Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Стейк из индейки на сковороде

Содержание

Индейка с картошкой, тушеная на сковороде

Диетическое мясо в сметанно-чесночном соусе с картошкой — это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе бедра индейки — 800 г
  • Картофель — 1 кг
  • Луковица большая — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — 1 пучок
  • Сметана — 200 г
  • Уцхо-сунели — 1/2 ч.л. (или хмели-сунели)
  • Кипяток — 250 мл
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо помойте, обсушите и нарежьте средними кусочками.

2. Картофель почистите, нарежьте на кубики и залейте холодной водой, чтобы не потемнел.

3. Лук и морковь почистите, чтобы нарезать с помощью ножа на кубики.

4. Приготовьте заранее заправку. Для этого укроп мелко порубите. Чеснок пропустите через чеснокодавку. В миске смешайте сметану, укроп, чеснок и посолите. Все перемешайте. Заправка или соус готова.

5. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарьте кусочки мяса в течение 5 минут на сильном огне.

6. Затем добавьте подготовленные морковь и лук, чтобы обжаривать все еще 5 минут, помешивая. Огонь чуть уменьшите, посолите и поперчите.

7. Потом положите кусочки картофеля, насыпьте приправу и посолите. Все перемешайте.

8. Сейчас положите сметанную заправку и налейте 250 мл кипятка, перемешайте.

9. Посыпьте немного укропом, закройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушите под крышкой до готовности картофеля, периодически помешивая.

Блюдо при подаче посыпьте зеленью укропа.

Индейка на сковороде с соусом

Рецепт имеет свое начало из молдавской кухни. В которой часто приготовление любых блюд переплетаются с добавлением ароматных фруктов. Сейчас и мы прикоснемся к рассмотрению и приготовлению этого чуда-рецепта.

Ингредиенты:

  • Индейка — 500-750 г
  • Абрикосы без косточек свежие (или консервированные) — 1 стакан
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Мука — 1/2 ст. л.
  • Томатный сок — 1/2 стакана
  • Белое вино сухое — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Молотый красный перец — 1/4 ч.л.
  • Молотая корица — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Уксус винный — 1 ч. л.
  • Зелень укропа и петрушки — 1 ст. л.

Приготовление рецепта:

1. Нарежьте индейку на куски размером 3 на 4 см, чтобы потом обжарить в сковороде.

2. Репчатый лук очистите, спассеруйте и смешайте с томатным соком, сахаром, перцем, корицей, вином.

3. Добавьте смешанную смесь лука и специй к обжаренным кусочкам мяса, чтобы перемешать и тушить еще 30 минут.

4. Еще добавьте свежие абрикосы.

5. Муку пассеруйте и разведите в виноградном уксусе и добавьте к мясу. Еще положите лавровый лист, соль и тушите в сковороде еще в течение 10-12 минут на слабом огне.

6. За 1-2 минуты до конца тушения добавьте нарезанный чеснок и зелень. Потом снимите с огня и дайте отстояться 5-6 минут.

Приятного аппетита !

Индейка на гриле – общие принципы приготовления

В индейке, как и в курице, есть 2 вида мяса: светлая грудина и другие темные части. Для приготовления на гриле можно использовать абсолютно все, чаще берут филе и обрезки с бедра. Но не стоит смешивать эти виды, так как они готовятся разное время. При необходимости разделите мясо в разную посуду, отдельно залейте маринадом.

Любое мясо нужно промыть, подсушить, порезать. Филе индейки готовят пластами либо кусочками, как классический шашлык. Далее добавляют специи, но лучше сделать полноценный маринад, замочить в нем птицу хотя бы на пару часов. Волокна пропитаются, станут нежными, ароматными.

Из чего готовят маринад:

•    кефир, сметана, майонез;

•    томатные соусы, помидоры;

•    соевый соус, горчица;

•    уксус, лимонный сок

•    минеральная вода.

Для вкуса добавляются зубчики чеснока. Лук, всевозможные приправы и специи. Можно использовать готовые маринады для птицы, которые продаются в магазине. Они вкусные, ароматные, но состав не всегда безопасный, качественный.

Гриль для индейки подойдет любой. Часто используется электрический прибор или специальная сковорода. Но ничто не сравниться с натуральным грилем, то есть углями в мангале. В любо варианте подготовленная индейка просто выкладывается на поверхность, обжаривается до готовности. Подают птицу с зеленью, соусами, овощами.  

Шашлык из печени

Легкий и аппетитный шашлычок готовится не только из филе или голени, но и из печени индюшки. В ней содержится множество витаминов и полезных веществ, а вкус блюда получается просто изумительным.

С печени обязательно нужно снять плеву, которая придает горькость и жесткость

Необходимые продукты:

  • печень индейки – 1 кг;
  • картофель – 300 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • листья салата – ½ пучка;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • пряности – орегано, кинза, базилик.

Печень нужно промыть под большим количеством проточной воды, снять с нее плеву и порезать порционными брусочками. Отдельно приготовить соус из меда, чеснока, оливкового масла и пряных трав. Печень следует оставить пропитываться на 3 часа, затем надеть на шпажки и обжарить в двух сторон на раскаленном гриле. Отдельно запечь томаты и картофель, подавать шашлык вместе с овощами гриль и листьями салата.

Индейка на мангале – это великолепное блюдо для семейного праздника или дружеского выезда на лоно природы. Сочное, мягкое и ароматное – перед ним просто невозможно устоять. А благодаря вашей умелости и небольшим хитростям приготовленное мясо птицы станет любимым блюдом всей семьи.

Шашлык из бедра индейки в пряном маринаде

Маринад, в котором будет заготовлен этот шашлык из индейки, отличается тем, что в нем не используются многими любимые размягчающие жидкости вроде кефира, уксуса, томатного сока и прочих. Этот маринад отлично подходит для индейки, потому что ее нет необходимости размягчать. Основа маринада это растительное масло и ароматные специи. Все это придаст мясо восхитительный пряный вкус и аромат.

Понадобится:

  • бедро индейки — 2 кг,
  • растительное масло — 50 мл,
  • чабрец — 1/4 чайной ложки,
  • кориандр молотый — 1/4 чайной ложки,
  • перец чили молотый — щепотка,
  • паприка — щепотка,
  • черный перец — щепотка,
  • зира — 1/2 чайной ложки,
  • свежий корень имбиря — 10 гр,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Начинается приготовление шашлыка с подготовки мяса. Возьмите бедра индейки, вымойте и снимите с них кожу. Отделите косточки, чтобы осталось только чистое филе. То что получилось разрежьте на кусочки стороной примерно 5 сантиметров, чтобы удобно было нанизывать их на шампуры и жарить.

2. В отдельной чашке смешайте растительное масло с чабрецом, кориандром, паприкой, перцем. Все эти травы хорошенько перемешайте в масле, они начнут в нем растворяться и передавать свой вкус. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте имбирь в чашку со специями.

3. Положите кусочки индейки в эмалированную кастрюлю или стеклянную миску подходящего объема. Залейте масляной смесью и все перемешайте, чтобы каждый кусочек мяса покрылся специями.

4. Зира, которую мы не положили в чашку с маслом, добавляется в конце. Чтобы она раскрыла свой аромат ее нужно немного перетереть в ступке или между ладонями. Как только появится аромат, кладите ее в мясо и перемешивайте.

5. Добавьте тертый на мелкой терке чеснок. В конце мы его кладет для того, чтобы он не успел забить ароматы и вкусы пряных трав и шашлык из индейки получился в меру острым и невероятно вкусным.

6. После того как мясо индейки перемешали со специями, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на час. Можно чуть больше, если у вас есть время.

7. Готовые кусочки индейки приготовьте на мангале. Для этого плотно насадите их на шампуры, чтобы между кусками не оставалось промежутков. Затем уложите на мангал с углями и обжаривайте, переворачивая в тот момент, когда мясо запечется с одной стороны на другую. Готовый шашлык из индейки должен быть подрумянен со всех сторон, а внутри стать светло-серым без розового сока.

По этому же самому рецепту можно приготовить шашлык из индейки в духовке. Все пункты приготовления остаются теми же, только в конце жарка будет происходить не на мангале, а в духовке. Для этого вам понадобится решетка гриль, противень или маленькие деревянных шпажки. Духовку разогрейте до 200 градусов, если есть конвекция, тоже воспользуйтесь. Шашлык лучше обжарится. Время приготовления будет зависеть от размера кусочков, и составим 25-30 минут минимум.

Подавайте шашлык с запеченными и свежими овощами. С маринованным луком. Не забудьте хорошее настроение. Приятного аппетита на свежем воздухе!

Шашлык с овощами

Этот шашлычок не только чрезвычайно сочное, нежное и вкусное блюдо, но еще и может заменить собой полноценный обед. Сочетание изысканного мяса с овощами делает его сытным и аппетитным.

Необходимые продукты:

  • филе индюшки – 1,2 кг;
  • баклажан – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 100-120 мл;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • паприка, чили – по 0,5 ч. л.

Индейку нужно промыть, высушить и порезать ломтиками среднего размера. Мясо поместить в смесь соевого соуса с пряностями.

Отдельно следует замариновать овощи. Для этого сладкий перец, баклажаны и кабачки нарезать ломтиками, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку, посолить, поперчить, добавить мандариновые и лимонные дольки. Оставить овощи на 55-60 минут. После этого их нужно обжарить до коричневого цвета на гриле.

Филе индюшки следует также запекать на решетке или на шпажках около 20 минут, не забывая переворачивать мясо. Готовую птицу подают с помидорами, огурцами, рубленой петрушкой и поджаренным хлебом.

Особенности приготовления

На гриле можно пожарить шашлык из филе индейки, стейки из ее бедра или голени, медальоны из грудки. Для разных видов мяса индюшки нужны разные составы. Грудка требует использования жирного соуса, так как сама не содержит много жира. Для голени нужны маринады с 3-процентным или 6-процентным уксусом, лимонным соком, так как у этой части индюшки мясо самое жесткое. Бедро индейки обладает достаточно нежным мясом, но если его планируется жарить на гриле, то в маринад не помешает добавить немного лимонного или томатного сока, кефира, то есть продуктов, которые содержат кислоту, но в умеренном количестве.

Для получения наилучшего результата важно не только удачно подобрать состав маринада, но и правильно замариновать продукт

  • Нарезать на куски филе индейки нужно до того, как оно будет соединено с маринадом. Также мясо промывают в проточной воде и обсушивают салфеткой.
  • Мариновать индейку можно в эмалированных, стеклянных или пластиковых емкостях. Алюминиевая посуда для этой цели не подойдет. Дело в том, что при соприкосновении с кислотами этот материал окисляется, в результате чего в закуску могут попасть вредные вещества. Иногда индейку маринуют в плотном пакете, это один из наиболее экономных методов.
  • Для того чтобы быть уверенным, что мясо индюшки успело промариноваться, ему нужно дать возможность пролежать в соусе как минимум 2-3 часа. Если вы оставите мясо в маринаде на ночь, ничего страшного не произойдет. Исключением являются соусы с уксусом и киви, которые слишком сильно размягчают мясо. В таких составах индейку нужно держать не дольше, чем указано в самом рецепте.
  • В маринад для гриля не рекомендуют добавлять измельченную зелень, мелко порезанный лук и другие овощи, так как при жарке они могут начать гореть. Однако и их можно использовать, если куски мяса перед готовкой вам не лень как следует отряхнуть от кусочков зелени и овощей.

Маринады для индейки гриль готовятся просто, но иногда технология их приготовления отличается от традиционной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Медальоны из индейки в мультиварке с луком

Если хочется быстро приготовить ужин, тогда на помощь придет современная кухонная техника. Медальоны из индейки в мультиварке готовятся очень быстро и практически без участия хозяйки. Мясо всегда получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе для медальонов;
  • 2-3 крупные головки лука;
  • 2-3 ст.л. рафинированного масла;
  • 0,5 лимона;
  • по 0,5 ч.л. итальянских трав и карри;
  • 1 ч.л. поваренной соли.

Если у вас цельный кусок мяса, нарезаем его кусочками толщиной 1,5 см. Птицу промываем под проточной водой, просушиваем, откладываем в сторону. Теперь приступаем к приготовлению маринада.

В миску выдавливаем лимонный сок. Чтобы цитрус отдал больше сока, перед отжимом, его с небольшим нажимом катаем по поверхности стола. К соку добавляем соль и специи. В полученной смеси маринуем птицу полчаса.

Тем временем очищаем лук, споласкиваем его, нарезаем полукольцами. В чашу мультиварки наливаем рафинированное масло и обжариваем лук до золотистого цвета, выбрав режим «Выпечка». Слишком зажаривать лук не нужно, чтобы он остался сочным. Готовый лук выкладываем в пиалу.

Совет! Чтобы не испортить покрытия чаши, переворачивать мясо необходимо силиконовой, деревянной или пластиковой лопаточкой, а мясо обязательно освобождать от костей.

В разогретую чашу помещаем медальоны и обжариваем их с обеих сторон до образования румяной корки.

Когда птица хорошо подрумянится, сверху выкладываем лук и меняем режим на «Тушение». Через четверть часа блюдо будет готово. Подаем медальоны с чесночным, томатным или сливочным соусом.

Рецепты

Существует много интересных способов приготовления стейков из индейки на гриле. Для этого необязательно брать только филе, можно использовать и медальоны.

С паприкой

Пикантный вкус данного яства обязательно понравится любителям острых блюд.

Компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла.

Птицу вымыть в прохладной воде и обмакнуть бумажной салфеткой. Разрезать филе соломкой и натереть смесью из всех пряностей. Чесночные дольки провести сквозь пресс и распределить по мясу. При помощи кисточки смазать стейки маслом оливы и перенести в ёмкость, накрыть ее пищевой плёнкой, а затем отправить в холодильную камеру на пару часов мариноваться. Можно положить мясо в прохладное место на всю ночь, так оно лучше пропитается пряностями.

Сковородку-гриль хорошенько прогреть, и выложить на неё индейку. Жарится птица без дополнительного масла. Обжаривать кусочки с двух сторон по шесть минут на очень высоком огне, после чего убрать с плиты и накрыть на пятнадцать минут, чтобы яство подошло.

В пряном маринаде

Индюшатина в пряном маринаде получается невероятно сочной и мягкой. Итальянские нотки будут угадываться не только во вкусе, но и в аромате.

Компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 2 ст. л. семян французской горчицы чёрной;
  • 1 ст. л. смесь итальянских трав;
  • 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Горчичные семена растолочь и перемешать с солью, перцем и смесью итальянских трав. Перенести на доску либо в плоскую тарелку предварительно подготовленные и слегка отбитые стейки из индюшатины. Пряности должны впечатываться в каждый кусок мяса. Положить птицу в миску, залить лимонным соком, уксусом и маслом оливы. Отправить миску, накрытую пищевой плёнкой, мариноваться на три с половиной часа.

По прошествии времени стейки достать из маринада, слегка промокнуть салфеткой и убрать прилипшие семена, чтобы они не превратились в угольки во время жарки. Гриль раскалить и выложить каждый стейк, придавив его лопаткой. Обжаривать по три минуты с каждой стороны, затем уменьшить уровень тепла, и готовить ещё по две минуты. Можно подрумянить и боковые части. Когда птица будет готова, выложить ее на фольгу, положить на каждый стейк по равному кусочку сливочного масла и завернуть. Держать таким образом в течение четверти часа. Мясо подойдёт и станет очень сочным.

С горчицей

Быстрый рецепт, который содержит всего лишь четыре ингредиента.

Компоненты:

  • 500 г индейки;
  • соль;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Мясо подготовить и разделить на несколько частей. Каждый кусочек необходимо смазать горчицей, после чего накрыть пищевой плёнкой и оставить на полчаса. По истечении времени плёнку снять, промокнуть стейки бумажным полотенцем, слегка посолить и полить небольшим количеством масла оливы. Сковородку-гриль сильно нагреть, и обжаривать индюшатину с каждой стороны до появления румяного оттенка. Далее уровень тепла следует понизить, и готовить филе ещё по пять минут. Затем сковородку нужно снять с плиты и накрыть, чтобы кушанье дошло до нужной кондиции.

В имбирно-медовом маринаде

Имбирно-медовый маринад наполнит индейку потрясающим вкусом, который обязательно понравится любителям восточной кухни.

Компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 1 ст. л. лаймового сока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 10 г тертого имбиря;
  • лимонная цедра;
  • кунжут;
  • соль и перец.

Медальоны с картошкой и сметаной

Кто откажется от одновременно приготовленного гарнира и вкуснейшего мяса? Имена таким блюдом является запеченные медальоны с картошкой и сметаной. При желании картофель можно дополнить или заменить другими любимыми овощами.

Ингредиенты:

  • 4 медальона из бедра индейки;
  • 2 луковицы;
  • 8 клубней картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 80 г сметаны;
  • 1 ч.л. черного перца или смеси перцев;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1-2 щепотки соли.

Помытые и просушенные медальоны натираем специями, оставляем мясо пропитаться их ароматами. Тем временем очищаем, промываем и просушиваем овощи.

Клубни нарезаем средними дольками, как для картошки по-селянски. Лук шинкуем полукольцами средней толщины. Очищаем чеснок, мелко его рубим. Овощи смешиваем, солим, перчим по вкусу.

Овощную массу выкладываем в форму для запекания с бортами. Сверху раскладываем медальоны и обильно все смазываем сметаной. Запекаем блюдо в духовке при средней температуре на протяжении 45 минут. За 5 минут до готовности посыпаем поверхность сырной стружкой, чтобы образовалась румяная корочка.

Ингредиенты для «Голень индейки, запеченная на мангале»:

  • Индейка

    (голень индейки)

    0,8 кг

  • Мед


    2 ст. л.

  • Специи

    (для курицы)

    1,5 ст. л.

  • Чеснок

    (головка)

    1 шт

  • Масло подсолнечное


    2 ст. л.

  • Соль

    (крупная)

    1/2 ч. л.

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

573.3 ккал

белки

3.5 г

жиры

30.8 г

углеводы

69.7 г

Порции
ккал191.1 ккалбелки1.2 гжиры10.3 гуглеводы23.2 г
100 г блюда
ккал382.2 ккалбелки2.3 гжиры20.5 гуглеводы46.5 г

Рецепт «Голень индейки, запеченная на мангале»:

Помимо перечисленных ингредиентов потребуется 2 гриль-доски из лиственных пород древесины (в данном случае из липы, толщиной 15 мм)

Погрузите гриль-доски на 1-12 часов в воду так, чтобы они находилась полностью под водой.
Промойте голень и обсушите бумажным полотенцем.
Сделайте в индейке глубокие проколы кончиком ножа и нашпигуйте зубчиками чеснока. Если зубчики большие, их можно порезать. Натрите голень специями с солью и обмажьте смесью 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. масла. Оберните пищевой пленкой и оставьте мариноваться в прохладном месте на 3-4 часа.

Разогрейте угли мангала до средней-высокой температуры.
Чтобы предотвратить сильный изгиб досок во время приготовления поместите гриль-доску лицевой стороной вниз на решетку мангала на 3-5 минут, пока от доски не пойдет дым.
Пока подсушивается гриль-доска выложите голень на решку мангала рядом с доской и обжарьте индейку с обеих сторон до коричневого цвета, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

После того как гриль-доска подсушилась с лицевой стороны переверните её и положите сверху поджаренную голень и запекайте в течении часа, следя за жаром углей и предотвращая возгорание гриль-доски с помощью распылителя с водой или бутылки с дыркой в крышке (доска должна тлеть, а не гореть!).
Для глазури смешайте 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. масла, смазывайте кисточкой голень индейки каждые 15-20 минут.

Спустя 60 минут сделайте 2 глубоких надреза в толстой части голени. Смените доску (1 гриль-доска (толщиной 15мм) тлеет до полного выгорания примерно 60-80 минут) и оставьте еще запекаться на 60-70 минут, не забывая следить за жаром углей и предотвращая возгорание доски.

Для более пикантного вкуса можно добавить в маринад и глазурь по 1 ст. л. острого тайского соуса.
Отличного всем времяпровождения в летник выходные и приятного аппетита!

Ингредиенты для «Стейки индейки гриль с гарниром одновременно»:

  • Индейка

    (филе грудки)

    1 кг

  • Яблоко

    (с кислинкой)

    1 шт

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Вода минеральная

    (с газом)

    100 мл

  • Масло растительное


    100 мл

  • Кориандр

    (молотый)

    0.5 ч. л.

  • Аджика

    (острая)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Кабачок


    2 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2950.4 ккал

белки

222.3 г

жиры

203 г

углеводы

45.9 г

Порции
ккал590.1 ккалбелки44.5 гжиры40.6 гуглеводы9.2 г
100 г блюда
ккал145.3 ккалбелки11 гжиры10 гуглеводы2.3 г

Рецепт «Стейки индейки гриль с гарниром одновременно»:

Филе грудки индейки нарезать порционными кусками толщиной не менее 1 см. Слегка отбить.

Яблоко очистить от кожуры, потереть на терке

К яблоку добавить томатную пасту, острую аджику, газированную минеральную воду, растительное масло, молотый кориандр, посолить по вкусу.

В маринад погрузить куски индейки. Оставить в прохладном месте не менее, чем на 6 часов, лучше на сутки.

Кабачки порезать шайбами. Погрузить в маринад за час до жарки.

Жарить будем на противне-гриль FORESTER. Противень имеет 2 гриль-зоны позволяют готовить как стейки, так и более мелкие продукты.

Разжечь мангал, дождаться пока угли подернутся сединой. Выложить на одну половину противня куски индейки, на другую половину кабачки.

Чудо противень! Большой размер противня 43х32 – одновременно можно готовить несколько блюд на большую компанию. Складные ручки позволяют располагать их за пределами горячей зоны мангала. И ручки не нагреваются!

Продукты не прилипают к противню благодаря антипригарному покрытию. Переворачивать куски легко и просто!

И индейка, и кабачки жарятся довольно быстро. Как удобно и мясо и гарнир на одном противне!

Приятного аппетита!

Другие возможные варианты приготовления

Индейка – диетический продукт, который не только ничем не уступает курице, а и даже выигрывает по количеству полезных микроэлементов. Мясо этой птицы должно присутствовать в рационе всех, кто следит за своим здоровьем.

Вариантов приготовления блюд из мяса индейки очень много, например, можно приготовить азу. Блюдо с необычным названием принадлежит татарской кухне и подразумевает под собой небольшие кусочки мяса в подливке. Чем-то средним между густым, наваристым супом и тушенным мясом будет гуляш из индейки с подливкой. Относят такое блюдо к категории густых супов. Вы также можете приготовить сочные стейки из индейки.

Такое блюдо получается очень питательным, сочным и ничем не уступает более жирным блюдам из свинины или говядины. Мясо индейки можно не только жарить или запекать, на его основе получается легкий и питательный суп.

Какой бы рецепт вы не выбрали, я уверенна, что у вас получится очень вкусное блюдо, главное условие – не бойтесь пробовать и экспериментировать.

Я желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

Рецепт в ананасовом сиропе

Креативный и интересный рецепт шашлыка из индейки в ананасовом сиропе обязательно понравится любителям необычных вкусовых сочетаний. Приготовленное мясо моментально тает во рту, а перед его ароматом невозможно устоять.

Необходимые продукты:

  • филе индюшки – 950 г;
  • ананасовый сок или сироп из консервированного ананаса – 150-170 мл;
  • чесночные – 5-6 шт.;
  • соус из сои – 3 ст. л.;
  • пряные травы.

Для приготовления ароматного блюда соевый соус нужно соединить с солью, пряными травами и чесночными дольками, пропущенными через пресс. Долить в жидкость указанное количество ананасового сока или сиропа из консервированных фруктов.

Филе необходимо порезать равными брусочками и пересыпать в посудину с соусом, оставить на несколько часов. После этого можно надевать на шпажки. Сколько жарить деликатес – это зависит от мясного размера. Не менее 18 минут, систематически переворачивая, до появления золотистой корки.

Мясо нужно нарезать примерно равными кубиками

Якитори из индейки

Также индейка прекрасно подходит и для любимого лакомства японцев — якитори, то есть миниатюрных шашлычков, приготовленных в сладком соевом соусе.

Если же вам не удалось выехать на природу, к любимому грилю, не стоит расстраиваться. Индюшачье филе «с дымком» легко можно приготовить дома. Вот отличный способ. Нашпигуйте филе индейки зубчиками чеснока, обмажьте специями по вкусу и оставьте мариноваться на полчаса. Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов. Заверните в фольгу несколько щепок ольхи или какого-нибудь фруктового дерева, проколите отверстия в нескольких местах и положите на дно духовки. Как только появится небольшой дымок, самое время отправить запекаться индейку. На 20 минут, не больше. После чего выключите нагрев, но не доставайте мясо, пока духовой шкаф полностью не остынет.

  • 800 г филе индейки
  • 200 мл соевого соуса
  • 100 мл мирина (сладкого рисового вина)
  • 100 г сахара
  • 2 см корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 перышка зеленого лука (только белая часть)
  • цедра одного лимона
  • семена кунжута

Приготовить соус якитори. В сотейнике смешать соевый соус, мирин и сахар. Добавить мелко нарезанные имбирь, чеснок, зеленый лук и лимонную цедру. Довести до кипения и уваривать на среднем огне примерно 10 минут, пока соус не загустеет. Охладить и процедить.

Быстро обжарить с двух сторон нанизанное на шпажки филе. Как только оно поменяет цвет, кисточкой нанести соус на индейку и продолжать жарить до готовности. Филе следует часто переворачивать, не забывая при этом всякий раз смазывать соусом.

При подаче посыпать якитори семенами кунжута. Оставшийся соус подать отдельно.

www.gastronom.ru

Стейк индейки в кляре

В процессе приготовления такого блюда куски мяса толщиной 1 см перед жаркой панируются в кукурузной муке и яичном кляре с добавлением сыра. Такой способ позволяет сохранить внутри индейки весь сок. В результате мясо получается очень нежным и мягким.

Пошагово блюдо готовится в таком порядке:

  1. Филе индейки разрезается на куски. Мясо слегка отбивается через пленку, натирается солью и перцем.
  2. На отдельную плоскую тарелку насыпается 100 г кукурузной муки.
  3. В другой миске смешиваются 3 яйца, 40 г тертого сыра и немного газированной воды (2 ст. л.).
  4. Стейки из индейки сначала панируются в муке, а затем в яйце, после чего выкладываются на сковороду с маслом и обжариваются с двух сторон.

Ингредиенты для «Филе индейки гриль»:

  • Грудка индюшки

    (2 куска филе )

    400 г

  • Приправа

    (от FORESTER для курицы)

    1 ст. л.

  • Бальзамик

    (светлый)

    2 ст. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

667.4 ккал

белки

0.2 г

жиры

30.1 г

углеводы

9.5 г

Порции
ккал333.7 ккалбелки0.1 гжиры15.1 гуглеводы4.8 г
100 г блюда
ккал139 ккалбелки0 гжиры6.3 гуглеводы2 г

Рецепт «Филе индейки гриль»:

Взяла 2 куска филе индейки и приправу от FORESTER для курицы.

Присыпала приправой.

Добавила бальзамик светлый, который можно заменить на лимонный сок, масло оливковое. Филе хорошо натёрла всем, накрыла крышкой и оставила мариноваться 15 минут. Здорово будет оставить на ночь.

Есть у меня такая немного странная технология приготовления индюшачьего филе. Беру куски кирпича. Они у меня давно есть для такого дела. Здорово бы иметь булыжники. Не попадаются мне они что-то. Оборачиваем кирпичи в фольгу. Это будет наш пресс для филе.

На решётку-гриль выкладываем индейку.

Сверху прижимаем кирпичами в фольге. Несём на мангал, на угли или ставим в духовку под гриль. С помощью пресса мясо расплющивается и не сжимается в процессе делания. Опять же сверху остаётся сочное. Делаем индейку примерно 30 минут. Через 20 минут снимаем кирпичи и подрумяниваем.

Пресс нужен мне, когда я делаю пару, тройку порций. Ну а если вы будите делать много, то лучше воспользоваться решёткой-гриль от FORESTER.

Готово! Вкусно, ароматно, диетично и красиво!!! Под прессом полосочки от решётки становятся такими ярко-выраженными.

Предлагаю попробовать такую индейку и не сомневаюсь, что она вам понравится!!!
Очень просто!!!
Очень красиво! Не стыдно подать и гостям!!!
Сочно и ароматно!!!
… и конечно же полезно!!!

Пошаговый рецепт с фото

Ранее я уже делилась с вами своими рецептами говяжьего стейка и стейка из свинины. Сегодня же расскажу, как пожарить стейк индейки на сковороде. Мясо индейки, как и мясо курицы, — диетическое, в нем мало жира, а в остальном питательная ценность не уступает другим видам мяса.

Для приготовления стейка из индейки на сковороде мы возьмем филе птицы. По своей структуре и внешнему виду филе индюка напоминает куриное, но оно намного больше. Куриная филейка тонкая, и ее для отбивной или стейка мы разрезаем вдоль. А вот филе индюка уже довольно массивное, крупное. Его толщина позволяет нам нарезать мясо поперек волокон.

Площадь поперечного разреза получается небольшой, а вот толщину мы можем сделать такой, какая нам нужна – около 2 см.

Эти кусочки слегка отобьем молоточком. Размягчать мясо нам не нужно, оно и так нежное. Просто в таком виде стейк лучше промаринуется.

Стейки из индейки посолим с двух сторон, поперчим и посыплем любимыми приправами. Для мяса птицы хорошо подходит майоран.

Чтобы обогатить вкус мяса, приготовим для него маринад из горчицы и соевого соуса. Нам понадобится его совсем немного.

Смажем стейки индейки с двух сторон и оставим на полчаса.

На сковороду наливаем подсолнечное масло, нагреваем и выкладываем стейки. Мы должны услышать шипение. На огне чуть больше среднего быстро обжариваем стейки из индейки с одной стороны. Такой обжаркой мы запечатываем мясной сок внутри. Он не вытекает, и наш стейк получается сочным.

Переворачиваем мясо и так же быстро обжариваем стейки с другой стороны. Затем огонь уменьшаем, сковороду накрываем крышкой и жарим мясо еще минут 7-10.

Приготовленный на сковороде стейк из индейки можно подать с любым гарниром, соусом, овощами.

В пряно-сладком соусе

Основным акцентом в этом мясном блюде является интересный кисло-сладкий соус с легкими цитрусовыми нотками. При желании вместо апельсинов можно использовать мандарины, лаймы, грейпфруты, киви.

Необходимые продукты:

  • крылья индейки – 8 шт.;
  • цитрусы – 2 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • зира и карри – по 10 г;
  • ароматные травы.

Крылышки птицы следует помыть под потоком воды, высушить салфеткой. Отдельно сделать маринад – из апельсина нужно выжать сок, перемешать его с пряностями и соевым соусом. Птица должна мариноваться в приготовленном соусе не менее 6-7 часов. Крылышки обжаривают на решетке мангала. Подают со свежими овощами и пряной зеленью.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации