Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 1

Сколько жарить рыбу в духовке

Ингредиенты для «Семга, запеченная в фольге»:

  • Семга

    (стейки, берем нужное кол-во)

    4 шт

  • Лимон


    0,5 шт

  • Сыр мягкий

    (можно Эдам, Гауду)

    150 г

  • Помидор

    (из расчета 1 помидор на 1 большой стейк)

    4 шт

  • Укроп

    (другую зелень в этом не использовать)

    1 пуч.

  • Приправа

    (к рыбе, по желанию, часто делаю без нее)

    1 ч. л.

  • Соль

    (по вкусу)

    0,5 ч. л.

  • Майонез


    4 ч. л.

  • Масло растительное

    (любое, но главное — без запаха)

    2 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

53198.5 ккал

белки

5003.7 г

жиры

3677.2 г

углеводы

26 г

100 г блюда
ккал215.3 ккалбелки20.2 гжиры14.9 гуглеводы0.1 г

Рецепт «Семга, запеченная в фольге»:

Все ингредиенты, которые нам понадобятся. Помидоры, укроп обмыть, обсушить, стейки семги тоже.

Семгу немного присолим, если есть приправа для рыбы, то добавляем ее (обычно я использую «лимонная приправа к рыбе» от Санта Мария)и на все 4 стейка выдавливаем сок половины лимона.

Помидоры разрезаем на кружки, натираем на крупной терке сыр (вообще можно брать любой, иногда, я использую даже Российский, главное, чтобы он плавился хорошо). С укропа отрезаем жесткие ножки (оставляем только веточки)

Берем фольгу, сворачиваем в два слоя и делаем такие кармашки, берем с запасом, т. к. верхушку нужно нам будет закрыть, когда кармашек заполним.

Кармашек смазываем растительным маслом.!!! Именно смазываем, т. к. лишнее масло нам не нужно, нам главное, чтобы не прилипло. Просто сама по себе рыба жирная и даст свой жир (даже если вы будете использовать форель (которая менее жирная, чем семга). Выкладываем в каждый кармашек по одному стейку.

Сверху выкладываем веточки укропа.

Затем кружки помидоров.

Посыпаем сыром. Натерев его, можно на минут 10 поставить в морозилку и тогда обсыпать будет легче, натертый сыр не будет слипаться.

Чуть смазываем майонезом (на фото он просто выдавлен, его еще нужно вилкой разровнять). Делаем это для того, чтобы в финале у нас получилась красивая и не резиновая верхушечка.

Хорошенько защипываем края и ставим в духовку (на температуру, на которой вы печете пироги или делаете мясо по-французски))) Просто термометра у меня нет. Где-то на 30 минут, не больше, за 7 минут до готовности аккуратно (! горячий пар) расщепляем края и даем поджариться верхушке, как будет красивый золотистый цвет — вытаскиваем и подаем к столу))) Я прям в фольге и подаю, очень сытная рыба, что даже гарнир никакой не делаю, только овощной салатик.

Вот, что в итоге получилось. Надеюсь, вам понравился мой рецепт.

Пошаговое приготовление

  1. Сегодня будем готовить 2 стейка семги. Их можно приобрести свежими или замороженными в супермаркете. Перед началом приготовления разморозьте стейки, промойте проточной водой, просушите бумажным полотенцем. Для запекания по этому рецепту подойдет любая красная рыба.Если вы хотите, чтобы она получилась более сочной, выбирайте жирные сорта, например, лосось, она считается универсальной, более жирной. Семга и горбуша более пресные. Многие считают, что мясо горбуши вовсе не подходит для выпечки, но это только в том случае, если не использовать дополнительный соус. Попробуйте положить в фольгу к рыбе кусочек сливочного масла или сметаны, и вы удивитесь, насколько сочной получится рыбка.

  2. Посыпаем рыбу солью, молотым перцем, натираем с двух сторон. Перец можете использовать обычный черный, смесь или белый. По мнению поваров, белый перец больше всего подходит для красной рыбы.

  3. Оставляем стейки на несколько минут, а в это время приготовим маринад. Выдавливаем сок из половины лимона, добавляем к нему 1 ч. л. оливкового масла, перемешиваем. Смазываем маринадом стейки с двух сторон, оставляем на 7 минут.

  4. Для каждого стейка готовим отдельный лист фольги. Фольгу тоже смазываем смесью из сока лимона и масла. Выкладываем на фольгу рыбу, сверху на каждый стейк кладем по веточке зелени укропа, заматываем рыбу фольгой. Вместо укропа можете использовать любую другую ароматную зелень. Например, отличным вариантом станет веточка розмарина.

  5. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Рекомендуем через 20 минут после выпечки снять фольгу и допечь открытые стейки еще 5-10 минут, чтобы образовалась румяная корочка. После этого достаем рыбу и можем подавать в горячем виде. Лучшим гарниром станет салат из свежих овощей. Также можно подать рис. А для заправки предложите соевый соус. Хотя благодаря маринаду, дополнительно соус можно не использовать.

Если приготовили рыбу для праздничного стола, застелите плоскую порционную тарелку листьями салата, выложите стейк. Рядом положите дольку лимона, помидоры черри. Еще для украшения можно использовать черные маслины. Запеченную рыбу лучше кушать сразу после приготовления. Но если планируете ее хранить долго, положите к контейнер с крышкой и отправьте в холодильник. Она будет очень вкусной даже холодной.

Классика всегда актуальна

Чтобы приготовить вкусную запеченную рыбку, не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками. Достаточно взять лимон и зелень, добавить пряностей и запечь рыбу в духовом шкафу. По такому рецепту готовят рыбу практически любого вида, но вкуснее всего получится красная. Ее можно на праздничный стол поставить, и вкусно накормить семью ужином в будний день.

Ингредиенты:

  • рыба красная свежемороженая – одна тушка;
  • лимон – одна штука;
  • помидоры сорта Черри – шесть-семь штук;
  • приправы для приготовления рыбных блюд;
  • соль;
  • петрушка свежая – половина пучка;
  • майонез домашний – 20 мл.

Приготовление:

  1. Перед тепловой обработкой любую рыбку очищаем от чешуи, разделываем, удаляем внутренности и хорошенько промываем.
  2. Если с внутренней стороны брюшка есть черная пленка, ее непременно нужно удалить, чтобы рыбное филе после приготовления не горчило.
  3. Разделанную рыбу промываем, обсушиваем и выкладываем на алюминиевую фольгу.
  4. В отдельной посуде смешиваем приправы для приготовления рыбных блюд и соль. Можно еще добавить немного молотого душистого перчика.
  5. Ароматной смесью со всех сторон смазываем рыбную тушку. Оставляем ее на треть часа для пропитки.
  6. Лимон вместе с кожурой нарезаем тоненькими кружочками.
  7. Фаршируем рыбку лимонными ломтиками.
  8. Промываем и обсушиваем половину пучка петрушки. Меленько рубим ее ножом.
  9. Помидоры сорта Черри разрезаем на две половинки.
  10. Фаршируем рыбку сначала зеленью.
  11. Также внутрь тушки закладываем помидоры. Немного оставляем для украшения.
  12. Сверху рыбку поливаем майонезом.
  13. Раскладываем несколько половинок томатов.
  14. Из фольги делаем бортики, но полностью рыбу не закрываем.
  15. Перекладываем в противень и ставим в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180-200°.
  16. Длительность тепловой обработки составляет один час.
  17. Если рыбка у вас больше, увеличивайте время пропорционально, добавляя на каждые 500 г филе еще 15 минут тепловой обработки.
  18. По истечении отведенного времени достаем рыбку из духового шкафа. На ее поверхности появилась аппетитная янтарная корочка.
  19. Выбираем абсолютно любой гарнир и подаем угощение к столу. Идеально подойдут макаронные изделия либо гарнир из рисовой крупы. Также можно приготовить рагу из запеченных или тушеных овощей.

Продолжительность тепловой обработки рыбы в духовке зависит от нескольких факторов, поэтому однозначно ответить на вопрос, сколько нужно запекать рыбу, невозможно. Внимательно изучайте рецепт, соблюдайте указанный температурный режим. Готовность рыбы проверьте ножом или зубочисткой. Когда она будет готова, филе должно легко отделяться от кости. Приятного аппетита!

Сколько времени жарить рыбу в духовке?

Если вы хотите приготовить сочную, нежную и хорошо пропеченную рыбку в духовом шкафу, вам просто необходимо знать, сколько времени ее следует томить. Длительность термической обработки рыбки может варьироваться от четверти часа до нескольких часов. И зависит это от ряда факторов.

Перечень факторов:

  • размер рыбки;
  • выбранный температурный режим;
  • рецепт приготовления.

Действительно, все это необходимо учесть, чтобы приготовить вкусную и ароматную рыбку. Ведь если не соблюдать времени ее тепловой обработки, в результате продукт либо пригорит, либо получится пересушенным.

Быстрее всего запекается мелкая рыбешка или стейки, вес которых колеблется в пределах 200-300 г. Чтобы довести рыбное филе до готовности, понадобится около трети часа.

Если выбрать температуру меньше, то рыба будет готовиться гораздо дольше. Многие начинающие кулинары совершают одну и ту же ошибку – выбирают максимальную температуру, чтобы ускорить процесс тепловой обработки. Но в итоге блюдо получается безнадежно испорченным, и сейчас вы поймете, почему так происходит.

Если поставить высокую температуру, то сверху продукт начнет быстро запекаться, появится янтарная корочка, которая свидетельствует в большинстве случаев о готовности рыбки. Но за столь короткий промежуток времени внутри рыбное филе не успеет пропечься и останется сырым. Обязательно учитывайте это.

Сколько жарить рыбу в фольге в духовке? И снова все зависит от размера рыбы. Если вес рыбных стейков составляет около 500 г, то для запекания понадобится в среднем 30 минут. К праздничному столу мы любим готовить большую рыбку целиком, нафаршировав ее всякими вкусностями. Такая рыба будет готовиться от 45 до 60 минут, в случае если ее вес будет не более 1,5 килограмма.

А сколько жарить красную рыбу в духовке? Такой продукт, как показывает практика, чаще всего готовят стейками. Долго томить рыбку не нужно. В фольге кусочки красной рыбы будут запекаться около 25-30 минут.

Многие неопытные кулинары переживают, что рыбная тушка может плохо пропечься внутри. Перед тем как отправить свое блюдо в духовой шкаф, сделайте на спинке рыбки поперечные надрезы. Так вы обеспечите равномерное приготовление филе.

До сих пор кулинары со всего мира спорят, как же лучше готовить рыбку – в фольге, герметичном рукаве либо в открытом виде. Тут, как говорится, дело вкуса каждого. Стоит отметить, что в открытом виде рыба всегда пропекается до янтарной корочки. А вот рукав или алюминиевая фольга создают парниковый эффект, и продукт получается пропаренным. Но стоит отметить, что использование подобных приспособлений позволяет примерно на четверть сократить время тепловой обработки.

Как правильно запекать рыбу

Запеченная рыба по диетическим показателям намного лучше жаренной. Содержание жира и калорийность в 3 раза ниже, что, безусловно, сказывается на поддержании красивой фигуры и здоровья в целом.

Существует несколько советов для выпекания, чтобы блюдо в итоге получилось фантастически вкусным и полезным.

  1. Использовать хороший жир

Перед приготовлением, например рыбного филе, акцентировать выбор на добавлении оливкового или кокосового масла.

  1. Добавлять специи и травы

Есть несколько вариантов придать пикантности готовому блюду, некоторые из комбинаций включают:

  • свежевыжатый сок лайма, кинза и черный перец;
  • фарш из чеснока, свежий тертый имбирь, молотая куркума и измельченный красный перец;
  • свежевыжатый лимонный сок, лимонная цедра, петрушка и черный перец;
  • свежий укроп, фарш из чеснока, черный и кайенский перец.
  1. Прослойка блюда

При выпекании рыбу можно укладывать на прослойку других вкусных и здоровых продуктов, таких как хумус, шпинат, жареные помидоры, приправленная чечевица, обжаренные грибы, дикий рис, пюре из сладкого картофеля, спагетти.

В дополнение, почти любая рыба может быть подана холодной после ее приготовления:

  • добавить ее в холодный салат из овощей и цельнозерновой пасты, дикого риса или лебеды;
  • в классическое охлажденное вегетарианское блюдо, такое как маринованный салат из огурцов;
  • в салат латук.
  1. Подавать как составляющий ингредиент основного блюда

После простого выпекания рыбу можно подать в блюдо:

  • суп;
  • тушеные овощи;
  • пасту;
  • в кукурузные лепешки с гуакамоле для здоровой версии рыбных тако.

Как правильно запечь рыбу в духовке

Выпечка — метод медленной кулинарии при низкой интенсивности и занимает больше времени, чем гриль или прожарка. Несколько важных советов, которые следует помнить для идеально запеченной рыбы:

  1. Замороженной рыбе необходимо дать оттаять в холодильнике, прежде чем использовать.
  2. Для запекания филе предварительно разогревается духовка до 200 С°. Для не филейных рыб температура должна быть немного ниже, примерно 175 С°.
  3. Рыбу всегда надо промывать, а затем просушивать салфеткой.
  4. При выпекании филе, стоит подворачивать все тонкие края.
  5. Перед приготовлением необходимо тушку промазать оливковым маслом, домашним помидором или песто, чтобы она оставалась сочной.
  6. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть ножом мясо. Филе должно лопнуть и начнет выливаться сок.

Приготовить удивительно вкусный и полезный обед можно из рыбного филе. Оно может быть как свежее, так и замороженное. Рецептов существует великое множество, но все они легки в приготовление и не отнимают много времени.

При правильной заморозке рыба не теряет своего вкуса и питательных элементов.

Наиболее распространенными видами рыб для филировки являются треска, морской язык, морской окунь, камбала и пикша. Чтобы филе не потеряло свою сочность, необходимо его готовить в фольге или укладывать слоями другие ингредиенты, например сыр или луковые кольца.

Филе рыбы при запекании не должны перекрывать друг друга.

В конце процесса приготовления, за 5 минут, необходимо полить рыбное филе растопленным маслом. Это усилит ее аромат и пряных трав, которые использовались для маринада.

Польза красной рыбы

Лососевые рыбы включают в себя подвиды: семга, форель, кета и горбуша (самые поулярные). Все они полезны, содержат ненасыщенные жиры, а, как известно, кроме морепродуктов и семян льна, нам их взять неоткуда. Да и витаминов с минералами в этой рыбке полным полно

И что важно: в красной рыбе присутствует метионин, защищающий нашу печень от токсинов, что совсем немаловажно

Употребление лососевых рыб помогает защитить себя от атеросклероза, потому как холестерин вредный выводит, укрепить сердце, снизить сахар в крови и т.д. Кроме того, употребление красной рыбы помогает укрепить волосы и ногти, благотворно сказывается на коже, снимает стрессы, укрепляет кости.

Так, с полезностями разобрались, поняли, что рыба эта стоит своих денег, и периодически включить в меню ее просто необходимо. Теперь о том, как же выбрать правильный экземпляр, чтобы зря денежки свои не потратить на подделку или некачественный продукт.

Правильно выбираем

Частенько хитрые продавцы пытаются сбагрить нам залежавшийся продукт, не свежий и не качественный, подменяют более дорогую рыбу ее дешевыми аналогами и т.д. Поэтому идем за рыбкой, вооружившись знаниями.

Внешний вид: глаза должны быть прозрачными, жабры красными, поверхность рыбки светлая, слегка слизистая, без пятен и повреждений

Чешуя: гладкая, влажная, не сухая и ломкая, хвост не сухой.

Важно: если жабры серые — рыба не свежая, ее могли несколько раз замораживать-размораживать, она не годится для еды. Если жабры слипаются, укрыты слизью — бежим подальше от такой рыбехи.

Важно: следуя всем советам, становится ясно, что рыбу лучше все же покупать с головами

Вот проверили по всем параметрам, еще один — нажмите пальцем на брюшко. Вмятины не осталось — все, берем.
Если выбираете филе: понюхайте, нажмите пальцем, отщипните кусочек филе, в пальцах разомните. Если расползается — ее накачали для веса водой с полифосфатами. Выглядит такое филе, кстати, глянцевым и гладким.

Важно: если вам пытаются продать красивое филе без костей — насторожитесь! Удалить кости, не нарушив при этом целостность куска, невозможно. Рыбу опускают в химический раствор, который «съедает» кости. Фу-у-у! Но это факт.

Запах: морской воды. Если учуяли запах аммиака — не берм рыбу, она не свежая!

Важно! Если вы выбираете семгу в магазине, а ее поверхность укрыта яркими точками — рыба будет не вкусной, такие экземпляры идут на нерест.

И еще последний факт: филе натуральное имеет белые прожилки, а у крашеной рыбы однородный цвет.

Лучшие рецепты запеченной рыбы

Подборка самых вкусных, но в то же время простых и полезных блюд из рыбы, приготовленной в духовом шкафу:

1. Рыбное филе с картофельными чипсами

  • 800 гр. сладкого картофеля,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 50 гр. сухарей для панировки,
  • 1 лимон,
  • пучок петрушки,
  • 800 гр. рыбного филе,
  • 200 гр. томатов черри.

Нагреть духовку до 200C°. Картофель нарезать равными кружками небольшой толщины и высушить на кухонной бумаге. Затем положить в один слой на большой противень. Полить оливковым маслом и посолить. Готовить в течение 40 минут. Для равномерной золотой корочки несколько раз переворачивать.

Смешать панировочные сухари с лимонной цедрой и петрушкой, затем хорошо приправить солью и перцем. Филе промазать маринадом и разложить по картофельным чипсам вместе с помидорами. Запекать еще 10 минут.

2. Запеченная рыба с пармезаном

  • 50 мл. молока высокой жирности,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 кг. свежего или замороженного филе,
  • сливочное масло,
  • панировочные сухари 2 ст. л.,
  • 150 гр. тертого сыра Пармезан,
  • 1/2 ч. л. паприки.

Предварительно разогреть духовку до 190 С°. Смазать маслом форму для выпечки. Смешать молоко и соль в мелкой миске. Отдельно соединить хлебные крошки, паприку и сыр. Филе панировать сперва в молочной смеси, затем в сырной. Разложить в форме для запекания. Полить сливочным маслом для сочности. Выпекать около 30 минут.

3. Рыба в духовке с овощами

  • 1 морковь,
  • 1 картофель,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • оливковое масло,
  • 1 красный окунь, цельная или другая твердая текстурированная рыба 800 гр.,
  • 3 зубчика чеснока,
  • свежий укроп,
  • 1 ст. л. устричного соуса,
  • 1 ломтик бекона,
  • соль и перец по вкусу.

Разогреть духовку до 190 С°. Щедро смазать противень оливковым маслом.

Подготовить овощи: нарезать однородными кусками толщиной примерно 1,5 см, затем выложить на подготовленный лист в один слой и тщательно смазать маслом. Приправить тушку солью и перцем. В брюшко положить чеснок с укропом. Используя острый нож, сделать 3-4 глубоких надреза на каждой стороне рыбы для более равномерного выпекания. Затем полить устричным соусом.

Поместить рыбу в центр листа для выпечки, добавить нарезанный бекон. Готовить около 40 минут, перевернув тушку один раз.

Стейк из красной рыбы к пиву

Пиво с таранью – это, может быть, и вкусно, но не слишком благородно. Такой дуэт трудно назвать аристократичным. Другое дело – подать к лагеру или портеру закуску из какой-нибудь красной рыбы. Тогда трапеза приобретет светский шарм. Готовить сегодня к пиву будем стейк из красной рыбы с сумахом — ну очень вкусно!!

  • атлантическая форель или другая красная рыба – 550–600 г;
  • крупно кристаллическая гималайская соль – 15 г;
  • сумах – 18 г;
  • рафинированное масло – 30 мл.

Этапы кулинарного процесса:

1. Очень острым ножом удалить плавники и голову форели. Счистить с рыбьей тушки чешую, выпотрошить ее и вымыть под холодной струей. Разделить на крупные, примерно 4-сантиметровые стейки.

2. Каждый кусок рыбы обильно посолить внутри – в брюшной части. Оставить на 3– 4 часа под пленкой в кухне, не в холодильнике.

3. Промаслить фольгу, которая уложена на противень. Переместить туда стейки, посыпать сумахом.

4. Запекать не более получаса. Оптимальный температурный режим – 240 градусов.

Просоленная и подкисленная восточной специей форель слегка подсохнет, однако полностью не потеряет сочность, кроме того, она утратит сильный рыбный запах. Ароматическая и вкусовая гамма пивной закуски получится приятной и привлекательной. Теперь главное – приобрести высококачественный напиток, чтобы гурманы оценили не только старания, но и компетентность кулинара.

Какую рыбу лучше выбрать для запекания

Для приготовления в духовке необходимо выбирать рыбу с толстой или средней филейной прослойкой, чтобы блюдо получилось сочным и тающим во рту.

Лучший вариант рыбы для запекания:

Это сладкая и мягкая белая рыба. Она очень быстро готовиться, поэтому следует внимательно следить, чтобы не подгорела.

Он определенно является одной из самых лучших для запекания рыб.Филейная часть очень мясистая.

Это мясная и жирная рыба, неудивительно, что лосось – прекрасный выбор для выпечки. Он хорошо сочетается с любым гарниром. Его богатый аромат никого не оставит равнодушным.

Белая рыба, которая выйдет из печи влажной и шелушащейся, еще один прекрасный вариант. Сделать вкусное блюдо с чесноком и свежим тертым пармезаном — это идеальный способ насладиться палтусом.

Этот вариант не разочарует. Окунь более толстая рыба, лучше для запекания целиком. Выпекается быстро, в течение 15-20 минут.

Обезжиренная рыба, которая отлично подойдет для диетического ужина. Но стоит иметь в виду, что ее филе тоньше, чем порезы палтуса, окуня или лосося. Поэтому времени на ее приготовление уйдет совсем мало, около 10 минут.

Как запечь судака в фольге

Что нужно для судака в фольге
Судак — 1 рыба 1-1,5 килограмма
Лимон — 1 штука
Горчица — 2 столовые ложки
Растительное (оливковое или подсолнечное) масло — 3 столовые ложки
Петрушка — 1 пучок
Сыр — 100 грамм
Соль и перец — по вкусуПодготовка продуктов
Рыбу почистить, выпотрошить и помыть. Разрезать рыбу вдоль позвоночника и развернуть. Лимон и помидоры помыть, обсушить и нарезать дольками. Натереть с обоих сторон солью и специями. Оставить на 20 минут. Обмазать горчицей, сделать в судаке надрезы, в которые вставить лимонные дольки. Также вложить дольки помидора и веточки петрушки. Разложить фольгу, смазать её маслом, выложить судака. Посыпать судака сыром, завернуть фольгу.Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов в течение 5 минут, поставить противень с судаком и печь 20 минут при температуре 180 градусов. Затем развернуть фольгу и печь ещё 5 минут до золотистой корочки. Запекание в мультиварке
Выложить на дно мультиварки судака в фольге, закрыть мультиварку. Настроить на режим «Запекание» и готовить 30 минут. Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 5 минут. Судака в фольге выложить на решётку аэрогриля, внизу поставить поднос для стекания жидкости. Запекать судака в течение 15 минут при высокой скорости обдува. Подавать запеченного судака с укропом, жареным картофелем, и свежими овощами.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации