Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Дорадо

Соусы и подача запеченно дорадо

Дорадо идеально сочетается с любым гарниром. Обычно рыбку подают со свежими или паровыми овощами, чаще всего их также томят на углях.

Распространенным вариантом гарнира является и вареный или жареный картофель.

Иногда морскую рыбу дополняют кашами, но выбор этого гарнира полностью зависит от приготовления самой рыбки.

Независимо от этого, дорадо идеально дополняется соусами. Придать блюду неповторимый вкус, можно с помощью следующих заправок:

  1. Доминиканский соус подходит всем ценителям гастрономических ощущений. Основными ингредиентами являются порезанные экзотические папайя и манго, красная луковица и перец чили. К ним добавляют сок лайма, кориандр. Томиться он должен около 2 часов.
  2. Греческий соус добавляет пикантность рыбке, приготовленной в классическом варианте на углях. Для его приготовления нужно очистить огурец, натереть его на мелкой терке и слить ненужный сок. Затем раздавить чеснок, растереть укроп и мелко порубить веточку мяты, добавить сок лимона, немного оливкового масла, 150 г густого йогурта и перемешивая довести до вкуса.
  3. Зеленый соус может стать любимым вариантом. Так, необходимо шпинат обдать кипятком и перемолоть в блендере вместе со 150 г жирных сливок и соком лимона. Затем пару столовых ложек оливкового масла подогреть на сковороде и вылить полученную ранее массу для уваривания до густоты на среднем огне. Перед подачей остудить.
  4. Соус с каперсами. Для него потребуется растереть каперсы с крупной солью, затем перемолоть вместе с чесноком, шалфеем, оливковым маслом и соком лайма до однородности.

В завершении приготовления, при подаче тарелку дополняют нарезанным дольками лимона, чтобы каждый желающий мог полить ее соком.

Блюдо, выполненное в традициях прованской кухни, никого не оставит равнодушным.

Приготовив хоть раз эту рыбу, учитывая все перечисленные особенности при готовке, и испытав на себе все ее великолепие, поклонников дорадо и ценителей гастрономических ощущений увеличится в разы.

Готовьте Дорадо на мангале по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Также обратите внимание на эти рецепты:

  • Как запечь скумбрию на мангале
  • Как жарить карасей на решетке на углях
  • Как жарить красную рыбу на решетке
  • Вкусные шашлыки из рыбы

Готовим дорадо на углях.

Для начала нужно взять свежую рыбу. Если она у Вас замороженная, то стоит ее разморозить.

Если рыба охлажденная, то просто промойте ее под струей воды и просто удалите лишнюю влагу салфеткой или кухонным полотенцем.

После этого дорадо необходимо хорошенько посолить. Так-же добавьте перец по вкусу. Можно добавить кинзы или лимонного сока. Все это даст слабо уловимые нотки утонченности нашему
блюду.

После этого необходимо поставить дорадо в холодильник на 3 часа. Для того чтобы мясо хорошенько пропиталось, замариновалось. В принципе начинать готовить уже можно и после двух часов мариновки, но для более глубоко вкуса все-же советуем подождать еще часик.

Пока наша рыбка маринуется в холодильнике, необходимо подготовить угли. Можно использовать и магазинные угли. Но большинство любят готовить на своих углях. Для этого берут березовые или грушевые поленья и дают им хорошенько обгореть. Самое главное в углях это их равномерность. Главное чтобы они давали одинаковый жар по всей площади.

Когда угли готовы, можно доставать дорадо и выкладывать на решетку

Теперь очень внимательно
следите за тем, чтобы не дать блюду сгореть.
Это очень важно. Старайтесь переворачивать решетку каждый 2 минуты, дайте запечься каждой стороне одинаково

Вообще дорадо на углях готовится очень быстро, но конечный результат проще всего определить по глазам рыбы. Когда они полностью белые, значит наше блюдо готово. Можно снимать с углей и подавать к столу.

Готовая дорадо не только хорошо выглядеть, но благодаря углям она дает еще неповторимый аромат. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Дорадо горячего копчения в барбекю»:

  • Дорадо

    (1 кг чищеной)

    3 шт

  • Соль

    (на 1 кг)

    100 г

  • Вино белое сухое

    (примерно)

    50 мл

  • Вода

    (примерно)

    50 мл

  • Розмарин

    (свежий)

    5 веточ.

  • Тимьян

    (свежий)

    5 веточ.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2412.6 ккал

белки

434.4 г

жиры

75.2 г

углеводы

11.8 г

100 г блюда
ккал90.7 ккалбелки16.3 гжиры2.8 гуглеводы0.4 г

Рецепт «Дорадо горячего копчения в барбекю»:

Дорадка рыбка не самая дешевая, но доступнее, чем лососевые. Но вполне можно взять рыбку попроще: карпа, карася или леща.

Рыбу потрошим, но чешую не чистим. Вырезаем глаза и жабры. Рыбу взвешиваем, чтобы определить количество соли.

Засыпаем рыбу солью из расчета 100 г на 1 кг чищеной рыбы.

Оставляем на ночь (8-12 часов). Для горячего копчения этого достаточно. Рыба станет плотнее и пустит сок.

Промываем ее водой и обсушиваем бумажными полотенцами.

На пузике ставим «разпорки» с помощью зубочисток.

Вешаем сушиться на 2-3 часа в проветриваемом помещении.

Сушку можно продолжить во время разведения костра.

У меня были угли. Я разожгла на них костер из собранных в посадке веток.

Пока угли разогревались. Готовим нашу коптильню. Фольгу прокалываем в нескольких местах ножом.

Для копчения лучше всего взять щепу фруктовых деревьев. У меня черешня.

Насыпаем щепу на фольгу.

Смачиваем щепу разбавленным 1:1 с водой белым сухим вином. Можно и без вина. Но оно придает дополнительный аромат.

Также для аромата, выкладываем на щепу тимьян и розмарин.

Там временем, угли разогрелись. Они должны быть горячее, чем на традиционные шашлыки. Даже должен еще гореть огонь. У меня он был, просто на фото не видно. Не бойтесь, рыба не сгорит. Прямого контакта с огнем не будет

Нам важно, чтобы щепа стала дымиться

Кладем на горящие угли фольгу со щепой. Потом устанавливаем решетку и выкладываем рыбку пузом вниз.

Закрываем барбекюшницу. Нижние заслонки приоткрываем, чтобы был доступ кислорода. А верхнюю приоткрываем совсем чуточку. Если откроем сильно, то угли быстро остынут от сквозняка. Через пару минут должен пойти густой белый дым. Если этого не будет, то угли недостаточно горячие. Снимите решетку с рыбой, фольгу со щепой и еще раз разогрейте угли.

У меня две барбекюшницы. Одна из них большая и толстостенная. В ней достаточно 30-40 минут для копчения рыбы. А вторая маленькая и тонкостенная (тут именно она). Ее удобно повесить в пакете на руль велика и приехать на Днепр. Но, увы, ней через 20 минут угли становятся относительно холодными. Дым исчезает.

Поэтому я через 20 минут открываю крышку, снимаю рыбу и щепу и еще раз разогреваю угли.

Снова закрываю крышку и копчу еще 20 минут.

Все, рыбка готова!

Ви только посмотрите на это пузико!

Можно с пивом, можно с белым вино, а можно просто с картошечкой или без!

Вкусно, как горячая, сразу с костра, так и холодная. Смачного!

И всех бухгалтеров Украины – с праздником!

В фольге с чесноком и помидорами

Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • 2 тушки дорадо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 луковицу;
  • 5 ложек оливкового масла;
  • веточки петрушки;
  • по вкусу прованских трав, перца, соли.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить и промыть.
  2. Нарезать петрушку, мелко нарубить чеснок, томаты – полукольцами.
  3. Тушки поместить в посуду, влить оливковое масло, добавить специи и нафаршировать томатами, прованскими травами и чесноком. Дать постоять минут 30-40.
  4. Фольгу сложить вдвое, выложить на нее рыбу и как следует завернуть, не допуская зазоров.
  5. Поместить завернутую дорадо прямо на угли со средним жаром и запекать полчаса.

Как приготовить дорадо на мангале

Для удобства готовки и чтобы не резать крупную рыбу на куски, советую купить (или поймать) рыбу весом 250-300 грамм. Приготовленная рыба на углях такого размера вполне достаточна на одну порцию, чтобы получился отличный обед. Обычно, в хороших супермаркетах продается охлажденная рыба именно такого размера.

Рыбу очистить от чешуи. Это крайне просто, так как чешуя мелка и отлично отделяется обычным скребком или тыльной стороной овощного ножа. Лучше это делать под проточной водой, чтобы чешуя не разлеталась. Разрезать рыбе брюхо и удалить внутренности — их немного. И вообще, в дорадо отходов очень мало. Обязательно удалить жабры. Промыть рыбу и обсушить бумажной салфеткой.

Далее необходимо сделать по бокам рыбы несколько неглубоких надрезов — по 5-6 с каждой стороны. Обычно, такой прием используется для «костистой» рыбы, чтобы разрезать мелкие косточки — делается достаточно частая «насечка». Сейчас цель немного другая, надо чтобы мясо рыбы быстро просолилось.

Смешать в чашке или пиале соль, молотый черный перец, молотый кориандр и сухой молотый красный перец: острый и сладкий. Посыпать смесью бока рыбы и втереть смесь специй в надрезы, затем посыпать внутреннюю полость рыбы смесью. В общей сложности на 4 рыбы весом 250 грамм каждая, понадобится 1-1.5 ст. л. смеси специй. Накрыть рыбу пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут. Тем временем надо разжечь мангал, чтобы дрова хорошо прогорели и остались очень горячие угли. Как вариант, можно использовать электрическую кухонную решетку. Но, рыба на углях — это особый, ни с чем несравнимый вкус и аромат. Рыбу достать из холодильника и тщательно вытереть бумажными салфетками, чтобы поверхность рыбы была практически сухая. Смазать тушки небольшим количеством оливкового масла — это удобно делать силиконовой кисточкой. Она оставляет тонкую пленку жира, которая не позволяет обгореть коже рыбы, но способствует подрумяниванию.

Двустороннюю решетку, которая раскладывается как книжка, и оснащена ручкой с фиксатором, обильно смазать маслом, чтобы дорадо на мангале не пристал к решетке во время жарки. Положить тушки рыбы в решетку и закрыть ее. Кстати, если хотите, чтобы хвостик рыбы и плавники не обгорели, их можно обернуть фольгой. Перед началом жарки надо убедиться, что на углях нет язычков пламени, в противном случае стоит подготовить бутылку с водой или пульверизатор — брызгать на пламя.

Дорадо на мангале жарится очень быстро, максимум 10 мин в общей сложности
Поэтому, процессу надо уделить внимание от начала до конца, не отвлекаться. Поместить решетку с рыбой над горячими углями
Нагревается рыба очень быстро. Надо переворачивать дорадо на мангале через каждые 1-1.5 мин, чтобы обжарка происходила равномерно.

Через 3-4 мин поверхность рыбы начнет румяниться, приобретать приятный темно-золотистый оттенок. Толщина тушки небольшая, поэтому рыба гарантированно пропечется за 8-10 мин. Если прислушаться, можно услышать легкое шипение, как при жарке на сковородке. Готовность дорадо на углях можно проверить путем легкого отделения мяса рыбы от позвоночника во внутренней полости. Если мясо белое, то рыба готова полностью. Аккуратно положить решетку на деревянную дощечку или большую тарелку, предварительно накрыв ее салфеткой

Осторожно, жидкость, которая может капать с рыбы, очень горячая. Раскрыть решетку, стараясь не повредить кожу рыбы

Выложить приготовленные дорадо на мангале на бумажную салфетку, чтобы немного стекли и впитались капли жира. Затем переложить рыбу на тарелку. Обязательно добавить к жареной на гриле рыбе кусочек лимона. Свежая овощная нарезка или салат из огурцов и помидоров станут прекрасным дополнением к запеченной рыбе.

Если дорадо на мангале подается в качестве основного блюда, можно приготовить обильный гарнир. Отлично подойдут свежие овощи, различная зелень и отваренный картофель. Не лишним будет бокал хорошего белого столового вина.

Простой рецепт

Потребуется фольга и всего несколько ингредиентов:

  • дорадо;
  • растительное масло, чтобы смазать куски фольги.
  • перец и соль;
  • приправа к рыбе.

Порядок приготовления:

  1. Тушки вымыть, удалить внутренности и жабры, еще раз сполоснуть водой и дать обсохнуть.
  2. Натереть их солью, перцем и специальной приправой для рыбы.
  3. Выложить тушки на смазанную растительным маслом фольгу и завернуть в два слоя.
  4. В заранее подготовленный мангал с углями поместить завернутую в фольгу рыбу. Чтобы она как следует пропеклась и при этом не нужно было ее переворачивать, ее засыпают сверху углями.
  5. Через 25 минут можно вынимать тушки из мангала, но сразу не разворачивать, а дать немного остыть, иначе рыба пристанет к фольге.

Теперь осталось подать ее к столу.

Я не использую для этой рыбки никаких сложных маринадов, а вот специи для вкуса и аромата — обязательно. Жарить дорадо можно уже через 30 минут, так что это отличный вариант для спонтанного пикника!

 Назначение: На природу  Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Дорада  Блюдо: Горячие блюда

Технология приготовления

Эта рыба наделена приятным ароматом и нежным вкусом. В дополнение ко всему, она не содержит жиров, поэтому является диетической.

Существует огромное количество способов приготовления этого деликатеса.
Популярностью пользуются рецепты с добавлением различных горячих гарниров. Однако эту рыбу можно подавать и необжаренной.

Главное: рыба всегда должна быть свежей. Во время покупки всегда проверяйте, чтобы плавники и хвост не были сухими. На чешуе рыбы не должно быть желтовато-оранжевых оттенков. Она не должна пахнуть тиной.

Приготовить это лакомство на углях не составит большого труда. Ниже будут описаны принципы готовки блюда.

Во время выбора обратите внимание на длину рыбы. Она должна составлять около 35 см.
Подготовьтесь к готовке: рыбу следует почистить от чешуи, плавников и внутренних органов

Хорошо помойте мясо под водой, затем протрите кухонной салфеткой.
Дорадо должна мариноваться в прохладном месте не менее двух часов.
Сетку гриля обработайте растительным маслом.
Мясо нельзя жарить на горящих углях.

Многие кулинары добавляют в рыбу различные травы для получения более аппетитного запаха. В этих целях можно использовать веточки базилика или розмарин.

Рыбу можно приготовить с начинкой. Внутренности дорадо наполняются слайсами лука и дольками чеснока. Вариант с добавлением лимона на любителя. Не рекомендуется делать начинку с лимоном, если ждёте гостей.

Самые знаменитые способы приготовления: запекание в фольге или на решётке целиком.

У дорадо, приготовленной на мангале, практически не чувствуются мелкие кости.

Маринад

Маринованная рыба всегда отличается непревзойдённым ароматом и сочным вкусом. Давайте рассмотрим самые популярные виды маринадов среди опытных кулинаров.

Стандартный рецепт.
Для приготовления вам понадобится масло, соль и перец. Сюда же можно добавить лимонный сок на усмотрение хозяев.

Маринад на соевом соусе.
Он готовится из соевого соуса и кипячёной воды в равном соотношении, 10 граммов специй, молотого черного перца и соли по вкусу.

Маринад из цитрусов.
Вам понадобится цитрусовая кожура, апельсиновый сок, прованские травы, черный молотый перец, масло и соль по вкусу.

Восточный маринад.
Ингредиенты: соевый соус, несколько долек чеснока, небольшой лимон и сок 1 апельсина.

Винный.
Помимо белого вина, вам понадобится базилик, соль, перец и масло.

Самым распространённым ингредиентом для дорадо являются свежие веточки петрушки.

Для приготовления вам потребуется:

  • рыбная туша – 4 шт.;
  • мелко накрошенная петрушка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода – 40 г.

Мясо дорадо нужно залить маринадом, вдоль спины сделать небольшие надрезы с помощью кухонного ножа, добавить соль и перец по вкусу, поместить на угли, и ждать, пока приготовится.

Мясо можно подавать на стол с нарезанным лимоном на одной тарелке или с горячим гарниром.

В фольге

Это блюдо можно приготовить как на костре, мангале, так и на углях в фольге. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба;
  • томаты;
  • чеснок – пара долек;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • любимые приправы (по желанию).

После того как вы заготовили мясо, нужно сделать фарш из помидоров, колечек лука и петрушки.

После поместите рыбу в несколько слоёв фольги на угли, немного убавив температуру. Время жарки: полчаса. Следите за тем, чтобы угли не остыли.

Запеченная Дорада в духовке: рецепт рыбы в фольге

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Сервировка: 2 порции

 Печать

  Вика Лепинг 03.11.2015

Запеченная Дорада в духовке – рецепт рыбы в фольге. Это потрясающе вкусное, очень сочное, нежное, ароматное, диетическое и легкое в приготовлении блюдо. О чем можно еще мечтать? Дорадо в фольге – это идеальный низкокалорийный ужин, после которого гарантирован сладкий, глубокий сон с легким желудком и красочными снами.

Готовится запеченная Дорадо в духовке с овощами. Да-да, вы уже могли видеть недавний рецепт Сибаса на овощной подушке, который тоже невероятно вкусен (любителям средиземноморской рыбки советую). Просто я считаю, что овощи – лучший гарнир к рыбе, плюс ко всему, запеченные овощи с рыбой не нужно готовить отдельно, все предельно просто и готовится за полчаса.

Кстати, напомню вам еще раз! Кто еще не успел скачать сборник быстрых рецептов полноценных блюд, готовящихся от 5 до 30 минут? Вы можете прямо сейчас! Там и ужины, и десерты, и супы, абсолютно все меню. Так что поторопитесь, пока это чудное собрание быстрых и очень вкусных блюд для занятых людей еще доступно.

Вообще, любая рыба в фольге с овощами получится вкусной. Запеченная Дорадо (рецепт будет именно о ней) может с легкостью замениться и на Сибас в фольге, и на небольшого Карпа, и даже на Скумбрию. Любая рыба, которую вы любите, может приготовиться по этому же пошаговому рецепту с фото. Кстати, другие вторые блюда из рыбы вы можете найти в разделе рецепты из рыбы.

Итак, как приготовить рыбу в фольге, или запеченная Дорадо в духовке с овощами.

Способ приготовления

Приготовление рыбы Дорада в фольге – очень простое занятие. Включаем духовку на 220 градусов, чтобы нагрелась. Чистим и моем овощи и рыбу. Читайте пошаговое руководство с фото как почистить рыбу от чешуи, от внутренностей и удалить рыбе жабры.Очищенным рыбкам делаем на боках по 3 неглубоких надреза, затем солим и перчим внутри и снаружи, в брюшко кладем по полпучка укропа и несколько кусочков нарезанного на половинки кружков лимона (сколько поместится в вашу рыбу). Дорада, запеченная в фольге с лимоном и травами получается очень ароматной. Вместо укропа можно взять тимьян, орегано, базилик – что больше нравится.Режем репчатый лук и баклажаны на кружки толщиной в 0,5 см, а помидоры Черри разрезаем напополам. Как-то я выкладывала очень крутой лайфхак: как разрезать помидоры Черри напополам за 10 секунд. Посмотрите, он сохранит вам многие драгоценные минуты жизни в будущем

Приготовление на мангале

Перед началом приготовления стоит подготовить необходимые компоненты:

  • дорадо — 2-2,5 килограмма (примерно 5 штук);
  • 100 мл оливкового масла;
  • свежий тимьян;
  • лимон или лайм – 2 шт.;
  • кабачок или цукини среднего размера;
  • соль по вкусу;
  • смесь приправ.

На приготовление уйдет 2 часа.

Калорийность – 90 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом подготавливаем рыбу. Ее следует разморозить, очистить, удалить плавники, хвост и распотрошить.
  2. Тщательно промываем дорадо со всех сторон, делаем поперек небольшие надрезы.
  3. Далее готовим маринад. Лимоны разрезаем и выдавливаем в чашку из них сок, добавляем к нему оливковое масло.
  4. Подсыпаем соль, смесь из приправ и хорошо размешиваем.
  5. Натираем рыбу со всех сторон маринадом, выкладываем внутрь тимьян.
  6. Кабачок или цукини промываем, чистим шкурку, удаляем семечки.
  7. Нарезаем кабачок небольшими кусочками и выкладываем их к рыбе. Цукини можно поместить внутрь рыбы.
  8. Оставляем мариноваться около 40-60 минут.
  9. Пока маринуется дорадо, подготовим мангал, его следует разжечь. Дрова должны прогореть, готовить будем на углях.
  10. На поверхность мангала устанавливаем специальную решетку для гриля.
  11. Выкладываем на решетку рыбу с цукини и оставляем обжариваться.
  12. Каждую сторону обжариваем около 20 минут.
  13. На поверхности должна образоваться румяная и аппетитная корочка.
  14. После этого выкладываем готовую рыбу на тарелку, украшаем зеленью, дольками лимона.
  15. Подаем на стол вместе с соусом и овощами.
  • обязательно рыбу нужно распотрошить, очистить и срезать плавники;
  • для того чтобы дорадо хорошо промариновалась, на поверхности с двух сторон следует сделать несколько поперечных надрезов;
  • для маринования рекомендуется использовать уксус или сок лимона или лайма;
  • для придания дополнительного аромата внутрь можно положить веточку розмарина.

На видео — дорадо на гриле:

Ароматная морская рыбка станет находкой для каждой хозяйки. Ее можно готовить и дома, и на природе. Она прекрасно сочетается с запеченными овощами, различными соусами и салатами. Кроме этого, она подойдет даже для диетического меню, рыба имеет низкую пищевую ценность, но при этом очень полезная. Не стоит упускать это из виду, тем более если вы хотите скинуть пару килограммов без вреда для здоровья.

Дорадо – идеально подходит для пикника. Она очень быстро готовится на мангале, ее нежное, практически лишенное костей мясо хорошо само по себе и не нуждается в сложной рецептуре. Для ее запекания достаточно минимума продуктов. Дорадо на углях получается ароматной и вкусной, при этом вполне может считаться диетическим блюдом.

Интересные факты о рыбе

Дорадо, рецепты приготовления которой описаны в статье, – еще довольно экзотическая рыба для россиян. В естественной среде она обитает на востоке Атлантического океана, у побережья Австралии, Новой Зеландии и в Средиземном море. В 90-е гг. прошлого века появление небольших стай рыб было зафиксировано возле берегов Крыма.

Этот вид морепродуктов относится к традиционной средиземноморской кухне. Еще древние греки разводили ее в искусственных прудах, а красоту рыбы они сравнивали с богиней Афродитой.

Дорада имеет округлое уплощенное тело, притупленную форму головы, блестящую серебристую чешую и золотистую полоску между глаз, за что она и получила свое название (от испанского слова dorado – «золотой»). У нее есть и другие имена, которые ей дают в разных странах: дорат в Тунисе, морской лещ или окунь (Sea Bream) – в США, dauradeили dorade – во Франции, ората – в Италии.

В природе она достигает 70 см в длину, однако среди гурманов наиболее вкусными считаются экземпляры мелких и средних размеров 0,5-1,5 кг. Так как уловы дикой рыбы не могут удовлетворить все возрастающий спрос на нее, то в начале 80-х гг. XX в. появилось множество ферм по их разведению.

Лидером в выращивании рыбы являются такие страны, как Испания, Греция и Турция. Достоинством дорады является то, что при ее разведении в неволе она не утрачивает свой уникальный вкус.

Различают несколько разновидностей этой рыбы:

  • серая;
  • розовая;
  • мраморная;
  • королевская.

Последняя считается лучшей из-за своего плотного и вкусного мяса. Отличить ее от других видов можно по следующим характерным особенностям: красные пятна в области головы с каждой стороны и выпуклость золотистого цвета почти на лбу, которая, если подключить свое воображение, выглядит как корона. Данная разновидность дорогая, а ее стоимость может превышать цену на хорошую икру.

Мякоть рыбы нежная, сочная и подходит для многих блюд. Благодаря тому, что она не разваливается после термической обработки, ее можно использовать для рагу. Но главное ее достоинство заключается в том, что она нежирная и содержит большое количества белка, фолиевой кислоты, витаминов В9, В12, кальция, фосфора, магния, железа и калия.

Пищевая ценность на 100 г филе королевской дорады указана в таблице ниже:

ПоказательКоличество
Калорийность91 ккал
Белки20 г
Насыщенные жиры
Всего жиров0,5-1 г
Натрий54 мг
Холестерин60 мг
Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3)0,5-1 г

Дорадо – легкая в приготовлении рыба. Ее мясо хорошо сочетается со сливочным соусом.

Рыбу можно приготовить следующими способами:

  • на сковороде;
  • в духовке;
  • на гриле;
  • копчением, сушением и солением;
  • на пару;
  • пошированием;
  • тушением с травами и соусами.

Этот морепродукт также традиционно является основным ингредиентом провансальского рыбного супа – буайбеса, применяется для приготовления японского сашими, латиноамериканского севиче.

Рецепт «Дорадо гриль в соевом соусе»:

Рыбу помыть, имбирь натереть на мелкой терке, выжать сок 1 лимона.

Соевый соус КИККОМАН, сок лимона, имбирь, сухое белое вино, мед, соль, перец смешать вместе. Рыбу хорошенько полить маринадом (внутри, снаружи) и оставить мариноваться на пол часа (можно больше).

Разогреть духовку до 200С, смазать противень оливковым маслом, выложить рыбу (можно как у меня на картинке, а можно на одну сторону, как обычно) и отправить рыбу в духовку на самый нижний уровень на 30-40 минут.

Готовим гарнир. Морковь и сельдерей почистить, огурец и лук помыть.

Морковь, сельдерей, огурец нарезать ленточками (можно соломкой, можно просто теркой — это всего лишь подача), лук нарезать перьями.

В отдельной миске смешать ингредиенты салата, посолить. Пусть они дадут сок.

Рыбу можно мариновать подольше, можно сделать надрезы, чтобы больше впитался маринад. Перед подачей овощной салат снова перемешать, капнуть оливковое масло (совсем чуть-чуть) и брызнуть лимонный сок.

Соево-винный маринад сделал рыбу сочной, свежий имбирь придал остроты, а кисло-сладкое сочетание лимона с медом не оставит равнодушным ни одного гурмана… Наслаждайтесь!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации