Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 2

Электрошашлычницы с вращающимися шампурами

Электроустройства для жарки мяса

В дождливую погоду или зимой, когда нет возможности уехать на дачу или пикник, приготовить блюда из мяса помогут электрический мангал или шашлычница. С помощью этих бытовых устройств приготовит шашлык можно в любое время года.

Особенности электромангала

В жаровнях с питанием от электрической сети предусмотрено автоматическое кручение шампуров, а мясо готовится под воздействием тепла от инфракрасных электрических излучателей. С момента начала производства подобной техники применение нашли электронные мангалы для шашлыка двух видов:

  1. Первый оснащается вертикальными шампурами, обжарка мяса происходит с помощью стеклянной колбы с помещённым в неё нагревательным элементом. Он представляет собой нихромовую спираль, обмотанную вокруг фарфорового сердечника. Нагреватель находится в центре вращающейся конструкции, а шампуры вставляются в держатели вокруг него. Плавное медленное вращение обеспечивает небольшой электрический мотор. Благодаря этому прожарка мяса происходит равномерно.
  2. В горизонтальной плоскости расположены шампуры у второго вида электромангалов. Нагревание в нём зависит от ТЭНов — трубчатых электрических нагревателей. Они располагаются над шампурами, а вращает их всё тот же электродвигатель. Под секцией с вертелов находится зеркальная пластина, которая обеспечивает ровное рассеивание теплового потока. Такая конструкция позволяет применять пробор в качестве электрической плитки.

Современные электрошашлычницы

Принцип работы современных устройств ничем не отличается от описанных. Разница во внешнем исполнении нынешних электрошашлычниц. Существуют два варианта плоскостей для жарки: гладкая и ребристая. При обжаривании мяса в первом устройстве результатом окажется обычный шашлык. На рифлёной жаровне кусочки приобретут вид мяса, приготовленного на гриле.

Более дорогим электрическим мангалом является устройство, в котором ТЭНом разогревается специальный лавовый камень. Решётка с шампурами находится над ним и это позволяет в процессе готовки подсыпать уголья для достижения эффекта натурального дыма. Вертел у таких жаровен специальный, а корпус сделан из нержавейки со вставками из жаростойкого стекла.

Для приготовления жареного мяса на дому очень подходит электрическая жаровня. Но, несмотря на автоматизацию процесса готовки, наличие разных удобных дополнений и ненужность сбора топлива, заменить вкус настоящего шашлыка с дымком она не сможет. К тому же в продаже появились электромеханические устройства, которые монтируются на стандартный мангал и обеспечивают автоматическое вращение вертелов.

Плюсы и минусы

Как у всех электрических бытовых приборов, у электрошашлычниц есть свои достоинства и недостатки. Выбирая такой аппарат, нужно их все проанализировать и выбрать максимально соответствующее запросам устройство.

В список преимуществ электромангалов можно включить немало факторов.

  • Быстрый разогрев спиралей делает электрический мангал практичным и простым в настройке нужных параметров.
  • Температура нагревающего элемента не зависит от порывов ветра и погоды, регулировка устанавливается по точным параметрам.
  • Электрошашлычница может поджарить не только мясо, но и рыбу и овощи.
  • Они легко моются.
  • Дополнительные принадлежности облегчат процесс готовки.

Отрицательные черты электрожаровен:

  • Топливо для обычных мангалов дешевле ресурсов, потребляемых электроприборами. В случае с дровами они не стоят практически ничего.
  • Добиться полного соответствия готового шашлыка с пожаренным на угольном мангале не получится, несмотря на использование ароматизаторов.
  • Применение электроресурсов ограничивает зону использования таких приборов.

Ритм жизни в наши дни не всегда позволяет проводить свободное время на свежем воздухе. Но иногда всё же хочется откусить кусочек только что приготовленного шашлыка. Значит, электрические приспособления для жарки мяса для жителей больших городов будут всегда востребованы.

Критерии выбора

Электрическиемангалы представлены в большом разнообразии вМоскве и других регионах страны и не сложно подобрать оптимальную модель в зависимости от характера эксплуатации.

Особенности выбора электрошашлычницы для дома:

  • если планируется интенсивная эксплуатация прибора, в приоритете варианты большой мощности;
  • для приготовления шашлыков в качестве блюда выходного дня для небольшой семьи подойдет агрегат средней производительности;
  • мини версию домашнего электромангала удобно использовать в компактной кухне;
  • если предполагается частая транспортировка агрегата по маршруту дом-дача-дом, стоит отдать предпочтение устройству из алюминия в силу легкости модели и простоты сборки.

Критерии выбора с учетом характеристик модели:

  • мощность. Выпускают агрегаты для жарки шашлыка с мощностью от 700 до 2500 Вт. Если в приоритете экономичность энергопотребления, подойдут варианты до 1000 Вт, однако они предусматривают длительный процесс приготовления. Скоростной режим термической обработки мяса обеспечивают приборы высокой мощности;
  • комплект шампуров. Вместительность оборудования и количество шампуров имеют значение, если планируется застолье с большим количеством участников трапезы. Для одноразовой загрузки до 8 кг мяса стоит выбрать горизонтальную модель большой мощности с набором шампуров 10-20 шт.

Примечательно, что встречаются и устройства с вертикальной загрузкой с относительно длинными шампурами, которые рассчитаны на обработку значительного количества заготовок.

Популярные модели

Примерами подобных изделий могут служить три популярные модели современных элекрошашлыниц.

Модель «AKEL AB 670»

Электрошашлычница этой модели от турецкого производителя – непременно станет отличной помощницей в кулинарных деяниях любой хозяйки. Она достаточно доступна в цене, компактна, надежна, легко моется и элементарна в эксплуатации.

Конструкция электрошашлычницы AKEL AB 670 представляет собой две раскрывающиеся створки, которые имеют горизонтальное расположение

Мощность изделия составляет всего 1200 Вт.

Устройство оснащено шестью вращающимися шампурами, которые позволяют приготовить сразу до двух килограммов мяса. Но вращение шампуров производится вручную.

Электрошашлычница может работать в трех режимах:

  • Непосредственно как электрошашлычница.
  • В режиме электрогриль.
  • И в режиме электробарбекю.

Режимам гриль и барбекю способствует двухсторонняя решетка, которая входит в комплект устройства.

Изделие изготовлено из нержавеющих стальных материалов и пищевого алюминия.

Время приготовления мяса в этом мини-мангале составляет всего двадцать минут.

Из отечественных электрошашлычниц следует отметить модель «Аромат-1».

Модель «Аромат-1»

Эта компактная вертикальная модель электрошашлыцницы позволяет приготовить не только кулинарные изыски из мяса, но и из многих других продуктов. Устройство оснащено функцией автоматического прокручивания имеющихся пяти шампуров, что избавляет от монотонной работы при приготовлении шашлыков. Каждый нанизанный шампур вставляется в отдельную чашечку для стекания жира.

Мощность устройства составляет 1000 Вт. Этого вполне достаточно для приготовления мяса всего минут за двадцать. Но, к сожалению, его одновременно можно обжаривать не более килограмма.

Устройство имеет низкую стоимость, легко очищается и удобно в эксплуатации.

К минусам можно отнести отсутствие таймера.

Электрошашлычница изготовлена из пищевого алюминиевого сплава и качественной нержавеющей стали

Следующая рассматриваемая электрошашлычница «Smile GB 3313» уже оснащена таймером, что значительно облегчает приготовление всех блюд.

Электрошашлычница «Smile GB 3313»

Эта замечательная модель от китайского производителя тоже пользуется достаточной популярностью.

Электрошашлычница имеет квадратную конфигурацию исполнения корпуса из нержавеющей стали

Ее защитный кожух раскрывается в виде двух створок.

Нагревательный элемент имеет центральное расположение, что обеспечивает равномерное приготовление абсолютно любых продуктов.

К сожалению, в электрошашлычнице используется всего 5 шампуров. Для сбора жира предназначены небольшие чашечки, в которые вставляются вертикально расположенные шампуры.

Количество одновременно обжариваемого мяса – не более килограмма.

Мощность электрошашлычницы составляет – 1000 Вт.

Достоинства изделия:

  • Вполне доступная цена.
  • Компактность данной модели и ее малый вес.
  • Наличие таймера на целых 40 минут с режимом автоматического отключения.
  • Имеются зажимы шампуров, которые успешно предотвращают сползание обжариваемого мяса.
  • Устройство оснащено удобной ручкой для переноски.

К сожалению, корпус устройства полностью не разбирается, что затрудняет мытье этой электрошашлычницы. Но, тем не менее, такая электрошашлычница с вращающимися шампурами и таймером – является очень востребованным товаром.

Вот такие особенности имеют современные электрошашлычницы, которые всегда позволят приготовить вполне приличный шашлык даже в домашних условиях.

Преимущества и недостатки

ПлюсыМинусы
Полноценный отдых без постоянного присутствия у мангала.

Во время жарки сок не капает, а скользит по поверхности продукта, смачивая корочку.

Получение гарантированно вкусного мяса, не пригоревшего снаружи и не сырого с какого-либо бока (при определенной сноровке).

Одобрение сторонниками здорового образа жизни: жир не капает на угли и не образует канцерогены.

Готовка зимой облегчается, можно не сидеть все время на морозе, отмораживая ноги.

Хорош для массового производства шашлыков при большом потоке гостей.

Необходимо помнить об источнике питания для оборудования.

Применение электричества требует дополнительных мер безопасности.

Не рассчитав правильно скорость вращения, можно получить не прожаренный внутри шашлык.

Приготовление шашлыка – это таинство, в котором нужен индивидуальный подход к каждому шампуру. Избежать субъективного мнения противников механизации получится не у всех.

Кулинарная особенность! Шеф-повара отмечают, шашлык должен получить ударную порцию жара в первые 2–3 минуты готовки. Для этого мясо вручную подогревается вначале на одной стороне, а затем – на другой. Это приводит к образованию корочки, которая предотвратит вытекание сока. Только затем шампуры присоединяются к движущемуся механизму, и начинается равномерная обжарка со всех сторон без вмешательства человека.

Вариант 1:

Вариант 2:

Шампуры самокруты своими руками: какие материалы нужны

Основным преимуществом изделия на редукторе будет минимум усилий со стороны человека, ведь шампуры могут вращаться самостоятельно. Для этого необходимо соорудить самокруты. Изначально нужно смастерить электропривод, который соединить с шампурами, чтобы изделие функционировала. Потребуются такие инструменты и материалы:

  • автомобильный электропривод для шампуров с напряжением 12 В;
  • шкивы различного диаметра;
  • шестеренки по количеству прутьев для мяса, плюс 2 дополнительных;
  • клиновый ремень: вместо него можно использовать велосипедную цепь;
  • цепь для колесиков, подходящая по шагу;
  • болгарка;
  • дрель.

Электрические шампура для мангалов домашнего использования изготовить несложно – важно следовать предложенной инструкции пошагово

Дополнительные функции

Безусловно, умный автоматический мангал с вращающимися шампурами сделает приготовление пищи приятным необременительным занятием. Однако наличие дополнительных функций с другими крутящимися или неподвижными элементами позволит разнообразить набор приготовляемых блюд, ведь можно не только зажарить мясо или рыбу, но и приготовить гарнир из овощей, обжарить колбаски.

Таким замечательным дополнением может стать вертел с электровращением. Этот элемент из нержавеющей стали можно приобрести вместе с аккумулятором. Подключить его можно и в обычную розетку c напряжением сети 220 В. Высота установки вертела поддается регулировке. Вместе с ним в комплекте есть специальные приспособления для надежного крепления туши.

Если решено изготавливать вертел самостоятельно, то неплохой идеей окажется оборудование его электроприводом. Ручка вертела сама вращается, что значительно облегчит процесс приготовления пищи, избавив человека от постоянного внимания к нему и дополнительных усилий, ведь туша животного может быть довольно тяжелой.

Также существуют промышленные многофункциональные мангалы, приспособленные для одновременного приготовления нескольких самостоятельно вращающихся блюд с использованием вертела, шампуров и решетки-гриль.

Существуют мангалы с очень удобной функцией подъемного дна. Она позволяет приближать или отдалять угли с жаром от приготовляемой пищи, что очень практично при наличии вертела или решетки для барбекю.

Иногда жаровни оснащены специальными приспособлениями для крепления решеток-гриль, крышек барбекю, коптилен.

Конструктивные особенности электрического мангала

Идею автоматического вращения шампуров начали обсуждать народные умельцы на форумах примерно 8–10 лет тому назад. Параллельно стали появляться видео, демонстрирующие различного рода конструкции мангалов с электрическим приводом. Подобные мобильные шашлычницы запускали в производство еще в советское время, но они были маломощны и требовали усовершенствования, так и не получив особого спроса со стороны покупателей.

Массовый интерес к электромангалу стал проявляться сравнительно недавно – несколько лет тому назад. Стандартный технически усовершенствованный мангал оборудован:

  1. Электрическим двигателем 12 вольт, с блоком питания или без.
  2. Приводом, позволяющим одновременно вращать все находящиеся на мангале шампуры.

Какую лучше купить?

Выбор наиболее удачной модели для покупки зависит от нескольких факторов, таких как удобство, размер помещения, где планируется готовить шашлыки, и количество людей, которые будут лакомиться вкусным и хорошо прожаренным мясом.

  1. Если в вашем распоряжении не очень большая площадь и вы не планируете приглашать большое количество гостей, лучше остановить выбор на моделях Аромат 1, Кавказ 5 или Smile GB 3313. Они компактны и идеально подойдут для небольших кухонь.
  2. Накормить большую компанию поможет электрический мангал Элвин ЭШГ 3.0. Однако разместить его в небольшой квартире не получится, так как модель рассчитана на использование в условиях загородного дома или дачного участка.
  3. Приготовить за раз большое количество мяса также могут электромангалы Kitfort KT-1402 и Чудесница ЭШ-8. Недостаток этих изделий — высокая стоимость по сравнению с менее производительными аналогами. Экономнее приобрести шашлычницу небольших размеров с хорошей производительностью, чтобы можно было быстро приготовить мясо даже за несколько подходов.
  4. В случае, когда от агрегата требуется не только приготовление вкусного шашлыка, но и термообработка других продуктов, таких как рыба, птица или овощи, стоит использовать шашлычницы с электроприводом, оснащенные дополнительными функциями. Хороший пример — модель Mystery MOT-3321.
  5. Выбор подходящей шашлычницы должен быть обусловлен стандартными потребностями пользователя. Нет смысла приобретать электромангал с большей загрузкой, если в большинстве случаев мясо будет готовиться на двоих. И оптимальнее выбрать небольшую, но мощную и надежную модель с высокой производительностью, если вы хотите использовать ее часто, но ваша кухня сильно ограничена и доступного места практически нет.

Виды

Любители шашлыков используют разные виды мангалов: кто-то приобретает переносные разборные приборы, а кто-то устраивает стационарные. Они могут быть довольно массивными и на надежном фундаменте.

В наш стремительный век, когда хочется сэкономить время, популярным становится автоматический мангал, в котором все повторяющиеся механические движения прибор выполняет сам. Многие люди изготавливают такие устройства самостоятельно, присоединяя электропривод к шампурам. Эти мангалы следует использовать на открытом воздухе, так как мясо в них будет жариться на углях, при этом дыма будет столько же, как и от обычных приборов.

В продаже также имеются электрические барбекю. Их отличие заключается в наличии решетки, на которую выкладывают продукты, причем мясо заранее мариновать не нужно. Некоторые модели приспособлены для использования прямо на кухонном столе.

Форма

Мангалы, приобретаемые у промышленного производителя, обычно имеют прямоугольную форму или же вертикально устанавливаемый цилиндр. При выполнении прибора на заказ производитель может учесть конкретные пожелания заказчика.

Приборы на кованых ножках или украшенные чеканкой и фигурками – любое нестандартное решение позволит стать этой практичной вещи истинным элементом дизайна любого приусадебного участка. Особенно это касается стационарных конструкций, которые принимают самые причудливые и разнообразные формы, – для них может быть выстроена беседка.

Люди, изготавливающие приборы для себя, также могут отходить от стандартного решения использовать прямоугольную емкость для шашлычницы. Умельцы приспосабливают самые разные, порой весьма необычные объекты, и тогда мангал удивляет гостей своей формой. В Интернете, например, можно найти описание, как изготовить прибор из металлической бочки, газового баллона и даже из старой стиральной машины или кузова автомобиля.

Размеры

Электроприборы, которые предлагают торговые точки, обладают, как правило, не очень большими размерами, так как промышленность выпускает компактные агрегаты для использования в домашних условиях. В вертикальных мангалах главный параметр – длина шампура, которая не бывает больше 50 см.

Размеры мангалов могут отличаться. Они зависят от того места, где их будут устанавливать, и от того количества продуктов, которое необходимо приготовить одновременно. Мангал, который выполняется самостоятельно, может иметь большие габариты, особенно если это стационарные конструкции.

Длина мангала варьируется в зависимости от количества шампуров, устанавливаемых одновременно. Если между шампурами будет 6-10 см, то для небольших компаний конструкция длиной 50-70 см будет оптимальной. Если планируется принимать большое количество гостей, то его длину можно увеличить до 1 м. Делать длину больше нецелесообразно, так как потребуется принимать меры для его устойчивости. Кроме того, это может привести к снижению качества готовящегося продукта и увеличению времени приготовления, что скажется на затратах электроэнергии.

Стандартный шампур – 30-40 см. Ширину мангала также не стоит делать больше, так как тепло будет уходить в воздух, что тоже увеличит время приготовления.

Материалы

Поскольку назначение мангала – жарить мясо, то он должен быть изготовлен из огнеупорного прочного материала.

Для жаровни используют листовое железо толщиной не менее 2 мм – слишком тонкий материал будет деформироваться в процессе эксплуатации. Чем толще металл, тем дольше он будет служить. Однако переносные мангалы из очень толстого материала окажутся неудобными для транспортировки из-за своей тяжести.

Красивыми и долговечными будут конструкции из кованого чугуна.

Советы и рекомендации

Когда мангал готов, можно приступать к приготовлению шашлыка

Чтобы устройство служило долго, а приготовленное мясо было вкусным, следует принимать во внимание правила безопасности, а также некоторые правила

  • Устройство нужно устанавливать на ровном месте.
  • Нельзя устанавливать прибор слишком близко к деревьям, кустам или строениям. Не нужно класть рядом легковоспламеняющиеся предметы.
  • Стоит тщательно очищать шампуры и сам мангал после использования, своевременно удалять накапливающуюся золу.
  • Необходимо смазывать маслом конструкции из металла, чтобы избежать появления ржавчины.
  • Не стоит оставлять работающий прибор без присмотра.
  • Во избежание ожогов во время приготовления пищи правильным будет применение прихватки или специальных приспособлений.
  • Для приготовления качественного шашлыка следует правильно подготовить угли – они должны быть красными, на них должен присутствовать легкий пепельный налет.
  • Шашлык получится более вкусным, если взять угли фруктовых деревьев. Также можно использовать березовые или дубовые варианты, а вот угли хвойных деревьев окажутся абсолютно неподходящими – потеряется аромат мяса.
  • Если опыта в подготовке углей нет, то можно просто купить их в магазине.
  • Нужно подготовить «правильные» гарниры и напитки: овощи, зелень, свежий хлеб, сухое вино (пиво с шашлыком не гармонирует).

Особенности: плюсы и минусы

Приготовление мяса на мангале требует постоянного внимания и присутствия рядом человека, который вовремя перевернул бы шампуры. Самым усовершенствованным видом является автоматический – он будет сам вращать шампуры и поддерживать постоянную температуру, которую можно регулировать.

Плюсы очевидны.

  • Такая функция устройства не только высвобождает время и снимает необходимость следить за процессом, но и способствует равномерному прожариванию, без обугливания. Хозяину остается просто снять шампуры с мясом в положенный срок.
  • С помощью этого устройства можно приготовить несколько разных блюд сразу, если использовать не только шампуры, но и решетку с вертелом. Продукты, приготовленные на автоматическом мангале, всегда сочные, так как сок или соус попросту не успеет стечь с продуктов.
  • Не потребуется много времени и усилий, чтобы собрать или разобрать прибор. К тому же в разобранном виде он не занимает много места – его компактность делает его удобным для хранения и перевозки.
  • Прибор легко чистить.

Однако для его работы потребуется наличие источника питания – это значит, что воспользоваться им, например, на берегу реки, не получится, если нет специального аккумулятора. Кроме того, стоимость автоматических мангалов в несколько раз выше обычных. Дополнительно к этому нужно прибавить затраты на электроэнергию при эксплуатации.

Этапы сборки

Чтобы изготовить классическую модель шашлычницы, понадобится:

4 пластины из стали 4мм;

металлические уголки;

элементы крепежа;

электродрель;

сварочный аппарат;

УШМ (угловая шлифовальная машина).

Начинаете с изготовления стенок. Вырезаете при помощи УШМ 2 пары полос 35 см высотой. Получаются продольные (длинные боковые) и поперечные (короткие торцевые) стороны. Длину изделия выбирайте на основе личных предпочтений, но помните, что в среднем на конструкцию одновременно должно помещаться от 6 до 10 шампуров. Рекомендуется сначала составить чертеж на бумаге, и уже после воплощать идею проекта. Дно шашлычницы подготавливается последним.

Под шампур необходимо просверлить в одной из боковых частей отверстие диаметром 1,5 см. В нижней пластине также проделываете 2 ряда отверстий в шахматном порядке. Используя уголки, скрепляете стороны, а для большей герметичности дно и боковые стороны необходимо соединить сваркой. Далее из уголка размером 25 на 25 сантиметров либо металлической трубы калибром 30 см делаете ножки длиной от 60 до 110 см и прикрепляете их к корпусу с помощью крепежных элементов.

Рекомендуется изготавливать стойку из трубы, потому что так мангал легче будет монтировать и демонтировать каждый раз, когда появляется необходимость. После всех этапов конструкцию нужно покрыть специальной краской по металлу. Так она прослужит дольше и меньше будет подвержена коррозии.

Покрасочный материал должен быть термостойким.

Вот несколько подходящих красок:

  • Certa способна выдержать температуру +900С. Может иметь название ОС-82-03Т.
  • Rust-oleum – до +1093С. Цвет матовый черный, белый или серебристый.
  • КО-8101 – до +650C. В палитре представлено 12 цветов.
  • КО-8111 выдерживает показатели термометра до +600C.

Не обязательно делать мангал из цельных металлических листов. Его можно изготовить с помощью нескольких частей металла, скрепленных между собой сваркой, либо использовать старую металлическую бочку. Из нее можно сделать или одну шашлычницу с крышкой, или две отдельных жаровни. После чего следует задекорировать конструкцию необычными элементами либо просто выкрасить.

Изготовление вертела и стержня

Эти инструменты предназначены для разных целей. Вертел применяется для приготовления больших кусков мяса или птицы, а шампуры – для мелких кусочков. Длина вертела должна быть больше ширины электро мангала на 15 см, чтобы вращению инструмента ничего не мешало. Оптимальная толщина – 15 мм. Ширина стержня выбирается в зависимости от кусков мяса, которые планируете готовить.

Шампур бывает плоским, круглым, квадратным или в виде уголка. Для самых мелких мясных кусков подойдет плоская форма. Благодаря квадрату удобно можно приготовить блюда из фарша, из-за особой конструкции продукт не будет соскальзывать. Круглый вариант не удобен, поскольку при приготовлении мясо переворачивается и соскальзывает с шампура. Инструмент должен быть крепким, иначе при переворачивании куски могут упасть в мангал.

Шампуры можно приобрести в магазине либо изготовить самостоятельно.

Для этого нужны следующие материалы:

  • молоток;
  • пассатижи;
  • зубило;
  • стальной прут;
  • кузнечный инструмент для обработки металла;
  • наждачный станок.

Сначала из прута калибром шесть мм при помощи зубила и молотка нужно сделать 6-10 отрезков длиной 70 см. Для удобства работы с металлом его лучше предварительно нагреть в печи либо в разведенном костре. Затем нужно немного подождать, пока материал остынет, иначе он легко сломается, и все придется выполнять заново. После того, как материал немного остыл, при помощи молотка и наковальни нужно придать будущему шампуру определенную форму. Толщина должна быть в пределах 2,5 мм, 10 см необходимо отступить от противоположной стороны.

Эта часть будет ручкой, ее при помощи пассатижей следует согнуть в форме круга либо в виде спирали. Далее станком нужно обработать основную часть шампура, конец нужно немного заострить. После готовое изделие опускаете сначала в источник огня, затем сразу в холодную воду.

Все этапы подготовки проведены. Можно приступать к испытанию полученной электрической шашлычницы и самодельных шампуров и вертелов.

На основании всей вышеизложенной информации можно сделать определенные выводы.

  • Для самостоятельного изготовления электромангала не нужно много умений и сноровки. Все достаточно просто. Главное – сначала создать план на бумаге, а уже потом воплощать его «в жизнь».
  • Не обязательно использовать цельный металл на жаровню, можно воспользоваться отдельными частями и скрепить их сваркой либо найти применение старой металлической бочке. Лучший вариант – нержавеющая сталь. Изделия не подвержены коррозии, и их можно оставлять на открытом воздухе даже в дождливую погоду. Материал отличается долговечностью – продолжительность его службы составляет несколько десятков лет. С эстетической точки зрения конструкция будет гармонично сочетаться с любым ландшафтом.
  • Если нет желания долго конструировать мангал, можно приобрести готовый и самостоятельно присоединить электродвигатель.

  • В качестве мотора подойдет двигатель омывателя окон или мотор, приводящий в работу дворники. Сторона вращения значения не имеет. Напряжение должно быть 12 Вольт. В зависимости от модели мотора, он может работать от электричества или аккумуляторной батареи.
  • Если нет шампуров и вертеля – не проблема. Можно изготовить их самостоятельно из подручных средств.
  • Электромангалы и грили для закрытых помещений дома не используют.

Самостоятельное изготовление электромангала не занимает много времени, и конечный результат будет радовать постоянно. Ведь больше не понадобится пристально наблюдать за процессом приготовления мяса. Лишь изредка, чтобы удостовериться в правильной работе механизма, можно проводить проверку. Если же вам больше не нужен двигатель и хочется пожарить мясные кусочки привычным способом – на углях, то это возможно. Электрическую часть всегда можно демонтировать и устанавливать снова, когда появляется такая необходимость.

О том, как сделать мангал с электроприводом своими руками, смотрите в следующем видео.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации