Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Алюминиевые казаны: советы по выбору и уходу

Мифы

Почему-то принято считать, что чугунные казаны более качественные, чем алюминиевые. Но это не более чем приувеличение и не совсем достоверный факт.

Говорят, что алюминий может быть вреден для организма человека. Но покупка у проверенных компаний позволит сократить риск попадания вредных частиц с изделий из некачественных материалов. Тем более что производители тестируют на качество все материалы и соблюдают требования безопасности. А при приготовлении казана образуется специальная защитная плёнка, которая убережёт продукты от любых примесей.

Бытует также мнение, что в казане продукты приготовятся менее качественно. Это мнение обусловлено в первую очередь тем, что у такой посуды тонкий слой металла и нагревается он быстрее, но и быстрее теряется температура. Это всего лишь заблуждение. В алюминиевом казане приготовить продукты можно очень легко, только нужно приспособиться и правильно выбрать температурные режимы.


Приготовление плова в алюминиевом казане.

Другие правила ухода

После приготовления пищи в алюминиевом казане его следует тщательно очистить. В данном случае исключается длительное замачивание, особенно с использованием моющих составов. Оптимальным вариантом станет простое ополаскивание в чистой воде и протирание губкой.

Чтобы казан прослужил как можно дольше, после его мытья можно проводить следующую процедуру. Изделие почти до краев наполняется водой, кипятится, вытирается, после чего на него снова наносится небольшой масляный слой. Далее казан можно отправлять на хранение. Хозяйкам нужно учитывать, что оставшиеся частицы пищи очень быстро прилипают к стенкам. Если это все же произошло, казан придется замочить. Делать это нужно в чистой теплой воде.

Как выбрать

Приготовление блюд в чугунной посуде имеет некоторые нюансы, поэтому новичкам и тем, кто не любит лишних хлопот, стоит обратить свое внимание на алюминий. Дюралевый казан отлично подходит для электрической плиты, однако готовить в нем можно и на газе

При выборе подходящего казана следует определиться с его формой. Чаще всего предлагается стандартная продукция, имеющая форму полусферы. Однако здесь есть свои особенности. Бесспорно, если в доме имеется специальная подставка, или казан необходим для приготовления пищи на костре, данный вариант будет идеальным. Пища легко перемешивается и не остается в углах.

Если же речь идет, к примеру, о газовой плите, здесь могут возникнуть свои трудности

В такой ситуации следует обратить внимание на модели, имеющие плоское дно. Внутри казан также будет закруглен, что не помешает приготовлению полюбившихся блюд

Далее требуется определиться с объемом. Если еду планируется готовить на плите, следует брать казан не более чем на 8 литров. Этого размера будет достаточно, чтобы накормить пловом от 10 до 12 человек. У изделий с объемом свыше 8 литров может появиться проблема с равномерным прогреванием, поэтому использовать их рекомендуется в других случаях, к примеру, при приготовлении пищи на мангале или костре, так как можно увеличить зону прогрева.

Самые простые изделия из алюминия, представленные на полках магазинов, имеют достаточно демократичную стоимость. Однако для приготовления плова лучше выбрать толстостенный казан. Кроме того, в моду надежно вошли модели с антипригарным покрытием. Как известно, оно предохраняет пищу от пригорания. Кроме того, такие изделия очень легко моются, достаточно просто прокипятить в них воду.

Антипригарный казан из алюминия отлично подойдет для приготовления плова. Пользователи рекомендуют дополнительно его окутывать, чтобы пища остывала медленнее.

Процесс жарки потребует контроля, очень важно правильно рассчитать необходимую температуру на плите. Производители предлагают для казанов из алюминия такие виды покрытий, как тефлоновое – обычное и многослойное, керамическое и титаново-керамическое

Каждое из них имеет свои нюансы, к которым следует быть готовым. Самым надежным считается титаново-керамическое. Ему не страшны механические воздействия и влияние высоких температур.

С тефлоном нужно очень бережно обращаться. Если нагревать казан без жира, оно может повредиться. Кроме того, механическое воздействие в этом случае не проходит без последствий.

Керамика – абсолютно безопасное, но при этом очень нежное покрытие. Оно не терпит механических воздействий. При эксплуатации необходимо приобрести специальный инвентарь, к примеру, лопатки из пластика и дерева. Все перечисленные виды покрытий имеют минимальную плотность в 20 мкм

Перед тем, как выбрать алюминиевый казан, нужно обратить внимание, какой метод был применен в процессе изготовления. Согласно отзывам потребителей, не самой лучшей идеей является приобретение штампованных вариантов

Оптимальный вариант – литое изделие, имеющее плотные стенки более 2 сантиметров в толщину.

Казаны со всеми перечисленными видами покрытия лучше всего проявляют себя на плите. Поэтому любителям природы рекомендуется брать модели попроще, они отлично справятся с возложенными на них обязанностями. Кроме того, не займут много места и не обременят лишним весом. К примеру, туристам будет достаточно обычного алюминиевого казана, толщина стенок которого всего 2 сантиметра, и не имеющего защитного покрытия с крышкой.

Мифы

Не все люди признают и по достоинству оценивают посуду из алюминия. Это происходит потому, что несколько недостоверных фактов об этом материале находятся на слуху и передаются из уст в уста. Попробуем разобраться в таких мифах.

Некоторые всерьез считают, что алюминиевая посуда способна нанести вред здоровью. Однако это не совсем так. Если казан обработать правильно перед его применением, на поверхности появится защитная пленка. Она убережет еду от пригорания, а также не даст выделяться из сплава вредным веществам. Кроме того, производители обычно дорожат своей репутацией, а потому изделия проходят специальные проверки и тесты.

Еще одной ошибкой является утверждение о том, что посуда из алюминия не способна служить долго. Есть даже предположения, что она может расплавиться. В случае, когда речь идет о качественных литых казанах, это просто не представляется возможным.

И, наконец, существует мнение, что приготовление в алюминиевой посуде негативно влияет на качество еды. Это тоже легко оспорить. В казане из алюминия еда будет медленно томиться, главное, правильно подобрать температурный режим.

Химические свойства

Несмотря на то, что к этой группе относят сплавы алюминия и кремния, следует отметить, что силумин может содержать в малом количестве множество других элементов. Состав сплава напрямую влияет на характеристики готовых изделий. Главное условие для причисления сплава к силуминам заключается в процентном соотношении кремния. Он должен составлять от 10% до 15%.

Свойства силумина отличаются в зависимости от типа алюминиевого сплава. Различают два типа металлов этой группы:

  • нормальные силумины;
  • износостойкие.

Нормальная группа отличается содержанием кремния в районе 12%. Прочность сплавов этой группы находится не на высоком уровне, но они имеют другие преимущества. В первую очередь – простота обработки и отличные литейные свойства. Отсутствие различных примесей делает этот тип силумина нейтральным к воздействию агрессивной среды и различных химических веществ.

Микроструктура силумина

Износостойкие сплавы содержат в составе около 20% кремния. Такой состав придает силумину повышенную прочность, значительно превышающую прочность алюминия. Но обработка изделий из этого сплава более сложная и требует приложения больших усилий.

Характеризуя химические свойства силумина, следует отметить, что они практически не отличаются от свойств алюминия. Лишь немного изменяются в зависимости от процентного соотношения различных добавок. В первую очередь, добавления кремния к алюминию напрямую влияет на физические свойства.

Сравниваем чугун и алюминий

Самый очевидный параметр, и самый однозначный, — это вес. Чугун тяжелее алюминия.

Чугунная посуда будет весить примерно в 3 раза больше, чем такая же из алюминия.

По способности накапливать тепло относительно собственной массы чугун в 2 раза уступает алюминию. Но из-за большей плотности чугуна, та же посуда будет накапливать тепло в 1,5 раза лучше.

По теплопроводности алюминий значительно превосходит чугун. Если нагреть воду на газовой плите в одинаковый по форме чугунном и алюминиевом казане, то зона нагрева будет ясно очерчена пузырьками на стенках, и у алюминиевого казана она будет очевидно больше.

Виды материалов казанов:

Казан чугунный
Добрыня DO-3307 7 л. алюм. крышка, дужка 31 см
алюм.кр. (310 мм). чугун, 7 л, для любых плит

Купить

2 850

Котел чугунный
Добрыня DO-3336 5 л. алюм. крышка 280 мм
Подходит для всех типов плит, включая индукционные

Купить

2 550

Казан
Maysternya чугунный 8 л с крышкой-сковородой T405CP
вес 10,55 кг

Купить

3 750

Алюминиевые казаныТакие казаны производят из литого алюминия, который проходит максимальное количество очисток, чтобы убрать химические примеси, которые вполне подойдут для бытовых изделий из алюминия, но никак не подходят как материал для посуды.Пусть вас не смущают «страшилки» про то, что на алюминиевом казане чаще пригорает блюдо. Это не правда. Все зависит от того, насколько готовящий знает теплопроводные свойства алюминия, чтобы не оставлять казан на слишком большом огоне. Именно это незнание, а не мателиал и порождает пригорание.

Казан
Kukmara к70 7 литров
Материал корпуса Литой алюминий. Толщина дна до 6 мм

Купить

1 150

Казан
Kukmara к150 15 литров
Высота стенок: 170 мм. Диаметр: 470 мм. Толщина дна: до 6 мм

Купить

2 000

22%

Казан походный
Kukmara кп50 с крышкой-сковородой 5 литров
Крышка может использоваться в качестве миски или сковороды для поджарки рыбы.

Купить

1 350
1 050

В ассортименте Техмос есть и учаги — стальные очаги для казанов.

Такая печь для казана позволяет готовить плов на даче и просто при вылазке за город с удобством и существенной экономией дров (в сравнении с костровым, например, методом,который помимо всего прочего потребует сооружения устойчивой основы для готовки в казане или подвешивания над костром на ручке). Устойчивая конструкция учага позволяет перемешивать плов не боясь опрокинуть казан.Сравните учаг и простое размещение казана на кирпичах, и вам не потребуется даже думать, что выйдет удобнее:

Учаг
Kukmara №2 ук03 для казана на 9 литров
толщина стенки 1,2 мм, съёмные ножки, колосник, кочерга

Товар распродан

Учаг
Kukmara №4 ук04 для казана на 15 литров
в комплект входят съёмные ножки, дверца, кочерга и колосники

Купить

4 050

Печка сварная под казан с дверкой и трубой Д-340 1ПЧ340ДТ
Толщина металла 3 мм. Размер печи 39 х 43 х 43 см

Купить

4 650

Как подготовить новый чугунный казан

Чтобы подготовить чугунный казан к использованию необходимо взять: обычную поролоновую губку для мытья посуды, растительное масло (желательно рафинированное), пачку крупной соли и бумажные полотенца.

Сначала тщательно моем казан с хозяйственным мылом. Вытираем его полотенцем или салфетками, и приступаем к прокаливанию.

1 метод.

Подготовка казана при помощи соли:

  • Высыпаем внутрь всю пачку соли, так чтобы она равномерным слоем покрыла все дно;
  • Включаем конфорку на большой огонь;
  • Включаем вытяжку, открываем окна, по возможности и двери, для образования сквозняка;
  • Время прокаливания – 30 минут, соль необходимо периодически помешивать;
  • Спустя время соль начнет приобретать серый цвет, это хорошо, значит она впитывает заводское масло и прочие примеси. После процедуры соль нужно высыпать, а казану дать остыть;
  • Промываем посуду теплой водой. Высушиваем.

Теперь проводим обработку при помощи масла:

В остывший казан наливаем масло, от 300 до 700 грамм, все зависит от объемов емкости. Устанавливаем среднюю мощность на конфорке и прокаливаем в течение получаса

При этом важно, казан периодически проворачивать, чтобы слой масла покрыл все стенки;
Сливаем масло, даем остыть, промываем и высушиваем. Вот и все, чугунный казан готов к эксплуатации.

2 метод.

Можно подготовить чугунный казан к первому использованию при помощи духовки:

  • Включаем духовку на 180 градусов и ставим в нее вымытый и сухой казан. Через время появится сизый дым, все нормально, это обгорает заводское масло. Когда дым исчезнет можно выключать огонь;
  • Даем немного остыть и промываем его теплой водой, только не холодной, чугун не любит резких перепадов температуры;
  • Теперь проводим прокаливание солью или маслом. Промываем посуду и тщательно высушиваем. Чтобы ускорить процесс высыхания, можно поставить казан на небольшой огонь.

Приступаем к образованию антипригарного покрытия

Чтобы подготовить казан к первому использованию нужно не только устранить заводское масло и прочие примеси, но и обеспечить антипригарное покрытие, чтобы пища не пригорала в процессе готовки.

  • Сухой казан тщательно смазываем растительным маслом, не жалея;
  • Смазанную емкость укладываем на бумажное полотенце, при помощи другого полотенца или салфеток устраняем потеки;
  • Кладем на время верх ногами, чтобы масло стекло и помещаем его в духовку с температурой 180 градусов. На дно духовки можно положить фольгу, чтобы масло не попало на дно духовки;
  • Оставляем казан в духовке на три часа, но не меньше. За это время масло выжариться, и образует тонкую и прочную пеленку, которая и защитит от пригорания.

Подставки для приготовления на костре

Для приготовления блюд над костром нужна подставка, ведь посуду не ставят прям в огонь. Подставки бывают двух видов – на одни казан устанавливают, как на плиту, а на другие – подвешивают.

Для нечастой готовки можно сделать подставку своими руками из кирпича или колесных дисков. Для регулярной готовки на природе или дома лучше купить готовую подставку-треногу для костра

Они бывают разной высоты и различаются по диаметру – важно, чтобы он подходил под имеющийся казанок. Идеальный вариант – сразу поискать казан для костра с треногой в комплекте

Если планируете готовить плов или наваристые супы на даче весь сезон, лучше приобрести специальную печь для казана. Такой вариант более безопасен и удобен, чем обычный костер, но основные принципы и преимущества приготовления остаются неизменными.

Обработка перед применением

Перед тем, как в первый раз использовать алюминиевый казан, его нужно обработать. В первую очередь речь идет о прокаливании. Делать это лучше на открытом воздухе, так как появится неприятный запах и много дыма. Если нет возможности выйти на улицу, следует открыть все окна в кухне, включить вытяжку при ее наличии и плотно закрыть дверь.

Прокаливание делается следующим образом.

Для начала казан необходимо как следует помыть и высушить. После этого он ставится на слабый огонь на 1 – 1,5 часа. За это время производственное масло должно исчезнуть полностью. Нужно учитывать, что высокие температуры запрещено использовать при прокаливании. Их воздействие может нанести вред изделию.
После того, как производственное масло удалено, на стенках изделия нужно создать новую защитную масляную пленку. В этом случае используется уже растительный продукт. Его объем будет зависеть от размеров самого казана. В среднем на процедуру уходит от 0,5 до 1 литра растительного масла.
Масло необходимо залить в казан и поставить на слабый огонь на полчаса. Потребуется наблюдать за процессом и время от времени наклонять изделие, чтобы его внутренняя поверхность была полностью покрыта жидкостью. После этого следует отключить плиту и остудить казан, после чего слить из него холодное масло.
Изделие промывается под струей не слишком горячей воды без использования моющих и чистящих препаратов, а потом тщательно вытирается. Мягкую тряпочку нужно смочить в масле и протереть внутренние его стенки. На этом обработка окончена

Однако перед использованием следует соблюдать осторожность, ведь масло является воспламеняющейся жидкостью.

Дальнейший уход за казаном не так сложен, как подготовка его к эксплуатации. Однако следует учитывать, что при повреждении защитного слоя процедуру потребуется повторить.

Что же лучше

Перед тем как объявить победителя, мы должны сказать о важном. Чугун исторически был выбран для казана тогда, когда алюминий не был широко известен

И на тот момент “спорили” между собой 2 материала: медь и чугун.

Медные сплавы были очень дороги по сравнению с чугуном. И исторический выбор пал в пользу чугунных казанов.

Все рекомендации, рецепты, подбор продуктов, специальные печи — всё это для чугунного казана. Что-то легко переносится для казана алюминиевого, а что-то для него или не нужно, или с ним не сделать.

Если вы готовите на огне или в специальной печи под казан, то для многих блюд потребуется теплоёмкость чугуна. Без этого пострадает вкус. Худшая теплопроводность уже давно учтена конструкциями специальных печей, и там стенки нагреваются равномерно (хотя и у алюминиевого казана в такой печи стенки нагреются равномерно).

Если вы готовите на бытовой плите или небольшой газовой горелке, то лучшим выбором будет алюминий. В этой ситуации важен перенос жара из под горелки на как можно большую часть казана.

Для использования казана в духовке алюминий также лучше. С чугунным тратиться дополнительное время на прогрев посуды.

Самым однозначным будет выбор казана для похода: алюминиевый — вес очень много значит даже в походе на автомобиле.

Для обоих вариантов казана потребуется прокаливание в масле.

Чугунную посуду мыть непросто, есть запрет на бытовую химию и способы чистки присущие только для нее. Как мыть казан и очищать от нагара можно прочесть тут.

Подводя итог, хочется посоветовать традиционный чугунный казан там, где нет особых условий (поход или кухонная плита). С ним проще добиться того самого вкуса традиционных блюд.

Физические свойства

Такой сплав как силумин по физическим свойствам очень часто сравнивают с нержавеющей сталью. Но он значительно легче стали, что является главным его достоинством. Несмотря на низкий вес, прочность силумина не уступает стали и другим металлам-аналогам. Как и алюминий, этот сплав не поддается коррозии   этому способствует защитная пленка, которая образуется из оксидных соединений. Такая пленка образуется на поверхности при малейших повреждения путем взаимодействия кислорода и молекул алюминия.

Цвет силумина серый, при разрезе серебристый, очень сильно напоминает цвет алюминия.

Декоративные элементы из силумина

Легкий вес сплава при высокой прочности возможен благодаря низкой плотности состава, которая значительно ниже чем у стали. Учитывая вышеизложенные преимущества, применение силумина на сегодняшний день предпочтительней применению стали. Учитывая относительно низкую стоимость сплава, силумин используется для производства дешевой бытовой техники, которая часто не уступает в надежности дорогим аналогам.

Его преимуществом также является пластичность. Благодаря этому он подходит для литься сложных форм, требующих равномерного распределения металла и прочной структуры. Литье в данном случае требует меньше усилий, что делает производство экономичнее.

Следует отметить, что физические свойства напрямую зависят от количества примесей. К таким относятся магний и марганец, которые добавляют целенаправленно. Или же цинк, кальций и железо, от которых просто не избавляются на производстве. Поэтому качество силумина может отличатся даже при одинаковой маркировке — оно зависит от технологии производства и добросовестности производителя.

К физически свойствам также относиться повышенная износостойкость. Изделия из этого вещества отличаются устойчивостью к механическим нагрузкам и длительным сроком эксплуатации.

Силуминовая головка блока ДВС

К недостатком материала можно отнести хрупкость. Изделия обладают повышенным уровнем прочности, но при превышении этого порога они могут треснуть. Их можно отремонтировать, для чего используют либо эпоксидный клей, либо сварку

Но сварочные работы следует проводить с осторожностью, чтобы не расплавить изделие. Обычно используют аргон с припоями для сварки алюминия

Какой материал лучше – чугун или алюминий

В производстве казанов для приготовления на костре и мангале используют чугун, литой алюминий и голубую сталь (углеродистую). Эти материалы выдерживают высокие температуры и прямой контакт с огнем. Никаких декоративных покрытий корпуса снаружи не допускается – они все равно обгорят. Только специальные жаростойкие и огнестойкие составы. Внутри дно и стенки тоже не покрывают антипригарными материалами.

Особенности чугунной костровой посуды

Дороже всех стоит чугунный казан для костра, но он же и наиболее привлекателен. Чугун при береженом отношении практически вечен. Он способен выдерживать длительное воздействие высоких температур, прямой контакт с пламенем, не прогорает. Чугунный корпус долго остывает, обеспечивая томление после снятия с огня и длительное сохранение блюда горячим.

Особенность материала – естественное противопригарное покрытие. Фишка в том, что масло попадает в поры чугуна, где под воздействием высоких температур полимеризуется, образуя гладкую пленку на поверхности. Чтобы получить антипригарный эффект, чугунную посуду прокаливают (способы прокаливания в домашних условиях мы описали ранее) перед первым приготовлением.

Смысл подготовки – удалить защитное техническое покрытие и грязь и создать чистое и безопасное пищевое. Все чаще производители делают прокаливание в условиях завода, поэтому, если указано «естественное масляное покрытие», возиться не придется. Внимательно читайте инструкцию! Рекомендуем изучить, как мыть чугунную посуду, чтобы она служила долго и не разочаровывала.

Минусы казанов из чугуна:

Тяжелые – большой вес требует устойчивой подставки, подвесить казанок значительного объема практически невозможно.
Склонны к ржавлению – важно сразу насухо вытирать изделие после мытья и хранить в сухом месте.
Хрупкие – при всей прочности и долговечности, это очень хрупкий сплав. Посуда может треснуть не только от удара и падения, но и от температурного контраста
Нельзя наливать холодную воду в раскаленную емкость

Зимой тоже следует соблюдать осторожность – холодный металл может не выдержать резкого помещения в костер.

Важный момент – крышка. Лучше если она будет изготовлена из литого алюминия или дерева. Чугунная крышка очень тяжелая (неудобно готовить и утяжелит всю посуду, добавив нагрузку на подставку) и хрупкая. Если упадет, может расколоться.

Доступный и практичный алюминий

Казан из литого алюминия во многом не хуже чугунного, но легче по весу и не такой хрупкий. Хороший литой алюминий (зависит от сплава!) тоже не боится огня, быстро и равномерно нагревается и пусть не так долго, как чугун, но продолжительное время сохраняет накопленное тепло. И веский аргумент в пользу выбора – доступная цена.

При выборе алюминиевого казана для костра обратите внимание на кованный алюминий. Это относительно новая технология

В процессе производства изделия после обработки в печах прессуют под давлением в 5000 тонн. В итоге структура металла становится плотной и волокнистой, а посуда получается более устойчивой к деформации. Однако специалисты не советуют приобретать кованный казан для готовки на костре.

Важно, чтобы алюминиевый казанок был толстым, не имел покрытий и дефектов. Сплав должен быть устойчив к пламени

О чем обязан предупредить производитель.

Что же лучше выбрать

Мнения о том, какой казан лучше для костра – алюминиевый или чугунный, часто расходятся. Сторонники традиций высказываются исключительно в пользу чугуна. Чаще всего по причине того, что не приемлют нового. Да, чугун более устойчив к огню и выдерживает больше циклов приготовления. Однако сегодня мало кто готовит на костре каждый день, поэтому не стоит гнаться за вечностью.

Учтите, что не все алюминиевые и чугунные казаны подходят для приготовления на костре и уличных печах. Ищите совместимость в инструкции производителя, задайте вопрос продавцу. Иначе легко испортить дорогостоящую посуду буквально в первый же день после покупки.

Важно внимательно осмотреть товар при покупке. Поверхность внутри и особенно снаружи должна быть гладкой и равномерной

Не допустимы даже намеки на трещинки. Желательно, чтобы дно было утолщенным, ведь в этой зоне контакт с пламенем больше.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации