Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Гоним самогон в домашних условиях: технология с видеоуроками

Что это и откуда взялось?

Правильно приготовленный Moonshine представляет собой зерновой виски, хоть и без выдержки. В его названии (переводимом как лунный свет) отражена бандитская романтика, ведь гнали его действительно по ночам, при свете луны, спрятавшись в лесных дебрях Аппалачей от полиции.

За 13 лет сухого закона (1920-33) этот вид алкоголя так полюбился, что его гонят и сегодня. Кстати, подпольно, поскольку самогоноварение в США – под законодательным запретом. За это занятие и в тюрьму сажают.

Так, самый знаменитый американский муншайнер (настоящее имя Марвин) не раз привлекался к суду, но своего занятия не бросал. Более того – написал книгу с рецептами муншайна, снимал фильмы о самогоноварении.

Эффектный сухопарый длиннобородый старик в неизменном джинсовом комбинезоне сегодня даже украшает бутылку одного из брендов виски.

Причины помутнения самогона

Кто имеет достаточный опыт винокурения, наверняка припомнят ситуации, когда самогон уже изначально капает непрозрачным или становится таковым во время хранения. Иногда такое наблюдается после разведения водой. Следует разобраться с причинами подробнее.

«Дымка» во время перегона

Вы заправили перегонный куб по всем правилам, обеспечили герметичность соединений, но уже на стадии получения готового продукта с удивлением наблюдаете, что жидкость в приемной посуде не прозрачна, как положено, а мутноватая. Причинами такого явления могут быть:

  • Несоблюдение чистоты оборудования. Вы не помыли аппарат после прошлого перегона или оставили в нем немного барды. Это недопустимо! Составляющие части, включая отводную трубку, моют после каждого использования.
  • Плохое качество самогонного аппарата. Использование алюминия категорически не рекомендуется. Со временем он окисляется и эти вещества попадают в самогон, замутняя жидкость и неся угрозу здоровью. Либо аппарат изготовлен из технической нержавейки, что также небезопасно, поскольку металл вступает в реакцию с компонентами браги.
  • Использование жесткой воды вызывает муть.
  • «Перебор» продукта (проще говоря – жадность) – еще одна из причин.

Чтобы самогон был чист как слеза, для употребления отбирайте только «тело». Первые 10-12% — «головы» — отсекайте безжалостно. Основная их составляющая – метиловый спирт, опасный для употребления внутрь. Годится только на растирания, да и то – с натяжкой.

Далее следует тело – продукт, пригодный для питья, в котором минимальное количество сивухи. Продолжая перегон в ту же посуду, когда пошли «хвосты», в которых много сивушных масел, высокий риск получить мутный самогон. Поэтому он и был мутным у наших предков – перегоняли все без разделения на фракции и на примитивных аппаратах.

Этиловый (питьевой) спирт испаряется при температуре выше 78,3°С. Все, что до этого – метил, ацетон и еще до 50 других ядовитых соединений. По достижению этой температуры следует резко уменьшить нагрев.

Перегон продолжают в другую посуду, пока температура не достигнет 95°С. Дальнейший нагрев нецелесообразный, градусов в барде уже почти нет. То, что удалось получить – головы. Выливать их не следует, поскольку добавление в куб при следующем повысит выход качественного продукта.

Помутнение после разбавления водой

Разбавляя крепкий самогон водой, можно наблюдать образование мути сразу или спустя пару дней. В чем тут причина?

Главная – в том, что вливали воду в самогон, а нужно наоборот – лить самогон в воду, тогда реакция проходит правильно и помутнения не будет.

Его можно как открыть онлайн, так и скачать на гаджет (в том числе – на смартфон), чтобы иметь под рукой.

Кроме того, сыграть свою роль может и вода. Не пользуйтесь жесткой, профильтруйте через бытовой фильтр-кувшин, или возьмите родниковую, отстояв пару дней.

Муть от брызгоуноса

Если бросило брагой в начале перегона, есть смысл прервать процесс, выждать, пока брага остынет хотя бы до 50°С (чтобы не потерять спирт и не обжечься) и разобрать аппарат. Вымыть все части, включая змеевик.

Подсказка. Змеевик – часть, трудно поддающаяся чистке. Попробуйте такой метод: возьмите крепкую длинную нитку, надежно привяжите к ней такой кусочек мочалки, чтобы он с умеренным натягом входил в трубку змеевика.

Кончик нити опустите в трубку, а затем подставьте под проточную воду. Она протянет нитку через змеевик. Вам останется протянуть за эту нить мочалку, тем самым очистив трубку от приставшей пены.

  • Для удачного перегона отлейте немного браги, чтобы она занимала 50% куба и нагрев проводите медленно.
  • В дальнейшем очищайте брагу перед тем, как ставить на перегонку, с помощью бентонита (подойдет и обычная белая глина, если знаете, где ее накопать).
  • Используйте сухопарник. Он поможет получить в значительной мере очищенный от сивушных масел самогон и убережет от брызгоуноса.

Если же брызгоунос случился в конце отбора тела, нет смысла прерывать перегон, бороться с последствиями придется уже после его окончания.

Осторожно. Если выброс пены не прервал вытекание самогона из отводной трубки – беспокоиться не о чем

Но если «капанье» прекратилось, немедленно выключайте нагрев. По-видимому, – образовалась пробка в трубке, а это грозит взрывом и пожаром.

Какой должна быть крепость самогона для второй перегонки?

Некоторые малоопытные винокуры пытаются перегнать первичный дистиллят «как есть» в надежде получить на выходе самогон высшей крепости. Отчасти это так.

Прогнав через самогонный аппарат полученную жидкость несколько раз, вы с каждым разом будете получать алкоголь все крепче и крепче. Происходит это из-за потери воды: чем ее меньше, тем выше крепость.

Опытные самогонщики разбавляют первый дистиллят водой до 20°, после чего перегоняют, тщательно следя за температурным режимом и разделяя фракции.

Желательно, исходя из своего аппарата, сделать для себя таблицу крепости дистиллята при различной температуре в кубе. Усредненные данные наводим в таблице ниже. Но они могут отличаться от полученных вами.

Собственно, это – таблица для «тела». Осуществлять дальнейший отбор для питьевых целей не стоит.

Подготовительный этап для перегонки

Не стоит заливать даже готовую брагу в перегонный куб без предварительной подготовки. Необходимо провести осветление браги, снять с осадка и избавится от всех взвесей, присутствующих в браге. В противном случае попав в перегонный куб, они подгорят и испортят вкус самогона. Даже вторая перегонка не поможет полностью избавиться от неприятного вкуса.

Готовность браги

При должном опыте винокур на взгляд может определить, готова брага или нет. Это определяется по нескольким признакам. На поверхности браги постоянно образуется пена. Если не заметно никакого бурления и к поверхности не поднимаются пузырьки воздуха, то этот факт можно считать признаком созревания. После окончания брожения пена оседает на дно, и верхние слои браги осветляются. На дне образуется плотный осадок.

Проверить готовность браги можно с помощью горящей спички. При брожении происходит выделение углекислого газа, а для горения необходим кислород. Если спичка продолжает гореть над поверхностью браги, то это означает, что выделение углекислого газа прекратилось, и дрожжи завершили свою работу.

Правила и техника безопасности

Основным правилом винокура можно считать, что приступать к работе можно только в трезвом виде. Находясь «под градусом» невозможно адекватно контролировать ситуацию. При возникновении непредвиденных событий пьяный человек может не справиться с ситуацией. Никто не говорит, что в процессе самогоноварения запрещается проводить дегустацию. Но дегустация и нетрезвое состояние – это две большие разницы.

Рабочее место должно быть освобождено от лишних предметов. Ничто не должно мешать процессу. Постарайтесь на время избавиться в помещении от животных и детей.

Помните, во время самогоноварения ни в коем случае нельзя открывать перегонный куб или отсоединять детали самогонного аппарата. В системе присутствует избыточное давление и при возникновении свободного выхода горячие пары могут причинить ущерб здоровью.

Внимательно следите за емкостью, в которую поступает готовый самогон. Не допускайте перелива. Если планируется получить три литра самогона, лучше подготовьте пяти или десятилитровую емкость.

Как гнать в мультиварке

Используя этот полезный в быту прибор, можно получить почти полноценный самогонный аппарат. Жаль только, что слишком малого объема, ведь самые популярные модели на 5-6 литров.

На деле это — под самый верх кастрюльки. Соответственно, браги туда можно залить максимум 4-5 литров. В мультиварке легко выставить нужную температуру и можно даже провести разделение на фракции.

Как гнать? В каждой мультиварке есть клапан. Заводскую конструкцию снимите (это предусмотрено, ничего ломать не нужно) и вставьте в отверстие свою пробку с пароотводной трубкой.

Подключите холодильник (как в случае с трехлитровой банкой), залейте в кастрюльку брагу и перегоняете.

В каждой мультиварке есть режим «Томление», удобнее всего использовать именно его, выставив время от 4 часа (иначе температура будет высокой для перегонки).

И невозможно не вспомнить еще один способ – с помощью скороварки. Там все еще проще: снимаете один из подрывных клапанов и одеваете на штуцер трубку. Самогонный аппарат готов.

Пошаговая перегонка браги в самогон

Большинство винокуров понимают, что для получения качественного самогона необходима двойная перегонка. Но даже в этом вопросе возникают споры. В основном это происходит по поводу необходимости разделение на фракции при первоначальной перегонке. Каждая сторона приводит свои доказательства, но каких-либо правил в данном вопросе нет. Каждый винокур решает этот вопрос самостоятельно.

Первая дистилляция — как правильно выгнать самогон из браги

Многие винокуры считают, что при первой перегонке совсем необязательно проводить разделение на фракции. Они мотивируют, что при второй перегонке этот процесс обязателен, и поэтому разделение при первой дистилляции не обязательно. В любом случае мы расскажем о каждом варианте.

Быстрая перегонка браги

Брага на сильном огне доводится до кипения. После появления первых капель происходит отбор в одну емкость. Процесс протекает на максимальной скорости. Отбор завершают, когда крепость упадет до 5 градусов. Для определения крепости используется спиртомер. Но при замере следует учитывать, что температура измеряемого продукта не должна превышать 30 градусов. При повышенной температуре показатели спиртомера могут быть неточными.

Пофракционный первый перегон браги

Для пофракционного способа используется другая технология. На большом огне температура браги поднимается до 65 градусов. Затем огонь убавляется и начинается отбор голов. Количество зависит от используемого в браге сахара. Приблизительные значения составляют 60-100 мл на каждый килограмм. Если планируется двойная перегонка, то на головы при первоначальной перегонке придется половина. Многие пользуются другим способом. Отбор голов проводят от исчезновения неприятного запаха.

Вторая дистилляция — как правильно перегнать брагу на самогон

После того как первая дистилляция завершена многие сразу приступают ко второй перегонке. Это неправильное решение. Вначале необходимо подготовить продукт. Для этого следует провести очистку и фильтрацию спирта-сырца. Процесс не занимает много времени, а полученный продукт будет обладать лучшими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Фильтрация

Перед второй перегонкой необходимо провести фильтрацию полученного продукта. Это поможет в конечном варианте получить чистый продукт без присутствия специфического вкуса и запаха.

Многие винокуры для первоначальной обработки используют активированный уголь, марганцовку, соль или соду. После этого приступают к фильтрации. В качестве дополнительных средств фильтрации используются ватные диски, ватно-марлевые прокладки, специальные фильтры из бумаги или картона.

Вторая перегонка

Помните, перед второй перегонкой спирт-сырец необходимо развести водой до 20-25 градусов. Чем меньше крепость напитка, тем быстрее происходит разделение на фракции.

Пошаговая инструкция:

  1. В перегонный куб заливается разведенный спирт-сырец;
  2. После достижения температуры 62 градуса, необходимо убавить огонь, и дождаться появления первых капель. При отборе голов необходимо, чтобы продукт капал, а не лился струей.
  3. После отбора голов добавляем огонь, и начинаем отбор тела. Ждем, пока крепость в струе не опустится ниже 40 градусов, и заменяем емкость. Как правило, крепость падает при достижении 84-85 градусов;
  4. После отбора основного продукта начинаем отбор хвостов. Процесс прекращаем, когда температура достигает 92-94 градусов.

Очистка готового самогона

После второй перегонки полученный самогон можно использовать по прямому назначению. Но многие винокуры пытаются достичь идеала и проводят очистку полученного продукта. Существует довольно много различных способов очистки самогона. Для этого используются следующие способы:

  1. Молоко;
  2. Яичный белок;
  3. Марганцовка;
  4. Замораживание продукта.

Какой должна быть посуда?

Для наших дедушек с бабушками, да и родителей, нормальной посудой для приготовления бражки и последующего перегона считалась алюминиевая молочная фляга. Сегодня это не просто атавизм.

Экспериментально доказано: алюминий вступает в химические реакции с агрессивной средой, которая находится в такой посуде. Поэтому рекомендуем отказаться от использования алюминия как для созревания браги, так и для ее перегона. Что остается?

Для постановки сусла лучше брать:

  • стеклянную бутыль нужного размера. Ее дополняют резиновой перчаткой, закрепленной на горлышке, либо гидрозатвором;
  • пластиковую посуду, специально предназначенную для созревания браги, также оснащенную гидрозатвором;
  • бак из пищевой нержавейки. Например, при постановке сахарной браги без добавок можно сразу использовать перегонный куб. Если это зерновое или фруктовое сусло, которое требуется фильтровать перед перегонкой, то посуду лучше брать отдельную.

Самогонный аппарат предпочтительнее из пищевой нержавеющей стали. Хороший материал, особенно для перегонки зернового сусла – медь, но аппараты из нее значительно дороже, чем из нержавейки.

Можно ограничиться медным змеевиком, с его помощью убираются соединения серы, которые непременно присутствуют в зерновой бражке.

Перед использованием всю посуду тщательно моют, иначе можно испортить готовый продукт – он приобретет неприятный запах, а брага может закиснуть в грязной бродильной емкости.

Как правильно отбирать хвосты?

Отбор «хвостов», в принципе, несложен. Для этого вам достаточно периодически замерять крепость дистиллята.

  • Соберите в пробирку немного дистиллята.
  • Погрузите спиртометр и зафиксируйте показания.
  • Если прибор показал крепость менее 40 %, то перегонку можно прекращать.

Уберите емкость с питьевой фракцией, поставьте другую тару, в которую будут стекать хвосты. Нагрев можно прекращать.

Если у вас под рукой не оказалось спиртометра, то можно периодически собирать дистиллят в ложку и поджигать. Если он горит, то дистилляцию продолжаем, если не горит – процесс заканчиваем и обрубаем «хвосты».

Дистилляцию можно продолжать, пока горит продукт

Получение самогона

Кашееобразную субстанцию от жидкости никак не отделяют. Поэтому лучше всего первую перегонку делать с помощью парового котла (с водяным кожухом). Если же такового у вас нет, следует учитывать, что гнать нужно на медленном огне, чтобы не подгорело. И учитывать, что кашеподобная субстанция прогревается неравномерно.

Поэтому примерно посредине выгонки огонь на некоторое время отключите, откройте перегонный куб, перемешайте содержимое, а затем снова продолжите нагрев.

Вторая перегонка

Обязательно – дробная, с отделением голов и хвостов. Причем американские самогонщики обычно сразу после отделения голов на приемную емкость ставят большую лейку.

На низ кладут ватный диск, на него насыпают толченый древесный уголь. Из отводной трубки тело (питьевая часть муншайна) стекает через уголь, попутно очищаясь. Заканчивают отбор, когда крепость в струе составляет не менее 35°.

Готовый муншайн разводят до 45-50° (по вкусу самогонщика).

О видах муншайна и правилах его питья я расскажу в другой статье. Отметьтесь лайком и подписывайтесь на канал.

Учите английский, пока бесплатно, — это поможет понимать американские рецепты в оригинале. Или хотя бы для общения.

Как приготовить самогон без запаха в домашних условиях

Многие начинающие самогонщики часто задаются вопросом, как в домашних условиях правильно гнать самогон, чтобы он получился без запаха. Ответ очень прост – провести тщательную очистку. Предлагаю несколько надежных методов, основное предназначение которых заключается в очистке готового продукта от лишних примесей и вредных веществ, которые и вызывают столь непереносимый резких запах у готового спиртного. В

се представленные рецепты самогона без запаха очень хороши и проверены, и каждый мастер может выбрать удобный и лучший для себя.

Фильтрация активированным углем

Сначала делаем самодельный фильтр из сложенной в 3-4 слоя марли. В ступке измельчаем несколько таблеток активированного угля и заворачиваем порошковую смесь в импровизированный марлевый мешочек, который в свою очередь кладем в воронку, через которую выходит дистиллят.

При этом способе фильтрации очень важно не переборщить с количеством угля, так как можно избавиться не только от неприятного запаха, но и уничтожить особый аромат и вкус исходного горячительного.

При использовании данного метода у вас получится чистый алкогольный напиток.

Очистка молоком

Очищение молоком можно проводить как на браге до перегонки, так и на готовом самогоне. Очистка производится благодаря тому, что к молоку «прилипают» сивушные масла, превращаясь в белые хлопья, которые оседают на дне бродильного сосуда и выводятся путем фильтрации. Существует два способа очищения молоком:

  • Заливаем молоко в отфильтрованную бражку из расчета 1:5, после чего настаиваем бражку в течение 3 часов, а затем сливаем жидкость с осадка и перегоняем на медленном огне.
  • Вливаем молоко в приготовленный самогон из расчета на 1 литр крепкого спиртного 200 мл молочного продукта, затем тщательно размешиваем и также настаиваем горячительное в течение 3 часов, после чего процеживаем напиток.

Очистка марганцем

  • Добавляем марганец в приготовленный алкогольный напиток из расчета 2 грамма на литр самогона.
  • Тщательным образом размешиваем спиртное и убираем его в теплое место на 10 часов.
  • Как только напиток посветлеет, а также образуется осадок, алкоголь отфильтровываем через ватно-марлевый фильтр.

Повторная перегонка

Данный способ является максимально эффективным, поскольку не просто маскирует специфический резкий запах, а заставляет его исчезнуть. Недостатком этой методики считается длительность процесса. В некоторых случаях мастера рекомендуют пройти не только вторую, но и третью перегонку, дабы получить в домашних условиях кристально-чистый продукт даже без намека на невыносимый аромат.

Каждую перегонку необходимо провести с отбором фракций:

  • «Голова» – отбирается приблизительно 5% от общего объема перегоняемого продукта. Данная фракция ядовитая и совершенно непригодна для употребления внутрь.
  • «Тело» представляет собой питьевую фракцию и составляет 80-85% от общего объема. Отбирается данная фракция до тех пор, пока крепость в струе упадет ниже 40 оборотов.
  • «Хвосты» составляют 10% общего объема. Пить данную фракцию также не рекомендуется, однако ее можно использовать в технических целях или добавить в следующую бражку для увеличения ее крепости.

Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником

1. Подготовка браги

Мы сейчас не будем заморачиваться с фруктовыми и зерновыми дистиллятами, поэтому отдадим предпочтение проверенному рецепту сахарной браги (для перегонного куба на 20 литров):

Современная бродильная ёмкость.

  • Сахар — 3,750 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сухие дрожжи — 100 грамм (или 500 грамм прессованных).

2. Подготовка самогонного аппарата

Здесь вам нужно правильно собрать всю конструкцию, следуя инструкции по эксплуатации и здравому смыслу. В первый раз дистиллятор нужно хорошо промыть, причём делать это лучше с помощью хвостов или водки с ацетоном, чтобы очистить металл от смазочных материалов.

При сборке обратите внимание на соединения и прокладки. Во время первой перегонки вы должны были это всё протестировать, но лишний раз подтянуть гаечки будет не лишним

Ваш сухопарник может быть разборным или неразборным, но в любом случае он должен быть чистым и герметичным. В разборные можно положить ароматизаторы (во время повторной перегонки), но для первого опыта лучше всё делать без них.

Вариант двумя разборными сухопарниками (Локомотив).

3. Первая перегонка в спирт-сырец

Заливаем 75% перегонного куба нашей брагой и включаем подогрев на максимум. Как можно быстрее отбираем весь продукт, так как в это время варятся дрожжи в кубе и выделяют очень много вредных примесей.

Не нужно доводить до крайностей, когда брага выплёскивается через шланг в приёмную ёмкость. жидкость должна течь ровной и тонкой струйкой без серьезных колебаний. Если произошёл брызгоунос, то ничего страшного, на этом этапе это не критично.

4. Вторая перегонка с отделением вредных фракций и мытьём сухопарника

Здесь давайте четко по шагам:

Преимущество сухопарника из банки — его можно быстро снять и помыть.

  1. Разбавляем получившийся спирт-сырец до крепости 25%.
  2. Включаем подогрев и ждём появления первых капель дистиллята.
  3. Сначала пары будут проходить через сухопарник и часть продукта останется внутри. Если измерить в конце крепость получившейся смеси в отстойнике, то получится всего лишь 5%.
  4. Отбираем 50 мл с каждого кг сахара (по рецепту около 180 мл). Это вредная фракция под названием «головы», которая перенасыщена вредными веществами. Её можно использовать для технических нужд, но пить крайне не рекомендуется (добавлять для крепости в готовый продукт тем более).
  5. Если у вас съёмный сухопарник, то аккуратно и быстро его снимаем, моем под тёплой водой и ставим обратно. Если есть только кран, то открываем его и сливаем всё содержимое отстойника. Это позволит вам исключить или минимизировать попадание в продукт вонючих соединений.
  6. После голов меняем ёмкость для сбора продукта на чистую. Собираем так называемое «тело» или «сердце» — самую качественную часть дистиллированного самогона. Процесс этот идёт ровно до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 40%.
  7. Всё остальное можно собрать в третью банку и подписать: «Хвосты». Это слабоалкогольный продукт низшего качества, который иногда добавляют в брагу для повышения выхода спирта. Пить их крайне не рекомендуется.
  8. Дайте продукту настояться в течение 2–3 дней и смело приступайте к дегустации.

Пленочно-ведерный способ варки самогона

Он же может быть и кастрюльно-пленочным. Этот метод не предусматривает охладителя. Пары охлаждаются за счет воздуха.

Возьмите ведро, налейте в него брагу, опустите пустую пластиковую миску, чтобы она плавала примерно посредине емкости. Хорошо бы предусмотреть и подставку, чтобы случайно не потонула или не зачерпнула браги.

Накройте толстой пленкой или клеенкой без тканевой/флизелиновой основы так, чтобы она слегка провисала. Хорошо закрепите (обвяжите) пленку на ведре. Если края слишком низко – обрежьте. Ближе к краю пленки проделайте коктейльной трубочкой отверстие и оставьте трубочку в нем, чтобы не закрылось.

Ставьте ведро на огонь и ждите часа 2-2,5, пока наберется мисочка самогона.

Встречается и совет – наливать на пленку воду. Да пожалуйста! Только тогда отверстие и трубочка не нужны, а метод повторяет двухкастрюльный, только слегка модернизированный.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации