Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 1

Салат а-ля «цезарь» с копченой курицей

Содержание

Рецепт салата Цезарь из курицы с пекинской капустой и мягким сыром

Для этого варианта использовать можно любой сорт салата, но айсберг и даже обычные салатные листья не всегда бывают в продаже. Их с лёгкостью можно заменить пекинской капустой.

Ещё одна особенность этого рецепта — мягкий кавказский сыр, он придаёт блюду нежный сливочный вкус. Но при желании можно готовить с пармезаном или любым другим сыром твёрдых сортов.

Продукты на 4 порции:

  • куриная грудка — 300 гр.
  • пекинская капуста — 120 гр.
  • помидоры — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сыр мягкий (кавказский) — 120 гр.
  • магазинные сухарики

для соуса:

  • 3 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л растительного масла
  • сахар, соль по вкусу

Пошаговое описание:

  1. Сырую куриную грудку помыть, нарезать тонкими брусочками. На сковороду налить немного растительного масла, прогреть, выложить птицу и быстро обжарить. Когда кусочки побелеют и выпарится сок, можно снимать с огня.
  2. Для того чтобы приготовить соус, нужно все необходимые ингредиенты (майонез, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, готовую горчицу, растительное масло) поместить в миску, всё хорошо перемешать. С помощью соли и сахара отрегулировать вкус соуса.
  3. Подготовить продукты для салата: пекинскую капусту, помидоры, сваренные вкрутую яйца нарезать кусочками среднего размера.
  4. В порционные тарелки разложить пекинскую капусту, сверху нанести немного соуса. Затем выложить курицу, разложить кусочки помидор и яиц, нанести соус. Натереть на крупной тёрке сыр, украсить сухариками.

Соус для Цезаря по классическому рецепту

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр Пармезан – 2 столовые ложки натёртого на мелкой тёрке продукта;
  • чеснок – 2 или 3 зубчика в зависимости от величины;
  • горчица – 2 чайные ложки (предпочтение лучше отдать дижонскому варианту приправы);
  • масло растительное – 125-150 мл, т.е. примерно 1/2 стакана (лучше использовать оливковое масло).

Для начала надо подготовить яйца. Их надо заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, после чего проткнуть с тупой стороны иглой и опустить в кипяток на 1 минуту. Затем их надо достать из воды и остудить на воздухе.

Подготовленные яйца разбить в миску, смещать с лимонным соком и взбить до белёсого цвета. Затем к смеси добавить пармезан и снова хорошенько перемешать. К полученной массе надо положить раздавленный в давилке чеснок и горчицу. Ещё раз тщательно перемешать смесь. Теперь надо постепенно влить в полуфабрикат масло, постоянно его помешивая. Как только структура соуса станет однородной, его можно использовать по прямому назначению.

С морским коктейлем

Отличное решение – использовать не один какой-то морепродукт, а сразу набор. Получается невероятно вкусно и довольно сытно. Внешний вид просто роскошный, яркий и аппетитный.

Состав удивительно прост:

  • 200 г морского коктейля;
  • 3 куриных яйца (можно 6-8 перепелиных);
  • 200 г салата;
  • 2 больших куска хлеба или батон;
  • 100 г оливк. масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • ½ лимона;
  • 150 г сыра;
  • 1 чайн. л. горчицы.

Займемся морепродуктами. Их можно просто отварить в подсоленной воде до готовности. Салат промываем, просушиваем на бумажном полотенце, рвем руками и выкладываем первым слоем на плоскую тарелку большого диаметра. Сверху выкладываем готовый морской коктейль. Для заправки разбиваем яйца в миску, соединяем их с чесноком, выдавленным через пресс, и соком лимона, хорошо взбиваем блендером

Наливаем осторожно, медленно масло, постоянно промешивая. Заливаем полученным соусом салатные листья и морепродукты

Хлеб или батон нарезаем кусочками для будущих гренок. Выкладываем на противень, немного поливаем маслом и запекаем минут десять. Засыпаем их поверх уже разложенных продуктов на блюде, и сразу сверху слой тертого сыра. Получается очень вкусный и полезный салатик.

Секретная заправка для салата Цезарь

Для самого первого салата автор отварил яйца в течение 1 минуты в крутом кипятке, затем слегка остудил (минут 10-15) просто вынув из воды и оставив «доходить» при комнатной температуре. После чего сразу же отправил в салат. Чуть позже в заправку для Цезаря стали добавлять ещё один компонент – анчоусы. Однако сам Кардини был против подобного нововведения.

Сейчас заправка для Цезаря уже сама стала классикой. Делается она не совсем так, как готовил её автор. Зато имя его она сохранила. Кстати, данная заправка подходит не только для Цезаря, но и для других видов салатов. А можно подавать и как самостоятельный соус к самым разнообразным блюдам.

С обычной капустой

Если душа требует какой-то «вкусняшки», а под рукой только обычная белокочанная капуста, можно легко сделать «Цезаря» из нее. Получается очень вкусно и довольно бюджетно. Конечно, такая капуста грубее, да и по вкусу отличается от той же пекинской, но с ней получается свежо и интересно.

Подготовим:

  • ½ кочана капусты обычной;
  • крупный помидор;
  • 300 г филе курицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • ½ белого батона;
  • 1 чайн. л. горчицы;
  • 2 желтка куриных;
  • 150 г сыра;
  • оливковое масло.

Мелко шинкуем капусту, хорошо мнем руками. Если у вас молодая, то можно порезать средними кубиками. Нарезанную кусочками курицу обваливаем в муке, и жарим в небольшом количестве масла до золотистости. Измельчаем 2 зубочка чеснока и соединяем с парой столовых ложек оливкового.

Батон нарезаем кубиками, вливаем масляно-чесночную смесь, ставим в духовку сушиться. Для поливки отвариваем 2 яичка в кипятке в течение 1 минуты, вытаскиваем желтки. Смешиваем их с горчичкой, лимонным соком и парой столовых ложек масла, солим, перчим, добавляем чеснок. Все подготовленные компоненты соединяем, засыпаем сухариками, сдабриваем соусом и засыпаем сыром. При желании можно использовать просто майонез или йогурт. Получится тоже очень вкусно.

Цезарь с копченой курицей и помидорами

С этим рецептом можно приготовить салат Цезарь с копченой курицей и помидорами. Вам такой вариант точно понравится.

Ингредиенты:

  • копчёная куриная грудка – 170-200 г;
  • сыр пармезан – 40 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • салат ромен – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • чеснок – на вкус;
  • томаты – 90-100 г;
  • белый батон – 100 г;
  • сладкая горчица – 1 ч. л.;
  • перец, соль – на вкус.

Подготовка продуктов:

Мякоть птицы освобождают от костей, кожицы, режут в виде кубиков. Промывают томаты, нарезают средними квадратиками. Салат промывают, рвут на части вручную. С батона обрезают корки, режут на кубики среднего размера. Пармезан измельчают на тёрке с крупными отверстиями или режут слайсером. У промытых яиц отделяют желтки.

Порядок приготовления:

Для получения соуса соединяют оливковое масло с лимонным соком, яичными желтками, измельчённым чесноком, чёрным молотым перцем, горчицей, солью. Массу взбивают.

В посуду для подачи кладут листочки салата, пропитывают частью соуса, поверх него – томаты, курицу, сухарики, вновь пропитывают соусом, посыпают натёртым пармезаном и подают. Соусом можно не заправлять, а поставить его на стол в соуснике.

Птицу для приготовления этого блюда можно закоптить дома, предварительно замариновав её. Можно без особых усилий сделать маринад для копчения курицы самостоятельно.

К приходу гостей

Нам необходимо заранее подготовить:

  • 350 г пекинской капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • 3 средних помидора;
  • 60 г сыра твердого;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 стол. л. растительного масла и майонеза.

Лучше использовать домашние гренки, с ними получается намного вкуснее и аппетитнее. Хлеб нарезаем кусочками, срезая корочки. Обжариваем на растительном маслице с добавлением чеснока, он отдаст свой аромат и пикантный вкус. Жарим на среднем огне до румяности.

Капусту шинкуем средними кусочками, хотя можно порвать, как салат покрупнее, как вам больше нравится. Курочку отвариваем в подсоленной воде, полностью остужаем. Помидорки нарезаем средними дольками. Они очень эффектно смотрятся в готовом блюде даже на фото. Мелко натираем сыр.

Соединяем капусту, мясо, помидоры, сверху сухари и сыр. Поливаем майонезом, можно подсолить при необходимости. Очень удобно делать в большой чашке, а потом выкладывать на блюдо. Сразу подаем к столу, пока сухарики хрустящие.

Салат «Цезарь» в домашних условиях. Простые рецепты очень вкусного салата с сухариками

Салат Цезарь — блюдо из семейства салатов с куриным мясом и сухариками, сегодня оно очень популярно во всем мире. Фактически в каждом ресторане Вы сможете заказать этот салат от шеф-повара.

И каждый мастер исполняет его в своем стиле и дизайне при подаче, безусловно, не нарушая установленных и принятых всем кулинарным миром рецептов.

Салат Цезарь это один из самых вкусных и изысканных блюд изысканной кухни. Этот заморский гость так и не смог стать обычным домашним салатом, а все также остается уважаемым и дорогим салатом в лучших ресторанах. Часто сухарики, правильно приготовленные для этого салата, называют крутонами.

И все-таки, зная рецептуру и последовательность сбора данного салата, постараемся приоткрыть занавес рецепта лучшего салата с соусом. Ведь даже в домашних условиях можно приготовить соус, который будет максимально приближен к оригиналу.

Порадуем родных и любимых изысканным блюдом заморской кухни! Удачи!

Салат Цезарь классический рецепт в домашних условиях

Истинно классический рецепт салата Цезарь вообще не включает в себя белковых компонентов. Листья салата, сыр Пармезан, крутоны и насыщенный пикантный соус — вот и все, что нужно для правильного салата Цезарь. Ведь его достоинство в легкости ингредиентов, а так же в их абсолютном сочетании в едином благородном вкусе. Пробуем творить салат Цезарь!

Вам потребуются на 2-3 порции:

  • 1 головка небольшая салата ромэн (он же салат латук или римский салат)
  • 1/2 шт. багет
  • 2 зуб. чеснок
  • 20 г тертый сыр пармезан + сыр на украшение
  • 2 ст. л. лимонный сок
  • 100 мл масло оливковое +1 ст. ложка
  • 1 ч. л. горчица мягкая
  • 1/2 ч. л. вустерский соус
  • 2 шт. филе анчоуса
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Нарезаем багет средними кубиками и готовим крутоны

Обжариваем хлеб на сильном огне с небольшим количеством оливкового масла до легкого румяного цвета

Заливаем яйцо в кружке крутым кипятком на 10 секунд, достаем ложкой яйцо из кипятка

Заливаем его ледяной водой, останавливая процесс термообработки

Данным способом мы проводим дезинфекцию скорлупы от сальмонеллеза, а белок после такой термообработки станет чуть гуще, что только улучшит текстуру будущего соуса для салата

В чашу для блендера вбиваем яйцо, добавляем лимонный сок, филе анчоусов, оливковое масло, чеснок, горчицу и, конечно, вустерский соус

Интенсивно перемешиваем блендером до однородной текстуры, напоминающую очень жидкую сметану

Рвем листья салата руками на крупные кусочки, удаляя при этом плотные участки листьев и стебли

Резать салат ножом не рекомендуют из-за того, что сталь при прикосновении с зеленью, химически окисляет ее. Можно использовать керамический нож для измельчения салата

На листья выливаем половину соуса

Перемешиваем листья салата с соусом двумя приборами для удобства

Украшаем салат воздушными лепестками сыра пармезан, нарезая его овощечисткой

Приятного аппетита!

Вкусный салат Цезарь с курицей простой рецепт с фото

Рецептура салата Цезарь с курицей предусматривает присутствие среди компонентов блюда именно куриное филе. Готовим его посредством легкого обжаривания с двух сторон на сковороде или на гриле, таким образом, сохраняя в себе сок.

Это любимый вариант автора статьи салата Цезарь. Многие, кстати, уверены, что этот салат был рожден его создателем вместе с куриным филе в основе, но это ошибочно. Это лишь творческая вариация салата Цезарь, искусно выполненная поварами.

Если Вы не встретили в продаже салат ромэн, который является зеленой основой салата Цезарь, то можно использовать свежую пекинскую капусту, салат латук или айсберг.

Приятных вкусовых впечатлений!

Вам потребуются:

  • салат Ромэн (или свежая пекинская капуста)
  • белый батон
  • 2 куриные грудки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. горчица дижонская
  • 2 зуб. чеснок
  • сыр Пармезан
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. вустерский соус
  • 1 ст. л. сок лимонный
  • соль

Салат Цезарь с копченой курицей

Безусловно, оригинальность данного рецепта салата Цезарь с копченой курицей состоит в том, что для  заправки данного салата используется соус на основе йогурта.

Он дарит ему прекрасные сливочно-кисловатые нотки, подчеркивая в целом изысканность и утонченность этого салата. Итальянские травы придают великолепный аромат белым сухарикам.

Копченая курица как удачное дополнение звучит в качестве основного источника белка, а сыр пармезан наполняет блюдо благородным вкусом и очень украшает его.

Вам потребуются на 2 порции:

  • 10 шт. креветки сырые крупные
  • 1 ч. л. сок лимона
  • ½  ст. л. мед жидкий
  • 1 ст. л. оливковое масло
  • соль, перец  по вкусу
  • 30 г сыр пармезан
  • 1 п. салат ромэн или другой
  • 5-6 шт. помидоры черри
  • 5- 6 перепелиные яйца
  • соус для салата Цезарь  по вкусу

С копченой курицей «почти Цезарь»

Нестандартный, но очень вкусный вариант приготовления. Попробовать стоит обязательно!

Продуктовый набор:

  • 900 г «пекинки»;
  • 400 г копченой курочки;
  • 250 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • большой кусок белого хлеба;
  • 2 стол. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.

  • С ломтя хлеба срезаем корочки, тонко нарезаем его ломтиками, можно сделать и средними кубиками. Выкладываем хлебные кусочки одним слоем на противень, ставим в духовку на 200 градусов. Запекаем до золотистости примерно минут 10-12.
  • Тем временем сделаем чесночное масло. Наливаем в небольшую чашечку растительное, выдавливаем через пресс к нему чесночный зубчик. Когда сухари запекутся, высыпаем их в глубокую емкость, выливаем подготовленное масло с чесноком. Накрываем миску и хорошо встряхиваем, чтобы ароматное маслице покрыло все сухарики. Опять высыпаем на противень и ставим в духовку на минут 5.
  • Разбираем кочан на отдельные листочки, с каждого удаляем плотную кочерыжку, нарубаем листья. Разбираем курочку, удаляем кости, жир, шкуру. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Смешиваем с капустой. Рубим мелкими кубиками сыр и отправляем к остальным компонентам, перемешиваем.
  • Для заправки соединяем майонез и оставшийся чеснок. Размешиваем, даем постоять 5 минуток. Теперь можно собирать. Лучше делать это уже перед самой подачей, чтобы сухарики хрустели. В блюдо выкладываем смесь пекинской капусты, сыра, курицы и хорошо посыпаем сухарями, не перемешивая, поливаем заправкой. В таком виде блюдо подается.

Быстрый и простой вариант

Очень многое в этом блюде зависит как раз от заправки

Ее грамотное приготовление важно даже больше, чем остальной состав. Удобно, что на готовку не нужно тратить много времени, поэтому часто его подают к приходу гостей

Нам понадобится:

  • 150 г куриного мяса;
  • 1 томат;
  • 2 яйца;
  • 3 куска хлеба белого;
  • пучок салата;
  • 2 стол. л. масла оливк.;
  • 1 стол. л. лимонного сока;
  • горчица по вкусу;
  • кунжут для украшения.

В первую очередь отвариваем яйца. Филе режем небольшими пластинками примерно 5-6 мм, жарим в маслице до румяности. Очень удобно жарить на гриле, так и калорийность будет меньше. Хлеб режем кубиками, подсушиваем в духовом шкафу. Помидор нарезаем средними дольками.

Самое интересное – сборка. На дно укладываем промытые листья, далее помидорки, сухари, нарезанные дольками яички и курицу. Для соуса смешаем сок лимона, горчицу и масло. Такой смесью польем салат, сверху оформляем кунжутом. Этих семечек нет в классической рецептуре, но они отлично сочетаются с остальными ингредиентами и добавляют салату нотку пикантности. Можно подавать самостоятельно или перед горячим.

Классический с креветками

Если вы ни разу не готовили это знаменитое блюдо дома, пора исправлять ситуацию. Отличная идея для воскресного семейного ужина. Предлагаем вариант с очень интересной традиционной заправкой. Пусть вас сразу не пугает большой список состава, он просто очень подробный.

Ингредиенты нужны следующие, выход — 2 порции:

Ингредиенты

  • Креветки свежие 10 шт.
  • Лимонный сок 1 чайн. л.
  • Мед жидкий ½ стол. л.
  • Масло оливковое 1 стол. л.
  • Сыр Пармезан 30 г
  • Салат  пучок
  • Яйцо перепелиное 6 шт.
  • Томаты черри 6 шт.
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Для приготовления сухариков:
  • Батон 1/4 часть
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло оливковое 2 стол. л.
  • Для соуса
  • Желтки куриные 2 шт.
  • Лимонный сок 3 стол. л.
  • Горчица 2 чайн. л.
  • Чеснок 2 зубка
  • Масло оливы 50 мл
  • Масло растительное 50 мл
  • Соль  по вкусу

На порцию
Калории: 79 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 4.6 г

Углеводы: 3.4 г

Шаги
30 мин.Печать

  • Размораживаем, промываем и очищаем креветки, хвостики можно оставить. Выкладываем их в глубокую емкость, солим, перчим, поливаем соком лимона. Добавляем сюда же жидкий мед и столовую ложку масла оливы. Хорошо размешиваем, здесь креветки должны мариноваться около получаса.
  • В другой миске соединяем масло и чеснок. Оставляем настояться эту смесь на минут 30. Если нет времени, можно поставить масляно-чесночную массу в микроволновку на 20-30 секунд, чтобы чеснок отдал свой аромат и вкус.
  • Это ароматное чесночное маслице выливаем на сковородку (лучше без самих чесночных кусочков, чтобы ничего не горело). Сюда выкладываем нарезанный кубиками батон и обжариваем до золотистости. Готовые гренки слегка подсаливаем.
  • Салатные листочки моем, просушиваем, рвем на кусочки и распределяем по плоским тарелкам. Чтобы усилить вкус, можно натереть посуду чесночной долькой.
  • Для соуса отвариваем яички, вытаскиваем желтки в миску. Добавляем к ним горчицу и измельченный чеснок, хорошо растираем вилочкой. Наливаем лимонный сок и солим, промешиваем.
  • Частями вводим масляную смесь, размешивая погружным блендером. Даем постоять минут 20. Через некоторое время хорошо размешиваем опять, чтобы все было однородно, при необходимости можно добавить еще соли или горчицы.
  • Достаем креветки из маринада на раскаленную сковородку, жарим по 2-3 минутки с обеих сторон (цвет поменяется с серого на розовый).
  • На листья отправляем немного соуса, остывшие сухари и теплые креветки.
  • Украшаем отваренными перепелиными яичками, разрезанными пополам, и дольками черри.
  • Поливаем все нашей заливкой и украшаем натертым пармезаном. Едим сразу же после приготовления.

Классический салат Цезарь в домашних условиях с курицей, морепродуктами, готовится легко, а наши рецепты с фото помогут быстро с этим справиться в домашних условиях. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно, ваши близкие точно оценят. Готовьте с удовольствием!

Салат цезарь с курицей классический — 7 простых рецептов

Благодаря ресторатору Кардини и его эксперименту сегодня во многих ресторанах мира подают его кулинарный шедевр – салат «Цезарь». Первоначально такую закуску готовили без курицы, но сегодня можно отведать салат не только с добавлением мяса, но и с морепродуктами. Сегодня у нас салат «Цезарь» с курицей – классический (простой) рецепт его приготовления.

Классический салат цезарь с курицей

Еще совсем недавно ни один праздничный стол не обходился без традиционного оливье и селедки под шубой, а сегодня в центре стола – итальянский салат «Цезарь», рецепт которого мы сейчас вам и расскажем.

Для соуса:

  • два желтка;
  • 17 г горчицы;
  • два филе анчоусов;
  • ложечка устричного или вустерского соуса;
  • половина лимона;
  • 285 г масла олив;
  • зубчик чесночка.

Как приготовить с копченой курицей

Сегодня есть разные варианты популярного салата, так вместо обжаренного мяса птицы используют копченую грудку. Закуска получается такой же вкусной и даже необычной.

С пекинской капустой и курицей

Предлагаем вам еще один вариант легендарного салата с курицей и пекинской капустой. Вкус закуски ни в чем не уступает салату, приготовленного в ресторане.

Диетический рецепт

Низкокалорийный вариант салата с белокочанной капустой отличается от классического тем, что сухарики мы сделаем из отрубного хлеба, возьмем сыр с низким процентом жира и выберем рецепт соуса на основе натурального йогурта.

С помидорами черри

С маленькими и сладкими помидорами часто готовят салат «Цезарь», они не только придают особый вкус блюду, но и делают его красивым и ярким при подаче. Предлагаем вам быстрый рецепт закуски с майонезом и курицей.

Готовим с креветками

Следующий рецепт закуски особенно понравится тем, кто любит и мясо, и морепродукты, ведь Цезарь мы будем готовить с курицей и креветками.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

1. Соус для салата “Цезарь” можно купить в магазине, или приготовить самостоятельно:

Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения. В кипящую воду разбить одно яйцо и через 10 секунд при помощи шумовки вынуть яйцо из воды. Остудить. Измельчить блендером. Два чубчика чеснока мелко нарезать или измельчить на терке. Из половины лимона выдавливаем сок. В лимонный сок добавляем чеснок, 1 ч.л сладкой горчицы и смешать с измельченным яйцом. Постепенно вливаем 5 ст.л оливкового масла, продолжая взбивать соус блендером, пока он не станет в меру густым (как жидкая сметана).

Другие разновидности соуса (с сыром, анчоусами) смотрите в статье ниже.

2. Салатницу натираем чесноком (для аромата) и выкладываем сверху крупные листья салата (предварительно помытые и высушенные). Поливаем соусом.

3. Отварить и охладить куриное мясо. На сковороде разогреть растительное масло вместе со сливочным. Мясо посолить, поперчить. Обжарить со всех сторон до румянца, но не пересушить!

4. Обжаренное мясо нарезать и разложить на листья салата. Полить соусом.

5. Помидоры разрезать на 4 части, разложить поверх мяса. Полить соусом (соуса лейте больше, чем на фото, у меня получился немного сухой салат, не хватало соуса, лучше сеточку делать).

6. Вновь разогреть сливочное масло с растительным и зажарить в нем чеснок. Вынуть чеснок – получится ароматное чесночное масло.

7.  Белый батон нарезать кубиками и обжарить на чесночном масле до румянца (не пересушите).

8. Обжаренные кубики батона выкладываем поверх помидоров. И опять поливаем соусом.

9. Листья салата нарвать и положить поверх батона. Соусом полить и посыпать тертый сыр.

Ингредиенты для «Холодная копченая курица в духовке»:

  • Цыпленок

    (1700 г)

    1 шт

  • Соль


    1/2 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Кислота лимонная


    1/2 ч. л.

  • Вода


    1/2 л

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Специи


    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2470.4 ккал

белки

259.2 г

жиры

86.2 г

углеводы

159.2 г

100 г блюда
ккал94.3 ккалбелки9.9 гжиры3.3 гуглеводы6.1 г

Рецепт «Холодная копченая курица в духовке»:

Курицу промываем в холодной воде. Промокаем воду салфеткой.

Воспользовавшись острым «мощным» ножом, разрезаем курицу вдоль позвоночника на две части.

Расплющиваем половинки курицы, зажав между двумя досками. Я положил курицу на пол между двумя кухонными досками и немного постоял на них

(Осторожно! Можно поскользнуться). Эту процедуру необходимо проделать, чтобы у готового продукта не было возле костей красноты, создающей впечатление, будто изделие сыровато.
Приготавливаем маринад (раскладка на одну курицу)

В кастрюлю с водой (0,5 л) кладём соль (1/2 ст. л.), сахар (1 ч. л.), лимонную кислоту (1/2 ч. л.) и специи. Основные специи – чеснок (3 зубчика), лавровый лист (3 шт), перец горошком (10 шт). Дополнительные специи (на свой вкус) – ягоды можжевельника, розмарин, кумин, гвоздика и пр. Доводим маринад до кипения и охлаждаем.
Курицу укладываем в подходящую ёмкость и заливаем маринадом. Придавливаем гнётом — курица должна быть полностью погружена в рассол. Отправляем курицу в холодильник. Пока маринуется, переворачиваем её пару раз.

Через два дня извлекаем куру из холодильника, промываем, слегка обсушиваем и подвергаем тепловой обработке.
Курицу можно отварить, зажарить либо на углях, либо в духовке. Я выбрал духовку. Опробовал два различных способа приготовления в духовке. Первый способ – традиционный — готовка при высокой температуре (45 мин при 170 град Ц). Второй – щадящий низкотемпературный режим (3 часа при 80 град Ц). Температуру мяса я измерял термощупом. В обоих случаях курица прогревалась до температуры 75 град Ц (внутри, в самой толстой части). В конце готовки я включил на пару минут верхний гриль для получения слегка поджаристой корочки.


Пробовал курицу на вкус после того, как она охлаждалась в течение ночи в холодильнике. Получилось очень достойно: курица никак не хуже магазинной, а на мой вкус – даже лучше. Главное отличие – тонкий аромат и привкус специй, который заметно обогащает и без того благородный вкус нежного куриного мяса.

Холодная маринованная курица хороша в нарезке, на бутербродах – не распадается на волокна, довольно плотная. Отличная «бюджетная», как модно сейчас говорить, мясная закуска. Да и диетологи настоятельно рекомендуют…
Никакого различия ни во вкусе, ни в плотности мяса, ни в цвете для двух различных способов приготовления курицы я не обнаружил. Разве что «низкотемпературная» курица была слегка понежнее (на фото: на ножке — желтая клипса).

p.s. Конечно, и недостаток нашёлся. Как же без этого? Уж больно быстро съедается
p.p.s. Я готовил курицу в духовке. Но подготовленную описанным в рецепте способом курицу можно приготовить также на углях, а ещё лучше — закоптить птицу. В статье, в которой я позаимствовал идею блюда, предлагалось именно копчение. Коптится курица 3-4 часа, в зависимости от силы огня. Во время копчения, по мере обсыхания, куски курицы периодически обмакивают в рассол.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267

Салат с копченой куриной грудкой и кукурузой

Этот салат подойдет для тех, кто не любит майонез. Здесь в качестве заправки используется сметана и майонез.

Ингредиенты:

  • Копченая куриная грудка – 300 г
  • Консервированная кукуруза – 280 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Укроп

Приготовление:

  1. Копченую куриную грудку очистить от кожицы и нарезать соломкой.
  2. Огурец нарезать соломкой.
  3. Смешать грудку, огурец и кукурузу в салатнике.
  4. Яйца отварить в кипящей воде 7 минут, охладить, очистить и нарезать крупной соломкой. Добавить в салатник.
  5. Укроп измельчить и смешать с остальными ингредиентами.
  6. Сметану и горчицу смешать и заправить ими салат.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Классический цезарь с курицей и перепелиным яйцом

Первым в нашем списке будет наиболее популярный рецепт цезаря с курицей. Именно такой вариант салата часто подают в кафе или ресторане.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400 г
  • Перепелиные яйца 5 шт
  • Хлеб 150 г
  • Салат романно 100 г          
  • Помидоры черри 50 гр
  • Сыр Пармезан 20 гр
  • Для соуса:     
  • Лимон 1/2
  • Дижонская горчица 1 ч.л.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Вустерский соус 5 мл
  • Чеснок (по вкусу)
  • Яйцо 1 шт

Приготовление:

Разогрейте сковороду, посолите и поперчите куриное филе. Обжарьте его на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, затем убавьте огонь и жарьте 3-4 минуты до готовности. Остудите филе и нарежьте ломтиками.

Нарежьте хлеб кубиками и посушите их на сковороде или в духовке, разогретой до 200 гр.

Варите перепелиные яйца 4-5 минут, затем опустите их в холодную воду. Разрежьте их и помидоры черри пополам.

Приготовьте соус. В данном рецепте приведен наиболее распространенный вариант приготовления соуса, к которому мы будем возвращаться и в следующих рецептах. Приготовьте две чашки с водой – одну с кипятком одну с холодной водой. Положите яйцо сначала в кипяток, потом в холодную воду, затем разбейте его в миску и взбейте. Затем смешайте: половину взбитого яйца, горчицу, оливковое масло, ложку лимонного сока, вустерский соус и чеснок.

Сервировка: положите нарезанные листья салата,  сверху ломтики курицы, посыпьте сухариками, по краям тарелки положите черри и половинки яиц, поейте соусом и все сверху посыпьте пармезаном.

Салат Цезарь — классический рецепт с курицей и сухариками в домашних условиях

Мнения разные по поводу соуса к данному блюду. Одна из версий — в его состав обязательно должны входить анчоусы

Так этот или нет, я думаю, не столь важно, главное, чтобы он пришёлся по вкусу. Чтобы оценить это, нужно приготовить и попробовать, а пошаговое описание с фотографиями поможет с лёгкостью это сделать

Кстати анчоусы считаются важным ингредиентом в салате «Нисуаз», рецепты которого есть на сайте.

Ингредиенты:

для основного блюда:

  • салат Айсберг — 1 кочан
  • сыр пармезан
  • грудка куриная — 2 шт.
  • оливковое масло — 30 мл.
  • чеснок — 2 зубчика
  • молотый чёрный перец, соль по вкусу

для соуса:

  • филе анчоусов — 8—10 шт.
  • чеснок — 1 зубок
  • оливковое масло — 60 мл
  • майонез — 250 гр.
  • сыр пармезан — 50 гр.
  • вода, сок лимона по необходимости

для крутонов:

  • хлеб для тостов — 4 ломтика
  • оливковое масло — 50 мл
  • сливочное масло — 40 гр.
  • чеснок — 1 зубок
  • соль, перец, свежий тимьян

Как приготовить блюдо:

  1. Куриную грудку слегка сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить. Выдержать 5—10 минут и можно готовить. Сухую сковороду поставить на плиту, нагреть её, выложить куриные грудки, обжарить до красивого золотистого цвета. Затем переложить в форму для запекания, сверху полить соком, который образовался при обжарке. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  2. Пока готовится курица, можно сделать соус к салату. В чашу блендера сложить филе анчоусов, чеснок, оливковое масло и измельчить до пюреобразного состояния. В майонез положить заготовку из анчоусов, тёртый на мелкой тёрке сыр, тщательно перемешать. Майонез бывает разный, поэтому, если соус получился густоватым, его можно разбавить небольшим количеством кипячёной воды с лимонным соком.
  3. Готовим крутоны: ломтики белого хлеба нарезать небольшими кубиками. Сложить их в сковороду, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и, постоянно помешивая, немного обжарить. Затем для аромата добавить свежий тимьян, раздавленный зубок чеснока и жарить до золотистого цвета. В конце положить кусочек сливочного масла, перемешать, снять с огня и дать остыть.
  4. Кочан порвать на крупные куски, сложить в большой салатник, добавить немного соуса, перемешать. Сверху выложить курицу, нарезанную ломтиками, крутоны, положить немного соуса и украсить тонкими полосками сыра.

На форумах часто спорят на тему, чем отличаются крутоны от сухариков? Слово крутон пришло к нам из французского языка и означает «хрустящий». Но ведь хрустят и те и другие, скажете вы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации