Содержание
- 1 Полезные и вредные свойства
- 2 Полезные свойства палтуса
- 3 КБЖУ и состав
- 4 Палтус, запеченный в духовке с картофелем, сыром и овощами: рецепты с фото. Палтус, запеченный в фольге и в рукаве
- 5 Солим целую рыбину
- 6 В кляре
- 7 Палтус соленый с ароматными приправами
- 8 Засол с апельсинами
- 9 Соленые стейки палтуса
- 10 Семейство лососевых
- 11 Особенности жарки палтуса
- 12 Засол с апельсинами
- 13 Рецепт 8. Засолка рыбы (сельди, скумбрии и т.п. целиком) в домашних условиях
- 14 Быстро и эффектно
Полезные и вредные свойства
Палтус диетическая рыба, его икра обладает массой полезных свойств для человеческого организма:
- укрепляет стенки сосудов головного мозга;
- нормализует кровяное давление;
- улучшает сердечную деятельность;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- способствует увеличению выносливости организма;
- помогает в скорейшей регенерации кожных покровов;
- укрепляет костные ткани
- поддерживает правильную работу щитовидной железы;
- выполняет омолаживающую функцию.
Избегать употребления икорного продукта, чтобы не причинить вред необходимо в таких случаях:
- Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Аллергические реакции на рыбные продукты.
- Заболевания почек и склонность к отекам.
- Заболевания печени.
- Беременность. Это связано с возможным наличием ртути в продукте.
- Не рекомендуется давать детям до трех лет.
Полезные свойства палтуса
Самое ценное мясо у белокорого (американского) палтуса: оно имеет приятную кислинку, считается у гурманов самым вкусным. Однако промысел данного вида рыбы ограничен из-за угрозы полного исчезновения (находится в Международной Красной книге). Основным объектом промысла сегодня является синекорый палтус, вкусовые качества которого также высоки. На рынке можно встретить и стрелозубых особей: и хотя польза палтуса этого вида (вкус и ценность мяса) гораздо ниже, добыча рыбы постоянно возрастает из-за резкого сокращения численности белокорых видов.
В продаже палтус присутствует в замороженном и свежем виде. Кулинары и просто домохозяйки готовят самые необычные, разнообразные #блюда из палтуса : холодные и горячие закуски, запекают, жарят, варят, тушат, солят, коптят разными способами. В магазинах можно купить консервы из палтуса или его икру, которые являются хорошими закусками, используются в приготовлении салатов, бутербродов и пр.
Мясо палтуса выделяется белым цветом и жирностью (жира до 1 г в каждых 100 г филе); благодаря последнему #блюда из рыбы выходят нежными. В печеночном жире присутствует витамин А, которого больше, чем у трески в 200 (!) раз. Пищевая ценность палтуса в присутствии рекордного количества омега-3 кислот полезно людям, страдающим опухолями, сердечно-сосудистыми нарушениями. В мясе палтуса есть также калий, фосфор, магний, селен, протеины и витамины D, В, E, глутаминовая и никотиновая кислоты. Все вместе позволяет использовать его в диетическом питании.
Калорийность палтуса ~142 кКал. Мясо содержит:
- 80,34% воды, 18,56% белков, 1,33% жиров, 1,29% золы и практически нет углеводов;
- витамины (в 100 гр): А (20 мкг), В1 (0,05 мг), В2 (0,03 мг), В3 (6,513 мг), В5 (0,343 мг), В6 (0,548 мг), В9 (12 мкг), В12 (1,1 мг), E (0,61 мг), D (4,7 мкг);
- микроэлементы: селен, железо, цинк, медь, марганец;
- макроэлементы: магний, фосфор, калий, натрий, кальций.
Существует вместе с пользой палтуса и вред его употребления. В основном это связано с большой жирностью мяса, что может провоцировать расстройство здоровья у людей с заболеванием гепатитом, ЖКТ. В копченом и соленом виде нужно ограничивать потребление рыбы маленькими детьми, гипертониками, сердечниками и теми, у кого обостряются заболевания почек, печени.
КБЖУ и состав
Полезность икры палтусы обусловлена наличием в ее составе комплекса макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма и восполнения не хватающих витаминов.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта следующая:
- белки — 20,0;
- жиры — 3,0;
- углеводы — не присутствуют;
- калорийность — 107 кКал или 6,95% от суточной нормы потребления.
Химический состав довольно обширен, что радует любителей здорового образа жизни. В икре содержится большое количество витаминов группы В, витамин А,D,E. Наличие омега-кислот поддержит работу сердца, увеличит эластичность сосудов и окажет комплексную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота поддерживает репродуктивную функцию и незаменима в период планирования беременности. Укреплению иммунитета способствует высокое содержание селена, около 75 % суточной дозы в 100 граммах.
К жизненно необходимым организму элементам, концентрирующимся в икре палтусов, относятся:
- йод;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- коллаген;
- никотиновая кислота.
Регулярное употребление столь ценного продукта в пищу окажет благоприятное влияние на общее состояние организма, улучшит самочувствие и внешний вид.
Палтус, запеченный в духовке с картофелем, сыром и овощами: рецепты с фото. Палтус, запеченный в фольге и в рукаве
Света Шарафутдинова
22 сентября
0/10 0 1443
Палтус – вкусная и полезная рыба, обладающая высокой питательной ценностью. Ее жирное и плотное филе с минимальным количеством костей идеально подходит для приготовления множества блюд, которые можно включать как в повседневный рацион, так и в праздничное меню. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов с фото палтуса, запеченного в духовке.
Простое, но очень сытное блюдо. Готовится легко и быстро. Идеально подходит для ежедневных семейных обедов или ужинов.
- филе палтуса – 1 кг
- картофель – 800 гр
- цуккини – 4 шт
- лук репчатый – 4 шт
- грибы – 400 гр
- сыр твердый – 300 гр
- свежевыжатый лимонный сок
- оливковое масло
- перец
- соль
- специи
Пошаговая инструкция
- Картофель вымыть, почистить и целиком отварить в подсоленной воде до готовности. Потом остудить, порезать кружочками средней толщины и посыпать специями.
- Рыбу ополоснуть, разделать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, поперчить и посолить.
- Лук и цуккини порубить кольцами, грибы – пластинками и все вместе обжарить на сковородке в оливковом масле до полуготовности.
- Огнеупорную форму смазать маслом и на дно выложить кусочки рыбы, овощи и картофель. Поместить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
- По истечению времени посыпать блюдо натертым на крупной терке сыром и запекать еще 15 минут.
- Готовую рыбу украсить свежей зеленью и горячей поставить на стол. При желании можно подать к палтусу соус «бешамель».
Палтус, запеченный в духовке в фольге, получается очень нежным и сочным.
Рыбное филе не пересыхает и сохраняет максимум своих полезных свойств.
- филе палтуса – 1 кг
- морковь – 3 шт
- лук белый – 2 шт
- сельдерей – 2 шт
- лимон – 1 шт
- подсолнечное масло
- соль
- специи
- перец
Как вкусно приготовить палтус: видео-рецепт филе с кремом из цветной капусты и укропа
Это изысканное и стильное блюдо очень понравится любителям острых ноток в пище. В состав входит красный перец чили, придающий нежной белой рыбе пикантность и запоминающийся аромат.
Свежая морская рыба, живой или копченый палтус, как и его икра — очень сытная еда, которая по питательной ценности не хуже мяса. Средняя цена составляет примерно 500-800 руб за 1 кг. Заказать блюдо из рыбы можно в меню практически любого ресторана (описание с сайта Википедия).
Солим целую рыбину
Можно не разделывать тушку на кусочки, а просто засолить её целиком.
Подготовить продукты по списку:
- Килограммовую тушку горбуши;
- 25 г. сахарного песка;
- 60 г. соли крупного помола;
- Пару лавровых листочков;
- 5-6 горошин душистого перца.
Свежемороженную рыбку разморозить, заранее положив её в холодильник.
Отрезать у рыбы хвост, голову, удалить плавники. Извлечь все внутренности и промыть тушку
Оставить на время, чтобы она просохла.
Осторожно снять кожу, используя острый нож с тонким лезвием.
Разрезать тушку пополам по хребту. Удалить все косточки.
Сахар, соль и душистый перец перемешать вместе
Половинки рыбы присыпать смесью специй, переложить их в стеклянную посуду, добавив лаврушку.
Накрыть посуду с горбушей крышкой и поставить в холодильник.
Через 24 часа горбушу можно пробовать, она уже будет готова. Рыбка получается очень ароматной и нежной на вкус.
В 100 граммах готовой рыбы содержится:
- 17,5 г. белков;
- 2,8 г. жиров;
- 2,3 г. углеводов.
Калорийность блюда — 104 Ккал.
В кляре
Чтобы рыба не разваливалась на сковороде в процессе жарки, можно ее приготовить в кляре. Преимуществом этого способа приготовления является то, что порционный кусочек отлично держит свою форму. Для того чтобы жарить блюдо в кляре, следует взять:
- 900 грамм филейной части палтуса;
- 350 грамм муки;
- 5 куриных яиц;
- 300 мл молока;
- небольшое количество соли и специй;
- 150 мл растительного масла.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, просто пожарьте палтуса в кляре, придерживаясь следующего рецепта:
-
- Взять филейную часть, промыть под проточной водой под краном, положить на разделочную доску для рыбы и нарезать на порционные кусочки.
-
- Дождавшись, пока кусочки немного обсохли, их кладут в небольшую емкость. Затем следует их посолить, поперчить. Перемешать и оставить на 35-40 минут, чтобы рыба хорошо пропиталась.
-
- Пока рыба настаивается, следует подготовить кляр для жарки. Взять 5 яиц и разбить их аккуратно в миску, посолить. Взять венчик или миксер, взбить.
-
- К взбитым с солью яйцам добавляется молоко, мука. Все содержимое миски необходимо тщательным образом перемешать.
-
- Поставить сковородку на огонь, налить в нее подсолнечного маслица, хорошенько нагреть.
-
- Взять каждый из пропитавшихся кусочков палтуса, обмакнуть в кляр и выложить на поверхность сковороды. Следует при этом быть осторожным, так как можно случайно обжечься каплями горячего масла.
- Жарить с каждой из сторон по 6-7 минут, пока не появится на рыбной поверхности румяная корочка.
- Выложить приготовленные кусочки на тарелку. В качестве гарнира взять отваренную или пожаренную картошку, салат или жаренные овощные блюда. Сверху рыбку посыпать нарезанной мелко зеленью.
Палтус соленый с ароматными приправами
Блюдо отличается добавлением множества пряностей. При этом они не отвлекают вкус на себя, но подчеркивают мягкий вкус самого палтуса.
Ингредиенты:
- тушка рыбы 1 кг.;
- соль 4 ст.л.;
- сахар 3 ст.л.;
- имбирь 1 ч.л.;
- перец душистый 1 ч.л.;
- в сухом виде: укроп, фенхель, розмарин по 2 ст.л.;
- льняное или оливковое масло 150 гр.
Приготовление:
- Тушку очистить от чешуи, разрезать пополам вдоль хребта.
- Полученные 2 куска обмазать смесью всех ингредиентов, уложить в керамический или стеклянный лоток.
- Поставить в холодильник на 2 суток, переворачивать 3 раза в день.
На стол подать в мелко нарезанном виде. Маслом от маринада поливать не надо, иначе филе станет слишком жирным.
Добрый день, уважаемая газета «Хозяйство»! Напишите, пожалуйста, как посолить мороженую рыбу — горбушу, кету, палтуса.
Заранее благодарю. Ваш читатель,
ветеран труда Павел Федорович Блащенко,
Воронежская обл., г. Россошь
Солим красную рыбу
Солить можно любую рыбу – и только что пойманную, и замороженную
К последней есть одно важное требование – она должна быть максимально свежей перед тем как ее заморозят, и ни в коем случае в процессе хранения не должно быть допущено ее оттаивание и повторное замораживание
Итак, рыбу размораживаем при комнатной температуре, потрошим, тщательно моем и разрезаем на куски. Подсушиваем их бумажными полотенцами, удаляем косточки и плавники, кожу можно оставить. Готовим посолочную смесь (3 ст. ложки соли среднего помола и 2 ст. ложки сахара на 1 кг рыбы), натираем ею рыбу внутри и снаружи. Подготовленные кусочки кладем в эмалированную кастрюлю, накрываем тарелкой и ставим на нее груз (он не должен быть тяжелым). Убираем кастрюлю в холодильник на 36-48 часов. Затем вынимаем, раскладываем на чистой поверхности и даем чуть подсохнуть. Готовую рыбу храним в холодильнике.
Можно посолить красную рыбу, используя пряности. Например, очень вкусно получается с укропом, когда куски рыбы перекладываются веточками ароматной зелени. Даем постоять рыбке 8 часов при комнатной температуре и затем убираем в холодильник. Спустя два дня рыбу можно есть.
Для засолки рыбы надо брать крупную соль. Дело в том, что соль крупного помола растворяется медленнее, и для этого ей требуется влага, которую она забирает из рыбы. Благодаря этому рыба лучше просаливается, а значит, дольше хранится. Мелкая же соль просолит рыбу только сверху, процесса обезвоживания не произойдет, и рыба быстро испортится.
Засолка палтуса
Чтобы засолить тушку палтуса весом 1,5 кг, понадобится 3 ст. ложки морской соли, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки белого перца, 2 ст. ложки воды.
Рыбу подготавливаем как в предыдущем рецепте, режем на куски, оставляя кожу. Соль, сахар и перец соединяем и хорошенько перемешиваем. Натирать этой смесью рыбу.
Будьте аккуратны: палтус имеет нежное филе, и его очень легко пересолить. Поэтому на плотные участки филе (ближе к голове) смеси надо нанести чуть больше, чем на хвостовые.
Укладываем куски палтуса в эмалированную посуду: один слой – кожей вниз, другой – кожей вверх. Накрываем крышкой и убираем в холодильник. Рыба будет готова примерно через 34-36 часов.
Можно поступить проще: натереть тушку смесью только из соли и перца, завернуть в 3-4 слоя марли и переворачивать сверточек каждые 12 часов. Через 3 дня рыбка готова к употреблению. Разворачиваем, стряхиваем излишки специй и наслаждаемся домашней соленой рыбкой с горячей ароматной картошечкой.
Новое от пользователей
Для клубники делаю состав «два в одном»: и удобрен…
Хоть сейчас и не сезон для клубники, но лучше поздно дать совет, чем его совсем не давать. Есть у меня одно средств…
Сода и сахарная пудра — новое средство в борьбе с…
Сразу оговорюсь, это средство я еще не тестировала на своем участке, но моя знакомая, захлебываясь от восторга, рас…
Удобрение из яичной скорлупы с запахом, зато ух ка…
Как и у большинства тех, кто живет в своем доме, у меня есть небольшой курятник с двумя десятками курочек-несушек….
Самое популярное на сайте
Секреты сбора репчатого лука несколько…
Что выращиваем мы чаще всего? Ответ будет − в первую очередь, бо…
28.08.2017 / Огород
Самые шикарные огурцы у меня получаются…
У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла…
05.07.2017 / Народный репортер
Список рецептов
Палтус — это прекрасный дар моря, один з самых из самых нежных сортов рыбы. Возможно, Вы задаетесь вопросом, сколько нужно варить такую рыбину. А ответ прост, процесс приготовления займет около 20 минут. Из палтуса можно приготовить различные блюда. Этот сорт рыбы запекают, жарят, коптят, солят. Палтус очень вкусен в сочетании с грибами, овощами или приготовленный в вине.
Засол с апельсинами
Для того чтобы придать рыбе цитрусовых ноток, к ней можно добавить дольки апельсина или мандарина. У вас получится достаточно необычный и насыщенный вкус. А мякоть палтуса будет просто таять во рту. Ингредиенты:
- Килограмм филе рыбы.
- Один стакан сахара.
- 100 грамм пищевой соли.
- Три крупных апельсина.
- Для начало палтуса необходимо помыть под водой.
- Затем на него следует обильно посыпать пищевую соль и сахар с двух сторон.
- Далее нужно почистить апельсины от кожуры и косточек и нарезать на кружочки.
- Теперь можно приступать к засолу. Сначала необходимо выложить в ряд кружочки апельсинов в чашку, затем рыбу. Последний слой должен состоять из цитрусовых.
- Палтуса нужно поставить в холодильник на 14 часов. После посола с него нужно убрать лишнюю соль. Апельсины лучше не употреблять в пищу, так как они будут слишком соленые.
Палтус («морской язык») – деликатес, который завоевывает популярность среди российских хозяек. Способы его приготовления очень разнообразны. В большинстве случаев, мясо палтуса подвергают засолке. Рецепты приготовления вкусной соленой, слабосоленой и малосольной рыбы не требуют специальных навыков и знаний. Несложный процесс можно осуществить в домашних условиях.
Соленые стейки палтуса
Ингредиенты:
- 4 кусочка по 200 гр в виде стейков;
- сахар 1 ст.л.;
- коньяк 3 ст.л.;
- морская соль 3 ст.л.;
- душистый перец 8 зерен.
Способ приготовления:
Морская соль не является обязательной для приготовления закуски, можно заменить ее простой кухонной солью без потери качества блюда. Особенность морской соли — в ее пользе для здоровья, которым желательно не пренебрегать.
Другая предосторожность: когда вы даете новую пищу своему ребенку, подождите не менее 3 дней, прежде чем вводить другой. Это помогает быстро идентифицировать проблемную пищу, если ваш ребенок проявляет аллергическую реакцию
Рецепт суда-бульона для 4 человек 6 декалитров воды — 2 моркови — 3 лука-шалота — 10 кл — тимьян — 1 лавровый лист — хвосты петрушки — 2 стебля стебля или ветви сельдерея.
Короткий бульон практичен и прост в изготовлении. Элемент необходим для промысла рыбы, раковин, моллюсков, ракообразных и других батарахов. Это позволяет получить хороший вкусовой баланс. Короткий бульон, как следует из названия, требует короткого и требует бульона.
- Душистый перец растереть в ступке, смешать с сахаром и солью.
- Стейки сбрызнуть коньяком над лотком, в котором они будут мариноваться. Пусть коньяк стечет на дно.
- Натереть кусочки сухой смесью и сложить в лоток в 1 слой. Поставить в холодильник на 3 суток, накрыв пищевой пленкой или крышкой.
- Переворачивать куски 2 раза в сутки: они пропитаются коньяком и приобретут изысканный вкус. Подать на стол можно целыми стейками или снять кожицу и разделать куски на филе.
Следует отметить, что многие любители соленого палтуса предпочитают не чистить его даже от чешуи. Потрошенную, вымытую и высушенную х/б салфеткой тушку нарезают на куски и солят по одному из приведенных способов. После просолки снимают кожу вместе с чешуей. Блюду можно придать интересные вкусовые оттенки, так как вкусно приготовить палтус можно со свежим укропом, горьким перцем, жидким дымом. Последний добавляют в количестве 2-х капель, чтобы придать ей легкий аромат костра. Если добавить сушеную морскую капусту, мясо палтуса станет по вкусу напоминать суши.
Очень хороший способ приготовить замороженную рыбу. Нет вопроса о браконьерстве рыбы в воде с сырыми овощами и букетом гарни. Курить рыбу слишком мало для ароматического гарнира, чтобы успеть рассеять его ароматы. Вырезанные в крестьянине, их можно было бы приготовить слишком быстро, а короткий бульон взял вкус морковного супа с водой и дал ярко выраженный вкус короткому бульону.
Следовательно, абсолютная необходимость приготовления пищи спокойно, чтобы избежать распада волокон В жидкости. Спокойное и мягкое приготовление даст вам нежное, а не сухое мясо, готовое к тому, чтобы оно было украшено в соответствии с вашими предпочтениями. Цель состоит в том, чтобы показать вам, что нет необходимости в том, чтобы многие ингредиенты делали совершенно натуральный и ароматизированный короткий бульон. Список ингредиентов, очевидно, не является исчерпывающим. Мы просто использовали то, что у нас было на руках, т.е. чтобы быть более точным в холодильнике и в саду.
Семейство лососевых
Как вымочить соленую красную рыбу? Лососевые всегда желанны на праздничном столе. Благодаря наличию питательных субстанций и непревзойденному вкусу они у домохозяек пользуются огромной популярностью. А так как эта рыба стоит дорого, то и способы вымачивания здесь применяют замысловатые.
Важно не испортить яство. Вариант изготовления:
- Разделайте красную рыбу (можно до состояния филе) и нарежьте на куски.
- Изготовьте маринад с добавлением специй, уксуса, сиропа вишневого и так далее. Маринад необходимо вскипятить.
- Поместите в горячий маринад рыбу.
- Охладите все, затем рыбу промойте и снова залейте маринадом, процеженным через сито.
Сколько вымачивать соленую рыбу красную? Она в маринаде может находиться пару дней в холодильнике. Часто красную рыбу вымачивают также в чае с добавлением вишневого сиропа, водки или сахара.
Особенности жарки палтуса
Палтус сам по себе очень жирный и, кроме того, сильно впитывает в себя жир, в котором жарится. Поэтому мясо может буквально развалиться на сковороде в процессе его приготовления. Чтобы этого не произошло, кладите рыбу на очень горячую поверхность и используйте мало масла, тогда быстро появится румяная корочка, которая и спасет внешний вид блюда. При этом никогда не закрывайте сковороду крышкой, иначе получите не жареный, а тушеный палтус. Если у вас все равно ничего не получается, пожарьте филе в кляре.
Ингредиенты для 4 человек: 40 гр. Мука 40 гр. Масло 4 дл. Из воды. 2 яичных желтка 1 гвоздика нарезанной петрушки 1 столовая ложка лимона Соль, перец. Состав: 2 баклажана 2 луковицы 1 чесночная гвоздика 2 не слишком спелых помидора 1 зеленый перец ½ стакана оливок 1 столовая ложка уксуса Соль, перец.
Масло 40 гр. Мука ¼ литра воды Некоторые листья петрушки Некоторые листья эстрагона Щипцы лук, соль, перец. Приготовление: Положите масло на огонь, в кастрюлю, и когда она начнет таять, добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы избежать кусков. Пусть он готовят в течение нескольких минут, без необходимости окраски ингредиентов. Салаты и перец, удалите соус из огня. Тщательно вычистите петрушку, эстрагон, лук и вишню, хорошо промокните, хорошо нарежьте их и добавьте их к смешиванию соуса.
Используйте чугунные сковороды, они позволяют пожарить палтус до румяной корочки и при этом не превратить филе в кашу
Засол с апельсинами
Для того чтобы придать рыбе цитрусовых ноток, к ней можно добавить дольки апельсина или мандарина. У вас получится достаточно необычный и насыщенный вкус. А мякоть палтуса будет просто таять во рту. Ингредиенты:
- Килограмм филе рыбы.
- Один стакан сахара.
- 100 грамм пищевой соли.
- Три крупных апельсина.
- Для начало палтуса необходимо помыть под водой.
- Затем на него следует обильно посыпать пищевую соль и сахар с двух сторон.
- Далее нужно почистить апельсины от кожуры и косточек и нарезать на кружочки.
- Теперь можно приступать к засолу. Сначала необходимо выложить в ряд кружочки апельсинов в чашку, затем рыбу. Последний слой должен состоять из цитрусовых.
- Палтуса нужно поставить в холодильник на 14 часов. После посола с него нужно убрать лишнюю соль. Апельсины лучше не употреблять в пищу, так как они будут слишком соленые.
Добрый день, уважаемая газета «Хозяйство»! Напишите, пожалуйста, как посолить мороженую рыбу – горбушу, кету, палтуса.
Заранее благодарю. Ваш читатель, ветеран труда Павел Федорович Блащенко,
Воронежская обл., г. Россошь
Солим красную рыбу
Солить можно любую рыбу – и только что пойманную, и замороженную
К последней есть одно важное требование – она должна быть максимально свежей перед тем как ее заморозят, и ни в коем случае в процессе хранения не должно быть допущено ее оттаивание и повторное замораживание
Итак, рыбу размораживаем при комнатной температуре, потрошим, тщательно моем и разрезаем на куски. Подсушиваем их бумажными полотенцами, удаляем косточки и плавники, кожу можно оставить. Готовим посолочную смесь (3 ст. ложки соли среднего помола и 2 ст. ложки сахара на 1 кг рыбы), натираем ею рыбу внутри и снаружи. Подготовленные кусочки кладем в эмалированную кастрюлю, накрываем тарелкой и ставим на нее груз (он не должен быть тяжелым). Убираем кастрюлю в холодильник на 36-48 часов. Затем вынимаем, раскладываем на чистой поверхности и даем чуть подсохнуть. Готовую рыбу храним в холодильнике.
Можно посолить красную рыбу, используя пряности. Например, очень вкусно получается с укропом, когда куски рыбы перекладываются веточками ароматной зелени. Даем постоять рыбке 8 часов при комнатной температуре и затем убираем в холодильник. Спустя два дня рыбу можно есть.
Для засолки рыбы надо брать крупную соль. Дело в том, что соль крупного помола растворяется медленнее, и для этого ей требуется влага, которую она забирает из рыбы. Благодаря этому рыба лучше просаливается, а значит, дольше хранится. Мелкая же соль просолит рыбу только сверху, процесса обезвоживания не произойдет, и рыба быстро испортится.
Засолка палтуса
Чтобы засолить тушку палтуса весом 1,5 кг, понадобится 3 ст. ложки морской соли, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки белого перца, 2 ст. ложки воды.
Рыбу подготавливаем как в предыдущем рецепте, режем на куски, оставляя кожу. Соль, сахар и перец соединяем и хорошенько перемешиваем. Натирать этой смесью рыбу.
Будьте аккуратны: палтус имеет нежное филе, и его очень легко пересолить. Поэтому на плотные участки филе (ближе к голове) смеси надо нанести чуть больше, чем на хвостовые.
Укладываем куски палтуса в эмалированную посуду: один слой – кожей вниз, другой – кожей вверх. Накрываем крышкой и убираем в холодильник. Рыба будет готова примерно через 34-36 часов.
Можно поступить проще: натереть тушку смесью только из соли и перца, завернуть в 3-4 слоя марли и переворачивать сверточек каждые 12 часов. Через 3 дня рыбка готова к употреблению. Разворачиваем, стряхиваем излишки специй и наслаждаемся домашней соленой рыбкой с горячей ароматной картошечкой.
Рецепт 8. Засолка рыбы (сельди, скумбрии и т.п. целиком) в домашних условиях
Ингредиенты
Сельдь или скумбрия — полтора килограмма
Вино — неполный стакан
Вода — примерно полтора стакана
Соль — 5 столовых ложек без верха
Лук репчатый — пара луковиц среднего размера
Пряности (гвоздика, базилик сушеный, кориандр, душистый и черный перец, горчица в зернах, лавровый лист)
Сахар — 2 столовые ложки
Способ приготовления
Из воды, вина и специй с солью и сахаром приготовить маринад и довести его до кипения.
Сельдь или скумбрию очистить, разделить на филе и порезать небольшими кусочками.
Лук порезать красивыми кольцами и смешать его с рыбой. Поместить в банку и залить охлажденным раствором на одни сутки. По истечении этого срока рыбку можно есть.
Быстро и эффектно
Палтуса сложно испортить в процессе готовки. Это очень гибкий и «терпеливый» к кухонным ошибкам продукт. Когда нужно качественно накормить внезапных гостей, — палтус становится настоящей «палочкой выручалочкой». Рассмотрим несколько «быстрых» рецептов.
Палтус со сметаной и яйцом
Одним из самых «скорострельных» и результативных «духовочных» рецептов рыбы можно назвать готовку в сотейнике со сметаной и яйцом.
Техника приготовления:
- мелко порезанное филе (или целиком некрупную рыбку) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле (быстро и мягко);
- нашинкованный репчатый лук пассировать;
- в сотейнике «собрать компоненты» (тушеный лук внизу) и залить смесью молока, жидкой сметаны и взбитых яиц.
- готовить до образования румяной корочки.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- филе рыбы: 250;
- лук репчатый: 70;
- яйцо: одна штука;
- мука: 20;
- молоко – 100 мл;
- растительное масло: 7,5 мл;
- соль и пряности по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.
Палтус на луковой подушке с грибами
Филе палтуса отлично сочетается даже с такими сложными «партнёрами» как грибы. Попробуйте, — это действительно просто и вкусно.
Подготовка:
- грибочки нарезать тонкими ломтиками, репчатый нашинковать кольцами, укроп мелко крошить;
- в глубокой миске смешать сметану и йогурт. К кисломолочной основе добавить укроп, соль, молотый чёрный перец и лимонный сок;
- в форму для запекания уложить слоями грибы и репчатый лук;
- поверх грибов и лука скомпоновать порционные куски палтуса;
- залить всё это роскошество приготовленным сметанным соусом;
- готовить полчаса на 180 градусах.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- рыбное филе: 200;
- лук репчатый: 30;
- укроп: 15;
- шампиньоны: 50;
- лимонный сок: 20;
- нежирная сметана: 30;
- йогурт: 30;
- оливковое: 7,5 мл;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Палтус как икона стиля ЗОЖ
Следящим за личным здоровьем, стоит практиковать нежного палтуса с цветной капустой.
Экспресс-кулинария:
- разобрать капустку на соцветия и варить до хрустящей фазы;
- две трети готовых к употреблению соцветий поместить в блендер и взбить в густой соус с добавлением нежирных сливок и прованских трав;
- на смазанный подсолнечным маслом противень выложить рыбу и укрыть её оставшейся частью цветной капусты;
- залить всё блюдо соусом, засыпать тёртым сыром и запекать в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах;
- подавать с гарниром или как самостоятельный кулинарный сюрприз.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- филе: 170;
- цветная капуста: 100;
- нежирная сметана: 50;
- сливки: 100 мл;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- сыр фета: 100;
- соль и специи по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.