Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Как смягчить самогон в домашних условиях

Умягчение с помощью подкислителей

Пищевые кислоты также способны улучшить вкус самогона, сделать его мягким и приятным для употребления. Приведем самые известные способы.

  1. Аскорбиновая кислота, или всем известный витамин С, продающийся в аптеках. Но там редко можно найти кристаллический порошок. Зато есть большие «аскорбинки» в виде таблеток с глюкозой, драже, и ампулы с жидким витамином С. Для цели смягчения используют на 1 литр самогона:
  • таблетки с глюкозой – 1-2 таблетки. В одной содержится 2,9 г аскорбиновой кислоты. Если не хотите получить «лишний» привкус – берите без вкусовых добавок;
  • 4-8 драже (в каждом 0,5г);
  • жидкая аскорбиновая кислота – 2-5 мл.
  1. Лимонная кислота, которая найдется у вас на кухне. Берите от 2 до 6 г на литр, то есть 0,5 – 1 чайной ложки.
  2. Другие добавки-подкислители это соки, такие как лимонный, клюквенный, яблочный и т.п., имеющие достаточную кислотность. Умягчают вкус спиртного, но могут вызвать помутнение напитка.

Старинные методы для мягкости самогона

Самогоноварение известно давно. Простые люди тоже гнали самогон. Только внешний вид отличался от современных вариантов. Он был мутным, о прозрачности даже не было разговора.

Но даже в те времена люди пытались придать напитку благородный оттенок. Но тогда качественный напиток присутствовал только на столах знати.

Для очищения и придания мягкости напитку использовали доступные способы. Очищение проводилось с использованием древесного угля, молока или яичного белка. Иногда добавляли мед. Был распространен способ добавления в напиток целебных трав или коры дуба.

Рекомендуем : Как убрать неприятный запах от самогона

Основные моменты

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении. Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др. Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Особенности температурного режима для брожения браги

Чтобы сделать хороший самогон, рекомендуется следить не только за количеством ингредиентов, но и соблюдать температурный режим.

Для получения браги нужно придерживаться следующих правил:

Подготовка дрожжей. Чтобы процесс брожения проходил нормально, требуется заранее разбавить дрожжи, соблюдая рекомендуемую дозировку. Для этого взять 500 мл воды, температурой 25-30 градусов.
Брожение. После внесения дрожжей в брагу нужно оставить бродить ее в темном помещении с температурой 20-25 градусов

Важно не допустить повышение этого показателя выше 30 и понижение – ниже +18 градусов, так как дрожжи погибнут, а брожение остановится. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы не было резких перепадов

Для этого установить термометр возле емкости, чтобы своевременно понизить либо повысить температуру до оптимальной отметки.

Смягчение градуса и вкуса

В зависимости от процесса перегонки могут получать разной крепости самогон, но пьют его 40-градусным. Для того чтобы он получил такую крепость, его разбавляют. Делают это либо с помощью травяных настоев, либо питьевой воды. Травяные настойки, как правило, применяются еще с одной целью — разбавить вкус самогона. Можно для смягчения вкуса самогона использовать и некоторые продукты:

  • Лимон. На трехлитровую банку берут половину лимона. Предварительно его нарезают дольками или ломтиками. После опускают в банку с продуктом и закрывают плотной крышкой. Напиток со стандартной 40-градусной крепостью настаивают в течение семи дней. После этого можно наслаждаться приятным тонким вкусом.
  • Мускатный орех придает самогону пикантность и жгучесть. С ним самогон настаивают около двух недель.
  • Для добавления вкуса цитрусовых с горьковатым оттенком применяют лимонные корки. Более того, их можно заменить на апельсиновые, грейпфрутовые или лаймовые. Вкус самогона станет не только мягче, но и дополнится изюминкой.
  • Для любителей жгучих и горьких ароматов прекрасный вариант — черный перец. На трехлитровую банку берут шесть горошин и настаивают. Вкусовые качества получаются экстраординарные. Применяется после последней перегонки.
  • Для придания самогонке коньячного цвета и смягчения вкуса одновременно можно применить несколько кусочков жженого сахара. Для этого берется обычный рафинад и обжаривается на сковородке до коричневого цвета. Такое настаивание можно проводить как до, так и после последней перегонки. По количеству времени обжаривания можно регулировать цвет конечного продукта. Коньячный цвет получится, если сахар на сковороде подержать до цвета корицы.
  • Мята сделает напиток куда более вкусным. На мятых листьях самогон настаивается после последней перегонки. Помимо изумительного вкуса, он также приобретает интересный зеленоватый цвет. На три литра самогона берется 100 г мяты. Настаивается в течение двух недель.
  • Еще один вариант придать самогону коньячный цвет — это использовать кедровые орешки, вернее, их скорлупу. Тогда напиток не только по цвету, но и по вкусу будет сложно отличить от коньяка.

Можно считать, что в самогоне 40 градусов, но эта цифра сильно варьируется. Многие самогонщики продукт не разбавляют, чтобы запах и вкус спирта перебивал все возможные примеси. Наоборот практически не делается. Если самогон был получен путем ректификации, то его крепость может быть намного выше, чем при дистилляции. Если есть необходимость смягчить, разнообразить цвет спиртного, то это всегда можно сделать при помощи продуктов и специй, в результате чего получится более чем достойный напиток.

Источник

Как окрасить самогон

У вас уже есть замечательный напиток, мягкий и вкусный, но вы еще хотите, чтобы цвет самогон также имел насыщенный и интересный. Проще всего сделать коньячный оттенок. Поможет настаивание на чае, кофе, дубовой коре, черносливе или добавление готового бальзама. Но можно получить и другие, даже слегка экзотические цвета:

  • Сушеная брусника и черника окрасят алкоголь в насыщенный красный.
  • Листья черной смородины в тандеме с мятой заставят самогон позеленеть.
  • Если соединить листья василька и цветы тысячелистника, получится синий напиток.

Совет: Самогон с различными вкусами и запахами отлично подойдет для приготовления слабоалкогольных коктейлей.

Сделать самогон помягче несложно. Существует множество разных способов и средств для смягчения. Просто выберите свой, и в вашем доме всегда будет отличный домашний алкоголь, в качестве которого вы не будете сомневаться.

Как убрать горечь и сделать самогон мягче?

Одним из наиболее известных способов устранить горечь является замораживание, который представляет собой процесс, когда напиток переливают в металлическую емкость, но для этой цели можно воспользоваться и тарой, выполненной из стекла. Затем посуду охлаждают, а полученная ледяная корка будет состоять из тех самых вредных веществ.

Но можно воспользоваться и другими подручными средствами, например, активированным углем, марганцовкой и пищевой содой или же, если мы карамелизуем конечный продукт.

Некоторые люди занимаются смягчением самогона таким средством, как глюкоза, но сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения?

Глюкоза

Данное средство беспрепятственно приобретают в аптеке или магазине, причем оно может быть представлено в виде водного раствора или же быть в таблетированной форме. Оптимально смягчение самогона глюкозой пропорции на литр до 5 грамм или 25 мл. Если ваш выбор пал на таблетки, то вам потребуется максимально измельчить их.

Фруктоза

Вам следует запомнить, что фруктовый сахар намного слаще, поэтому сколько фруктозы добавлять в самогон зависит от количества напитка. Данное средство выпускается в виде порошка, что лучше всего подходит для дистилляторов. С целью улучшения вкуса вам потребуется придерживаться строгой пропорции – половина ложки фруктового сахара на литр.

Карамелизация

  1. Взять сковороду, но только с толстым дном.
  2. Сахар всыпаем в сковороду, но прибавляем к нему еще одну ложку для сохранения пропорции.
  3. Смочить полученное незначительным количеством воды.
  4. Растопить массу на сковороде и пережечь полученное, но только при этом постоянно помешивайте до образования коричневатого оттенка.

После того ка приготовлен карамельный состав, вам потребуется добавить его в самогон, из расчета – одна чайная ложка на литр. После этого нужно настоять напиток на протяжении двух недель, после чего он приобретет легкий привкус конфет. Сварить карамельный состав под силу даже ребенку, поэтому данный метод является самым простым.

Глицерин

Тем, кто ни разу не сталкивался с пищевым глицерином, следует знать, что она похожа на прозрачную жидкость, напоминающую внешне сироп. Данное вещество используется редко, так как при превышении количества глицерина приводит к приторности. Для смягчения можно воспользоваться не более пяти миллиграммами глицерина на литр самогона. Особого приготовления не потребуется, так как глицерин свободно продается.

Лимон

С целью улучшения привкуса самогона можно взять как свежую цедру, так и сушенную. Например, для среза свежей цедры вам потребуется срезать ее так, чтобы не задеть белую основу. Как правило, пропорция представляет собой следующее соотношение – шкурка трех лимонов на три литра. Если вы положите меньшее количество цедры, то запах будет неуловим, но если положите большее количество, то привкус будет уже неестественным, что негативно скажется на качестве. Настаивают полученное на протяжении двух недель, так как именно за этот период шкурки способны абсорбировать вредные масла.

Мускатный орех

Для любителей экзотических привкусов, лучшим вариантом станет использование мускатного ореха. Разрешается воспользоваться, как молотым порошком, так и цельными орехами, но при этом также не следует забывать о пропорции – на литр вам потребуется использование щепотки порошка и не более. Но вот выдерживать настойку потребуется на протяжении двадцати одного дня.

Черный перец

Данное средство способно устранить резкий запах самогона, но черный перец придаст алкогольному напитку жгучий привкус. Пропорция в данном случае должна быть следующей – пять горошин на литр.

Старинные рецепты

Традиционные рецепты смягчения дистиллята основываются на применении продуктов и материалов, доступных каждому. Они безопасны для здоровья, попутно помогают очистить спирт-сырец от вредных примесей.

Яичный белок

Яичный белок обладает свойством связывать различные химические соединения, укрупняя их и делая пригодными для фильтрации. Он не только значительно смягчает вкус самогона, но также очищает его от сивушных масел и эфиров.

Для проведения процедуры потребуется пара куриных яиц на каждый литр самогонки. Белки аккуратно отделяют, после чего гомогенизируют венчиком, затем добавляют воду в объеме около 10% от количества алкоголя и взбивают состав миксером до момента появления пены. Полученную смесь вливают в спирт-сырец и перемешивают.

Для протекания необходимых химических реакций понадобится около недели. Емкость держат при комнатной температуре, избегая перегрева, хорошо взбалтывают ее содержимое дважды в день. Еще сутки потребуются для формирования осадка, поэтому на протяжении 8 дня состав не «тревожат». Очищенную жидкость сливают с помощью силиконовой трубки, стараясь не задеть взвесь на дне бутыли, затем фильтруют через несколько слоев марли с вложенным туда кусочком ваты.

Цельное молоко

Молоко «работает» по тому же принципу, что и белки яиц, эффективно очищая и смягчая самогон определенной крепости (45–60 градусов). На литр спирта-сырца потребуется 100 мл свежего натурального продукта. Жидкости хорошо перемешиваются в стеклянной банке, затем состав закрывают и убирают в темное место на 5–6 суток.

Для успешного протекания реакций смесь хранят при комнатной температуре, открывая и хорошо взбалтывая один раз в сутки в первые 4 дня. По завершению процесса выполняют слив жидкости с осадка с помощью трубочки, затем фильтруют ее и разбавляют очищенной водой до 20% крепости. Повторную перегонку осуществляют, чтобы вернуть напитку прозрачность, выход делят на фракции, выбрасывая «головы» и убирая «хвосты».

Древесные угли

Для того чтобы улучшить вкус самогона и как можно более качественно очистить его от сивушных масел, применяют березовый уголь. На литр напитка крепостью около 18 градусов потребуется 20 г размолотого материала, который используют для изготовления фильтра либо для непосредственного помещения в жидкость. Рекомендация практиков такова, что время контакта составляющих не должно превышать 20 минут.

Характеристики декстрозы

С точки зрения химии, декстроза — это моносахарид, который относится к простым сахарам, имеющий в своем составе 6 атомов углерода. Это вещество еще иногда называют виноградным сахаром или D-глюкозой. Формула записывается, как C6H12O6. А прилагательное «виноградный» вещество получило из-за того, что большое количество декстрозы содержится именно в этих ягодах. Когда декстроза соединяется с фруктозой, у фруктов и ягод получается сладкий вкус.

Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:

  • приготовить сусло с содержанием сахара;
  • сбродить вещество дрожжами;
  • брагу перегнать два раза на самогонном аппарате для получения дистиллята.

Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом

Это важно, поскольку излишняя мягкость, жесткость и большая концентрация хлора способны легко испортить напиток. Кипяченная или дистиллированная вода затормозит процесс брожения. Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются

Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя

Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются. Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя.

Предлагаем ознакомиться Как сделать беляши с мясом на сковороде

Все дело в том, что количество сивушных масел при использовании декстрозы ниже, чем в самогоне из сахарной браги. Сама работа дрожжей во время сбраживания происходит интенсивнее и быстрее — таким образом можно сэкономить на времени приготовления бражки. А неприятный запах этого процесса будет не таким насыщенным и интенсивным, как при использовании глюкозы.

Технологии смягчения самогона

Каждый производитель в конечном итоге задается вопросом – как смягчить самогонку чтоб приятно пился? Ниже мы представили вашему вниманию наиболее эффективные технологии, связанные со смягчением самогона, чтобы его было легче пить:

  1. Разбавить чистой водой.
  2. Если самогон выполнен из сахара или зерна, то лучшим вариантом станет углевание, которое представляет собой фильтрацию через активированный уголь. За счет применения угля будут удалены самые крупные молекулы вредоносных примесей и окислятся альдегиды, в результате чего появляются эфиры, смягчающий привкус самогона. Вкуснее он, конечно, не станет, но неприятного привкуса и запаха за счет угля можно избежать.
  3. Отлить 100-150 мл готового алкогольного напитка. В три захода добавить подсластитель или подкислитель, затем перемешать полученное и спустя несколько минут оценить вкусовые качества. Ощутимое умягчение происходит практически сразу, но лучше повторить процедуру, добавив необходимое количество вещества.
  4. Как только самогон станет нужной мягкости, следует пересчитать количество добавленных веществ на полный объем, все тщательно перемешать.
  5. Герметично прикрыть емкость и перенести ее в темное место, где температура приближена к нулю. Здесь вам потребуется оставить ее на четверо суток до стабилизации вкуса и конца химической реакции. Это наиболее распространенный метод того, как умягчить домашний алкогольный напиток.

Измерительные приборы

Сделать самогон в домашних условиях не удастся не только без самогонного аппарата, но и без применения измерительных приборов, которые обеспечивают контроль важных параметров напитка, который готовиться, и всего процесса в целом.

Термометр

Все этапы самогоноварения требуют наличия термометра. Вначале при разведении дрожжей. В основном производитель указывает, какая температура воды должна быть для активизации штампа

При этом важно учитывать температуру оставшихся ингредиентов. Далее установить бражку, и без термометра точно не обойтись

В емкости для брожения осуществляются химические реакции. Дрожжи, класть обязательно – живые организмы, для жизнедеятельности которых необходима определенная температура, в зависимости от штамма и объема сахара. Есть диапазон значений, при которых процесс сбраживания протекает должным образом. При уменьшении либо увеличении рекомендуемых температур процесс может остановиться.

Также необходимость термометра связана с опасными опарами РH-метр образуются в середине нагревания при перегонке. Измерительный прибор поможет проследить за температурой в процессе дистилляции сусла и установить момент исчезновения вредных примесей.

Полученная жидкость при показаниях термометра 60-65 градусов не пригодна к употреблению и должна быть утилизирована. Напиток высокого качества получают при температурных показателях 72-78 градусов. В этом диапазоне нагревающаяся брага перерабатывается в этиловый спирт

Важно не допускать повышения температуры выше 85 градусов, во избежание выделения сивушных масел, которые негативно повлияют на запах и вкус алкоголя, а также стать причиной сильного похмельного синдрома либо отравления человека

Рефрактометр

Оптический инструмент для определения концентрации растворов – рефрактометр. С его помощью можно узнать уровень сахара и спирта в жидкости. Также прибор поможет определить завершение процесса брожения. Если его шкала стала на отметке 0, то следует снимать брагу.

Они могут быть цифровыми и ручными. Последним видом пользуются самогонщики со стажем.

РH-метр

Дрожжи, организмы, которые активно работают в определенных условиях. Кроме температуры на них действует кислотность, от показателя, которого зависят сроки сбраживания, а значит и вкус самогона. Зачем же нужен рH-метр? Прибор позволяет определить уровень кислотности. Его особенность в автоматической температурной компенсации позволяющей проводить измерение в диапазоне температур от 0 до 50°С без потерь точности измерения. Главные плюсы: простота в эксплуатации и высокая точность прибора.

Спиртометр

Чтобы напиток порадовал своим качеством, нужно не только строго соблюдать технологический процесс и иметь спиртометр, что позволит измерить объемную долю спирта в растворе, т.е. определить крепость спирта-сырца и готового продукта.

Принцип работы прибора основан на показателях плотности. При погружении спидометра в жидкость часть ее выталкивается грузиком и достигает деления, соответствующего проценту, который содержится в напитке спирта.

Какие виды спиртометров выделяют:

  1. Лабораторный. Пользуется популярностью среди домашних производителей спиртного, так как обеспечивает абсолютную точность.

  1. Бытовой. Применяется в быту для измерения процентного содержания спирта в водных растворах.

  1. Цифровой. Прибор быстрого реагирования, который дополнительно определяет температуру. Его используют для замеров в охладителе работающего аппарата в процессе перегонки.

  1. Оптический. Прибор способен работать в широком диапазоне температур, в разных растворах, содержащих спирт, от водо-спиртовых до многокомпонентных. Принцип его действия заключается в компьютерном анализе спектра поглощения света жидкостью.

Почему часто получается жестким после втором перегонки?

Нужно отметить, что если вы используете некачественные ингредиенты и плохое оборудование, получить качественный самогон просто невозможно. И тут уже никакие смягчители или ароматизаторы не в силах вам помочь. А вот правильный самогон можно довести до отличного качества.

Иногда причиной запаха бывает нечистый самогонный аппарат или же неправильно выбранный температурный режим перегонки.

Итак, мы познакомили вас с тонкостями приготовления алкогольного напитка в домашних условиях, рецепты разнообразны, ведь его можно изготовить из разного сырья. Как видите, приготовить его совсем не сложно.

Если придерживаться технологии каждого этапа и все делать правильно, то можно получить прекрасный напиток — прозрачный, крепкий, мягкий, ароматный, но самое главное — свой!

Для приготовления качественного самогона требуется немало усилий, зато вам будет чем угостить ваших друзей и близких, а главное — похвастаться своими умениями.

Застолье с близкими людьми и домашний напиток, приготовленный собственными руками, что может быть лучше этого?

Как и чем подкрасить самогонку?

Сделать алкоголь благородного коричневого оттенка возможно, если добавить жженый сахар в самогон или же при использовании перегородок грецкого ореха. Последние придают напитку тонкий и легкий привкус ореха, но в незначительных количествах он практически не различим. Перед употреблением вам понадобиться вымочить их на протяжении десяти минут в кипятке и поместить их в емкость с самогоном на пару дней, чтобы он настоялся.

Если же вы решили воспользоваться заваркой для закрашивания, то вам следует учитывать, что цвет может со временем измениться.

Зеленый оттенок самогон приобретает, если туда будет добавляться крапива, которая никак не повлияет на вкусовые качества алкоголя, но придаст ему глубокий зеленый цвет.

Желтым закрасить алкогольный напиток можно при помощи шафрана, но следует учитывать, что это средство влияет и на вкусовые характеристики самогона.

Можно подкрасить домашний самогон при помощи специального колера, конечно, это не натуральное средство, но зато сэкономит ваше время, к тому же, это самый простой способ окрашивания. Все, что вам потребуется – развести необходимое количество колера с обычной водой и добавить полученное в состав.

Для проведения экспериментов по созданию самогона особого вкуса или оттенка лучше всего взять незначительное количество ингредиентов, а уже после удавшегося опыта продолжить на большем объеме. Тем более, что у новичков самогон всегда получается горьким и не особо благородного оттенка, порой даже с осадком. Такая ситуация складывается из-за неопытности или некачественности ингредиентов. Но прежде чем задумываться над тем, как преобразить ваше творение, лучше задуматься – чем смягчить самогон в домашних условиях.

Описание понятия декстроза и её состав

Декстроза (фруктоза) – синоним более привычного слова «D-глюкоза» или «виноградный сахар», представляет собой оптический правовращающийся изомер глюкозы. Это моносахарид (C6H12O6), принадлежит к простым углеводам, считается источником энергии для живых организмов.

Молекула декстрозы принадлежит к классу альдогексоз. Она является полигидроксиальдегидом, которая, помимо 6 атомов углерода, имеет в составе 1 альдегидную и 5 гидроксильных групп. 4 атома углерода – хиральные, поэтому могут образовываться стереоизомеры. Декстрозу изображают в линейной форме, но в природе она существует в циклической, поскольку возле 5 углевода к альдегидной группе пристраивается ОН. Впоследствии образовывается полуацеталь. Именно это вещество встречается в 99%.

Современные методы

Сейчас для смягчения самогона и улучшения его вкуса используют натуральные и синтетические добавки: глюкозу, декстрозу, фруктозу, глицерин, аскорбиновую и лимонную кислоту. В ход идет сахар простой и жженый, различные специи, цитрусовые фрукты.

Но есть и методы смягчения базе добавок, описанные в данном видео:

Для бражки уже не используют, как в старину, отборное ржаное зерно. Популярную в конце 19 столетия картофельную водку, тоже делают редко. Быстрее и проще выгнать самогон из сахара. Такую бражку можно спокойно использовать полностью, а не половину, как в случае с растительным сырьем.

Характеристики декстрозы

Это бесцветное кристаллическое вещество, не имеющее характерного запаха, но обладает сладковатым вкусом и хорошо растворяется в воде. Отличается восстановительными свойствами и может преобразовываться путем химических реакций в шестиатомный спирт. Показатель гликемического индекса декстрозы – 100, а калорийность на 100 г продукта – 377 ккал.

Глюкоза продается в виде порошка либо водного раствора в процентном соотношении (5%, 10%, 25%, 40%).

Это вещество попадает в организм при употреблении пищи и накапливается в виде гликогена, быстро усваивается или расходуется при энергетическом обмене и других процессах. Синтезируется в ягодах и фруктах в процессе фотосинтеза. Препараты на основе декстрозы назначается при обезвоживании и интоксикации организма как внутривенно, так и в виде таблеток.

Вещество применяют не только как самостоятельный продукт, но и используют как добавку в мясоперерабатывающей промышленности, в кулинарии для приготовления джемов, конфет, выпечки, а также используют декстрозу в самогоноварении для улучшения вкуса при изготовлении спиртных напитков. Добавление вещества не перебивает вкус и запах, применяется как подсластитель

Только важно знать, сколько глюкозы добавлять в самогон

Чем заправить для цвета в домашних условиях?

Попробуем разобраться, как придать самогону из сахарной браги желаемый цвет. Многие самогонщики используют готовые пищевые красители, производимые нашей промышленностью.

Природные красители, которые окрасят ваш напиток в изумительный цвет

  1. Чай. На 1 литр напитка берут 1 столовую ложку измельченного чайного листа. Чай придает напитку очень приятный коньячный оттенок. Это самый распространенный способ окраски у самогонщиков.
  2. Ягоды черники и брусники. Лучше использовать их в сушенном виде. Они придадут напитку красивый красный цвет.
  3. А вот, если использовать лепестки василька, можно окрасить напиток в синий цвет.
  4. Для получения зеленого оттенка используют мяту или листья черной смородины.
  5. Чернослив. Коньячный оттенок дает не только чай, но и такой замечательный сухофрукт, как чернослив. Кроме окрашивания, чернослив также придаст напитку нежный вкус и легкий аромат. На литр самогона необходимо взять 50 грамм чернослива. Чернослив необходимо добавить в жидкость и оставить настояться дней десять. Косточки удалять не следует.
  6. Перегородки от грецких орехов. Разбить 15 средних орехов, отделить перегородки. Бросить перегородки в напиток и дать настояться неделю. У вас получится напиток отменного вкуса и цвета.
  7. Растворимый кофе. Растворимый кофе прекрасно подходит для окрашивания и придания нежнейшего кофейного запаха самогону. На литр самогона необходимо взять 0,5 чайной ложки кофе.

Правила ароматизации

Для качественного концентрата рекомендуется настаиваемое сырьё через определённое время обновлять. Это делается для того, чтобы с помощью ароматизации, самогон стал вкуснее и ароматней.

Специалисты советуют отстаивать ароматизаторы с алкоголем в стеклянной ёмкости. Для быстрой ароматизации самогона, тара ставится в кастрюлю с водой на древесных досках. Кипятить 60 минут и после остудить бутылку в прохладной воде.

Ароматизированный компонент кладут не только в алкоголь, закваска тоже будет хорошим вариантом. Для такого способа используют травы или цедру цитрусов. Но ожидать резкого запаха здесь не стоит, он будет еле слышен. А для усиления аромата, можно настоять воду для браги на ароматизаторе и добавить в неё закваску.

Желаете, чтобы самогон получился ароматным и приятным на вкус? Следуйте рекомендациям, играйте со вкусами растений и других плодов и тогда можно создать свой личный алкогольный напиток с неповторимым запахом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации