Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Процесс приготовления активированного угля в домашних условиях

Использование[править | править код]

Как ингредиент при крафтеправить | править код

ИнгредиентыРецепты крафтаРезультат

Палка +
Любая древесина илиБагровая ножка илиИскажённая ножка или
Любая кора илиОбтёсанная багровая ножка илиОбтёсанная искажённая ножка +Уголь илиДревесный уголь

Костёр

Порох +Огненный порошок +Уголь илиДревесный уголь

Огненный шар
Угольный блок

Палка +Уголь илиДревесный уголь +Почва душ илиПесок душ

Факел душ

Палка +Уголь илиДревесный уголь

Факел

Топливоправить | править код

При использовании в печи уголь горит 80 секунд, чего хватает для переплавки 8 предметов. Уголь в качестве топлива горит в более чем в 5 раз дольше и также эффективней древесины или досок, особенно древесный.

История[править | править код]

Indev-версия Java Edition
0.3129 января 2010 Добавлен уголь, получается поджиганием огнивом угольной руды и может использоваться для крафта факелов.
31 января 2010Уголь теперь добывается из угольной руды. При разрушении рукой выпадает один уголь, при разрушении киркой выпадает 2-3 угля.
Бета-версия Java Edition
? Текстуры каменного и древесного угля изменены.
1.2Добавлен древесный уголь с текстурой каменного угля.
1.8pre1Теперь можно найти в сундуках заброшенных шахт.
Официальный выпуск Java Edition
1.2.112w04aУголь теперь используется для крафта огненных шаров.
1.3.112w21aКузнец и мясник теперь покупают 16-23 угля или древесного угля за 1 изумруд.
1.4.212w36aУголь выпадает из скелетов-иссушителей, делая его возобновляемым.
1.6.113w18aУголь теперь используется для крафта угольных блоков.
13w19a Изменена текстура древесного угля.
1.814w02aРыбак, бронник, инструментальщик, оружейник и мясник теперь покупают 16-24 угля за 1 изумруд.
Деревенские жители больше не торгуют древесным углём.
1.915w43aТеперь можно найти в сундуках иглу.
15w44aСнизилось среднее количество углей на сундук в заброшенных шахтах.
Теперь можно найти в сундуках сокровищниц.
1.1116w39aТеперь можно найти в сундуках лесных особняков.
1.1317w47aЧисловой ID предмета стал равен 263.
18w09aУголь может быть найден в сундуках подводных руин.
18w11aУголь может быть найден в сундуках затонувших кораблей.
1.1418w43aИзменена текстура угля и древесного угля .
19w02aУголь и древесный уголь используются для крафта костра. При разрушении костра выпадают 2 древесных угля.
1.1620w13aТеперь древесный уголь его можно переплавить только в блоках с тэгом .
0.3.0 Добавлен уголь, использующийся для крафта факелов.
0.8.0Уголь используется для крафта угольных блоков.
0.8.1 Изменена текстура древесного угля.
0.12.1build 1Уголь выпадает из скелетов-иссушителей.
0.14.0build 1Уголь теперь можно найти в сундуках заброшенных шахт.
0.15.0build 1Уголь теперь используется для крафта огненных шаров.
1.0build 1Уголь теперь можно найти в сундуках крепостей.
Уголь теперь можно найти в сундуках иглу.
1.0.4build 1Рыбак, бронник, инструментальщик, оружейник и мясник теперь покупают 16-24 угля за 1 изумруд.
1.1build 1Уголь теперь можно найти в сундуках лесных особняков.
Официальный выпуск Bedrock Edition
1.4beta 1.2.13.8Добавлена обтёсанная древесина, из которой получается древесный уголь в печи.
beta 1.2.14.2Уголь может быть найден в сундуках затонувших кораблей.
beta 1.2.20.1Уголь может быть найден в сундуках подводных руин.
1.10beta 1.10.0.3Уголь и древесный уголь используются для крафта костра. При разрушении костра выпадают 2 древесных угля.
Изменена текстура угля и древесного угля .
1.11beta 1.11.0.1Уголь может быть найден в сундуках домов, а также в сундуках мясника и инструментальщика в деревнях, расположенных в снежной тайге.
beta 1.11.0.4Бронник, инструментальщик, оружейник и мясник теперь покупают 15 угля за 1 изумруд.
У рыбаков имеется шанс, равный 50 %, что они купят 10 угля за изумруд при третьем уровне торговли.
Legacy Console Edition
Добавлены каменный и древесный уголь.
Изменена текстура древесного угля.
New Nintendo 3DS Edition
0.1.0 Добавлены уголь и древесный уголь.

Что делает активированный уголь

Активированный уголь — вещество, которое производят из древесного угля с добавлением каменного угля, битумного, кокосовой скорлупы и прочих материалов.

Еще в древности древесный уголь использовали при лечении кишечника, желчного пузыря, печени, при ушибах, заболеваниях кожи, при ранениях, укусах насекомых, мозолях, лишаях и в других случаях.

Но обычный древесный уголь не оказывает достаточного максимального эффекта и не все вредные вещества выводит наружу.

В настоящее время научились делать уголь активированный, сегодня промышленностью выпускается он в форме таблеток, капсул, гранул.

Почему уголь активированный?

Таковым он становится благодаря особенностям производства. Сначала сырье обугливают, а затем обрабатывают горячим паром – активируют, в результате создается дополнительная пористость. Именно благодаря ней и достигается высокая адсорбционная способность активированного угля.

Приведу перечень того, что делает активированный уголь:

  1. оказывает дезинтоксикационное действие
  2. противодиарейное действие
  3. выводит яды и токсины из желудочно-кишечного тракта
  4. адсорбирует алкалоиды и гликозиды
  5. в небольшой степени адсорбирует кислоты и щелочи
  6. выводи соли тяжелых металлов, сульфаниламиды, газы
  7. впитывает вредные вещества, выделяемые кожей.

Область применения активированного угля настолько обширна! Его можно пить при:

  • метеоризме
  • диарее
  • отравлениях
  • дизентерии
  • сальмонеллезе
  • ожогах
  • циррозе печени
  • хроническом гепатите
  • холецистите
  • энтероколите
  • гастрите
  • почечной недостаточности
  • бронхиальной астме
  • аллергических заболеваниях
  • похмельном синдроме
  • нарушении обмена веществ
  • интоксикации после лучевой и химиотерапии
  • для похудения
  • для очищения организма.

Активированный уголь применяют и наружно, и даже в быту.

Несколько способов применения мы рассмотрим подробнее ниже.

Самостоятельная заготовка

Получить хороший древесный уголь для мангала в домашних условиях не составит особого труда. Существует множество вариаций решения подобной задачи, но чаще всего применяют простейшие варианты: используют металлическую бочку или банальную яму в грунте.

Но, прежде чем приступить к заготовке, необходимо усвоить некоторые нюансы использования исходной древесины. Необходимо учитывать следующее:

  • Древесина ольхи черной, ясеня, самшита, тиса и олеандра является ядовитой. Поэтому эти породы абсолютно не приемлемы для изготовления древесных углей.
  • Не подходят для этого и любые хвойные породы, так как имеющиеся в них компоненты смол остаются даже в углях. Они непременно придадут приготавливаемому продукту неприятный канифольный привкус.
  • Не подойдут и крашеные доски или фрагменты старой мебели. Шашлык приобретет целое соцветие удивительных запахов и комплект различных вредных веществ.
  • Из гниющей и трухлявой древесины получится только пепел.
  • Не стоит использовать разную древесину при изготовлении одной партии углей. Это приведет к неравномерности процесса тления в самом мангале.
  • Угли марки «А» (предпочтительный сорт) получатся из древесины твердых пород, например – березы, дуба, ясеня и так далее.
  • Угли марки «Б» – дает древесина мягких пород деревьев.
  • И самое главное – сжигаемые дрова непременно должны быть без коры и по возможности одинакового размера.

Ознакомившись с перечисленными выше правилами использования древесины – можно приступать к практическим действиям.

Использование металлической бочки

Последовательность действий во многом схожа с предыдущим способом:

  1. На дно бочки устанавливаются на ребро несколько кирпичей.
  2. Пространство между ними выкладывается щепками и небольшими кусочками древесины.
  3. На кирпичи укладывается металлическая решетка, и заложенные ранее компоненты поджигаются.
  4. Затем приступают к закладке дров. Их закладывают до самого верха.
  5. Дождавшись появления пламени на верхнем ряду уложенных дров – бочку закрывают любой металлической крышкой.
  6. Изначально крышка устанавливается с небольшим зазором, а когда цвет дыма станет сизым – бочка закрывается герметично.
  7. Остается дождаться полного остывания бочки и ее содержимого.
  8. Далее полученный древесный уголь для шашлыка извлекается, просеивается и фасуется.

Емкая металлическая бочка позволит ускорить процесс преобразования древесины в древесный уголь

Дедовским способом

Вполне качественный уголь для мангала можно получить даже в обычной яме цилиндрической формы, которая вырыта в грунте.

Процесс его производства абсолютно не сложен и состоит из следующих действий:

  1. В плотном грунте выкапывается яма цилиндрической формы и примерно с такими размерами: глубина min = 0,5 метра, а ширина ~ 0,8 м. Стенки ее должны быть максимально отвесными. Дно ямы следует утрамбовать.
  2. Далее утрамбованное дно выстилается сухими ветками и берестой, которые необходимо поджечь.
  3. После их возгорания приступают к закладке дров. Закладывают дрова постепенно до полного заполнения ямы.
  4. Затем заполненную яму с горящими дровами полностью закрывают зеленой травой и присыпают выкопанным грунтом, который тоже плотно утрамбовывается.
  5. По окончании двух-трех суток яма раскапывается, и извлекаются угли. Их необходимо просеять и расфасовать.
  6. Вот и все – получился вполне хороший уголь для шашлыка.

В такой земляной яме можно изготовить около двух мешков горючего угольного полуфабриката для мангала.

Вот и все основные сведения об угле от производителя и продукте самостоятельного изготовления.

Способ получения в яме

Сделать древесный уголь одному человеку будет трудоёмко, позовите помощников — вместе дело пойдет быстрее.

Начать нужно с выкапывания небольшой ямы, которая должна получиться цилиндрической формы со строго вертикальными стенками. Это будет печь. Если Вы хотите получить примерно два мешка угля, то яма-печь должна иметь диаметр от 70 до 80 см, а глубину — не менее 50 см.

Чтобы готовое сырье было достаточно чистое, без примеси земли, дно полученной ямы необходимо утрамбовать, сделать это можно ногами.

Потом нужно развести в яме костер, при этом не добавляйте в огонь никакой химии, используйте для розжига сухую бересту, мелкие ветки и тому подобное.

К выжигу нужно приступать только тогда, когда костер хорошо разгорится. В него можно добавлять заранее подготовленную древесину, которая впоследствии превратится в уголь. Для удобства дрова лучше разрезать на куски длиной не более 30 см.

Важно знать: дрова для угля нужно очистить от коры. Сырье из нее все равно получается низкого качества, да и при горении она сильно дымит.. Дрова необходимо выкладывать слоями: когда первый слой уже прогорел, укладывайте следующий

Важно складывать дрова плотно друг ко другу. Яма постепенно должна заполниться дровами доверху

Дрова необходимо выкладывать слоями: когда первый слой уже прогорел, укладывайте следующий

Важно складывать дрова плотно друг ко другу. Яма постепенно должна заполниться дровами доверху

После этого яму с содержимым нужно тщательно укрыть травой и листвой, затем насыпать немного земли и очень хорошо утрамбовать. По происшествии 24 часов просейте полученный уголь.

Что такое древесный уголь

Об уникальных свойствах древесного угля было известно давно. О том что человечество стало использовать уголь древесный для своих нужд известно из археологических раскопок. Целые древние города и поселения использовали промысел по получению древесного угля как основную статью своего дохода. Собственно первые экологические катастрофы и были связаны с массовой вырубкой деревьев для получения этого продукта. Например, в Крыму, ради изготовления амфор для пшеницы караимами и генуэзцами были вырублены реликтовые леса. Из-за чего в некоторые районы Крыма до сих пор считаются малопригодными для жизни. Подобное положение стало началом разработок каменного угля в Англии и Франции.

Древесный уголь получают путем сжигания древесины различных пород. Особенностью процесса выступает то, что в результате высокотемпературного воздействия структура тканей древесины меняется – выжигаются химические элементы, а углерод остается. Химическая формула полученного продукта показывает, что в его составе в среднем содержится до 84% нелетучего углерода. Это топливо при сгорании, позволяет избежать выделение самого опасного для человека продукта горения – угарного газа. Из химии известно, что именно этот газ без цвета и запаха выделяется при сгорании летучих веществ без доступа кислорода.

Кроме того, свойства древесного угля позволяют применять его и в других важных для человека процессах – очистке воды и воздуха, в качестве медицинского препарата, даже художники нашли применение для этого материала.

Но все-таки состав материала, в котором углерод главный элемент наибольшее применение нашел в промышленности:

  • металлургия — катализатор и восстановитель при производстве чугуна и стали;
  • химическая промышленность — фильтры для опасных производств;
  • энергетика — топливо, наполнители для фильтрационных установок.

Сегодня известна масса способов добычи этого продукта начиная от способа в котором древесный уголь выжигается в яме, и заканчивая высокотехнологичными способами получения брикетов. При этом в качестве сырья используется не цельные массивы деревьев ценных пород, а прессованные опилки деревьев.

Таким образом, получаемая ценность древесного угля заключается:

  • В большом содержании нелетучего углерода и отсутствии в составе фосфора и серы;
  • Высокой теплоотдачей при горении;
  • Длительном периоде горения;
  • Возможностью использования как возобновляемого ресурса;
  • Практически в полном его сгорании без остатка.

Как сделать древесный уголь в домашних условиях в яме своими руками

Еще в древние времена этот способ использовался нашими предками. Уголь самому сделать достаточно легко. Вначале нужно вырыть неглубокую яму. Затем сделать ее в форме цилиндра, внимательно смотря за вертикальными стенками. Запомните следующее, что если диаметр 75-80 см, а глубина 50 см, то у вас выйдет где-то 2 мешка древесного угля. Дно необходимо спрессовать так, чтобы потом грунт не смешивался с готовыми продуктами. Затем внутри ямы надо развести костер и постепенно добавлять тонкие дрова. Надо чтобы дно ямы покрывалось дровами, которые будут хорошо гореть. После того как они разгорятся, занимаемся выжигом угля.

Древесный уголь в яме

Когда дрова начинают прогорать, укладывайте поверх следующую партию, шевелите их шестом, укладывать их надо очень плотно. Складывайте так, чтобы яма была полностью заполнена. Запомните, выжиг дров по количеству времени зависит: от их размера и плотности, а также от влажности воздуха. Чтобы полностью заполнить яму у вас уйдет 3 часа. Как только яма заполнится, накройте ее зеленой травой, затем посыпьте земли и спрессуйте. В таких условиях полностью созданный древесный уголь остынет через два дня, потом просейте и расфасуйте его. Итак, уголь полностью готов.

Как правильно разжигать мангал?

Опытные шашлычники знают, какие дрова лучше использовать для приготовления мяса или рыбы: это обязательно должны быть лиственные породы дерева. Хвойные дрова для мангала не подходят: они придают блюду заметную горчинку. Особо искушенные гурманы предпочитают разжигать мангал яблоневыми ветками толщиной не менее 5 см. Они насыщают шашлык ароматным дымком и не очень быстро прогорают.

Для приготовления блюд на гриле можно использовать готовый древесный уголь или брикеты, полученные путем прессования угольной пыли и крошки. Их использование экономит время, которое тратится на сжигание дров. Так как разжечь уголь в мангале гораздо сложнее, чем дрова, нужно использовать приведенные выше способы для его воспламенения. Ещё один интересный и безвредный способ можно узнать из следующего видео. Используется только салфетка и пара ложек подсолнечного масла.

После того как угли разожглись, их раскаляют, доводя до температуры, при которой уже можно будет сделать барбекю или шашлык. Многие наверняка видели, как делают это профессионалы: небольшим куском фанеры или жесткого картона нужно нагнетать воздух в жаровню, добиваясь воспламенения кучки угля. Но появление пламени еще не свидетельствует о готовности мангала или очага к работе.

Считается, что признак того, что можно начинать готовить, – образование на углях белого пепла. Тогда стоит прекратить раздувание пламени. Но крупные куски остаются черными, а значит – холодными. Чтобы знать, как правильно разжечь барбекю, необходимо воспользоваться советом: размахивать импровизированным веером придется несколько раз, побуждая брикеты раскаляться. Только тогда, когда перестанет появляться пламя при раздувании, можно считать, что угли разожглись как положено.

Именно в этот момент будет хорошо заметен и пепел, ровным слоем покрывающий поверхность каждого куска. Правильно разожженный уголь днем выглядит потухшим, но стоит дунуть на него, как становится заметно, что он светится ярко-красным. Проведя рукой над очагом, можно ощутить сильный и ровный жар.

В зависимости от того, какое мясо планируется готовить, для шашлыка потребуется разная температура углей. Существует способ примерного определения подходящего жара. Руку надо поднести над жаром на высоту около 20 см. Если ладони становится горячо за 1–2 секунды, то на таком гриле получатся хорошие шашлыки из говядины. Если удалось ощутить жар через 3–4 секунды, можно готовить свинину и курицу или рыбу.

Понять, как разжечь костер в мангале, можно только на практике. Приобретение опыта в данном случае сопряжено с приятным проведением времени в хорошей компании на природе. Перед друзьями можно даже немножко похвастаться новыми умениями, которые вы узнали из данного материала.

Активированный уголь против мошек

Иногда в горшках с цветами и рассадой можно встретить мошек. Часто они просто залетают в дом с улицы, иногда попадают вместе с зараженным грунтом или на фруктах и овощах. Бороться с мошками очень трудно, они быстро размножаются. Им нравится влажная кислая почва. В нее они откладывают яйца, из которых выходят прожорливые личинки, питающиеся корнями. В итоге растение быстро ослабевает и может погибнуть.

Средств для борьбы с мошками много и активированной уголь в данном случае не убивает насекомых, а только становится некоторым барьером для их размножения. Посыпьте землю в горшке толстым слоем измельченных таблеток, и взрослые особи больше не смогут откладывать в нее яйца. Кроме того, снизится кислотность и влажность почвы. Конечно, этот способ лучше дополнять другими, но он окажет свое положительное действие.

Выбор сырья

Оптимально подбирать для выжигания деревья твердых пород. Иногда советуют подбирать строго деревья одной породы. В таком случае удастся получить горение при одной температуре, и в результате получается однородный продукт хорошего качества. Однако в процессе работы часто случается так, что в производстве используется сырье разных пород. Это не проблема просто при заполнении вертикальной печи сначала делается закладка из твердых пород, а потом из мягкой древесины.

 Сушка древесины

Сушка проводится в камере обжига при температуре 140-160 градусов. Применение более высокой температуры приводит к растрескиванию головней и как результат получение углей мелкой фракции. Сушка проводится в атмосфере дымовых газов и по окончании ее должна получиться древесина с влажностью 4-5%.

Пиролиз

Вторым этапом изготовления древесного угля выступает пиролиз. Этот этап состоит из сухой перегонки, когда для удаления всей оставшейся влаги температура поднимается до 150-300 градусов. По достижении 300-301 градусов начинается процесс экзотермического пиролиза. Древесина начинает изменять цвет, внутренняя температура растет, и в течение некоторого времени она превышает температуру в камере. В этот момент не требуется подача дополнительно тепла, поскольку начинается процесс испарения летучих веществ. По достижении 400 градусов древесина меняет окончательно цвет и становится черной. Очищенная при пиролизе древесина содержит 65-70% углерода.

 Прокалка

По истечении некоторого времени, когда реакция начинает сходить на нет, температура начинает падать и возрастает риск самовоспламенения. Для того чтобы не допустить этого при промышленном производстве применяется прокалка – поддержание нужной температуры путем внешнего нагрева. Для этого извне емкость с древесиной                   дополнительно нагревают, вследствие этого доля нелетучего углерода повышается до 85-90%. Также путем регулирования внешнего нагрева осуществляется снижение температуры до отметки, когда самовозгорание уже невозможно, после этого начинается процесс остывания.

Как сделать уголь в домашних условиях

Изготовление древесного угля в домашних условиях производится с применением подручных средств. Это наиболее простая технология, правда, не гарантирующая получение высококачественного древесного угля.

Перед тем, как сделать древесный уголь своими руками проводятся подготовительные работы, в число которых обязательно входят мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Для получения качественного древесного угля подбираются поленья одного вида древесины, они очищаются от коры и рубятся на примерно одинаковые головни.

Перед тем как начать делать древесный уголь своими руками определяется способ выжигания. Наиболее популярные способы получить древесный уголь в домашних условиях это выжигание дерева:

  • в земляной яме;
  • в бочке;
  • в печи.

Первые два выполняются на улице, последний осуществляется в два этапа – первый в печке (оптимально, если бы печь была построена на открытом воздухе), а второй на улице.

В яме

Это самый дешевый способ получить древесный уголь в домашних условиях. Для этого в земле отрывается яма глубиной 0,8-1,0 м., диаметром 0,5-0,6 м. На дне делается закладка дров для разведения огня. После того как будет разведен огонь в яму делается закладка сырья. Дрова укладываются доверху. После того как огонь охватит весь объем ямы, и дрова понемногу начнут прогорать, яма закрывается металлическим листом, а сверху насыпается влажная земля, так, чтобы полностью перекрыть доступ кислорода.

Через 12-16 часов после закрытия ямы, осторожно открывается крышка. Примерно через 1-1,5 часа головни можно вынимать

При таком способе получения древесного угля в яме выход готового продукта составляет от 25 до 35% объема заложенных дров.

В бочке

Делать древесный уголь в домашних условиях можно и в бочке. Для этого берется металлическая бочка. Для большого объема потребуется большая 200 литровая бочка, для угля объемом 3-4 кг достаточно и 50 литровой. Для работы желательно выбирать бочку с толстыми стенками, с большой горловиной и по возможности с крышкой, закрываемой на замок. Чтобы получить древесный уголь в бочке технология особо не меняется, единственное, что рекомендуется поставить ее на кирпичи, чтобы после осуществить прогрев.

Бочка заполняется дровами, разжигается и после того как она разгорится, закрывается крышкой. Примерно через 12-18 часов для 200 литровой емкости рекомендуется разжечь огонь под бочкой и прогреть ее в течение 3-4 часов. После прогрева бочку можно оставить остывать.

Снимать крышку нужно осторожно, чтобы не вдохнуть угарный газ. Вынимать материал можно через 4-6 часов

При полной загрузке бочки можно получить до 40-50% объема готового топлива.

В печке

Изготовлять древесный уголь можно и в печке. Процесс состоит из двух этапов. Первый этап — это сжигание дров в печи. Это делается до того момента пока дрова полностью не прогорят. Дальше головни вынимаются из топки печи и перекладываются в ведро или керамическую емкость и закрываются крышкой. Выход при таком способе древесного угля небольшой, всего 2-2,5 кг.

Как сделать древесный уголь?

Хотите изготовить древесный уголь своими руками в домашних условиях, тогда воспользуйтесь простым способом, которым применяли еще в древности:

  1. Копаем яму глубиной 50 см и диаметром 80 см. Форма ее должна быть круглой, а стенки – вертикальными.
  2. Катком или просто ногами хорошо утрамбовываем дно.
  3. Собрав сухие ветки, складываем их в яме и поджигаем с помощью бересты (без применения химических средств).
  4. По мере сгорания добавляем ветки, в итоге ими должно быть равномерно покрыто все дно.
  5. В хорошо разгоревшийся костер подкладываем заранее нарезанные на небольшие поленья дрова, очищенные от коры.
  6. Так надо заполнить яму горящими дровами доверху. Процесс этот длительный и зависит от плотности древесины.
  7. Чтобы дать остыть прогоревшим углям, накрываем яму зеленой травой, сверху присыпаем землей и трамбуем. Процесс остывания займет примерно 2 дня.
  8. Просеиваем полученный уголь и упаковываем его в мешки.

https://youtube.com/watch?v=ZNw_4EB_2r0%250D

Технология изготовления древесного угля в домашних условиях

Если вам не нужен целый прицеп древесного угля, то закупка большими партиями будет не рациональна. Небольшое количество топлива для мангала или печи можно сделать самостоятельно, имея небольшой запас знаний и необходимых материалов.

Выбор сырья

От того, какую породу дерева выбрать для получения угля будет зависеть его качество. Лучше отдать предпочтение бревнам без коры. Таким образом, в процессе прогорания  не будет выделяться много дыма.

В качестве экономии, лучше использовать ту древесину, которая имеется в наличии или которую проще достать. Класс качества угля определяется породой дерева и маркируется соответственно:

  • «А» — деревья твердых пород, такие как дуб, вяз, береза;
  • «Б» — смесь хвойных деревьев твердыми породами;
  • «В» — мягкие породы, ольха, пихта, тополь и др.

Для изготовления древесного угля подходит береза

Самый распространенный и доступный вид древесины — береза. Из нее получаются отличные угли, имеющие высокую теплоотдачу и ровный жар.

Получение древесного угля путем пережигания древесины в яме

Для изготовления древесного угля своими руками в яме нужно подготовить сырье и само место его закладки. Очищенные от коры бревна распиливаются. Чем меньше будет размер бревен, тем качественней потом получится уголь. Лучше, чтобы габариты каждой заготовки не превышали 25 см.

Далее выкапывается цилиндрическая яма размерами 60 см в глубину и 70 см в диаметре. Такого объема хватит, чтобы получить примерно два мешка топлива. Стенки ямы должны быть точно вертикальными. Дно хорошенько уплотняется ногами или какими-либо подручными приспособлениями. Это нужно для того, чтобы впоследствии земля не смешалась с углем.

Когда яма подготовлена, в ней нужно развести костер. Для этого подойдет хворост или сухая кора. Нельзя использовать для розжига химические средства. Главная задача, чтобы дно было полностью покрыто ветками, поэтому постоянно нужно добавлять новые, по мере прогорания предыдущих.

В разгоревшийся хорошо костер выкладывается древесина. Поленья кладутся как можно плотнее друг к другу. Когда первый слой прогорит, сверху на него подкладываются новые бревна и так до тех пор, пока яма не заполнится доверху.

Время, когда поленья превратятся в уголь, зависит от плотности древесины. Их твердых пород получится более качественный уголь, о времени для их прогорания уйдет больше. Время от времени нужно разгребать прогоревшие бревна шестом или длинной палкой.

Спустя 3-4 часа яма из бревен должна полностью прогореть. Готовое топливо перед расфасовкой оставляют до полного остывания. Для этого уголь забрасывают свежей травой, сверху накидывают землю и все хорошо утрамбовывают.

На остывание топлива уйдет примерно 2 дня. После этого его откапывают, просеивают и раскладывают в мешки. Древесный уголь полностью готов для дальнейшего использования.

Древесный уголь в бочке

Так же как и для выжигания угля в яме первоначально необходимо подготовить древесину. Бревна очищаются и распиливаются. Также нужно подготовить бочку из толстого металла. Объем выбирается индивидуально, по принципу какая есть или сколько угля планируется заготовить. Есть два способа изготовления древесного угля своими руками в бочке.

  1. На дно емкости укладываются жаростойкие кирпичи ребрами вверх. Между ними разводится костер с применением бумаги, щепок, хвороста и др. Сверху выкладываются подготовленные бревна до тех пор, пока угли не закроют поверхность кирпичей. На прогоревшую древесину кладется металлическая решетка, а на нее следующая партия поленьев. Между бревнами и их слоями не должно быть больших зазоров. Как только бочка заполнится доверху, а на поверхности появится пламя, ее закрывают металлическим листом или крышкой. По цвету выходящего дыма определяют готовность углей. Если он сизого цвета, то бочку плотно закупоривают и оставляют топливо остывать. После угли достают и пользуются по своему усмотрению.
  2. Подготавливают платформу, на которую установится бочка. Для этого на кирпичи укладывается лист из негорючего материала, например, стали. Между кирпичами разводится костер. Сверху устанавливается бочка наполненная дровами. Емкость закрывается не полностью. Щели необходимы для выхода газов в процессе окисления древесины. Когда процесс выхода газов прекратится, бочку на некоторое время оставляют на костре, затем снимают, а газоотводные отверстия плотно закрывают. В таком виде уголь оставляется до остывания, потом проверяется на готовность и качество.

Древесный уголь в бочке

Процесс изготовления древесного угля в домашних условиях достаточно трудоемкий, но в результате получится отличное биотопливо без вредных примесей.

Применение металлической бочки

На дно бочки ставятся огнеупорные кирпичи, а между ними разводится костер, который поддерживается до тех пор, пока угли полностью не покроют высоту кирпичей. Теперь нужно уложить решетку и на нее плотными рядами древесину. Наполняете емкость до верха, и ждете появления языков пламени. Теперь сверху накрываете тяжелым листом железа, оставив маленькую щель.

Если хотите ускорить процесс, то заранее проделайте внизу бочки маленькое отверстие и поддуваете туда понемногу воздух (пылесосом)

Однако это не слишком важно. Ваша задача следить за изменением цвета дыма. Как только он становится сизым, щель сверху надо закрывать

После этого закрытая бочка спокойно стоит до полного остывания

Как только он становится сизым, щель сверху надо закрывать. После этого закрытая бочка спокойно стоит до полного остывания.

Изготовление небольшого количества древесного угля

Если вам не нужен древесный уголь мешками, но вы используете его при пересадке цветов, например, то можно обойтись без хитроумных способов. При условии, конечно, что у вас есть дача или домик в деревне с дровяной печью.

Вооружитесь печными (каминными) щипцами для углей и металлической емкостью с плотной крышкой. Теперь вытягивайте из печи прогоревшие, но неразвалившиеся угольки красного цвета и складывайте их в емкость. Плотно закройте крышкой и не трогайте до полного остывания. Вот и все, уголь для дренажа в цветочные вазоны у вас уже есть.

Сферы использования древесного угля

Древесный уголь применяют для фильтрации, в редких для нашей страны случаях — в металлургии, для производства активированного угля и плавки кристаллического кремния. Кроме того, применяется в аграрном хозяйстве и медицине. Но для этих целей древесный уголь производится в промышленных масштабах.

Для бытового использования применим как топливо для каминов и печей, поскольку дает равномерный жар без языков пламени. В этом случае предпочтительнее древесный уголь марки А из твердой древесины. Ну и, конечно, мангалы, и цветочные вазоны, для которых изготовить биотопливо в домашних условиях совсем просто.

В этой статье мы рассказали вам как делать биотопливо своими руками. Надеемся эта информация поможет вам изготовить их в домашних условиях.

О пользе брикетов из угля — выводы

Если рассуждать теоретически да принимать во внимание заверения производителей угольных брикет, то по теплотворности они должны побеждать все остальные виды твердого топлива. Ведь только чистый антрацит способен выделить при сжигании 7.7—8 кВт с 1 кг

Дрова, пеллеты и древесные брикеты по удельной теплоте сгорания сильно отстают, поскольку выделяют не более 5 кВт/кг.

Но судя по отзывам пользователей твердотопливных котлов на тематических форумах, спрос на брикетированные угли уступает любым разновидностям древесины в силу таких причин:

  • плохо разгораются и отдают мало тепла;
  • образуют большое количество золы, а то и камешков, повторяющих форму брикетов;
  • рассыпаются в труху еще во время транспортировки;
  • выделяют слишком неприятный запах до и в процессе горения.


Качественные брикеты (справа) своим черным блеском заметно отличаются от топлива из бурого угля, которое не очень хорошо сгорает в отопительных котлах и печах

Если проанализировать все отзывы об угольных брикетах, то выяснится, что 70% из них – негативные. Это связано в первую очередь с тем, что производители топлива стараются получить прибыль, используя бросовое сырье – шлам, шихту и прочие непотребные разновидности каменных и бурых углей. Брикет, спрессованный из остатков антрацита, встречается нечасто.

Отсюда напрашивается вывод: если хотите получить хорошее топливо, то применяйте для брикетирования своими руками соответствующее сырье. Когда же в вашем распоряжении есть только пыль и мелочь низкокалорийных сортов угля, то прессовать их не всегда целесообразно. С другой стороны, подобные брикеты можно сжигать вместе с дровами, уменьшив затраты на их приобретение.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации