Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 1

Полное руководство о том, как прокалить чугунный казан

Как почистить казан от нагара в полевых условиях

Для любителей приготовления плова на огне главная проблема обычно такая — как почистить казан от копоти, да еще в походных или полевых условиях? Тут пригодится обычная механическая очистка любым абразивным средством. Наиболее популярна чистка казана при помощи песка. В идеале набрать в казан песка и поставить его на всю ночь на малый огонь костра, чтобы песок прокалил казан, а утром тем же песком хорошенько пройтись по бокам посуды. Отойдет и нагар, и свежее загрязнение, и копоть.
Однако оставлять огонь на ночь — не самый хороший выход. Можно почистить посуду быстрее, если насыпать в нее соли и прокалить. Наверное, этот вариант все же из лучших способов очистки. Пару килограммов насыпать в котелок, прокалить, активно помешивая лопаткой. Соль вберет в себя жир, нагар, а после остывания станет простым абразивом для чистки копоти снаружи.

Рекомендации по удалению

В зависимости от типа загрязнений уход за казаном предполагает следующие действия: замачивание, чистка и кипячение.

Ржавчины

Чугун — сплав в состав которого входит железо. Пористый по своей структуре, напитываясь влагой, чугунный казан ржавеет. Если вовремя не удалять ржавчину со стенок казана, то со временем посуда придет в негодность.

Четкая последовательность действий поможет очистить казан в домашних условиях от ржавчины быстро и качественно:

  1. Подготовьте необходимый материал: металлическую мочалку и абразивное средство (идеально подходят соль крупного помола и сода).
  2. Казан заполняют водой и всыпают по пачке соды и соли, ставят на медленный огонь.
  3. После закипания смесь вываривают примерно полчаса, после чего казан снимают с огня и дают остыть.
  4. Чистку казана от ржавчины продолжают металлической щеткой.

Казан с ржавчиной

Сажи и нагара

Быстро очистить стенки казана от сажи и нагара поможет хозяйственное мыло и клей ПВА:

  1. Наполните емкость водой и поставьте его на огонь.
  2. Натрите мыло.
  3. В закипевшую воду всыпьте мыльную стружку и добавьте клей ПВА.
  4. В кипящий раствор поместите казан, проварите его два часа.
  5. Воду остудите, казан почистите обычной хозяйственной губкой.

Во время вываривания помещение необходимо хорошо проветривать.

Сажа и нагарОт сажи и нагара помогут избавиться хозяйственное мыло и клей ПВА

Жира

Известно несколько способов, как очистить казан от застарелого жира:

Натрите на мелкой терке брусок хозяйственного мыла. После чего в емкость для вываривания залейте воду, вскипятите ее, засыпьте мыльную стружку и баночку канцелярского клея ПВА. Казан с застарелым жиром помещают в полученный состав и вываривают в течение трех часов.
В грязный казан наливаем 200 мл уксуса и насыпаем две ложки соли. Полученную смесь доводят до кипения, после чего сразу же добавляют две столовые ложки соды

Важно следить за огнем и не давать образовавшейся пене вылезти из казана. Кипятим смесь в течение тридцати минут, после чего въевшийся слой жира без проблем снимаем мягкой губкой.. С помощью уксуса и соли можно вымыть жирную посуду

С помощью уксуса и соли можно вымыть жирную посуду

Видео

Посмотрите видеосюжет по теме статьи:

В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Как правильно обжигать казан в первый раз

Я за уши брался полотенцем в толстый слой, и в один момент, оно просто вспыхнуло не от огня, а от самого казана. Очень высокая температура!

Шаг 6. Осталось последнее место, которое нужно почистить. Но это ещё не всё!

Шаг 7. Вот, что у нас получилось примерно через 2 часа…

Дальше смотрите! Всё равно могли остаться загрязнения, и здесь желательно использовать соль. Хотя не думаю, что на таких температурах, что-то может ещё остаться химического. По идее, я бы не сыпал соль вовсе, потому как он уже чистый и его можно остудить, и затем промыть теплой водой, вытереть, и приступить к защите покрытия. Но посмотрев видео в интернете, все проводят эти ритуалы, что мне стало самому интересно повторить процесс с солью. Но всё это, по мне – пустая трата времени. А статьи, которые сейчас в сети про чистку казана, показывают и вовсе, что соль сыпят сразу при разогреве. Всё это больше похоже на священный ритуал, толку от которого ноль. Прокалили, прочистили, и ваши глаза и так видят больше, что казан становится чистым!

Шаг 8. Хорошо, просыпаем солью и прокаливаем ещё 15 минут…

…периодически просыпая соль по стенкам казана, как показано на фото ниже:

Отдельно просыпал верхнюю часть.

Шаг 9. Ладно, пора заканчивать ритуал с солью. Убираем казан с огня… Пускай остывает.

Шаг 10. Далее, важный момент! Казан должен остыть, потому как в горячий нельзя лить воду. Чугун с большой вероятностью может лопнуть. Пускай остывает 30 минут, затем соль убираем, наливаем теплую воду и споласкиваем. На этом этапе можно уже использовать любую кухонную губку. Прочищаем жесткой стороной внутреннюю часть казана. Моющие средства и химию не используем. Два-три раза промыли, и слили воду. Затем протираем тряпкой или салфеткой.

Шаг 11. Наливаем масло. Я использую растительное. Буквально 100 грамм. И ставим снова на печь. В раскаленный казан ни в коем случае масло не наливаем, только когда остывший.

Шаг 12. Здесь уже большой жар печи не нужен, поэтому работаем на закрытых заслонках… Постепенно проливаем масло по стенкам казана, черпая его со дна. Тем самым, масло заполняет мелкие царапинки, и ямочки в чугуне, делая защитную пленку…

Спустя несколько минут, масло начинает дымить. Сразу убираем казан с печи! Пускай остывает…

Шаг 13. Казан остыл. Сливаем масло, и протираем салфеткой казан, и повторяем процедуру ещё 1 раз.

Шаг 14. Первые 2 раза, когда заливаем и сливаем масло, обрабатывая при этом черпаком по стенкам казана, то можно заметить, как масло тёмное… Но уже на третий раз оно светлое, и на этом этапе ещё раз проливаем казал маслом и чистим пару крупных луковиц…

Шаг 15. Разогреваем третий раз масло, и отправляем порезанный лук в казан. Пускай наш казан почувствует первый аромат еды! Вот это уже настоящий кулинарный ритуал ))

Обжариваем лук до румяна, при этом черпаком прогоняем луковицы по стенкам казана, как бы смазывая его луком…

Шаг 16. Вынимаем казан, убираем лук, сливаем масло…. Протираем салфеткой, и казан готов к использованию.

Вот такой интересный процесс, который необходимо проделать с новым казаном. Как вы уже понимаете, каждый раз этого делать не потребуется. Далее, ставим казан на печь, загружаем дрова, и добро пожаловать в новую кулинарию на огне!

Всем спасибо за внимание. p.s

когда приготовите первую еду, то каждый раз мыть казан нет смысла. Тем более, не нужно использовать моющие средства. Всё просто – приготовили, скушали блюдо, и грязный казан протираем сначала тряпкой, а затем салфеткой. И ещё, периодически… 2-3 раза в месяц, смазывайте эту салфетку маслом, и протирайте масляной салфеткой стенки казана. Чтобы он постоянно был в масленой пленочке, и не поддавался коррозии

p.s. когда приготовите первую еду, то каждый раз мыть казан нет смысла. Тем более, не нужно использовать моющие средства. Всё просто – приготовили, скушали блюдо, и грязный казан протираем сначала тряпкой, а затем салфеткой. И ещё, периодически… 2-3 раза в месяц, смазывайте эту салфетку маслом, и протирайте масляной салфеткой стенки казана. Чтобы он постоянно был в масленой пленочке, и не поддавался коррозии.

p.p.s. в следующем выпуске, будем готовить невероятно вкусный лагман. Не пропустите…

Правильное прокаливание

Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.

Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.

Сначала очистим

Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.

Традиционно чугунные казаны чистят солью.

Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.

Приступим:

  1. В холодный казан положите соль.
  2. Разведите огонь.
  3. Огонь держите ниже среднего. Периодически помешивайте соль.
  4. Когда соль станет светло-коричневого цвета, уберите жар под казаном, дайте казану вместе с солью остыть.
  5. Соль после чистки ни на что не годна – выбросите её.
  6. Поверхность казана чистится сухими бумажными полотенцами или сухими салфетками.

Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.

Обжиг в масле

Обжиг казана с маслом иногда называют «воронением», но это неверно. Здесь не образуется окислов железа и создается гладкая плёнка пригоревшего к чугуну масла.

Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.

Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).

Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.

Приступим к образованию пленки:

Казан должен быть сухой внутри. Обязательно проверьте и, если надо, просушите бумажными полотенцами или сухими салфетками.
В холодный казан залейте масло.
Разведите огонь. Жар должен быть средний.
Используя шумовку или наклоняя казан, облейте маслом внутреннюю поверхность полностью

Важно: Старайтесь не плескать масло на огонь.
Следите за стенками, и периодически обливайте их маслом, когда покажется что они обсыхают. Это видно.
По окончании прокаливания слейте масло

Его нужно выбросить.
Дайте казану остыть, снимите его с огня.
Поверхность казана протрите бумажными полотенцами, чтобы впитать все уже ненужное масло.

В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.

Как прокалить на кухне

Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.

Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.

Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.

Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:

  • Откройте все окна. Сквозняк будет только плюсом.
  • При чистке используйте меньше на треть соли, но чаще мешайте.
  • При обжиге на конфорке добавьте в масло соль 1:1, это снизит задымление.
  • Используйте для прокаливания духовку. Об этом ниже.

Если вы прокаливаете в духовке:

  1. Нагрейте духовку до 180-200 градусов.
  2. В чугунную посуду залить 10-25 граммов масла. Кистью нанести масло на всю внутреннюю поверхность.
  3. Закройте посуду сверху фольгой. Это сбережёт вашу духовку от масла.
  4. Посуду выдерживают 40 мин.-1,5 ч.
  5. Потребуется 3-5 подходов. Нанесения масла и выдержки в разогретой духовке.

Мифы

Почему-то принято считать, что чугунные казаны более качественные, чем алюминиевые. Но это не более чем приувеличение и не совсем достоверный факт.

Говорят, что алюминий может быть вреден для организма человека. Но покупка у проверенных компаний позволит сократить риск попадания вредных частиц с изделий из некачественных материалов. Тем более что производители тестируют на качество все материалы и соблюдают требования безопасности. А при приготовлении казана образуется специальная защитная плёнка, которая убережёт продукты от любых примесей.

Бытует также мнение, что в казане продукты приготовятся менее качественно. Это мнение обусловлено в первую очередь тем, что у такой посуды тонкий слой металла и нагревается он быстрее, но и быстрее теряется температура. Это всего лишь заблуждение. В алюминиевом казане приготовить продукты можно очень легко, только нужно приспособиться и правильно выбрать температурные режимы.

Приготовление плова в алюминиевом казане.

Основные способы

Существует несколько вариантов того, как прокалить казан. Вне зависимости от выбранного метода проводить обработку следует перед первым использованием. Наиболее популярными и рекомендуемыми являются следующие методы:

  • обработка на костре;
  • прокаливание в духовке;
  • дополнительная обработка маслом;
  • прокаливание при помощи поваренной соли.

С поваренной солью

Обжиг казана при помощи поваренной соли подходит для использования внутри помещений. Его используют при прокаливании казана в квартирах. Необходимо использовать соль грубого помола. Чем крупнее соль, тем лучше пройдет прокаливание, поэтому экстра соль для этого не подойдёт. Порядок проведения работы выглядит так:

  1. Емкость ополаскиваться проточной водой изнутри и снаружи.
  2. Все стенки вытираются насухо полотенцем.
  3. Внутрь казана помещается 2-3 кг соли. Количество используемой соли зависит от объёма казана.
  4. Емкость устанавливается на огонь и удерживается на нём в течении 60-120 минут.
  5. Время регулируется по состоянию цвета соли. На момент окончания прокаливания она должна стать равномерно коричневого цвета. Изменение цвета происходит из-за впитывания машинного масла.
  6. После завершения процедуры этой же солью рекомендуется протереть все стенки как изнутри, так и снаружи.

Использовать эту же соль после обработки запрещено, она непригодна, поскольку впитала в себя машинное масло.

Прокаливание продолжается до тех пор, пока соль не станет коричневой

Обработка маслом

Обработка жиром не является самостоятельным методом прокаливания казана. Если используется новый чугунный казан, кроме сухого прокаливания на костре или при помощи поваренной соли, ему необходима дополнительная смазка. Она служит защитой для стенок чугуна, поскольку они подвержены появлению ржавчины. Для такой операции используют любое растительное масло. Предпочтительным является оливковое, однако подойдёт и подсолнечное, и кукурузное. Главное условие — масло должно быть пищевое. Проводят операцию следующим образом:

  1. После сухого прокаливания в емкость из чугуна наливают 1 л масла.
  2. Емкость устанавливается с жиром на огонь.
  3. После закипания казан наклоняют таким образом, чтобы все стенки оказались покрыты жиром и помещают его в духовку.
  4. Духовку нагревают до температуры 200 градусов.
  5. В ней удерживают емкость на протяжении 2 часов.
  6. По завершении обработки казан оставляют с маслом для полного остывания. Только после этого остатки жира удаляют при помощи моющих средств и воды.

После прокаливания казан следует тщательно вымыть

В духовке

Обжигать казан в духовке следует лишь в крайних случаях, когда нет возможности произвести обжиг другим методом. Во время такой обработки выделяется большое количество паров сгоревшего масла. Эти пары являются ядовитыми, поэтому необходимо позаботиться об их удалении. С этой целью необходимо обеспечить постоянную вентиляцию воздуха в помещении, где находится духовка. Для этого открывают все окна, а если обработку проводят в летней кухне — то и двери, включают вытяжку на полную мощность во время всего периода обработки. Процесс обжига выглядит так:

  1. Казан промывают под теплой проточной водой.
  2. Духовой шкаф плиты разогревают до температуры 200 градусов.
  3. После установления в него казана дверца закрывается.
  4. Через определенное время масло начнет сгорать, из духовки будет выделяться дым. Нет надобности открывать дверцу духовки, имеющихся отверстий вполне достаточно.
  5. Закончить обжиг следует после окончания выделения дыма. Такая процедура может занять несколько часов.
  6. После остывания казана его промывают под проточной водой без использования моющих средств. Чтобы удалить остатки сажи, ёмкость вытирают сухими тряпками.

На костре

Обработка на костре подразумевает достижения высоких температур посредством нагрева всей площади чугунного покрытия как внутри, так и снаружи ёмкости. Поэтому обработка обязательно должна проводиться на открытом огне, из-за наличия большого количества испарения и возможности быстрее достигнуть высокой температуры. Порядок проведения обработки выглядит так:

  1. Казан моется под проточной водой при помощи средств для мытья посуды.
  2. Ёмкость ополаскивается.
  3. На открытом огне казан следует прокаливать в течение 3 часов, постоянно поддерживая огонь.

После проведения обработки казану дают остыть, вымывают его проточной водой. Костёр необходимо затушить. Не рекомендуется готовить на нём пищу или жарить мясо, так как его использовали для удаления машинного масла.

Способы прокаливания

В процессе обжигания материала его температура достигает тех показателей, при которых опасная смазка начинает сгорать и испаряться, превращается в сажу. В таком случае дым уходит, а сажу убирают обычной теплой водой.

При выборе места для прокаливания казана можно отдавать предпочтение и улице, и домашней обстановке. Но учитывая специфику процедуры, лучше выбирать уличный вариант

Во втором случае важно заранее распахнуть в доме все окна и запустить вытяжку

Для прокаливания в уличных условиях можно использовать любой источник тепла, обеспечивающий нужный температурный режим. В ход идет мангал, небольшая печь и даже обычный костер. Как известно, материал не начнет расплавляться, но при этом смазка окончательно выгорит.

Первый этап

Первым и, пожалуй, ключевым этапом в подготовке казана для использования является прокаливание с солью. Эта операция нуждается в повышенном внимании, особенно если осуществлять ее в условиях городской квартиры. Соль обладает уникальной способностью впитывать в себя все примеси, включая масло. А как известно, большинство заводов покрывает обильным масляным слоем всю чугунную посуду.

Важность такой меры объясняется желанием производителя защитить свою продукцию от образования ржавчины. Любое неправильное хранение казана станет причиной развития коррозии, в результате чего образуется слой ржавчины, которую придется долго сдирать с помощью металлических щеток и наждачки

После покупки котла из черного или серого чугуна, в котором отсутствуют любые намеки на ржавчину, деформации или сколы, необходимо приступать к очистке конструкции от промышленного масла. Многие хозяйки помещают этот элемент кухонного обихода на небольшой огонь и просто ждут минут 15−20, пока вся смазка не выгорит естественным путем. Как уже упоминалось выше, лучше всего проводить такое действие на улице, так как в доме появится слишком много дыма. Тем не менее, если другого варианта, кроме домашнего прокаливания, нет, остается следовать таким рекомендациям:

  1. В кухне нужно открыть окно.
  2. Затем следует высыпать соль в еще холодный казан. Причем требуется немалое количество (стандартной магазинной пачки для среднего по размерам казана вполне хватит).
  3. Дальше нужно включить плиту и начать медленно перемешивать соль, пока она не обретет характерный коричневый или светло-коричневый оттенок.
  4. После этого необходимо выключить плиту и дождаться, пока посуда окончательно не остынет.
  5. В конечном итоге остается лишь вытряхнуть соль и протереть емкость бумагой (можно использовать газету).

Второй шаг

После успешного прокаливания с применением соли можно переходить к более ответственному моменту — прокаливанию с маслом. Такое действие позволит порам материала плотно закрыться, создаст прочную пленку.

Именно эта пленка станет естественной антипригарной защитой, которая и делает чугунную посуду столь популярной.

На втором этапе выполняют такие действия:

  1. Подготовленный казан ставится в подходящее место.
  2. Затем в него вливают немного масла (это может быть растительное масло, кулинарный или животный жир). Главное, чтобы используемое вещество быстро растворялось, становилось жидким и подходило для поливания стенок.

После тщательного прокаливания масло должно полностью пропитать поры металла и образовать тончайшую пленку. Остается подождать еще двадцать минут и тщательно полить разогретым маслом раскаленные стенки.

При выполнении процедуры важно помнить о мерах безопасности. Горячее масло может сильно брызгаться, что приводит к серьезным ожогам

В конечном итоге остается выключить огонь и подождать несколько минут, пока чугунный казан остынет. После этого масло убираются без остатка, для чего можно использовать полотенце или бумагу.

Советы и меры безопасности

При прокаливании чугунного или алюминиевого казана следует придерживаться следующих рекомендаций по готовке, а также советов по мерам безопасности на момент протекания процедуры обжига.

  • Термическую обработку этого кухонного прибора рекомендуется проводить именно на открытом воздухе, а не в стенах дома. В закрытом, пусть и проветриваемом помещении, слишком велик шанс отравиться ядовитыми парами и дымом от испаряемого масла.
  • Избегайте резких перепадов температур. Нагретый до накала казан ни в коем случае нельзя опускать в холодную воду. Так он может не просто треснуть, а лопнуть и причинить травмы вам и вашим близким.
  • Обжигание следует проводить в недоступном для детей месте – они могут не только отравиться ядовитыми испарениями, но и ошпариться маслом или обжечься о нагретые стенки казана. Всё это приведёт к сильнейшим ожогам и стрессам.
  • Перед покупкой прибора обязательно учитывайте размеры ваших конфорок, духовки или плиты, если вы решите прибегнуть именно к этим методам прокаливания. Казан должен свободно помещаться в отверстие духовки и иметь доступ к воздуху.
  • Для первого опыта лучше всего выбрать именно алюминиевую модель – за ней проще ухаживать, она быстрее нагревается и остывает.
  • При очистке казана в домашних условиях не рекомендуется использовать агрессивные чистящие средства. Вне зависимости от материала ёмкости они могут нанести непоправимый вред покрытию или стенкам.
  • Не советуем даже минимально передвигать прибор во время прокаливания. Вы рискуете получить травмы и обжечься.
  • Ни в коем случае не накрывайте прибор тканью и не пытайтесь сбить огонь тканевыми предметами. Также не стоит пытаться потушить огонь с помощью муки.
  • После каждого приготовления пищи казан следует промывать и протирать тряпочкой. Если пища вдруг начнёт прилипать к стенкам или ко дну чугунной модели, обязательно повторите процедуру пропитывания казана маслом.

Дело в том, что казан должен прокаливаться в температуре до 200 градусов, по достижению температуры 230 градусов некоторые растительные масла вполне вероятно могут начать гореть.

Если возгорание всё-таки произошло, постарайтесь следовать следующей инструкции.

  • Уберите источник тепла. Как можно быстрее потушите костёр, уберите газ или выключите плиту. Чтобы быстро потушить костёр, держите поблизости землю.
  • Чтобы масло перестало гореть, нужно перекрыть ему доступ к кислороду. Для этого прикройте казан металлическим противнем либо другим металлическим предметом, который сможет покрыть всю ёмкость сверху.
  • В критической ситуации используйте огнетушитель. Ни в коем случае не пытайтесь лить на раскалённый казан воду.

В следующем видео вы узнаете, как легко и просто прокалить новый казан.

Подготовка казана к использованию

Начитавшись книг по приготовлению плова, шурпы, думлямы и басмы, вы, переполненные желудочным соком, бежите приобретать чугунный казан, чтобы срочно приготовить что-нибудь из вышеперечисленного! Сделав правильный выбор, вы стремитесь обратно – к плите и заготовленным продуктам, мечтая немедленно приступить к гастрономическому колдовству…

Стоп! Спешка совершенно ни к чему! Ваш новый казан нужно как следует подготовить к приготовлению пищи. В процессе его производства используется техническое масло, чтобы казан легко и без недопустимых дефектов отделился от пресс-формы, а также не проржавел. Конечно, машинное масло категорически не подходит для приготовления плова! Значит, его нужно удалить.

Во время удаления масла будет много дыма и неприятных запахов. Нужно обеспечить хорошее проветривание кухни. Включите вытяжку, откройте окна, закройте двери в остальные помещения. Лучше всего проводить процедуру подготовки казана к первому использованию на свежем воздухе. Поэтому если у вас есть дача или загородный дом, берите свое сокровище и отправляйтесь туда.

Прокаливание на огне

Сначала вымойте казан теплой водой. Зажгите или разведите огонь. Пламя должно быть несколько выше среднего. Поставьте казан на огонь, чтобы он хорошо прокалился. Казан начнёт дымить и неприятно пахнуть. Прокаливать на огне необходимо до тех пор, пока не исчезнут все пятна машинного масла. Это может занять часа полтора, а то и больше.

Внимание! Если вы предпочли чугунному казану алюминиевый, то процедуру прокаливания нужно проводить на огне НИЖЕ среднего. Иначе вы рискуете остаться без казана, т.к

от большой температуры алюминиевый казан может расплавиться.

Прокаливание солью

После прокаливания на огне можно прокалить казан не маслом, а солью

Масло сильно чадит и при неосторожном обращении с огнем может даже вспыхнуть. Всыпьте в казан килограмма полтора крупной соли

Калить нужно тоже не меньше часа, пока соль не приобретет серый цвет. Посеревшую соль выбрасываем.

Финальные шаги

Вот теперь казан можно снять с огня. Дайте ему остыть. После чего тщательно промойте теплой водой. Не используйте моющие средства! Протрите казан насухо. А потом пройдитесь по дну и стенкам слегка промасленной тканью. Всё! Казан готов к использованию по назначению.

Назначение процедуры

Чаще всего казан изготавливается именно из чугуна. Если новые кухонные принадлежности и посуду, изготовленную из других материалов, можно спокойно промыть и сразу же использовать, то чугун нуждается в особенных процедурах первичной обработки.

При самом изготовлении чугунных принадлежностей на заводах активно используется техническая смазка, которая плотно въедается в стенки посуды. Эта смазка сохраняет внешний вид изделия, уберегает его от коррозии и образования сколов. При нагревании эта смазка издаёт крайне неприятный запах, не говоря уже о том, что попросту вредит всем продуктам и делает их непригодными для употребления в пищу.

Термическая обработка позволяет устранить большую часть смазки и подготовить ёмкость к использованию в домашних условиях.

Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению

Как правильно обжечь новый чугунный казан выяснили, а теперь перейдём к методам прокаливания алюминиевого аналога. Данную процедуру проводят с целью создания защитной пленки на дне. Как только обжиг закончится, то свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки. Есть способы схожие с прокаливанием чугунного казана. Обжечь новый алюминиевый казан можно следующим образом:

На улице помощью открытого огня, но костёр сделать поменьше, чем для чугунного собрата. Подойдут сырые дрова, они горят, выделяя невысокую температуру. Сам процесс длится около полутора часов.

Обжиг алюминиевого казана проводят с целью создания защитной пленки на дне.За прокаливанием алюминиевого чугуна надо тщательно следить, в противном случае он расплавится.

  • С помощью соли, которую надо насыпать на дно посуды и ждать ее легкого потемнения. Принцип тот же, что и чугунной утварью, но слабый огонь и малое время обработки отличает этот метод. Соль должна стать не темной, а светло-коричневого оттенка.
  • Используя любое масло, принцип тот же, как и с чугунной посудиной. Но алюминиевый казан не подвержен коррозии, так как в сплаве нет железа, поэтому обработка маслом играет небольшую роль.

Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла.Будьте аккуратны и не обожгите руки. Дождитесь полного охлаждения посуды и только потом беритесь за неё. Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла, иначе поцарапается дно, еда начнёт пригорать и алюминий попадёт в пищу.
Истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан.

Многим покажутся эти манипуляции трудоёмкими и они предпочтут готовить в обычной кастрюльке или духовом шкафу. Но истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан, в нем готовят потрясающие рассыпчатые каши, ароматное мясо, рёбрышки и тушенные овощи.

Основные способы

Выделяют четыре основных способа проведения прокаливания, с особенностями которых надо заранее ознакомиться.

Прокаливание с поваренной солью

Наиболее распространенным методом считается применение поваренной соли, которая есть у каждого человека на кухне. Процедура выполняется в несколько последовательных этапов:

  • Промыть казан под напором теплой водички и протереть сухим полотенцем для удаления остатков влаги.
  • Поставить отмытый казанец на газовую плиту и включить на максимум конфорку.
  • Через 15-20 минут дно емкости засыпается поваренной солью. При этом ее высыпают таким образом, чтобы частички соли попали на стенки.
  • Когда чугунная посудина разогреется, высыпанную соль перемешивают. При размешивании ее тщательно растирают по дну и стенкам, чтобы лучше впитывалась смазка.
  • Когда соль окрасится в коричневый цвет, газ можно будет выключить.
  • После остывания казан промывается теплой водичкой и очищается от остатков соли.

Обработка маслом

Некоторые специалисты утверждают, что одного прокаливания недостаточно, чтобы очистить поверхность нового казана. Поэтому помимо этого, необходимо заняться обработкой маслом. Для этого используют кунжутное, льняное или подсолнечное масло.

Обработка выполняется следующим образом:

  • Внутрь посуды заливается 500-700 миллилитров масла. Лить его надо аккуратно, чтобы жидкость не попадала на наружные стенки.
  • Емкость с маслом помещают на газовую плиту и разогревают в течение 40-50 минут.
  • Когда масло будет разогрето, его равномерно распределяют ложечкой по стенкам казанца. Растирать его надо не дольше 15-20 минут, так как масло начнет испаряться.
  • Обработанный казан снимают с плиты и протирают сухой бумагой.

В духовке

Люди, которые не хотят использовать дополнительные средства, могут прокалить казанец при помощи духовки. Прежде чем заняться этим, надо ознакомиться с особенностями прокаливания чугунной посуды в духовке. Такая процедура выполняется в несколько этапов:

  • Казан промывается водой, подогретой до комнатной температуры.
  • Духовую печь включают и разогревают до 200-250 градусов.
  • После разогревания печи на противень духовки ставится чугунная емкость. Через 20-25 минут в духовке начнет появляться белый дым. Это свидетельствует о том, что заводская смазка постепенно сгорает.
  • После того как дым прекратит выделяться, обжиг заканчивается.
  • Остывший казанец повторно промывают теплой водичкой, чтобы избавиться от остатков смазки.

Обжиг на открытом огне

Некоторые предпочитают обжечь посуду не в духовке или в печи, а на открытом огне. В этом случае можно воспользоваться мангалом или развести костер. Емкость предварительно промывают теплой жидкостью и только после этого помещают на открытый огонь. В процессе прокаливания из казана начнется выделяться много дыма, который постепенно будет темнеть.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации