прибора, готовьте вкусные блюда и шашлыки с удовольствием. Стационарный кованый мангал, сделанный своими руками, станет не только украшением вашего участка, но и надежным помощником в приготовлении вкусностей на свежем воздухе.

Разборной мангал из металла своими руками

Для поездок на природу, на охоту или рыбалку больше подходит легкий переносной сборно-разборный вариант. Есть подобные изделия в магазинах, но они сделаны из совсем тонкого металла и надолго их на хватает. Потому и переносной мангал лучше сделать своими руками.

Они есть нескольких видов:

  • раскладные;
  • сборные.

Раскладные (складные) мангалы в чемодане и без

Раскладные мангалы выполнены чаще всего в виде чемоданчика. Некоторые — сразу с ручками для переноски. Для других требуется отдельный чехол или какой-то дипломат-чемодан.

В данном варианте хозяин под имеющийся чемодан сделал мангал из металла. Крепятся части на металлических дверных петлях. Их приварили ручной электродуговой сваркой. Конкретно у этой модели ножки больно уж тонкие, но это — издержки компактности.

Еще один вариант переносного походного мангала. Его тоже можно «упаковать» в чемодан, но можно сшить и сумку из брезента: дешево и сердито.

В этом варианте сделано дно со складывающимися ножками. Остальные части укладываются внутрь по отдельности. Между собой боковины скрепляются за счет пропилов, которые идут до середины высоты в разных направлениях.

Еще одна конструкция складного мангала показана в видео-формате.

Разборные мангалы

От предыдущих отличаются тем, что они состоят из отдельных, ничем не скрепленных частей. Собираются на месте. Способы сборки разные — где-то это несколько болтов, где-то — пазы и пропилы. При изготовлении сварка не нужна, зато потребуется болгарка с алмазным диском или пила по металлу.

Представленный на фото сборный мангал из металла напоминает детский конструктор. Идея интересная, реализация — на высоте. Сварка не нужна, зато необходимо виртуозное владение болгаркой. Если навыка такого уровня нет, можно самые сложные места доработать пилой по металлу. Если решите сделать что-то подобное своими руками, предварительно сделайте макет в картоне. Его желательно брать такой же толщины, как будете использовать металл. Готовый макет соберите, подгоните его так, чтобы все было идеально. Потом можете переносить выкройки на металл.

Следующие разборные мангалы сделаны по типу тех, что продаются в магазинах. В них ножки сделаны из уголков, в ножках сделаны пропилы в виде язычков. Эти язычки чуть отогнуты. В боковинах под эти выступы сделаны отверстия. При сборке боковушки «насаживаются» на язычки.

Дно в такой модели сборного мангала ничем не фиксируется. Нижняя часть боковин загнута внутрь на 3-4 мм. После закрепления их на ножках по периметру получается бортик. Дно укладывается на этот бортик. Имея опыт эксплуатации именно такой модели могу сказать, что конструкция получается достаточно шаткая и вести себя с ней нужно аккуратно: установив, вы ее уже не подвинете, иначе все может развалиться. Но наш мангал сделан из очень тонкого металла в 1 мм. Возможно, если использовать большую толщину, проблемы не будет.

Еще один вариант сборного мангала отличается от предыдущих тем, что ножки у него кованные. На них за счет специальных пластин крепятся боковины.

И самый простой из металлических мангалов вы увидите на фото ниже. При наличии двух кусков уголка и болгарки его можно сделать за несколько минут. Если согнуть не получится, можно просверлить отверстия и скрепить болтом с гайкой.

Устанавливают его над кострищем, забивая ножки в грунт. Не очень удобно, зато очень просто. На «пожарный» случай сойдет.

Методы самостоятельного создания

В этом деле необходимо учитывать определённые моменты. Самостоятельная ковка может происходить только в кузнице. Это помещение может быть бытовым и не иметь больших размеров. Потребуются и специальные инструменты: наковальня и горн.

Если у вас в наличии все необходимые материалы, можете проявить креатив, придумать уникальные образы и начинать творческий процесс.

У него немало аналогий с созданием конструкции переносной модификации.

В первую очередь следует подобрать подходящий материал для задуманной ковки. Для реализации имеющихся задумок требуется строго идти по следующему плану:

1. Сделать чертёж будущего КМ. В нём обозначаются все требующиеся параметры. Здесь предложен довольно популярный чертёж кованого изделия. Высота здесь находится в диапазоне 30 – 45 см, длина – 80 – 100 см, ширина – 30 – 45 см.

2. Высоту можно задавать любой. Но для удобной работы лучше остановиться на оптимальной версии с учётом роста пользователя, это порядка 80 – 100 см.

3. Для создания жаровни задействуется набор стальных листов. Чтобы соорудить продольные стены, понадобится два таких листа 20 х 80 см. Чтобы выстроить поперечные стенки, следует применить столько же листов, но с параметрами 20 х 40 см. Создавать дно нужно из одного листа с данными 80 х 40 см.

4. Начальной стадией изготовления может быть создание ножек. Используется труба. Нарезаются 4 заготовки. Длина каждой – 65 см.

5. Чтобы сделать ручки, следует применить профлист. Она также нарезается на отрезки. Далее сгибается в соответствии с необходимыми параметрами.

6. Осуществляются соединения элементов из стальных листов: всех стенок и дна. Метод соединения – сварка. Образуется короб.

7. К нему привариваются ножки.

8. Детали нуждаются в укреплении. Для этого нужно сварить продольное сечение.

9. Привариваются ручки.

10. В жаровне устраиваются отверстия для должной воздушной циркуляции. Достаточно 5-6 дырочек по обеим сторонам жаровни. Они распределяются равномерно по целой поверхности. Дистанция между каждым отверстием примерно 9-10 см.

11. Для украшения аппарата применяются кованые компоненты. Для работы нужны какие-нибудь массивные кованые изделия или вторчермет. Другой необходимый инструментарий: клещи, молоток, сварочная техника и болгарка. Ещё нужен горн. Его можно сделать из железного листа плотностью в 1 см. Горн будет служить поддувалом.

12. В этом листе делается отверстие. Его диаметр – максимум 1 см.

13. Нижняя часть – это зона для зольника. Он приваривается. При этом остаётся вход для последующего присоединения задвижки.

14. Поддувало – место для вентилятора. Его можно взять из печки любой вазовской легковой модели.

Здесь основным топочным материалом является уголь. Его потребуется перевозить много. Для этого лучше иметь специальную тележку.

Вы собрали аппарат. Нужно проверить, как он работает. В горне разведите пламя. Как оно разгорится, можно закладывать уголь. Настройте поддувало. Сначала задаётся наименьший температурный параметр нагрева.

Металлические заготовки нужно накаливать на углях. Задавать им требующуюся форму можно молотком.

Размещайте кованые компоненты и хомутные полоски на конструкции, согласно её проектному чертежу. Детали скрепляются сварочным методом. Все швы и неровные участки устраняются болгаркой – идёт шлифование. После этой операции обработанные участки следует зачистить жёсткой щёткой из металла.

После всех работ можно покрыть мангал органической эмалью. Она может основываться на кремнии, обязательно должна быть жаростойкой и справляться с термическими нагрузками до 500 – 600 градусов. Кованый мангал, к примеру, из машинных дисков – это еще проще и практичнее.

Виды конструкций

На сегодняшний день можно встретить разнообразные виды мангалов, которые изготовлены методом ковки.

Переносные

Данные конструкции представляют собой мангал, который можно легко перенести на любое место. Такие изделия нетяжелые, их можно перевозить в багажнике машины, чтобы жарить шашлык на природе. Для переносных конструкций редко применяют изящные кованые завитушки и необычный дизайн с оригинальными элементами. Чаще всего такие конструкции просто функциональные, без излишнего дизайна.

Переносные конструкции могут иметь разборные ножки, их легко убирают и уносят на любое место, при хранении они занимают незначительное место. Такой разборный мангал подойдет для дачи, выезда на природу.

Стационарные

Стационарную конструкцию не используют для переноски, это классические модели для приготовления сочного мяса, имеющие открытый верх.

Для стационарных конструкций используют сталь или чугун.

Стационарные конструкции бывают наиболее зрелищными, их можно оформлять в различных оригинальных вариантах, например, в виде кареты, роскошной повозки или в виде необычных фигурок. Это могут быть даже сказочные персонажи или фигуры животных.

Многофункциональные

Многофункциональные устройства позволяют готовить шашлык, барбекю, гриль, используя барбекюшницы. К ним можно отнести:

Мангал, совмещенный с казаном. Для его закрепления устанавливают кованую цепь с кольцом.

Мангалы с крышей позволяют укрыть изделие от солнечных лучей и дождя. Такие «зонты» защитят резной мангал от любых природных неожиданностей. Такие устройства чаще являются стационарными и рассчитаны на продолжительный срок службы.

Крышу для мангала изготавливают разными способами:

  • со сплошным покрытием;
  • с наличием отверстия для дыма;
  • по типу вытяжки.

​​​​​​Важно правильно ухаживать за кованым мангалом. Если устройство переносное, в конце сезона следует унести его в помещение для хранения

Предварительно мангал следует вычистить и помыть водой, куда добавляется средство для посуды. Поверхность вычищают щеткой и оставляют для высыхания.

После того, как поверхность полностью высохнет, ее смазывают растительным маслом. Ухаживать за такими изделиями легко, так как все детали конструкции подвергаются чистке.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации