Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Шашлычки из кальмара в китайском стиле

Кальмары на гриле в пикантном маринаде

Рецепт восхитительного маринада, который подойдет не только к кальмарам, но и к любым другим морепродуктам, рыбе. Мало того, маринад может сразу выступать соусом к блюду. Можно его сделать больше и подать в отдельной посуде.

Ингредиенты

•    5 кальмаров;

•    2 болгарских перца;

•    1 стручок чили;

•    0,5 пучка петрушки;

•    2 зубчика чеснока;

•    60 мл соевого соуса;

•    0,5 ч. л. имбиря;

•    лимон или уксус.

Приготовление

1.    Стручки перцев освободить от всего лишнего, порезать кусочками, переложить в чашу блендера или в миску, в которую можно будет погрузить прибор.

2.    Очищаем дольки чеснока, отправляем следом за перцем.

3.    Теперь добавляем промытую, подсушенную зелень петрушки вместе с веточками, ничего отрезать не нужно.

4.    Добавляем туда же немного имбиря, заливаем соевый соус.

5.    Взбиваем все это блендером пару минут, чтобы маринад получился однородный.

6.    В самом конце нужно добавить сок из половинки лимона. Но можно влить немножко яблочного или столового уксуса. Перемешиваем.

7.    Промываем кальмаров, чистим и натираем со всех сторон приготовленным соусом.

8.    Укладываем тушки друг на друга, накрываем и оставляем на час.

9.    Переносим продукты на гриль, доводим до готовности.

10.    Подаем блюдо с этим же соусом либо дополняем овощами. Хорошо с этим блюдом сочетается терияки.

Кальмар на гриле

В магазинах встречаются самые разные кальмары – от замороженных малюток длиной 2–3 см до толстенных филе гигантского кальмара. Для этого блюда нам понадобятся средние по величине моллюски – тушки длиной до 40 см. У них обычно довольно толстая мякоть, поэтому на гриле они не пересохнут за первые же несколько минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г очищенных тушек кальмаров
  • растительное масло для смазывания

Для маринада:

  • несколько веточек петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 маленький перец чили
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ч. л. молотой паприки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько веточек свежего розмарина
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 2 ст. л. устричного соуса
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1/2 ч. л. молотой паприки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для маринада измельчите чеснок вместе с петрушкой. Очистите перец чили от внутренних перегородок и семян, мелко нарежьте, смешайте с петрушкой и чесноком, лимонным соком, оливковым маслом, солью и паприкой.

Очистите тушки кальмаров от пленок и нарежьте кольцами шириной примерно 3 см. Положите в маринад и поставьте в холодильник не менее чем на 3 ч.

Примерно за 15 мин. до подачи блюда приготовьте соус. Мелко порубите листочки розмарина (стебли здесь не понадобятся). В сотейнике смешайте розмарин с вином, устричным соусом, 2 ст. л. воды, томатной пастой и паприкой, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и потомите 4 мин. Снимите с огня, смешайте со сливочным маслом и оставьте в теплом месте.

Выньте кольца кальмара из маринада и жарьте на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом решетке 4–6 мин., не более – кольца кальмара должны лишь слегка затвердеть. Если вы готовите в духовке, предварительно разогрейте ее в режиме «гриль» до 200 °С и запеките кольца кальмаров на застеленной фольгой решетке, примерно 7 мин.

Перемешайте в сотейнике подготовленный соус, положите в него обжаренные кольца кальмаров, поставьте сотейник на сильный огонь и готовьте 10 сек., хорошо перемешивая. Подавайте кольца кальмаров с соусом.

Ингредиенты для «Неаполитанские кальмары-гриль»:

  • Кальмар

    (тушки)

    3 шт

  • Крабовые палочки


    1 упак.

  • Томаты в собственном соку


    200 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Сыр мягкий

    (бри)

    50 г

  • Масло оливковое


    30 мл

  • Специи

    (итальянские травы, специи для рыбы)

    10 г

  • Соус

    (устричный)

    10 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2649.2 ккал

белки

391.1 г

жиры

87.9 г

углеводы

72.4 г

Порции
ккал883.1 ккалбелки130.4 гжиры29.3 гуглеводы24.1 г
100 г блюда
ккал103.1 ккалбелки15.2 гжиры3.4 гуглеводы2.8 г

Рецепт «Неаполитанские кальмары-гриль»:

Наш главный герой — кальмар, точнее его тушка. Свежая или размороженная, очищенная от пленок и внутренностей. Мы ее маринуем в оливковом масле (20 мл) и специях.

Для начинки нам понадобятся крабовые палочки А’море, которые мы крупно нарежем.

Лук нарежем кубиками и будем тушить на сковороде то тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Добавим мякоть томатов и устричный соус, потушим еще минутку.

1/3 томатно-луковой пасты переложите в блендер и сделайте пюре — это будет наш соус.

Оставшуюся пасту соедините с крабовыми палочками и кубиками сыра бри.

Фаршируйте кальмары полученной начинкой. Если у Вас толстые тушки, то можно сначала окунуть кальмары в кипящую воду буквально на 30 секунд.

Разогрейте сковородку-гриль, капните немного масла. Обжаривайте кальмары со всех сторон, чтобы получились идеальные полоски.

Переложите кальмары на блюдо. По тарелкам распределите соус и выкладывайте на него кальмары, посыпьте свежим укропом и сразу подавайте.

Приятного аппетита!
И несколько слов о кухне Неаполя и ее главных героях:Помидоры
Помидоры, помимо свежих, активно используются в виде passata di pomodoro (не путать с русской томатной пастой), и консервированные — целиком, кусочкам, с собственном соку, очищенные.Сыр
Сыры являются очень важным элементом продуктовой индустрии региона, их выпускается великое множество, на любой вкус и кошелек.Рыба и морепродукты
Неаполь — портовый город, поэтому в кухне представлено огромное количество блюд из рыбы и морепродуктов, добываемых в Тирренском море. На рыбных рынках можно увидеть: треску, анчоусы, кальмары, осьминоги, лавраки, каракатицы, мидии, морские черенки и т. д.

И для наглядности, прошу Вас оценить фото с Неаполитанского рыбного рынка Авторство не мое, но дух этого места, мне кажется, передался на 100%

Рецепт «Кальмары на гриле»:

Кальмаров разделываем.
Удаляем внутренности, извлекаем хорду, снимаем пленку.

Тушки разрезаем вдоль пополам.
Каждую половинку тушки распластать на поверхности разделочной доски и делаем насечки острым и тонким ножом так, чтобы образовалась сеточка. (Эта сеточка поможет маринаду быстрее и глубже проникнуть в мясо кальмара, а так же позволит жару гриля лучше приготовить волокна кальмара изнутри).

Разрезаем каждую половинку кальмара на несколько частей.
(Я делаю клинообразные (треугольные) кусочки, они более эффектно и эстетично смотрятся на столе).

У перчика чили (у меня он зеленый) удаляем плодоножку с сердцевиной, вычищаем от семечек, а мякоть очень мелко рубим.

Мелко нарезаем зелень кинзы.
Приготовим маринад для кальмаров:
зелень кинзы, перец чили, сладкую паприку, приправу для рыбы гриль «Forester», лимонный сок, сахар, соль и растительное масло — все хорошо перемешать.

Выкладываем нарезанных кальмаров в глубокую миску, добавляем в кальмары приготовленный маринад, перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в прохладное место мариноваться на полчаса.

Разогреваем гриль, перемешиваем все содержимое миски еще раз и выкладываем кусочки кальмара на решетку.

Готовим на разогретом гриле буквально 1 – 2 минуты,
маринад уже сделал свое дело и кальмар практически готов еще до термообработки.
(Можно даже не переворачивать филе на другую сторону, так как насечки, которые мы заблаговременно сделали дают нам уверенность, что мясо внутри приготовилось).

Приятного аппетита!

Кальмары на гриле

Кальмары на гриле.

Ещё не так давно, увидев на прилавках рыбных отделов больших супермаркетов целые тушки свежих кальмаров, мы спрашивали себя: «Неужели это можно есть?», но те времена прошли. Теперь, спустя годы, в течение которых мы поездили по миру и попробовали многие блюда с разнообразными ингредиентами, ставшими вдруг доступными нам и дома, мы задаёмся другим вопросом, а именно: «Как бы это приготовить?»

Такова ситуация и с кальмарами в сыром виде, совсем недавно появившимися на отечественном рынке. Несмотря на то, что чаще всего они предлагаются покупателям в замороженном виде, некоторые рыбные отделы уже могут похвастаться и кальмарами, не подвергшимися какой-либо заморозке.

Как выбрать кальмаров?

Приобретая тушки кальмаров, помните о том, что чем они меньше размером, тем ярче будет вкус кальмара, а кроме того, его будет куда легче приготовить и впоследствии разжевать.

Как чистить кальмаров?

Положив кальмары в глубокую посудину, постепенно отделите от тушки, являющейся съедобной частью, все прочие её составляющие – плавники, щупальца и внутренности, так же, как если бы вы чистили рыбу. Будьте осторожны с извлечением чернильного мешочка, и, наконец, аккуратно снимите с кальмара покрывающую его тёмную плёнку.

Чистка кальмара может показаться делом трудоёмким, но это того стоит, а если сопроводить процесс распитием бокала ледяного белого вина, предваряющего наслаждение самим блюдом, то вы и не заметите, как кальмары будут почищены. Останется только промыть их холодной водой и выложить на тарелку или разделочную доску.

Вы также можете посмотреть подробный урок о том, как почистить кальмаров с пошаговыми фото.

Как вкусно приготовить кальмаров на гриле?

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров
  • белое сухое вино
  • 3 зубчика чеснока
  • петрушка
  • лимон
  • соль
  • оливковое масло

Кальмары на гриле рецепт

  1. В деревянной ступке перетрите порубленные чеснок и петрушку с солью, оливковым маслом и белым вином. Количества полученной смеси должно быть достаточно для того, чтобы вымазать в ней тушки ваших кальмаров.
  2. Обмажьте кальмары приготовленной смесью, и выложив их на тарелку, оставьте их на 1 час.
  3. По истечении часа поставьте на огонь сковороду-гриль, снабжённую специальной ребристой поверхностью, полейте её слегка оливковым маслом, и когда сковорода нагреется, выложите на неё кальмары.
  4. По мере того как кальмары будут жариться, сбрызните их лимонным соком на свой вкус. Помните о том, что кальмары небольших размеров жарятся гораздо быстрее, поэтому как только они подрумянятся со всех сторон, их можно будет снять со сковороды. Кальмары более крупных размеров стоит подержать на сковороде подольше, то уменьшая, то добавляя огонь и сбрызгивая их вином или лимоном, чтобы они оставались сочными. О готовности крупных кальмаров можно судить, лишь попробовав их.

Как подавать кальмары?

Кальмары, приготовленные на гриле, можно подавать со свежим зелёным салатом, с варёной картошкой или как самостоятельное блюдо. Обязательно положите на тарелку кусок лимона, чтобы сбрызнуть им кальмары перед едой. Одним из нас понравится лёгкий цитрусовый привкус, делающий собственный вкус кальмара выразительнее, а другие предпочтут окунать кальмары в лимонный сок, выжав лимон прямо в тарелку.

Если же вы хотите, чтобы ваши кальмары могли посоревноваться по своей изысканности с ресторанными, то посыпьте их слегка крупной солью. И не забудьте допить за едой ту бутылку белого столового вина, которую вы открыли ещё во время чистки кальмаров!

Автор рецепта: Елена Островская.

Критерии выбора и подготовки продукта

Кальмары приобретают в охлажденном или замороженном виде. Они являются быстро портящимся продуктом, поэтому в свежем виде их не реализуют.

Очищать кальмары довольно сложно, но приобретать уже очищенную продукцию не рекомендуется. Ведь в промышленном масштабе морепродукты не очищают вручную, а используют для этого специальные химические составы. Под их влиянием могут ухудшиться вкусовые качества кальмаров. Лучше покупать целые тушки, а уже дома очищать их и разрезать на небольшие кусочки.

О хорошем качестве кальмаров говорят следующие характеристики:

тушки должны легко отделяться друг от друга;
тушка кальмара покрыта пленкой, цвет которой не должен быть однотонной – она должна переливаться от розового до сероватого;
качественное мясо имеет белый или кремовый оттенок;
тушка должна быть плотной и упругой;
морепродукты должны быть целыми, без повреждений сверху;
при покупке запечатанных кальмаров необходимо обратить внимание на упаковку – она должна быть целой;
лучше отдавать предпочтение небольшим кальмарам – они вкуснее.

Тушка кальмара должна быть плотной и упругой

А вот от такой продукции лучше сразу отказаться:

  • Слипшиеся тушки говорят о том, что кальмаров несколько раз замораживали и размораживали. Они будут разрушаться при разморозке и во время термической обработки.
  • Если цвет мяса не белый, значит, кальмар старый. Поэтому даже после длительного приготовления мясо останется жестким. Также измененный цвет морепродуктов может говорить о неправильном хранении.
  • Индикатором свежести кальмаров является кожа. Поэтому не рекомендуется приобретать очищенные морепродукты. Обычно несвежие кальмары имеют желтую или серую кожицу.
  • Если кальмары запечатанные, нужно посмотреть на срок годности. Запрещается приобретать просроченную продукцию, так как она может привести к отравлению.
  • Если в упаковке есть иней или снег, покупать кальмаров не рекомендуется. Есть вероятность, что их уже размораживали.

Также перед покупкой можно понюхать кальмаров. Если от них воняет рыбой, после приготовления они могут иметь горьковатый привкус.

Перед приготовлением кальмаров необходимо подготовить. У них есть две кожицы – одна цветная, вторая прозрачная. Удалить необходимо обе. Чтобы это сделать, предварительно кальмаров можно обдать кипятком. Также отрезать щупальца, клюв и чернильный мешочек.

Тщательно вымыть все тушки и оставить до полного размораживания. Затем перевернуть наизнанку, удалить внутреннюю пленку и хорду. Еще раз вымыть.

С яйцом

Если вы хотите узнать, как жарить кальмары очень просто и быстро, то самое время прочитать рецепт морепродуктов с яйцом ниже.

В 3 порциях блюда — 652 Ккал.

Белков – 49 г, жиров – 30 г, углеводов – 9 г

Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 18 мин.

Ингредиенты:

  • Вареные кальмары – 0,5 кг;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Зеленый лук – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

  1. Чтобы приготовить красивое блюдо как на фото нужно первоочередно перед жаркой на сковородке всех ингредиентов, выбрать в магазине отваренные кальмары хорошего качества.
  2. Пролистав в интернете фото, в супермаркете легко будет определиться с тем, каких и сколько морепродуктов лучше всего купить.
  3. Далее необходимо нарезать чуть охлажденные кальмары на маленькие кольца.
  4. Проще всего добиться ароматного блюда, если добавить лук. Поэтому необходимо порезать маленькими кусочками перья зеленого лука.
  5. Разогрейте сковороду, чтобы потом получился вкусный жареный кальмар на сковороде с яйцом.
  6. Добавьте 50 грамм сливочного и подсолнечного масла.
  7. Как только оно закипит, высыпьте лук и немного обжарьте, помешивая периодически лопаткой. Отвечая на вопрос, сколько по времени его жарить, стоит отметить, что ориентироваться нужно на цвет. Как только лук станет полупрозрачным, можно добавлять морепродукты. Имейте в виду, что готовятся они очень быстро.
  8. Пока кальмары жарятся на сковородке, в свободной миске взбейте при помощи вилки яйца, а затем посолите, поперчите их.
  9. Перемешайте содержимое миски с морепродуктами.

Главный секрет вкусного кальмара на сковороде с яйцами в том, чтобы перемешивать его во время готовки настолько часто, чтобы получился не простой омлет, а красивые кольца морепродукта в солнечно-золотистых кусочках жареных яиц.

Рецепт «Шашлычки из кальмара в китайском стиле»:

Берём кальмары, чистим, нам понадобятся тушки без «ушек». Обрезки варю обычно и делаю салат.
Нарезаем очищенные тушки полосками (кольцами) шириной 2 см.

Готовим маринад. Натираем на тёрке корень имбиря, чеснок, добавляем сок лимона, сахар, соевый соус и оливковое масло.

Кладём кольца кальмара в маринад, перемешиваем, оставляем на 30 минут мариноваться.

Берём деревянные палочки.
Кольца кальмара складываем пополам, потом ещё раз пополам и нанизываем на палочки.

Из этого количества у меня получилось 3 шампура.

Берём мангал, разжигаем угли. Когда угли прогорят, ставим решётку Forester.
Пищевое коррозионностойкое покрытие обеспечивает долгий срок службы решетки.
Удобная для обхвата ручка предохраняет руки от ожогов и помогает легко переворачивать решетку.
Усики-фиксаторы обеспечивают устойчивое положение на мангале.

Смазываем решётку маслом.

Кладём на решётку шашлычки из кальмара, закрываем крышкой, закрепляем фиксатором.

Готовим 2-3 минуты. Не передержите!
Переворачиваем решётку. Готовим 2-3 минуты с другой стороны.

Подаём шашлычки на деревянных шампурах.

На тарелку кладём салатные листья, на них шампуры с шашлычками, сверху кладём маслины. Приятного аппетита!

Почти по классике

А напоследок мы припасли практически классический рецепт, который используют по всему миру. Такой шашлык будет иметь максимально натуральный вкус, так как маринад практически не содержит никаких пикантных специй.

Итак, подготовьте следующие продукты:

  • кальмар – по 1 шт. на 1 человека;
  • лимонный уксус – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • белый молотый перец – по вкусу;
  • молотый орегано – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт очень простой и сейчас вы убедитесь в этом:

  • Очищенный морепродукт необходимо нарезать на 4 продольные полоски.
  • Натрите морепродукт солью и перцем. Шпажки смочить в воде, после – нанизать на них полосочки, как и в предыдущем способе – гармошкой.
  • Для маринада вам необходимо будет смешать масло (без запаха лучше всего подойдёт), лимонный уксус, добавить все сухие специи.
  • Получившейся смесью нужно залить шашлычки. Дать постоять в холоде 2-3 часа. Периодически можете переворачивать шашлычки, чтоб они хорошо промариновались.
  • Отправляем заготовку на решётку гриль, смазанную маслом. Жарить, как и в остальных вариантах, на сильном огне, около 6 минут.

Кальмары гриль, рецепты которых вы найдёте выше, очень просто готовятся. Но при этом они просто невероятные по вкусу. Побалуйте себя настоящим деликатесом.

С лаймом

Приготовить кальмара с лаймом очень просто, большинство рецептов маринада для него включают этот ингредиент. Однако, иногда хочется чего-то необычного, чтобы вкусы смешивались друг с другом и создавали неповторимую гамму из тонов и полутонов. Именно такие ощущения подарит кальмар «по-средиземноморски», приготовленный по этому рецепту.

Здесь для рецепта потребуется следующий список ингредиентов:

  • Кальмар – 4 тушки.
  • Креветки – 100 гр.
  • Базилик, Мелисса – 5 гр.
  • Сыр Фета – 60 гр.
  • Половина лайма.
  • Перец чили – 3–4 шт.
  • Сахар – 1 ст. л., лучше коричневый.
  • Маринованный имбирь – 30 гр.
  • Оливковое масло.
  • Соус Терияки – 2 ст. л.

Первым делом сварить и очистить креветки. Последующие действия должны быть такими:

  1. Приготовление маринада начинается с добавления имбиря к соусу Террияки. Имбирь порезать мелко.
  2. Базилик и мелисса измельчаются в блендере, к ним добавляется мелко нарезанный перец чили, оливковое масло и Терияки с имбирём.
  3. Также к соусу добавляется сахар и сок половинки лайма.
  4. В полученный соус выложить тушки, очищенные и промытые. Их нужно вымазать со всех сторон.
  5. Кальмары замариновать на 2 часа, держать под грузом.
  6. Фета смешивается с креветками.
  7. Кальмаров после маринада обсушить с помощью бумажных полотенец. Если не просушить, они не прожарятся.
  8. Тушки начиняются сыром с креветками.
  9. Филе сбрызгивается оливковым маслом, после потребуется сделать на кусках небольшие крестообразные надрезы.
  10. Гриль хорошенько нагреть, чтобы кальмары приготовились быстро, за 2–3 минуты. Это правильно, так как дольше они готовиться и не должны.

Подавать вместе с маринадом, только его нужно будет подогреть.

Приготовить блюдо по этому рецепту можно за 10 минут (без учёта маринования), на 100 грамм блюда придётся 115 ккал, БЖУ – 16/4/3 гр.

Кальмары на гриле с сыром

Очень простой способ приготовить необычное блюдо. Сыр для него можно взять абсолютно любой сыр.

Ингредиенты

•    4 кальмара;

•    50 г сыра;

•    1 ч. л. кунжута;

•    1 зубчик чеснока;

•    1 ложка масла, соль.

Приготовление

1.    Натереть очищенные тушки сначала солью, затем оливковым маслом. Отложить в сторону.

2.    Натереть крупно сыр, добавить чеснок, перемешать и сыпать кунжут. Аналогично можно использовать другие семечки или дробленые орешки. По вкусу поперчить.

3.    Разделить начинку на 4 кальмара, наполнить каждую тушку, расплющить, кончик заколоть зубочисткой.

4.    Выложить на гриль, пропечь с каждой стороны по паре минут, убрать на блюдо.

Ингредиенты для «Кальмар на мангале»:

  • Кальмар

    (свежий, свежемороженый, тушка. У меня большие тушки были — по 1 шт. на порцию, если маленькие, то 2 шт.)

    1 шт

  • Уксус

    (лимонный)

    3 ст. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Перец белый

    (молотый, по вкусу)

  • Орегано

    (молотый, по вкусу; или любые другие специи на Ваш вкус)

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1065.6 ккал

белки

126 г

жиры

55.4 г

углеводы

15.5 г

100 г блюда
ккал136.6 ккалбелки16.2 гжиры7.1 гуглеводы2 г

Рецепт «Кальмар на мангале»:

Кальмара промываем, чистим от внутренностей и хитиновых пластинок. Нарезаем на 4 продольные полосы. То есть сначала вдоль пополам, а затем еще раз пополам, тоже вдоль. Натираем солью и перцем. Нанизываем на деревянные палочки-шампуры, предварительно вымоченные в воде или растительном масле. Складываем в емкость. Готовим маринад — лимонный уксус (как его сделать, я показывала здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/44066/ ) смешиваем с растительным маслом без запаха, добавляем сухие специи на Ваш вкус, у меня, как правило, орегано или базилик (или и то, и другое). Заливаем маринадом наши шашлычки и оставляем мариноваться на пару часов в прохладном месте. Периодически шампуры переворачиваем, чтобы кальмар промариновался равномерно.

Жарим на горячих углях примерно по 3 минуты с каждой стороны, поливаем по разу оставшимся маринадом.

Подаем с зеленью и соусами на Ваш вкус. Приятного аппетита! ))

Предварительная подготовка

Размороженные, неочищенные кальмары очищаются элементарно и быстро. Скобление их ножом или чистка руками под струей проточной воды – это долго, нудно, неэкономно и неэффективно.

Правильный способ – поместить тушку кальмара в миску и залить кипятком. Кожица моллюска под влиянием горячей воды моментально начнет сворачиваться. После чего нужно переложить тушку в миску уже с холодной водой. Остатки кожицы легко отойдут, и кальмар будет готов к дальнейшей обработке.

Кроме кожицы с тушки удаляют еще хитиновые пластинки и внутренности. Далее подготовленные кальмары нарезают нужным способом или готовят целиком

Особенности приготовления маринадов

В процессе приготовления маринадов необходимо учитывать следующие особенности:

  • Использовать лучше стеклянную или пластиковую посуду. Нельзя брать алюминиевые емкости, так как они могут войти в реакцию с маринадом и испортить его вкус.
  • Главным компонентом маринада является масло. Подойдет оливковое, подсолнечное и любое другое натуральное масло. Оно сохраняет запах блюда, смягчает морепродукты, предотвращает их прилипание во время готовки. Обязательно использовать масло в случае приготовления кальмаров на решетке и мангале.
  • Также обязательно добавляется кислый компонент – уксус, кефир, йогурт, вино и прочее. Но главное, использовать не слишком много кислоты, так как из-за этого может ухудшиться вкус блюда.
  • Рекомендуется добавлять специи, зелень, соусы по вкусу. Они усилят запах маринада и сделают кальмары еще вкуснее.

Для маринования кальмаров использовать лучше стеклянную посуду

Не рекомендуется выдерживать морепродукты в маринаде больше 2 часов, а в идеале – 30-50 минут. Иначе нарушится структура мяса, оно потеряет свой собственный вкус.

Рецепты приготовления кальмаров на мангале

Существует большое количество рецептов, как приготовить кальмары на мангале. Обычно их готовят на решетке. Но можно также использовать шампура или палочки, так получатся шашлычки из морепродуктов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

1.Простой рецепт

Необходимо нарезать кальмары кольцами, приправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить. Ингредиенты брать по вкусу, но желательно, чтобы масла было больше лимонного сока. Готовить кальмары на мангале можно двумя способами – либо быстро на большом огне, либо медленно томить. Оба варианта получаются очень вкусными.

2. Кальмары с зеленью и специями

Это еще один простой рецепт приготовления кальмаров на мангале. Их можно томить на решетке или сделать шашлык на шампурах.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 тушек кальмара среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1\4 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки (также по желанию можно взять другую зелень).

Кальмары разрезать по всей длине с одной стороны. Остальные ингредиенты, кроме зелени, смешать в миске. Смазать маринадом кальмары, сложить их в емкость и накрыть плотной крышкой. Мариновать около часа. Выложить на гриль. Если огонь сильные, кальмары необходимо постоянно переворачивать в течение 2 минут. На слабом огне их нужно готовить около 5 минут, периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

3. Кальмары с овощами

Их готовят в конвертике из фольги. В каждый конвертик выкладывается один кальмар. Необходимо взять несколько кальмаров, любые овощи по вкусу, лук порей. Все ингредиенты необходимо нарезать крупными кусочками. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо размешать, промариновать 15 минут и завернуть в конвертики из фольги.

Кальмары с овощами на мангале

Жарить кальмары на гриле в мангале, лучше на решетке, чтобы сок не вытекал. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая. Затем высыпать в тарелку и посыпать нарезанным зеленым луком. Приготовленное блюдо получится очень вкусным и сочным.

4.Острые кальмары

Для приготовления шашлыка из кальмаров на мангале по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 200 мл вина;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 пучка кинзы;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1,5 ч.л. сахарного песка;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • также по вкусу можно добавить любые специи.

Соединить все жидкие ингредиенты, добавить специи и сахар. Слегка подогреть на медленном огне для получения однородного состава.

Подготовленные тушки кальмаров залить маринадом, добавить нарезанный перец и кинзу. Слегка стряхнуть емкость, чтобы ингредиенты перемешались. Сверху укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.

Готовить шашлычки лучше на решетке, которую предварительно смазать маслом. Так кальмары не будут подгорать. Постоянно переворачивать в течение 5-6 минут.

5.Фаршированные кальмары

Можно приготовить вкусные фаршированные кальмары на мангале. Но выбирать начинку, которая быстро готовится, иначе морепродукты могут подгореть.

Готовить в такой последовательности:

  • Для начинки взять 300 г твердой брынзы, по 100 г петрушки и укропа, 1 сладкий перец. Все измельчить и перемешать.
  • Добавить 1 ст.л. оливкового масла.
  • Начинить тушки кальмаров. Края скрепить зубочистками, чтобы начинка не выпадала.

Готовить барбекю из кальмаров в течение 5 минут на небольшом огне, постоянно поворачивать. Затем выложить на тарелку, обрызнуть лимонным соком.

6. Кальмары с соевым соусом

Для маринада соединить 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 50 мл оливкового масла. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, немного натертого имбирного корня и ½ ч.л. коричневого сахара.

Кальмары измельчить, поместить в маринад и выдерживать 30-40 минут. Готовить кольца кальмаров на мангале 3-4 минуты, постоянно переворачивая.

7. Сырный наутилус

Использовать сыр твердых сортов. Нарезать тонкими полосками по длине, повторяющей длину кальмара. Морепродукты вымыть, посушить и натереть солью, также можно присыпать специями по вкусу. Начинить сыром, заделать оба конца зубочистками, иначе сыр будет вытекать. Выложить на гриль, обрызнуть лимоном.

Жарить 5-10 минут до готовности мяса. Употреблять горячими, так как после остывания сыр твердеет, из-за чего может измениться вкус блюда.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации