Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 1

Бикс

Виды стерилизационных коробок и их конструкция

Существует три типа стерилизационных коробок:

  1. коробки стерилизационные круглые (КСК) — представляют собой металлический цилиндр, с цельным днищем и крышкой, по окружности которого (примерно по средине или несколько ниже) имеются группы отверстий для проникновения пара, закрывающиеся подвижным металлическим поясом, который фиксируется специальным замком. Стерильность обрабатываемых изделий в биксах этого типа, сохраняется в течение 3—5 суток. В настоящий момент, такие биксы практически полностью вышли из употребления, ввиду их малой способности сохранять стерильность.
  2. коробки стерилизационные круглые с фильтрами (КСКФ, КФ) — отличаются от предыдущего типа цельным цилиндром (без отверстий) и наличием отверстий для проникновения пара в крышке и днище, с установленными на них фильтрами из текстильных материалов (фильтродиагональ, нетканая салфетка, отбельная бязь, миткаль, мадаполам и др.), по одному, в внутренней стороны, которые удерживаются металлическими пластинами с отверстиями (прижимами) и фиксируются на них при помощи винтов или стопорных замков. Фильтры меняются через 60 циклов стерилизации. Стерильность материалов, биксы этого типа, способны сохранять до 20—29 суток.
  3. коробки стерилизационные прямоугольные с фильтром (КСПФ) (распространены значительно реже), они имеют те же конструктивные особенности, что и КСКФ, и отличаются лишь своей формой, при этом, крышки их полностью съёмные, а ручки для переноски расположены на торцевых сторонах корпуса.

В конструкции стерилизационных коробок обоих типов, предусмотрены ручка для их удержания, расположенная на крышке и три металлические ножки на днище корпуса, обеспечивающие зазор, что даёт возможность проходить пару, при установке коробок друг на друга при стерилизации в автоклаве. Надежное соединение крышки и корпуса обеспечивается шарниром. После укладке стерилизуемого материала, крышка фиксируется одним или двумя (в зависимости от размера коробки) замками, конструкция которых, различна у разных моделей и зависит от завода-производителя. Крышки биксов типа КСКФ, КФ и КСПФ, могут быть укомплектованы резиновой или силиконовой трубкой-уплотнителем, обеспечивающей повышенную герметичность их соединения с корпусом.

Биксы изготавливают обычно из медицинской нержавеющей стали или никелированной латуни (редко).

Круглые стерилизационные коробки, выпускаются объёмом 3, 6, 9, 12 и 18 дм3 и соответственно маркируются: КСК-3, КСКФ-12, КФ-6 и т. д. Прямоугольные стерилизационные коробки, выпускаются объёмом только 12, 16 и 36 дм3 (КСПФ-12, КСПФ-16, КСПФ-36).

В полевых условиях, за неимением биксов, иногда используют конструкцию в виде металлического каркаса с натянутой на него тканью (обычно парусиной).

Стерилизация в биксах

Стерилизация с применением биксов, возможна только в паровых стерилизаторах (автоклавах). Для этого, бикс изнутри, обычно, выстилается слоем хлопчатобумажной ткани (чаще наволочкой), на которую укладывают стерилизуемые материалы и/или инструменты (от краёв к центру), после заполнения запахивают сверху концами ткани (наволочки), сверху кладут индикатор паровой стерилизации и закрывают крышку. У биксов типа КСК, перед укладкой открывают отверстия, путём смещения металлического пояса. После укладки, к ручке бикса прикрепляют клеёнчатую этикетку с наименованиями стерилизуемых изделий, а бикс устанавливают в стерилизационную камеру автоклава. Во время нахождения коробки в стерилизационной камере, пар под давлением, проходит через отверстия в её корпусе, циркулируя на поверхности твёрдых и в толще пористых материалов, уничтожает микроорганизмы, таким образом, обеспечивая их стерильность. После окончания цикла стерилизации, у биксов типа КСК немедленно закрывают паровые отверстия и фиксируют положение пояса замком, а на этикетке указывают дату стерилизации и ставят подпись оператора.

В операционных, перевязочных, процедурных кабинетах, крупные биксы часто устанавливают на специальные стойки-подставки, для быстрого открытия/закрытия их крышек, осуществляемого нажатием педали, чем обеспечивается быстрый доступ к их содержимому.

Как пользоваться такой коптильней

Эксплуатировать мини-коптильню из бикса очень просто.

  1. На дно конструкции укладываются опилки, щепа или очищенные от коры веточки.
  2. Дальше ставится на подставку поддон или другая емкость, куда будет капать жир. Можно воспользоваться капустным листом, который кладется выпуклой частью вниз.
  3. Затем устанавливаются решетки и на них аккуратно выкладываются подготовленные продукты.
  4. Коптильню нужно установить на маленький огонь на газовую плиту, на угли костра, который уже перегорел или в мангал.

  • Осиновая щепа позволит получить продукты с очень нежным вкусом.
  • Дуб делает копчености очень ароматными.
  • Березовые опилки дают сильный запах, но чтобы копчености не имели горьковатого привкуса, обязательно нужно предварительно удалить кору.
  • Самые вкусные копчености можно получить, если использовать щепу из старой вишни или яблони.
  • Необычный привкус у готовой продукции будет в том случае, если коптить ее с помощью можжевельника и мяты.

Какие продукты можно коптить

  • Рыба. Все сорта, кроме жирных. Из-за того, что при высокой температуре жир будет быстро вытапливаться, готовая копченость будет иметь горький привкус.
  • Мясные продукты. К ним относят сало, сосиски, птицу, свиную вырезку. Если бикс имеет большой размер, то коптить можно даже колбасу.
  • Овощи – идеально подойдут в качестве гарнира. Идеально в стерилизаторе-коптильне получается приготовить молодую кукурузу, баклажаны и перец, которые предварительно нарезаются кусочками.
  • Фрукты – идеальный натуральный десерт. Обычно для копчения используют сливы, яблоки или груши.

Конструкция очень простая и не требует никаких специальных знаний, чтобы собрать ее или использовать.

Необходимые материалы

Коптильня из бикса изготавливается из следующих компонентов:

  1. Поддона, предназначенного для скопления жировых масс.
  2. Металлического медицинского бикса.
  3. Двух решеток из нержавеющей стали.

Все перечисленные приспособления необходимо предварительно подготовить и тщательно вымыть. Это необходимые шаги в процессе по конструированию столь полезного в хозяйстве прибора.

Основой самодельной коптильни горячего копчения является медицинский бикс, который изготовлен из металла. Он должен иметь габариты 390 х 190 миллиметров. Поддон, в котором будут скапливаться жировые массы, может быть как металлическим, так и керамическим. Решетки подбираются в соответствии с габаритами используемой емкости.

Почему подходит именно эта емкость?

Из медицинского стерилизационного контейнера без особого труда можно сделать отличную коптильню. Бикс используется для таких целей благодаря тому, что имеет цилиндрическую форму и другие необходимые конструктивные особенности.

Стерилизатор идеально подходит благодаря своим габаритам, которых вполне достаточно для того, чтобы поместить внутрь стеллажи, емкость для стекания жира и продукцию для копчения.

Подходит он также из-за наличия удобной крышки

Изготавливается медицинский бикс из жароустойчивого материала, что немаловажно. Он способен выдерживать при использовании высокие температуры

Именно поэтому во время сжигания веток, листьев и опилок не возникает никаких проблем.

Так как стенки имеют решетчатые отверстия, пар может свободно выходить. В медицинском биксе созданы все необходимые условия для тления. Этот процесс будет образовывать дым, необходимый для копчения.

Пошаговое описание изготовления коптильни из медицинского бикса

Для этого не нужны специальные знания и инструменты. Набор используемых материалов также минимальный

Важно только строго следовать поэтапной инструкции

Схема и чертежи


Схема коптильни из медицинского бикса

В Интернете можно найти достаточно много схем и чертежей, по которым изготавливается эффективная коптильня из стерилизатора, обладающая долгим сроком эксплуатации. В отличие от многих других вариантов коптилен, этот относится к числу наиболее простых. Сделать его сможет даже тот человек, который никогда не готовил копчености в домашних условиях с помощью самодельной коптильни.

Необходимые материалы и инструменты

  • две решетки с небольшими ножками, которые будут иметь такой размер, чтобы их было легко размещать внутри конструкции. Выбирать стоит те решетки, материал которых не подвергается коррозии и сможет выдержать достаточно высокую температуру;
  • емкость для сбора жира. Вполне можно воспользоваться небольшим лотком или тарелкой. Некоторые люди применяют специальный поддон, который идет вместе с биксом в комплекте. Стоит отметить, что емкость должна выдерживать высокие температуры. Объем подбирается в зависимости от того, какие именно продукты будут коптиться и сколько они выделят жира во время обработки;
  • решетка для стерилизатора. Использовать можно, как уже говорилось выше, пельменницу или что-то похожее.

Медицинское оборудование может иметь разный размер.

Как изготовить решетки для коптильни

Коптильни со стерилизатора получаются весьма практичными в том случае, если использовать пельменницу. Но допустимо это только тогда, когда совпадают размеры. Также можно воспользоваться старой решеткой от духового шкафа. Для того, чтобы подобрать нужный размер, достаточно откусить лишние прутья с помощью ножниц по металлу. При этом нужно оставить минимум три прута, которые будут выполнять роль ножек решетки. Они отгибаются вниз.

Самым крайним вариантом выступают решетки с алюминия, которые используются в старых холодильниках. Но стоит помнить о том, что данная конструкция имеет недолгий срок эксплуатации. Для коптильни лучше всего выбирать решетки, которые будут изготовлены из стали или нержавейки.

Как установить решетки

В зависимости от того, какой размер имеет бикс, устанавливать решетку необходимо с учетом того, чтобы между используемыми продуктами и крышкой оставалось еще немного места. За счет этого копчености получатся вкусными и ароматными, ведь дым будет окутывать их со всех сторон.

Нижняя решетка устанавливается на расстоянии 8-10 см от верхней. На нее устанавливается емкость для жира

При этом важно, чтобы выбранная посудина не мешала дыму поступать в верхнюю часть коптильни. Можно воспользоваться специальным поддоном с ножками, но его размер должен быть несколько меньше, чем размер стерилизатора

Как сделать решетки?

Их рекомендуется изготавливать из нержавеющей стали. Величина решеток должна полностью соответствовать диаметру бикса. Также они должны плотно закрепляться внутри устройства.

При выборе решетки следует учитывать то, что пруток нержавейки должен иметь маленький размер. Чем меньше он, тем лучше. В противном случае через крупные ячейки продукты могут попросту падать.

Не рекомендуется использовать решетку из обычного металла, так как она подвержена быстрому ржавлению. В результате этого ее придется часто менять, так как ржавчина оказывает пагубное воздействие на продукты во время копчения. После изготовления решеток необходимо их правильно установить в коптильне. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

Первую решетку устанавливают в коптильне таким образом, чтобы на нее можно было выкладывать продукты. Ее рекомендуется монтировать внутри цилиндра на высоте от дна 10-15 сантиметров. Вторая решетка необходима для того, чтобы устанавливать коптильню на огонь

В таком случае очень важно соблюдать определенные расстояния. Длина ножек, на которых располагается решетка, должна обеспечить относительную близость к коптильне

Обычно 15 сантиметров вполне достаточно.

Если перечисленные рекомендации не будут соблюдены, то коптильня не будет работать должным образом, а качество приготовленных продуктов будет низким.

Особенности коптилок из бикс разной конструкции

  • Для хранения шприцов. Высота устройства составляет 10 см. Из-за небольшого размера такие конструкции не используются в качестве коптилен.
  • С отверстиями в дне бикса.
  • С отверстиями по бокам.

Коптильня из стерилизатора с боковыми отверстиями

Принцип работы конструкций точно такой же, как и во время обработки продукции в других видах мини-коптилен. Например, мясо или рыба, будут со всех сторон обдаваться дымом, который выделяет щепа, засыпанная на дно конструкции.

Модель с отверстиями в дне и крышке

Инструкция изготовления конструкции состоит всего лишь из трех этапов.

  • Из металла нужно вырезать два круга, толщина которых будет достигать 2-3 мм. Размер каждого круга должен быть примерно на 1 см меньше, чем диаметр используемого стерилизатора.
  • Один круг крепится с помощью болтов ко дну конструкции, другой – к крышке.
  • От крышки нужно отступить примерно 2,5-3 см и сделать 5-6 дырок, диаметр которых будет 8 мм. Сквозь них из конструкции будет выходить дым во время процесса копчения.

Коптильни, в которых отверстия находятся в крышке и дне, как правило, устанавливаются в мангал или же на специально изготовленную подставку. Если высота небольшая, то установить мини-коптильню можно непосредственно на дымоход мангала. В то время, когда будут жариться шашлыки, дым попадет сквозь отверстия в коптильню, что позволит дополнительно приготовить вкусные копчености.

Что такое медицинский бикс, он же стерилизатор

Также дополнительно используются несколько решеток, на которые кладутся продукты. Подойдут для этой цели вареничницы, пельменницы или решетки, взятые со старого холодильника. Устанавливаются они с помощью подставок на одном или двух уровнях. Особой популярностью пользуются нержавеющие электроды или достаточно толстая нержавеющая проволока. Они собираются в решетку с помощью электрической сварки и устанавливаются внутрь коптильни.

Устройство медицинского бикса и почему он идеально подходит для изготовления коптильни

  • Медицинская сталь имеет отличный показатель прочности и легко может выдержать даже очень высокую температуру.
  • Нержавейку можно легко отмыть от жира или копоти, используя самые простые моющие средства. Допустимо применение металлических мочалок, которые не будут оставлять на конструкции царапины.
  • Крышка достаточно плотно закрывается и дополнительно фиксируется с помощью защелок. Благодаря этому коптильню удобно переносить из места на место.
  • На крышке стерилизатора есть специальная ручка, которую можно использовать для переноски устройства.
  • Бикс имеет специальные отверстия в дне или по бокам, сквозь которые во время стерилизации выходит пар. Во время копчения сквозь эти отверстия будет выходить дым.

Как подготовить бикс к стерилизации?

Для того чтобы подготовить коробку для стерилизации, стоит сначала убедиться, что она исправна и на ней нет погрешностей, особенно внутри (сколов, царапин). Потом происходит подготовка материала, который будет санироваться. Далее материал укладывается в бикс.

Подготовка бикса к стерилизации происходит поэтапно:

  1. Проверка бикса и крышки, которая должна герметично закрываться. Коробка изнутри перед санацией должна быть протерта 0,5 % раствором нашатырного спирта для обеззараживания.
  2. Укладка материала для санирования, который сверху покрывается чистой салфеткой.
  3. Положить индикатор стерилизации в зависимости от температурного режима, который применяется для того или иного изделия.
  4. К ручке уже закрытого бикса крепится бирка, на котором указывается вся информация (отделение, кабинет, вид материала для санирования, способ его укладки, инициалы человека, который проводил укладку).
  5. Далее коробка транспортируется в отделение в плотном влагостойком мешке.

Недостатки биксов

Стерилизация и хранение материалов и инструментов в биксах, имеет ряд существенных недостатков. В настоящее время, такой способ стерилизации активно используется в основном только в России и бывших союзных республиках.

  1. Через неплотно прилегающую к корпусу крышку бикса, а также между корпусом и поясом внутрь бикса после стерилизации может проникать воздух и происходит реинфицирование изделий. Несколько лучшим образом, в этом отношении, обстоит дело со стерилизацнонными коробками с бактериальными фильтрами. Однако и они имеют ряд существенных конструктивных недостатков. Для герметизации коробок между крышкой и корпусом коробки используется прокладка из низкосортной резины, не выдерживающая длительного воздействия высокой температуры. Как правило, резиновая прокладка плохо закреплена в пазах крышки, выпадает из нее через несколько циклов стерилизации и коробки теряют свое назначение. Корпус коробки изготавливается из толстой нержавеющей стали. Вес таких коробок размером 30×30×60 см с полной загрузкой превышает иногда 12—15 кг. Поэтому использование их представляет большую проблему.
  2. Детали стерилизационных коробок недостаточно прочны, часто отламываются петли, запорные устройства, легко деформируется корпус, что приводит к уменьшению надежности сохранения стерильности. Довольно часты случаи реинфицирования материалов в биксах при разгрузке, транспортировке, хранении (от 3,8 до 23%).
  3. Еще один существенный минус биксов — необходимость отправлять весь инструмент и перевязочные материалы после вскрытия биксов на повторную стерилизацию, вне зависимости от того, были они использованы или нет.
  4. В состав бязевых укладок входит ворс, который со временем может засорять систему стерилизатора. При этом бязь иногда требует дополнительной сушки, так как по завершению процесса стерилизации остается влажной, образуя идеальные условия для размножения и роста числа бактерий.

Виды биксов и сроки их стерильности

Коробки стерилизационные, которые активно применяются во всех медицинских учреждениях, можно поделить на биксы старого и нового образца. В коробках старого образца есть окошки на корпусе, которые при помощи металлической подвижной ленты могут открываться и закрываться. В биксах нового поколения на дне корпуса есть специальный антибактериальный фильтр, который обеспечивает лучшую стерильность инструментов и материалов. Также существуют и другие классификации коробок для стерилизации.

Виды медицинских биксов:

  • без фильтра – на корпусе есть боковые отверстия, через которые проходит пар при температурной обработке изделий внутри коробки (они могут закрываться и открываться);
  • с фильтром – имеются отверстия на крышке, которые изнутри закрываются фильтром или двухслойной бязью (фильтр предназначен для 20 стерилизаций, в последующем требует замены).

Каждый из видов имеет свои сроки стерильности. Так, бикс без фильтра, который еще не открывали, может храниться 3 суток, уже вскрытый поддерживает материалы в нем стерильными всего 6 часов. Бикс с фильтром невскрытый может храниться 20 суток, при вскрытии срок стерильности — 6 часов.

Также биксы отличаются между собой объемом. Размеры коробок стерилизационных могут варьироваться от 3 л до 18 л. Они могут быть изготовлены из пластика или нержавеющей стали, по форме быть круглыми, овальными или прямоугольными. В некоторых коробках есть специальная ручка, которая делает его удобными при транспортировке. Каждое медицинское учреждение выбирает подходящий по размеру и виду бикс. Чаще всего выбираются коробки с фильтром среднего размера на 6-12 л.

История

Во второй половине XIX в. в Москве Г. В. Мендель предложил применять цинковые коробки для помещения в них перевязочного материала при стерилизации. Позднее для инструментов при автоклавировании Браатц (E. Braatz) предложил проволочные корзинки (коробки Браатца), а Дюрссен (A. Diihrssen) — жестяные цилиндрические коробки с отверстиями по периметру, в днище и крышке. К. Шиммельбуш для стерилизации материалов применял четырехгранную коробку с решетчатым дном (коробка Шиммельбуша). Позднее, в середине XX века, на Тюменском заводе медицинских изделий, были разработаны и введены в производство стерилизационные коробки с фильтрами, сначала прямоугольные, затем, круглые. В СССР, стерилизационные коробки, производились главным образом на Досчатинском заводе медицинского оборудования (ДЗМО) и Тюменском заводе медицинских изделий (ТЗМИ). Изготовлялись они по существовавшим тогда ГОСТ-402-41 Коробки стерилизационные круглые (биксы), а также ТУ.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации