Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 2

Как собрать ручную мясорубку

Поэтапный алгоритм сборки

Как собрать механическую мясорубку? Чтобы все сделать правильно, нужно следовать инструкции по эксплуатации, которая приложена к каждому изделию. Если же она отсутствует, то мы подскажем вам пошаговый метод сборки.

Ручная мясорубка

Основной вал или шнек надо вставить в корпус, при этом место крепления рукоятки должно выходить с противоположной стороны, а на более тонком конце устанавливают остальные детали.
Установить нож — это самая ответственная задача, одна сторона у него плоская и отполирована до блеска, поэтому эта часть должна быть обращена к решетке, чтобы во время работы скользить по ней. Многие пользователи путаются, какой стороной нужно ставить режущий инструмент — в результате устройство собирается неправильно.
При установке дискового варианта режущая кромка также всегда обращена к решетке

Именно этот момент имеет огромную важность — все зависит от того, как правильно установить нож, чтобы мясорубка измельчала продукты, а не давила их.
Теперь пришла очередь правильно установить решетку — на ней есть специальный паз, который надо вставить в выступ на основном корпусе. Решетка должна плотно прилегать к режущему инструменту.
Завершающим этапом будет закручивание прижимного устройства, которое надежно фиксирует все детали внутри корпуса.
Теперь можно установить и закрепить ручку для вращения механизма

Мясорубка собрана — можно закреплять ее на краю стола и готовить фарш.

Мы подробно рассказали, как правильно самостоятельно собрать ручную мясорубку, основная задача при этом — верно установить нож и решетку, иначе изделие не будет работать. Как правильно поставить изделие для работы, показано на фото ниже.

Электромясорубка

Как собрать ручную мясорубку, мы разобрались, теперь осталось выяснить нюансы и отличия по сборке ее электрического аналога, который по принципу работы гораздо сложнее, но процесс сборки основного корпуса у них идентичен.

Чтобы собрать электрическую мясорубку, например, самой популярной и распространенной марки Мулинекс, надо учесть некоторые ее особенности.

  1. Монтаж изделия должен проводится по аналогичной методике, как это делалось при сборке ручной мясорубки. Потом корпус со всеми основными деталями необходимо соединить с электрической частью. Для этого вставить шестигранник шнека в специальное отверстие и провернуть в направлении против хода часовой стрелки до щелчка.
  2. Затем устанавливаем специальную чашу или лоток для загрузки продуктов в раструб, находящийся сверху — мясорубка готова к использованию.

При сборке различных моделей могут быть незначительные отличия, чтобы их выяснить, надо свериться с инструкцией. Для наглядности есть видео, где поэтапно и наглядно продемонстрирован весь процесс:

Для приготовления домашней колбасы или сосисок существуют специальные насадки конической формы, а вместо решетки и ножа надо вставлять специальную шайбу (см. фото). Собираются все детали аналогично: насадка имеет идентичный решетке паз, затем все закрепляется прижимным устройством. Коническая часть может быть сделана из аналогичного сплава, что и все внутренние детали. Если она из пластика, то крепится при помощи гайки из однородного материала.

Брабантские хлебцы с домашними колбасками

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Мясные пирожки из нидерландской южной провинции Северный Брабант (Южный Брабант находится в Бельгии), особенно вкусные, когда еще теплые, но и холодными они хороши. Нидерландцев зачастую описывают как людей очень сдержанных и “суховатых“ по характеру, но провинция Северный Брабант славится своим дружелюбием и открытостью. Говорят, что и в этих хлебцах чувствуется гостеприимство и доброжелательность жителей Северного Брабанта. Проверим?

Мука пшеничная Дрожжи Соль Сахар Вода Масло растительное Яйцо куриное Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Сухари панировочные Зелень Горчица Перец черный Сыр твердый

Основные детали устройства

Ручная разновидность мясорубки имеет следующие конструктивные элементы:

  • корпус, снабженный струбциной;
  • винтообразный шнек, содействующий продвижению продукта к ножам;
  • затяжное кольцо;
  • ручка;
  • нож;
  • решетка.

Прежде чем приступить к работе с мясорубкой, необходимо детально изучить её конструкцию. Прибор с ручным механизмом является более простым вариантом, так как не имеет множества насадок и переключателя скоростей. Основная рабочая структура ручной мясорубки практически одинакова с её электрическим аналогом.

Строение каждого вида бытового прибора включает следующие детали:

  • Корпус. Первые модели ручных кухонных принадлежностей изготавливались из прочного чугуна, а позже в продаже появились изделия из алюминиевых сплавов. Современные электрические мясорубки имеют пластиковую основу. Сверху корпуса каждого прибора находится мясо приёмник, в виде широкой горловины;
  • Шнек. Эта деталь имеет спиралевидную форму, благодаря чему легко проталкивает продукты в направлении ножей;
  • Нож. Различают два основных вида: крестообразной и дисковидной формы. Грани этой детали с одной стороны заточены для быстрого измельчения продуктов. В середине ножа имеется небольшое квадратное отверстие, через которое его закрепляют с другими деталями прибора;
  • Решётка. Предназначена для регулирования степени измельчения продуктов. В некоторых моделях может присутствовать несколько решёток с разными размерами отверстий;
  • Зажимная крышка. Она фиксирует внутренние детали мясорубки в корпусе. На поверхности имеются специальные выступы для удобной и быстрой закрутки;
  • Ручка. Является основным элементом конструкции ручного механизма, так как благодаря её прокручиванию осуществляется измельчение продуктов;
  • Фиксатор. Закрепляет мясорубку на поверхности стола.

В отличие от приборов с ручным механизмом, электрические мясорубки имеют устойчивый корпус, который не нужно закреплять. Такая техника не нуждается в ручном прокручивании вала, так как его вращение осуществляет мотор. Управлять изделием можно с помощью кнопок, на его корпусе.

Как собрать электрическую мясорубку

А теперь мы перейдём к тому, как собрать электромясорубку. Этот процесс схож с тем, как всё происходит с ручной. Следуйте нашим инструкциям, и у вас получится. Сборку мясорубки надо начинать с соединения корпуса редуктора и металлического корпуса шнека. Для этого там предусмотрено наличие паза, в который и надо вставлять последнюю деталь, и проворачивать её против часовой стрелки. О том, что вы всё сделали правильно, сообщит характерный щелчок. В некоторых моделях приборов приёмник мяса надо крепить отдельно. Он вставляется сверху. Вместе с ним идёт и специальный толкатель.

К тому же некоторые устройства оснащены специальными резиновыми ножками. Они помогают ему стоять устойчивее и не скользить во время работы. Это очень удобно. Если, собирая электрическую мясорубку, вы что-то сделаете неправильно или неплотно, то у мотора не будет полноценного управления шнеком. Он должен чётко попадать в соответствующее отверстие. Затем сборка электрической помощницы переходит к установке лезвий и решётки. Это происходит так же, как и в механической. Посмотрите, какие ножи вы имеете, чтобы правильно их поставить.

Выпуклой стороной надо ножи вставлять к шнеку, а плоской – к решётке. Если же у вас дисковый режущий элемент, то устанавливайте его рифлёной поверхностью наружу. А вот в случае наличия в наборе двусторонних режущих граней, не имеет разницы, каким образом вы их установите. После этого установка полностью закончена, и вы можете приступать к готовке. Так же, как и в случае с механическими устройствами, насадки надо вставлять после решётки и фиксировать фиксатором. Что касается насадок, то они бывают специально предназначенными для колбас, сосисок, соков, паст, пюре, натирания и нарезания овощей, изготовления спагетти, макарон и печенья.

Также обязательно следите за тем, чтобы все детали во время сборки были сухими и чистыми. Да, это очень банальный совет. Но если не соблюдать этого правила, то вы можете своими действиями привести к снижению работоспособности механизма.

Иногда после некоторого времени эксплуатации прибора, ему может понадобиться ремонт. Если для него необходимо снятие понижающих шестерён, которые находятся в передаточном блоке, то запомните, что одна из них насаживается с натягом. Для того чтобы работать с ней, вам надо вооружиться тисками или разогреть детали. Ко второму методу прибегают намного реже, потому что можно случайно повредить ротор двигателя.

Ваше устройство может быть оснащено двумя, тремя или более шестерёнками. Каждая из них держится на своём вале. Вы можете почистить детали, размещённые в редукторе, от грязи, старой смазки ветошью. А места, где размещаются шестерёнки, смажьте с помощью Литола или специального силиконового состава. После этого всё надо установить на свои места.

Если у вас возникают трудности в сборке, то попробуйте следовать советам из видео. Как правило, там всё наглядно показывается, и это сможет сделать даже ребёнок. Но вот если даже после этого у вас ничего не получается, то, возможно, проблема в самом устройстве. Тогда советуем обращаться в сервисный центр или в магазин, где вы приобрели прибор.

Как правильно собрать ручную мясорубку пошагово с фото процесса

Несмотря на кажущуюся простоту задачи, справиться с процессом сборки мясорубки не каждому по силам. А если сделать это неправильно (к примеру, установить нож не той стороной, режущей кромкой наружу), то можно сломать все элементы. Особенно это касается электрических мясорубок, где процессы происходят в разы быстрее и не всегда можно правильно и быстро среагировать на поломку.

Рассмотрим поэтапно, пошагово, все этапы работ.

Шаг №1 – Раскладываем все детали в разобранном виде. Визуальный осмотр должен нам дать информацию о том, все ли детали на месте.

В механических моделях перед вами в обязательном порядке должны располагаться вот такие шесть элементов:

  1. Корпус.
  2. Шнековый вал.
  3. Нож (обычно дисковый и четырёхкрыльный пропеллер).
  4. Решётка. Крупная пластина с отверстиями. Чем меньше отверстия, тем нежнее получается фарш.
  5. Гайка для прижима сетки. Чаще всего накручивается на резьбу, нанесённую на корпус.
  6. Ручка. Насаживается на противоположную сторону от сетки и ножей рукояти вала.

Устройство мясорубки

Не забудьте, что перед сборкой корпус мясорубки необходимо либо закрепить с помощью прижимного механизма, либо установить на ножки, чтобы избежать перекосов во время работы. Кроме того, следите за тем, чтобы все элементы мясорубки плотно прилегали к друг-другу – это обеспечит нужное давление на вал и качество перемола сырья.

Шаг №2 – Начинаем сборку с установки шнекового вала в корпус. Обычно на этом этапе вал просто вставляется с той стороны, где в последствии будет зафиксирована шайба. Вал устанавливается таким образом, чтобы насадка (наконечник) с более узким краем находилась с той стороны, где на него будут крепится лезвия.

При этом более широкая часть вставляется в специальное отверстие, где закрепляется специальным держателем или гайкой, к которой впоследствии будет крепиться ручка. В старых моделях такого переходника нет.

Шаг №3 – Установка ножа. Это один из самых ответственных этапов, если нож будет установлен не той стороной или под углом процесс перемалывания не будет происходить штатно. Если у вас возникли сомнения, ещё раз прочтите инструкцию. Чаще всего нож устанавливают плоской стороной внутрь, именно это позволяет мясу идеально равномерно попадать под нож.

Внешний вид ножа для механической мясорубки

Шаг №4 – Установка решётки. В пластине обычно есть прорези, которые позволяют установить отверстия максимально правильно по отношению к ножам.

Шаг №5 – Фиксация и прижим решётки к корпусу. Обычно гайка просто накручивается в заранее выточенные на корпусе резцы.

Шаг №6 – Закрепление ручки. На этом этапе сборку можно считать оконченной.

Причины поломок

Основными причинами выхода со строя электромясорубок всех марок является их неправильное использование. Лишь небольшой процент зависит от некачественной сборки. Качество самих деталей зависит от надежности производителя. Не стоит на нем экономить, так как ремонт может обойтись значительно дороже, да и детали найти в продаже не так просто.

Если причиной оказались дефекты шестерней (что очень вероятно, так как они изготавливаются из пластика), следует заменить поврежденные детали на новые. В продаже новые шестеренки найти не так просто, к большинству моделей они не продаются отдельно. Возможно придется обратится в местные сервисы, чтобы купить необходимую б/у деталь с другого устройства или попробовать запчасти от других моделей.

В некоторых редких случаях причиной перебоев проворачивания шнека может быть износ гнезда для его крепления или перекос вала. Это может произойти от постоянной повышенной нагрузки на прибор или неправильного изготовления гнезда из слишком мягкого металла. Разбалтывание шнека и слизывание вращательных механизмов очень большая проблема. Для устранения потребуется помощь специалистов.

Шнек мясорубки

Если мясорубка работает, но не набирает нужных оборотов, скорее всего произошла перегрузка. Такая проблема чаще всего встречается в устройствах Кенвуд mg.

Прибор следует отключить от питания, разобрать, почистить и нарезать мясо перед подачей в мясорубку более мелкими порциями.

Основной причиной посторонних шумов, стуков в работе устройств является попадание внутрь лишних предметов: мелких косточек или жил. Они могут застревать и забивать места соединения разных частей прибора. Также на недостаточно вымытых деталях после предыдущего использования могут засыхать частички еды что становится причиной засоров.

В таких случаях прибор следует разобрать, очистить, извлечь все посторонние предметы.

Иногда причиной посторонних шумов и резких звуков в работе электромясорубки могут стать рассыпавшиеся подшипники. Их легко найти в продаже и заменить.

Если слышно гарь или дым из работающей мясорубки, скорее всего причина в поломке двигателя.

Для самостоятельного ремонта мотора потребуются некоторые знания из электротехники, направления переменного тока, регулировки работы синхронного и асинхронного двигателя. Если таковых знания нет, лучше сразу обратится в сервисный центр

Но, при этом следует оценить важность ремонта

Цена на ремонт мотора обычно очень высока, поэтому иногда проще купить новое устройство на гарантии нежели ремонтировать старое.

Если определенные знания имеются, следует учитывать, что обе спирали обмотки электродвигателя смещены одна относительно другой на 90 градусов. Во второй обмотке токи разнятся по фазе. В результате этой разницы запускается ротор. Разница токов создается за счет конденсатора. Он используется для обеспечения первоначального разгона ротора.

Двигатель и ротор электромясорубки

Двигатели электрических мясорубок для домашнего пользования являются асинхронными. В них скорость вращения ротора отстает от магнитного поля статора. Испорченный конденсатор может быть основной причиной поломки мясорубки.

Если конденсатор вышел со строя, его следует заменить на новый.

Если перегорела одна из обмоток, двигатель нужно сдать на перемотку.

В любом случае, перед ремонтом мясорубки в домашних условиях следует оценить свои силы и знания, чтобы не усугубить поломку.

Чтобы мясорубка полноценно функционировала, ее нужно уметь правильно собрать. Если мясо не измельчается и устройство «жует» продукты – это сигнализирует о том, что некоторые детали прикреплены не так, как надо. При возникновении подобной проблемы рекомендуется ознакомиться с внутренней конструкцией прибора и прочитать подробную инструкцию, которая поможет разобраться в том, как правильно собрать мясорубку.

Несколько полезных советов

Каждая из вышеописанных моделей обладает рядом определенных преимуществ. Помимо них, нелишними будут и такие параметры и возможности:

  • наличие нескольких скоростей работы;
  • возможность разобрать и собрать шнек после работы для его очистки и дополнительного ухода;
  • наличие прорезиненных ножек обеспечивающих дополнительную устойчивость, которых так не хватает ручным моделям;
  • наличие отсека для хранения идущих в комплекте с мясорубкой насадок, решеток и других запчастей;
  • длинный шнур, позволяющий не искать место для работы поближе к розетке;
  • высота выходного отверстия, превышающая 10 см, что значительно упростит подбор посуды для сбора фарша или других продуктов.

Выбрав и купив понравившуюся и подошедшую по всем параметрам мясорубку, можно смело приступать к приготовлению заготовок для домашних сосисок и колбас.

Чтобы они получились вкусными, сочными и главное максимально полезными необходимо покупать только качественное и свежее сырье. В измельчитель мясорубки рекомендуют закладывать немного подмороженные куски свинины, курицы или говядины что в итоге сделает фарш более сочным и воздушным.

Рецепт домашних колбасок в кишке на мясорубке

Один из самых вкусных вариантов начинки для домашних колбасок: смесь свинины и говядины в соотношении 50:50, при этом свинину лучше выбирать достаточно жирную, или же добавить немного сала при помоле. Так как мы говорим о закусках, то и рассчитывать будет на большую компанию.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг
  • Говядина – 1 кг
  • Черева (кишки) – 2-3 м
  • Лук – 2 средних
  • Зелень
  • Соль – по вкусу
  • Вода или красное вино – 0,5 стакана

Специи: кардамон, сухой чеснок (можно заменить свежим), черный перец, чабрец, майоран, кориандр (всех по 1,5 чайных ложки примерно)

Приготовление:

  1. Перетираем в ступке все специи, если взяли в целом виде (что предпочтительнее), а не в перемолотом. Делаем фарш по рекомендациям, указанным выше, добавляем соль, специи, зелень, лук, полстакана воды или вина. Фарш хорошенько вымешиваем и делаем пробную жарку.
  2. После этого начинаем наполнять кишку и формировать домашние колбаски нужного размера. Готовим на сковороде или в духовке, учитывая рекомендации, изложенные выше. Подавать колбаски можно с французской горчицей, различными соусами, гарниром из картошки, рисом, овощами и т.д.

Электрическая мясорубка для колбасы

Это аппарат, который приводится в действие электромотором.

Конструкция

Электромясорубка состоит из двух основных элементов:

  • Электропривод. Представляет из себя пластмассовую коробку, форма которой определяется фирмой производителем. Сбоку или сверху находится переключатель скорости, на передней стенке есть гнездо для установки рабочей части. Кроме мясорубки это может быть соковыжималка, тестомесилка, устройство для приготовления лапши и другие аксессуары.
  • Рабочий инструмент. Служит для измельчения продуктов. В отличие от блендера имеет шнековый механизм и работает при пониженных оборотах.

Самостоятельная пошаговая сборка

Принцип сборки электромясорубки для приготовления домашней колбасы похож в устройствах всех марок:

  1. Закрепить мясорубку в приводе.
  2. Вращением против часовой стрелки открутить кольцо, прижимающее сеточку.
  3. Снять сетку и ножик, после чего установить решётку обратно на окончание шнека.
  4. Правильно поставить насадку для колбасы на решётку и накрутить кольцо на место.

Срок годности сырокопченой колбасы, приготовленной на электромясорубке, достигает нескольких месяцев, что позволяет её использовать в походных условиях.


Сборка электрической мясорубки

Как набивать колбасу электромясорубкой

Процесс наполнения оболочки фаршем при помощи электромясорубки происходит быстро без применения физической силы:

  1. Собрать аппарат и включить его в розетку;
  2. Завязать конец оболочки верёвкой и одеть на мясорубку на конец насадки гармошкой.
  3. Включить аппарат и начать подавать в него колбасную начинку.
  4. Фарш, наполняя оболочку, стягивает её с насадки.
  5. После достижения колбасы или сосиски необходимой длины выключить электропривод и перевязать сосиску возле насадки.
  6. Повторить п.п. 3-5 до полного заполнения оболочки.
  7. После завершения работы вымыть аппарат.

Подготовленная этим аппаратом полукопченая колбаса в домашних условиях должна подвергаться дополнительной обработке горячим дымом.

Уход за электромясорубкой

Уход за электромясорубкой заключается в мытье механической части. Это можно сделать вручную или при помощи посудомоечной машины

Особое внимание следует уделить очистке отверстий решётки от остатков продуктов

После окончания мытья все детали необходимо разложить на полотенце или салфетке и дождаться полного высыхания.

Правила ухода за ручной и электрической мясорубкой

Даже если вы разбирали с огромным вниманием своё устройство, запоминая, что за чем идёт, первые несколько раз сборка у вас может вызывать трудности. Хотя деталей там не так много, запутаться в них довольно легко. А иногда, распаковывая упаковку прибора, вы просто видите кучу деталей, которые надо как-то превратить в мясорубку

Если вы будете делать всё по нашей пошаговой инструкции, то у вас точно всё получится. Если же нет, то видео вам в помощь. Просто будьте предельно внимательны.

Но сборка устройства – это ещё не конец. Любой прибор, а тем более кухонный, нуждается в правильном уходе. Благо, для мясорубки не надо делать ничего сверхъестественного. Её надо просто постоянно мыть. После перемалывания продуктов вы должны обязательно незамедлительно вымыть устройство. Бытует мнение, что если после окончания процесса приготовления пропустить через прибор сухарик, то он вычистит все остатки еды, и тогда мытьё не требуется. Но это не так. Всё останется там же, где и было, а затем испортится и в устройстве образуется неприятный запах. А потом он будет передаваться и другим продуктам, которые вы будете этим прибором перерабатывать. Конечно, убрать его будет легко, но вряд ли вам захочется этим заниматься. Чтобы не сталкиваться с этой неприятной ситуацией просто вовремя мойте агрегат.

Для того чтобы это сделать, надо сперва разобрать устройство, следуя определённым правилам разборки мясорубки. О том, как разбирать мясорубку механическую, мы сейчас и расскажем:

  1. Снимаете ручку.
  2. Откручиваете фиксатор. Если у вас не получается это сделать, возьмите ткань или тряпку. Набрасываете её на фиксатор и прокручиваете ещё раз. Если у вас всё равно не получается, то без мужчины вам не обойтись.
  3. Вынимаете сетку и ножи.
  4. Достаёте вал.

Когда вы всё это проделали, достаньте кусочки оставшихся продуктов и промойте каждую деталь, как обычную посуду. Можете прибегать к использованию обычного моющего средства. Мясорубка этого не боится. После тщательного мытья выкладываете все детали на сухое и чистое полотенце или любую другую тряпку

Хорошо всё вытираете и даёте полностью высохнуть несколько часов. Затем можете собирать устройство в коробку, в которой оно хранится. Обратите внимание, что детали лучше хранить по отдельности. Это обезопасит устройство от ржавчины и попадания внутрь воды. С электромясорубкой всё происходит так же

Снимаете фиксатор, решётку, приёмник мяса и отсоединяете шнек.

Если у вас возникают проблемы с доставанием фарша из решётки, то воспользуйтесь зубочисткой или спичкой. Следите за тем, чтобы вода не попадала на электрическую установку в мясорубке, а также не забывайте о том, как правильно ставить нож. Это может привести к повреждениям и поломкам устройства. Если у вас не получается разобрать прибор, то смотрите различные видео. В них всё предельно ясно рассказывается. И следуя элементарным подсказкам, вы сможете всё сделать максимально правильно, не повредив при этом прибор.

Надеемся, что в нашей статье вы смогли найти нужную для себя информацию и разобрались с устройством своего прибора. Конечно, первое время вам будет немного сложно собирать и разбирать мясорубку, если вы никогда не делали подобного до этого. Но уверяем вас, несколько тренировок, и вы будете делать всё автоматически, даже не задумываясь.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации