Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Коптильня электростатического копчения

Самостоятельное изготовление

Существует два типа коптилен с электростатическим контуром, которые возможно изготовить в домашних условиях своими руками:

  • на старом телевизионном трансформаторе;
  • на старом двухтактном двигателе или же катушке зажигания.

Различаются они между собой только теми блоками, посредством которых коптильня генерирует поле, а сам корпус и внешний вид могут быть одинаковыми.

Схемы и чертежи

Чтобы сделать коптильню, необходимо четко понимать, как именно должен выглядеть и из чего состоит конечный результат работы. На общей схеме электростатической коптильни можно обнаружить все необходимые элементы, в частности и сам духовой шкаф, корпус которого может быть выполнен как из металла, так и из дерева или даже плотного пластика. Рядом с ним должен быть прикреплен генератор напряжения.

Подбор материалов и комплектующих

Напряжение в коптильной установке должно варьироваться в пределах 20-30 кВт, для чего используется высоковольтный генератор. Он также может быть изготовлен самостоятельно.

  • Из катушки зажигания и машинного коммутатора. Блок высокого напряжения, собранный с помощью катушки и аккумулятора, представляет собой простую схему с источником питания и ключом. Задающий импульсы генератор должен быть с частотой 1-2 кГц, а напряжение всей цепи – 12 В, что потребует около 1-2 А.
  • Из строчного трансформатора. Как и в первой схеме, здесь импульсы, поступающие от генератора, управляют транзистором. В итоге получается 20-25 кВт постоянного напряжения. И первый, и второй вариант схемы предполагают наличие генераторов, функционирующих на определенных частотах. В первом случае нужна частота 1000-2000 Гц, а во втором – 14000-16000 Гц. Лучше все же использовать генератор из развертки телевизора, так как он больше ускоряет движение частиц дыма, и процесс завершается раньше.

После выбора источника напряжения, необходимо перейти к изготовлению парогенератора. Самым лучшим корпусом для него послужит чугунная жаровня или нержавеющая кастрюля с толстыми стенками и дном. На дно тары насыпается слой крупы гранита или известняка в 2-3 см и укладывается нагреватель.

Отверстие, просверленное в крышке, закрывающей генератор, оборудуется штуцером и гибким пластиковым или металлическим гофрированным шлангом. Второй конец такого шланга присоединяют к охладителю дыма. Этот охладитель изготавливают из небольшой емкости для воды медной трубки длиной не менее 150 см. Медь сворачивают спиралью так, чтобы она помещалась в емкость, и к ее выводам присоединяют шланги от генератора дыма и вентилятора.

Инструкции по сборке

Самодельный коптильный шкаф лучше всего изготавливать из дерева или металла, но в последнем случае сложнее оборудовать изоляцию, да и стоит такой вариант дороже.

Собирается он размерами 70х50х100 см с дверью на петлях, которая должна очень плотно примыкать и не оставлять щелей. Анод (положительно заряженный электрод) выполняют из оцинкованной жести. Такую жесть снабжают остриями, которые направлены в сторону продукта – это создаст большую напряженность поля. Острия делаются с помощью надреза уголком и отгиба. Вместо жести, также можно приспособить металлическую ячеистую решетку.

Чтобы подготовить готовую коптильню к работе, необходимо расположить в скороварке или жаровне щепу и включить нагреватель. В коптильный шкаф загружают сало или рыбу и включают вентилятор. Как только дым начинает поступать в бесперебойном режиме, дверцу шкафа можно закрыть и включить генератор. После завершения процесса копчения генератор нужно отключить и подождать две минуту, чтобы он остался без напряжения. Прежде чем трогать шкаф, отключают парогенератор и вентилятор, устройство разгружается, и только после этого производится влажная уборка всех запачкавшихся поверхностей.

Изготовления электростатической коптильни своими руками

Схема и чертежи

Посмотреть разные варианты схем и чертежей самодельных электростатических конструкций можно в Интернете. Все они находятся в свободном доступе, поэтому без проблем подберется наиболее подходящий вариант.

Генератор высокого напряжения

Электростатическая коптильня отличается от классической конструкции тем, что в ней присутствует электрическое поле. Для получения источника с мощностью 20 тысяч Вольт, необходимо воспользоваться генератором высокого напряжения. Собрать его очень просто по предоставленным в сети схемам.

Коптильная камера

Все продукты, которые находятся в коптильной камере, ни в коем случае не должны прикасаться к стенкам. В противном случае может возникнуть короткое замыкание. Перекладины необходимо крепить к корпусу коптильной камеры, используя при этом диэлетрические прокладки. Идеальным вариантом станет изготовление перекладин из качественной и достаточно прочной древесины.

На изоляторы необходимо закрепить анодную сетку, через которую и будет подаваться положительный заряд от генератора высокого напряжения. Стоит внимательно следить за тем, чтобы не произошло короткого замыкания в коптильной камере, ведь это очень опасно. Дополнительно нужно использовать изолятор. Идеальным вариантом для электростатической коптильни станет специальное жаростойкое стекло. Нельзя пользоваться изоляторами, которые могут повредиться под воздействием высокой температуры.

На камеру крепится плотная дверца, в которую нужно врезать штуцер дымоотвода и термометр, с помощью которого можно будет контролировать температуру копчения. Когда устройство будет готово к использованию, на штуцер надевается шланг, который выводится либо в форточку, либо в вытяжку.

Дымогенератор

  • Эмалированная емкость небольшого размера.
  • Металлические фитинги с резьбой.
  • Несколько трубок с нержавеющей стали, которые должны иметь тот же диаметр, что и подготовленные фитинги.
  • Трубка из меди с диаметром 4-5 мм.
  • Резиновый шланг.
  • Компрессор небольшого размера.

В крышке емкости нужно сделать отверстие, которое будет рассчитано под резьбу фитингов. Дальше вместе скручиваются бочонок и тройник, чтобы в результате вышло соединение буквой «Т». Длинный конец вставляется в отверстие, сделанное в крышке. Дальше прикручиваем его с другой стороны с помощью контргайки.

В одну сторону тройника вкручивается патрубок, через который будет выходить дым. С обратной стороны вставляется штуцер, с предварительно вставленной в него медной трубочкой. Штуцер будет играть роль форсунки для подачи в конструкцию достаточного количества воздуха.

На медную трубку надевается шланг компрессора. В днище кастрюли делается небольшое отверстие, через которое будет поджигаться топливо. Затем нужно подключить компрессор, насыпать щепу в готовую конструкцию и поджечь ее с помощью нижнего отверстия.

Влагосборник

Когда коптятся продукты, с них выделяется определенное количество влаги, сока и жира. Поэтому в нижней части коптильной камеры нужно установить влагосборник. Для этой цели вполне подойдет тазик из пластика для холодного метода копчения и эмалированная емкость для горячего копчения.

Катодные крюки

Если используются перекладины из дерева, то отрицательный провод нужно присоединить к самим крюкам. В случае использования металлической перекладины, катодный провод присоединяется к самой перекладине.

Компрессор (вентилятор нагнетатель) для дымогенератора коптильни. Купить или сделать своими руками

В свое время,  увлекшись самостоятельным приготовлением мясных деликатесов, естественно, сразу пришлось вникать и разбираться с копчением — как холодным, так горячим способом.

И, так как я просто обожаю что нибудь конструировать, начал изучать и экспериментировать с различными типами коптильн и дымогенераторов для копчения.

Появились и некоторые свои наработки и убеждения в этих вопросах.

Так, например, многие мои подписчики уже оценили видео инструкции из серии «Как сделать своими руками» компрессор (вентилятор — нагнетатель воздуха) для коптильни холодного и горячего копчения с низковольтным питанием (USB 5В), а так же полностью автономного компрессора — на аккумуляторе.

Такие вентиляторы не уступают, а по многим показателям превосходят классические компрессоры (предназначенные для аквариумов, но которые приспосабливают к дымогенераторам).

В этих видео я подробно показываю весь процесс сборки таких компрессоров, а так же даю ссылки (в описании к видео) на магазины с комплектующими.

Ниже выкладываю фото соборки аккумуляторного нагнетателя:

Аккумуляторный нагнетатель воздуха для дымогенератора коптильни

У ряда подписчиков вызвали некоторые затруднения в правильном  подключении внешнего переменного резистора 100-200кОм к преобразователю на MT3608 и его настройке, поэтому выкладываю фото и описываю процесс:

Порядок настройки MT3608 и XL6009 (не забывайте обесточивать модуль во время каждого этапа подключений и пайки):

1. Припаяйте провода питания к модулю, не путайте вход (IN) и выход (OUT) и подключите на выход вольтметр.

2. Подстроечным резистором на плате установите выходное напряжение 12-15 В. Поворот  по часовой стрелке уменьшает выходное напряжение, против часовой — увеличивает.

3. Выверните  внешний переменный резистор до упора по часовой стрелке, припаяйте к его  среднему и левому выводам  провод (как на фото). Для MT3608: внешний переменник припаивается как на фото, для XL6009 — к крайним ножкам подстроечника  на плате.

К модулю MT3608 подключается переменник на 100-200 кОм.

К модулю XL6009 нужен переменник на 10 Ком, если на синем подстроечнике на плате написано W103, и 50 кОм, если написано W503. Если написано W503, а подключить внешний переменник на 10Ком, то напряжение не будет подниматься более 7-8 В.

4. Выходное напряжение при подключении внешнего переменника понизится, поэтому вращением движка подстроечника на плате против часовой стрелки установите требуемое выходное напряжение (макс 15В).

4. Теперь, при поворотах ручки внешнего переменника выходное напряжение должно меняться от минимального (чуть ниже питающего) до максимального, которое вы установили.

5. Подключите куллер. Выходное напряжение не должно сильно измениться, при необходимости подстройте его подстроечником.

Если при подключении куллера выходное напряжение значительно уменьшается , то вероятных причин две: тонкий провод  в USB кабеле (на нем под нагрузкой идет большое падение напряжения) и/или слабый USB адаптер, он должен иметь рабочий ток не менее 1А.

ВНИМАНИЕ! Если преобразователь МТ3608 у вас греется (или выходит из строя) , в т.ч. даже без нагрузки (при условии исправности самого модуля и правильной сборки схемы) , то скорее всего при припаивании к подстроечнику на плате провода от внешнего переменного резистора, вы «повесили соплю», т.е

закоротили один из выводов подстроечника на массу. Это ОСНОВНАЯ И САМАЯ ЧАСТАЯ ПРИЧИНА   выхода из строя МТ3608!

Надеюсь, что инструкции, схемы, чертежи, мысли и рассуждения в моих видео будут вам полезны, и я буду вам благодарен за ваши оценки и комментарии.

Для самостоятельной сборки вам могут пригодиться ссылки на этой странице.

Так же, если вам интересна эта тема, то предлагаю познакомиться с серией моих видео

— Правильный дымогенератор, эжектор и нагнетатели воздуха
— Электростатическое копчение
— Коптильни от подписчиков
— Хобби — Самоделкино

Нюансы конструкции электростатической коптильни

В этом посте я постараюсь объяснить свои взгляды на некоторые нюансы построения (конструктив) электростатической коптильни.

При конструировании коптильни помните, что дерево, фанера и т.п. материалы,  проводят эл. ток (особенно при повышении влажности) , поэтому крепить к ним напрямую (без изоляторов) излучатели,  трубки для подвеса продуктов (вешало) и др. токонесущие элементы НЕ ДОПУСКАЕТСЯ (иначе будет «утечка» тока, эл.статич. копчения не будет, а ВВ генераторы могут выйти из строя) !!!

При работе ВВ генератора в коптильной камере не должно быть звуков разрядов/искрения, шипения и т.п., а так же запаха озона.

После включения Высоковольтного генератора, перед тем, как поджигать щепу в дымогенераторе и подавать дым в коптильную камеру, КАЖДЫЙ раз рекомендую проверять «фонариком» наличие высокого напряжения и отсутствие утечек тока и короткого замыкания  в камере.  Что такое фонарик, можете посмотреть в .

Даже, если «Фонарик» скачет, он должен «отдавать предпочтение» , т.е.  отклоняться/прилипать   чаще/сильнее в сторону продукта!

Если это не так, то возможны следующие причины:

— толщина «струн» более 0,5 мм и/или они не параллельны вертикально висящему продукту

— высокая влажность воздуха (более 80%)

— малое количество продукта ( 1-2 рыбки)

— на выходе высоковольтного генератора недостаточное напряжение (менее 15 кВ,  искра/дуга менее 1 см) или оно переменное , а не постоянное.

Это может быть так же  и по причине «утечки тока» из-за:

— наличия пробоя (дуги, искры) от токонесущих конструкций до стенок коптильни (мин. расстояние должно быть не менее 3-х см при 20кВ),

— грязных изоляторов , струн (коронирующих электродов) и т.п.

После каждого копчения рекомендую мыть коптильню, т.е. очищать весь налет с изоляторов (труб) и электродов.

Для контроля/индикации  «утечек тока» и КЗ в коптильне, рекомендую по ВВ цепи, последовательно по плюсу включить головку измерительную   на 200 — 500 мкА. Ссылка есть в разделе РЕКОМЕНДУЮ для коптильни.

Для ее защиты от высокого напряжения необходимо параллельно ей подключить встречно-параллельно соединенные диоды серии 4007.

Полярность подключения к вешалу (с продуктом) и к коронирующим электродам обычно особой роли не играет, поэтому подключайте так, что бы «фонарик»  у вас лучше притягивался к продукту.. Некоторые авторы считают, что минус надо обязательно подключать к коронирующим электродам, а плюс к продукту, т.к. из школьного курса физики они помнят, что электроны двигаются от минуса к плюсу. Но это справедливо ТОЛЬКО для ПРОВОДНИКОВ (твердых тел (металл и т.п.)., т.е. — не жидкость и не газ)!  Мы же имеем дело с газом (воздушно-дымовая смесь) и здесь уже работает  напряженность эл. поля, и направление движения заряженных частиц (электрического ветра), упрощенно говоря,  будет направлено от более тонкого к более толстому электроду ( вне зависимости от полярности), и чем больше будет их разница, тем больше будет напряженность эл. поля и соответственно скорость «ветра»!  Я же рекомендую подключать + к электродам, а минус к продукту, что бы была меньше вероятность образования озона, который в коптильне нам совершенно не нужен.

Расстояние между панелями электродов (струн, излучателей) выбирайте так, чтобы от струны до края продукта, висящего между этими панелями,  было примерно 5-10 см. Расстояние между струнами в панели излучателя 5-7 см.

Так же надо стремиться к максимально возможным расстояниям от ЛЮБЫХ токонесущих частей (включая продукт) до стенок камеры, желательно не менее 5 см.

На мой взгляд, самая простая, надежная и удобная во всех отношениях (ВВ безопасности, обслуживании  т.п.) электростатическая коптильня холодного копчения — это каркас из ПВХ труб (моя ) , помещенный в деревянный или пластиковый (а может даже и в металлический) корпус!

Единственное, рекомендую вешало устанавливать на 5-7 см выше струн и крепить его к трубе через клипсу с помощью винта или самореза:

Шляпку самореза / винта с внутренней стороны клипсы следует загерметизировать силиконом или термоклеем.

Так же не делайте коптильню герметичной. У нее должен быть дымоход (щели), т.е. отверстие для связи с атмосферой (диаметром 1-3 см), что бы в камере не создавалось давление, иначе дымогенератор может «захлебнуться».

Если вы используете вот такой высоковольтный генератор с АлиЭкспресс  , то по выходу в параллель включите два последовательно соединенных конденсатора по 600-1000 пФ на 25-30 кВ каждый, а после них, по плюсу последовательно включите резистор 5Вт 10 мОм и с него уже провод пойдет в коптильню.

Статья будет пополняться информацией.

Так же рекомендую обратить внимание на готовые и  сборно-разборную автономную, которые изготавливает «АТФ-Сервис» (г. Королев)

Что такое электростатическая коптильня

Существует 2 вида коптильных устройств – классические и электростатические. По вкусу продукты получаются одинаковыми, отличие лишь в том, каким образом работают устройств. Различие в приборах заключается в наличии в электрокоптильне высоковольтного блока, который отвечает за увеличение скорости и глубины проникающего в пищу дыма. Благодаря электростатике возрастает скорость диффузии дыма, что приводит к сокращению времени приготовления копченостей до нескольких часов. Чтобы получить готовые продукты в классической коптильне может понадобиться неделя и более.

Коптильня обладает своими плюсами и минусами. Из преимуществ электрокоптильни можно ответить простоту при работе и малые габариты устройства. Коптильня весит не более 10 кг, что дает возможность использовать ее даже в маленькой квартире на балконе или в гараже. Изготавливается коптильня из нержавеющей стали, благодаря чему устройство является безопасным. Серьезным недостатком коптилен является их высокая стоимость, но прибор можно создать самостоятельно из подручных материалов, которые можно найти в гараже.

https://youtube.com/watch?v=XKzuAo6VubA

Возможные проблемы копчения и пути их решения

  1. Возможность электрического пробоя. Подвешивать продукты нужно на расстоянии от дна и стенок коптильной камеры, чтобы избежать пробоя. Также пробой возможен, если имеются проблемы с изоляцией.
  2. Большинство проблем, при которых коптильня не набирает нужную температуру или не выделяется дым, связано с неисправностью нагревательных элементов. В этом случае их следует заменить.
  3. Неправильный выбор щепок. Нужно уметь правильно подбирать дерево, иначе вкус продукта может сильно испортиться. В коптильне нельзя использовать деревья со смолой (ель, сосна и др.), так как она будет выделяться вместе с дымом, отравляя продукт. Лучшим выбором будет груша, яблоня, бук и другие фруктовые деревья. Щепки нужно брать сухие.
  4. Горечь. Горьким продукт становится из-за щепы – либо при холодном копчении положили слишком большое количество топлива и она выделяет высококонцентрированный дым, либо она слишком влажная. При горячем копчении снимать продукты нужно, когда опилки прогорят (не более часа). Когда копчение начинается на углях, приготовленная продукция может почернеть и начать горчить.
  5. Чтобы часть продуктов разложения не осаживалась на стенках коптильни, нужно отрегулировать уровень потенциала электрического поля.
  6. Перед помещением в коптильню продукты нужно подсушить и промокнуть салфеткой для удаления избыточной влаги. Если этого не сделать, может произойти пробой электрического поля.
  7. Продукт нужно проветривать после приготовления, иначе может сохраниться резкий запах. На свежем воздухе мясо или рыба должны провести не менее 6 часов (лучше 12 часов).
  8. Нельзя изготавливать установку из синтетики. Под воздействием высоких температур выделяются отравляющие вещества и проникают в пищу, оказывая негативное влияние на здоровье.

Рекомендации по использованию

Так как при копчении таких жирных продуктов, как сало или жирная рыба, в коптильном шкафу остаются пятна и подтеки, необходимо своевременно проводить влажную уборку установки. Очищать разборную конструкцию лучше сразу после остывания с помощью моющих средств «Блеск», Sorti или аналогичных им. Генератор должен оставаться сухим и чистым

Касаться его всегда следует с осторожностью, так как электрический заряд в нем может остаться еще на некоторое время даже после отключения

Если необходимо быстро получить доступ к катоду или каким-либо другим частям установки, находящимся под напряжением, нужно закоротить элементы при помощи провода сопротивлением 5-10 кОм и ручки, за которую можно безопасно перемещать этот провод. Введение в систему различных тумблеров и кнопок является бессмысленным, так как они сразу будут перекрыты искрой при запуске генератора.

Влажность помещения, в котором располагается коптильная установка, не должна превышать 80%. Все электрические части должны быть хорошо изолированы, а сама коптильня должна стоять на диэлектрическом основании. Нельзя касаться включенной коптильни, и продукты внутри тоже не должны соприкасаться ни с чем, кроме крюков, на которых они висят.

Для монтажа корпуса коптильни можно использовать как заготовки из металла или дерева, так и уже готовые пространства, получившиеся из корпуса холодильника или старого кухонного шкафа. Готовые продукты необходимо хранить в сухом холодном помещении погреба, кладовки или в холодильнике.

Владельцы коптилен, собравшие их самостоятельно, говорят о различных сроках приготовления продукции. Поэтому время, необходимое на завершение процесса в той или иной собранной модели, можно установить лишь экспериментальным путем.

Как сделать раскладную электростатическую коптильню своими руками, смотрите в видео ниже.

Как своими руками изготовить коптильни для разных видов копчения

Если вы много раз пытались реализовать идею создания собственной коптильни, считая, что это дорогое удовольствие, то вам сюда. Сегодня в обзоре мы представим недорогие варианты, как своими руками осуществить вашу мечту.

Холодное

В интернете легко найти десятки рекомендаций, как своими руками сделать коптильню холодного копчения. Многие из них предполагают покупку дорогостоящего металла, создание прочного короба, дополнительной вентиляции. Всё это, конечно, имеет право на существование, однако, если вы ищите бюджетный вариант, то используйте простые конструкции. Вот одна из них.

Если вы решили выбраться на пикник, то лучшей возможности испробовать походный вариант коптильни из полиэтиленовой плёнки не придумаешь

Что нужно для работы

Первый этап – покупка плёнки, достаточно будет двух метров

Важно, чтобы она была прозрачной и максимально плотной. Обычно такое покрытие используют для укрытия парников

Инструкция по изготовлению

Для выбора места под походную коптильню лучше освободить отдельную и ровную площадку. Очистите её от лишнего мусора. Достаточно расчистить 1 м². Далее подготовьте из веток колья высотой примерно 2 м.

Вам необходимо воссоздать примерно вот такой каркас

Далее вбиваете колья по периметру конструкции, укрепляя вертикальные колья поперечинами, важно проверить устойчивость. К поперечинам мы будем вешать подготовленную для копчения рыбу

Теперь важно правильно укрыть конструкцию плёнкой. Распределите её так, чтобы не оставалось лишних складок, особенно, зазоров

Полиэтиленовый мешок натягиваем примерно до середины кольев. Сейчас важно высыпать на песчаную площадку горящие угли и зелёную траву. Плёнку плотно прижимают камнями, создавая герметичность конструкции. По мере необходимости, к углям можно добавлять траву, чтобы создать дополнительный дым.

Проверить тушки можно уже через 4 часа. Если рыба крупная, то процесс может затянуться на 6-8 часов

Горячее

Процесс горячего копчения несколько сложнее. Для горячего копчения можно использовать подручные ёмкости: кастрюли, бочки, различные железные ящики с крышкой. Главное, опять же, создать герметичность.

В такой коптильне можно приготовить деликатес из рыбы, мяса

Что нужно для работы

Для работы понадобится:

  • два металлических листа размером в 61×156,5 см и толщиной в 2 мм;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • столярный угол, метр;
  • тонкая арматура.

Инструкция по изготовлению

Рассмотрим процесс изготовления коптильни для горячего копчения своими руками в пошаговой инструкции.

Чертёж, по которому будет выполнена коптильня

Не забывайте, что проще всего сделать коптильню по готовым чертежам, тогда вы сможете избежать лишних ошибок и неточностей.

Полугорячее

Полугорячим копчением называют вид приготовления продуктов, когда они подвергаются тепловой обработке дымом при температуре от 70°C до 90°C. Самый простой путь добиться таких параметров — создать эффект парилки. Для этого можно использовать обычную садовую бочку. Варианты коптилен из бочки можно посмотреть в фотопримерах.

Что нужно для работы

У садовой бочки необходимо предварительно срезать дно. Кроме того, необходимо подготовить место, куда эта бочка будет вкопана. Для этого выкапывается небольшая яма, над которой будет находиться коптильня, а на неё устанавливается сама бочка.

Возможные проблемы копчения и пути их решения

Возможность возникновения электрического пробоя. Все продукты должны быть развешены на определенном расстоянии друг от друга и от стенок конструкции. Пробой может возникнуть в том случае, если есть некачественная изоляция элементов.
Если коптильня не набирает необходимую температуру или же не вырабатывает дым, то причиной этого может быть неисправность нагревательных деталей. В таком случае стоит их заменить.
Неправильно подобранная щепа

Для того, чтобы копчености получились вкусными, важно правильно выбрать топливо. Нельзя использовать древесину со смолой, ведь с дымом будут выделяться вредные вещества.
Горечь

Горький привкус у копченостей появляется из-за топлива. В случае с холодным типом копчения, может выделяться слишком концентрированный дым или же опилки слишком влажные. В случае с горячим копчением, продукты стоит снимать сразу после того, как опилки полностью перегорят.
Перед приготовлением продукты подсушиваются для устранения лишней влаги. В противном случае может возникнуть пробой электрического поля.
После приготовления копчености некоторое время необходимо проветривать, чтобы устранить резкий запах.
Для установки нельзя использовать синтетику. Из-за высокой температуры она начнет выделять опасные для здоровья вещества.

Различия горячего копчение от холодного

Всего существует два вида копчения: холодное и горячее. В каждом процесс используется разный температурный режим, длительность приготовления и предварительная подготовка продуктов. Какой метод эффективнее, однозначно сказать нельзя. Для некоторых продуктов, подходит только холодное копчение – сыры, овощи. Мясо, рыба, сало могут быть приготовлены любым способом, все зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Особенности горячего копчения

При горячем способе приготовления продуктов не занимает длительного времени. Срок готовки продуктов не более 2-3 часов. Копчености обработанные горячим способом, получаются очень ароматные и сочные, ярко-коричневой цвета с хрустящей корочкой.

Температура при горячем копчении держится от 60 до 120°С. При таком температурном режиме происходит не только воздействие дыма на продукт, но и его термическая обработка.

После окончания горячего копчения не требуется дополнительного просушивания или вяления. Продукты сразу готовы к употреблению. Но блюда горячего имеют небольшой срок годности. В течении 3-5 дней их необходимо употребить, иначе они теряют свой вкус. А после одной недели хранения и вовсе могут начать испортиться.

Плюсы и минусы горячего копчения

Яркий, приятный вкус и аромат.
Малое время готовки — 2-3 часа.
Не нуждается в дополнительной просушке.

Короткий срок годности — не более 1-2 недель в холодильнике.

Особенности холодного копчения

Холодное копчение по технологии более сложный процесс. Для этого требуется другое оборудование, технически сложнее. Процесс приготовления продуктов холодным способом растягивается на длительное время от суток до пяти дней.

Такой длительный срок обработки позволяет пропитать дымом мясо или рыбу, удалить лишнюю влагу из продуктов копчения. Температура холодного копчения составляет 18-25°С.

Благодаря такой температуре в продукте не разрушается и сохраняется весь полезный состав микроэлементов. Копчености также приобретают красивый золотисто вишневый цвет, дымный аромат и вкус, но не настолько яркий, как при горячем копчении.

В домашних условиях холодное копчение проводится сезонно – осень, зима, весна. В летнее время, когда уличная температура превышает необходимый максимум для холодного копчения, сложно охладить дым до необходимых 18 – 25 градусов. А при длительном копчении температурой выше 30°С, продукт просто испортится. Зимой, путем дополнительного нагрева, можно задать правильный температурный режим в коптильной камере.

Плюсы и минусы холодного копчения

Продукты более полезны.
Длительный срок хранения.

Длительность копчения.
Сложное оборудование.
Трудоемкий процесс.

Предварительная подготовка

Третье отличие горячего и холодного копчения в том, что перед процессом проводится, разная первичная обработка потребуется. Для холодного копчения готовится рассол (тузлук) смесь соли, пряностей в котором продукт маринуется несколько дней. Затем делается просушка. При горячем способе требуется минимальная обработка или вообще не производится, в зависимости от рецепта.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации