Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Характеристика и особенности казанов фирмы kukmara

Материалы изготовления

На заводе по изготовлению металлопосуды Kukmara выпускаются казаны, сделанные из чугуна и литого алюминия. Именно метод литья, а не штамповки является наиболее эффективным при производстве посуды, так как имеет ряд преимуществ:

  • толщина стенок литой посуды – около 5-6 мм, а у штампованных изделий – не больше 2 мм, что со временем приводит к их деформации;
  • литой алюминий равномерно нагревается и собирает тепло, что благоприятно влияет на приготовление еды, также он устойчив к высоким температурам;
  • полученная посуда менее подвержена разрушению металла, его ржавлению;
  • не требуется сложного ухода;
  • казаны можно использовать для приготовления блюд в духовой печи, но только если на изделии нет силиконовых или пластмассовых элементов, которые в процессе нагревания могут расплавиться.

Как и литые алюминиевые казаны, чугунные отличаются хорошей проводимостью тепла и его сохранением, что позволяет блюдам продолжать несколько минут готовиться даже после выключения плиты. Это дает возможность снизить энергозатраты, а также сократить время приготовления пищи. Такой казан практичен как для домашнего применения, так и во время туристических походов. И чугунные, и алюминиевые изделия можно использовать на различных видах нагревательных поверхностей, кроме индукционных. Такая посуда ударопрочна, даже при падении и высоком нагревании сохраняет свою первоначальную форму.

Используемое при производстве посуды немецкое антипригарное покрытие высокого качества обеспечивает приготовление еды практически без применения растительного масла и жира, что делает блюда более полезными. Данное покрытие не имеет в составе перфтороктановую кислоту, которая раньше использовалась при его производстве, и при высокой температуре могла навредить здоровью человека. Сейчас казаны с антипригарным покрытием абсолютно безопасны для пользователей.

Разновидности

Широкий диапазон продукции Kukmara позволяет выбрать идеального кухонного помощника. Ассортимент казанов Kukmara представлен различными чугунными и алюминиевыми моделями, которые будут подробнее рассмотрены ниже.

Казан для плова. Модель существует в нескольких размерах – от 3,5 до 28 л. Самый распространенный размер – на 6 литров. Изделие изготовлено из литого алюминия, толщиной до 6 мм. В комплекте идет удобная крышка, которая плотно закрывает посуду. В таком казане можно готовить самые разнообразные блюда: мясные, овощные, соусы. Равномерный нагрев обеспечит комфортное приготовление пищи. Вес посуды может варьироваться от 1,8 до 7 кг, в зависимости от размера казанка.

Моя покупка посуды Kukmara: как я о ней узнала

Мне много времени приходится проводить на кухне, так как семья большая (5 человек), и готовить нужно часто, поэтому я уже не раз задумывалась о приобретении долговечной и прочной посуды-помощницы.

А тут в ноябре прошлого года меня пригласила к себе в гости хорошая знакомая. За чашкой чая она похвасталась мне удачной покупкой и продемонстрировала несколько экземпляров посуды Кукмара, а именно – сковороду, сотейник и казан.

Подруга очень восторженно отзывалась о посуде: сказала, что просто влюбилась в этих чудо-помощников и собирается со временем приобрести еще и кастрюли.

Меня очень воодушевил рассказ знакомой, кроме того я как раз нуждалась в таких помощниках, ведь, к сожалению, качественной посуды у меня на тот момент не было – поэтому спустя месяц на моей кухне уже красовались сразу несколько кастрюль фирмы Kukmara.

В городе Ижевске (где, собственно, я и живу) посуду данной фирмы можно приобрести в сети магазинов «Уютный дом»: например, в ТЦ «Мир фарфора» на ул. В.Сивкова,109 или в ТЦ «Эко-рынок Помидор» на ул.К. Либкнехта,10.

Мой отзыв о посуде Кукмара: плюсы и минусы покупки

Итак, спустя месяц я уже сама была в восторге от моих замечательных кастрюль и решила, что при первой же финансовой возможности прикуплю и другие варианты посуды Kukmara.

Что же так восхищает хозяек и даже профессиональных поваров в этой посуде? Дело в том, что приготовленные блюда в Кукмаре не только не пригорают, но и получаются безумно вкусными и ароматными!

Kukmara имеет толстые стенки (от 4,5 до 6 мм) и специальное антипригарное покрытие, сделанное по немецкой технологии, благодаря которому посуда этой марки устойчива к различным царапинам, потёртостям и высоким температурам – в чём я, собственно, и убедилась после первой же готовки.

Мне очень нравится внешний вид кастрюль и сковород Кукмара (выглядят они привлекательно) и удобство их использования: в наличии есть разные размеры и объёмы кастрюль, сковород и казанов.

И самое главное – за посудой легко ухаживать (для нее требуется только мягкая губка и мыльный раствор) и удобно ее хранить (сковородки, кастрюли и казаны вкладываются друг в друга, как набор матрёшек).

Но если объединить моё мнение и отзывы большинства потребителей на разных сайтах необъятного интернета, то получится следующее:

ПЛЮСЫ посуды Кукмара:

  1. привлекательная цена товара – от 1000 до 3000 (по расценкам 2019 года), но покупать товар лучше в фирменном магазине, если есть такая возможность, конечно, а не у перекупщиков;
  2. при приготовлении пищи можно использовать минимальное количество жира или растительного масла;
  3. блюда долгое время остаются горячими, так как в данной посуде превосходное распределение тепла по всей поверхности;
  4. продукты в кастрюле не пригорают, а, значит, сохраняют свой первозданный вкус;
  5. посуда Kukmara подходит для любых видов плит (кроме индукционной);
  6. кастрюли и сковороды имеют стеклянную крышку, поэтому можно наблюдать за процессом готовки;
  7. данную посуду можно мыть в посудомоечной машине, используя низкий или средний температурный режим (при слишком высоких температурах внешнее покрытие портится);
  8. современный эстетичный вид посуды может послужить отличным подарком на любое торжество;
  9. у сковородки съёмные ручки, сделанные из прочного пластика – это позволяет использовать посуду для приготовления пищи в духовом шкафу.

МИНУСЫ посуды Кукмара:

  1. посуда достаточно громоздкая и тяжёлая по весу;
  2. не все крышки посуды можно использовать в духовке, так как они имеют пластиковый наконечник, поэтому, чтобы накрыть блюдо, приходится использовать пищевую фольгу.

Основные советы по уходу за посудой с антипригарным покрытием

  1. Перед использованием в казан вливают литр воды, кипятят в течение 2–5 минут под крышкой. После этого насухо протирают;
  2. Маслом смазывают не только дно, но и стенки. Его удобно наносить силиконовой кисточкой;
  3. Покрытие испортится при нагреве пустого казана. Свыше +400°С нагревать покрытие не рекомендуется;
  4. Использование деревянных и пластиковых лопаточек продлит срок службы посуды;
  5. Загрязнения, масляные нагары убирают с помощью мягкой губки. От абразивов и металлических мочалок возникают микротрещины, внешний вид казана и антипригарные свойства ухудшаются.

Нужно помнить, что чугун лучше удерживает тепло, в посуде из алюминия эффект томления не достигается, необходимо поддерживать подогрев казана.

В обзоре отмечены основные достоинства и недостатки отечественных казанов Кукморского завода металлопосуды. Цены на такую утварь демократичные. Плов и другие блюда, приготовленные в литом казане, получаются намного вкуснее и ароматнее.

Производитель посуды Кукмара

Город Кукмор расположен в Татарии, в 110 км от Казани. Завод был основан в 1743 году, первоначально на нем развивалось медеплавильное производство. Кукмор славился медной посудой. В середине XIX века завод пришел в упадок. Возродится во время войны. Предприятие оснастили оборудованием для литейного производства. В те годы производили тележные колеса, валы. В 1950 году был открыт цех по производству алюминиевой посуды методом штамповки. Но литейное производство кухонной утвари из чугуна сохранилось.

В 90-е годы предприятие преобразовано в Кукморский завод металлопосуды. Для производства используют сертифицированные сплавы от лучших российских производителей: серебристый и черный чугун, сертифицированный пищевой алюминий. Казаны Кукмара по-прежнему производят методом ручного литья. Дальнейшая обработка проводится с применением современного оборудования. Постоянно совершенствуется технология антипригарного покрытия.

Казаны Кукмара производятся методом ручного литья.

Внедряются зарубежные технологии, для нанесения покрытий используют материалы фирм:

  • «Weilburger Coatings», крупнейшего производителя лакокрасочных материалов, антипригарных и керамических покрытий из Германии;
  • «Whitford Industrial Coatings», итальянский филиал, специализирующийся на цветных антипригарных покрытиях для посуды.

Торговая марка «ТМ KUKMARA» хорошо известна в России и за рубежом. Посуду, хлебные формы, товары для отдыха и туризма экспортируют в страны ближнего и дальнего зарубежья. Продукция представлена на официальном сайте Кукморского завода металлопосуды.

На предприятии сохранили лучшие традиции, придерживаются международных стандартов качества.

Многоступенчатая система контроля дает гарантию пищевой безопасности и соответствия требованиям Госстандартов. При нарушении антипригарного покрытия казан алюминиевый Кукмара остается безвредным для здоровья.

На производстве постоянно совершенствуется технология антипригарного покрытия.

Покрытие кукморских казанов

Состав GREBLON по мировым меркам считается оптимальным для нанесения на алюминиевые сплавы. В него входят натуральные минеральные компоненты, они экологически безопасны. Перфтороктановая кислота германскими производителями покрытий не используется. Вместо нее для образования органической пленки использован инертный политетрафторэтилен. Он не вступает в химические реакции с кислотами и щелочами.

Посуда Кукмара стойка к перепаду температуры.

Летучие растворители легко испаряются в процессе сушки. Дополнительный прогрев казана, предусмотренный технологией, снижает их содержание до 5%. По тестовым испытаниям содержание вредных примесей значительно ниже допустимых норм. Казан Kukmara с антипригарным покрытием переносит длительный нагрев до +260°С без потери свойств.

При нарушении верхней части защитного слоя антипригарные свойства ухудшаются незначительно, но расход масла необходимо увеличить, чтобы в царапинах не накапливались частички пищи.

Казан Kukmara переносит длительный нагрев до без потери свойств.

Основа антипригарных казанов KUKMARA

Метод кокильного литья применяется для получения однородного по структуре корпуса посуды. Сплав заливается в форму вручную, свободно. В отличие от штампованной посуды, литая в процессе изготовления не уплотняется, за счет этого сохраняются физические свойства металла. Сохраняется пористая структура, позволяющая снижать объем масла при приготовлении еды. Металл во время ручного литья полностью заполняет форму без образования пустот. Изделия получаются качественные.

Толщина стенки казана Кукмар – от 4 до 6 мм, зависит от объема емкости. Казан Кукмара – малая часть широкого ассортимента выпускаемой предприятием продукции. В линейке казанов кухонная и походная утварь разных размеров:

  • Верхний диаметр варьируется от 28 от 41 см;
  • Высота бортов – от 11,5 до 16,5 см;
  • Диаметр дна – от 12 до 14 см;
  • Литраж – от 3 до 9 л.

Сплавы проходят проверку на содержание вредных компонентов, выделяемых при нагреве. Безопасность кухонной и походной утвари подтверждена сертификатом соответствия санитарным нормам.

Казан чугунный Кукмара долго сохраняет тепло, это качество необходимо для томления продуктов. Такая утварь используется рестораторами всего мира. Дюралевый сплав обладает хорошей теплопроводностью, низким удельным весом. Он удобен для транспортировки, домашнего использования. Экономичен, способен аккумулировать тепло, еда в нем быстрее готовится.

Дно корпуса плоское, проточка расширяет сферу использования литой посуды. Выровненное дно соприкасается с горячей поверхностью плиты, выглядит эстетично.

В зависимости от объема емкости толщина стенки казана Кукмар от 4 до 6 мм.

Казаны Кукмара используют на различных плитах и варочных поверхностях:

  • Газовых;
  • Электрических;
  • Стеклокерамических.

На индукционном варочном оборудовании чугун и алюминий не используется.

Утолщенное до 6 мм дно выполняет функцию рассекателя пламени. Пища в такой посуде прогревается равномерно, не пригорает. Литые формы не подвержены тепловой и усталостной деформации, сохраняют геометрию при случайном ударе. Прочная посуда используется десятилетиями. Крышка-сковорода, предусмотренная в некоторых моделях казанов, выполняется той же толщины, что и корпус. Ее можно использовать как самостоятельную утварь на плите и в духовом шкафу.

Некоторые модели идут с крышкой.

Технологией предусмотрена многослойность литой алюминиевой посуды. Стенка состоит из:

  • Металлической формы, на нее наносят искусственные шероховатости для повышения сцепления с последующими слоями;
  • Грунтовки;
  • Антипригарного покрытия.

Дополнительно снаружи отдельные модели покрывают декоративным лаком.

Сочетание современных технологий и ручного литья – залог качества продукции, выпускаемой с логотипом «ТМ KUKMARA».

Отдельные модели покрывают декоративным лаком.

Преимущества татарских антипригарных казанов

Пользователи отмечают особые вкусовые качества еды. Она полезнее приготовленной в обычной сковороде за счет низкого содержания жиров. Расход масла в казане в 1,5–3 раза ниже. Это не единственное достоинство кухонной утвари кукморского производства. Плюсы:

  • Стойкость покрытия к истиранию, для перемешивания допускается использование металлических столовых приборов;
  • Эстетичность, защитное покрытие имитирует естественный цвет чугуна или алюминия;
  • Комбинаторность, к казану подходит стандартная крышка (при желании цельнометаллическую легко заменить на стеклянную, сквозь нее видно еду);
  • Пищевая безопасность используемого для основы металла и антипригарного покрытия;
  • Экономичность, время готовки сокращается за счет объемного прогрева пищи;
  • Для мытья допускается использование посудомоечной машины, моющих средств;
  • Эргономичность, в моделях предусмотрены удобные ручки;
  • Универсальность, небольшие казаны без тефлоновой фурнитуры используют в духовых шкафах.

Пользователи посуды Кукмара отмечают особые вкусовые качества еды.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации