Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 1

Дорадо в духовке

Рецепт «Запеченная дорада»:

Подготовим необходимые продукты.

Картофель нарезать тонкими ломтиками. Выложить ими форму, смазанную маслом. Посолить и поперчить. Немного побрызгать сверху маслом, добавить полстакана воды и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 18 минут.

Дорада. В магазине ей вычистили кишки и обрезали переднюю часть мордочки.
Здесь хочу отметить, что чешую практически ни с какой рыбы я не чищу. В этом рецепте дорада выкладывается кожей вниз и после запекания чешуя почти растворяется, так можно готовить и любую другую рыбу. Если кожица толстая, то не едим кожу. Под чешуей содержится много ценного рыбьего жира и желатин, который полезен для наших костей, кожи и волос, поэтому лучше готовить вместе с ней, а потом уж выбрасывать то, что вам не нравится.

Дораду разрезать на две части вдоль, помыть, обсушить салфеткой.

Почистить чеснок, нарезать его мелко, также петрушку и черные оливки.

Смешать с панировочными сухарями. Добавить 4 ст. л. оливкового масла и перемешать.

Достать из духовки картофель, посыпать сверху половиной нашей смеси.

Выложить сверху дораду, посыпать оставшейся смесью, прижимать крошки не нужно.

Вернуть в духовку и запекать 12 минут.

Полить соком лимона и подавать.


Приятного аппетита!

Приготовление жареной дорады:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.


Промойте дораду под проточной водой от слизи и водорослей. Затем скребком отчистите от мелкой чешуи.


Разрежьте ножом вдоль брюшка и вытащите все внутренности с желчным пузырем. Будьте аккуратны, желчный пузырь содержит вещество, которое при попадании на мясо самой рыбы делает ее вкус горьким.

Затем уберите жабры разрежьте защитную пленку вдоль хребта и вычистите ее от сгустков крови.

Повторно промойте рыбу под проточной водой от крови, внутренних черных пленок и оставшейся мелкой чешуи.

Подготовленную для жарки рыбу обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, сделайте пару надрезов на поверхности тушки рыбы, это улучшит процесс маринования и жарки. Натрите дораду внутри и снаружи паприкой, черным молотым перцем и солью. Промойте лимон под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, разрежьте на 2 половинки ножом, одну половину оставьте для украшения, а со второй рукой выдавите сок на уложенную в глубокую миску рыбу. Дайте дораде промариноваться в специях и лимонном соке в течение 15 – 20 минут.

Шаг 2: жарим дораду.


Нужное количество просеянной пшеничной муки уложите на тарелку с помощью столовой ложки. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. Промаринованную рыбу обваляйте внутри и с обеих сторон в муке. В раскаленное масло аккуратно уложите 2 рыбки и обжарьте их с обеих сторон до золотисто коричневого цвета, периодически переворачивая их кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание пригорания ко дну сковороды. На жарку рыбы уходит примерно от 7 до 10 минут, на обе стороны. Готовую, жареную рыбу уложите на тарелку, и украсьте второй половинкой лимона предварительно нарезанного кольцами, полукольцами или дольками.

Шаг 3: подаем жареную дораду.


Жареную дораду подают в горячем виде как второе блюдо. На гарнир к этой рыбе можно подать любые тушеные овощи, салат из свежих овощей, отварной рис или картофель. Также такая рыбка может быть главным повседневным блюдом и дополнять своим вкусом отварные крупы, макаронные изделия, пюре, жареный картофель. Такой вид рыбы приятно смаковать с белым сухим или полусладким вином. Ярые противники алкоголя могут запивать это блюдо лимонным или апельсиновым соком. Вкусно, не дорого и полезно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Таким же способом вы можете жарить рыбу любого вида.

– − Набор специй в этом блюде не принципиален, вы можете мариновать рыбу в любых нравящихся вам специях, которые подходят для рыбных блюд.

– − Рыбу маринованную выше описанным способом можно запекать в духовке или жарить на гриле.

– − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное.

– − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.

– − Если вас не смущает запах этой пресноводной рыбы, вы можете не взбрызгивать ее лимонным соком.

– − Если в момент приготовления дорады у вас под рукой не найдется пшеничной муки, можете использовать панировочных сухари или кукурузную муку. Если не найдется и этих ингредиентов, измельчите в блендере обычный хлеб и обволоките в нем рыбу, крошки отлично прилипнут к тельцу дорады, которое будет смочено лимонным соком.

Рецепт «Дорадо на гриле от шеф-повара»:

Дорадо-очень вкусная рыба! Решили ужин украсить именно этим представителем!
Тем более что готовиться быстро а результат-вкусный!

Рыбку моем, чистим, потрошим (чем свежее дорадо, тем нежнее её белоснежное мясо)

Смешиваем розмарин, масло, сок лимона и соевый соус ТМ «Kikkoman», при желании (по рецепту)-натереть крупной морской солью на минут 5, а потом уже соусом, как описано ниже

Натираем рыбку, пусть постоит 10 минут

Через 10 минут начиняем брюшко ломтиком лимона и зубком чеснока

Укладываем в форму для гриля и… жарить. Жарим минут по 5 с каждой стороны.

Угощаемся супер-полезной рыбой!!

Согласно последним исследованиям польза дорадо для здоровья человека заключена в огромном содержании омега-3 жирных кислот
обоснована польза дорадо и для тех, кто старается следить за своим весом. Так, в связи с незначительной калорийностью дорадо и наличием большого количества легкоусваиваемого белка мясо этой рыбы отлично переваривается и не провоцирует появления лишних килограммов
Приятного аппетита!!!

Рецепт «Дорада, запеченная в слоеном тесте»:

Приготовить все ингредиенты.
Тесто заранее вынуть из морозилки на размораживание (читайте, что пишет производитель теста на упаковке).

Очистить рыбу от чешуи. Хорошо очистить от внутренностей, убрать внутренний жир (если есть), удалить жабры.
Рыбу снаружи немного посолить притрусить приправами для рыбы (или черным молотым перцем). Отставить.

Готовим начинку для рыбы.
Чеснок, розмарин измельчить, лук нарезать полукольцами.
Розмарин — один из важных компонентов. Он дает неповторимый аромат.

Пассировать чеснок с розмарином на большом огне около полуминуты до появления сильного аромата. Добавляем лук и продолжаем тушить еще минуты 3 на среднем огне.

Добавляем сок половины лимона.

Затем сладкий соус и продолжаем тушить до готовности, пока лук не станет мягким.
По поводу соуса: именно сладкий, он очень важен в этом рецепте. Поэтому заранее запаситесь им (у меня — фирмы Kikkoman соус Yakitori). А если Вы — продвинутый повар, то вполне сможете приготовить его сами на основе обычного соуса + сахар + крахмал.
Готовую начинку выкладываем в отдельную посуду и ждем, пока отойдет оливковое масло

Масло осторожно сливаем, но не выливаем – оно нам еще пригодится в конце приготовления

Выкладываем рыбу на тесто и начиняем готовой начинкой.

Примерно так рыба будет располагаться на тесте.

Верхней частью теста накрываем рыбу. Пальцами вдавливаем тесто по контуру рыбы. Лишнее тесто обрезаем. Края тщательно защипываем, чтобы ничего вкусненького во время приготовления не убежало 🙂
Делаем ножом проколы в тесте.
Отправляем в духовку примерно на 40 минут при 180 градусах.

Когда тесто приобретет румяный цвет, смажьте его маслом, что осталось от начинки, и отправьте в духовку еще на 5 минут.
Теперь ДОРАДА ГОТОВА!!!

Тесто получается очень вкусное, так что надобность в хлебе на столе сразу отпадает. Кстати, к такой рыбке не нужен никакой гарнир, разве что свежие овощи и зелень.
Приятного аппетита!

Как приготовить дорадо с овощами

  1. Дорадо с овощами — удачный рецепт для всевозможных диет. К примеру, дорадо — весьма низкое содержание углеводов, жиров в мясе дорадо — менее 2% от веса. Т.е. практически вообще нет. Мясо плотное, но нежное, немного розовое со сладковатым привкусом. Кстати, чем-то напоминает молодого карпа или карася.

  2. Дорадо с овощами в приготовлении трудностей не вызывает, испортить рыбу практически невозможно. Единственная тонкость, учитывая, что мясо практически один белок, перед термообработкой надо надрезать кожу в нескольких местах, иначе рыба начнет сжиматься и потеряет форму.

  3. Для начала надо поджарить баклажаны или кабачки. Впрочем, никто не мешает взять и кабачки, и баклажаны. Кабачки, если они совсем молодые, можно не очищать. Нарезать на кружочки толщиной 5 мм и обжарить на оливковом масле до румяного цвета. Баклажаны — лучше очистить от кожуры, либо целиком, либо полосками.

  4. Обжарить баклажаны на оливковом масле. Советую не сильно зажаривать, и, как только баклажаны начнут румяниться, сразу же переложить в отдельную посуду. Масло, оставшееся после жарки, вылить в ту же посуду.

  5. Сладкий перец — лучше разноцветный, исключительно из эстетических соображений, вымыть и очистить от семян и плодоножек. Разрезать перец вдоль пополам. Половинки нарезать поперек тонкой соломкой.

  6. Помидоры ошпарить, удалить кожицу и семена. Мякоть помидоров крупно нарезать.

  7. Зелень сельдерея и петрушки — только листики, мелко нарезать и смешать.
  8. Подготовить дорадо. Сначала очистить от чешуи. Рыба легко чистится. Плавники можно не срезать. Вспороть рыбу и удалить внутренности и жабры. Промыть рыбу под холодной проточной водой. Обсушить салфеткой. Острым ножом сделать несколько косых надрезов по бокам рыбы, в направлении от головы к хвосту. По глубине — на 1 см, не более. Во-первых, так рыба лучше просолится, а во-вторых, не деформируется при готовке.

  9. В ступке растереть до состояния порошка специи. Советую на одну рыбу взять треть чайной ложечки морской соли, по 2-3 горошины черного и душистого перца, молотый имбирь и мускатный орех — на кончике ножа, 1-2 щепотки смеси сухих ароматных трав (базилик, орегано, мята, шалфей и т. д.).

  10. Растертыми специями обмазать рыбу, особенно тщательно изнутри и в надрезах.
  11. Лимон нарезать очень тонкими кружочками. Половинки кружочков вставить в надрезы по бокам. Один или два кружочка вложить во внутреннюю полость дорадо.
  12. Один зубчик очищенного чеснока разрезать на несколько частей, и разложить внутри рыбы, в том числе и там, где были жабры.
  13. Выдавить 1 ч. л. лимонного сока на рыбу. Оставить рыбу для мариновки на непродолжительное время — пока готовится подушка из овощей.
  14. В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны. Идеально если полностью будет закрыто дно формы. Оставшееся после жарки оливковое масло — еще понадобится.

  15. Поверх баклажан натереть на мелкую терку оставшийся чеснок. Посыпать половиной нарезанной зелени. Можно немного посолить — совсем чуть-чуть.

  16. Выложить нарезанный соломкой сладкий перец. Посыпать оставшейся нарезанной зеленью.

  17. Поверх перца выложить нарезанную мякоть помидора. Стоит сказать, что помидоров можно добавить и больше, это на ваш вкус.

  18. Уложить поверх подушки из овощей подготовленную рыбу. Полить рыбу оставшимся после жарки маслом, чтобы она запекалась и не обгорала. Добавить 2-3 лавровых листика.

  19. Влить в форму 4-5 ст. л. белого вина — сухого или сладкого, на ваше усмотрение.
  20. Рыба запекается в разогретой до 220 градусов духовке. Время запекания оценить сложно, т.к. нужно время, чтобы рыба и овощи прогрелись. Советую так: от момента закипания жидкости в форме — 30-35 минут. Этого будет достаточно и рыба приготовится как надо.

  21. Очень необходимо в течение готовки 2-3 раза поливать рыбу образовавшейся в форме жидкостью. Иначе дорадо высохнет.
  22. Рыба с овощами — дорадо на подушке из овощей, подается к столу прямо в форме, где она готовилась. Впрочем, можно выложить рыбу на большую тарелку, а овощи разложить вокруг.

  23. Рыба с овощами исключительно хороша с охлажденным белым вином.

Запеченная в фольге в духовке дорадо с лимоном и базиликом

Время приготовления: 40 мин.

  • Дорадо – 1 шт. (брать рыбу среднего размера – на 4000500 г).
  • Лимон – 1 шт.
  • Зеленый базилик – 1 пуч.
  • Масло оливы – 20 г.
  • Соль, перец, приправы.

Лимон способен сделать мясо дорадо очень вкусным, сочным, ароматным. В сочетании с базиликом этот компонент способен придать рыбе неповторимую изюминку. Чтобы приготовить и порадовать ею свои близких, достаточно:

  1. Очистить и выпотрошить дорадо, промыть ее, удалить жабры.
  2. Использовать большой лист фольги, который выкладывают на противень
  3. Половину листа промазать хорошо маслом оливы.
  4. На половину листа уложить рыбку, которую следует просолить и поперчить с двух сторон и в середине.
  5. Промыть лимон, нарезать половину кольцами, вторую использовать для получения сока.
  6. Соком лимона сбрызнуть рыбу, а половинки вместе с порубленным мелко базиликом уложить в брюшко.
  7. Плотно завернуть в фольгу основной компонент, после чего его нужно отправить в предварительно подогретую до 200 градусов духовку на 25 мин.

Подавать можно прямо в фольге, однако чаще всего все же рыбу выкладывают на тарелку. Вместе с базиликом или вместо него можно использовать другие сушеные травы. Отлично сочетается с основным продуктом орегано, тимьян, которыми можно присыпать дорадо с двух сторон после того, как повар ее нафаршировал.

Ингредиенты для «Дорадо по-тайски с кешью»:

  • Рыба

    (у меня была дорадо)

    2 шт

  • Морковь

    (соус)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (соус)

    1 шт

  • Сельдерей черешковый

    (соус)

    1 шт

  • Масло подсолнечное

    (50 для соуса, 100 для жарки рыбы)

    150 г

  • Помидор

    (соус)

    1 шт

  • Ананас

    (соус, консервированные, маленькая банка, у меня была на 565гр)

    1 бан.

  • Томатная паста

    (соус)

    3 ст. л.

  • Сахар

    (соус, по вкусу)

  • Уксус

    (соус, рисовый или яблочный)

    1 ст. л.

  • Соевый соус

    (соус)

    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для рыбы)

    2 ст. л.

  • Вода

    (соус)

    150 г

  • Крахмал картофельный

    (соус)

    1 ст. л.

  • Орехи кешью

    /

    Кешью

    (молотые)

    1 горст.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3177.2 ккал

белки

235.7 г

жиры

190.8 г

углеводы

143 г

Порции
ккал1588.6 ккалбелки117.9 гжиры95.4 гуглеводы71.5 г
100 г блюда
ккал126.1 ккалбелки9.4 гжиры7.6 гуглеводы5.7 г

Рецепт «Дорадо по-тайски с кешью»:

Рыбку чистим, потрошим, удаляем жабры

Морковь режем или на корейский манер или овощерезкой, как сделала я, лук довольно крупно, палочку сельдерея вдоль брусочками, добавляем масло и ждем, пока все закипит

Добавляем томат. Если берете свежий, то снимите кожицу, опустив на минуту в очень горячую воду, и мелко нарежьте. Если есть томаты в собственном соку — подойдут и они. У меня же после вяленых томатов остались сердцевинки, и я их заморозила впрок. Вот тут и использовала. Тушим 3-5 минут.

С ананасов слить сок, добавить ананасы в соус и продолжать тушить еще 5 минут

Далее добавляем сок от ананасов, томатную пасту, сахар (соль), уксус и соевый соус, перемешиваем и тушим 5 минут после закипания

Добавляем орешки кешью. В воде разводим крахмал и выливаем в соус. Хорошо перемешиваем и тушим до более-менее густого состояния. Займет это не более 10 минут

На рыбке сделать довольно глубокие надрезы с каждого бока, обвалять немного в муке и пожарить на растительном масле с 2-х сторон по 3-4 минуты на каждой стороне (огонь выше среднего) до золотистой корочки. Укладываем в огнеупорную форму.

Духовой шкаф ставим на 180гр греться, пустое брюшко рыбок фаршируем получившимся соусом с ананасами

Выливаем оставшийся соус поверх рыбки, немного встряхнуть форму, чтобы соус попал и под рыбу. Ставим запекаться на 30 минут.

При подаче посыпаем орешками и украшаем зеленью

Очень сочная рыбка, гарнира не требует. Одна дорада на человека — это довольно большая порция, лично я съедаю только половину. Так что, имейте ввиду!

Приятного аппетита!
А вот и «мама» со своей рыбкой! В этот раз мы лакомились вдвоем с моим любимым мужчиной, именно он вспомнил про этот рецепт и попросил приготовить рыбку! Ну и я тут «присоседилась»…
В Тае готовят рыбку на гриле и потом просто заливают готовым соусом, подают горячим, украшают овощами — спаржей, молодой фасолью, зеленью

Секреты приготовления

  • Даже крупная тушка не должна готовиться слишком долго.
  • Рыба довольно сочная и жирная, а потому много масла к ней не потребуется.
  • Чтобы не ошибиться и не пересушить рыбку, держать в фольге ее в духовке нужно не более 30–40 мин.
  • Перед использованием сушеных трав, специй их следует тщательно перемолоть в ступке до порошкообразного состояния. Именно так они смогут передать дорадо свой аромат и вкус, равномерно распределяться по тушке.
  • В разрез в брюшке перед приготовлением можно вложить несколько долек лимона или использовать для сбрызгивания лимонный сок.
  • Дорадо – некапризная и довольно вкусная рыбка, которая отлично сочетается с травами, специями, зеленью, овощами, картофелем, даже чесноком, который также для аромата и неповторимого вкуса можно использовать в процессе приготовления.
  • Чтобы разнообразить рецепт, можно использовать кружочки томатов, баклажанов, ломтики тыквы и картофеля, репчатый лук сельдерей, в том числе листовой и корневой.
  • Чтобы сделать яство сочным, вкусным, нежным, достаточно добавить к нему немного белого сухого вина или соевого соуса.
  • Дорадо – благородный продукт, который позволяет повару экспериментировать и удивлять едоков.
  • Отлично дополнит кушанье соус, приготовленный на основе лайма, апельсина, лимона, добавлять в него можно оливки, маслины.
  • Использовать можно и сыр, особенно твердых и полутвердых сортов.
  • Если планируется приготовить блюдо с грибами, лучше использовать лисички или шампиньоны. Готовое блюдо практически не получит дополнительных калорий, но приобретет неповторимый аромат.

Рецепт «Запеченная дорада»:

Итак, попались мне такие вот 3 девицы-дорадины. Попались крупные. В 99% в магазинах продается нормально очищенная от чешуи.

Вот сейчас, очень важный момент. Рыбу нужно выпотрошить, причем что касается дорады, нужно быть предельно острожными и потрошить так, чтобы не лопнул желчный пузырь (у меня был неудачный опыт — вся рыба горчила страшно), его можно легко отличить когда разрежешь рыбу: он желтоватый, с черными вкраплениями. Вырезать его можно обыкновенными ножницами.

Затем убираем хвост, плавники по боками и возле головы.

Затем хребетные плавники, будьте осторожны — они очень колючие.

Затем моем рыбу и делаем небольшие надрезы. Вставляем в них дольки лимона.
Не забываем, что в разрезах плотно зажатые дольки лимона служат инструментом повышения теплопередачи. Затем посыпаем крупной солью и небольшим количеством черного перца. Сверху я еще присыпала сухим тимьяном.

В духовке рыба провела у меня 28-30 минут. Она была достаточно крупная, поэтому нужно смотреть по весу. Главное не переборщить, т.к. рыба постная и ее легко пересушить.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации